Главная » Закуски » Рецепт приготовления капустняка с пшеном. Как готовить капустняк из квашеной капусты традиционным способом, в мультиварке, с пшеном, рисом

Рецепт приготовления капустняка с пшеном. Как готовить капустняк из квашеной капусты традиционным способом, в мультиварке, с пшеном, рисом

Некоторые из нас, особенно молодые к сожалению и не знают о таком вкусном блюде — капустняк, особенно сваренном из квашеной капусты. Раньше такое первое блюдо было очень распространено из-за большого количества вариаций приготовления. В некоторых ресторанах оно даже было одним из главных в меню. Предлагаю вам вспомнить об этом замечательном супчике, с богатой вкусовой палитрой и расширить своё домашнее меню.

Честно сказать, супом назвать такое блюдо у меня язык не поворачивается, ну, понимаете, это как щи или борщ, это особая разновидность первого горячего блюда. Кстати, не верьте рецептам со свежей капустой, это будет уже всё что угодно, но не наш насыщенный с приятным кисловатым вкусом и золотистой плёночкой сверху, капустняк. Его изобрели славяне, он стал национальным блюдом Польши, Украины, Словакии, тех стран, где и заготавливают её в больших количествах.

Как готовить капустняк из квашеной капусты

Настоящий капустняк выходец с украинской кухни, наши русские щи можно готовить на свежей капусте, капустняк же варится только с квашеной. Жирные свиные рёбрышки, копчёная грудинка, домашняя ветчина, вот на чём готовят наваристый супчик. В добавок идут крупы, могут быть грибочки или другие овощи. Хорош этот суп к зимнему столу, согреться и витаминами побаловать изнурённый холодами организм.

Коренья, которые добавляются в суп, обязательно подвергаются обжарке, морковочка с лучком до золотистого цвета, может быть добавлен белый корень для запаха. так же супчик должен обязательно настояться.

Как варить капустняк украинский с квашеной капустой

Для рецепта мы возьмём:

  • Двести грамм копчёной грудинки или ветчины
  • Двести грамм квашеной капусты
  • Две картошины
  • Одна крупная морковка
  • Три столовые ложки риса
  • Лаврушечка
  • Масло подсолнечника для зажарки
  • Перчик с поваренной солью

Процесс приготовления:

Сперва нам нужно подготовить все ингредиенты для зажарки. Лучок нарезаем пером, морковку трём на обычной тёрке, важно выбрать сочный ярко оранжевый корнеплод, тогда суп будет очень красивым.

Ветчину или крудинку режем на не слишком большие кусочки, лучше аккуратные кубики. Тем временем на сковороде, лучше глубокой, греем масло, оно может быть очищенным, правда украинцы предпочитают натуральную олию с ароматом подсолнечника.

Вначале до золота обжарим лук, потом засыпаем морковочку, помешиваем, чтобы со всех боков подрумянилась. Только в конце закидываем ветчину и даём немного поджариться.

В это же время, можно и чуток пораньше мы прополаскиваем капусту, если она покажется слишком кислой, и в отдельной сковородочке или сотейнике ставим тушиться, налив немного воды. Процесс тушения у нас займёт тридцать-сорок минут, поэтому нужно следить и подливать водички по мере её выпаривания.

Картошечку, очищенную и порезанную кубиками, мы ставим варить в кастрюльке. Туда же закидываем промытый рис, лаврушку и продолжаем варить. Пробуем картошечку, если уже почти сварилась, закладываем обжаренные овощи и протушенную до мягкости капусту. Всё дело в том, что картошку варить с кислой капустой не совсем хорошо, кислота не даёт свариться картошке, поэтому капусту отдельно или оттушивают или отваривают.

Когда все составные части уже заброшены в кастрюлю, можно и посолить, чтобы не окарать с пересолом. Так же в конце капустняк перчат и добавляют зелень. теперь его плотненько закрываем крышкой и прячем в тёплое место настояться, ну хотя бы с полчасика.

Капустняк с квашеной капустой и пшеном

Мы с вами возьмём для приготовления:

  • Кило свиных рёбрышек с жирком
  • Пол кило квашеной капусты
  • Полстакана пшена
  • Три литра воды
  • Три картошки средних размеров
  • Большая морковь
  • Крупная репчатая луковица
  • Три столовых ложки томатпасты
  • Лаврушка
  • Соль с перцем, зелень

Как всё приготовить:

Конечно же начинаем с бульона, мясо обязательно обмываем и опускаем в горячую воду, оставляем медленно кипеть, пенку снимаем.

Квашеную капусту пробуйте перед варкой, если слишком много кислоты, стоит заранее вымочить, можно просто ополоснуть. Ставим её тушиться в глубоком сотейнике, добавив половник бульона. Тушить мы её будем до мягкости, это где-то минут сорок.

Самое главное в капустняке, его изюминка — это зажарочка, обжаренный до золотистого цвета лучок, с яркой, сочной морковочкой, потом к ним добавляется томатная паста, которая делает цвет супа безумно красивым.

После того, как бульон сварится, это можно делать заранее, рёбрышки нанизываем на вилку и вытаскиваем на блюдо, пусть немного остынут. А в бульон закидываем кубики картошки и пшено, которые должны свариться почти до готовности. Туда же кидаем листочек лавра.

Пробуем картошку, она должна стать мягкой, но не разваливаться, тогда сразу закидываем тушёную квашеную капусту, вместе с остатками бульона, обжаренные овощи и мясо с рёбрышек, посолим и поперчим. Даём с пяток минут покипеть, заправим зеленью и пробуем.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном в мультиварке


Берите для рецепта:

  • Пол кило свиной рульки на косточке
  • Пол кило капусты квашеной
  • Средняя репчатая луковица
  • Большая сочная морковка
  • Четыре картофелины
  • Полстакана пшена
  • Соль, лаврушка
  • Масло подсолнечника для обжарки

Как мы будем варить капустняк

Морковь с луком мельчим так, как вам больше нравится, соломкой, пёрышками, брусочками. На дно чаши наливаем масла и включаем удобный для обжарки режим, овощи кидаем только в разогретое масло и слегка придадим золотистого цвета.

Теперь к ароматной зажарочке закладываем кусочки мяса, наливаем немного водички и при помощи режима тушения отвариваем около часа.

По прошествии часа, открываем нашу кухонную помощницу и закладываем в неё кубики картошки. С капустой поступайте, как вам нравится, считаете, что будет слишком кисло, тогда промойте, а можно закинуть и так. Сверху на капусту засыпаем промытое пшено, сначала его моем в проточной воде, потом обдадим кипяточком и оставим пять минут постоять, тогда уж точно будет чистым.

Воды наливаем по верхнюю рисочку, добавляем листик лавра, с осторожностью солим, капуста тоже отдаст соль, не забывайте об этом. Режим тушения на два часа и наше блюдо, наваристое и пленительно ароматное готово.

Готовим капустняк из квашеной капусты без мяса


Нам нужны такие продукты:

  • Два литра воды
  • Полкило квашеной капусты
  • Полстакана пшена
  • Четыре картофелины
  • Крупная репчатая луковица
  • Большая морковка
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Три столовых ложки масла подсолнечника
  • Лист лавра, зелень, соль на ваш вкус

Как будем варить:

Такой постный капустняк варят часто. Не смотря на отсутствие мяса, вкус у него всегда насыщенный и он очень аппетитный благодаря вкусной зажарке с томатами. Кстати, вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры, а зимой я добавляю свои домашние, замороженные.

Начинаем мы с оттушивания капусты, нам ведь надо чтобы она была мягкая. Тушим в отдельной глубокой сковороде с добавлением воды около часа. Вместе с этим чистим и измельчаем овощи для зажарки, лучок с морковью, всё равно, каким способом.

На другой сковороде мы не слишком сильно нагреваем масло и высыпаем в него вначале лук, потом морковочку, помешивая обжариваем и добавляем томата, даём немножко потушиться.

Кубики картошки вместе с чисто вымытым пшеном вместе заливаем водой и отправляем вариться. Когда картошка почти сварится, капуста будет уже готова, соединяем их, кладём лаврушку, заправляем зажарочкой и немножко присолим. Обязательно блюду даём настояться под крышкой.

Капустняк с квашеной капустой и грибами

Мы будем готовить из таких продуктов:

  • Полкило квашеной капусты
  • Полкило белых грибов или шампиньонов
  • Средняя морковка
  • Средняя головка лука
  • Три картофелины
  • Полстакана риса
  • Кусочек свежего сала
  • Зелень, чеснок, соль, лаврушка на ваше усмотрение

Как приготовить:

Капусту промоем, выжмем лишнюю воду и отправим на тушение, можно залить водой или мясным бульончиком.

В это время делаем зажарку, вернее, основу блюда. Вначале режем сало на пластики, только не очень тонкие, чтобы сразу не засохли на огне. Выкладываем на сковороду и вытапливаем. На этом жиру обжариваем лук с морковочкой и грибочки, которые режем кубиками, слегка всё притушим.

Тем временем картошка у нас уже очищена и порезана, заливаем её в кастрюльке водой, добавляем рис, пусть варится. Минут через десять забрасываем все специи. Как только она станет мягкой, добавляем капусту и зажарку. Всё перемешаем, добавим зелень и чеснок и томим минут пять при закрытой крышке.

Шаг 1. Варим бульон из мяса.

Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь. Если кусок небольшой, тогда - целым куском. После закипания удаляем всю пену, прикручиваем огонь, бросаем в кастрюлю целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем вариться минимум на час- полтора. Когда мясо сварится, вынимаем его в тарелку - пусть остывает. Вместе с мясом вынимае луковицу. Ее - выкинуть, она свое дело сделала.

Шаг 2. Берем квашеную капусту.


Пока варится бульон, квашеную капусту отжать от рассола, положить на сковороду и потушить на подсолнечном масле. Затем выложить ее в сваренный бульон и варить минуть 20. Помните, что капуста дает соленый вкус бульону, поэтому окончательно солить будем в конце варки.

Шаг 3. Берем пшено.


Пшено хорошо промыть, замочить в очень горячей воде минут на 15 (чтобы вышла горечь). Затем выложить пшено в бульон с капустой и варить минут 10.

Шаг 4. Берем картофель.

Картофель моем, чистим от кожуры и режем брусочками не очень мелко. Выкладываем к капусте и пшену. Варим еще минут 10.

Шаг 5. Подготовка заправки.


Мелко порезать лук. Морковь почистить и потереть на крупной терке или порезать соломкой. На сковороде разогреть масло, можно положить и прогреть в масло сухие специи для мяса, лавровый лист, перец, чтобы все прогрелось и наполнило масло ароматом специй. Немного потомить и выложить в сковороду лук. Прожарить лук до мягкости или до золотистого цвета. В конце добавить тертую морковь, перемешать и еще минут 5 обжаривать овощи. Затем добавляем в зажарку томатную пасту, разведенную водой (2 ст. л. на полстакана воды) . Даем закипеть, помешивая, и, заправка готова. Выкладываем ее в суп и оставляем томиться еще минут 20.

Шаг 6. Берем вареное мясо.

Шаг 7: .

Мясо режем на кусочки, отправляем в суп. Также моем, режем зелень, добавляем в суп. Солим по вкусу. Даем повариться еще минут 10. Можно оставить настояться еще с часок. Суп готов!

Шаг 7. Подаем к столу Капустняк из квашеной капусты.


В каждую тарелку кладем ложечку сметаны. Вкусно положить еще в тарелку с супом горсть ржаных сухариков. Приятного аппетита!

В процессе варки капустняк надо помешивать, чтобы блюдо не подгорело.

Можно не резать картофель, а положить клубни целиком. В конце варки вынуть, истолочь и положить в суп.

Капустняк - блюдо, которое готовится долго, поэтому бульон можно сварить накануне.

Капустняк (еще это первое блюдо можно встретить под названием Капустница) – суп или жидкое овощное блюдо украинской кухни, которое готовится из квашеной или свежей капусты с добавлением пшена или риса, постный капустняк с грибами готовится без мяса. Капустняк, рецепт и фото этого вкусного супа нам прислала Галина Котяхова:

Хочу предложить рецепт украинского блюда: Капустняк из квашеной капусты с пшеном, поделилась им со мной моя подруга с Украины. Это их коронное блюдо после борща. Капустняк я приготовила сегодня на обед, получилось немного густовато.

Капустняк "украинский", рецепт:

  • На 3,5 литра воды,
  • Свинина на косточке – 1 кг,
  • квашеная капуста - 0,5 кг,
  • картошка – 4 шт.,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковка,
  • корень петрушки,
  • 100 г сливочного масла,
  • Мука – 50 г,
  • Сало – 100 г,
  • масло растительное,
  • 3 ст. ложки пшена,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • Сметана – при подаче.

Как приготовить капустняк

Приступаем к приготовлению этого вкусного . Сначала отварим мясо, предварительно помоем его и целиком положим в кастрюлю с водой. Ставим на огонь, варим почти до готовности, затем свинину вынем и отделим от кости, порежем кусочками и забросим в процеженный бульон.

Почистим, помоем морковку, корень петрушки, лук.

Картошку очистить, порезать кубиком.

Сало размять в ступке с чесноком и зеленой петрушкой.

На сковородке обжарим на растительном масле тертую на крупной терке морковь и лук, покрошенный полукольцами, к овощам добавить муку, разведенную бульоном и тонко порезанный корень петрушки.

В готовый мясной бульон для капустного супа закладываем сначала картошку,3 ложки пшена, немного поварим, добавляем растертое сало и тушеную капусту.

Теперь заправляем зажаркой, проварим минут 6, добавим в капустняк перец горошком и лаврушку.

Выключим огонь и дадим настояться готовому блюду из капусты.

При подаче в тарелку кладем сметану и рубленую зелень.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Каждая хозяйка готовит капустняк по-своему. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт вкусного, наваристого капустняка.

Хочу сразу сказать, во-первых, капустняк это не суп, он должен быть густым и с большим количеством мяса. Во-вторых, капустняк нужно готовить долго, чтобы капуста хорошо уварилась, а не так, как в .

Ведь это наваристое блюдо готовят в основном зимой для того поддержания организма в хорошей физической форме. Не буду вас утомлять, а перейду к пошаговому рецепту, рассчитанному на 6-ти литровую кастрюлю.

Для приготовления капустняка нам понадобиться:

800-1000 грамм свиных ребрышек.

500-600 грамм квашеной капусты

3-4 картошки

1-2 луковицы

0,5 стакана пшена

1 чайная ложка томатной пасты

1-2 лавровых листика

Приготовление капустняка

Свиные ребрышки помыть, порезать на кусочки.

Залить водой, до половины объема кастрюли, довести до кипения и снять пену.

Пока мясо закипает, приготовить капусту. Кислую капусту лучше использовать натурального приготовления. Иногда на рынках продается капуста, заквашенная с использованием уксуса. Ее нельзя использовать для капустняка.

Если капуста слишкои кислая, ее нужно промыть водой и отжать. Капусту можно дополнительно измельчить, порубив ножом.

Когда вы снимете пену с мяса, можно добавлять капусту.

После того, как капустняк закипит, уменьшить огонь и варить 1- 1,5 часа. Капуста должна стать полностью мягкой. Пока капуста вариться можно заказать детские игрушки почтой для вашего ребенка.

За это время почистить картошку и лук. Часть картошки порезать и бросить в капустняк. Когда она свариться добавить мелко нарезанный лук. А через 15-20 минут промытое пшено. Долить воды, если надо.

Обратите внимание, все время капустняк должен вариться не среднем или маленьком огне.

После добавления пшена нужно периодически помешивать, чтобы капустняк не пригорел.

Маленький секрет

Когда пшено будет почти готово для дополнительной густоты блюда нужно добавить пюре из сырой картошки.

Для этого, картошку потереть на мелкой терке, слегка развести водой, вылить полученную массу в капустняк и хорошо перемешать. Затем добавить томатную пасту для придания блюду красивого цвета и лаврушку.

Сегодня мы отправляемся в рамках виртуального кулинарного путешествия «Пригласи мир к себе» в Польшу, где в маленьком ресторанчике улыбчивый кельнер подаст нам большую порцию (да-да большую, так как поляки уверены, что путь к гостю лежит через желудок) вкусного ароматного супа (к супам у поляков большая страсть) с таким звучным названием – Капустняк. Запах этого супа просто завораживает и согревает, особенно морозным деньком. А какой он наваристый да сытый, ложка в таком супе стоит. Тем более вдобавок к супу нам подали черный поджаренный хлеб да еще натертый чесночком! Хорошо едим! Smacznego!

Кухня : Польская .

Способ приготовления : варка .

Время приготовления: около 1,5 – 2 часов.

Ингредиенты на 6 порций :

  • свиные ребрышки (или свинина с косточкой) – 500 г
  • квашеная капуста – 400 г
  • картофель – 5-6 штук среднего размера
  • морковь крупная – 1 штука
  • лук репчатый – 2 штука
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • томатный соус – 2 столовые ложки
  • пшено – 3 столовые ложки
  • лавровый лист – 1 штука
  • черный перец – горошек – 6-7 штук
  • черный – перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • хлеб черный – 6-12 кусочков
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • зелень петрушки и укропа.

Как приготовить капустняк:

  1. Вначале необходимо сварить бульон. Мясо положить в кастрюлю объемом 3-3,5 литра, налить холодной воды и поставить на огонь. Довести на сильном огне воду до кипения, снять пенку. Затем огонь уменьшить до среднего, бросить в будущий бульон черный перец – горошек, лавровый лист и 1 луковицу репчатого лука, который хорошо помыть и снять лишь верхний слой кожуры. Варить мясо до готовности. Это займет приблизительно 1 час.

  2. Пока бульон варится, почистить картофель, порезать кусочками, отварить отдельно в кастрюле до готовности. С готового картофеля слить воду и размять при помощи вилки в пюре.

  3. Приготовим зажарку. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой и мелко порезать. На сковороде спассеровать лук с морковью на растительном масле и добавив черный перец в течение 5 минут. Затем добавить томатный соус и потушить еще минутку.

  4. Пшено насыпать в чашку, залить его кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и промыть пшено под проточной водой до прозрачности воды.
  5. Готовое мясо вытащить из бульона, положить на блюдо, остудить, вытащить косточки – ребрышки, порезать на кусочки.

  6. Квашеную капусту положить бульон (если капуста кислая, то ее лучше надо вначале замочить на время в воде, а потом промыть). Вот отличный рецепт квашеной капусты: . Варить капусту в бульоне около 10 минут на среднем огне, а затем, добавив пшено, еще минут 10.

  7. К бульону с капустой и пшеном добавить зажарку, размятый картофель, хорошо перемешать, если необходимо, то присолить и томить капустняк около 10 минут. Выключить огонь, закрыть кастрюлю с супом плотно крышкой и дать настояться хотя бы 30 минут.

  8. Черный хлеб нарезать, обжарить в тостере или на сухой сковороде с двух сторон, натереть чесноком.

  9. Наливаем капустняк с пшеном и капустой в тарелку, добавляем кусочек мяса и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Несколько советов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта