Главная » Кухни мира » Хранение муки, крупы и макаронных изделий. Хранение крупы: основные правила и срок годности

Хранение муки, крупы и макаронных изделий. Хранение крупы: основные правила и срок годности

    Крупы - вроде бы твердый продукт, но капризный. Чем дольше хранится крупа, тем хуже становятся ее вкусовые качества. А еще может завестись в крупе пищевая моль. Поэтому не стоит хранить крупы долго. Это раньше наши дедушки и бабушки делали лари, амбары, где можно было хранить и муку, и сахар бесконечно долго. Но сейчас даже в фасованной крупе часто попадается моль, поэтому считаю, что оптимальный срок для хранения круп будет полгода, не больше.

    Срок годности у круп разный. Все зависит от условия хранения. Пшеничную, кукурузную, овсяную и манную крупы можно хранить от 3 до 8 месяцев. Гречку можно хранить очень долго: до 20 месяцев. Рис 16 месяцев. Вы можете сами понять, что крупа испортилась: у не появится прогорклый неприятный вкус.

    Хранить крупы лучше в керамической посуде.

    Когда покупаете крупу, то лучше всего ее хранить в стеклянной или пластмассовой банке, с хорошо плотно закрывающей крышкой, при неправильном хранении или при большой влажности, крупы начинают портиться, заводятся всякие жучки, насекомые.

    Крупы надо постоянно осматривать, зараженная насекомыми крупа выкидывается, в пищу употреблять нельзя.

    Пшено, перловку, овсянку, манку долго хранить нельзя, т.к. они содержат большое количество жиров и там быстрее всего заводятся жучки.

    Овсяные хлопья надо хранить от 4 до 6 месяцев.

    Пшено, перловка, манка, кукурузная крупа от 4 до 10 месяцев.

    Горох 2 года.

    Рис 1,5 года.

    Гречка 1,5 года.

    Цельнозерновые крупы могут храниться до двух лет, дроблные - всего до трх месяцев. У всех круп разный срок хранения. Важно обращать внимание и на условия хранения. Манка, пшеничка, овсяная и кукурузная крупа могут храниться от трх до десяти месяцев, рис - до восемнадцати месяцев, гречневая крупа - до двадцати месяцев, хлопья - около полугода. Подробнее можно читать здесь.

    Крупы хранятся совсем не долго, а если еще и открытую пачку, то лучше использовать в течении нескольких недель, после вскрытия, особенно овсяные хлопья. Лучше покупать маленькие пачки и есть каши из свежих круп.

    Часто в магазинах продают крупы на развес и неизвестно, сколько этот мешок с крупой уже простоял на складе магазина, а также срок годности не указан. Поэтому не храните крупы, которые покупали на развес, больше 3-х месяцев. Вкус и польза теряется.

    А вообще-то в 90-е годы крупы у некоторых и больше 2-х лет хранились, а потом вс съедали и не выкидывали - тогда продуктов днм с огн не достать было и люди запасались крупами мешками по 50 кг каждый.

    Срок годности на крупах указан на упаковке, поэтому внимательно надо изучать дату изготовления и срока хранения.Но все таки хранить долго крупы не рекомендуется, они могут прогоркнуть и в них могут завестись разные жучки.Ешьте каши на здоровье!

    Срок годности каждой крупы лучше всего смотреть на упаковке, а если упаковки с маркировкой даты нет, то покупать такую крупу достаточно опасно, ведь ее срок годности мог уже выйти. Чтобы продлить срок хранения круп рекомендуется хранить их, например, в стеклянных банках с марлей или льняных мешочках, а также добавлять соль, например, в рис, чтобы она впитывала влагу, или лавровый лист - от насекомых.

    Срок годности у круп обозначен на упаковке, если она есть 🙂

    А вообще сроки хранения зависят от условий хранения и от даты изготовления крупы (не путать с датой расфасовки!).

    При температуре не выше 18 С (оптимальная температура от 5 до 5 С) и относительной влажности воздуха 60-70% рекомендуемые ГОСТами сроки хранения следующие (в месяцах):

    • хлопья овсяные и толокно 4;
    • пшено шлифованное 9 (для южных районов 6);
    • крупа манная, кукурузная, овсяная 10;
    • крупа ячневая 15;
    • крупа пшеничная (Артек, Полтавская 3 и 4) 14;
    • рис дробленый, пшеничная Полтавская 1 и 2 16;
    • гречневая, перловая, рис шлифованный 18;
    • горох шлифованный колотый 20;
    • горох шлифованный целый 24.

    Срок хранения импортных круп быстрого приготовления в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес.

    Срок годности крупы зависит от количества жиров, входящих в ее состав. Больше всего жиров содержится в овсяной крупе (настолько много, что ее можно есть без масла), поэтому срок годности у нее очень небольшой - около 4-х месяцев, меньше всего - в гречневой крупе, она не будет портиться очень долго - около полутора лет.

    Если Вы не знаете, как долго у Вас хранилась крупа, попробуйте растереть ее на ладошке, если появится прогорклый запах, она испортилась. Если запаха нет, все нормально, можно кушать.

    Еще обратите внимание, от долгого хранения в крупе могли завестись жучки, в этом случае, даже если она не испортилась, ее следует выбросить.


ГОСТ 7933-89

ГОСТ 8273-75

1.1.2, 1.2.3, 1.2.6, 2.2.1

ГОСТ 10131-93

ГОСТ 10354-82

ГОСТ 11354-93

ГОСТ 12303-80

ГОСТ 13502-86

ГОСТ 13511-2006

ГОСТ 13512-91

ГОСТ 13516-86

ГОСТ 14192-96

ГОСТ 15846-2002

ГОСТ 17308-88

ГОСТ 18251-87

ГОСТ 18477-79

ГОСТ 18992-80

ГОСТ 19360-74

ГОСТ 21650-76

ГОСТ 23285-78

ГОСТ 24831-81

ГОСТ 25951-83

ГОСТ 30090-93

ТУ 10.10.684-88

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2168

6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки зерна: муку, крупу, хлопья, толокно, пищевые отруби и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.



1. УПАКОВКА

1. УПАКОВКА

1.1. Упаковывание в потребительскую тару

1.1.1. Муку, крупу, овсяные хлопья и толокно упаковывают массой нетто в килограммах:

1,000; 2,000 и 3,000 - для муки;

от 0,400 до 1,000, кратными 0,025 - для крупы;

от 0,250 до 1,000, кратными 0,050 - для овсяных хлопьев;

0,250 и 0,300 - для толокна.

1.1.2. Потребительская тара должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Виды потребительской тары

Номер пакета (пачки)

Вид материала

овсяных хлопьев

Пакет бумажный одинарный по ГОСТ 13502

М-78 А
М-78 Б

ГОСТ 7247

Пачки картонные или бумажные с внутренним пакетом по ТУ 10.10.684*

________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке

Бумага для упаковывания продуктов на автоматах по ГОСТ 7247 для внутреннего пакета

П-1, П-2, П-3

Пакет из термосвариваемых материалов*

Пленка полиэтиленовая пищевая по ГОСТ 10354

Н
1-го сорта

____________________
* Только для крупы и муки.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.1.3. Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать в процентах:

±1,0 - для муки, крупы;

±1,0 - для овсяных хлопьев при массе нетто от 0,550 до 1,000 кг;

±2,0 - для толокна;

±2,0 - для овсяных хлопьев при массе нетто до 0,500 кг.

1.1.4. Допускается упаковывание хлопьев и толокна:

в полиэтиленовую пленку и комбинированные материалы на основе бумаги с полимерным покрытием;

в пачки по ГОСТ 12303 из коробочного картона по ГОСТ 7933 типа хром-эрзац П толщиной 0,4-0,6 мм, размерами 12065190 мм без внутреннего пакета, массой нетто 0,500 кг;

в пачки N 14 по ТУ 10.10.684 из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32-0,60 мм, размерами 13553185 мм без внутреннего пакета массой нетто 0,500 или 0,600 кг;

в пачки из коробочного картона толщиной 0,45-0,60 мм, размерами 15085220 мм, без внутреннего пакета, массой нетто 1,000 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.1.5. Пакеты и пачки должны быть склеены, сшиты или сварены. Для склеивания должен применяться клей из декстрина по ГОСТ 6034 , крахмала по ГОСТ 7699 *, поливинилацетатной дисперсии по ГОСТ 18992 .
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53876-2010 . - Примечание изготовителя базы данных.

1.2. Упаковывание в транспортную тару

1.2.1. Пакеты и пачки с продуктами переработки зерна упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 , ГОСТ 13512 *, ГОСТ 13516 *, дощатые ящики по ГОСТ 10131 , фанерные ящики по ГОСТ 10131 , массой нетто не более 15 кг.
________________
* На территории Российской Федерации документы не действуют. Действует ГОСТ Р 54463-2011 . - Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.2. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобками. Допускается использование других клеевых лент, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.2.3. Фанерные и дощатые ящики перед укладыванием в них продукции в потребительской таре выстилают в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или мешочной бумагой по ГОСТ 2228 . Уложенную продукцию закрывают оберточной бумагой, ящик накрывают соответственно фанерным или дощатым щитом, который прибивают гвоздями.

1.2.4. Допускается для внутригородских перевозок упаковывание пакетов и пачек с продуктами переработки зерна в инвентарную тару (металлические и полиэтиленовые ящики, изготовленные по нормативно-технической документации) массой нетто не более 15-30 кг, а также многооборотные деревянные ящики по ГОСТ 11354 массой нетто не более 15 кг.

1.2.5. Допускается упаковывать пакеты и пачки с продуктами переработки зерна в тару из гофрированного картона и деревянную, бывшую в употреблении, кроме ящиков, бывших в употреблении, для упаковывания продукции в стеклянной таре. Тара должна быть прочной, сухой и без посторонних запахов.

1.2.6. Для перевозок автомобильным транспортом допускается групповое упаковывание пачек и пакетов с продуктами переработки зерна в бумагу по ГОСТ 8273 массой 1 м 80-120 г марок А, В и Д, в мешочную бумагу по ГОСТ 2228 массой 1 м 70-90 г марок М-70 А, М-70 Б, М-78 А, М-78 Б в один или два слоя и в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 массой 1 м 70-80 г марок О, Т, пищевую. Масса нетто групповой упаковки должны быть не более 15 кг.

1.2.7. Допускается групповое упаковывание пачек и пакетов с продуктами переработки зерна в бумагу для гофрирования по ГОСТ 7377 *, а также пачек с овсяными хлопьями в картон для плоских слоев гофрированного картона по ГОСТ 7420 ** для перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом.

ГОСТ Р 53206-2008 .

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53207-2008 .

1.2.4-1.2.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.8. Для скрепления групповой упаковки должен применяться клей из поливинилацетатной дисперсии по ГОСТ 18992 или клеевая лента по ГОСТ 18251 , а также шпагат по ГОСТ 17308 .

1.2.9. Для перевозок автомобильным транспортом продукты переработки зерна, фасованные в пачки и пакеты, упаковывают в тару-оборудование по ГОСТ 24831 .

1.2.10. Муку и крупу упаковывают в новые или бывшие в употреблении тканевые продуктовые мешки по ГОСТ 30090 и другой нормативно-технической документации, обеспечивающие сохранность продукции.

Мешки должны быть не ниже:

II категории - для муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий; муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий; муки второго сорта из твердой пшеницы (дурум); пшеничной дробленой крупки; манной крупы; шелушеного (лущеного) гороха; рисовой крупы; овсяной крупы; гречневой крупы; крупы пшена шлифованного;

III категории - для пшеничной хлебопекарной муки; ржаной хлебопекарной муки; ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муки; кукурузной муки; соевой дезодорированной муки; пшеничной (полтавской, "Артек") крупы; ячменной крупы; кукурузной крупы.

1.2.9; 1.2.10. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.11. Ржаную хлебопекарную обойную муку, ржано-пшеничную и пшенично-ржаную муку, муку из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий, муку из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий, муку второго сорта из твердой пшеницы (дурум) для местного снабжения упаковывают в мешки не ниже IV категории, предназначенную для Министерства обороны СССР, - не ниже 1-й.

1.2.12. Обойную пшеничную и кукурузную муку для местного снабжения упаковывают в мешки не ниже IV категории.

1.2.13. При перевозке смешанным железнодорожно-водным транспортом или с перегрузкой с одной колеи на другую муку и крупу упаковывают в новые или бывшие в употреблении мешки не ниже 1-й категории.

1.2.15. Упаковывание муки и крупы в мешки должно производиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.

1.2.16. Мешки с мукой и крупой зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек: при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

1.2.17. Продукты переработки зерна, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846 .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.18. Допускается упаковывание толокна для выработки продуктов детского питания в 4-5-слойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 *, с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другой нормативно-технической документации.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009 .

1.2.19. Муку рисовую, овсяную и гречневую, а также манную крупу, предназначенные для выработки продуктов детского питания, упаковывают в 4-5-слойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 .

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. МАРКИРОВКА

2.1. Маркировка потребительской тары

2.1.1. Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской тары и содержать следующие данные, характеризующие продукцию:



наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово "витаминизированная" для муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов выделяют крупным шрифтом);

массу нетто (кг);

дату выработки и номер смены упаковывания;

срок хранения (для крупы всех видов, овсяных хлопьев и толокна);

способ приготовления (для овсяных хлопьев и толокна);

обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию:

"хранить в сухом месте";

информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов.

Примечение. Дата выработки и номер смены должны быть обозначены семизначным числом арабскими цифрами и нанесены на поверхности упаковки или на этикетке печатанием маркировочной краской или штампованием.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1.2. Реализация в розничной торговой сети продукции, не фасованной на предприятии промышленности, должна осуществляться при наличии информации о пищевой и энергетической ценности продукта.

2.1.3. Маркировку наносят типографским способом или штампом. На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет.

2.2. Транспортная маркировка

2.2.1. На каждый мешок с мукой и крупой при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 69 см из прочного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228 , оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273 .

На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово "витаминизированная" для пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов выделяют крупным шрифтом);

масса нетто (кг);

дата выработки или выбоя (год, месяц, число, номер смены);

обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации на продукцию;

срок хранения (для крупы);

"хранить в сухом месте".

Допускается размер маркировочного ярлыка увеличивать вдвое до 1218 см для нанесения данных, характеризующих продукцию, на государственном языке республики.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2.2. Цвет шрифта на ярлыках должен быть:

черный - для крупы, кукурузной муки, соевой дезодорированной муки, пшеничной хлебопекарной обойной муки, овсяных хлопьев и толокна;

коричневый - для ржаной хлебопекарной обдирной муки;

синий - для ржаной хлебопекарной обойной муки;

голубой - для пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий высшего сорта, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий высшего сорта;

фиолетовый - для муки пшеничной хлебопекарной крупчатки;

зеленый - для пшеничной хлебопекарной муки второго сорта, муки из твердой пшеницы (дурум) второго сорта;

желтый - для ржаной хлебопекарной сеяной муки;

красный - для пшеничной хлебопекарной муки первого сорта, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий первого сорта, муки из пшеницы (дурум) для макаронных изделий.

Цвет шрифта на ярлыках для ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муки должен быть черный, для ржано-пшеничной муки посередине ярлыка должна быть вертикальная полоса синего цвета шириной 1 см, для пшенично-ржаной муки - желтого цвета.

Для пшеничной хлебопекарной муки (кроме обойной), муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий, муки второго сорта из пшеницы (дурум) допускается печатать текст ярлыков черным шрифтом на бумаге цвета, указанного для каждого сорта муки.

Для пшеничной хлебопекарной муки (кроме обойной) допускается нанесение посередине ярлыка вертикальной полосы шириной 1 см цвета шрифта, установленного для каждого сорта муки.

2.2.3. Маркировка ящиков и групповой упаковки наносится, как указано в п.2.2.1, с указанием количества упаковочных единиц, без нанесения даты выработки или выбоя. Маркировку наносят штампом, окраской по трафарету или наклеиванием ярлыка.

Транспортная маркировка групповой упаковки в термоусадочную пленку не производится.

2.2.4. Транспортную маркировку грузов с продуктами переработки зерна проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 .

Транспортную маркировку, содержащую основные, дополнительные, информационные надписи и манипуляционный знак "Беречь от влаги" наносят не менее чем на четыре грузовых места при перевозках однородных грузов в одном транспортном средстве в адрес одного грузополучателя.
ГОСТ Р 53350-2009 .


Транспортирование муки, крупы, овсяных хлопьев и толокна по железной дороге проводят только повагонными отправками. Муку и крупу транспортируют по железной дороге в мешках, зашитых машинным способом.

Допускается транспортирование муки насыпью в специальных транспортных средствах (автомуковозах и вагонах-муковозах).

Транспортирование продукции воздушным транспортом допускается только в контейнерах, ящиках.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ХРАНЕНИЕ

4.1. Продукты переработки зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Сроки хранения крупы, овсяных хлопьев и толокна в соответствии с табл.2.

Таблица 2

Наименование крупы

Сроки хранения, мес, для

Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины, Нижнего Поволжья

других районов

Крупа манная

Крупа кукурузная

Крупа пшено шлифованное

Крупа овсяная

Крупа гречневая (ядрица)

Крупа гречневая (продел)

Крупа перловая

Крупа ячневая

Крупа пшеничная (Артек, Полтавская NN 3 и 4)

Крупа пшеничная (Полтавская NN 1 и 2)

Крупа рисовая (рис шлифованный)

Крупа рисовая (рис дробленый)

Горох шелушеный

Горох колотый

Хлопья овсяные

Толокно овсяное


При хранении крупы свыше сроков, указанных в табл.2, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.

Срок хранения муки соевой дезодорированной при относительной влажности воздуха 60% - 12 мес со дня выработки.



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия.
Технические условия. Методы анализа:
Сборник национальных стандартов. -
М.: Стандартинформ, 2010

Это касается абсолютно всех не зависимо от материального благосостояния, но особенно людей экономных.

Домашние «закрома» уберегут от стихийных походов в магазины и подстрахуют в сложные для семьи времена.

Важно помнить, что этот «стратегический» запас должен не только пополняться при использовании, но и время от времени обновляться, так как у каждого продукта имеется свой срок годности. Сегодня обсудим вопрос как правильно хранить крупы.

Говоря о сроках годности круп, или, как мы привыкли говорить, «сыпучих» продуктов важно помнить, что речь идёт о сроках при соблюдении условий хранения.

Если условия не соблюдаются, то сроки хранения, конечно же, уменьшаются.

Три условия хранения сыпучих продуктов

Для круп, муки и сахара каких-то особых условий хранения не требуется.

Их всего три. В месте, где вы собираетесь хранить свои запасы, должно быть:

  • Сухо
  • Темно
  • Прохладно

Последнее условие самое сложное, так как в современных стандартных квартирах нет прохладных чуланов или пригодных для хранения продуктов каких-нибудь погребов, а чем ниже температура, тем длительнее срок хранения. На упаковках обычно указан температурный режим не более 20 градусов. Поэтому подыскивая место хранения круп и других продуктов, нужно постараться найти самое прохладное место в доме.

Большую роль играет и тара, в которой хранятся продукты. Это ни в коем случае не должны быть полиэтиленовые пакеты. В них крупы плесневеют и преют.

Есть более подходящие варианты для хранения. Это:

  • Бумажные пакеты
  • Полотняные мешки, проваренные в крепком солевом растворе
  • Жесткая тара — стеклянные или пластиковые банки, которые плотно (желательно герметично) закрываются. Удобно хранить крупы в пластиковых бутылках. Они герметично закрываются и очень хорошо видно, что именно там находится и как «себя чувствует». В зависимости от ёмкости бутылок можно выбрать подходящую расфасовку (фасовать желательно небольшими порциями)

Поскольку нам никогда достоверно неизвестно, как именно хранились крупы, пока не были расфасованы, с полной уверенностью мы не можем знать, не заражены ли они какой-нибудь неприятной живностью.

Поэтому, чтобы быть уверенными, что никакая «куцька» не сожрёт ваш запас, прокалите крупы в духовке или проморозьте 2-3 часа в морозилке. Это обеззаразит их.

Муку нужно просеять.

Раньше, во времена Советского Союза, когда создавались стратегические запасы, в крупы закладывали стальную проволоку или стальные гвозди. Благодаря этому крупы хранились десятилетиями. Очень простой и доступный способ, который можно взять на вооружение для хранения круп дома. Чтобы гвозди не ржавели не нужно их мыть , а просто тщательно протрите мягкой тряпочкой.

Дополнительно, как подстраховку в емкости, где хранятся крупы можно положить каштаны от моли и зубчики чеснока (не чищенные) от личинок.

В сахаре личинки не живут, зато могут завестись муравьи. Отпугнуть их помогут сухие апельсиновые корки, помещённые в мешки.

Чтобы в шкафчиках, где хранятся крупы, было сухо, можно по углам разложить лавровые листики и небольшие ёмкости с солью, которая очень хорошо впитывает влагу и обладает дезинфицирующими свойствами.

Очень быстро сыреет сахар, о нем особо нужно позаботиться. Большие мешки ни в коем случае нельзя ставить на пол, обязательно нужен поддон. Следите, чтобы рядом не было источника влаги.

Если в сахаре всё же образовались комки, его можно сделать снова рассыпчатым, если прогреть эти комки в микроволновке. Время 30 секунд, температура максимальная. При этом обязательно рядом нужно поставить стакан с водой иначе сахар в печке просто сгорит.

Соблюдая, эти нехитрые правила у вас гораздо больше шансов сохранить свои запасы пригодными к употреблению в течение всего срока хранения.

Важно знать, что у всех продуктов он разный, поэтому изучите приведённую ниже таблицу.

Таблица сроков хранения «сыпучих» продуктов

Наименование Срок хранения
Гречневая ядрица 20 месяцев
Гречневый продел 18 месяцев
Рис шлифованный 18 месяцев
Рис дробленый 16 месяцев
Горох шлифованный целый до 24 месяцев
Горох шлифованный колотый до 20 месяцев
Хлопья до 6 месяцев
Пшено шлифованное 9 месяцев
Крупа манная 10 месяцев
Крупа кукурузная 10 месяцев
Крупа овсяная 10 месяцев
Крупа ячневая 15 месяцев
Крупа пшеничная 14 месяцев
крупа перловая 18 месяцев
Мука 4 месяца
Сахар до 8 лет

Даже если внешне продукты никак не изменятся, по истечению сроков хранения они могут прийти в негодность, может появиться горечь.

Поэтому так важно соблюдать всё вышеперечисленные правила. Наклейте на емкости стикеры с датой закладки продукта, чтобы вовремя использовать ту крупу или муку, у которой срок годности подходит к концу.

Ну а если вы что-то проглядели, и завелась моль, плесень или жуки — выбрасывайте без сожаления – здоровье дороже! На здоровье не экономят! Покормите птиц или передайте в деревню знакомым у кого есть куры.

Но лучше порчи не допускать, контролируйте свои запасы и вовремя их обновляйте.

Будьте здоровы и экономны.

>

Уклады­вать товар на пол не разрешается, так как может произойти отпотева­ние продукта.

Крупу хранят на складах при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре воздуха не более 25 °С. Овсяные хлопья «Экстра» по СТБ хранят при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре воздуха не более 20 °С.

Резкие колебания температуры могут привести к отпо­теванию части продукции, возникновению самосогревания и плесневения. При длительном хранении лучше использовать низкие температуры - около 0 °С.

С момента поступления крупы на склад устанавливают систематический контроль за условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции. Контролируют:


Температуру в складе (термометры, установленные на высоте 1,5 м от пола);

Относительную влажность воздуха в складе (гигрометры, психрометры, гигрогрофы, электронные психрометры и др., установленные на высоте 1,5 м от пола);

Температуру крупы (спиртовые или электронные термометры в металлической оправе);

Вкус, запах и цвет крупы;

Зараженность вредителями крупы, оборудования и складских помещений.

Бесплатная юридическая консультация:


При хранении крупы происходит изменение органолептических показателей, прогоркание, прокисание. При правильном хранении в сухой крупе не возникает самосогревание и плесневение, но протекают, хотя и медленно, процессы старения высокомолекуляр­ных соединений, гидролиза и окисления веществ. Процессы старения сказываются, прежде всего, на потребительских свойствах сваренной каши (способности крупы к набуханию при варке, продолжительности варки и увеличению в объеме).

Для крупы установлены следующие сроки годности с даты изготовления:

Хлопья овсяные «Экстра» 6 мес. (СТБ);

Хлопья овсяные «Геркулес» и лепестковые 4 мес. (ГОСТ);

Крупа ячменная: перловая крупа 18 мес., ячневая крупа 15 мес. (СТБ);

Бесплатная юридическая консультация:


Пшено шлифованное 9 мес.;

Крупа манная, кукурузная, овсяная 10 мес.,

Крупа пшеничная (Ар­тек, Полтавская № 3 и 4) 14 мес.;

Рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и № 2 – 16 мес.;

Гречневый продел, рис шлифованный – 18 мес.;

Бесплатная юридическая консультация:


Гречневая ядрица, горох шлифованный коло­тый – 20 мес.;

Хранение крупы

Хранят крупу в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах, соблюдая санитарные правила. При хранении необходимо поддерживать температуру не выше 18 °С (оптимальная температура - от -5 до 5 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний. Не допускается хранение крупы вместе с остропахнущими продуктами. Продолжительность хранения (в мес): хлопья овсяные и толокно - 4; пшено шлифованное - 9 (для южных районов - 6); крупа манная, кукурузная, овсяная - 10; крупа ячневая - 15; крупа пшеничная (Артек, Полтавская № 3 и 4) - 14; рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и 2 - 16; гречневый продел, перловая, рис шлифованный - 18; гречневая ядрица, горох шлифованный колотый - 20; горох шлифованный целый - 24.

Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес. Конечный срок реализации обязательно указывают на упаковке.

Бесплатная юридическая консультация:


Хранение крупы

Условия и сроки хранения и транспортирования крупы

Крупа пригодна для длительного хранения, ею можно пользоваться на месте производства или перевозить на разные расстояния, в том числе дальние.

В практике хранения крупы необходимо учитывать те же свойства, что и у зерновой массы. Хранение крупы осуществляется на крупозаводах, складах и базах Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реже - на базах, складах и предприятиях торговли и общественного питания.

Для хранения крупы применяют различные способы. Наиболее старым и распространенным является способ хранения в текстильной таре, шитой из различных тканей. Используют льняные, джутовые, хлопчатобумажные и смешанные мешки вместимостьюкг. Также крупу расфасовывают в мелкую тару по 1-3 кг, хранят в ящиках или коробках на поддонах или стеллажах.

Хранение крупы может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых складах, но обязательно сухих, чистых, хорошо освещенных и вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, отдельно от остро пахнущих и скоропортящихся товаров. Оптимальные параметры внешней среды: относительная влажность воздуха%, температура от 5 до 15 °С.

Перевозку крупы на дальние расстояния производят в железнодорожных вагонах и автотранспорте. При перевозке железнодорожным транспортом необходимо использовать под погрузку продукции абсолютно сухие чистые вагоны, не имеющие постороннего запаха. В вагонах мешки укладывают на подтоварники на расстоянии 0,5 м от стен, оставляя между штабелями проход.

Бесплатная юридическая консультация:


При железнодорожных перевозках естественная убыль крупы не должна превышать 0,09 % на расстояние до 1000 км и 0,13 % - на расстояние от 1000 до 2000 км.

При перевозке автотранспортом необходимо также использовать сухие чистые машины, в которых не развозились остро пахнущие вещества, должны быть исключены условия подмочки или загрязнения.

Перевозка крупы в таре связана с большими затратами средств, расходами тары, применением физического труда, а иногда приводит к порче и загрязнению продуктов. Переход на бестарное хранение и перевозку по схеме: выбойный закром крупозавода -> вагон -> цистерна -» приемный бункер расфасовочной фабрики может обеспечить большую экономию и лучшую сохранность крупы.

Упаковка и маркировка

Упаковка крупы производится обычно в мешки джутовые, льноджутовые или хлопчатобумажные массой нетто от 65 до 70 кг. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором указывают наименование продукции, ее вид, сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта. Значительную часть крупы непосредственно на крупозаводах расфасовывают в бумажные однослойные или целлофановые пакеты по 900 г.

Бесплатная юридическая консультация:


Как правильно хранить крупы: правила и сроки

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор емкости

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Бесплатная юридическая консультация:


Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Бесплатная юридическая консультация:


Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Правила

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

Бесплатная юридическая консультация:


В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Возьмите на вооружение перечисленные советы, и тогда в ваших запасах никогда не заведутся непрошеные гости. Помните: чтобы правильно хранить крупы в домашних условиях, нужно четко знать, где и при какой температуре их лучше держать, каковы сроки годности каждого вида зерна.

Как правильно хранить крупы

Не так давно я писала о том, что очень важно иметь дома запас продуктов. Это касается абсолютно всех не зависимо от материального благосостояния, но особенно людей экономных.

Домашние «закрома» уберегут от стихийных походов в магазины и подстрахуют в сложные для семьи времена.

Бесплатная юридическая консультация:


Важно помнить, что этот «стратегический» запас должен не только пополняться при использовании, но и время от времени обновляться, так как у каждого продукта имеется свой срок годности. Сегодня обсудим вопрос как правильно хранить крупы.

Говоря о сроках годности круп, или, как мы привыкли говорить, «сыпучих» продуктов важно помнить, что речь идёт о сроках при соблюдении условий хранения.

Если условия не соблюдаются, то сроки хранения, конечно же, уменьшаются.

Три условия хранения сыпучих продуктов

Для круп, муки и сахара каких-то особых условий хранения не требуется.

Их всего три. В месте, где вы собираетесь хранить свои запасы, должно быть:

Бесплатная юридическая консультация:


Последнее условие самое сложное, так как в современных стандартных квартирах нет прохладных чуланов или пригодных для хранения продуктов каких-нибудь погребов, а чем ниже температура, тем длительнее срок хранения. На упаковках обычно указан температурный режим не более 20 градусов. Поэтому подыскивая место хранения круп и других продуктов, нужно постараться найти самое прохладное место в доме.

Большую роль играет и тара, в которой хранятся продукты. Это ни в коем случае не должны быть полиэтиленовые пакеты. В них крупы плесневеют и преют.

Есть более подходящие варианты для хранения. Это:

  • Бумажные пакеты
  • Полотняные мешки, проваренные в крепком солевом растворе
  • Жесткая тара - стеклянные или пластиковые банки, которые плотно (желательно герметично) закрываются. Удобно хранить крупы в пластиковых бутылках. Они герметично закрываются и очень хорошо видно, что именно там находится и как «себя чувствует». В зависимости от ёмкости бутылок можно выбрать подходящую расфасовку (фасовать желательно небольшими порциями)

Поскольку нам никогда достоверно неизвестно, как именно хранились крупы, пока не были расфасованы, с полной уверенностью мы не можем знать, не заражены ли они какой-нибудь неприятной живностью.

Поэтому, чтобы быть уверенными, что никакая «куцька» не сожрёт ваш запас, прокалите крупы в духовке или проморозьте 2-3 часа в морозилке. Это обеззаразит их.

Бесплатная юридическая консультация:


Муку нужно просеять.

Раньше, во времена Советского Союза, когда создавались стратегические запасы, в крупы закладывали стальную проволоку или стальные гвозди. Благодаря этому крупы хранились десятилетиями. Очень простой и доступный способ, который можно взять на вооружение для хранения круп дома. Чтобы гвозди не ржавели не нужно их мыть, а просто тщательно протрите мягкой тряпочкой.

Дополнительно, как подстраховку в емкости, где хранятся крупы можно положить каштаны от моли и зубчики чеснока (не чищенные) от личинок.

В сахаре личинки не живут, зато могут завестись муравьи. Отпугнуть их помогут сухие апельсиновые корки, помещённые в мешки.

Чтобы в шкафчиках, где хранятся крупы, было сухо, можно по углам разложить лавровые листики и небольшие ёмкости с солью, которая очень хорошо впитывает влагу и обладает дезинфицирующими свойствами.

Бесплатная юридическая консультация:


Очень быстро сыреет сахар, о нем особо нужно позаботиться. Большие мешки ни в коем случае нельзя ставить на пол, обязательно нужен поддон. Следите, чтобы рядом не было источника влаги.

Если в сахаре всё же образовались комки, его можно сделать снова рассыпчатым, если прогреть эти комки в микроволновке. Время 30 секунд, температура максимальная. При этом обязательно рядом нужно поставить стакан с водой иначе сахар в печке просто сгорит.

Соблюдая, эти нехитрые правила у вас гораздо больше шансов сохранить свои запасы пригодными к употреблению в течение всего срока хранения.

Важно знать, что у всех продуктов он разный, поэтому изучите приведённую ниже таблицу.

Таблица сроков хранения «сыпучих» продуктов

Бесплатная юридическая консультация:


Даже если внешне продукты никак не изменятся, по истечению сроков хранения они могут прийти в негодность, может появиться горечь.

Поэтому так важно соблюдать всё вышеперечисленные правила. Наклейте на емкости стикеры с датой закладки продукта, чтобы вовремя использовать ту крупу или муку, у которой срок годности подходит к концу.

Ну а если вы что-то проглядели, и завелась моль, плесень или жуки - выбрасывайте без сожаления – здоровье дороже! На здоровье не экономят! Покормите птиц или передайте в деревню знакомым у кого есть куры.

Но лучше порчи не допускать, контролируйте свои запасы и вовремя их обновляйте.

Будьте здоровы и экономны.

А вот ещё интересные статьи сайта - читайте:

2 комментария: Как правильно хранить крупы

Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье)

Бесплатная юридическая консультация:


А в какой таре хранить муку? Тоже в пластиковой бутылке?

Добавить комментарий Отменить ответ

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Условия и сроки хранения круп

В этой статье мы разберем следующие вопросы:

  • Виды вредителей;
  • Как выбрать крупу, сроки хранения круп;
  • Виды емкостей для хранения;
  • Как правильно хранить крупы, проверенные секреты хранения;
  • Жучки в муке, крупах и как с ними бороться.

О пользе круп лишний раз говорить не стоит, известно множество удивительных рецептов приготовления самых разных блюд из привычных нам круп: рисовой, гречневой, манной, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной, ячневой и др.

Бесплатная юридическая консультация:


Мы знакомы со вкусом и полезными свойствами разнообразных блюд из них еще с самого детства. Из различных злаковых и бобовых культур производят много видов круп. Какая попадет к вам на стол - дело вашего вкуса и предпочтений.

Многие производители проявляют недобросовестность, а продавцы нередко оказываются нечистоплотными или слишком экономными и совершенно не желают избавлять свои прилавки или полки магазинов от товара с истекшим сроком годности или по каким-либо другим причинам, не позволяющим употреблять его в пищу.

Как правило, насекомые в крупах заводятся в результате несоблюдения санитарного контроля на фабрике: недобросовестные изготовители частенько не производят необходимой термической обработки продукции, а также неправильно ее хранят. И даже если вы покупаете сыпучие продукты исключительно в вакуумных пакетах, гарантии, что в них нет живности, никакой нет.

Жучки в крупе могут завестись также из-за неправильного соседства - они могут попросту переселиться из купленных на развес и сразу не обработанных от возможных вредителей сухофруктов, макаронных изделий, муки, чая, кофе или даже острых специй.

Поэтому не стоит винить себя и сомневаться в собственной хозяйственности и чистоплотности, если у вас завелись жучки.

Бесплатная юридическая консультация:


Самым распространенным путем попадания в квартиру являются продукты и пакеты из магазина. При производстве часто нарушаются условия, методы фасовки и транспортировки. Все это приводит к появлению жучков. Насекомые в крупах увидеть с первого взгляда очень сложно, т.к. они имеют небольшие размеры.

При покупке круп старайтесь следить за качеством приобретаемого товара. Упаковка с крупой не должна быть мутной, тем более грязной или с видимыми насекомыми.

Различают несколько видов кухонных насекомых, встречающихся в муке, орехах, сухофруктах, крупах, специях:

Наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители. Для того чтобы их вывести, придется приложить немало усилий. Это небольшие жуки (длиной 1,8-3,7 мм) цилиндрической формы от светло-коричневого до красно-бурого цвета, покрытые короткими шелковистыми волосиками. Часто в жилище, где завелись точильщики, на подоконниках можно заметить живых или погибших насекомых.

Любят полакомиться сухими продуктами животного и растительного происхождения: разными крупами, зерном, чаем, кофе, мучными изделиями, сухариками, кормами для животных, печеньем, сухофруктами, орехами, сухими лекарственными растениями (даже ядовитыми!) и табаком.

Бесплатная юридическая консультация:


Следы пребывания точильщиков также можно встретить в переплетах книг, гербариях, где они оставляют множество ходов, откладывая в них продукты своей жизнедеятельности.

Особое коварство хлебных точильщиков заключается в том, что при незначительном заражении их пребывание в пищевом субстрате происходит скрытно - они не показываются наружу. А вот при высокой плотности населения вредителей можно встретить на окнах, стенах и на полу в помещении. Употребление продуктов, в которых завелись хлебные точильщики, особенно без термической обработки, вредно для здоровья!

Это мелкие (в длину 1,5-2,5 мм) жесткокрылые насекомые ржаво-желтого цвета, покрытые небольшими шелковистыми волосками с длинными, широко расставленными усиками.

Они пробираются в квартиры с плохо высушенными продуктами и высокой влажностью. Если в помещении хорошая вентиляция и нормальный уровень влажности, то вредители выжить не могут. Рыжие мукоеды, как правило, обитают на промышленных предприятиях - мельницах, хлебопекарнях, комбикормовых заводах.

Вкусовые предпочтения этих жучков довольно ограниченные - мукоеды не повреждают продукты, влажность которых менее 15-17%, в основном они довольствуются гниющими мукой или крупами (чаще всего кукурузной) и сухими кормами для животных. Сухие крупы и муку не трогают. Собираясь группами в продуктах, мукоеды повышают их влажность, загрязняют экскрементами и панцирями от личинок. Характерным признаком присутствия мукоеда являются прогрызенные им сита для муки.

Насекомые имеют характерный вытянутый нос, и чаще всего заводятся в макаронных, мучных изделиях, рисе, грече. Иногда питаются бобовыми культурами.

Небольшие, размером всего 3-3,5 мм жуки красновато-коричневого цвета с короткими усиками, закругленными боками и маленькими крылышками (впрочем, летать они не могут). На кухню эти насекомые попадают из принесенных пакетов с крахмалом или мукой, откуда расползаются по всей территории, заползая в щели, задвижки, неплотно прикрытые емкости с сухими продуктами. Особенно эти жуки «уважают» муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты. При благоприятных условиях мучные хрущаки отлично размножаются, в год принося до четырех поколений. Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми и, конечно же, непригодными в пищу. Их употребление чревато появлением аллергических реакций, расстройством желудка или даже отравлением.

Не ошибиться в выборе крупы помогут простые правила:

  • Категоричное нет «сыпучке» или незаводской упаковке. Крупы россыпью - это как минимум негигиенично. Лучше всего выбирать прозрачную заводскую упаковку, сквозь нее хорошо видно все ли зерна одинаково целые и нет ли примесей. К тому же, в герметичной упаковке крупа хранится дольше.
  • Без комочков. Следите, чтобы крупа не была слежавшейся, - это результат неправильного хранения – рядом с водой, в результате крупа набирает влагу и вкус становится хуже.
  • Обращаем внимание на запах! В крупе не должно быть посторонних запахов, у каждого злака свой аромат, но ни один не должен пахнуть сыростью или плесенью. Если вы почувствовали медовый запах, значит там завелись клещи. Любая крупа, если она свежая, на вкус сладковатая и только овсянка может слегка горчить.
  • Шелухи и жучков в крупе быть не должно, а среди цельных зерен не должны попадаться дробленые – это может говорить о том, что там уже обосновались вредители.
  • Старайтесь всегда обращать внимание на дату изготовления, ведь чем дольше лежит крупа, тем больше вероятность, что она начала портиться. Помните, что в первой половине года, до уборки урожая, мы покупаем крупу, которая уже пролежала минимум с прошлого года. А в старой крупе может завестись моль и жучки, и она начинает горчить, особенно это актуально для пшена.

Сроки хранения некоторых круп в месяцах:

пшеничная, рисовая и перловая -12,

Конечно же, чтобы крупа не испортилась, нужно ее правильно хранить

Лучше всего для этого подойдут емкости с плотными крышками, в сухих кладовках или ящиках без посторонних запахов. Дома крупу лучше не хранить в целлофановой упаковке производителя или в тканевых мешочках. Идеально в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающимися крышками.

Неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки.

Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Долго хранить крупы и другие виды бакалеи не стоит. Со временем, содержащиеся в крупе жиры прогоркают, вкус портится, а питательные свойства снижаются.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для большей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лавровый лист, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги.

Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

После покупки некоторые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно 48 часов. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен.

В любом случае, только что купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются довольно часто. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. Поэтому важный совет домохозяйкам - не пренебрегать проверкой только что-купленной крупы и, время от времени, ваших емкостей и шкафов с крупами.

Как избавиться от жучков в муке?

Небольшие порции испорченных круп необязательно выкидывать. Сначала их следует просеять на мелком сите, после чего просушить в духовом шкафу, нагрев до 110 °С.

Как избавиться от мучных жучков и вредителей в манной крупе?

Испорченные продукты размещаются на балконе (в зимнее время года) или в морозилке на 48 часов. Затем они также просеиваются. Именно мука и манка не меняют свой вкус после такой обработки.

Что делать, если насекомые завелись в горохе или бобовых культурах?

Залить крупу подсоленной водой и оставить на 5–10 минут. После этого слить жидкость со всплывшими насекомыми и их личинками, а продукты просушить.

Большие количества круп, где завелись вредители, лучше полностью выбросить. Продукты жизнедеятельности вредителей опасны, и наносят значительный вред человеку.

В условиях современной доступности круп, самый простой и надежный способ избавиться от вредителей - выбросить пораженную крупу. Если какие-то крупы хранились в негерметичной упаковке, то высока вероятность, что жучки пробрались во все открытые пакеты. Даже если нет видимых насекомых, они могли отложить яйца. Поэтому главный совет - очистить шкафы от всей крупы, которая хранилась в негерметичных емкостях. А те продукты, что хранились правильно, тщательно проверить и желательно произвести профилактическую обработку.

Если вы по каким-то причинам не хотите избавляться от всех негерметичных пакетов и емкостей, можете последовать советам, описанным выше, и попробовать справиться с вредителями самостоятельно. Важно. Если степень поражения продукта велика, необходимо его выбросить.

При обнаружении жучков, нужно обязательно избавиться от них не только в продуктах, но и в мебели

Уничтожить их можно только при полном устранении личинок и отложенных яиц. Шкафы освободить от емкостей и пакетов, вымести всю просыпавшуюся муку, крупу, и протереть все полки раствором уксуса (одна ложка на литр воды). Истребить вредителей в щелях и труднодоступных местах можно кипятком. Емкости из-под круп и муки также тщательно промываются и обливаются горячей водой. Достаточным будет помыть емкости в посудомоечной машине.

На полки шкафов, где хранятся крупы, можно положить маленькие тканевые мешочки с персидской ромашкой или лавандой (можно поискать в аптеках), для человека она безвредна, а для жучков - яд.

Но самое лучшее средство борьбы с вредителями – это профилактика. Поддерживайте чистоту в шкафах для хранения продуктов, используйте герметичную тару. Периодически проверяйте крупы на наличие вредителей, а шкафы протирайте раствором уксуса и воды.

Не покупайте продукты впрок. Покупайте сыпучие вещества небольшими порциями, но чаще. Тогда в любом случае жучки не успеют расселиться в ваших продуктах.

Старайтесь, чтобы в кухне всегда было сухо и тепло, повышенная влажность – лучшая среда для различных вредоносных насекомых.

Следите за сроком годности при покупке.

О том, как избавиться от пищевой моли, читайте в следующих публикациях.

И. Тихонова «Большая книга советского домоводства». Москва, АСТ, 2016

Богатырев С.А. «Технология хранения и транспортирования товаров»

Легкий, быстрый, и вкусный, а самое главное питательный завтрак – это блюдо из пшеничной крупы, которое зарядит Ваш организм энергией на долгое время, которого нам всегда так не хватает!
представляет собой дробленное пшеничное зерно, полностью освобожденное от зародышей и отчасти от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное. Эта злаковая культура является самой древней и распространенной на земле, без пшеничной крупы и муки сложно представить нашу кухню.

Данный злак разделяется на два основных вида:
Артек представляет собой мелкодробленое и зашлифованное зерно пшеницы
Полтавская , которая в свою очередь, подразделяется следующим образом:
крупная – зашлифованное зерно пшеницы (без предварительного дробления), которое имеет удлиненную форму с заостренными концами;
средняя – зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, которые имеют овальную форму с заостренными концами;
средняя – зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, которые имеют округлую форму;
мелкая – зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, которые имеют округлую форму.
Крупа пшеницы имеет приятный от жёлтого (из яровой) до сероватого (из озимой) цвет. Также она характеризуется одинаковой консистенцией практически всех частиц (такое свойство делает ее более чем удобной в приготовлении).

Состав золотой крупы:
Пшеничная крупа является кладезем многих целебных веществ. Она содержит:
растительные жиры;
белки (содержащие незаменимые аминокислоты);
крахмал;
углеводы (около 50-70%);
лактоза;
фруктоза;
мальтоза;
глюкоза;
рафиноза.

Кроме того, пшеничная крупа не обделена минералами и витаминами, она богата:
Кальцием;
Магнием;
Фосфором;
Калием;
Йодом;
Селеном;
Молибденомм;
Арганцем;
Боромк;
Ремнием;
Витаминами Е, F, РР, С, В6, В1, В2.

Полезные свойства пшеничной крупы:
Чем крупнее помол, тем больше полезных элементов сохранено в пшеничной крупе, из которой готовится каша. Это и клетчатка, и витамины, и минеральные вещества.
Этот продукт, благодаря богатому составу, способен оказывать следующее воздействие на организм:
Общеукрепляющее;
Регулирует обменные процессы;
Снижает уровень холестерина;
Регулирует уровень глюкозы в крови;
улучшает процесс пищеварения;
выводит соли тяжелых металлов, токсины, шлаки;
обеспечивает удовлетворительную свёртываемость крови и быстрое заживление ран;
снижает кровяное давление;
укрепляет стенки капилляров;
приводит в норму нервную систему;
замедляет процесс старения;
улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Таким образом, пшеница – это невероятно полезная крупа , которую можно считать диетической (и даже детской), так как она очень быстро усваивается , но при этом очень питательна (за счёт большого количества белка).

Вред пшеничной крупы:
Но следует отметить, что людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, пшеничную крупу необходимо употреблять с осторожностью.

Правильно выбираем, соблюдаем правила хранения, и вкусно готовим пшеничную крупу:
Старайтесь приобретать фабрично расфасованный продукт. На упаковке обязательно найдите указания о сроке пригодности, а также дате изготовления;
Пшеничную крупу рекомендуют хранить до 10 месяцев;
Не стоит пользоваться просроченными продуктами (может появиться плесень и грибковые образования, а это меняет вкус каши и вредит здоровью);
Некачественной считается и крупа, в которой завелись жучки, или же обнаружены другие примеси (каша из такого продукта может вызвать аллергические реакции, расстройства пищеварительной системы);
Перед приготовлением, крупу обязательно следует промыть (даже если она герметически упакована, этим можно избежать неприятных нюансов в виде потрескивающих на зубах камушков или насекомых, которые могут завестись в крупе);
Чтобы эти самые насекомые не испортили вкус вашей будущей каши, не покупайте крупу впрок (если она будет храниться долго, то могут и вредители появиться, и плесень, да и полезность ее поубавиться);
Чтобы каша получилась вкусной и приносила пользу, надо уметь еще правильно крупу хранить. Лучше это делать в сухом и, к тому же, хорошо проветриваемом помещении;
Крупу надо пересыпать в герметически закрывающуюся емкость (стеклянную банку, керамическую посуду, глиняную, пластиковую или металлическую).

Пшеничная крупа в кулинарии:
Несмотря на то, что данный продукт считается несколько из прошлого века, на сегодняшний день пшеничную крупу используют для приготовления каши, первых блюд, вторых блюд, запеканок и вкусных пудингов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта