Главная » Информация » Перец черный молотый польза и вред. Полезные свойства перца черного горошка, а также лечение с помощью плодов данного растения

Перец черный молотый польза и вред. Полезные свойства перца черного горошка, а также лечение с помощью плодов данного растения

В списке известных пряностей, используемых в кулинарии, можно назвать черный перец. Он применяется практически во всех видах блюд: первых и вторых, заправках и соусах, маринадах, солениях и сырах, некоторых кондитерских изделиях (печенье и пряниках). Большинство хозяек всегда держат эту пряность под рукой, ведь она улучшает аромат и вкус еды. При этом многие даже не задумываются, как много может принести пользы черный перец.

Как получают приправу

Черный перец — не что иное, как недозрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в Наибольшую ценность имеют именно горошины перца. Свой аромат, пикантный вкус и полезные свойства он способен сохранять несколько лет.

Гораздо быстрее срок годности заканчивается у черного молотого перца — всего за пару месяцев исчезает его богатый вкус и аромат. Именно поэтому настоящие знатоки кулинарного искусства держат на кухне приспособление для перемалывания горошин.

Химический состав черного перца

Среди преимуществ черного перца стоит назвать не только замечательные вкусовые характеристики, но и состав, богатый витаминами и микроэлементами.
В списке витаминов:

  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин A;
  • витамин K;
  • витамины группы B;
  • витамин PP.

Здесь присутствует большое количество макроэлементов:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

Кроме того, горошины черного перца могут похвастаться высоким процентом содержания микроэлементов, среди которых:

  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • фтор.

Конечно, количество этой приправы, добавляемой в пищу, очень мало, однако при регулярном употреблении польза черного перца неоспорима.

Влияние перца на желудочно-кишечную систему

Многие люди избегают употребления пряностей в пищу, полагая, что это негативно скажется на органах пищеварения. Ученые и доктора сошлись во мнении, что в ограниченных количествах черный перец не опасен для организма. Более того,
попадая в желудок, эта пряность способствует выработке соляной кислоты, в связи с чем активизируется процесс переваривания пищи.

Не меньшую активность пряность проявляет и в кишечнике. Благодаря ее воздействию организм быстрее освобождается от шлаков и кишечных газов.
Пиперин, находящийся в составе, облегчает прохождение аминокислот сквозь стенки кишечника. Иными словами, в жизненно важном органе скорость всасывания полезных веществ заметно увеличивается. К таким выводам пришли не только современные ученые, но и древние врачеватели. Недаром в аюрведической системе рекомендуется каждый день съедать после еды 2-3 горошины черного перца — польза для кишечника будет огромная.

Черный перец и сердечно-сосудистая система

Черный перец окажется полезным и всем тем, кто страдает от некоторых проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление такой специи положительно влияет на качество крови — она эффективно разжижается. Для чего это нужно?
Дело в том, что густая кровь медленнее циркулирует по кровеносным сосудам, в связи с чем многие органы страдают от кислородного голодания. Не менее опасен и риск возникновения тромбов.

Еще одна особенность перца — умение очищать кровеносные сосуды всего тела (сосуды головного мозга не исключение). Это заметно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

для организма

В народной медицине при простудных заболеваниях часто используется перец с медом, и это вовсе не случайно. Пряность способствует разжижению мокроты и легкому ее выведению. В результате такого воздействия органы дыхания очищаются, и побороть болезнь можно гораздо быстрее.

Перец — признанный докторами антиоксидант, регулярное его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней печени.

Польза черного перца для организма человека: похудение

Давно замечено, что продукты с пиперином в составе способствуют эффективному и быстрому похудению. Есть данный элемент и в черном перце, поэтому такая пряность обладает уникальным умением сжигать жиры даже в отсутствии достаточной физической нагрузки.

Чтобы достигнуть своей цели, количество съедаемого перца в день должно достигать 2 граммов. Этот объем пряности не только влияет на жировые клетки, разрушая их, но и способствует усилению перистальтики кишечника (легкое слабительное действие). Это также влияет на снижение массы тела.

Для усиления эффекта некоторые советуют выпивать 1 стакан кефира с добавленным в него перцем (¼ чайная ложка) и корицей (½ чайная ложка). Часто прибегать к такому методу похудения не стоит, ведь помимо пользы он может принести и негативные последствия.

В списке золотых рецептов у людей, борющихся с лишним весом, уже давно числится смесь черного перца и куркумы — польза этих двух приправ отлично дополняет друг друга. Дело в том, что вещества куркумы (в частности, куркумин) слишком быстро выводятся из организма, иногда даже не успев передать свои ценные качества. Перец ускоряет всасывание полезных элементов, а значит, и эффект будет достигнут максимальный.

Вред черного перца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чрезмерное употребление этой приправы может привести к негативным последствиям, ведь польза черного перца и вред для организма отделяются лишь тонкой гранью. Чем же может быть так опасен всем знакомый черный

Как бы там ни было, а эта пряность относится к категории жгучих. Попадая в желудок, она способна вызывать раздражение его стенок. Именно с этим связаны неприятные ощущения в животе сразу после еды насыщенных перцем блюд.

Люди, страдающие такими заболеваниями, как гастрит или язва, должны до минимума сократить потребление этого продукта или вовсе отказаться от него. Пораженная слизистая под воздействием перца будет раздражаться еще больше, что повлечет ухудшение общего состояния больного. Появление болей в животе, расстройство пищеварения — лишь немногие симптомы, сигнализирующие об обострении болезни.

По мнению некоторых докторов, пища с большим содержанием перца способна ухудшить репродуктивные возможности человека. Иногда пациенты вынуждены пройти долгий медикаментозный курс лечения и сдать множество анализов, а на самом деле проблема заключалась в неправильном питании.

Учитывая вышесказанное, доктора советуют всем любителям пряной и соблюдать меру. Только в этом случае эффект от употребления этого продукта будет не только приятным, но и полезным.

Отличие красного и черного перца

В отличие от плодов черного перца, который представляет собой горошины, плоды красного перца — это небольшие продолговатые стручки красного цвета. После сушки их перемалывают и получают порошок. Во многом есть схожесть в характеристиках черного и красного перцев — пользу последнего отрицать бессмысленно.

Его умеренное употребление в пищу способствует благотворному влиянию на весь организм человека:

  • приходит в норму кровообращение;
  • сокращается риск появления болезней Паркинсона, Альцгеймера и многочисленных сердечно-сосудистых болезней;
  • снижается уровень холестерина;
  • быстро снижается повышенная температура тела;
  • сжигает жировые клетки.

Однако в погоне за оздоровлением организма не стоит забывать и о мерах предосторожности. Попав на кожу, слизистую или в глаза, красный перец становится причиной раздражения и даже ожога. Кроме того, у этого продукта существуют некоторые противопоказания (некоторые сердечные заболевания, гастрит и язва, геморрой, неправильная работа почек и печени). Иными словами, при употреблении пряностей можно принести организму и пользу, и вред. Черный и красный перец в комплексе — яркое доказательство такой связи.

Узнав чуть больше подробностей о, казалось бы, такой знакомой и любимой всеми приправе, можно научиться правильно пользоваться ею для улучшения здоровья. Умеренное количество пряностей подарят блюдам пикантный аромат и насыщенный вкус, при этом организм не пострадает от избыточного потребления чрезмерно острых продуктов.

Черный перец – одна из самых распространенных пряностей, которая обязательно найдется в доме каждой хозяйки.

Описание

Перец черный – кустарниковое растение из семейства Перечных. Родиной растения являются Малабарские острова в Индии, поэтому часто его называют «малабарской ягодой».

Плоды дерева – горошины зеленого цвета, которые в процессе обработки темнеют. В зависимости от времени сбора и технологии производства также получают красный, зеленый и белый перец. Все разновидности перца используют в кулинарии, но самой большой популярностью пользуется черный перец.

В природе кустарник карабкается вверх, обвивая деревья. С тех пор, как перец начали культивировать, на плантациях для него устанавливают специальные шесты, ограничивая рост растения до 4-5 метров. А вообще в высоту кустарник может достигать 15 метров. Листья имеют длину до 10 сантиметров. После окончания цветения растение приносит круглые плоды, которые изначально имеют зеленый цвет, а после приобретают желтый или красный цвет.

Длина кисти составляет до 14 сантиметров, на которой могут содержаться по 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми, а уже во время сушки под солнцем они чернеют и сморщиваются. Спелые плоды растения замачивают в воде, удаляют мягкий околоплодник и получают белый перец, который не такой жгучий, как черный, но более ароматный и также пользуется успехом в кулинарии.

В Индии черный перец выращивают с древних времен, он хорошо был известен в Древнем Египте, Китае, Риме и Греции. В Средние века перец очень ценился и широко использовался в кулинарии Европы, несмотря на свою высокую стоимость. В те времена монополия по поставкам принадлежала купцам из Венеции и Генуи. После этого право поставлять перец в Европу присвоили португальцы, а еще позже – голландцы.

На сегодняшний день самым крупным производителем перца является Индия, Бразилия и Индонезия. Эти страны выращивают более 40 тысяч тонн перца ежегодно. Кроме того, черный перец выращивают на Суматре, Шри-Ланке, Яве, Калимантане и в других странах с тропическим климатом.

Применение черного перца в кулинарии

Из всех пряностей черный перец получил самую широкую известность. В кулинарии его используют в молотом виде, цельные горошины перца, а также в составе различных пряных смесей. К свойствам черного перца молотого можно отнести более насыщенный аромат, однако он быстро выдыхается, если его не хранить в герметичной упаковке.

Добавляют перец практически во все блюда – супы, подливы, соусы, фарши, салаты, маринады, колбасные изделия, бобовые и овощные блюда. Также его традиционно используют при приготовлении всех видов мяса, дичи и рыбы, в кулинарии.

Состав и калорийность черного перца

В 100 г черного перца содержится 12,5 г воды, 25,3 г клетчатки, 10,4 г белков, 38,6 г углеводов, 3,3 г жиров, 4,5 г золы, витамины: бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: фтор, цинк, селен, медь, марганец, железо.

Калорийность черного перца составляет 250 ккал на 100 г продукта.

Польза черного перца

Полезные свойства черного перца высоко ценились в древние времена. Например, лекари Древней Индии использовали его при лечении кашля, ангины, гриппа, астмы и в качестве болеутоляющего средства. А древнегреческие врачи Гиппократ, Демокрит и Плиний Старший описывали пользу черного перца в своих трудах.

Черный перец обладает болеутоляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, глистогонным, отхаркивающим и мочегонным действием. Он повышает стрессоустойчивость и налаживает работу сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной и дыхательной систем.


В состав перца входит алкалоид под названием капсаицин, который и придает ему характерный жгучий привкус, а также стимулирует обмен веществ, возбуждает аппетит, восстанавливает работу поджелудочной железы и желудка, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, снижает артериальное давление.

Вред черного перца

Не рекомендуется употреблять данный продукт в случае индивидуальной непереносимости. Может нанести черный перец вред также при язве желудка и 12-перстной кишки, острых воспалениях почек и мочевого пузыря, анемии, после операций на кишечнике и желудке.

Видео с YouTube по теме статьи:

Черный перец всем известная пряность, которая добавляется во многие блюда для улучшения вкуса. Он представляет собой плод кустарника, который принадлежит к семейству Перечные. Родина растения – Индия. Эти плоды специально сушат на солнце. Благодаря этому кожица начинает сморщенная и имеет черный или черно-коричневый окрас. Форма у него круглая. Добавляют его в блюда целыми горошинами, а также в молотом виде. Молотый перец обладает более ярким и насыщенным ароматом. Он имеет не только пищевую ценность, но и лечебную. Какие же полезные свойства имеет этот продукт?

Польза черного молотого перца:

Он богат марганцем, железом, медью, витамином К, клетчаткой. К достоинством этого продукта относится и то, что он не имеет в своем составе калорий. Употребление молотого черного перца приводит к улучшению процесса пищеварения. Этот продукт является средством, который предотвращает возникновение раковых заболеваний. Прием его в пищу влияет на нервную систему, укрепляя его. Черный перец применяется для очищения сосудов. Благодаря этому снижается возможность появления инсульта или инфаркта. Отхаркивающие действие имеет сочетание меда с черным молотом перцем. Можно использовать его и для лечения ран. Для этого можно просто насыпать перец на место поражения. Это остановит кровь и окажет противомикробное действие. Используют эту приправу и в качестве средства, которое избавляет от таких проблем, как изжога и расстройство желудка. Применяя в пищу этот продукт, можно улучшить усвояемость витаминов и минералов. Такая приправа положительно воздействует на функционирование печени, она выводит токсичные вещества из организма. Черный перец может применять в качестве болеутоляющего, потогонного и мочегонного средства. Его можно использовать для чистки дыхательной системы. Он препятствует образованию слизи в дыхательных путях. Черный перец применяется для борьбы с глистами. Употребление этого продукта способствует восстановлению поджелудочной железы. Желательно добавлять в пищу приправу для устранения стрессов, депрессии, хронического несварения. Показаниями к применению является также простуда, лихорадка, высокая температура. Он приводит к стимуляции обмена веществ. Молотый черный перец помогает и при ожирении. Благодаря своему свойству разрушать жировые клетки. Он приводит в порядок работу эндокринной системы. Эффективен перец и для возбуждения аппетита, снижения артериального давления.

Вред от черного молотого перца:

Нельзя принимать в пищу этот продукт лицам, которые обладают индивидуальной непереносимостью. Не желателен черный перец при таких болезнях, как язва желудка, гастрит. Связано это с тем, что у таких больных возможно кровотечение. К противопоказаниям также относится воспаление почек и мочевого пузыря. Следует соблюдать меру в употреблении приправы, так как она действует как раздражитель на слизистую желудка.



Черный перец активно использовался в кулинарии и в медицине еще в древние времена. Из него готовили средства для мужчин, возвращавшие сексуальную силу. Не менее востребованы были разные варианты настоек, обладавших общеукрепляющими свойствами. С помощью приправы справлялись с косметическими дефектами. Наконец, ее применяли для усиления вкуса привычных блюд и придания им аппетитного аромата. Сразу после того, как продукт попал в Европу, он завоевал огромную популярность, которая и сегодня находится на пике.

Описание и химический состав черного перца

Горошины черного перца являются плодами одноименного растения из семейства Перечных, родиной которого является Малабар – провинция в Индии. Они могут применяться целиком и в молотом виде. Одни и те же плоды являются источником сырья для производства как черного, так и белого, розового, зеленого видов приправы. Урожай с длинных лиан собирают дважды в год. Срок плодоношения зеленого гиганта (он вырастает до 15 м) составляет не менее 20-30 лет.

В 100 г черного перца, независимо от его формы, содержится 250 ккал. Этот показатель не играет особой роли, ведь в пищу он добавляется минимальными количествами. В питательной приправе содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. За счет этого применение продукта, в особенности, черного перца молотого, заметно обогащает блюда.

Совет: В горошинах черного перца полезные вещества сохраняются в течение более длительного срока, чем в их молотом аналоге. Поэтому лучше приобретать изделие в таком виде и самостоятельно измельчать по мере необходимости. Правда, использовать для этого лучше не специальную мельницу, а кофемолку. Иначе частички будут слишком крупными и спровоцируют раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка.

Что касается лечебных и полезных свойств приправы, то они обеспечиваются присутствием таких веществ в ее составе:

  • Витамины группы В, А, С, Е, К.
  • Минералы натрий, калий, марганец, магний, медь, кальций, фосфор и цинк.
  • Пищевые смолы.
  • Жирные и эфирные масла.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Алкалоид, лежащий в основе жгучести приправы.

Исследования показали, что польза и вред перца, как кулинарного ингредиента, особо не зависят от его вида (черный, зеленый, белый или розовый). А вот в случае с приготовлением лекарственных средств лучше учитывать специфику рецепта и не заменять один компонент другим.

Полезные свойства черного перца

Лечебные свойства состава растительного происхождения проявляются даже при его включении в рацион в минимальном объеме. Главное, чтобы его присутствие в меню было систематическим, а не разовым.

Терапевтическая польза черного перца для организма проявляется такими последствиями:

  1. Налаживается пищеварение за счет усиления секреции желудочного сока. Проходят запоры и проявления диареи, в кишечнике перестают скапливаться газы. Из организма выводятся токсины, все яды и потенциально вредные вещества нейтрализуются.
  2. Активные вещества в составе черного перца способствуют более активному расщеплению жиров, благодаря чему постепенно исчезают жировые отложения.
  3. Антиоксидантные свойства продукта приводят к угнетению активности свободных радикалов. Проведенные исследования доказали, что введение приправы в рацион снижает риск развития рака кожи.
  4. Рецепты, в которых используется черный молотый перец или его аналог в виде горошка, позволяют получить средства с лечебными эффектами. Они могут быть использованы для борьбы с простудой, кашлем, дерматитами, бактериальной инфекцией и даже язвенной болезнью желудка.
  5. В кулинарии черный перец выступает не только в качестве усилителя вкуса и аромата, но и эффективной биодобавки. Она показана при активных занятиях спортом, в период сезонных авитаминозов, при дефиците минеральных элементов.
  6. Употребление специи стимулирует умственную деятельность. Технология данного действия продукта пока до конца не изучена, но сомнениям это свойство давно не подвергается.
  7. Польза черного перца для женщин проявляется в том, что он улучшает работу нервной системы в период гормональных сбоев. Благодаря ему можно не переживать за перепады настроения на фоне ПМС или климакса. Еще одно полезное свойство продукции – ее активность при борьбе с целлюлитом.
  8. Присутствие черного перца в рационе положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Снижается риск развития кариеса и атеросклероза.

На такие последствия можно рассчитывать не зависимо от того, какой вид продукта введен в рацион. Главное помнить, что молотый продукт лучше добавлять в готовые блюда, а черный перец горошком идеально подойдет для изделий, которым предстоит термическая обработка.

Вред черного перца и противопоказания

Повышенная активность веществ в составе черного перца может стать источником проблем. В частности, включение приправы в рацион противопоказано при таких состояниях:

  • Острые заболевания органов пищеварения.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Острые заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Нервные и психические расстройства.
  • В период беременности и кормления грудью от специи следует временно отказаться.

Важно запомнить, что перец черный молотый и горошком сильно раздражает слизистую носа, поэтому не стоит употреблять его в период восстановления после операции. Ароматный продукт будет провоцировать чихание, из-за чего швы могут разойтись. Категорически запрещено есть блюда, обильно сдобренные специей натощак, изделие может спровоцировать раздражение на слизистой оболочке желудка и даже ожог.

Черный перец в любом виде лучше всего сочетать с жирной пищей. Его жгучесть и липиды взаимно нейтрализуют друг друга, благодаря чему вред обоих компонентов снижается. Индивидуальная непереносимость изделия случается крайне редко, но может проявиться на фоне частого употребления продукта. Передозировка составом нередко приводит к изжоге и появлению проблем с перевариванием пищи.

Черный перец в народной медицине

Некоторые люди приобретают черный перец не из-за его пищевой ценности, а с целью приготовления лекарственных препаратов. Конечно, их применение следует изначально согласовывать с профессионалом, но на практике многие из них проявили себя с хорошей стороны. Вот только некоторые из них:

  • Состав для лечения кашля. В стакан чуть теплой воды добавляем черный молотый перец в количестве 1 г. Выпиваем 2 раза в день перед приемами пищи. Средство не только снимает приступы кашля, но и борется с бактериальными инфекциями, улучшает аппетит и служит эффективной профилактикой глистов.
  • Укрепляющая настойка. Берем черный перец горошком (7-10 шт.), 2 чайных , веточку горькой , столовую ложку меда и пакетик черного чая. Все составляющие перемалываем и перемешиваем, помещаем в стеклянную емкость и заливаем 0,5 л водки. Продукт нужно настаивать не менее 3 месяцев в темном месте под крышкой и время от времени встряхивать. Принимают его по чайной ложке 3 раза в день после еды на протяжении 2 недель.
  • Средство для мужской потенции. В стакан теплого молока добавляем по чайной ложке (без горки) молотого черного перца и сахарного песка. Вымешиваем и выпиваем. Если состав не помог, процедуру нужно повторить через день.

Столь активный продукт, как черный перец, может положительным образом сказываться на состоянии одного человека и не давать никакого результата в случае с другим. Если регулярно проводимое лечение не дает нужного эффекта и даже вызывает негативные последствия, лучше отказаться от подхода и рассмотреть другие варианты терапии. Еще нужно помнить, что продукт, не имеющий сильного аромата и жгучего вкуса – абсолютно бесполезен. Его введение в рацион приведет к более сильному загрязнению организма, а не благоприятным изменениям.

Черный перец – пряность, которую используют в пище с давних времен, большинству из нас его вкус известен с детских лет. Он ценится за приятный умеренно острый привкус, который придается с его помощью самым различным блюдам. Черный молотый перец, как и любой продукт питания, имеет пользу и вред для организма.

Чем полезен черный молотый перец?

Польза черного перца заключается в том, что он способен активировать пищеварение. Благодаря своим термогеническим свойствам черный молотый перец ускоряет процесс метаболизма. Пищевая ценность черного молотого перца обусловлена его насыщенным и богатым биохимическим составом. В данной приправе содержатся:

  • витамины группы B – B1, B2, B6, B9;
  • бета каротин и витамин A;
  • холин, витамины C, K и PP;
  • минеральные соли цинка, кальция, калия, магния, фтора, марганца и меди.

Нельзя не упомянуть о таких свойствах черного перца как способность повышать температуру тела, бактерицидном, потогонном, мочегонном и очищающем воздействии на организм. Употребление черного перца в умеренных количествах помогает:

  • бороться с инфекциями;
  • стимулировать работу пищеварительного тракта;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • снижению повышенного газообразования в кишечнике.

Учеными доказано свойство черного перца останавливать кровотечения и препятствовать образованию раковых клеток.

Черный перец для похудения

Термогенические и стимулирующие свойства черного перца используются с целью похудения. Как и многие пряности, черный перец отлично справляется с задачей расщепления жиров, потогонные, слабительные и мочегонные воздействия помогают избавиться от лишней жидкости, токсинов и шлаков.

В состав приправы входит вещество пиперин, которое препятствует образованию жировых клеток. В целях похудения черный молотый перец можно использовать не только внутрь, но снаружи. Добавляя его в массажные кремы и масла, можно быстро избавиться от целлюлита.

Однако не стоит увлекаться и увеличивать максимально допустимую дозу черного перца, которая составляет 5 г в сутки, иначе можно спровоцировать изжогу и . Людям с заболеваниями пищеварительной системы, гипертонией и аритмией лучше отказаться от употребления этой пряности или снизить ее до минимума.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта