Сыр очень полезный, вкусный и любимый многими продукт.
Пара ломтиков ароматного сыра съеденных на завтрак прекрасно зарядит организм энергией, ведь сыр очень питательный продукт, в котором содержится большое количество витаминов и минералов. А вот во второй половине дня от употребления сыра следует воздержаться тем, кто борется с лишними килограммами, ведь сыр очень калориен.
Сортов сыра существует очень много, и все они делятся на мягкие и твердые. Мягкие сыры, как правило, имеют большую жирность. В зависимости от сорта сыры могут иметь яркий и насыщенный вкус и аромат или наоборот, могут быть более пресными, поэтому нужно знать, с чем их можно сочетать для того, чтобы не испортить вкусовые качества.
Все сорта сыра отлично сочетаются с фруктами, а особенно виноградом. Классическим тандемом считается сочетание груши и голубого сыра с благородной плесенью. Мягкие сыры с сладковатым вкусом такие как бри, камамбер прекрасно дополнят инжир, яблоко, ананас, киви и даже клубника. К сырам с более пресным вкусом лучше подавать фрукты с насыщенным вкусом, например, финики, айву, персик. Также замечательно сочетаются сыры с орехами, такими как грецкий, миндаль или кешью.
Сыр можно сочетать и с различными овощами. Например, мягкие сорта отлично дополнит вкус помидоров, свеклы или цветной капусты. Свежая зелень и пряные травы также отлично сочетаются с любым видом сыра.
Выбор напитков, прежде всего, зависит от сорта сыра, чем насыщенней вкус сыра, тем более выразительным должно быть вино. Для мягких сортов со слабовыраженным вкусом больше всего подходят белые и розовые вина, а для твердых сортов с ярким, насыщенным вкусом и запахом лучше всего выбирать крепленые или десертные вина.
Светлый душистый мед также является прекрасным дополнением к мягким сырам, таким как бри и камамбер.
Сегодня поклонники сыров могут наслаждаться изобилием совершенно разных видов этого молочного продукта. Но знаем ли мы, как сыр влияет на человеческий организм, и приносит ли его употребление пользу?
Полезный продукт
При умеренном употреблении сыры очень полезны: это полноценный белковый продукт, который содержит набор очень важных для человека аминокислот. Все виды сыров в большом количестве содержат фосфор и кальций, необходимые для зубов и костной системы, а также массу витаминов: А, В1, В2, В6, В12, D и РР. Кроме того, в некоторых мягких сырах есть ферменты, подавляющие патогенную флору в кишечнике и восстанавливающие его защитный слой, что помогает кишечнику лучше работать. Сыр незаменим для людей, которые испытывают сильные умственные и физические нагрузки, а также для беременных и кормящих мам.
В сыре в большом количестве содержится аминокислота триптофан, которая отвечает за выработку гормона радости. Триптофан является естественным антидепрессантом, способствует хорошему сну, избавляет от нервного напряжения, уменьшает раздражительность, поднимает настроение, усиливает работоспособность и концентрацию внимания, а также помогает избежать мигрени и головных болей. Кроме того, эта аминокислота способствует выработке гормона роста, излечению от пищевых расстройств (анорексии, булимии) и уменьшению последствий воздействия никотина и алкогольного отравления. Порадует триптофан и худеющих, ведь он нормализует аппетит, снижая чувство голода и уменьшая тягу к углеводной пище.
Но не стоит слишком увлекаться сыром, ведь при чрезмерном поступлении триптофана в организм эффект может быть абсолютно противоположным: стоит ждать мигреней, расстройств сна, ночных кошмаров.
Едим и не вредим
Сыр, как и любой продукт питания, при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Это - очень питательный продукт, в котором содержится большое количество жира - от 20 до 60 процентов на долю сухого вещества, поэтому к диетическим его уж точно не отнесешь. Калорийность сыра варьирует от 225 до 445 ккал на 100 г, а это сопоставимо с калорийностью целой плитки шоколада!
«Здоровому человеку я бы советовала придерживаться следующих норм: съедать в день два кусочка любого полутвердого сыра (около 50 г) или 40 г тертого сыра в первой половине дня. Мягкие сыры менее калорийны, и их можно есть даже во второй половине дня, но не более 100 г», - говорит диетолог Екатерина Павлова.
Людям с ожирением или склонным к полноте употребление сыра желательно ограничить или вовсе от него отказаться. Тем же, кто сидит на диете, но не может жить без сыра, диетологи рекомендует делать легкий салатик с фетой, моцареллой, брынзой или адыгейским сыром на ужин. Они будут отличным источником клетчатки, витаминов и полноценного белка, в то время как жировую ткань поможет расщепить содержащийся в сыре кальций.
А вот при низкоуглеводных диетах сыр просто необходим, считают специалисты. Такие рационы обогащены белком, что, в свою очередь, вызывает недостаточность аминокислот, витаминов и минералов, необходимых для их переработки. Эти же элементы нужны и для работы головного мозга, и для общего нормального состояния. А сыр, где есть и жир, и микроэлементы, в этом случае ситуацию спасает.
Полезно, но не всем
Воздержаться от поедания продукта придется людям с такими диагнозами:
– лактазная недостаточность (непереносимость молочных белков);
– острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, панкреатиты, холециститы);
– мочекаменная болезнь;
– пиелонефрит;
– подагра;
– гипертоническая болезнь.
Кроме того, сыр - это высокобелковый продукт, который может спровоцировать аллергию. Чаще всего аллергическая реакция возникает на сычужные сыры (для их приготовления используют сычужный фермент реннин, он же химозин - пищеварительный фермент животного происхождения, который выделяют из желудков телят после убоя).
Чем сыр может быть опасен?
Плавленый сыр
При их производстве часто используют растительные жиры вместо молочных, а они провоцируют отложение холестерина на стенках сосудов и снижают иммунитет.
С плесенью
С одной стороны, она помогает усваиваться кальцию, к тому же плесневый сыр (в умеренном количестве!) улучшает выработку меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей. С другой стороны, грибок Penicillinum, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Впрочем, эту опасность считют преувеличенной: организм может сопротивляться огромному спектру современных антибиотиков в больших дозах.
Однако некоторым людям от сыра с плесенью все же стоит отказаться. Во-первых, беременным: некоторые разновидности сыра содержат бактерии, которые могут стать причиной серьезных заболеваний плода и даже выкидыша. Во-вторых, не стоит употреблять людям с грибковыми заболеваниями ногтей, дисбактериозом или молочницей. И лучше не давать сыр маленьким детям, пожилым и людям, ослабленным после тяжелых заболеваний.
В мире существует огромное количество сортов сыра с разными вкусами, текстурой и запахами, и для всех этих видов есть особые рекомендации по употреблению, которые позволяют в полной мере насладиться вкусом сыра. Из этой статьи вы узнаете, как правильно есть сыр, чтобы ощутить его неповторимый вкус. Мы также подскажем, как лучше сочетать сыр с вином и едой, а еще дадим рекомендации относительно этикета в торжественной и неформальной обстановке.
Ешьте сыр комнатной температуры. Это позволит раскрыть вкус и текстуру сыра. Примерно за час до подачи сыра на стол достаньте его из холодильника, но не снимайте упаковку, чтобы он не засох. Помните, что в жарких странах сыр быстрее достигнет комнатной температуры. Не ждите, пока сыр расплавится и потечет.
Срежьте корочку с твердого сыра. Она обычно твердая и содержит воск. Корочку нужно срезать с таких сортов сыра, как чеддер, грюер, романо.
Не бойтесь есть корочку мягких сыров. У такого сыра корочка обычно мягкая и белая. С таких сортов, как камамбер и бри, корочку не срезают.
Прежде чем съесть сыр, незаметно понюхайте его. Не делайте это напоказ. Запах - неотъемлемая часть сыра. Он может даже усилить вкус.
Ешьте сыр с небольшим количеством хлеба или крекеров. Эта еда не должна отвлекать вас от вкуса сыра. Хлеб и крекеры могут "забивать" уникальный вкус сыра, поэтому, если хотите прочувствовать все оттенки вкуса, ешьте сыр отдельно от остальной еды.
Если на тарелке лежат разные виды сыра, сначала съешьте самый мягкий, а в конце самый твердый. Мягкий сыр, как правило, моложе твердых сыров. Если вы не знаете, какой сыр молодой, а какой выдержанный, спросите хозяина.
Сочетайте мягкие и свежие сыры с белым вином. Мягкому сыру подходят сухие аперитивы, сухие розовые вина, игристые и легкие красные вина, в которых мало таннинов. Не подходят красные вина с большим содержанием таннинов: бордо, бордосские бленды, каберне совиньон, мальбек.
Сочетайте полутвердые сыры средней выдержки со среднетелыми винами. Можно также есть их с фруктовыми красными и винтажными игристыми винами. Легкие вина-аперитивы с разной степенью кислотности, фруктовыми нотами и таннинами тоже подойдут.
Сочетайте твердые выдержанные сыры с полнотелыми белыми винами. Красные вина, в которых много таннинов, и оксидативные вина тоже подойдут. Эти вина раскрывают насыщенный (часто ореховый) аромат сыра.
Сочетайте соленые голубые сыры со сладкими винами. Это позволит создать контраст, который раскроет аромат и вина, и сыра. Голубой сыр легко узнать по голубым прожилкам и соленому вкусу.
Сочетайте сорта сыра с острым запахом с легкотелыми винами. Поскольку такие сыры, как эпуас, морбьер и таледжио обладают резким запахом, ароматное вино должно уравновешивать их. Попробуйте открыть к такому сыру бутылку любого из следующих вин: гевюрцтраминер, пино нуар, рислинг, красное бургундское, сотерн.
Знайте, какое вино выбрать, если перед вами сырное плато. Если на блюде лежит много сортов сыра, вам может быть трудно подобрать вино, которое хорошо сочеталось бы с разными сырами. Любое из нижеприведенных вин станет беспроигрышным вариантом. Эти вина хорошо сочетаются с большинством сортов сыра:
Добавьте немного фруктов, но не цитрусовых. Большинство сортов сыра хорошо сочетаются со сладкими продуктами, включая фрукты. В следующий раз попробуйте подать сыр с несколькими видами фруктов.
Положите немного орехов. Орехи подчеркивают сладкие нотки сыра. Практически любые орехи можно сочетать с сыром, но чаще всего с сыром подают миндаль, фундук и обжаренный пекан.
Попробуйте подавать или есть несколько видов сыра. Сыр необязательно сочетаться только с фруктами, орехами или вином. Можно сочетать разные сорта сыров между собой. В следующий раз попробуйте подать 3-5 разных видов сыра с разными вкусами и текстурами. Но помните, что сначала нужно есть самые мягкие сыры, постепенно переходя к более твердым и выдержанным. Можно попробовать следующее сочетание:
Попробуйте запечь бри с медом. Разогрейте духовой шкаф до 175 градусов. Застелите противень пергаментом. Положите на противень сыр бри, а сверху полейте небольшим количеством меда. По желанию можно добавить сушеную клюкву, инжир, розмарин, тимьян, грецкие орехи или орехи пекан. Запекайте сыр до тех пор, пока он не начнет плавиться. Затем подайте на стол с крекерами.
Многие из нас в повседневной жизни употребляют сыр таким способом - делают бутерброд и запивают его горячим сладким чаем. Сегодня витрины гастрономических отделов заполнены десятками различных сортов сыра и даже в сельском магазинчике можно купить «Пармезан», «Рокфор» или «Моцареллу». Для того чтобы лучше ориентироваться в таком ассортименте, советуем вам ознакомиться с основными правилами употребления различных сортов сыра.
К благородным сырам наилучшим образом подходят орехи, сухофрукты и свежие фрукты. Так, например, к сырам с голубой плесенью подают виноград, миндаль и орехи кешью, к твердым сырам - изюм, курагу и финики, к «Моцарелле» - оливки, вяленые помидорчики «Черри» и базилик. Сочные, с маслянистой мякотью груши вообще считаются одним из лучших дополнений ко всем сырам, особенно хорошо они гармонируют с сырами с корочкой из белой плесени. Более подробно о продуктах подходящих к сыру мы уже рассказывали в статье
Для многих из нас бутерброд с сыром и горячий сладкий чай – незабываемый вкус детства. Но, оказывается, это совсем не единственный способ наслаждаться тонким сырным ароматом и вкусом. Сыры также считаются превосходным десертом. Существует целая наука о продуктах и напитках, идеально дополняющих вкус сыра того или иного сорта.
Культура потребления сыра зародилась в Европе, и имеет многовековую историю. Издавна сыр и вино здесь употреблялись вместе, поэтому со временем сформировались правила подбора наиболее подходящего сочетания этих продуктов. Например, к белым и свежим сырам идеально подходят фруктовые вина. Гладкие, жирные сыры будут вкуснее, если запивать их слегка маслянистыми винами. Вкус очень соленого сыра сбалансирует кислое вино. Сыр с повышенной кислотностью хорошо дополняет вино сладкое. Для мягких сортов сыра лучшим дополнением будет сухое свежее красное вино, но, как правило, к сырам подают чаще вина белые. А вот для твердых сыров лучший аккомпанемент – херес, портвейн или слегка охлажденное красное вино. Интересными получаются комбинации сыра и вина, которые изготовлены в одном регионе.
Любителям удивлять гостей и экспериментировать со вкусами рекомендуем попробовать, как сочетаются сыры и пиво. Начать дегустацию следует с легких сыров и легких сортов пива, постепенно переходя к сырам с более выраженными ароматами и более крепкому пиву. Пиво при этом не должно быть ледяным: слегка охлажденное оно более ароматно. Главное правило – не пиво с сыром, а сыр с пивом. Откусите сыр, оцените его аромат, а затем сделайте небольшой глоток пива, чтобы насладиться вкусом в полной мере.
Что касается продуктов, то вкус твердого сыра великолепно оттеняют орехи, сухофрукты и свежие фрукты, за исключением цитрусовых. К сырам подают свежий белый хлеб, ржаной хлеб и крекеры. Но осторожно с пропорциями: вкус сыра не должен заглушаться вкусом хлеба. Твердые сыры добавляют также в супы, пасту, в омлеты, яичницу и пироги. Он отлично сгущает соусы, прекрасен в расплавленном состоянии (фондю), гармонично дополняет мясные и овощные блюда.
Подавать сыр тоже нужно уметь. Если предполагается подать сыр как десерт или изысканную закуску, без большого красивого блюда не обойтись. Оно может быть керамическим, фарфоровым и даже деревянным или мраморным. Главное, сделать все аккуратно, красиво и по правилам.
По краю блюда обычно располагают нарезанный кусочками твердый сыр, в середине – рассыпчатые сыры, а чуть в стороне – мягкие. Следите, чтобы нарезанные пластины и кусочки сыра одного сорта не соприкасались с сыром других сортов, чтобы не смешивались ароматы. Правда, специалисты считают, что вкус сыра раскрывается лучше, если его порезать кубиками, а не тонкими пластинками, как мы привыкли делать дома. Но порезать выдержанный твердый сыр ни пластинками, ни кубиками вам не удастся: благодаря своей структуре и минимальному количеству влаги такой сыр можно только крошить специальным ножом на куски или тереть на терке.
Вместе с сырной тарелкой подаются тарелки с виноградом, яблоками, грушами, изюмом, инжиром и черносливом. Но, конечно, не стоит стремиться огорошить гостей количеством сортов сыра. Если предполагается, что сыр будет служить аккомпанементом для аперитива, вполне можно обойтись двумя-тремя сортами сыра и крекерами. В качестве десерта сырная тарелка может быть разнообразней и состоять из более широкого набора сыров разнообразных текстур и вкусов. Сыр должен быть нагрет до комнатной температуры, поэтому готовить сырную тарелку следует заблаговременно.
Великолепное сочетание получается, когда и сыр, и напитки к нему изготовлены одним и тем же производителем. Так, к сырам Džiugas лучше всего подходят столовые красные и белые виноградные вина DŽIUGAS ® . А если сочетание вкусов сыра и вина вам уже знакомо, то попробуйте с кусочком сыра Džiugas настойку прополиса «Legendinis DŽIUGAS ® ». Ноты меда, тополиных почек, воска и ладана, соединяясь с привкусом орехов и сливок, гарантируют незабываемые впечатления от трапезы. Кстати, компания Džiugas выпускает и одноименный мед. А, как известно, твердый выдержанный сыр и мед – одно из классических вкусовых сочетаний.
Тем, кто еще не стал тонким ценителем такого удивительного лакомства, как сыр, предстоит много увлекательного. Выбирайте, дегустируйте сыр вместе с друзьями, и вы обязательно полюбите этот чудесный продукт.