Главная » Диеты » Пиво эль – виды и состав напитка; чем отличается от обычного пива; рецепт, как приготовить имбирный эль в домашних условиях. Эль — типично английское пиво

Пиво эль – виды и состав напитка; чем отличается от обычного пива; рецепт, как приготовить имбирный эль в домашних условиях. Эль — типично английское пиво

Параметры : OG: 1.030 - 1.035 | FG: 1.010 - 1.013 | ABV: 2.5 - 3.2% | IBUs: 10 - 20 | SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры: Belhaven 60/-, McEwan"s 60/-, Maclay 60/- Light (все образцы только бочковые, не экспортируются в США)

Шотландское крепкое 70/- (Heavy 70/-)(скотиш хеви)

Параметры : OG: 1.035 - 1.040 | FG: 1.010 - 1.015 | ABV: 3.2 - 3.9% | IBUs: 10 - 25| SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры : Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale в США), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-, Tennents Special, Broughton Greenmantle

Шотландское экспортное 80/- (Scottish Export 80/-)

Параметры : OG: 1.040 - 1.054 | FG: 1.010 - 1.016 | ABV: 3.9 - 5.0% | IBUs: 15 - 30 | SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры : Orkney Dark Island, Caledonian 80/- Export Ale, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale в США), Southampton 80 Shilling, Broughton Exciseman’s 80/-, Belhaven St. Andrews Ale, McEwan"s Export (IPA), Inveralmond Lia Fail, Broughton Merlin’s Ale, Arran Dark

Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.

Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.

Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых. Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный. Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.

Ощущения во рту : Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.

Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.

История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.

Пиво - один из древнейших алкогольных напитков, известный еще во времена Древнего Египта. Как правило, он производится из ячменя, реже – из кукурузы, риса или пшеницы. Очень редко встречаются такие сорта, как африканское пиво из кассавы, бразильское картофельное пиво и мексиканское – из агавы.

Пиво делят на три основные группы – по типу используемых дрожжей:

  • Эль(ale) – здесь требуются «верховые» дрожжи
  • Лагер(lager) – «низовые» дрожжи
  • Ламбик(limbic) – так называемое «спонтанное брожение»

Само название всех этих напитков во многих языках произошло от слова «пить»(например, лат. Bibere – пить, beer – пиво), возможно потому, что это – первый напиток, открытый человеком.

Слово «Эль» произошло от alu, что означает «волшебный», «божественный». Это слово используется в древнеегипетских рукописях, протоиндоевропейского происхождения.

«Лагер», от немецкого «lagern» - «выдерживать», «хранить». Пиво дображивается в специальных емкостях, которые прозвали лагерными танками. От них этот вид и получил свое название.

«Ламбик» назвали так из-за места происхождения – возле Брюсселя есть муниципальная область Lembeek, Так можно называть лишь бельгийские специальные сорта пива.

Рассмотрим поподробнее, что из себя представляют эли

Их брожение должно происходить при температуре, более высокой, чем «пивная», и из-за этого в аромате и вкусе присутствуют фруктовые нотки, а сам эль имеет сладковатый вкус. Этот напиток особенно распространен в Ирландии, Германии, Англии, Бельгии и США.

В Средневековье элем считалось любое пиво, и лишь после массового начала использования хмеля стали различать собственно пиво(с хмелем) и эль(без хмеля). Но с течением времени это различие опять стерлось.

Из-за развития технологий сейчас сложно бывает отличить лагер(светлое пиво) от эля, а некоторые пивоварни и вовсе используют совмещенную технологию производства, поэтому часто сложно сказать точно.

В свою очередь, эль также подразделяется на группы:

  1. Светлый эль производится из светлого солода, % алкоголя колеблется от 3 до 20. Также может сильно меняться горечь напитка – от чуть заметной до «нетерпимой». Также горький эль имеет свое название – bitter.
  2. При приготовлении коричневого эля используется карамельный солод, придающий этому типу неповторимый цвет. Вкус у этого напитка должен быть мягким, неагрессивным, насыщенным, с ореховой ноткой. Чаще всего встречается в Великобритании.
  3. Темный эль делается из жженого солода, и пиво получается практически черного цвета. Существует крайне большое количество сортов, причем количество алкоголя может быть как очень маленьким, так и большим.

Бельгийские эли – особая группа. Все они относятся к белому элю, причем могут содержать и двойную, и тройную норму алкоголя. Также в них кладут большое количество сахара, что помогает оставить вкус на нейтральном уровне. Как ни странно, этот вид получил широкое распространение в монастырях.

Германия считается родиной лагера, но здесь также варят и эли, особые эли – немецкие эли.

Кельн и Дюссельдорф – два города-конкурента, варят эль, отличающийся от бельгийского более насыщенным вкусом. В Кельне варят светлый, «кельнский» тип эля(Kolsch), а в Дюссельдрофе – полутемный, наподобие некрепко заваренного черного чая(Altbeer).

Не стоит забывать и о пшеничных немецких элях, к слову, к пиву относящихся лишь по технологии производства:

  1. С фруктовым ароматом
  2. С пряным ароматом
  3. С нейтральным запахом дрожжей.

Особенность пшеничного пива – вы никогда не найдете его профильтрованным, а для брожения используются «верховые» дрожжи. Пробуйте новые виды эля и наслаждайтесь их вкусом вместе с «Keggers»!

Традиционный эль - это пиво верхового брожения, производимое при высокой температуре. Считается, что именно эль стал первым известным видом пива: англичане начали варить его ещё в 15 веке. В средневековье эль был предметом первой необходимости, и в каждом доме обязательно хранились ёмкости с элем различного качества. Позднее в Германии научились варить лагер, который на время стал популярнее эля, но сегодня европейцы с удовольствием пьют и то, и другое пиво.

За несколько столетий в разных уголках Европы было создано столько разновидностей эля, что многие из них были объединены, и для каждого вида была разработана собственная рецептура. Сегодня выделяют несколько видов эля:

  • Биттер.
  • Пейл-эль.
  • Барливайн.
  • Портер.
  • Стаут.
  • Тёмный эль.
  • Альт.
  • Траппистский эль.

Конечно, существуют и другие, менее известные разновидности. Самым известным и почитаемым элем признаётся тёмный эль: крепость напитка отлично гармонирует со сбалансированным вкусом, за счёт чего это пиво легко пьётся. Для его приготовления используется тёмный ячменный и карамельный соус, хмель, дрожжи и подготовленная вода. Иногда эль разливают по бутылкам сразу после основного брожения, но европейцы предпочитают пить эль, который дополнительно выдерживается в дубовых бочках. Это увеличивает крепость тёмного эля и придаёт его аромату лёгкие дубовые нотки. Градус тёмного эля обычно составляет от 4,5% до 12%.

В технологию производства классического эля могут вноситься изменения, в результате чего получится новый, неповторимый продукт. Так, бельгийцы любят добавлять в сырьё сок фруктов, мятые ягоды или орехи, чтобы придать пиву оригинальный аромат, а шотландцы любят выдерживать эль до тех пор, пока его крепость не достигнет 10%, а то и больше. Именно шотландцам принадлежит рекорд по крепости эля. Однажды в шотландской пивоварне BrewDog задумались, сколько градусов тёмный эль способен содержать. Результатом экспериментов стал беспрецедентно крепкий напиток: эль «Конец истории» содержит 55% алкоголя и на сегодняшний день является самым крепким тёмным элем в мире. Но такой напиток не встретить в пабах.

Описание

Эль был известен в Англии еще в XV веке, когда этот темный алкогольный напиток готовился брожением подобно пиву, но только без использования хмеля. Вместо хмеля умельцы добавляли грюйт - смесь пряностей и трав, что придавало элю особый неповторимый вкус и большую энергетическую ценность. Название этого напитка, по некоторым данным, происходит от старoанглийского ealu, однако некоторые историки утверждают, что в его основе лежит индоевропейский корень alut, что означает «магия» или «колдовство». Возможно, доля правды в этом есть, так как в состав эля входят разнообразные травы и специи, обладающие тонизирующими, психотропными и афродизиакальными свойствами. К концу XV века в страну был завезен хмель из Голландии и это событие дало возможность начать варить светлые сорта пива, которые вскоре выделились в отдельную группу напитков. А эль англичане так и продолжали готовить на основе грюйта - смеси мирта, полыни, вереска, багульника, имбиря, тмина, аниса, мускатного ореха, корицы и других компонентов. В настоящее время эль производят в Англии, Ирландии, Соединенных Штатах и Бельгии, причем в рецептуре напитка часто используется хмель, а грюйт продолжают использовать только в Ирландии и на нескольких старых английских пивоварнях. Поэтому термины «пиво» и «эль» современным обществом зачастую ассоциируются как один и тот же продукт, хотя это и не совсем верно.

Эль, как и другие сорта пива, готовится преимущественно из ячменного солода, однако процесс брожения протекает иначе: при производстве эля используют верховые дрожжи, которые в процессе брожения поднимаются вместе с пузырьками углекислого газа к поверхности сусла. При этом температура брожения близка к 15-24 °C, а в таких условиях дрожжи выделяют множество сложных эфиров и ароматических продуктов, что придает напитку фруктовый аромат (яблочный, грушовый, банановый, сливовый и др.). После брожения эль отправляют дозревать в прохладные подвалы, где температура колеблется в диапазоне 11-14°C. Часто сорта верхового пива готовят с использованием сахара, риса, пшеницы или другого зерна.

Эль представлен огромным разнообразием сортов с весьма обширным спектром вкусовых оттенков. Наиболее известны британские, шотландские и бельгийские напитки. Классический британский эль готовят с XVII века из ячменного солода с добавлением хмеля, воды, верховых дрожжей, сахара и крахмала. Его никогда не фильтруют и не пастеризуют, поэтому хранится он всего несколько дней и получил название «real ale», т.е. «настоящий, живой эль». Самыми популярными в Британии являются горькие темные эли, содержащие малое количество алкоголя (2-3 % объема). Есть эли мягкие на вкус, например «mild ale», отдаленно напоминающий русский квас, или «new castle brown ale», обладающий ярким ореховым привкусом. Светлые и золотистые сорта британского эля более крепкие, и имеют фруктовые или ореховые вкусовые оттенки. Шотландские сорта эля более темные, с насыщенным солодовым вкусом, иногда обладают дымным ароматом, и, как и британские сорта, различаются между собой крепостью. В Бельгии самым популярным сортом много веков подряд остается трапписткий эль, обладающий маслянисто-фруктовым вкусом. Этот напиток, по сути, является визитной карточкой пивной Бельгии. Трапписткий эль варят только пивовары, обладающие специальной лицензией, при этом используют оригинальные монашеские рецепты, дошедшие до наших дней из глубины веков. Напиток готовится на территории шести сохранившихся траппистских монастырей, пять из которых расположены в Бельгии и один - в Голландии.

Состав и полезные свойства эля

Полезные свойства эля обусловлены входящими в его состав компонентами - ячменным солодом и пивными дрожжами. А так как настоящий эль не фильтруется и не пастеризуется, то в нем сохраняется много ценных веществ. Солодовый экстракт богат фосфором, магнием, марганцем, кальцием, селеном, витаминами группы В и витамином Е. Витамины, содержащиеся в «живом» эле, улучшают обмен веществ и благотворно влияют на состояние кожи и волос. А большое количество аминокислот стимулируют в нашем организме белковый обмен, то есть способствуют развитию и росту мышечной массы. Доказано, что верховое пиво является единственным напитком, горькие хмелевые добавки которого оказывают на организм успокаивающее действие и способствуют улучшению пищеварения и выработке желудочного сока. Этот напиток, выпиваемый в небольших количествах, расширяет сосуды и понижает давление, помогает сосудам в борьбе с атеросклерозом. Главное - знать меру и не злоупотреблять количеством выпитого напитка.

Противопоказания

Чрезмерное употребление эля, особенно его крепких сортов, может привести к развитию алкогольной зависимости. От употребления верхового пива в любых количествах, как и от других алкогольных напитков, следует отказаться беременным и кормящим женщинам, подросткам, а также лицам с заболеваниями центральной нервной системы и болезнями почек.

Элем называют разновидность пива. Основное его отличие заключается в технологии приготовления – применяют быстрое верхнее брожение при высокой температуре. Для изготовления используется вода, солод, хмель, ячмень и дрожжи.

Приготовление эля напоминает рецептуру пива – варка сусла выполняется аналогично, но при брожении продукта появляются отличия. Дрожжи используются верховые, поэтому они не оседают, а поднимаются к поверхности. За счет брожения при высокой температуре (15-25ºС) процесс сокращается до 3-5 дней. Фруктово-цветочные ноты в эле появляются из-за реакции дрожжей на высокую температуру. Обычно аромат напоминает грушу, чернослив, яблоко, банан или сливу. В результате брожения эль созревает, а затем дображивает 1-2 недели в прохладном помещении.

Традиционный эль не пастеризуют и не стерилизуют, поэтому содержащиеся в пивных дрожжах полезные вещества сохраняются в полной мере. В современный напиток добавляют хмель – до XVI века его не использовали.

Из-за того, что эль не проходит фильтрацию в таре всегда имеется осадок (пивные дрожжи). Именно этот осадок при первом появлении напитка на отечественном рынке вызывал у российских потребителей недоумение, так как сначала его путали с осадком характерным для прокисшего пива. Различия явные – осадок в эле однороден и быстро опадает, а в испорченном пиве он имеет вид хлопьев и делает жидкость мутной.

Сорта эля различаются по нескольким признакам, включая и процент алкоголя. Сегодня в ирландском напитке этот процент обычно находится в пределах 4-5%. Максимальное содержание алкоголя в эле – 10-12%. Такой напиток называют ячменным вином. Минимальное содержание алкоголя в мягком эле – 2,5-3,5%.

Изначально эль появился в Англии. В связи с завоеванием и последующим подчинением этой страной Ирландии и Шотландии напиток распространился и в них.

Считается, что в Ирландии эль получил распространение в начале XVIII века. Благодаря уникальной рецептуре горьковато-крепкое пиво стало мягче и приобрело неповторимый оттенок. Основателем же этого напитка в Ирландии по праву считается Джон Смитвик. Сегодня его именем назван бренд ирландского эля, являющегося одним из лучших в мире.

В 80-х годах прошлого века начали выпускать новый эль – Kilkenny, более сухой и крепкий. Сегодня этот бренд хорошо известен в европейских странах, а также в Канаде и Австралии. Готовится этот эль в графстве Kilkenny в старейшей ирландской пивоварне.

В нашем магазине вы можете приобрести ирландский эль под брендами Kilkenny и Smithwick̕ s.

Изначально эль Kilkenny считался более крепкой вариацией аналогичного напитка под брендом Smithwick̕ s и отличался также большей насыщенностью характерного красного оттенка. Основной причиной смены названия Smithwick̕ s на Kilkenny называли различное произношение слова – «Смиттикс», «Смидикс», «Смизикс» и пр. Под названием Kilkenny эль шел на экспорт. Сегодня эти марки друг от друга независимы.

У нас вы можете приобрести Smithwick̕ s pale ale с характерной для светлого эля плотностью 10,6% и содержанием алкоголя 4,5%. Светлый эль отличается насыщенно-золотистым цветом, из-за которого в Америке напиток начали называть янтарным. У pale ale богатый вкус и легкая горечь, а аромат представляет собой непревзойденную смесь солода, цветов и фруктов.

В нашем магазине представлен также известный эль Kilkenny. Он обладает меньшей плотностью (10%) и более низким содержанием алкоголя (4,2%). Kilkenny отличается красным цветом и горьковатым вкусом со сладковатой ноткой жженого солода.

Мы предлагаем вам ознакомиться с богатой культурой разливного эля и пива. У нас вы всегда найдете разнообразие брендов и сортов, плотности и содержания алкоголя.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта