Главная » Энциклопедия » Как приготовить желудевый кофе. Можно ли приготовить кофе из желудей, польза и вред напитка, рецепты

Как приготовить желудевый кофе. Можно ли приготовить кофе из желудей, польза и вред напитка, рецепты

Растение относится к семейству голосеменным и является единственным и уникальным представителем реликтового рода. Его считают «деревом молодости», так как в нем содержится огромное количество антиоксидантов, сдерживающих процесс старения организма. Ученые предполагают, что растение появилось еще в пермском периоде, а размножилось и разнообразилось во 2-ой половине юрского периода.

Дерево стало произрастать практически повсеместно, но в середине мелового периода гинкговые вымирают и остается один вид – Гинкго двулопастный. Другие его названия – живое ископаемое, динозавровое дерево, серебряный абрикос. Люди тысячелетиями используют растение в лечебных целях, целебные свойства которого полностью так и не изучены.

Гинкго билоба – фото растения в естественной среде обитания

Где растет

Гинкго произрастает в Японии и Китае. Это дерево долгожитель, возраст некоторых достигает до 2500 лет. Оно считается священным символом любви, мудрости, жизненной выносливости и ему поклоняются. Растение культивируют в Европе, Америке, восточной Азии для фармацевтической промышленности. В России выращивают в ботанических садах как красивое декоративное дерево.

Растение используется для украшения ландшафта парков и скверов

Описание

Дерево гинкго билоба достигает 50 метров высоты, крона состоит из хвои в форме веера шириной до 8 см. на длинном тонком черешке. Крона этого дерева образует форму пирамиды, со временем она делается раскидистой. Ствол достигает в диаметре 4х метров, корневая система мощная и крепкая. Растение двудомное, женские деревья развивают семязачатку, а мужские – пыльцевое зерно. Опыляется ветром, цветок представляет собой гроздь желто-зеленого цвета со множеством тычинок. Осенью образуются плоды в виде абрикоса, они имеют малоприятный запах прогорклого масла.

Осенью образуются плоды в виде абрикоса, они имеют малоприятный запах прогорклого масла

Заготовка

Для лечебных целей используют листья и семена гинкго билоба. Сбор проводят в период вегетации, выбирают целые зеленые листочки и просушивают в затемненном продуваемом помещении. Семена заготавливают после заморозков, когда плоды упали на землю. Их собирают, семена извлекают, промывают и просушивают.

Срок хранения сырья – два года.

Ядра и семена используют как в лечебных целях, так и в кулинарии как пряность при приготовлении блюд, супов и десертов. Они обладают специфическим ароматом и горько-сладким вкусом.Травой в фармакопеи называют листву деревьев.

Листочки для сушки выбирают зеленые и целые

Полезные свойства и противопоказания

Химический состав

  • Тритерпенины;
  • Биофлавоноиды;
  • Алкалоиды;
  • Эфирные масла;
  • Гликозиды;
  • Танины;
  • Органические кислоты;
  • Азотистые вещества;
  • Аминокислоты;
  • Катехины;
  • Сахара;
  • Микро и макроэлементы (магний, калий, железо, кальций, фосфор, марганец, селен, медь, титан).

Правильно высушенные листья обладают массой полезных свойств

Полезные свойства

  • Антиоксидантные;
  • Противовоспалительные;
  • Противовирусные;
  • Иммуностимулирующие;
  • Сосудорасширяющие;
  • Противоишемические;
  • Успокаивающие;
  • Противоспазматические;
  • Неропротективные;
  • Диуретические;
  • Противоотечные;
  • Кроворазжижающие.

От чего помогает

  • Омолаживает кожу и организм в целом;
  • Активизирует мозговое кровообращение;
  • Снимает воспаления;
  • Понижает свертываемость крови и риск образования тромбов;
  • Укрепляет стенки сосудов и их проницаемость;
  • Регулирует углеводный баланс и выработку инсулина;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Снимает нервозность и депрессивное состояние;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Улучшает микроциркуляцию конечностей;
  • Нормализует усвояемость глюкозы в головном мозге, что отвечает за умственные способности и координацию движения;
  • Повышает физические и умственные способности, укрепляет память;
  • Восстанавливает структуру клеток кожи, предотвращая их старение;
  • Поднимает иммунитет.

Растение обладает массой полезных свойств, которые применяют для лечения и профилактики многих заболеваний

Что лечит

  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Атеросклероз;
  • Варикозное расширение вен;
  • Геморрой;
  • Мигрень и головные боли;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Климактерический синдром в период менопаузы;
  • Сахарный диабет;
  • Вирусные инфекции;
  • Энцефалопатию;
  • Катаракту;
  • Депрессию и бессонницу;
  • Астму;
  • Гипертонию;
  • Нарушения слуха и зрения;
  • Алкоголизм и тягу к спиртному.

Противопоказания

  • При заболевании желудка и кишечника в период обострения;
  • При плохой свертываемости крови;
  • Людям, перенесшим инфаркт миокарда;
  • При повышенном внутричерепном давлении;
  • В момент употребления других средств, разжижающих кровь;
  • При индивидуальной непереносимости компонентов и склонности к аллергии;
  • В период беременности и лактации;
  • Для детей до 16 лет.

Средства с содержанием гинкго билоба: инструкция по применению

На основе гинкго билоба в домашних условиях можно приготовить лекарственные средства для лечения и профилактики многих заболеваний.

Настойка гинкго – для ее приготовления измельченные листья и ветки гинкго билоба помещают в пол литровую банку (наполовину), заливают доверху спиртом или водкой, хорошо закупоривают и убирают для настаивания в затемненное место на пол месяца (содержимое необходимо периодически встряхивать). Затем процеживают и используют в лечении заболеваний сердца и сосудов, рассеянного склероза, бронхиальной астмы, мигрени, сексуальной слабости мужчин. Настойка гинкго билоба является хорошим средством для ухода за кожей – для ее оздоровления и омоложения.

Порошок из листьев – высушенное сырье измельчают в кофемолке или блендере. Принимают натощак по чайной ложке, запивая водой в течение 2-х месяцев, делая небольшой перерыв. Также на его основе готовят настои, отвары, различные растирки.

Порошок используют для приготовления лекарственных средств – настоев, отваров, различных растирок

Как заваривать гинкго

Чай – для его приготовления измельченное сырье в количестве чайной ложки заваривают кипятком, настаивают и процеживают. Чай гинкго билоба необходимо употреблять в теплом виде в течение дня. Лечение разрешено до 3-х недель, затем необходимо сделать небольшой перерыв и при необходимости курс продолжить.

При настаивании все полезные вещества растения переходят в напиток

Отвар – столовую ложку сырья помещают в емкость со стаканом воды и выдерживают на слабом огне 10-15 минут, настаивают, процеживают и пьют по 50 мл. натощак трижды в день. После месяца приема делают перерыв.

Настой – для приготовления настоя 20 гр. сухого измельченного сырья помещают в емкость с 300мл. воды и выдерживают на водяной бане около получаса. Процеживают и принимают в лечебных целях.

Как принимать гинкго билоба

Польза и вред

Растение является лекарственным средством, поэтому как для любого препарата перед его применением необходима консультация врача. При несоблюдение доз возможно появление побочных эффектов – головной боли, чувства беспокойства и тревоги, учащенного сердцебиения, тошноты и диареи.

Средства замедляют старение организма, повышают иммунитет, снимают депрессию и нервное истощение, понижают кровяное давление, убирают боли и ломоту в конечностях.

Препараты гинкго билоба в аптеке

Доппельгерц актив бинкго билоба +В1 +В2 +В6 – данное лекарство содержит экстракт листьев гинкго билоба и витамины группы В. Показаниями к применению является нарушение мозгового кровообращения, слабая память. Используется как БАД при старческом слабоумии, мигрени и головокружениях. Форма выпуска таблетки, цена от 350 рублей.

Гинкго билоба «Эвалар» — содержит экстракт гинкго билоба и глицин. Форма выпуска таблетки и капсулы, средняя цена – 180 рублей. Инструкция по применению – препарат активизирует кровообращение и улучшает состояние сосудов головного мозга. Содержащийся в растение гинкголид способен укрепить стенки сосудов, расширить и придать им эластичность. Мозг лучше обогащается кислородом, углеводами и полезными веществами.

Препарат активизирует кровообращение и улучшает состояние сосудов головного мозга

Гинкоум – выпускается в виде капсул, цена за 30 штук от 320 рублей. Это эффективное средство борьбы с плохим мышлением, слабой памятью, головокружениями и бессонницей.

Танакан – форма выпуска таблетки, цена за упаковку от 500 до 1800 рублей. Рекомендуется принимать для лечения и профилактики тромбообразования, отечности тканей, сахарного диабета, атеросклероза, болезни Рейно и Альцгеймера, ослабления зрения и слуха, слабости в конечностях.

Гинкго билоба форте данное средство содержит экстракт листьев дерева с добавлением зеленого чая, цветочной пыльцы, сушеного лука, лактозы, кальция и стеариновой кислоты. Используется для активизации кровообращения и деятельности головного мозга, улучшения концентрации внимания и памяти. Выпускается в виде таблеток, цена за 30 штук – от 150 рублей.

Флебодиа 600 – используется для лечения и профилактики варикоза, артериальной гипертонии, ишемии головного мозга, шуме в ушах, расстройстве памяти. Является импортным аналогом гинкго билобы, выпускается в таблетках. Средняя цена за 15 штук составляет 700 рублей.

Гинкго Готу Кола – содержит в своем составе экстракты двух растений. Благодаря Готу Коле – средство помогает при трофических язвах, шрамах и рубцах, способствуя скорейшему их заживлению. Препарат импортного производства и средняя цена за 100 капсул составляет 1100 рублей.

Препарат является эффективным средством для лечения и профилактики варикоза

Нормавен крем для ног – применять его нужно для лечения и профилактики варикоза. Средство снимает воспаление, боль, оказывает тонизирующее действие на вены, снимает отеки, нормализует микроциркуляцию, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Стоимость тюбика в 150 гр. – около 200 рублей.

Гиномакс – это БАД, обогащающий организм витамином С и Е, бета-каротином, флавоноидами. Содержит экстракт листьев гинкго, виноградной кожицы и корней шлемника байкальского. Этот состав оказывает очищающее действие на сосуды, выводят холестерин и препятствуют образованию тромбов.

Гинкго Билоба Плюс – применяется для улучшения кровообращения, обеспечения кислородом и питательными веществами головного мозга, расширения сосудов и улучшения кровотока, для лечения и профилактики инсульта, болезней Паркинсона Альцгеймера, рассеянного склероза, артериальной гипертонии и варикоза.

Билобил – средство для восстановления памяти, внимания, умственных способностей. А также при головных болях, головокружении, бессоннице, шуме в ушах, чувстве тревоги и страха. Выпускается в капсулах, цена за 60 штук от 600 рублей.

Гинкго Билоба и Омега 3 – препарат выпускается в капсулах, средняя стоимость 30 штук – 800 рублей. Содержит экстракт Гинкго, Омегу 3 и витамины группы В. Показаниями к применению являются заболевания неврологического и сердечно-сосудхарактера, нарушения кровообращения мозга, атеросклероз и гипоксия тканей.

Травой в фармакопеи называют листву деревьев

Гинкго билоба трава – сухое сырье в пачках по 50 гр. по цене от 85 рублей. Средство используется для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек и чаев.

Гинкго билоба чай – выпускается в фильтр пакетиках. Цена за упаковку (20 штук) – 120- 150 рублей. Заваривается как обычный чай, употребляется для пополнения организма витаминами, терпеноидами, аминокислотами, флавоноидами, фитостеринами, микро и макроэлементами.

Гинкго Билоба с Женьшенем – это натуральные тайские «капсулы жизни», они активизируют кровообращение, работу сосудов и головного мозга. В их состав входит женьшень и гинкго билоба. После приема средства наблюдается улучшение памяти, слуха и зрения (если проблема была связана с нарушениями мозгового кровообращения). Стоимость препарата от 460 рублей за 100 капсул.

Масляный экстракт Гинкго Билоба – средство расширяет сосуды и улучшает их эластичность, предотвращает тромбообразование. Масло гинкго билобы используется также в косметических целях для ухода за кожей и волосами. Флакон со 100 мл. стоит от 120 рублей.

Бальзам Гинкго и Софоры – является эффективным средством для лечения и профилактики варикоза. Растения используются для ускорения кровотока по венам, повышения их тонуса, уменьшения венозного застоя, тяжести и усталости в ногах. Средняя цена тюбика с 50 гр. составляет 190 рублей.

Все препараты с экстрактом растения направлены на улучшение качества жизни – нормализацию кровообращения головного мозга, памяти и умственных способностей

Коэнзим Q 10 с Гинкго Билоба – капсулы содержат экстракт листьев гинкго и коэнзим Q 10. Препарат оказывает улучшение состояния при заболеваниях – сердечно-сосудистых, атеросклерозе, инфаркте миокарда, мышечной дистрофии, хронической усталости, астме. Также благодаря антиоксидантному свойству защищает клетки и кожу от старения (внутреннего и внешнего). Цена за 30 капсул составляет от 300 до 550 рублей.

Лецитин с Гинкго Билоба – средство тонизирует и укрепляет организм, активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение, функцию памяти, зрения и слуха. Лецитин способствует выработке холина, поддерживает печень, жировой обмен и структуру клеточных мембран. Стоимость 90 капсул – около 820 рублей.

Рецепты народной медицины

При варикозном расширении вен – хорошо помогают препараты с содержанием гинкго билоба – это настойки, экстракты, бальзамы, мази, гели и крема. Они оказывают разжижающее действие на кровь, расширяют сосуды и стабилизируют кровяное давление.

При анемии – употребляют порошок из растения по десертной ложке утром натощак в течение месяца. Средство обогащает кровь полезными веществами и минералами в том числе железом.

При заболевании органов дыхания – помогает отвар с растением, его принимают по 1\4 стакана трехразово в течение двух недель. Используется как терапия инфекционных заболеваний и туберкулеза.

При инсульте – для лечения и профилактики заболевания принимают листья растения, настоянные на меду. Для этого 100гр. измельченного сырья перемешивают с медом (200 мл.), настаивают пару дней и принимают по десертной ложке несколько раз в день. Средство чистит сосуды, снижает давление, предупреждает развитие тромбообразования и атеросклероза.

При слабой потенции – нужно принимать спиртовую настойку по 15-20 капель дважды в день. Курс лечения до 6 месяцев с небольшими перерывами.

Для здоровья кожи и волос – эффективно использовать средства с гинкго билоба. Они обладают антиоксидантными свойствами, оказывают омолаживающее действие на кожу, защищают от ультрафиолетовых лучей, активизируют микроциркуляцию, сглаживают мелкие морщинки. Шампуни, бальзамы и спреи с растением хорошо ухаживают за волосами и поддерживают их здоровье.

Несмотря на стремительное развитие традиционной медицины, по-прежнему большой популярностью пользуются лекарственные средства из природных компонентов. Их перечень огромен, но сегодня хочется поговорить о гинкго билоба.
Это удивительное растение испокон веков известно своими целительными свойствами. Из листьев дерева гинкго билоба, правильно собранных и высушенных, делают всевозможные настойки и другие лекарства, эффективные при астме, аритмии, проблемах с сердцем и сосудами.

Когда же нужно собирать листья гинкго билоба и как правильно это делать, чтобы по максимуму сохранить содержащиеся в них полезные элементы?
Для начала предлагаю познакомиться с особенностями этого растения.
Рассмотрим по порядку:

  1. Выращивание и уход за деревом.
  2. Сбор листьев гинкго билоба.
  3. Лекарственные свойства растения.

Вырастить дома гинкго билоба не составит труда. К тому же, его ценность заключается не только в лечебных компонентах, но и в удивительных декоративных качествах.

Выращивание и уход за деревом

Около года назад наша компания начала сотрудничать с Всеукраинским благотворительным фондом Help Group. Представители этой организации занимались исследованием полезных свойств гинкго билоба, а также проводили наблюдение за ростом и развитием дерева в различных условиях. Они делали высадки на разных грунтах и местности (в тени, на солнце), проводили удобрение почвы и др.
В результате такого наблюдения было установлено, что:

дерево морозостойкое и быстро отходит от приморозков;
растение подходит для посадки в больших мегаполисах с загрязненной атмосферой;
гинкго билоба не требует особого ухода, достаточно полива и периодической подкормки грунта;
Стоит учесть, что при высадке сразу нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 5 м.

Дерево гинкго билоба растет очень много лет. Этот красивый и оригинальный экземпляр укроет под своей тенью не одно поколение. Купив небольшой саженец с несколькими листочками, вы сможете наблюдать, как быстро растение набирается соками, поднимаясь ввысь. Дети и правнуки будут благодарны за такой подарок, с удовольствием пользуясь его целительными свойствами.
Гинкго билоба станет частью вашей истории, ежедневно помогая близким и родным избавиться от хвори и недугов.

Сбор листьев гинкго билоба

Листья дерева можно собирать 2 раза в год: летом, когда они еще зеленые и полны витаминов, и осенью, когда начинают желтеть, опадая сами. Чтобы не травмировать растение, оборвать можно не больше 30% листьев.
Более подробно об этом рассказано в нашем видео:

Собрав достаточное количество листьев, их нужно просушить. Предварительно, лучше вымыть каждый листок, и только потом свободно разложить их по дну сушки. Сам процесс высыхания происходит при температуре 30-40°С. Чтобы листья были готовы к использованию, достаточно 3-5 часов, в зависимости от степени влажности и объема сбора.

Лекарственные свойства растения

Листья дерева содержат в своем составе более 100 полезных компонентов. В их числе тритерпеновые лактоны гингколид и билобалид (уменьшают страх, тревоги, активно используются при лечении неврологических заболеваний), которых нет больше ни в одном растении. Кроме этого, в листьях большое количество аминокислот, гинголевой кислоты, магния, железа, кальция и др. Благодаря этому польза от гинкго билоба не вызывает сомнений. Лекарства на их основе:

избавляют от депрессии, стрессов, постоянных перепадов настроения;
помогают вылечить болезни глаз, катаракту, глаукому;
выступают в роли болеутоляющего средства, снимают воспалительные процессы;
улучшают кровоснабжение конечностей, мозга, повышают проходимость кровеносных сосудов;
защищают организм от рака (компоненты борются со свободными радикалами) и хронических заболеваний.

Кроме этого, в списке полезных свойств листьев гинкго билоба - мощная стимуляция внимания, памяти, умственных способностей. Первые результаты будут ощутимы уже через неделю регулярного приема.
Детальную инструкцию по применению листьев можно получить у профессионального терапевта на сайте Бджолиний рай. Мы же предлагаем рецепт простой настойки, как один из вариантов лекарственного препарата. Приготовить ее в домашних условиях очень просто. Достаточно взять водку и залить листья в пропорции 10:1. Настаивать в течение двух недель в темном месте, после чего аккуратно процедить. Применять настойку можно по 10-15 капель, разведенных в 100 гр воды.
Такой чудодейственный напиток поможет нормализовать артериальное давление, вылечить мигрень, бронхиальную астму, укрепить организм при сахарном диабете, предупредить развитие инфаркта и инсульта.

Лекарства из листьев гинкго билоба не имеют противопоказаний и отлично переносятся организмом. Единственный момент, при лечении детей до 16 лет лучше проконсультироваться с врачом. Зная, как правильно употреблять листья гинкго билоба, можно быстро оздоровиться, без применения химических лекарственных препаратов.
Если хотите приобрести саженцы гинкго билоба, интернет-магазин «IdeaSad» к вашим услугам. В ассортименте 2, 3 и 4-годичные саженцы по приемлемым ценам. Остались вопросы? Звоните.

Многие люди не могут прожить и дня без чашечки ароматного вкусного кофе, а некоторые выпивают больше двух чашек за день. Существует огромное множество разновидностей этого напитка: латте, американо, эспрессо, капучино и т.д. Но далеко не всем можно пить его из-за проблем со здоровьем. Несмотря на запреты, можно приготовить такой кофейный напиток, который порадует его любителей без вреда для здоровья. Речь идет о кофе из желудей.

Плоды дуба считаются очень калорийным продуктом , так как содержат в своем составе белки, жиры и углеводы. Чашечка кофе из желудей может заменить полноценный завтрак. Это является достоинством для тех, кто привык завтракать на бегу ввиду нехватки времени. Несмотря на то, что плод является углеводистым, питье можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Польза кофе из желудей

  • Кофе из желудей часто рекомендуют пить людям, страдающим диабетом . Плоды желудя содержат такие вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови.
  • После регулярного употребления такого напитка заметны улучшения в работе сердечно-сосудистой системе : значительно уменьшается сдавленность в грудной клетке, сердцебиение стабилизируется. Еще одним плюсом такого питья является стабилизация артериального давления. Таким образом, кофе могут пить люди, страдающие гипертонией.
  • Плоды дуба обладают антибактериальными свойствами , благодаря которым микроорганизмы, провоцирующие различные инфекции, уничтожаются. Такой напиток поможет организму справиться с болезнями в особо опасные периоды.
  • Кофейный напиток из желудей идет на пользу и пищеварительной системе , в особенности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.
  • Также напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы , как у женщин, так и у мужчин.
  • Состав продукта богат таким веществом, как кверцетин , оно в свою очередь действует на организм как антиоксидант, а также помогает избавиться от отеков, различных воспалений и спазмов. Помимо кверцетина в напитке содержатся кальций и магний. Что способствует укреплению иммунитета, обеспечивает здоровьем многие системы организма, а также помогает бороться с различными заболеваниями.
  • Плюс ко всему для лечения астмы и хронического бронхита советуют пить кофе из плодов дуба, так как он помогает снимать приступы кашля .

Вред кофе из желудей

Как выяснилось, этот напиток имеет ряд полезных свойств, но не стоит забывать, что существует несколько рекомендаций по его употреблению.

  • Не стоит употреблять слишком много кофе . Если выпивать не более пяти чашек в день, польза сохранится.
  • Использовать нужно только плоды, собранные в срок, ранней осенью.
  • Людям с замедленным пищеварением не стоит употреблять кофе, так как напиток из-за его калорийности долго усваивается организмом.
  • Перед приготовлением необходимо вымыть, высушить и обжарить плоды, иначе можно нанести серьезный вред здоровью, в особенности, мочевому пузырю.
  • Несмотря на пользу данного продукта, его не стоит употреблять детям, не достигшим трехлетнего возраста. Также с особой осторожностью нужно подходить к употреблению жидкости будущим мамам и кормящим женщинам. Этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом.
  • Аллергия редко проявляется при употреблении жидкости, но если все-таки он плохо переносится организмом, лучше сократить потребление или совсем отказаться от продукта.

Как правильно собирать желуди для кофе

Для того чтобы приготовить кофе из желудей необходимо собирать плоды ранней осенью . Обязательным условием сбора урожая является созревший гладкий без повреждений плод коричневого цвета.

Необходимо собирать только те желуди, которые лежали на земле, либо те, которые без трудности срываются с веток. В противном случае плоды являются не спелыми, что может негативно сказаться на здоровье. Также стоит обращать внимание на шапочку желудя, при ее отсутствии плод может отсутствовать или быть гнилым.

Как приготовить кофейный напиток

Прежде чем приступить к приготовлению кофейного напитка следует совершить некоторые действия. Первоначально необходимо хорошо промыть желуди в воде комнатной температуры. Для того чтобы в кофе попали только качественные плоды, необходимо убрать всплывшие на поверхность желуди, остальные оставить на полчаса в воде. После этой процедуры нужно тщательно просушить желуди, иначе польза кофе превратится во вред. Для этого нужно выложить их на противень и отправить в духовку. Обычно эта процедура длится около пятнадцати минут. После желуди приобретают красивый коричневый оттенок и легко очищаются от скорлупы.

Следующим этапом приготовления кофе является превращение плодов в порошок . Для этого нужно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой. Не стоит забывать о том, что получившийся порошок должен быть сухим. В противном случае его нужно досушить в сушилке или снова в духовке. Хранить кофе следует в стеклянных банках , таким образом, полезные свойства сохранятся надолго.

Люди, готовящие такой напиток регулярно, советуют повторно обжарить заготовленный кофе на сковороде перед тем, как варить его. Это действие влияет на вкус напитка. Технология приготовления кофе из желудей не отличается от той, по которой варят кофе из кофейных зерен. Для усиления вкуса в классический рецепт кофе из желудей можно добавить:

  • Мускатные орехи.
  • Корицу.
  • Имбирь.
  • Кардамон.

Таким образом, кофе из желудей является крайне полезным для организма , так как содержащиеся в нем вещества улучшают работу различных систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой, а также нормализуют уровень сахара, ускоряют метаболизм. Для того чтобы все эти свойства не навредили, обязательно нужно следовать инструкции приготовления кофе. Правильно приготовленный продукт станет незаменимым для повышения иммунитета.

Если с возрастом человек сталкивается с проблемой повышения артериального давления, врачи рекомендуют ему отказаться от классического бодрящего напитка и отдать предпочтение кофе из желудей.

В Древнем мире из жёлтых плодов готовили целебные настойки и снадобья, а ещё пекли хлеб. Сегодня же напиток, приготовленный из них, считается одним из наиболее вкусных и полезных лакомств.

Бодрящий напиток, сваренный из таких ингредиентов, нечасто встречается в продаже. Поэтому если вы желаете полакомиться им, рекомендуется заняться заготовкой желудей заранее.

Специалисты утверждают, что для варки кофе подойдут плоды любого дуба. Но для получения действительно полезного напитка нужно собирать их со второй половины сентября и до середины октября.

Желуди следует срывать с дерева, а не искать на земле. Опавшие плоды часто оказываются пустыми внутри. Также не стоит исключать вероятность их болезни, которая стала причиной преждевременного отпадания.

Но не все спелые орехи подойдут. Правила их отбора:

  1. Зеленые нельзя пускать на приготовление, так как они могут спровоцировать пищевое отравление. До нужного состояния они не дойдут, следовательно, если вам в руки попал этот бесполезный плод, выбросите его.
  2. Для предотвращения травм не стоит залезать на дуб с целью поиска спелых желудей, так как они растут очень высоко. Постарайтесь отыскать их на ветках, находящихся низко над землей. Допускается вариант подбора только что упавших орехов.
  3. Отличить качественный желудь от порченого поможет плюска, его «шапочка». Не стоит отбирать плоды, у которых её нет.
  4. Если вы не любитель горького напитка, не нужно собирать желуди черного дуба. Такой кофе получится очень полезным, но пить его без большого количества подсластителей невозможно.
  5. Прежде чем отобрать орешек, изучите его внешний вид. На нем не должно быть трещин, темных пятен и других нарушений. Его скорлупа должна быть однородной.

Подготовка плодов для кулинарного использования

Напиток, сваренный из плодов дуба, в продаже встречается нечасто. Для его приготовления нужно приложить усилия. После того как вы отобрали качественное сырьё, подготовьте его:

  1. Отделите каждый орешек от его шляпки. Их нужно разложить в один слой на противень, чтобы высушить.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы отправить туда желуди. Время ожидания – 5 минут. Прежде, чем вытащить плоды, убедитесь в том, что они лопнули и потемнели. Если этого не произошло, увеличьте время подсушивания.
  3. Дождитесь остывания желудей прежде, чем отделить их от скорлупы. Промойте сырьё под проточной водой.
  4. Не дожидаясь высыхания орешков, пропустите их через мясорубку. Нужно получить консистенцию густого фарша.
  5. Далее масса раскладывается на противень для дальнейшей сушки.
  6. На последнем этапе она выкладывается в банки.

Из желудей можно приготовить отличный кофе, но срок его хранения не должен превышать 5-6 месяцев.

Чтобы получить полезный напиток, высушенные и подготовленные орешки нужно измельчить по аналогии с зернами арабики. Плюс — такую заготовку разрешено хранить сколько угодно.

Приготовление желудевого кофе

Этот напиток отличается насыщенным ароматом. Его правильно заготовить орешки, можно без труда приготовить его в домашних условиях. Рецепт кофе из желудей максимально прост, но даже он предусматривает ряд нюансов.

Прежде чем пропустить дубовые орешки через мясорубку, измельчите их сердцевину сразу, после сушки. Это облегчит работу. Если вы используете блендер, то сохранить их ароматические свойства не получится.

Традиционный рецепт

Желудевый кофе делается так же, как классический бодрящий напиток из зерен арабики. Если вы правильно подготовили дубовые плоды, то трудностей с их варкой точно не возникнет.

Для начала нужно промыть сырье под проточной водой, чтоб удалить пыль и загрязнения. Затем оно высушивается. Далее орешки отправляются на сухую сковородку для обжаривания. Помните, что вкус кофе зависит, в первую очередь, от степени прожарки. Чем дольше вы будете держать орешки на огне, тем больше горечи будет иметь напиток.

Классический рецепт варки предусматривает использование турки. Для получения концентрированного напитка на 150 мл воды идет 1 ложка молотых орешков.

Как только жидкость закипает, её разливают по чашкам. Чтобы максимально насладиться вкусом напитка, пить его нужно медленными глотками, не дожидаясь его остывания.

Улучшить вкусовые качества кофе можно с помощью добавления:

  • корицы;
  • имбиря;
  • мускатного ореха;
  • кардамона;
  • гвоздики.

Рецепт для сладкоежек

Желуди, без сомнения, являются очень полезными. Но из них можно приготовить не только оздоровительный напиток, но и вкусное лакомство. Рецепт от популярных бариста включает в себя использование:

  • горячего кофе, сваренного на основе желудей;
  • жирных сливок;
  • сахарного песка;
  • орехового сиропа;
  • молока.

Пошаговое приготовление:

  1. Сырье для напитка обжаривается на сковороде. Важно помешивать его для избегания пригорания.
  2. В турке из желудей варится классический эспрессо. Упрощенный вариант – использование кофеварки. Настаивать 5 минут.
  3. Далее оно процеживается и разливается по чашечкам.
  4. Молоко нужно предварительно вскипятить, смешать с ореховым сиропом и сахарным песком, затем соединить его с кофе.
  5. На последнем этапе в чашки с напитком добавляются жирные сливки.

Вкус такого напитка сладкий и очень нежный. Но из-за большого количества калорий позволить его себе может не каждый.

Фраппе из желудей

Это очень вкусный напиток, имеющий множество поклонников. По техническим тонкостям приготовления и вкусовым качествам он походит на классическую арабику.

Ингредиенты, необходимые для варки фраппе из желудей:

  • кофе, сваренный из плодов дуба;
  • жирные сливки;
  • дробленый лед;
  • тростниковый сахар;
  • кокосовая стружка и апельсиновая цедра (по желанию).

Готовится такой напиток просто. Для начала сделайте классический желудевый кофе, остудите. Затем, поместите его в блендер, добавив лед, сахар и сливки. Должна получиться густая масса. Хороший показатель – пышная пенка с пузырями.

Пить фраппе нужно из высоких стеклянных бокалов. Разлейте в них приготовленную смесь. Для улучшения вкусовых качеств кофе рекомендуется добавить в него апельсиновую цедру или кокосовую стружку.

Лучше пить его в жаркую летнюю погоду. Он отлично освежает и бодрит.

Польза и вред

Такой напиток уникален не только своими вкусовыми качествами, но и свойствами. Его употребление приводит к следующим положительным изменениям в организме:

  1. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, снижение риска развития аритмии.
  2. Снижение уровня сахара и холестерина в крови. По этой причине кофе из желудей часто рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Снижение артериального давления. Если классический бодрящий напиток повышает АД, то желудевый, наоборот, понижает его. Поэтому врачи советуют гипертоникам регулярно пить его.
  4. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Дуб обладает антибактериальными свойствами.
  5. Нормализация работы мочеполовой системы. Доказано, что желудевый напиток положительно влияет на мужскую потенцию. Также его рекомендуют пить женщинам, которые сталкиваются с меноррагией (болезненной менструацией). Напиток делает кровотечение менее обильным.
  6. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. Кофе из плодов дуба показан при систематических расстройствах желудка. Его регулярное употребление благоприятно сказывается на работе этого органа.
  7. Избавление от кашля. Напиток рекомендуется при хроническом бронхите.

Пить кофе из дубовых орешков нужно не только больным, но и здоровым людям — для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия. Доказано, что его регулярное употребление способствует снижению появления раковых опухолей.

Теперь рассмотрим негативные свойства кофе из желудей:

  1. Длительное переваривание.
  2. Токсическое влияние на организм.
  3. Содержание большого количества кварцетина.

Но если правильно подобрать и подготовить дубовые орешки, то вероятность того, что употребление напитка, сваренного из них, приведет к негативным последствиям, минимально.

Ни в коем случае не варите кофе из сырых желудей, так как это приведет к дисфункции мочеполовой системы.

Желудевый кофе в сравнении с арабикой

Оба напитка бодрят – это факт. Но по вкусовым качествам, аромату и влиянию на организм они отличаются. Что касается технологии приготовления — она практически неизменна в каждом случае.

Обычный кофе варят в турке и кофеварке, напиток из желудей – аналогично. Сырье для них прожаривается при высокой температуре по одинаковому рецепту. Отличие – зерна арабики томятся на огне дольше.

У напитка, приготовленного из дубовых орешков, больше полезных свойств. Упореблять его можно даже беременным женщинам. Это не приведет к повышению артериального давления.

Аромат каждого напитка уникален, а вот вкус – схож. Вы можете улучшить вкусовые качества добавлением дополнительных ингредиентов, например молока, сливок, бадьяна, корицы или имбиря. Экспериментируйте! Чем дольше обжаривается сырье, тем больше горечи будет в напитке.

Кофейный напиток из жёлудей.

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Кофе из жёлудей.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.

Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе.

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей.

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству - так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым "хлебным растением" надо считать не злаки - рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый "хлеб". Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина. Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают - сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе - лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Лекарственное использование.
C лечебной целью используют кору, листья и плоды дуба. Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.
! Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
! Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя.
! Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
! При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти.
Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет.
Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете.

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса - час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди - неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения - 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Разные народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку - при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется - сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса - месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» - плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 - 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 - 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей - до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

"Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома - Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.
...При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево...
...Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием..."

Каша из желудей.
В желудях содержатся дубильные вещества которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки.

Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда).
«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек».

Суп желудевый молочный.
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки.
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта