Изюм – полезнейший сухофрукт, который производится путем сушки виноградных ягод. Он сохраняет в себе всю ценность винограда и при этом имеет собственный невероятно насыщенный сладкий вкус. Польза изюма для женского и мужского организма очевидна. Вот об этом и поговорим.
Впервые сушить виноград стали на Ближнем Востоке, далее постепенно этот продукт пришел и к нам.
Сегодня изюм используют в самых различных целях, применяют, как начинку и дополнение в торты, пекут булочки с изюмом, куличи с изюмом и делают иные десерты, используют для варки компотов, добавляют в каши и даже потребляют, чтобы излечиться от различных недугов.
Калорийность изюма в сравнении с иными сухофруктами очень велика, она намного выше, чем в свежих виноградных ягодах. При этом калорийность каждого отдельно взятого сорта отличается от второго.
1. Светло-зеленый изюм средней величины имеет калорийность на 100 грамм 250-260 калорий.
2. Золотистый, темный изюм с мясистой плотной мякотью наделен калорийностью в 270-280 калорий на 100 грамм продукта.
3. Изюм светло-желтый, зеленоватый, высушенный из винограда сорта Кишмиш имеет калорийность в 280-300 калорий на 100 гр.
4. В 100 граммах крупного черного (темно-синего, бордового) изюма насчитывается около 270 калорий.
Стоит заметить, что калорийность сухофруктов напрямую зависит от сорта винограда, чем выше уровень глюкозы в продукте, тем соответственно, он более калорийный. Между тем специалисты называют средний показатель калорийности изюма – это 270 калорий на 100 грамм.
На заметку! Одна крупная изюминка весом около двух грамм содержит приблизительно 5,5 Ккал.
Польза изюма для женского организма давно признана специалистами, это самый полезный из всех сухофруктов. Он содержит в себе практически всю пользу свежего продукта, при сушке сохраняет 100% находящихся в винограде, из которого его делают, микроэлементов и более 80% витаминов.
Чем же полезен изюм для организма женщины, ведь все больше и больше врачей рекомендуют включать этот продукт в рацион питания прекрасной половины человечества.
Восстанавливает работу нервной системы, ни для кого не секрет, что именно женщины наиболее подвержены депрессиям и стрессам, следовательно, изюм поможет им быстро избавиться от перенапряжений и нервных расстройств, преодолеть депрессивные состояния и стрессовые ситуации.
Улучшает сон, избавляет от бессонницы, которой нередко, стоит заметить, страдают представительницы прекрасной половины.
Укрепляет иммунную систему, дает возможность слабому женскому организму хорошо противостоять вирусным и простудным заболеваниям, что особенно важно в период беременности.
Ни для кого не секрет, что из-за гормональной перестройки в женском организме во время климакса, увеличивается вероятность развития остеопороза. Постоянное потребление изюма такую вероятность исключает практически полностью.
Сухофрукт замедляет процессы старения клеток кожи, а значит, улучшает состояние кожи лица, продлевает женщинам молодость.
Успешно предотвращает развитие онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы.
Устраняет запоры, которым, как правило, подвержено большинство беременных представительниц прекрасной половины. Чтобы избавиться от запоров достаточно, как указывают специалисты, выпивать в день по стакану настоя или отвара из изюма или просто съедать по горстке данного продукта.
Улучшает обменные функции организма, налаживает процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов, а, следовательно, избавлению от лишних килограммов.
У беременных дам изюм поможет увеличить уровень гемоглобина, который обычно во время вынашивания малыша падает, а значит, исключит развитие анемии.
При постоянном потреблении сухофрукта женщинами, вынашивающими плод, хорошо формируется и крепнет опорно-двигательный аппарат ребенка, в общем, малыш в утробе прекрасно себя чувствует и развивается.
Изюм восстанавливает сексуальные функции женского организма, повышает либидо, увеличивает половое влечение.
Очень полезен изюм и для представителей мужского пола. Он положительно влияет на сильный мужской организм и в частности на мочеполовую систему мужчин.
Сушеный виноград оказывает непосильную пользу:
Даю супер рецепт для мужчин, лучше и полезнее любой «виагры».
Чтобы приготовить состав для полового возбуждения, мужчинам следует взять по горстке изюма, кураги, ядер грецкого ореха и инжира, немного измельчить данные продукты, смешать их и залить двумя ложками меда. Употребляется средство для потенции ежедневно по утрам, натощак и обязательно за 30-40 минуток до завтрака, не позже.
Польза данного продукта заключается в его витаминизированном составе, который позволяет представителям сильной половины продлить на долгие годы свою сексуальную активность.
Несмотря на то, что в изюме немало калорий и отнести его к низкокалорийным продуктам нельзя, способствовать похудению данный сухофрукт все же может.
Чтобы восполнить организм полезными минералами и витаминами и при этом не набрать лишнего веса, а напротив похудеть, специалисты рекомендуют съедать в день по 50 грамм изюма. Это количество не просто не принесет лишнего жира, но и напротив, будет способствовать быстрейшему сжиганию вредных жиров в организме и выводу их, так как сушеный виноград прекрасно активирует работу почек и печени.
Кроме этого польза изюма в том, что он хорошо насыщает организм и служит замечательной альтернативой сладким блюдам. Худеющий человек, съев немного изюма, сможет заменить им любой сладенький десерт или вредный (булочки, сладости, мучные изделия) продукт для перекуса и при этом долго не будет хотеть есть.
Специалисты рекомендуют людям, сидящим на той или иной диете, чтобы утолить постоянное чувство голода и при этом не набрать лишних килограмм, запастись изюмом и съедать сухофрукт по 2-3 ягодки каждый раз, когда хочется есть.
Быстрейшему сжиганию жира будет способствовать и отвар из сушеного винограда. Для его приготовления следует залить 2 ложки изюма 250 миллилитрами воды, поставить все это на огонь и проварить несколько минут. Готовый отвар остудить и пить по 50 мл большими глотками каждый раз перед едой, после приема пищи или просто, когда разыгрался аппетит.
Вот , этот сушеный виноград.
Удачи и Всех Благ!
Изюм (или сушеный виноград) – отличная альтернатива покупным сладостям, когда речь идет о питании ребенка. Этот сухофрукт очень полезен, а его сладкий вкус нравится даже малышам. В каком возрасте можно давать его детям?
Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам):
Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет. Полуторагодовалому малышу, который уже научился хорошо пережевывать пищу, этот продукт можно давать в чистом виде.
Для грудничков, которые еще не обзавелись молочными зубками, сушеный виноград тоже будет полезен. Но в этом случае в виде отвара, компота и другого вкусного и полезного питья. Так что продукт можно есть детям.
В сушеном виде виноград сохраняет до 100 % минеральных веществ и около 70 % витаминов.
В изюме есть полезные сахара (глюкоза и фруктоза), которые придают ему изумительный вкус и приносят организму только пользу, не причиняя вреда зубной эмали.
В продукте находится множество витаминов: В9, К, В3, В1, В5, Е, В6. Внимания заслуживает и богатый минеральный состав: марганец и фосфор, фтор и калий, много железа, селен и натрий, цинк и др. Одного только калия в 100 г изюма содержится до 850 мг.
Благодаря такому богатому составу этот сухофрукт:
Это далеко не полный список полезных свойств изюма. Отвары из него можно давать и здоровым малышам, и ребятишкам с ослабленным иммунитетом, страдающим частыми простудами, вегето-сосудистой дистонией, бронхитом, с проблемами в работе ЖКТ.
Ребятишкам старше 1,5 лет изюм можно давать в чистом виде, но только под присмотром взрослых, ведь ребенок может подавиться мелкой высушенной ягодой. В конечном счете, ориентироваться нужно не только на возрастные рамки, но и на показатели развития.
Сушеный виноград можно давать ребенку, который:
Во время баловства малыш может засунуть изюминку в ухо или носик, а вынимать ее придется врачу.
Ребятам старше 1,5-2 лет сушеный виноград можно давать вместо конфет и других сладостей, добавлять его в кашу, печенье, творожную запеканку, сырники и другие полезные блюда.
При выборе изюма для детского питания необходимо быть придирчивым и внимательным.
Купленный продукт нельзя сразу давать ребенку. Сначала сухофрукты следует ошпарить кипятком, затем замочить в горячей воде на полчаса, тщательно промыть и оборвать хвостики.
Изюм имеет мало противопоказаний в детском возрасте.
Продукт с осторожностью можно давать детям, склонным к ожирению. Сушеный виноград, как и любые сухофрукты – калорийная еда, способная усугубить проблемы с лишним весом. Следите, чтобы ребенок не переедал – в день будет достаточно одной горсточки весом меньше 100 г.
Переедание может привести к диарее, кожной сыпи и сильному зуду, метеоризму и тошноте у вашего ребенка.
В магазинах предложено достаточно много готового питания с добавлением сушеного винограда.
Популярностью пользуется компот под маркой «Агуша» с изюмом, яблоком и курагой. Этот полезный напиток можно включать в рацион деток старше 8 месяцев, для грудничков младшего возраста не предназначен. Коробочка с питьем стоит около 50 рублей.
Схожий напиток представлен фирмой «ФрутоНяня» – компот состоит из воды, изюма, яблок и кураги. Его разрешается давать детям старше 3 лет. Стоит также примерно около 40 рублей.
Оба напитка разлиты по коробочкам объемом 200 или 500 мл, имеют удобное пластиковое горлышко с крышкой.
Еще в продаже можно найти кашки для детей с изюмом, например кукурузно-пшеничную «Probio». Встречается и фруктовое пюре, например от «PluoOrganic» из изюма, яблока и киноа. Но это уже элитные продукты, которые стоят около 400 рублей за упаковку, что для среднестатистического родителя – дорого.
К тому же каши и пюре с изюмом гораздо дешевле приготовить самостоятельно. Тем более что это совсем несложно.
Продукт хорошо сочетается с молочными кашками, и морковью, яблоками и грушами. Изюм можно смешивать с другими сухофруктами, но он особенно полезен для малыша в смеси с курагой или черносливом в составе компотов, отваров и настоев.
Это полезное питье разнообразит детское меню, а также укрепляет иммунитет непоседы, помогает улучшить сон, избавиться от капризов и раздражительности.
Отвар нужно давать крохе с осторожностью – он дает легкий слабительный эффект. Зато помогает решить проблемы с пищеварением у ребенка, очищает кишечник, а заодно укрепляет иммунитет.
Это отличное средство, которое помогает поправиться простуженным малышам. Напиток имеет насыщенный вкус, приятный цвет и утоляет голод. Это особенно важно, если из-за болезни грудничок постоянно хочет пить и отказывается от материнской груди.
Польза и вред изюма для организма, его состав, калорийность, приготовление отвара и настоя для лечения, полезные свойства для женщин и мужчин — вот наша тема на сегодня. И, конечно, мы ответим на популярный вопрос, какой изюм полезнее — темный или светлый…
Изюм – сушёный виноград, активно используемый и в кулинарии, и для лечения заболеваний, и как профилактическое средство.
Изюм получается в процессе сушки винограда, и как виноград богат своими вкусовыми качествами и удивляет большим количеством сортов. Считается, что в тёмных сортах полезных микроэлементов намного больше, чем у светлых. После высушивания ягод, количество антиоксидантов, кислот, полезных витаминов и минералов увеличивается в несколько раз, как и в случае с другими сухофруктами — , инжиром.
Способы высушивания тоже отличаются, более щадящий способ в тени, а не на солнце, тем более что лучше не использовать современные ускоряющие сушку механизмы и печи. Впрочем, мы в 21 веке уже во всю платим своим здоровьем за технический прогресс.
Качество изюма зависит от того, где рос виноград. И не удивительно, ведь его изготовление распространено в десятках стран. Родиной винограда и изюма можно считать Иран, Турцию, Индию. Сейчас, наверное, нет такой страны где бы он не использовался.
Из него можно приготовить массу напитков: компот, квас, вино, отвар. Вкусными будут и блюда с его добавлением: кексы, сладкие батончики, печенье, кутья, куличи, сырники, запеканки, витаминные смеси, пудинги, торты, десерты, салаты. Это далеко не все кулинарные идеи с использованием данного продукта. А о полезных свойствах изюма ходят настоящие легенды.
светлый или еще называют белый кишмиш — без косточки, темный без косточки и с косточкой, черный из винограда сорта «Бидана» без косточек, золотистый «Джамбо» , крупный с 2 косточками из сорта «Дамские пальчики» .
В составе находят много магния, калия, фосфора, железа, натрия, в приличном количестве представлены витамины группы В, РР.
Калорийность изюма варьируется в зависимости от сорта винограда, из которого он сделан (от 264 до 310). К примеру, в популярном бескосточковом кишмише, она выше, чем в темных разновидностях.
Чем полезен изюм :
Усилит противокашлевой эффект от отвара изюма добавление лукового сока — 100 гр изюма залить стаканом кипятка, дать настояться четверть часа, добавить 1 столовую ложку свежевыдавленного сока лука репчатого, принимать по трети стакана три раза в сутки.
улучшает состояние кожи (можно сделать косметические маски как со свежего винограда, так и с изюма), способен .
Во время беременности умеренное количество изюма способно наполнить женский организм многими витаминами и минералами. Особенно это касается периода токсикоза беременной.
При кормлении ребёнка отвар отлично влияет на выработку молока и его питательные свойства. Но с этим стоит быть осторожными, так как в редких случаях у ребёнка могут быть проблемы с животиком.
Аминокислоты, которые содержаться в изюме используют при профилактике болезней мочеполовой системы и способствует повышению мужской силы. И вообще стимулирует половое влечение.
Отвар изюма используется в сопутствующем лечении эректильной дисфункции, повышает подвижность сперматозоидов, увеличивает шансы на зачатие.
Изюм за счет своего желчегонного действия помогает нормальному функционированию печени и желчного пузыря, препятствуя застою желчи и, как следствие, развитию желчнокаменной болезни, холецистита.
А так как основная функция печени дезинтоксикационная, то настой изюма способен помочь ей более продуктивно работать.
Для приготовления настоя изюма взять горсть изюма, хорошо его промыть, залить прохладной водой 200 мл, настаивать сутки. Через сутки выпить настой и съесть вымоченные ягодки. Принимать дважды в неделю 30 дней. Для усиления эффекта в период лечения печени лучше побольше пить воды и употреблять свежих овощей и фруктов.
Для того чтобы изюм при приготовлении отвара не потерял свои положительные свойства, надо обратить внимание на правильность его приготовления. Продукт стоит промыть в проточной воде, а затем залить тёплой или горячей водой (желательно не кипятком) на 20 минут. После чего вкусный, сладкий и полезный напиток можно пить.
Во многих рецептах приготовления отвара изюма все же присутствует нагрев в течение 10 минут на медленном огне напитка, но термическая обработка снижает витаминный состав продукта.
Черный изюм особенно полезен при болезнях сердца, довольно ощутимо снижает давление, успокаивает взбудораженную стрессами нервную систему, дает энергию и восстанавливает силы.
В темном изюме содержится больше калия, поэтому для лечения больше подходят именно темные сорта.
Вред и противопоказания при употреблении изюма минимальны, но все же, они есть:
Чтобы действительно от изюма была польза для всего организма, очень важно уделить внимание его выбору. Стоит обратить внимание на вид изюма.
Часто можно увидеть очень красивый изюм с глянцевыми или золотистыми оттенками. Все ягодки практически одного размера. Такой продукт не может не понравиться, он радует глаз и хочется им полакомиться. Но следует быть осторожными с таким изюмом, поскольку довольно часто для презентабельного вида их обрабатывают искусственными средствами с использованием большого количества не самых полезных консервантов. Такой продукт в основном не имеет практически никакого вкуса, а о сохранении полезных веществ в нём речь не идёт.
Отличный вариант – расфасованный изюм, который герметично упакован, имеет дату изготовления и срок годности.
Идеальное место для хранения изюма – холодильник. Этот продукт не рекомендуется хранить более полугода. Желательно пересыпать изюм с упаковки в маленькие баночки из стекла, которые плотно закрываются.
Важно запомнить, что слипшейся изюм, который имеет кисловатый запах и находиться в открытых упаковках, покупать не стоит. Так как это первый признак просроченного продукта. Благодаря этим нехитрым советам можно надолго сохранить качество и максимум полезных свойств изюма, многими любимого лакомства.
Изюм по-турецки значит – «виноград». Этот чудесный продукт имеет множество полезных качеств, о которых знают многие.
Но все ли умеют его правильно использовать?
Об этом и поедет речь в статье.
Сухой изюм – это заготовленные по специальной технологии ягоды винограда – виноградинки.
Перед тем как описывать полезные свойства продукта, следует узнать о его разновидностях.
Можно выделить 4 сорта:
Многим будет интересно, какой изюм полезнее светлый или темный?
Тёмный, так же как тёмные свежие ягоды и винный напиток приносит больше пользы для организма, чем светлые виды.
Изюм получают посредством щелочной технологии, высушивания под солнечными лучами. Также изюм делают в тени, среднеазиатским способом и сушат в сушилке дома.
Жители восточных стран уверены, что виноград лучше всего сушить исключительно в тенистом месте. Они выстраивают глиняные помещения с множеством дыр. Там ягоды раскладывается и сохнут. Высушенный таким методом виноград сохраняет свою изначальную расцветку и пользу.
Домашний изюм можно получить в специальной сушилке.
В том случае, когда не имеется просторных проветриваемых комнат, а сухофрукты сделать хочется, то идеальным решением станет электросушилка.
Электрические сушилки не требуют большого объема гроздей и ими легко пользоваться.
В сушеных плодах винограда содержится д 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), олеаноловая кислота,пектины, дубильные вещества, соли калия, кальция, магния, кобальта, марганца, железа, витамины группы В, а также витамин РР, Fe, K, Ca, Mg, Na, P.
Калорийность данного вида сухофруктов на 100 гр – 264,1 килокалории. Белков содержится 2,9 гр, жиров 0,6 гр, углеводов 66,0 гр.
Высушенные виноградинки полезны как для детей, так и для мужчин и для женщин любого возраста.
Они чрезвычайно полезны для организма .
Эта разновидность сухофруктов принимается как лекарство от анемии, высокой температуры, при проблемах с ЖКТ (при запорах ), при сердечных патологиях.
Полезен этот сухофрукт и для печени, а отвар изюма полезен пить при облысении.
Хорошо подходит для беременных, у которых снижен гемоглобин и пониженный уровень Fe. Дефицит Fe и сниженный гемоглобин в крови негативно влияет на развитие эмбриона.
Изюм/курага превосходный симбиоз, который нормализует уровень Fe во время вынашивания ребенка.
Потребность в Ca при беременности возрастает, а сухофрукты являются хорошим поставщиком этого элемента.
Представительницы слабого пола во время лактации могут увеличить приток молока и улучшить кормление, включив в рацион этот полезный продукт.
Изюм – это продукция сладкая, но сахар в просушенных ягодах не обычный, а фруктоза/глюкоза. Это приносящие пользу углеводы, которые не способствуют повышению инсулина.
Сердечно-сосудистая система очень позитивно реагирует на употребление изюма. Высокое содержание K и Mg в изюме, полезно для сердца , стимулирует проводимость импульсов и нормализует сократительную работу.
Высушенные ягоды винограда сокращают отечность, понижают АД, их используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов.
Олеаноловая кислота способствует выведению токсинов и подавляет бактерии, поэтому изюм часто назначают в стоматологии, поэтому вопреки устоявшемуся мнению, сладкий изюм не вреден для зубов.
Его также применяют при патологиях органов дыхания, отвар из изюма используют как лекарство от кашля, а также при терапии бронхита, воспаления легких, фарингита.
Не смотря на высокую калорийность, изюм назначают в диетологии. Люди, которые питаются правильно и хотят сбросить ненавистные кило, обязательно кушают изюм. Они заявляют, что если взять в рот сушеную ягодку и сосать 15 мин., организму придет насыщение, при этом он получит минимум калорий. Для похудения изюм назначают многие диетологи.
Изюминки применяют в нетрадиционной медицине для терапии большого числа патологий. Есть самые разнообразные схемы лечения
К примеру, для общего оздоровления организма можно кушать по 0,2 кг ежедневно перед первым приемом пищи.
По другой схеме, надо купить 2 кг сухофруктов и разделить напополам.
Первое кило едят по 40 шт ежедневно натощак перед первым приемом пищи.
Второе кило кушают по той же схеме только меньше на 1 изюминку. В 1-е сутки надо скушать 40 сухих ягодок, 2-ой день 39, 3-ий -38 и так далее.
При простудном заболевании лечатся целебным напитком.
Отвар изюма рецепт
300, 0 ягод нужно промыть, заварить кипятком, дать настояться четверть часа, процедить в кружку. Употреблять надо перед едой 3 раза в сутки, по половине кружки.
При желании, чтобы усилить эффект, в отвар рекомендуют добавить несколько ложечек лукового сока!!!
Еще один рецепт от простуды с изюмом. готовится несложно. 50 гр продукта помыть и заварить водой, на 60 минут, затем вода сливается. На ночь надо съесть распаренный изюм и выпить теплого молока.
Обычно для повышения иммунной системы и при анемии едят следующий состав. Требуется взять по 0,2 кг изюма, грецких орехов и мёда. Все перемешать и кушать ежедневно по 1 ч.л по утрам.
Если изюминки не сушатся дома, то покупать их надо очень внимательно. Продукт должен быть чистым и сухим, при наличии жирного блеска и пятен от покупки стоит отказаться. Обращать внимание следует и на производителя, хороший товар стоить дешево не может. Хранить надо в сухом, темном месте, в специальных емкостях.
При употреблении изюма но нужно помнить, что повышенное содержание фруктозы/глюкозы повышает калорийность, поэтому злоупотреблять вкусным продуктом не следует.
Сухофрукты нельзя есть при диабете , так как они включают в состав много сахаров. Нельзя употреблять при повышенной массе тела, при язве желудка и 12-перстной кишки в острый период.
Не стоит есть высушенный виноград при энтероколите, или аллергической реакции.
Сухофрукты часто применяют в комплексном лечении той или иной патологий. Но, важно понимать, что при использовании какого-либо рецепта, необходимо проконсультироваться с врачом.
Сухофрукты обладают невероятной пользой для человеческого организма. В них заключено множество ценных веществ, способных поддержать здоровье на должном уровне. Самый привычный для нас с вами сухофрукт - это изюм. Он представляет собой сушеные ягоды . Регулярное употребление изюма в пищу положительно сказывается на большинстве органов и их систем. Особую же целебную силу данный продукт проявляет относительно женского организма. Чем же полезен изюм для женщин?
Изюм бывает нескольких видов, если быть точнее - то четырех.
Первый - сорт кишмиш - имеет светло-коричневый оттенок. Второй окрашен в черный цвет с бордовым отливом, а получают его из плодов красных сортов винограда. Обе эти разновидности отличаются малыми размерами и отсутствием косточек внутри сушеных ягод.
Кроме того, существует желтый изюм с одной косточкой внутри сочной мякоти, сырьем для производства которого служат ягоды белого винограда. Наконец, последний в этой четверке - крупный изюм янтарно-коричневого цвета. Для него характерна мясистая текстура и наличие нескольких косточек.
Из всех перечисленных разновидностей изюма наиболее полезной для человека и, в частности, для представительниц прекрасного пола считается черный изюм без косточек внутри. Дело в том, что он содержит массу витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов - гораздо больше, чем в изюме любого другого сорта. В том числе в состав указанного продукта входит антиоксидант ресвератрол, присутствующий и в свежих ягодах красных сортов винограда. К тому же, такое лакомство всегда натуральное, так как почти не обрабатывается химическими веществами. Черный изюм, в основном, имеет сладкий вкус, хотя может быть и несколько суховатым. В торговой лексике для его обозначения используют восточные термины «шигани» и «бидана».
Вне зависимости от сорта, - это продукт, насыщенный разнообразными минеральными солями и биологически активными соединениями. Основными из них являются витамины группы В (В1, В2, РР), А, бета-каротин, филлохинон, фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий. Изюм содержит достаточно пищевых волокон, немного протеинов и воды. Львиную же долю продукта занимают углеводы: в 100 г растительного лакомства присутствует более 65% сахаров, причем превалируют в данной группе соединений простые моносахариды.
Калорийность изюма варьируется в пределах от 250-ти (черный) до 300 (кишмиш) кКал. Это довольно-таки высокие показатели энергетической ценности продукта. Внушительная калорийность говорит о том, что сухофрукт не является диетическим видом пищи.
Представительницы прекрасного пола обязательно должны включить высушенные ягоды винограда в свой ежедневный рацион по той причине, что у вкусного сладкого десерта имеется немало целебных свойств специфического характера.
Те же В-витимины вкупе с микроэлементами калием и магнием укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление крови. Потому изюм важно чаще кушать женщинам-гипертоникам и сердечницам.
Леди, имеющие слабый иммунитет, благодаря наслаждению вкусом сушеных виноградин, существенно повысят сопротивляемость собственного организма различным инфекционным заболеваниям: как вирусным, так и бактериальным. С изюмом в рационе им не страшны будут частые ангины, простуды, ОРВИ и кашель с назойливым насморком.
Известно, что за счет гормональной перестройки организма в период климакса у женщин в дальнейшем увеличивается риск развития остеопороза. Ежедневное употребление изюма исключает такую вероятность, поскольку предотвращает вымывание из костей кальция, укрепляет их, снабжает солями фосфора и делает суставы более подвижными. Указанные минеральные вещества высушенных виноградин оказывают положительное влияние и на состояние волос, зубов. За счет изюма женщины реже сталкиваются с проблемой кровоточивости десен, кариеса.
Сухофрукт успешно предотвращает развитие раковых заболеваний, причем относится это и к добро-, и к злокачественным опухолям. Причина - содержание антиоксидантов в продукте, о чем вы уже наслышаны. Эти вещества уничтожают свободные радикалы и мешают деятельности раковых клеток. Кстати, они же оказывают на организм женщины омолаживающее воздействие, замедляя процессы старения. В этом плане изюм ничем не хуже «молодильных яблок» из русских народных сказок, только мгновенного эффекта, разумеется, не дает.
Сладкий полезный десерт устраняет запоры. Особенно хорошо с этой целью не только кушать сам изюм, но и пить отвары, настои, приготовленные на его основе.
Несмотря на высокую калорийность, изюм разрешено кушать особам с лишним весом. Просто злоупотреблять лакомством не стоит: довольно маленькой горсточки сушеных виноградин в сутки в качестве перекуса, чтобы надолго утолить чувство голода, получить мощный заряд энергии, повысить настроение и одновременно активизировать обмен веществ. Клетчатка, присутствующая в мякоти сухофрукта, дополнительно очистит организм от вредных продуктов распада.
Очень важно вводить изюм в меню беременных женщин. Железо, коим богат сухофрукт, повышает уровень гемоглобина в крови дамы в положении, а, значит, решает проблему анемии. Витамины и минеральные соли, содержащиеся в полезном десерте, пойдут во благо и вынашиваемому под сердцем плоду, так как обеспечат малышу нормальное развитие и самочувствие. В частности, регулярное употребление беременной женщиной изюма способствует формированию опорно-двигательного аппарата ребенка и препятствует возможному кислородному голоданию малютки.
Не меньшее значение имеет изюм в рационе особы, переживающей период грудного вскармливания младенца. Только здесь нужно с осторожностью употреблять сухофрукт, внимательно наблюдая за реакцией новорожденного. Избыток изюма, съеденный мамой, способен вызвать у грудного ребенка вздутие живота и расстройство кишечника. А вот если малыш родился недоношенным, изюм поможет ему быстрее набрать вес. Для этого необходимо кормящей женщине пить отвар из сушеных ягод винограда.
Изюм влияет, хотя и очень опосредствованно, на сексуальную функцию женского организма. Под воздействием этого растительного продукта в некоторой степени увеличивается сила полового влечения.
Кушать сухофрукт в больших количествах не рекомендуется. Последствия могут быть весьма плачевными, поскольку высока вероятность в данном случае развития ожирения, а также нарушения обмена веществ по углеводному типу.
Не стоит лакомиться изюмом дамам, у которых диагностированы следующие заболевания: сахарный диабет, язва желудка, туберкулез в активной фазе, диарея.