Главная » Энотека » Инжир: польза и вред для организма, состав. Лечение, народные рецепты

Инжир: польза и вред для организма, состав. Лечение, народные рецепты

Какой фрукт можно назвать самым полезным? Может быть, яблоко или банан? Самым полезным фруктом считают инжир. Этот сочный фрукт нередко используют в медицинских целях.

Сам по себе инжир является зелёным плодом фигового дерева. О нём немало говорится в Библии. Только там плод называют не инжиром, а смоквой. В наше время этот фрукт зачастую продаётся в сушёном виде. Почему так происходит? Потому что в натуральном виде плоды фигового дерева плохо переносят транспортировку и хранение.

Состав плода показывает, насколько полезен этот фрукт. Существуют фрукты разных цветов. Известен белый и чёрный инжир. Чёрные плоды богаты клетчаткой, поэтому улучшают функционирование ЖКТ. Рассмотрим и другие полезные свойства сушёного инжира:

Состав и калорийность

Обратим внимание на состав сушёного фрукта. Итак, химический состав сушёного плода представлен следующим рядом витаминов и минералов:

Витаминно-минеральный комплекс сушёного инжира практически не отличается от витаминно-минерального комплекса натурального. Все вышеупомянутые минералы и витамины необходимы для полноценной работы человеческого организма. В сушёном варианте наблюдается малое количество воды.

Калорийность сушёного инжира намного выше, нежели калорийность фрукта в натуральном виде. Увеличение калорийности происходит из-за изменений соотношения компонентов инжира в момент его сушки. Так, белки увеличиваются на 5% . Количество углеводов в сушёной смоковнице может достигнуть 70%. Зная об этом, не стоит чрезмерно увлекаться сушёным инжиром. Особенно тем, кто желает оставаться в хорошей форме. Натуральный продукт менее калорийный, поэтому его употребление не так сильно влияет на фигуру.

Употребление фрукта

Польза для мужчин

Для мужского организма инжир считается очень полезным фруктом. Его употребление помогает мужчинам бороться с болезнями половых органов. Такими заболеваниями является простатит и мужская потенция. Кроме того, употребляя такой продукт, мужчина помогает своему организму:

Рецепт настойки

В лечебных целях инжир рекомендуется употреблять следующим способом. Несколько плодов (около пяти штук) залить стаканом горячей воды. После дать плодам немного настояться. Пить напиток следует два раза в день на протяжении одного месяца. По прошествии указанного времени при необходимости курс можно повторить. При этом повторный курс приёма настойки советуется проводить спустя 2, а то и 3 недели.

Для женского организма

Женскому организму употребление плодов смоковницы принесёт не меньшую пользу. Целебные свойства этого фрукта оказывают положительное влияние на состояние здоровья женщины в дни менструации. Обладая богатым разнообразием витаминов и минералов, инжир помогает женскому организму справляться с таким рядом заболеваний:

Нередко его рекомендуют включить в свой рацион женщинам, планирующим беременность. Однако смоковницу советуют есть и во время беременности. Она оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие плода. В то же время очень важно употреблять плод инжира в умеренных количествах. Особенно тем, кто страдает сахарным диабетом. В период беременности смоковница поможет маме:

Включать в свой рацион смоковницу можно не только во время беременности, но и во время грудного вскармливания младенца. Основная польза фрукта при грудном вскармливании заключается в следующем:

В рационе детей

В первый год жизни специалисты не рекомендуют давать детям этот фрукт. Однако и в более позднем возрасте необходимо кормить ребёнка инжиром небольшими порциями. В сушёных фруктах в том числе и в смоковнице содержится повышенное количество углеводов, которые могут навредить здоровью ребёнка.

Польза инжира для маленьких детей заключается в следующем:

Детей можно угощать как сушёным инжиром, так и свежим. Главное - соблюдать осторожность и помнить, что его рекомендуется употреблять детям в умеренных количествах.

Правила потребления

Сушёный инжир употребляют в разном виде и в разном качестве. Одни предпочитают использовать такой фрукт как вкусный и полезный десерт. Сушёная смоковница неплохо утоляет голод. Другим больше нравится использовать сушёную смоковницу в качестве оригинальной закуски, состоящей из инжира и мягкого сыра.

Инжир можно добавлять в мясные блюда. Некоторые делают из него варенье. Оно может стать приятным лакомством к чаю, но может навредить человеку при серьёзных проблемах и воспалении ЖКТ. Чрезмерно увлекаться этим фруктом все же не стоит. За день рекомендуется съедать не более двух плодов. Употреблять фрукт можно на протяжении одного месяца. Далее, необходимо дать возможность передохнуть организму от этого сладкого фрукта. Чрезмерное и долгое употребление может заметно навредить здоровью. Смоковница, как известно, обладает свойством разжижать кровь.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что в состав этого сладкого фрукта входят полезные витамины и микроэлементы, этот продукт можно употреблять не всем. От него желательно отказаться тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

Выбор плодов и хранение

При выборе в первую очередь обращайте внимание на внешний вид. Плод не должен иметь никаких повреждений и вмятин. Свежий фрукт обладает винным вкусом. Они, как правило, бывают фиолетового, жёлтого или синего цветов. Сушёные плоды обладают жёлтым окрасом. Если у плода слишком скользкая поверхность и он чересчур мягкий на ощупь, знайте, что этот инжир испорченный. Такой не следует выбирать.

Правила хранения свежего и сушёного фрукта немного отличаются друг от друга. Срок хранения свежего инжира составляет несколько часов при комнатной температуре и не более трёх дней в холодильнике. В холодильнике фрукт следует хранить в банке.

Сушёный плод не имеет определённых сроков хранения. Главное, чтобы инжир сушёный находился подальше от влаги даже в зимний сезон.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Наверно каждый из вас много слышал о таком фрукте как инжир, но не всем известно насколько он полезен для человеческого организма. В своей статье я попробую все изложить по полочкам чем полезен инжир и в каких случаях его употреблять, потому что в течении недели я навела справки о нем от и до. Оказывается, инжир — это мощный антиоксидант и обеспечивают регенерацию тканей и клеток(!) и это наряду с остальными его полезными свойствами, но обо всем далее.

Из статьи вы узнаете:

Древнее священное растение

К своему собственному стыду, я только недавно узнала (когда была в ), что инжир растет на фиговом дереве Существует предположение, что инжир - это одно из древнейших растений. Знаете ли вы, что оно даже упоминается в Библии? Именно листья фигового дерева являлись первой одеждой изгнанных из рая Адама и Евы. Барельефы, которые изображали сбор плодов смоковницы, нашли в египетских захоронениях за 2500 лет до нашей эры. А древнегреческие легенды говорят, что священный инжир Деметра преподнесла в дар царю Футулису (Фиталу) за оказанное гостеприимство. Это растение особо почитали и в Древнем Риме, так как было известно, что именно оно помогло остаться в живых его основателю Ромулу.

Священным растением познания инжир считали и в Древней Индии. Как известно, в эпоху Мохенджо Даро было принято поклонение некоторым деревьям, и фига являлась одной из них. Смоковница была посвящена богу Вишну. Жители каждой деревни выращивали свое дерево, его они считали покровителем и советчиком. У растения просили мудрого совета, приумножения богатства, дарования потомства. Фиговое дерево одаривали благовониями, цветами, печеным хлебом, поливали молоком, около него совершали жертвоприношения.

Фото — фиговое дерево (инжир)

Хочу остановиться на том, чем полезен инжир для организма. Эти плоды имеют удивительный химический состав. В них есть много углеводов (около 20 %), органические кислоты, клетчатка и пектины. В смоковнице имеются разные ферменты, каротиноиды (способны защитить организм от формирования опухолей) и фловоноиды (имеют антибактериальные свойства). Этот плод богат минералами (натрием, калием, железом, фосфором, кальцием и другими) и витаминами (А, группы В, Р, С). Попадая в человеческий организм, каждое из содержащихся в этих плодах веществ оказывает большую пользу, благотворно влияет на работу многих органов и систем, особенно сердечно-сосудистую и нервную. Также этот фрукт уменьшает размножение раковых клеток.

Возникает вопрос, в каком виде есть инжир? Ведь он бывает как свежий, так и сушенный. Есть ли разница? Не теряются ли полезные свойства смоковницы в сушеном виде? Остановимся на этом более подробно.

Польза и состав свежего инжира

  • Благодаря содержанию глюкозы оказывает превосходное антиоксидантное воздействие.
  • Органические кислоты обеспечивают регенерацию тканей и клеток, благодаря чему имеет омолаживающее действие.
  • Фруктоза контролирует в крови содержание сахара, усиливает распад алкоголя, препятствует образованию зубного налета.
  • Витамины способствуют укреплению иммунитета.
  • Жиры являются главным энергетическим источником.
  • Белки и минеральные вещества – строительный материал для клеток, обеспечивают активизацию обменных процессов.
  • Дубильные вещества оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.

Инжир в свежем виде имеет невысокую калорийность — всего 49 ккал. Именно поэтому этот продукт нашел использование в разных программах для похудения.

Польза и состав сушеного инжира

  • Увеличивается содержание фруктозы и глюкозы в 1,5 раза. Именно благодаря этому сушеные плоды способны намного быстрее, чем свежие, выводить из человеческого организма токсины.
  • Увеличивается калорийность — до 214 ккал.
  • Белка становится почти в 5 раз больше – благодаря этому человек способен получить больше энергии.

Применение смоковницы

Полезные свойства инжира нашли широкое использование в современной медицине. На основе этих плодов изготовлены некоторые лекарственные средства, которые применяют при тромбофлебитах, тромбозах, сердечно-сосудистых болезнях. Инжир способен повышать гемоглобин и снижать холестерин. Полезен для людей, которые занимаются творчеством и умственным трудом.

Настои, отвары и чаи из смоковницы – превосходное средство при болезнях органов дыхания (бронхов, гайморовых пазух, горла), повышенной температуре (оказывает потогонное и жаропонижающее свойство). Хороший эффект инжира с молоком от кашля.

Плоды инжира успешно используют при лечении запоров, патологии кишечника и желудка, печени и почек.

Особенно полезен инжир для организма пожилых лиц – он позволяет восстановить энергию и силы, укрепить организм и быстро восстановиться после перенесенных болезней. Антиоксидантные и регенерирующие свойства нашли широкое использование этого растения в разных косметических препаратах.

Инжир с молоком — полезные рецепты

Предоставлю вашему вниманию несколько рецептов инжира с молоком, которые можно использовать в повседневной жизни:

  • Если случилось так, что пропал голос, можете использовать проверенное средство – плоды инжира кипятите в молоке (2 стакана) до тех пор, пока оно не упарится наполовину. Используйте ¼ стакана по несколько раз в день.
  • При болезнях почек можно использовать такой настой — 20 грамм смоковницы заливаем горячим молоком (200 мл), кипятим на небольшом огне 10 минут, а затем настаиваем на протяжении 2-х часов. Настой процеживаем и принимаем трижды в день. Его можно применять и для протирания кожи лица – через некоторое время сможете увидеть ее бархатистость и гладкость.
  • Инжир с молоком от кашля. В 1 стакане молока запариваем 4-5 плодов. Используем теплым для растираний 2-4 раза в день.
  • Для снижения температуры инжир можно использовать с водой или молоком: на 1 стакан жидкости берем 2 столовых ложки сухих плодов, отвар можно принимать несколько раз в день.

Как нужно есть плоды фигового дерева

Как правильно есть плоды смоковницы? Свежий инжир мыть необязательно, можете просто снять с него кожуру. Эту процедуру можете исключить, если есть возможность съесть эту вкусную ягоду сразу с дерева, которое растет в экологически чистом месте. Обязательно избавляйтесь от верхнего слоя, если купили плод на рынке или в магазине. Но не забывайте о том, что нельзя есть свежий инжир в большом количестве. В народе он не зря получил название «винная ягода» — ведь может легко вызвать неприятные ощущения и брожение в желудке. Свести к минимуму это поможет употребление фрукта натощак.

Очень часто в магазине вы можете увидеть вяленые или сушеные фиги. Сразу же возникает вопрос – а как правильно есть такие плоды? Лучше всего такой фрукт подержать на пару или обдать кипятком. Учитывайте, что полезные свойства лучше сохранятся при первом варианте. Распаренную смокву можно есть с кожурой или без нее. Это отличный десерт, особенно для тех, кто следит за своей фигурой: минимальное количество калорий, максимум пользы и удовольствия.

Когда противопоказан инжир

Нужно помнить о том, что при некоторых патологических состояниях лучше воздержаться от употребления инжира, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Это подагра, сахарный диабет, панкреатит, ожирение, острые воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, энтериты).

Видео про полезные свойства и противопоказания инжира

Инжир – полезнейшее лакомство, которое подарила нам природа. Не упустите возможностью насладиться вкусом этих полезных плодов.

Инжир - плод фигового дерева, произрастающего в странах Средиземноморья, на Кавказе, Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии. В созревшем виде отличается грушевидной формой, тонкой кожицей, покрытой множеством мелких волосков. В зависимости от сорта этот фрукт может иметь окраску различных оттенков желтого и синего цвета, от светлых до практически черных. В кулинарных целях используется темно-красная или белая мякоть волокнистой консистенции с интенсивным сладким вкусом. Центральная часть плода, где располагается большая часть из нескольких сотен мелких семян в пищу не употребляется.

Калорийность

В 100 граммах инжира содержится около 74 ккал.

Состав

Для химического состава инжира характерно высокое содержание углеводов (включая моно- и дисахариды), клетчатки, золы, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, медь).

Как готовить и подавать

Чаще всего инжир употребляется в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде. Свежие плоды очень часто используются для приготовления джемов и варенья. Для изготовления сушеного инжира рекомендуется использовать плоды диаметром до 5 см светлых сортов. При этом сушка осуществляется под солнечными лучами в течение 3-4 дней. Также инжир нередко используется для изготовления безалкогольных и алкогольных напитков (компот, кисель, вино), а помимо того, эти фрукты отлично подходят для приготовления салатов, мясных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара.

Как выбирать

При выборе свежего инжира следует обратить внимание на состояние кожицы, которая должна быть гладкой и без повреждений, а также немного продавливаться при легком нажатии.

Хранение

К сожалению, в свежем виде инжир не пригоден к хранению, в отличие от сушеных и консервированных в виде варенья, джема или мармелада плодов. В этом случае сроки хранения могут достигать одного года.

Полезные свойства

Поскольку химический состав мякоти инжира представляет собой целый комплекс витаминов и минеральных веществ, то эти фрукты обладают множеством полезных свойств, помогая при самых различных заболеваниях. В частности, их регулярное употребление оказывает благоприятное воздействие на состояние мышц, работу сердца и центральной нервной системы. Кроме того, инжир будет крайне полезен при целом ряде заболеваний органов дыхания. Также входящие в его состав химические соединения снижают уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, что делает эти фрукты прекрасным лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе.

Что касается сушеных и консервированных плодов, то они также обладают немалым количеством полезных свойств. Например, инжирный сироп способствует аппетиту, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожных покровов, а сушеные фрукты - оказывают слабительный эффект.

Ограничения по употреблению

Инжир следует исключить из рациона при сахарном диабете (сушеные фрукты), подагре, а также при воспалительных и обострении хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?

Ботаническое описание

Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

Нельзя есть недозрелые плоды. Их млечный сок при попадании в организм вызывает отравление. Его используют как наружное средство – для лечения угрей и выведения бородавок.

Химический состав и питательная ценность

Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.

Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира

Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.

Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире

Содержание витамина в 100 г Свежий, мг Сушеный, мг
С 2
А 7 7
Е 0,11 0,3
В1 0,06 0,07
В2 0,05 0,09
В5 0,3
В6 0,11 0,08
В9 0,006 0,021
РР 0,4 0,7

В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.

Умеренное количество инжира приносит пользу во время беременности. В нем содержатся необходимые вещества для правильного внутриутробного формирования плода. Сбалансированное сочетание витамина В9 и железа предотвращает анемию. В период грудного вскармливания ягоды смоковницы используют для усиления лактации.

Действие плодов на организм

Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

Сушеные

Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

  • Болезни почек и мочевого пузыря . Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
  • Дерматологические заболевания . Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
  • Грибок . Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  • Ревматизм . Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.

Польза инжира

Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

Для женщин

Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.

  • Варикоз . Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
  • Судороги . Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
  • Регенерация клеток кожи . Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
  • Снижение веса . Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.

Для мужчин

Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.

  • Профилактика инфаркта . Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
  • Повышение потенции . За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.

На сухих плодах образуется белесый налет. Это не плесень, а кристаллы глюкозы, которые делают сухофрукты особенно сладкими и вкусными.

Возможный вред и противопоказания

При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.

  • Болезни поджелудочной железы . Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
  • Сахарный диабет . Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
  • Нарушение свертываемости крови . Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
  • Подагра . Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
  • Болезни ЖКТ . Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.

В этих случаях вред инжира будет перевешивать его пользу. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смоковницей. Большое количество съеденных сладких плодов приведет к поносу, вздутию живота.

Рецепты лекарственных средств

В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.

Таблица – Лекарственные средства из инжира

Лекарственное средство Ингредиенты Приготовление Показания к применению
Отвар листьев Сушеные листья;
– вода
– Столовую ложку сырья заливают стаканом воды;
– кипятят 5 минут
– Болезни почек;
– дерматологические заболевания (наружно)
Отвар плодов – Инжир;
– вода
– 3–5 плодов заливают стаканом кипятка;
– 5 минут проваривают на маленьком огне;
– растирают в однородную массу
– Камни в почках;
– болезни щитовидной железы
Настой листьев – Сушеные листья;
– вода
– 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка;
– настаивают 5 часов
Бронхиальная астма;
– заболевания мочевыводящих путей и почек
Инжир с молоком – Сухие плоды;
– молоко
– 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока;
– кипятят 2 минуты;
– настаивают в течение часа
– Кашель;
– боль в горле;
– повышенная температура
Слабительное средство – Инжир;
– изюм;
молотый имбирь;
мускатный орех
– По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку;
– добавляют по половине чайной ложки пряностей;
– массу вымешивают, формируют шарики
Запор (съедают по два шарика на голодный желудок)
Сироп инжира – Плоды смоковницы;
– вода;
– сахар;
– имбирь;
– лимон
– 8 плодов нарезают;
– заливают стаканом воды, кипятят 20 минут;
– достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок;
– варят 5 минут, переливают в бутылку
– Кашель;
– грипп;
– проблемы с пищеварением
Отвар листьев на молоке – Сухие листья;
– молоко
– 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока;
– настаивают до остывания;
– фильтруют
– Ангина (полощут горло);
– нарывы

Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.

Можно есть инжир с кожурой или без нее – в кожице не содержится вредных веществ. Сушат плоды неочищенными – снять кожуру с сухого плода трудно, а иногда и невозможно.

Правила сушки и хранения

Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.

На солнце

Описание . Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.

Инструкция

  1. Подготовленные плоды разрезают пополам, укладывают на решетку срезом вверх.
  2. Оборачивают марлей для защиты от насекомых.
  3. Оставляют на солнце на четыре–шесть дней.
  4. Плоды нанизывают на нить, вешают в затененном месте до окончательного высыхания.

В духовке

Описание . Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.

Инструкция

  1. Вымытые и просушенные плоды смоковницы укладывают на решетку.
  2. Духовку включают на минимальную температуру, дверцу оставляют приоткрытой.
  3. Сушат на протяжении двух–трех дней с перерывами на ночь, периодически переворачивая плоды.

В электросушилке

Описание . В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.

Инструкция

  1. Инжир разрезают пополам, выкладывают на тканевую салфетку.
  2. Половины плодов равномерно укладывают на поддоны электросушилки.
  3. Плоды среднего размера сушат около десяти часов, крупные – дольше.

Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для придания большей сладости сухофруктам инжир предварительно проваривают в сахарном сиропе. В три стакана воды всыпают стакан сахара, растворяют, выкладывают инжир, варят семь–десять минут. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, сушат любым удобным способом.

Кулинарные рецепты

Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.

Компот

Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.

Список ингредиентов:

  • инжир – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  2. Кладут инжир, засыпают сахар, кипятят десять минут.
  3. Шумовкой перекладывают инжир в банки.
  4. Заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают крышкой вниз, укутывают полотенцем.

Варенье

Описание . Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.

Список ингредиентов:

  • сухофрукты из инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – полтора стакана;
  • лимонная кислота – щепотка.

Последовательность приготовления

  1. Инжир моют, просушивают, делают проколы зубочисткой.
  2. Кипятят воду, варят инжир десять минут.
  3. Плоды достают, промывают холодной водой, обсушивают.
  4. Варят густой сироп. Выкладывают в него ягоды, уваривают на медленном огне около 40 минут.
  5. За пять минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Раскладывают варенье по стерильным банкам.

Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.

Инжир (фиговое дерево, карийский фикус, обыкновенная смоковница) – это древесное плодовое растение, относящееся к роду фикус семейства тутовых. Родиной представителей этого вида являются горные области древней Карии, одного из провинциальных регионов Малой Азии. Первоначально инжир культивировали только в Аравии, Сирии, Греции, Финикии и Египте, но позднее количество стран, выращивающих его как промышленную культуру, увеличилось до четырех десятков. На сегодняшний день крупнейшими производителями инжира являются Турция, Португалия, Италия и государства Африки. Широкое распространение эта культура получила в Грузии, горных регионах Армении, на юге Крыма, в Азербайджане, Абхазии, Карпатах и в Краснодарском крае.

Инжир – это дерево с широкой, раскидистой кроной, достигающее в высоту 14 метров. Ствол растения покрыт гладкой корой бледно-серого цвета. Округлые пальчато-лопастные листья карийского фикуса имеют насыщенную зеленую окраску сверху и серовато-салатовую – снизу. В пазухах листовых пластинок развиваются короткие генеративные побеги с полыми шаровидно-овальными соцветиями двух типов: сикониями (женскими) и каприфигами (мужскими). Опылением цветков, расположенных на внутренних стенках соцветий, занимаются мелкие насекомые – осы-бластофаги.

С течением времени опыленные соцветия фигового дерева превращаются в грушевидные плоды, заполненные сладкой мякотью и семенами. Цвет их может варьироваться от бледно-желтого до иссиня-черного. Инжир – это ценный пищевой продукт; соплодия этого растения употребляют в пищу в сыром, сушеном виде, используют для приготовления консервов, ароматных джемов и варенья. Помимо этого плоды фигового дерева активно применяют в лечебных целях.

Пищевая ценность плодов инжира и витамины в их составе

Соплодие смоковницы – это настоящий кладезь полезных веществ. В составе его мякоти присутствуют витамины группы B, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины E, A и PP. Помимо этого инжир содержит сахара, неперевариваемые пищевые волокна, органические и жирные кислоты, растительный белок и иные жизненно важные для человека соединения.

Пищевая ценность 100 г инжира:

  • 0,71 г белков;
  • 11,89 г углеводов;
  • 0,24 г жиров;
  • 2,49 г неперевариваемых пищевых волокон;
  • 11,19 г моно- и дисахаридов;
  • 0,49 г органических кислот;
  • 0,11 г насыщенных жирных кислот;
  • 82,34 г воды;
  • 0,82 г крахмала;
  • 0,13 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 1,16 г золы.

Витамины в 100 г инжира:

  • 0,053 мг бета-каротина;
  • 0,067 мг тиамина (B1);
  • 2,124 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,049 мг рибофлавина (B2);
  • 8,151 мкг витамина A;
  • 0,112 мг пиридоксина (B6);
  • 0,516 мг витамина PP;
  • 0,588 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,162 мг витамина E;
  • 9,998 мкг фолиевой кислоты;
  • 0,413 мг пантотеновой кислоты (B5).

Энергетическая ценность инжира

  • Калорийность 100 г свежего инжира – 53,8 ккал.
  • Калорийность одного плода (в среднем 45 г) – 24,2 ккал.
  • Калорийность инжира сушеного – 256,8 ккал.
  • Калорийность инжира, консервированного в сахарном сиропе, – 68,7 ккал.
  • Калорийность джемов и варенья из инжира – 237,1 ккал.

Макро- и микроэлементы в составе инжира

Инжир является богатым источником калия. Установлено, что по содержанию данного вещества плоды фигового дерева уступают лишь орехам. Помимо этого в мякоти инжира присутствуют кальций, фосфор, железо, натрий и магний.

Микроэлементы в 100 г инжира:

  • 3,198 мг Fe (железа).

Макроэлементы в 100 г инжира:

  • 16,699 мг Mg (магния);
  • 189,783 мг K (калия);
  • 17,791 мг Na (натрия);
  • 34,877 мг Ca (кальция);
  • 13.664 мг P (фосфора).

Полезные свойства инжира

  • Вещества, присутствующие в составе плодов фигового дерева, обладают противовоспалительными, отхаркивающими, потогонными, антисептическими и жаропонижающими свойствами. Это позволяет использовать инжир как эффективное народное средство от тонзиллита, фарингита, бронхита, ларингита и других воспалительных заболеваний дыхательной системы. Отвар из соплодий этого растения применяют для лечения простуд, сопровождающихся повышением температуры и кашлем.
  • Отвар из плодов смоковницы используют для полоскания полости рта при стоматите и других стоматологических заболеваниях, сопровождающихся воспалительным поражением мягких тканей.
  • Несколько лет назад японские ученые установили, что сок-латекс инжира обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. Регулярное потребление плодов этого растения является фактором, снижающим риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Фермент фицин, присутствующий в составе инжира, оказывает оздоровительное и лечебно-профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему человека. Данное соединение разжижает кровь, предупреждает образование тромбов и склеротических бляшек на сосудистых стенках, способствует выведению из организма избытков холестерина, укрепляет стенки капилляров, защищает их от повреждений и придает им эластичность. Фицин является эффективным средством от аритмии и венозной недостаточности, приводит в норму кровяное давление, помогает предотвратить развитие гипертонии и ишемии сердца.
  • Вещества, содержащиеся в плодах фигового дерева, положительно влияют на работу системы кроветворения. Поэтому опытные диетологи рекомендуют лицам, страдающим малокровием, регулярно включать в рацион сушеный или свежий инжир, а также приготовленные из него джемы, сиропы и варенья.
  • В народной медицине хорошо вызревшие соплодия смоковницы применяют в качестве слабительного и мочегонного средства.
  • Регулярное потребление инжира помогает устранить сбои в работе системы пищеварения. Несколько плодов этого растения, съеденных перед основной трапезой, активизируют выработку пищеварительных ферментов и ускоряют процесс усвоения питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в соплодиях карийского фикуса, помогает выводить из организма яды, токсины и другие вредные вещества.
  • Плоды смоковницы – это незаменимый компонент рациона беременной женщины. Полезные вещества, содержащиеся в мякоти инжира, положительно влияют на развитие плода, предотвращают появление у него врожденных патологий. Включение плодов фигового дерева в рацион женщины, кормящей малыша грудью, способствует существенному повышению качества материнского молока, обогащению его полезными микро-, макроэлементами и витаминами.
  • В народной медицине сироп из инжира используют для борьбы с мочекаменной и почечнокаменной болезнью.
  • Мякоть свежего инжира применяется в нетрадиционной медицине для лечения лишая и других дерматологических грибковых заболеваний.
  • Кальций, содержащийся в соплодиях фигового дерева, укрепляет кости, улучшает внешний вид и общее состояние волос и ногтей.
  • Вещества, входящие в состав плодов смоковницы, оказывают положительное влияние на работу нервной системы, ослабляют негативные последствия стрессов для организма, помогают избежать резкой смены настроения и депрессии.
  • Регулярное употребление в пищу инжира помогает повысить работоспособность, избавиться от хронической усталости, физического и умственного переутомления, улучшить концентрацию внимания и память.
  • Включение в рацион соплодий фигового дерева позволяет нормализовать работу репродуктивной системы у женщин. Вещества, присутствующие в их составе, ослабляют неприятную симптоматику ПМС, помогают снизить интенсивность патологических выделений из половых путей при молочнице, способствуют установлению регулярного менструального цикла.
  • На востоке инжир издавна считается эффективным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин.
  • Свежие плоды смоковницы способствуют восстановлению организма после истощения, перенесенных тяжелых, затяжных болезней. Вещества, присутствующие в инжире, укрепляют иммунную защиту организма и его устойчивость к инфицированию вирусами и бактериальной флорой.

Противопоказания к употреблению инжира в пищу

  • Мякоть инжира (особенно переспелого) богата сахарами. Злоупотребление плодами этого растения может нанести существенный вред людям, страдающим от диабета и ожирения.
  • Диетологи рекомендуют лицам, у которых ранее была выявлена подагра или воспалительные заболевания пищеварительного тракта, отказаться от употребления инжира в периоды обострений.
  • Плоды смоковницы обладают слабительным эффектом, поэтому людям, страдающим от диареи, следует на время исключить их из рациона.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта