Главная » Закуски » Чем питаются американцы в повседневной жизни. Еда и питание в США

Чем питаются американцы в повседневной жизни. Еда и питание в США

Что такое Соединённые Штаты Америки? Сверкающие на солнце небоскрёбы, бесконечные хайвеи вдоль кукурузных полей? Силиконовая долина? Белые шапки гор Монтаны? Чёрные жители неблагополучных районов? Америка она очень разная. Побывав в сорока с лишним штатах, я по-прежнему не могу сказать про эту страну однозначно.

Когда побывал в десятках городов от Чикаго до Сан-Франциско, смотрел на звёзды в национальных парках, проехал вдоль канадской и мексиканской границ и обо всём этом уже рассказал, можно рассказывать о вещах совсем нетуристических. Хотя о них хотелось писать и в первые же дни самой первой поездки сюда.

Как выглядят гипермаркеты в Америке? Что за продукты там, чем питаются триста миллионов человек? Для этого отправляемся на экскурсию в самый народный магазин Америки - Волмарт.

Когда я писал про свою продуктовую корзину, что я покупаю в Штатах на неделю, многие русские эмигранты, осевшие в стране, пытались меня пристыдить: Что ты, мол, в Walmart ходишь? Это же магазин для бомжей! Вот сходил бы в Whole foods!. Было смешно читать те комментарии. Некие стереотипы про Волмарт здесь существуют, как и у нас про Ашан, но все американцы делают это. Покупать сразу на неделю - удобно, к тому же продукты, как правило, везде одинаковые, а в гипермаркетах дешевле. С точки зрения эксперимента эта сеть подходила как нельзя лучше: можно и в Москве в Азбуку Вкуса сходить, но это не будет типичным российским супермаркетом. Итак, от того и отталкиваемся - Волмарт в Америке это как Ашан (или Окей) в России.

Сразу от входа начинается фруктово-овощная секция. Мне нравится, что продукты здесь иногда пытаются красиво выкладывать. Там, где это возможно. Важное отличие от наших магазинов: фрукты здесь не надо взвешивать, кассир это сделает самостоятельно.

Цены сегодня расписывать не стану, сами посчитаете, если захотите. Фрукты выглядят красиво, но не потому что ненатуральные, а просто их для вас аккуратно разложили, и убрали откровенную тухлятину, которую всё равно никто не будет брать, а вид она портит. Арбузы в Америке круглый год, причём собственные: есть же южные штаты, где их можно выращивать круглый год.

То же самое с остальными фруктами, овощами и ягодами. Вишня и малина в декабре в климате средней полосе - мечта! Всегда можно купить и специальный набор, где всё будет уже очищено, порезано: знай только в рот закидывай! А почему нет? Человек, который первым догадался снимать шкурку с апельсина, резать арбуз и продавать в готовом виде уже наверняка мультимиллиардер.

Чеснок десятка разных видов. Обычный, фасованный, маринованный, порезанный на мелкие кусочки…

Зелень и салаты всех видов.

Деликатесная лавка. Здесь продают пармезаны и хамоны, но была такая очередь, что не подступиться. Рождество на носу, люди закупаются к праздничному столу!

А вот четыре разные витрины с мясными продуктами. Целый огромный стенд с беконом, отдельный с ветчиной для завтрака, сосисками и всякими полуфабрикатами из мяса вроде чевапчичей, котлет для гамбургеров и так далее…

Злые языки говорят, что Волмарт это магазин, который на еде не специализируется. Ну так здесь одних таких холодильников десять рядов. И в каждом продаётся что-то одно. Выбор громный. Все эти стеллажи, около двадцати отделений - это мороженое. Да тут сотни его видов, честно-честно!

Следом идёт такой же длинный холодильник, и весь полон замороженными пиццами всех видов.

И на пицце ассортимент не заканчивается. Куриные крылья, готовые обеды, всякие пирожки. Спрос рождает предложение, а конкуренция рождает ещё больше вариантов продуктов. Не особенно фанатею от подобной готовой еды: оно вкусно, но наверняка вредно. Сам покупаю только пиццу и иногда наггетсы.

Если говорить про соусы, их здесь тоже миллион вариантов. Любят американцы и всякие соления, и даже сделали популярную закуску из солёных огурцов в виде соуса. Взял выдавил себе солёных огурцов на кусок мяса.

Мясо. Свиные отбивные, стейки рибай и фарш. Из необычного, здесь его продают, в том числе, в виде колбасы.

Ну и буженина, окороки и тому подобные деликатесы. Где-то очередь на развес, а фасованное можно взять прямо сразу. Популярны и целые окорока, их как раз к праздничному столу и покупают. На День благодарения индейку, на Рождество хрюшку.

Большой выбор приправ. Это где-то одна десятая, всего две небольшие полочки попали. Приправы делятся на две категории: для дилетантов на кухне и для профи. В первом случае на упаковке пишут, для какого конкретного блюда предназначен пакетик.

Мясные и овощные консервы. Отдельно остановлюсь на СПАМе, во славу которого мной однажды был видеоролик снят, где-то в заброшенном городе штата Монтана.

Целый длиннющий стеллаж сухих завтраков, хлопьев, подушечек и тому подобное. От этого фанатеют американцы всех возрастов.

Чипсы. Я перестал их есть давным-давно, но упаковки соблазняют, конечно. Чипсы здесь никогда не едят в сухомятку, обязательно с каким-нибудь соусом (dip), которых тоже великое множество.

Вот от этого я отказаться не могу никак….beef jerky. Все мужики Америки любят лакомиться этими сушёными кусочками говядины. Но дороговато…десять баксов за большую пачку, которая всё равно улетает в желудок

Сырные прилавки. Сыр десятка разных видов обязательно упакован. К обёрткам, как вы уже, поняли, американцы относятся щепетильно. Производитель должен быть узнаваем визуально и виден издалека. Ну и четыре самых основных типа сыров: обыкновенный, нарезанный кусочками (есть и сырные брусы), тёртый, сырные палочки, мексиканский пресный сыр, похожий на наш адыгейский...

Йогурты. Почти на всех написано, что они с низким содержанием жира.

Сыр Филадельфия. Рядом положили бейглы - такие круглые булочки с дыркой посередине, но не бублики. И бейглы эти с с мягким сыром - вот настоящее завтрачное наслаждение, скажу я вам!

Хлеба тоже целая огромная полка, хотя как по мне, у нас он разнообразнее. По сути, здесь выложены просто батоны разных производителей: тут он, преимущественно, весь белый. Есть ржаной, но до русского чёрного или бородинского не дотягивает. И мексиканские лепёшки тоже популярны.

Молоко продаётся в огромных бутылках. Потому что другая система мер: не литры, а галлоны. Благодаря падающим ценам на нефть, в США теперь бензин стоит дешевле молока.

Яйца. Здесь и добавить нечего.

Все виды газировки и других вредных напитков. Наверху - переносные холодильники. В жару очень актуально.

Пивные полки. Пиво - единственный алкоголь, который можно купить в Волмарте и вообще в любом магазине, кроме специального алкогольного. За все штаты не скажу, но в Вирджинии именно так. Пива много. Американцы вторая пивная нация, которую я уважаю. В том числе и потому, что они взяли лучшее у главных пивоваров планеты - бельгийцев. Наверное, нигде больше, кроме этих стран, вы не найдёте такое разнообразие именно типов пива. И опять же, любите чешский пилзнер? Вот вам чешское. Нравятся английские эли? На здоровье, пейте! Для особых извращенцев и “Балтику” в русских магазинах продают.

Вдоль продуктовых рядов можно ходить бесконечно, но я заканчиваю, иначе этот пост растянется на веки вечные. В Волмартах продают ещё кучу всего. Одежду, например. Не очень модную, но довольно практичную и дешёвую. Трусы-носки только там и покупаю, причём уже три года и в больших количествах. Ну и маечки у них весёлые. В этом году модная коллекция представлена майками с упоротыми котиками. Одну даже примерил, но почему-то не купил…

Перед зимними праздниками многие приезжают в Волмарт ещё и за подарочными картами. То, что в России почему-то так и не прижилось, в Штатах чуть ли не главный подарок для друзей, но не очень близкий. Каждая сеть ресторанов и магазинов имеет свои карточки. Знаете, что ваш приятель любит ходить в стейк-хаусы Outback? Подарите ему карту на 25 долларов. Этого хватит, чтобы он сводил жену в ресторан, как раз в эту сумму обычно обходится ужин на двоих. Есть и предоплаченные банковские карты. Не знаешь, что подарить, а наличные в конверте неприлично? Подари Визу или Мастеркард, человек сам решит, что купить.

На этом с Волмартом заканчиваем. Нормальный же магазин, разве нет? Господа снобы, успокойтесь и сходите хоть раз, там не так страшно

Для сравнения покажу и другой большой гипермаркет. Он тоже вполне “народный”, и называется Costco. Это аналог нашего Metro: Cash&Carry, мелкооптовый. Здесь тоже система доступа по карточкам, но получить такую может кто угодно, нужно лишь заплатить 55 долларов членских взносов в год. Или просто расплачиваться картой системы American Express, у них совместный договор.

Да, забыл рассказать ещё будучи в Волмарте, что здесь при входе в каждый магазин стоит ряд электротележек, которые может взять любой человек. Предназначены они для пожилых людей и инвалидов, но повторяю: взять может любой. Справки у вас не потребуют.

В Костко тоже продают всё на свете, от продуктов до одежды. С одеждой есть один трюк: в отличие от Walmart, здесь можно найти и “брендовые” вещи по весьма низким ценам. Одёжку продают поштучно.

А вот еду придётся брать оптом, несколько штук. Или просто большую специальную упаковку. Такой банки Филадельфии или кетчупа на год хватит!

Подарочные карточки здесь тоже выгоднее: например, четыре по 25 будет не 100, а 80. И ещё торты здесь потрясающе вкусные! Дарю совет хорошего подарка американцу: можете подарить ему на любой праздник такую модную душевую лейку. С большой вероятностью, у него будет стандартная. А здесь ничего не понимают в нормальных душах: лейка даже не снимается, а привинчена к стене! Но это отдельный разговор, может и напишу пост про типичное американское жильё.

И бытовую технику здесь покупать может быть выгоднее, чем где-либо в других местах. Просто у Costco какие-то секретные договорённости с поставщиками, для них делают даже специальные версии. Хотя на Amazon всё равно дешевле. В принципе, почти все сегодня покупают технику онлайн.

Большие упаковки шоколадок и печений.

Уголок голодного язвенника. Прямо как в Ашане, только здесь этот фаст-фуд хотя бы вкусный. И вот ещё маленькая деталь про Costco: здесь не существует полиэтиленовых пакетов. Приноси с собой или бери такие коробки бесплатно. Нечего природу портить. Вспоминаю, как однажды в российском гипермаркете на меня наорали, когда я хотел взять пустую бесхозную коробку, чтобы положить туда продукты.

В Америке очень много разных , кроме гипермаркетов. Все они кучкуются, как правило, в таких “плазах”, небольших одноэтажных торговых центрах с большой парковкой и отдельными входами.

Питаться в Америке можно дешево и быстро или качественно и дорого. Есть продуктовые магазины с очень низкими ценами, где на вкус еда достаточно искусственная, с кучей усилителей-ароматизаторов-красителей «идентичных натуральным».

Однако есть и супермаркеты высшего класса, а еще во многих районах города по выходным проводят "фермерские рынки", где продаются достаточно дорогие, но натуральные продукты. Также можно самостоятельно ездить за город на фермы и собирать там ягоды-фрукты. Там можно купить мед, свежую курятину или свинину. Ко Дню благодарения, например, американцы часто ездят на фермы выбирать себе индюка, который потом попадет им на праздничный стол.

В то же время, вкус продуктов отличается от украинских. Например, часто к хлебу добавляют много сахара. Через такие «коварные» составляющие в продуктах, – немало моих знакомых по приезду неожиданно набирали лишние кило, хотя им казалось, что они питались как дома.

Выбор продуктов в США действительно впечатляет. До приезда в Вашингтон я никогда не видела на полках яичную пасту, пасту из гречки, коричневого риса, чечевицы. Мясо и фарш здесь можно выбирать по жирности, к примеру, в составе 95% нежирного мяса, 5% жирного. Куча продуктов цепляет потребителя своими «жирность на 50% меньше», «пониженное содержание соли», «меньше сахара».

В течение всего года можно купить приличные тепличные ягоды и фрукты: малину, клубнику, голубику. Свежего манго здесь порой по несколько сортов, а яблоки и груши осенних сортов даже летом не такие несчастные и уставшие жизнью, как у нас. Овощи также круглый год на всякий вкус: помидоры и черри, и «виноградины», и желтые, и черные, мясистые и водянистые. И цена в течение года почти неизменна.

Поражают и здесь традиционные вкусовые сочетания. Например, сладкие зерновые батончики с очень ощутимым привкусом соли, соленый микс орехов и сухофруктов. Или коричные конфеты-шарики – сладкие и очень перченые! Или батат, сладкая картошка, как гарнир к мясу. Ну а шоколад с мятной начинкой или солью – это вообще банальное сочетание. Становится понятно, откуда пошла пицца по-Гавайски с ананасами.

А еще Америка - "страна больших морозилок". Американцы любят покупать замороженную готовую еду (от готовых макарон с сыром до концентрата для лимонада), да и сами дома имеют огромные морозильные камеры, где замораживают даже хлеб и кофе в зернах.

Напитки в США

Местные пьют много вина. И в отличие от большинства славян, преимущественно сухих. Это часть культуры умеренного употребления «бокал-два красного вечером», - даже по будням, даже в одиночестве. И это совсем не считается пьянством.

Если американцы зовут в гости (просто на ужин, вечеринку или на день рождения), достаточно принести с собой бутылку вина. И ориентироваться на цену «дороже-лучше» местные не советуют. Надо знать производителя или просто пробовать. До $10, а иногда и до $5, можно купить приличное вино. А вот пиво в США мягче чем в Украине и России.

Соки пить не советуют, потому что это преимущественно подкрашенная и подслащенная вода. Меня очень удивили лимонады «0 калорий»: сладкая газированная вода без красителей с различными фруктовыми вкусами.

Рестораны в США

Также интересным открытием для меня стало то, что типично американских блюд или ресторанов фактически не существует. Даже фаст-фуд, который мы считаем «американским», в США привезли мигранты. Бургеры и хот-доги – из Германии, бейглы – из Восточной Европы, даже картофель-фри – French fries! В то же время, жарить в масле самые неожиданные продукты – от огурцов до мороженого или печенья Oreo, – придумали американцы. Кстати, салат Цезарь, несмотря на свое название, – творение американского повара, хотя и итальянского происхождения.

В Вашингтоне самое большое сообщество ефиопцев вне Африкой, и своих заведений они открыли очень много. Овощные и мясные блюда там в основном острые, их подают на инджере – крупном блине из серой муки. Едят такое не ложкой или вилкой, а кусочками этого же блина, который отрывают прямо за столом.

Индийские, китайские, вьетнамские блюда, особенно суп pho («фо») с лапшой, мясом и ростками сои, – также стали здесь для меня настоящим открытием.

Но больше всего заведений подают мексиканскую еду. Тапас, «закуски», есть чуть ли не в каждом баре/кафе/ресторане, так же как у нас почти каждое заведение считает необходимым иметь в меню суши или пиццу. В Украине мексиканская еда мне совсем не понравилась, а здесь от гуакамоле или буррито отказаться невозможно, потому что их готовят настоящие мексиканцы и преимущественно используют аутентичные продукты.

Также в вашингтонских заведениях почти везде есть happy hour, «счастливый час». Примерно с 5 до 7 вечера по будням предлагают напитки и легкие закуски (от картофеля-фри до устриц) чуть ли не за полцены. Позвать коллег на «хеппи аур» и пообщаться часок за бокалом вина или пива только (!) за $3-5 – очень распространенная практика.

Невероятно популярны фуд-траки, то есть автомобили-вагончики, где продают на мое удивление приличную еду. Недалеко от работы в обеденный час у таких ресторанов на колесах выстраиваются длинные очереди, не все даже захочется отстаивать. Интересно, что в некоторых таких мобильных кухнях готовят так вкусно, что местные «фуды», по-нашему, любители вкусно покушать, вообще охотятся на них, следя за их на специальных сайтах или в соцсетях, ведь некоторые траки меняют локации ежедневно.

Но каждый по закону должен быть прикреплен к обычному кафе с соответствующими условиями для приготовления и хранения пищи, поэтому качество хорошо контролируется.

Если очень хочется кушать, надо идти в «буфет»: платишь за вход $10-15 и ешь сколько влезет. Там все в лучших традициях турецкого all inclusive: такое количество разнообразной еды, что попробовать все за один раз просто невозможно.

Много местных заведений имеют вегетарианские, веганские, безлактозные, безглютенные, органические варианты блюд. Когда коллега сказала мне: "Когда я стала вегетарианкой, в рестораны я не хожу, ибо чем они меня удивят? Салатом?" Здесь, кажется, наоборот, человек с любыми предпочтениями найдет себе что-то интересное.

Сладости в США

На десерт местные покупают маффины и капкейки, огромный выбор пирогов, чизкейков, пончиков, печенья (очень попупярне – с кусочками шоколада).

Меня лично поразили конфеты M&Ms, которые бывают самых разных вкусов: с арахисовым маслом, белым или черным шоколадом, миндалем, карамелью, а еще хрустящей, кофейной, мятной начинками, печенье «прецель», «торт ко дню рождения», специальные M&Ms для использования в выпечке. И все это разных цветов и в разных фасуваннях.

А вот шоколад в Америке мне не нравится. Даже известные бренды Hersheys и Ghirardelli напоминают нашу «плитку». Поэтому к праздникам американцы дарят друг другу бельгийский или швейцарский шоколад.

Зато интересно попробовать необычные сладкие начинки – тыква, которую к Хэллоуину можно встретить в пирогах, батончиках и конфетах, и "рождественские леденцы с перечной мятой", которые в виде крема зимой кладут даже в пончики.

Что ты ешь, то ты и есть

Каждый раз, садясь за стол, американцы замирают от ужасной мысли, что ведь от еды можно и загнуться, или, что еще хуже, растолстеть. Неправильное питание приводит к болезням, в первую очередь сердечным, и никогда не знаешь, какой именно кусок угробит тебя окончательно.

К наиболее подозрительным продуктам относятся бифштекс ("сердечный приступ на тарелке") и все, в чем много жира, холестерина, калорий и мало клетчатки - сахар, масло, сыр, мороженое, булка и все жареное. Недавно выяснилось, что основной американский продукт питания - сосиски - вызывает у детей лейкемию. Даже шпинат и свекла далеко не безобидны - в них прорва щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна.

Пища стоит на переднем крае борьбы за вечную молодость, крепкое здоровье и стройную фигуру, и уже понесла первую потерю - потерю вкуса.

Американцы помешаны на правильном питании, чему способствуют бесконечные научные исследования, доказывающие вредность или полезность то того, то сего. Когда какие-то ученые объявили, что овсяные отруби в большом количестве снижают уровень холестерина и спасают от сердечных приступов, цена на овес подскочила до потолка, а супермаркеты наводнила всякая разная еда, содержащая овсяные отруби, например конфеты из овсяных отрубей и отрубевое пиво.

Американцу можно скормить любую безвкусную гадость, надо только убедить его, что он от этого поздоровеет и похудеет. В ресторанных меню особыми значками отмечены блюда "полезные для сердца" (с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров) и "диетические" (невнятный термин, который предполагает, хотя и совершенно не обязательно, мало калорий или жира).

В супермаркетах имеются целые полки продуктов с ярлыками "низкосолевых", "низкокалорийных", "обезжиренных", "без холестерина", "диетических" или "синтетических" ("безвкусных" можно уже и не писать - и так ясно). Американцы питаются "беконом" из сои, поддельными яйцами в пластмассовых стаканчиках, обезжиренным сыром, похожим с виду на разжеванную кроссовку, газировкой с сиропом из химикатов с непроизносимыми названиями, и обогащенным клетчаткой хлебом, в который для пышности подмешивают целлюлозу.

Хуже всего, когда разговор о еде заводит какая-нибудь зануда. Зануда будет нудить о пользе той самой диеты, которой она придерживается, и расскажет вам во всех малоаппетитных подробностях (особенно если дело происходит в Калифорнии), чем именно эта диета для вас полезна. В любой разговор она обязательно вклинит что-нибудь вроде "Ешьте побольше овощей - не заболеете раком" или "Жиреют не от жира, жиреют от углеводов", или "Вы что, не знаете, в каких условиях выращивают телятину?"

Запретные продукты, особенно шоколад, вызывают в американцах дрожь тайного восторга, какую у других народов вызывает секс. Отправляя в рот каждый кусок шоколадного крема или сливочного торта, американцы испытывают восхитительное чувство, что губят свою душу. Жирным "грешным" десертам дают зловещие имена - "Нога дьявола", "Шоколадное безумие", "Смерть от шоколада". Это лишний раз напоминает о том, что и так известно всякому американцу: питание опасно для вашего здоровья.

Американский завтрак

Завтрак занимает почетное место в американском дневном распорядке. На многих ресторанах можно увидеть вывеску: "Подаем завтрак до 11 утра", а на ресторанах, открытых круглосуточно - "Завтрак 24 часа в сутки".

Утреннее меню меняется в зависимости от района страны; как правило в него входят хлопья с молоком, бекон, кофе, овсянка, колбаса, ветчина, яйца, "скрэпл" (вроде как каша со свининой, приготовленная из тех кусков, которые не пустишь на колбасу), снова кофе, булочки (вроде пончиков), жареная картошка, тосты, кукурузная запеканка, кленовый сироп (делается из сока клена), еще кофе, вафли, кукурузно-мясная болтанка, блины, опять кофе и "гритсы".

"Гритсы" - это квинтэссенция американского кулинарного искусства. Их делают из маиса, который предварительно замачивают в воде и обрабатывают едким щелоком, чтобы с научной достоверностью устранить малейшие признаки цвета и вкуса. На вид "гритсы" напоминают белую комковатую овсянку, а на вкус - обойный клейстер, если только не заправить их как следует маслом, не посыпать солью и не полить мясным соусом (особого рецепта "вырви глаз", из мясных поджарок и того же кофе).

Южане их обожают. Северяне убеждены, что именно из-за них Юг проиграл Гражданскую войну. Где-то в районе Мэриленда через всю страну проходит незримая черта: ниже ее без "гритсов" не могут жить, выше - считают их несъедобной дрянью.

Рестораны

Рестораны в Америке бывают всякие, от запанибратских, где официант за прилавком скажет вам: "Привет, чего трескать будем?" - до суперреспектабельных, где официант выскажется так: "Добрый вечер, мое имя Алан, я буду иметь честь сегодня вас обслуживать. Не желаете ли узнать поподробнее о сегодняшних блюдах дня?"

Случается, официант или официантка подсаживается за ваш столик и несколько минут обсуждает с вами тонкости меню. При этом вы ни в коем случае не должны называть свое имя и лезть с любезностями; от вас этого не ждут. Американцы предпочитают навязчивый сервис. Некоторые рестораны славятся мрачными и неприветливыми официантами - едоки-мазохисты туда валом валят.

В самых типичных американских ресторанах официантов и вовсе нет. В 1954 году Рэй Крок купил у братьев Макдональдсов права на их лоток, торгующий гамбургерами, и стал продавать франчайзы направо и налево. Теперь в мире больше четырнадцати тысяч "Макдональдсов", продающих сотни миллионов гамбургеров в год.

Секрет успеха "Макдональдса" заключается в том, что там подают очень ограниченный набор очень популярных блюд, в основном гамбургеров, жареной картошки и молочных коктейлей, стоимость их приготовления сведена к минимуму, потому что процесс разбит на простейшие операции, одноразовая посуда позволяет сэкономить на мытье, цены приемлемые, а качество строго контролируется.

Что бы вы там ни думали о пище из "Макдональдса", в предсказуемости ей не откажешь. Биг-мак, купленный в Бостоне, ничем не отличается от биг-мака, купленного в Бангкоке. Лондонский "Экономист" даже печатает раз в год "бигмаковый индекс", по которому сравнивается покупательная способность разных валют.

Самые лучшие и самые дешевые американские рестораны - небольшие частные заведения, принадлежащие свежеприбывшим иммигрантам. И без того наваристое американское кулинарное рагу постоянно пополняется камбоджийскими, китайскими, японскими, сальвадорскими и эфиопскими блюдами. Иногда в результате возникают довольно странные гастрономические альянсы, например, кубинско-вьетнамские, мексиканско-итальянские, или венгерско-пуэрториканские рестораны.

Чаю или кофе?

Американцы пьют кофе. Под чаем почти повсеместно понимается чай со льдом, как правило еще и с сахаром, а еще точнее - со льдом, сахаром и лимоном (причем чем южнее, тем сахара больше).

Если вам захочется выпить горячего чая, приготовьтесь к тяжелой борьбе. Даже если вы победите, наградой будет жуткая бурда.

Чай в Америке обычно подают так: чашка, или бумажный стаканчик, или металлический чайник с горячей водой, а к ним чайный пакетик. Бывает, официант притаскивает целую коробку разных сортов чая, на ваш выбор. Чаще он вообще запамятывает принести пакетик, и приходится напоминать. Пакетик приносят после суматошных поисков на кухне ("Помнишь, у нас тут где-то валялся чайный пакетик?" - "А я думала, он у тебя").

Заварного чая в Америке не достать, хоть тресни. Здесь убеждены, что заливая чайный лист кипящей водой на кухне, рестораны лишают клиента конституционного права самостоятельно решать, насколько чай должен быть крепким.

Алкоголь

В среднем американцы выпивают за год более тридцати семи галлонов (американских галлонов, разумеется) алкоголя на душу населения.

Почти в любой части страны (за исключением Юты, штата трезвенников-мормонов) можно как-нибудь где-нибудь пропустить стаканчик на законном основании. Как и где - другое дело, потому что правила торговли спиртными напитками устанавливаются властями штатов, округов и городов. Где-то можно подъехать к окошечку и купить пива не выходя из машины, хотя пить за рулем запрещено. Где-то спиртным торгуют только в государственных магазинах, открытых только в рабочие часы и не блещущих выбором.

Популярное "корневое" пиво, хоть и называется пивом, не содержит ни грамма алкоголя. Это американский аналог имбирного пива, только приправленного корневищами сассафраса и сарспариллы. Даже американцы признают, что у него специфический вкус; представители других, более здравомыслящих национальностей, в рот его не берут.

Традиционное американское пиво - вещь уникальная. Не то чтобы оно было особенно хорошим (куда там!), зато не похоже ни на один другой напиток на свете. Одна из причин - американский климат: пиво специально варят так, чтобы его можно было пить в огромных количествах во время спортивных матчей, при температуре воздуха выше девяноста градусов по Фаренгейту.

Соответственно, в пиве должно быть много воды, чтобы повысить потоотделение, и подаваться оно должно холодным, чтобы избежать солнечного удара. На беду, при охлаждении из пива улетучиваются последние остатки пивного вкуса.

Забота о стройности и здоровье заставила американцев изобрести "легкое" пиво, содержащее меньше калорий, меньше алкоголя, чем обычное пиво, и (вот уж, воистину, великое достижение) еще более безвкусное.

Впрочем, в последние пять-десять лет Америку потрясла пивная революция. Послабление в алкогольных законах позволило некоторым ресторанам открыть свои собственные пивоварни, и теперь практически в каждом мало-мальски уважающем себя городе есть "пивная со своим пивом". В результате количество пивоварен с 1987 года увеличилось больше чем вдвое. Случаются, правда, всякие несуразицы, вроде Рождественского клюквенного светлого или тыквенного крепкого - ну, так ведь это ж Америка.

  • Правительство и бюрократия в Америке. Образование. Правосудие

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

У каждого народа в течение многовековой истории сложилась своя национальная кухня с характерными блюдами. Все мы знакомы с наиболее популярными итальянскими или японскими блюдами. А вот об американской кухне нам мало что известно. Что едят американцы? Наверняка каждому из нас придет в голову лишь фастфуд. Но так ли это на самом деле. Давайте разберемся в данном вопросе.

Особенности питания

Для того чтобы понять, что едят американцы, нужно вспомнить об истории страны. Несмотря на обилие в стране фастфудов, закусочных и «Макдональдсов», американская кухня все же имеет свои блюда, пришедшие в нее благодаря многочисленным эмигрантам. Конечно, местная кухня отличается высокой калорийностью. Она представляет собой смесь позаимствованных европейских, азиатских и прочих блюд. Конечно, такая еда за многие годы претерпела значительные изменения и была адаптирована под реалии американской жизни.

Типичные американцы не обременяют себя приготовлением пищи в связи с нехваткой времени и быстрым ритмом жизни. Им гораздо проще покушать в ближайшем кафе, нежели готовить полезную и сбалансированную еду. К тому же американцы активно используют полуфабрикаты из супермаркетов. Многие жители едят полноценную домашнюю пищу только вечером. И все же давайте выясним, что едят американцы дома.

Американские завтраки

Что едят американцы на завтрак? Утренней трапезе местные жители уделяют меньше всего внимания, поскольку готовить с утра у многих нет возможности. Зато в полдень можно увидеть, как в ресторанчиках и столовых выстраиваются огромные очереди за так называемыми бизнес-ланчами. В целом стоит отметить, что режим питания населения далек от идеала, поскольку в основе рациона лежат сэндвичи, печенье и быстрые перекусы. Зато плотная вечерняя еда впоследствии не лучшим образом сказывается на здоровье, приводя к такой проблеме современного общества, как ожирение. И все же среди американцев имеются те люди, которые поддались моде вести здоровый образ жизни и стараются организовывать для себя правильное трехразовое питание. Что едят американцы, следящие за своим здоровьем?

Меню легких завтраков

Как правило, основу утренней трапезы составляют быстроуглеводные продукты, которые сейчас невероятно популяризируются по всему миру благодаря все тем же жителям Нового Света. Это могут быть кукурузные хлопья, которые заливают молоком, сэндвичи, продающиеся здесь в каждом магазине, яичница с беконом, тосты со всевозможными дополнительными ингредиентами в виде масла, джема, ореховой пасты или меда. Вообще, американцы просто обожают сладкое. Поэтому на вопрос о том, что едят американцы на завтрак, можно сказать, что в основе меню все же лежат не самые «правильные» в нашем понимании продукты. Очень часто утром на столе появляются вафли, пирожные, горячие булочки, жирные пончики, тосты (соленые или сладкие), крендельки с корицей, блинчики. В общем, все то, что было куплено накануне в одном из продуктовых магазинов.

Из более полезных продуктов на столах можно увидеть фруктовые смузи с протеинами, приготовленные при помощи блендера. Говоря о том, что едят американцы, стоит сказать, что они совершенно не понимают, что такое каши. Некоторые употребляют овсянку, но не более. Люди совершенно не понимают, что можно приготовить, например, рис с молоком или манную кашу.

Плотные завтраки

Часть американцев предпочитает более плотные завтраки. В этом случае в утреннем рационе будут присутствовать маленькие сосиски, картофель фри, яичница, бобы, шпик. Если вы собираетесь в США, то будьте готовы к тому, что в отеле вам предложат именно такой завтрак. Кстати, главной частью утренней еды является кофе. Причем если его нет, то человек считает, что трапеза не удалась. Кофе - это не маленькая чашечка ароматного напитка, а большая емкость. Многие американские кафе, в которых завтракают граждане, предоставляют неограниченное количество напитка. Это означает, что во время еды вы можете наливать кофе себе столько, сколько захотите.

Завтраки в общественных местах

Как вы думаете, где едят американцы? Конечно же, в общественных заведениях питания. Многие из них не заморачиваются с приготовлением домашней еды по утрам в условиях нехватки времени, ведь проще заехать в одну из местных забегаловок или столовых. Конечно, большая их часть предлагает традиционные гамбургеры или хот-доги. Еда подобного плана в Америке невероятно распространена и популярна. Огромного размера булки с начинкой продаются в любом заведении. Но имеются и заведения иного плана, в которых можно на завтрак отведать картофель с мясом или печенью. Но при этом блюда отличаются довольно внушительными размерами. Так, например, на одной тарелке вам могут подать картофель, блины, вафли и сосиски. А сверху все это поливается каким-либо сиропом.

Чаще всего используют кленовый. Порции столь внушительны, что после них уж точно нет желания что-либо делать. В американских заведениях блюда иногда кажутся для наших людей весьма необычными. Так, например, курицу подают с вафлями. Если для нас такое сочетание кажется диковатым, то для американцев это норма. Исходя из того, каковы размеры гамбургеров и порций в кафе, можно говорить о том, сколько едят американцы.

Культура кофе

Мы уже упоминали о том, что американцы очень любят кофе. Его пьют очень много, причем количество раз в день совершенно не ограничено. К тому же в кафе не поймут, если вы закажите «американо». Поскольку местное население пьет «дрип-кофе», иными словами - это напиток, приготовленный из пакетиков-фильтров. В таком кофе очень много кофеина. Именно его можно бесконечно пить в кафе, поскольку посетитель не ограничен в его количестве. Еще к напитку вам непременно принесут сливки.

Что едят американцы на обед?

Как известно, обед в Америке называют ланчем. Он приходится примерно на одиннадцать-двенадцать часов. В это время в многочисленных фастфудах выстраиваются огромные очереди за все теми же гамбургерами и прочими хлебобулочными изделиями с беконом или невкусной котлетой внутри. В обеденное время американцы предпочитают еду, которая быстро насыщает, но при этом невероятно вредна и калорийна.

Отвечая на вопрос о том, что едят американцы на обед, можно смело сказать, что основой рациона являются блюда из заведений быстрого питания.

Обеденное меню американцев достаточно предсказуемое - это роллы, сэндвичи с котлетками, сыром, листьями салата и овощами. Ну и конечно же, невозможно представить трапезу без очередного кофе. Также на ланч может быть предложена пицца с огромным стаканом колы, пюре из картофеля, салат, напоминающий «Цезарь», сосиски, рис, печенье, йогурты. Супов в обеденном меню просто нет. Да и борщ в Америке можно отыскать лишь в русском ресторане. Американцам неизвестны первые блюда в том понимании, в котором привыкли к ним мы.

В течение дня люди вполне могут устраивать для себя перекусы в виде сладостей, батончиков, фруктов и того же кофе. Вообще, в обеденные часы на улицах городов, на парковках, в скверах на лавочках можно увидеть множество людей с большими бургерами. И это норма для Америки. Если у нас не принято кушать на улице, то там это весьма распространенное явление.

Американский ужин

Что едят американцы на ужин? Вечерняя трапеза для людей - это самый главный прием пищи, поскольку именно вечером семья может собраться за столом. Если все работают, то готовится трапеза на скорую руку, как правило, из полуфабрикатов. Возможен и второй вариант - это заказ пищи в ресторане. Излюбленным блюдом даже на ужин является бургер. Их готовят во всевозможных вариациях. Также на ужин часто присутствует картофель фри и какой-нибудь салат. Также пользуются невероятной популярностью стейки, приготовленные на гриле, и индейка. Но это скорее праздничный вариант, поскольку в будние дни у людей нет времени на приготовление особых изысков. Поэтому в ход идут более простые варианты - наггетсы, курятина (крылышки и ножки).

К гарнирам американцы относятся прохладно. А всевозможные крупы вообще вызывают у них полное недоумение. Что едят простые американцы? Это горох, фасоль, рис с овощами, спагетти и картофель. А вот без соуса не обходится ни одно блюдо. Используются всевозможные заправки, кетчупы, горчица и прочее. Кроме того, на ужин вполне может подаваться крем-суп, который в корне отличается от привычных нам первых блюд. Очень популярна среди жителей кукуруза. Ее употребляют в любом виде - жареном, отварном, в виде попкорна. А из муки готовят довольно вкусные лепешки. То, что едят американцы на ужин, достаточно сильно отличается от привычного для нас рациона. По сути, для многих жителей вечерняя трапеза - единственная полноценная еда за день. Да и то зачастую она базируется на полуфабрикатах, поскольку это именно то, что едят американцы каждый день.

Десерты

Что любят есть американцы на десерт? Без сладкого лакомства они просто не представляют вкусного ужина. Среди любимых десертов фаворитами являются тыквенные и яблочные пироги, пудинги, мороженое, шоколадки, маффины, печенье с шоколадной крошкой, мармелад и творожные лакомства. Сладости, как правило, запивают колой, кофе, какао, соком и очень редко - молоком.

Барбекю

Американцы любят готовить все что угодно на гриле. Поэтому по выходным они часто собираются компанией и готовят мясо. Вообще, барбекю - это самое распространенное занятие людей в свободное время. Можно сказать, что это типичная американская традиция.

Если вы приедете в страну к друзьям, например, то вас наверняка пригласят на подобное мероприятие. Обычно на гриле готовят знаменитые американские стейки и запекают картофель в фольге.

Крепкие напитки

В нашем представлении американцы употребляют только виски из крепких напитков. Но на самом-то деле они предпочитают водку. К тому же население употребляет невероятно много пива. Здесь распространена мода смотреть спортивные игры в любых общественных местах. Такие посиделки обязательно сопровождаются употреблением пива. Интересен тот факт, что в магазинах практически нет в продаже единичных пивных бутылок. Обычно их реализуют мини-пачками, в которых имеется от шести до восьми емкостей.

Снеки

Наверняка вы слышали о том, что Америку называют страной снеков. И с этим сложно поспорить, поскольку ни в одной другой стране вы не отыщете такого их количества. В местных магазинах продается неимоверное разнообразие всевозможных печенек, как соленых, так и сладких. Одним из наиболее популярных считается «Орео».

Американцы очень любят сочетание карамели с арахисом и шоколадом. А сами орехи (арахис) вообще очень востребованы в ежедневном меню. Арахисовое масло - это наиболее популярный продукт, который присутствует на столе практически каждого жителя страны. Им намазывают булочки, тосты, канапе.

Пицца

Одним из будничных блюд всех американцев является знаменитая пицца. Здесь ее едят абсолютно все и по любому поводу, будь то праздник или простой ужин. Заказать пиццу в любом заведении - это самое обычное дело.

В Америку блюдо попало вместе с эмигрантами из Италии. И в настоящее время пицца является фастфудом. Конечно, она мало чем схожа с настоящим итальянским блюдом, поскольку претерпела значительные изменения. Толщина теста в пицце варьируется от пожеланий самого заказчика. Как правило, клиенты предпочитают пышное блюдо. А вот вариантов начинки предлагается великое множество. Именно по этой причине в Америке существует своя «американская» пицца, совсем непохожая на итальянскую. В любом местном заведении вам предложат:

  1. Нью-Йоркскую пиццу с тонкой основой и большим количеством сыра и соусов.
  2. Нью-хевен - пицца с белым соусом, чесноком и сыром.
  3. Чикагская пицца - очень толстый корж с объемной начинкой.
  4. Греческая пицца - вариант, наиболее приближенный к итальянскому блюду.

В американской культуре еды пицца занимает важное место. Она столь же популярна, как сэндвичи и гамбургеры. Удивительно, но местные жители могут ею питаться три раза в день. И она им совершенно не надоедает. К тому же блюдо принято заказывать на дом, будь то праздничная вечеринка или обычный ужин.

Где и как питаются американцы

Американцы, как и все современное человечество, страдают от нехватки времени. Конечно, они умеют готовить в свободное время, но очень редко это делают. Да и зачастую приготовление заключается в разогреве полуфабрикатов. Жители страны не утруждают себя приготовлением еды. Им намного проще заказать вечером пищу из любого ресторана или соответствующего заведения, которых в любом городе имеется невероятное число. Удобный сервис позволяет больше времени уделить семье, а не стоять весь вечер у плиты. Домашний ужин, приготовленный собственными руками, - это скорее праздничный вариант, когда мама хочет порадовать детей и мужа. А в повседневной жизни американки не хотят тратить драгоценное время на такое занятие, как приготовление еды. К тому же в стране имеется потрясающий выбор всевозможных заведений питания, в которых можно не только вкусно поесть, но и заказать любое блюдо на дом в кратчайшие сроки. Конечно, в разных регионах страны предпочтения в еде могут сильно отличаться. Так, например, в штатах близ Мексики очень популярны именно мексиканские блюда. Американцы здесь вообще предпочитают очень жирную и острую пищу. Знаменитое мексиканское буррито давно стало одним из будничных блюд американцев. А в Калифорнии работает много рыбных ресторанов, в которых готовят вкуснейшие морепродукты. Не менее популярны по всей стране и азиатские блюда, которые отличаются питательными свойствами и ароматом пряностей.

Если во время ланча люди быстро кушают и покидают кафе, то вечером с семьей они могут позволить себе приятно провести время за трапезой. Именно ужин считается у американцев чем-то особенным, ведь только в это время вся семья может собраться вместе, поскольку в дневное время каждый занят своими делами и работой.

Но и в выходные дни люди не торопятся заниматься приготовлением кулинарных изысков, поскольку проще заказать гарантированно что-то вкусное из любого заведения.

Вместо послесловия

На первый взгляд может показаться, что традиционная американская еда - это что-то невероятно вредное и калорийное. Конечно, во многом это так и есть. Однако местная кухня имеет очень вкусные блюда, которые можно по большей части отведать в ресторанчиках или кафе. Ведь система питания американцев построена на фастфудах. Как правило, основной рацион состоит именно из них, а также из снеков и полуфабрикатов. И все же, путешествуя по Америке, стоит попробовать наиболее известные блюда, чтобы понимать, за что же их так любят местные жители.

Вы скажете, что все знают, что едят американцы — это гамбургеры, картошка фри и донатсы. Ваша правда! Но есть еще некоторые особенности, о которых не все знают! 😉

Что едят американцы на завтрак?

Существует мнение, что американцы пьют большое количество кофе. Возможно, но, например, мой муж горячие напитки не пьет вообще. Только холодное молоко, газированные напитки, иногда апельсиновый сок.

Завтрак — это традиционно яичница с беконом. Ну или разные вариации яиц — омлет, или, например, полюбившиеся мне sunny-side-eggs. Муж научил. 🙂 Это когда мы жарим яйца как обычную яичницу, только в большом количестве масла, пока жарится одна сторона — мы понемногу поливаем раскаленным маслом другую сторону, пока она не покроется тонкой белой пленкой, потом яйцо переворачиваем и даем поджариться буквально несколько секунд. Очень вкусно!

Американцы также любят есть на завтрак bagels (бублики), только они более мягкие, чем те бублики, к которым мы привыкли. Бублики содержат включения различных ягод — клубника, черника и другие, и практически не содержат сахара, а едят их обычно со спредом.

Еще два варианта завтрака — это хлопья с молоком и вафли. Их подают во всех отелях на завтрак. Вафли, которые я пробовала в отелях, мне не понравились совсем. Они еще и клиновым сиропом их поливают или джемом каким-то. Какая гадость, подумала я. Но однажды я попробовала вафли из цельного зерна с черникой, и влюбилась с первого...нет, со второго взгляда.

Американцы также обожают арахисовую пасту, они едят её вместо завтрака или просто как снэк. Намазывают ею тот самый бейгел (бублик), сверху джем и вперед. 🙂 Вместо сливочного масла его едят в общем. Такие бутерброды с арахисовой пастой и джемом они называют PJ (peanut butter+jelly).

У нас тут есть очень популярное кафе IHOP, в которое в 9-10 утра совсем не пробиться, люди стоят в очередях наверное по часу, чтобы сюда попасть. Мне этого не понять, но расскажу почему кафе так популярно. Во-первых, очень дешево. За 10-12$ здесь можно купить отличный сытный завтрак с яичницей, картофельным драником, мясным стейком и двумя оладьями из кукурузной муки с маслом и джемом. Ничего так наборчик, а? В меня такой завтрак даже не помещается весь. Ну и во-вторых, завтраки тут ооочень вкусные.

Что едят американцы на обед?

Начиная со второго приема пищи, вариаций может быть много. Американцы любят итальянскую еду — пиццы, пасты, и что там еще у них есть...Предпочитают обедать в ресторане.

Порции размера XXL. На фото ниже можно увидеть размер ОДНОЙ порции, съедаемой стандартным американцем (мы ее вдвоем не доели). Состав обеда:

  1. Жареный картофель с сыром и солеными огурчиками;
  2. Салат с курицей, помидорами, кукурузой, зеленью (одной такой порцией можно двоим наесться);
  3. Что-то типа пирога с мясным фаршем и сыром внутри.

Однажды заходили в ресторан с морской едой и заказали жаренных устриц — попробовать (опять же, одну порцию на двоих). Принесли тарелку полную картофеля фри и несколько устриц. Всё, конечно, хорошо, но мы заказывали устрицы, а не картофель фри... 🙂 Еда была настолько жирная, масло просто капало...Весь вечер после этого наши желудки выворачивало наизнанку. Обоих.

Здесь, в Техасе, в связи с близостью к Мексике, пищевые привычки «мексиканизируются». Местные любят острые блюда. Насколько я поняла, местные также обожают фасоль. Как я это поняла? Вот такой запас фасоли нашла дома:

И это я еще половину выкинула!

А еще они очень любят корицу и тыкву. Из тыквы делают тыквенный пирог, например. А с корицей есть всякие булочки.

Что едят американцы на ужин?

Пора и приготовить что-нибудь...Вот я писала о том, какие продукты питания продаются в США. Собственно, из этого всего и готовят.

12 традиционно-американских блюд и снэков:

  1. Картофельно-кремовый салат с беконом;
  2. Вареная кукуруза со сливочным маслом и петрушкой;
  3. Запеченная с сахаром фасоль;
  4. Хлеб из кукурузной муки с розмарином;
  5. «Дьявольские» яйца — вареные яйца с горчицей, майонезом и перцем;
  6. «Мясная буханка» — мясо с итальянским сыром и соусом барбекю;
  7. Запеченная в панировочных сухарях курица;
  8. Яблочный пирог;
  9. Печенье с шоколадной крошкой;
  10. «Красный бархатный кекс»;
  11. Хот-дог с солеными огурцами, горчицей и беконом;
  12. Гамбургер с мясным фаршем и томатным соусом.

Что-то звучит не очень аппетитно, не так ли? Особенно...эммм...Фасоль с сахаром?? Нет уж,увольте...Хотя хот-дог — это, в общем-то, не так уж плохо.

Ну американцы русскую кухню тоже не сильно жалуют. Вот, например, статья вам расскажет, что они думают о нашей кухне.

Если вам понравилась данная статья, предлагаю подписаться на обновления блога. Только для вас и только сейчас — совершенно бесплатно! 🙂

С вами была Оксана Bryant, пока-пока!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта