Какой фрукт можно назвать самым полезным? Может быть, яблоко или банан? Самым полезным фруктом считают инжир. Этот сочный фрукт нередко используют в медицинских целях.
Сам по себе инжир является зелёным плодом фигового дерева. О нём немало говорится в Библии. Только там плод называют не инжиром, а смоквой. В наше время этот фрукт зачастую продаётся в сушёном виде. Почему так происходит? Потому что в натуральном виде плоды фигового дерева плохо переносят транспортировку и хранение.
Состав плода показывает, насколько полезен этот фрукт. Существуют фрукты разных цветов. Известен белый и чёрный инжир. Чёрные плоды богаты клетчаткой, поэтому улучшают функционирование ЖКТ. Рассмотрим и другие полезные свойства сушёного инжира:
Обратим внимание на состав сушёного фрукта. Итак, химический состав сушёного плода представлен следующим рядом витаминов и минералов:
Витаминно-минеральный комплекс сушёного инжира практически не отличается от витаминно-минерального комплекса натурального. Все вышеупомянутые минералы и витамины необходимы для полноценной работы человеческого организма. В сушёном варианте наблюдается малое количество воды.
Калорийность сушёного инжира намного выше, нежели калорийность фрукта в натуральном виде. Увеличение калорийности происходит из-за изменений соотношения компонентов инжира в момент его сушки. Так, белки увеличиваются на 5% . Количество углеводов в сушёной смоковнице может достигнуть 70%. Зная об этом, не стоит чрезмерно увлекаться сушёным инжиром. Особенно тем, кто желает оставаться в хорошей форме. Натуральный продукт менее калорийный, поэтому его употребление не так сильно влияет на фигуру.
Для мужского организма инжир считается очень полезным фруктом. Его употребление помогает мужчинам бороться с болезнями половых органов. Такими заболеваниями является простатит и мужская потенция. Кроме того, употребляя такой продукт, мужчина помогает своему организму:
В лечебных целях инжир рекомендуется употреблять следующим способом. Несколько плодов (около пяти штук) залить стаканом горячей воды. После дать плодам немного настояться. Пить напиток следует два раза в день на протяжении одного месяца. По прошествии указанного времени при необходимости курс можно повторить. При этом повторный курс приёма настойки советуется проводить спустя 2, а то и 3 недели.
Женскому организму употребление плодов смоковницы принесёт не меньшую пользу. Целебные свойства этого фрукта оказывают положительное влияние на состояние здоровья женщины в дни менструации. Обладая богатым разнообразием витаминов и минералов, инжир помогает женскому организму справляться с таким рядом заболеваний:
Нередко его рекомендуют включить в свой рацион женщинам, планирующим беременность. Однако смоковницу советуют есть и во время беременности. Она оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие плода. В то же время очень важно употреблять плод инжира в умеренных количествах. Особенно тем, кто страдает сахарным диабетом. В период беременности смоковница поможет маме:
Включать в свой рацион смоковницу можно не только во время беременности, но и во время грудного вскармливания младенца. Основная польза фрукта при грудном вскармливании заключается в следующем:
В первый год жизни специалисты не рекомендуют давать детям этот фрукт. Однако и в более позднем возрасте необходимо кормить ребёнка инжиром небольшими порциями. В сушёных фруктах в том числе и в смоковнице содержится повышенное количество углеводов, которые могут навредить здоровью ребёнка.
Польза инжира для маленьких детей заключается в следующем:
Детей можно угощать как сушёным инжиром, так и свежим. Главное - соблюдать осторожность и помнить, что его рекомендуется употреблять детям в умеренных количествах.
Сушёный инжир употребляют в разном виде и в разном качестве. Одни предпочитают использовать такой фрукт как вкусный и полезный десерт. Сушёная смоковница неплохо утоляет голод. Другим больше нравится использовать сушёную смоковницу в качестве оригинальной закуски, состоящей из инжира и мягкого сыра.
Инжир можно добавлять в мясные блюда. Некоторые делают из него варенье. Оно может стать приятным лакомством к чаю, но может навредить человеку при серьёзных проблемах и воспалении ЖКТ. Чрезмерно увлекаться этим фруктом все же не стоит. За день рекомендуется съедать не более двух плодов. Употреблять фрукт можно на протяжении одного месяца. Далее, необходимо дать возможность передохнуть организму от этого сладкого фрукта. Чрезмерное и долгое употребление может заметно навредить здоровью. Смоковница, как известно, обладает свойством разжижать кровь.
Несмотря на то что в состав этого сладкого фрукта входят полезные витамины и микроэлементы, этот продукт можно употреблять не всем. От него желательно отказаться тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
При выборе в первую очередь обращайте внимание на внешний вид. Плод не должен иметь никаких повреждений и вмятин. Свежий фрукт обладает винным вкусом. Они, как правило, бывают фиолетового, жёлтого или синего цветов. Сушёные плоды обладают жёлтым окрасом. Если у плода слишком скользкая поверхность и он чересчур мягкий на ощупь, знайте, что этот инжир испорченный. Такой не следует выбирать.
Правила хранения свежего и сушёного фрукта немного отличаются друг от друга. Срок хранения свежего инжира составляет несколько часов при комнатной температуре и не более трёх дней в холодильнике. В холодильнике фрукт следует хранить в банке.
Сушёный плод не имеет определённых сроков хранения. Главное, чтобы инжир сушёный находился подальше от влаги даже в зимний сезон.
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Наверно каждый из вас много слышал о таком фрукте как инжир, но не всем известно насколько он полезен для человеческого организма. В своей статье я попробую все изложить по полочкам чем полезен инжир и в каких случаях его употреблять, потому что в течении недели я навела справки о нем от и до. Оказывается, инжир — это мощный антиоксидант и обеспечивают регенерацию тканей и клеток(!) и это наряду с остальными его полезными свойствами, но обо всем далее.
Из статьи вы узнаете:
К своему собственному стыду, я только недавно узнала (когда была в ), что инжир растет на фиговом дереве Существует предположение, что инжир - это одно из древнейших растений. Знаете ли вы, что оно даже упоминается в Библии? Именно листья фигового дерева являлись первой одеждой изгнанных из рая Адама и Евы. Барельефы, которые изображали сбор плодов смоковницы, нашли в египетских захоронениях за 2500 лет до нашей эры. А древнегреческие легенды говорят, что священный инжир Деметра преподнесла в дар царю Футулису (Фиталу) за оказанное гостеприимство. Это растение особо почитали и в Древнем Риме, так как было известно, что именно оно помогло остаться в живых его основателю Ромулу.
Священным растением познания инжир считали и в Древней Индии. Как известно, в эпоху Мохенджо Даро было принято поклонение некоторым деревьям, и фига являлась одной из них. Смоковница была посвящена богу Вишну. Жители каждой деревни выращивали свое дерево, его они считали покровителем и советчиком. У растения просили мудрого совета, приумножения богатства, дарования потомства. Фиговое дерево одаривали благовониями, цветами, печеным хлебом, поливали молоком, около него совершали жертвоприношения.
Фото — фиговое дерево (инжир)
Хочу остановиться на том, чем полезен инжир для организма. Эти плоды имеют удивительный химический состав. В них есть много углеводов (около 20 %), органические кислоты, клетчатка и пектины. В смоковнице имеются разные ферменты, каротиноиды (способны защитить организм от формирования опухолей) и фловоноиды (имеют антибактериальные свойства). Этот плод богат минералами (натрием, калием, железом, фосфором, кальцием и другими) и витаминами (А, группы В, Р, С). Попадая в человеческий организм, каждое из содержащихся в этих плодах веществ оказывает большую пользу, благотворно влияет на работу многих органов и систем, особенно сердечно-сосудистую и нервную. Также этот фрукт уменьшает размножение раковых клеток.
Возникает вопрос, в каком виде есть инжир? Ведь он бывает как свежий, так и сушенный. Есть ли разница? Не теряются ли полезные свойства смоковницы в сушеном виде? Остановимся на этом более подробно.
Инжир в свежем виде имеет невысокую калорийность — всего 49 ккал. Именно поэтому этот продукт нашел использование в разных программах для похудения.
Полезные свойства инжира нашли широкое использование в современной медицине. На основе этих плодов изготовлены некоторые лекарственные средства, которые применяют при тромбофлебитах, тромбозах, сердечно-сосудистых болезнях. Инжир способен повышать гемоглобин и снижать холестерин. Полезен для людей, которые занимаются творчеством и умственным трудом.
Настои, отвары и чаи из смоковницы – превосходное средство при болезнях органов дыхания (бронхов, гайморовых пазух, горла), повышенной температуре (оказывает потогонное и жаропонижающее свойство). Хороший эффект инжира с молоком от кашля.
Плоды инжира успешно используют при лечении запоров, патологии кишечника и желудка, печени и почек.
Особенно полезен инжир для организма пожилых лиц – он позволяет восстановить энергию и силы, укрепить организм и быстро восстановиться после перенесенных болезней. Антиоксидантные и регенерирующие свойства нашли широкое использование этого растения в разных косметических препаратах.
Предоставлю вашему вниманию несколько рецептов инжира с молоком, которые можно использовать в повседневной жизни:
Как правильно есть плоды смоковницы? Свежий инжир мыть необязательно, можете просто снять с него кожуру. Эту процедуру можете исключить, если есть возможность съесть эту вкусную ягоду сразу с дерева, которое растет в экологически чистом месте. Обязательно избавляйтесь от верхнего слоя, если купили плод на рынке или в магазине. Но не забывайте о том, что нельзя есть свежий инжир в большом количестве. В народе он не зря получил название «винная ягода» — ведь может легко вызвать неприятные ощущения и брожение в желудке. Свести к минимуму это поможет употребление фрукта натощак.
Очень часто в магазине вы можете увидеть вяленые или сушеные фиги. Сразу же возникает вопрос – а как правильно есть такие плоды? Лучше всего такой фрукт подержать на пару или обдать кипятком. Учитывайте, что полезные свойства лучше сохранятся при первом варианте. Распаренную смокву можно есть с кожурой или без нее. Это отличный десерт, особенно для тех, кто следит за своей фигурой: минимальное количество калорий, максимум пользы и удовольствия.
Нужно помнить о том, что при некоторых патологических состояниях лучше воздержаться от употребления инжира, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Это подагра, сахарный диабет, панкреатит, ожирение, острые воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, энтериты).
Инжир – полезнейшее лакомство, которое подарила нам природа. Не упустите возможностью насладиться вкусом этих полезных плодов.
Инжир - плод фигового дерева, произрастающего в странах Средиземноморья, на Кавказе, Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии. В созревшем виде отличается грушевидной формой, тонкой кожицей, покрытой множеством мелких волосков. В зависимости от сорта этот фрукт может иметь окраску различных оттенков желтого и синего цвета, от светлых до практически черных. В кулинарных целях используется темно-красная или белая мякоть волокнистой консистенции с интенсивным сладким вкусом. Центральная часть плода, где располагается большая часть из нескольких сотен мелких семян в пищу не употребляется.
В 100 граммах инжира содержится около 74 ккал.
Для химического состава инжира характерно высокое содержание углеводов (включая моно- и дисахариды), клетчатки, золы, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, медь).
Чаще всего инжир употребляется в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде. Свежие плоды очень часто используются для приготовления джемов и варенья. Для изготовления сушеного инжира рекомендуется использовать плоды диаметром до 5 см светлых сортов. При этом сушка осуществляется под солнечными лучами в течение 3-4 дней. Также инжир нередко используется для изготовления безалкогольных и алкогольных напитков (компот, кисель, вино), а помимо того, эти фрукты отлично подходят для приготовления салатов, мясных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара.
При выборе свежего инжира следует обратить внимание на состояние кожицы, которая должна быть гладкой и без повреждений, а также немного продавливаться при легком нажатии.
К сожалению, в свежем виде инжир не пригоден к хранению, в отличие от сушеных и консервированных в виде варенья, джема или мармелада плодов. В этом случае сроки хранения могут достигать одного года.
Поскольку химический состав мякоти инжира представляет собой целый комплекс витаминов и минеральных веществ, то эти фрукты обладают множеством полезных свойств, помогая при самых различных заболеваниях. В частности, их регулярное употребление оказывает благоприятное воздействие на состояние мышц, работу сердца и центральной нервной системы. Кроме того, инжир будет крайне полезен при целом ряде заболеваний органов дыхания. Также входящие в его состав химические соединения снижают уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, что делает эти фрукты прекрасным лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе.
Что касается сушеных и консервированных плодов, то они также обладают немалым количеством полезных свойств. Например, инжирный сироп способствует аппетиту, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожных покровов, а сушеные фрукты - оказывают слабительный эффект.
Инжир следует исключить из рациона при сахарном диабете (сушеные фрукты), подагре, а также при воспалительных и обострении хронических заболеваний органов пищеварительной системы.
Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?
Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.
Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.
Нельзя есть недозрелые плоды. Их млечный сок при попадании в организм вызывает отравление. Его используют как наружное средство – для лечения угрей и выведения бородавок.
Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.
Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира
Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.
Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире
Содержание витамина в 100 г | Свежий, мг | Сушеный, мг |
---|---|---|
С | 2 | – |
А | 7 | 7 |
Е | 0,11 | 0,3 |
В1 | 0,06 | 0,07 |
В2 | 0,05 | 0,09 |
В5 | 0,3 | – |
В6 | 0,11 | 0,08 |
В9 | 0,006 | 0,021 |
РР | 0,4 | 0,7 |
В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.
Умеренное количество инжира приносит пользу во время беременности. В нем содержатся необходимые вещества для правильного внутриутробного формирования плода. Сбалансированное сочетание витамина В9 и железа предотвращает анемию. В период грудного вскармливания ягоды смоковницы используют для усиления лактации.
Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.
Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.
Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.
В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.
Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.
Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.
Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.
На сухих плодах образуется белесый налет. Это не плесень, а кристаллы глюкозы, которые делают сухофрукты особенно сладкими и вкусными.
При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.
В этих случаях вред инжира будет перевешивать его пользу. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смоковницей. Большое количество съеденных сладких плодов приведет к поносу, вздутию живота.
В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.
Таблица – Лекарственные средства из инжира
Лекарственное средство | Ингредиенты | Приготовление | Показания к применению |
---|---|---|---|
Отвар листьев | – Сушеные листья; – вода | – Столовую ложку сырья заливают стаканом воды; – кипятят 5 минут | – Болезни почек; – дерматологические заболевания (наружно) |
Отвар плодов | – Инжир; – вода | – 3–5 плодов заливают стаканом кипятка; – 5 минут проваривают на маленьком огне; – растирают в однородную массу | – Камни в почках; – болезни щитовидной железы |
Настой листьев | – Сушеные листья; – вода | – 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка; – настаивают 5 часов | – Бронхиальная астма; – заболевания мочевыводящих путей и почек |
Инжир с молоком | – Сухие плоды; – молоко | – 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока; – кипятят 2 минуты; – настаивают в течение часа | – Кашель; – боль в горле; – повышенная температура |
Слабительное средство | – Инжир; – изюм; – молотый имбирь; – мускатный орех | – По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку; – добавляют по половине чайной ложки пряностей; – массу вымешивают, формируют шарики | Запор (съедают по два шарика на голодный желудок) |
Сироп инжира | – Плоды смоковницы; – вода; – сахар; – имбирь; – лимон | – 8 плодов нарезают; – заливают стаканом воды, кипятят 20 минут; – достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок; – варят 5 минут, переливают в бутылку | – Кашель; – грипп; – проблемы с пищеварением |
Отвар листьев на молоке | – Сухие листья; – молоко | – 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока; – настаивают до остывания; – фильтруют | – Ангина (полощут горло); – нарывы |
Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.
Можно есть инжир с кожурой или без нее – в кожице не содержится вредных веществ. Сушат плоды неочищенными – снять кожуру с сухого плода трудно, а иногда и невозможно.
Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.
Описание . Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.
Инструкция
Описание . Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.
Инструкция
Описание . В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.
Инструкция
Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.
Для придания большей сладости сухофруктам инжир предварительно проваривают в сахарном сиропе. В три стакана воды всыпают стакан сахара, растворяют, выкладывают инжир, варят семь–десять минут. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, сушат любым удобным способом.
Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.
Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.
Список ингредиентов:
Описание . Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.
Список ингредиентов:
Последовательность приготовления
Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.
Инжир (фиговое дерево, карийский фикус, обыкновенная смоковница) – это древесное плодовое растение, относящееся к роду фикус семейства тутовых. Родиной представителей этого вида являются горные области древней Карии, одного из провинциальных регионов Малой Азии. Первоначально инжир культивировали только в Аравии, Сирии, Греции, Финикии и Египте, но позднее количество стран, выращивающих его как промышленную культуру, увеличилось до четырех десятков. На сегодняшний день крупнейшими производителями инжира являются Турция, Португалия, Италия и государства Африки. Широкое распространение эта культура получила в Грузии, горных регионах Армении, на юге Крыма, в Азербайджане, Абхазии, Карпатах и в Краснодарском крае.
Инжир – это дерево с широкой, раскидистой кроной, достигающее в высоту 14 метров. Ствол растения покрыт гладкой корой бледно-серого цвета. Округлые пальчато-лопастные листья карийского фикуса имеют насыщенную зеленую окраску сверху и серовато-салатовую – снизу. В пазухах листовых пластинок развиваются короткие генеративные побеги с полыми шаровидно-овальными соцветиями двух типов: сикониями (женскими) и каприфигами (мужскими). Опылением цветков, расположенных на внутренних стенках соцветий, занимаются мелкие насекомые – осы-бластофаги.
С течением времени опыленные соцветия фигового дерева превращаются в грушевидные плоды, заполненные сладкой мякотью и семенами. Цвет их может варьироваться от бледно-желтого до иссиня-черного. Инжир – это ценный пищевой продукт; соплодия этого растения употребляют в пищу в сыром, сушеном виде, используют для приготовления консервов, ароматных джемов и варенья. Помимо этого плоды фигового дерева активно применяют в лечебных целях.
Соплодие смоковницы – это настоящий кладезь полезных веществ. В составе его мякоти присутствуют витамины группы B, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины E, A и PP. Помимо этого инжир содержит сахара, неперевариваемые пищевые волокна, органические и жирные кислоты, растительный белок и иные жизненно важные для человека соединения.
Пищевая ценность 100 г инжира:
Витамины в 100 г инжира:
Инжир является богатым источником калия. Установлено, что по содержанию данного вещества плоды фигового дерева уступают лишь орехам. Помимо этого в мякоти инжира присутствуют кальций, фосфор, железо, натрий и магний.
Микроэлементы в 100 г инжира:
Макроэлементы в 100 г инжира: