Главная » Салаты » Отмечаем Старый Новый год: что подать на праздничный стол? Вкусные праздники: какие блюда готовить на Старый Новый год из круп, мяса, теста.

Отмечаем Старый Новый год: что подать на праздничный стол? Вкусные праздники: какие блюда готовить на Старый Новый год из круп, мяса, теста.

В ночь с 13-ого на 14-ое января вся наша страна, вместе со многими другими православными странами отмечает совершенно уникальный день, праздник, одно название которого легко поставит в тупик любого иностранца, Старый Новый Год. Всем хорош этот праздник, сочетая в себе и мирские традиции встречи Нового Года, и православные Рождественские Святки, особые дни, в которые, по преданиям, открываются Небеса и все высшие силы становятся как никогда более близки к людям. Старый Новый Год с удовольствием отмечают и строгие ревнители православных традиций, отказывающие себе в угощении на светский Новый Год, совпадающий по времени с Рождественским постом, и даже те, кто от традиций этих далек, а доброму и светлому празднику рад. И, конечно же, все без исключения хозяйки, стараются порадовать своих родных и друзей самыми вкусными блюдами, с любовью приготовленными для праздничного стола. А мы постараемся вам помочь в этом вопросе и посоветуем, что приготовить на Старый Новый Год.

В течение многих веков Россия встречала Новый Год по календарю юлианскому, и именно этот праздник, который сегодня мы называем Старым Новым Годом, несет в себе наши истиные древние традиции. В эту ночь начинались щедрые гуляния, когда дети и взрослые нарядившись в свои лучшие одежды, с песнями и плясками ходили по деревням и селам, посещая своих соседей и друзей, делясь с ними своею радостью и получая взамен неизменно вкусные угощения. Главным блюдом в эту ночь считалась самая богатая кутья, которую только могла приготовить хозяйка. Для приготовления такой кутьи не жалели продуктов. В ход шли самые лучшие орехи, сухофрукты и цукаты, мёд и мак, сладкие сливки и запеченные молочные пенки. Но одной кутьей дело, конечно, не ограничивалось. Свое важное место на праздничном столе занимал поросенок, целиком запеченный с кашей и приправами. Считалось, что поросенок этот обеспечит дому счастье и благополучие на весь грядущий год, ведь по старинным преданиям, именно на поросенке въезжал в этот день на землю древний языческий бог Овсень. Кроме поросенка готовили зайца, гарантирующего вам проворность и быстроту в достижении любых целей, жарили петухов, дарующих силу и птичью легкость и проворность. Не обходился этот день без всевозможных сладостей, которыми щедро угощали детей. Ну а взрослые радовали себя созревшими к той поре сладкими ягодными и фруктовыми наливками, винами и настойками, не забывая потешить себя рюмочкой домашней водки или полугара. Ну да к чему говорить о традициях встречи Нового Года лишь в прошедшем времени? Ведь и сегодня мы вполне можем побаловать себя, своих родных и друзей всеми этими и многими другими вкуснейшими блюдами, светло и радостно встретив Старый Новый Год.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал для вас самые важные и интересные новогодние рецепты , которые легко подскажут даже неопытным хозяйкам, что приготовить на Старый Новый Год.

1. Одним из самых богатых и желанных видов кутьи у наших предков считалась кутья из редкого сарацинского пшена, которое сегодня мы называем рисом. Давайте и мы попробуем приготовить несложную рисовую кутью для нашего праздничного стола. Тщательно промойте один стакан риса, поместите в кастрюлю и залейте 1 ½ стаканами кипятка. Доведите до кипения и варите под крышкой три минутки на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего и варите еще шесть минут, а затем поварите еще три минуты на слабом огне. Снимите рис с огня и дайте постоять под крышкой еще пятнадцать минут. Отдельно разотрите 100 гр. мака до получения однородной кашицы, смешайте его с 3-мя ст. ложками меда и добавьте к рису. В конце приготовления добавьте к вашей кутье 100 гр. истолченных грецких орехов, 100 гр. запаренного изюма и 100 мл. сливок, крепко взбитых с сахарной пудрой. Все тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 - 15 минут. Ваша праздничная кутья готова!

2. На закуску подайте к вашему праздничному столу салат из куриных грудок с сухариками. Нарежьте некрупными кубиками 400 гр. охлажденных отварных куриных грудок. Такими же кубиками нарежьте 300 гр. вашего любимого твердого сыра. Измельчите 200 гр. грецких орехов. Три кусочка свежего белого хлеба очистите от корочек, нарежьте кубиками и обжарьте до румяности в сливочном масле. Охладите. Смешайте курицу, сыр и грецкие орехи, заправьте майонезом или сметаной, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Выложите в салатник и украсьте свежей зеленью. Перед самой подачей к столу посыпьте салат сухариками.

3. А можно удивить гостей и более традиционной закуской из заливного поросенка. Тщательно промойте и разрубите на порционные куски небольшого поросенка, весом до 2,5 килограммов. Сложите кусочки в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, так, чтобы вода полностью покрывала мясо, добавьте луковицу, морковь, корень петрушки и сельдерея, доведите все до кипения и варите на слабом огне в течение двух часов. Снимите с огня, мясо выньте из бульона, охладите и выберите кости. Бульон же тщательно процедите сквозь марлю. В одной чашке бульона растворите 30 гр. желатина и процедите, а затем смешайте с оставшимся бульоном. В большую форму для заливного налейте бульон слоем около ½ сантиметра, поверх разложите кусочки отварных яиц, кружочки отварной моркови и зеленый горошек. Дайте застыть первому слою, затем выложите мясо поросенка, залейте оставшимся бульоном и уберите в холодильник на всю ночь. Перед подачей к столу поместите форму с заливным в горячую воду на одну минутку, затем переверните заливное на большое блюдо. Подавайте со свежими овощами, зеленью и хреном.

4. Традиционного для Старого Нового Года поросенка с кашей приготовить совсем не сложно, стоит лишь захотеть. Одного поросенка весом до полутора килограммов очистите, тщательно промойте и замочите в холодной воде с одной чайной ложкой уксуса на два часа. Тем временем приготовьте начинку для вашего поросенка. Для этого сварите рассыпчатую кашу из одного стакана гречки и трех стаканов воды. Отдельно отварите до готовности и мелко порубите печень и почки поросенка. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и зажарьте до золотистого цвета. Затем добавьте отварные почки и печень, два сваренных вкрутую и мелко нарубленных яйца, гречневую кашу, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и прогрейте под крышкой в течение пары минут. Поросенка выньте из воды, тщательно осушите с помощью бумажного полотенца, смажьте растопленным смальцем снаружи и изнутри, посолите, начините кашей, зашейте или обмотайте шпагатом, уложите на противень, смазанный смальцем, и поместите в разогретую до 200⁰ духовку. Запекайте до готовности в течение 1,5 часов, периодически смазывая поросенка растопленным смальцем.

5. Чуть проще приготовить запеченного молочного поросенка. Одного поросенка весом около трех килограммов тщательно поскоблите, промойте и залейте холодной водой, подкисленной уксусом, оставьте на три часа. Затем выньте поросенка из воды, еще раз промойте и осушите с помощью бумажного полотенца. Надрежьте шкурку поросенка в виде решетки, а затем натрите смесью соли, черного перца и молотого тмина. Очистите и нарежьте вдоль на четвертинки несколько зубчиков чеснока. Нашпигуйте чесноком поросенка. Затем щедро смажьте поросенка оливковым маслом и оставьте в прохладном месте на пару часов. Выложите поросенка на противень, смазанный маслом или смальцем, затяните противень с поросенком фольгой и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение двух часов. Затем снимите фольгу, полейте поросенка 200 гр. светлого пива, увеличьте температуру до 200⁰ и запекайте поросенка до образования румяной корочки, периодически поливая его выделяющимся соком. Подавайте на широком блюде, обложив поросенка свежими и отварными овощами и свежей зеленью. Отдельно подайте соус из одного стакана сметаны, смешанного с двумя столовыми ложками хрена.

6. Если же приготовление целого поросенка вам покажется делом слишком уж затратным, приготовьте к праздничному столу традиционную свинину с пшеничной кашей. Дав килограмма свинины тщательно промойте и нарубите порционными кусками. В глубокой сковороде разогрейте три столовых ложки смальца и обжарьте кусочки мяса с двух сторон на сильном огне до румяной корочки. Из одного стакана дробленой пшеницы и трех стаканов воды сварите до полуготовности пшеничную кашу. В чугунном казане смешайте кашу и мясо, добавьте горсть замороженной клюквы и несколько ломтиков моченого яблока. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно все перемешайте и накройте сверху несколькими листами капусты. Плотно закройте чугунок крышкой и поместите в разогретую до 150⁰ духовку. Томите в течение часа. Подавайте с соленьями и квашениями.

7. Отлично подойдет к праздничному столу и заяц или кролик в сметанном соусе. Тушку зайца или кролика очистите от пленок и замочите в молоке на сутки. Затем тщательно промойте, нашпигуйте кусочками копченого сала, натрите солью и черным перцем. Противень смажьте маслом и выложите поверхность кружочками моркови. Тушку зайца щедро смажьте сливочным маслом, выложите поверх моркови и запекайте в разогретой до 220⁰ духовке в течение 30 минут. Затем уменьшите температуру до 180⁰ градусов и запекайте зайца до готовности в течение 40 - 60 минут, периодически поливая его выделяющимся соком и жиром. Отдельно приготовьте соус. Для этого поместите в сотейник 1 ½ стакана сметаны, добавьте одну чайную ложку муки и тщательно размешайте. Затем добавьте три - четыре ложки сока от жарящегося в духовке зайца, соль и перец по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и снимите соус с огня. Готового зайца подавайте порционным кусками, гарнировав запеченным картофелем и полив сметанным соусом.

8. Не оставит ваших гостей равнодушными и превосходно вкусный жареный петух с грибами и сливками. Тщательно промойте и нарубите порционными кусками тушку каплуна весом около двух килограммов. В глубокой чугунной сковороде растопите 4 ст. ложки сливочного масла и быстро обжарьте кусочки каплуна на самом сильном огне до румяной корочки. Снимите сковороду с огня, облейте каплуна рюмкой коньяка и подожгите. Как только огонь погаснет, посолите и поперчите петуха по вкусу, накройте сковороду крышкой и поместите на самый слабый огонь на 40 минут. Проверяйте, чтобы петух не подгорал, часто поворачивайте кусочки. Тем временем растопите в сотейнике 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 250 гр. мелко нарезанных шампиньонов и обжаривайте на сильном огне в течение 5-ти минут. Переложите грибы в сковороду с каплуном, тонкой струйкой влейте половину стакана слегка взбитых сливок, снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте постоять пять минут. Подавайте к столу с отварным картофелем и свежими овощами.

9. Не забудьте угостить сладостями ваших детей! Попробуйте приготовить традиционный маковник. В глубокой миске смешайте 200 гр. сахара, 150 гр. молотого мака, чайную ложку натертой лимонной цедры и ванилин на кончике ножа. Затем добавьте одно яйцо, 1 ½ стакана молока, 300 гр. муки и ½ ч. ложки пекарского порошка. Тщательно вымесите тесто и выложите его в форму для выпекания, смазанную маслом. Выпекайте до готовности в течение 30 - 40 минут в разогретой до 180⁰ духовке. Готовый маковник слегка остудите, извлеките из формы, разрежьте вдоль на две половинки, щедро смажьте яблочным повидлом и вновь соедините половинки. Сверху посыпьте маковник сахарной пудрой и слегка обжаренным маком.

10. Ну а взрослых можно угостить вкусной домашней настойкой на ягодах. Приготовить такую настойку совсем не сложно. В стеклянную литровую банку всыпьте один стакан любых замороженных ягод (клюква, черная смородина, малина и т.п.) и один стакана сахара. Оставьте в тепле до выделения сока и растворения сахара. Затем залейте ягоды с сиропом половиной литра хорошей водки, плотно закройте банку крышкой и уберите в темное место. В первый день встряхивайте банку каждые два часа, на второй день встряхните банку четыре - пять раз. Дальше встряхивайте вашу настойку дважды в день. Лучше всего получается настойка, простоявшая две недели. Такая настойка порадует вас ярким ягодным ароматом и очень мягким вкусом. Те же, кто очень торопится, могут попробовать свою настоечку уже через три-четыре дня. Готовую настойку нужно тщательно отфильтровать через сложенную в несколько слоев марлю и охладить.

А на страницах сайт вы всегда сможете найти еще проверенные новогодние рецепты традиционных и современных блюд, которые обязательно подскажут вам, что приготовить на Старый Новый Год.

Вот уже 100 лет мы празднуем Новый год дважды и не за горами не менее любимый праздник Старый Новый год. Большинство хозяек уже начинают думать, а чем же еще можно порадовать своих родных людей. Предлагаем праздничное меню, которое поможет накрыть шикарный, праздничный стол на Старый . А еще узнаем, что готовили в этот день наши прадеды.

Кулинарные традиции предков

Старый Новый год, это праздник непонятный для большинства иностранцев, его празднуют в странах, где церковь продолжает использовать юлианский календарь.

В Щедрый вечер, как еще называли новогоднюю ночь, было принято готовить кутью. В отличие от постной, ее заправляли смальцем, маслом, жиром и сливками.

Так как 14 января празднуется день святого Василия, который является покровителем свиноводства, было принято ставить на стол блюда из свинины, такие как:

  • буженина;
  • котлеты;
  • крученики;
  • домашняя колбаса.

Коронным блюдом считался «Кесаретский» поросенок, его фаршировали крупой и запекали целиком. Такое блюдо на столе в новогоднюю ночь обещало богатый урожай и плодовитость скота.

А еще обязательно варили кашу, по тому, как она готовилась, определяли, что семью ожидает в будущем году. Если каша переливалась на печь или трескался горшок, в котором она готовилась, то это предвещало неприятности.

Такую кашу надо было выкинуть в прорубь вместе с горшком. А вкусное и рассыпчатое блюдо сулило удачу и благополучие.

Традиционным было на Старый Новый год лепка вареников, причем внутрь клали какой-нибудь предмет, по которому определяли свое будущее:

  • фасоль - прибавление в семействе;
  • пуговица - ожидается крупная покупка;
  • нитка - ожидает дальний путь;
  • монетка - к материальному достатку.

Если начинка попалась пересоленная, значит, впереди предстоят трудности, ну а сладкая свидетельствовала о счастливой жизни без препятствий.

Вечером молодежь наряжалась в праздничные костюмы и отправлялась колядовать, но только исполняли щедривки. В колядках обычно прославляют рождение Христа, а щедривки несут в себе пожелания семье богатого урожая и благополучия.

Праздничное меню на старый Новый год

Для православных этот праздник является более значимым, чем Новый год. Потому что закончился сорокадневный пост и можно себя побаловать мясными кушаньями. Поэтому блюда на Старый Новый год обычно отличаются особой изысканностью.

Холодные закуски

В последнее время шведский стол стал очень популярным во многих семьях, но и на обычном столе небольшие канапе пользуются большим успехом. Если не знаете, что приготовить на Старый Новый год 2019, то предлагаем рассмотреть несколько оригинальных рецептов маленьких .

Крабовый салат в чипсах

Такое блюдо отличается необычной и красочной подачей, а его приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 150 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • плавленый сырок - 1 шт.;
  • йогурт - 1 ст. л.;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль, специи, чипсы.

Приготовление:

  1. Томаты ошпариваем кипятком, после чего снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками.
  2. Отварное яйцо, сырок и крабовые палочки режем на небольшие квадратики.
  3. Соединим все составляющие, добавим рубленую зелень, специи, и перемешиваем.
  4. Выкладываем смесь на чипсы.
  5. Салат на чипсы надо разложить перед самой подачей, чтобы они не размякли. Можно положить сначала на донышко чипсов листочек петрушки, а затем выкладывать смесь, это позволит чипсам дольше оставаться хрустящими.

Рулет из лаваша с красной рыбой

Такое деликатесное доставит удовольствие гостям на Старый Новый год, а пошаговый рецепт поможет легко его приготовить.

Ингредиенты:

  • яйца - 7 шт.;
  • лаваш - 2 листа;
  • семга - 200 г;
  • сыр - 200 г;
  • укроп - 1 пучок;
  • майонез - 100 мл.

Приготовление:

  1. Яйца отварим и натрем на мелкой терке, также поступим с сыром.
  2. Зелень мелко нарубим, а рыбу нарежем на тонкие ломтики.
  3. Расстилаем один лист лаваша и смазываем его майонезом.
  4. На небольшом расстоянии выложим полоски из ломтиков семги, а между ними посыпать тертые яйца.
  5. Сворачиваем лаваш в рулет и пока откладываем в сторону.
  6. Берем второй лист лаваша и тоже смазываем его майонезом, выкладываем полоски из зелени и тертого сыра.
  7. На край лепешки кладем первый и закатаем его в один общий рулет.

Завернем рулет в пищевую пленку и положим в холодильник на 2 часа. При подаче нарезаем на кусочки.

Салаты на праздник

После встречи Нового года, многие хозяйки задаются вопросом, а что приготовить на Старый Новый год, кажется, что все рецепты исчерпаны. Поэтому предлагаем подборку новых, еще не заезженных блюд, которые украсят праздничный стол.

Салат «Шире круг»

Очень нарядное блюдо, благодаря необычному оформлению его можно приготовить на любой праздник.

Ингредиенты:

  • лук- 1 головка;
  • черри - 9 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • ветчина - 300 г;
  • маринованные опята - 200 г;
  • сыр - 150 г;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень.

Приготовление:

  • Сначала попробуем на вкус грибы, обычно они бывают пресными, поэтому необходимо их подсолить и добавить немного уксуса.
  • Теперь займемся соусом, для этого соединим майонез, сметану, добавим, выдавленный чеснок и перемешиваем.

  • Прежде чем измельчить яйца вырежем из них ромашки для украшения, возьмем острый нож и срезаем белок волнообразными движениями.
  • Картофель и морковь отвариваем, а затем нарезаем соломкой.

  • Лук режем полукольцами, а ветчину квадратиками.

  • Приступим к сборке салата, поставим на блюдо разъемное кольцо, а в середину сервировочное. Каждый слой продуктов покрываем, сделанным соусом.
  • Первым слоем выкладываем картофель, затем посыпаем луком. Затем идет ветчина, потом яйца и морковь.

  • Следующий пласт будет состоять из грибов, их соусом не покрываем, а засыпаем тертым сыром. А вот сыр уже хорошо промазываем подливкой и украшаем.

  • Для этого нарезаем черри дольками и выкладываем по краям, внутренний круг делаем из петрушки. Затем раскладываем ромашки из яйца, в серединку каждой надо положить маленький кружочек моркови.

В качестве зелени не стоит использовать укроп, потому что он перебьет вкус остальных продуктов.

    А какие салаты для праздничного стола вы готовите?
    Проголосовать

Салат «Фантазия»

Чтобы приготовить такое блюдо на Старый Новый год 2019, можно проявить собственную фантазию и скомпоновать продукты, как захочется. На рецепте с пошаговыми фото хорошо видно, как оформляется салат.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • яйца - 6 шт.;
  • моцарелла - 200 г;
  • салатная капуста - 200 г;
  • вареная колбаса - 300 г;
  • майонез - 100 мл;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Капусту рвем руками на широкую тарелку.
  2. Помидоры режем дольками, огурцы - колечками, колбасу - тонкими кружочками, а яйца делим на 4 части.
  3. В цент салата кладем колечки огурца, по краям каждую часть яйца помещаем между дольками помидора.
  4. Из кружочков колбасы делаем розочки и распределяем их по поверхности, чередуя с шариками моцареллы.
  5. Посыпаем рубленой зеленью и поливаем струйкой майонеза. Это один из вариантов оформления, можно украсить салат на свое усмотрение.

Горячие блюда

Многие сейчас при встрече Нового года ориентируются на китайский , по которому наступает год Свиньи. Однако Старый Новый год, это православный праздник и с древних времен было принято подавать на него блюда из свинины, это обещало благополучие и изобилие в наступающем году. Поэтому наше праздничное меню будет состоять именно из таких кушаний.

Молочный поросенок

Для приготовления необходимо купить поросенка до четырех килограмм, тушка большего размера просто не влезет в духовку.

Ингредиенты:

  • поросенок - 1 шт.;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • зерна горчицы - 2 ст. л.;
  • базилик - 1 ч. л.;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • мускатный орех - 1 ч. л.;
  • гречневая крупа - 200 г;
  • лук - 1 головка;
  • топленое масло - 100 г.

Приготовление:

  • Поросенка хорошо промываем, удаляем щетину, если она есть, натираем солью, специями. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.

  • Отварим гречку и заправим ее, обжаренным луком.
  • Поросенка насухо вытираем и набиваем брюхо кашей. Возьмем деревянные шпажки и воткнем их в края полости на расстоянии 3 см, затем крепкой ниткой обматываем их восьмеркой, крепко стягивая, так чтобы края сомкнулись.

  • Протрем поросенка спиртом, чтобы удалить лишнюю влагу, а затем смажем его топленым маслом. Все выступающие конечности необходимо завернуть в фольгу, чтобы они не сгорели. В рот надо положить картошку, чтобы он оставался открытым, это необходимо для того, чтобы голова хорошо пропеклась.

  • Положим поросенка на противень и отправим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  • Через полчаса польем тушку, образовавшимся жиром. Если его будет мало, то используем оливковое масло.

  • Через час уменьшаем температуру до 170 градусов, поливаем жиром каждые 15 минут, чтобы кожа не высохла. На приготовление уйдет не меньше двух часов.
  • Подаем поросенка целиком, предварительно выпотрошив кашу. Разрезаем его уже в присутствии гостей.

Картошку изо рта вытаскиваем, а на ее место втыкаем свежее яблоко.


Свинина на ребрышках

Если не знаете, что приготовить на Старый Новый год 2019 без особых хлопот, то этот рецепт подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки - 1,5 кг;
  • горчица зернистая - 3 ст. л.;
  • коричневый сахар - 1 ст. л.;
  • черный перец - 14 ч. л.;
  • острый перец на кончике ножа;
  • сушеный чеснок - 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Мясо смазываем специями, заворачиваем в фольгу и оставляем на 5 часов мариноваться.

  • Затем помещаем его в глубокий противень и наливаем в него воды до половины высоты куска.
  • Запекаем в духовке полчаса с одной стороны, затем переворачиваем и оставляем еще на 30 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
  • Потом разворачиваем фольгу, увеличиваем температуру и ждем, пока мясо подрумянится.

  • На гарнир можно подать свежие овощи или запечь картофель.

Фаршированная свиная рулька

Такое блюдо будет превосходно смотреться на праздничном столе в горячем виде. Если рульку охладить, то можно сделать из нее прекрасную мясную нарезку.

Ингредиенты:

  • свиная рулька - 1 шт.;
  • филе свинины - 200 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • аджика - 1 ст. л.;
  • желатин - 20 г;
  • бульон - 50 мл;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку хорошо вымоем и удалим из нее кость.
  2. Филе нарезаем маленькими кусочками, добавляем специи, чеснок, желатин, наливаем бульон и перемешиваем руками, до тех пор, пока мясо не станет тягучим.
  3. Раскладываем рульку, смазываем аджикой и выкладываем мясную массу, сворачиваем в рулет и обвязываем крепкой нитью.
  4. Затем заворачиваем рульку в фольгу, можно даже в два слоя, потом кладем ее в 3 целлофановых пакета. Помещаем ее в мультиварку на 3 часа. Если нет мультиварки, то можно просто сварить в кастрюле на медленном огне.
  5. При подаче нарезаем на порционные кусочки.

Десерты и выпечка

Сладости являются завершающим штрихом любого праздника, от их вкуса и внешнего вида многое зависит. Если задумались над тем, что приготовить на Старый Новый год 2019, то подборка оригинальных сладостей и ароматной выпечки поможет решить этот вопрос.

Творожный десерт с арбузом

Диетический и легкий особенно придется по вкусу дамам, следящим за своей фигурой, потому что содержит мало калорий.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • арбуз - 200 г;
  • мед - 2 ст. л.;
  • джем- 3 ч. л.;
  • лимонный сок - ½ ч. л.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • листочки мяты для украшения.

Приготовление:

  • Соединим творог с медом и сметаной, взобьем его блендером до однородной консистенции.

  • Мякоть арбуза порежем на кусочки.

  • В креманку выложим творожную массу, сверху кусочки фрукта, польем их джемом. Чтобы убрать лишнюю влагу из арбуза, надо предварительно выложить арбузные дольки на бумажную салфетку.

  • Повторяем слои до наполнения емкости, украшаем листиками мяты.
  • Если арбуз будет тяжело достать зимой, то можно заменить его любым, другим фруктом.

Ягодный десерт с бананами

Такой мусс надо приготовить буквально перед подачей, так как его приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • бананы - 3 шт.;
  • шелковица - 150 г;
  • малина - 150 г;
  • сливки - 200 мл;
  • сахар - 2 ст. л.

Ингредиенты:

  • В чашу блендера кладем шелковицу, кусочки одного банана, 1 ч. л. сахара и взбиваем.

  • Оставшиеся бананы, малину и сахар взбить со сливками.

  • И отдельно взбиваем сливки с сахаром.
  • В прозрачный стакан сначала наливаем пюре из шелковицы, затем банановое и малиновое. Получился трехцветный десерт.

  • Поверхность украшаем взбитыми сливками.

Тыквенные панкейки

Простое и вкусное, русское блюдо на американский лад, особенно придется по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • тыква - 200 г;
  • молоко - 200 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков, белки пора убираем в холодильник.
  2. Желтки взбиваем венчиком с половиной молока до появления пузырьков.
  3. Добавим муку, корицу, разрыхлитель и замешиваем жидкое тесто.
  4. Тыкву перемелем в кухонном комбайне до пюреообразного состояния.
  5. Добавим в тесто, оставшееся молоко, тыквенное пюре и подсолнечное масло.
  6. Достанем белки из холодильника и взбиваем с сахаром до твердых пиков.
  7. Аккуратно добавляем белки в тесто и перемешиваем.
  8. Жарим панкейки на сковороде с обеих сторон.
  9. Подаем , выложив стопочкой, и поливаем жидким медом.

Мраморный кекс с малиной

Вкусная выпечка, готовится быстро и также быстро съедается.

Ингредиенты:

  • сахар - 200 г;
  • сыворотка - 200 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • малина - 200 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • мука - 300 г;
  • какао-порошок - 2 ст. л.;
  • корица - 1 ч. л.;
  • имбирь - ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца взобьем с сахаром, затем добавим сыворотку, растительное масло и перемешиваем.
  2. Положим муку, и замесим жидкое тесто. Третью часть отольем в другую емкость. В оставшуюся массу положим какао, корицу, имбирь и смешаем.
  3. На дно силиконовой формы наливаем немного белого теста и выкладываем малину, затем льем темное тесто и опять кладем ягоду. Повторяем слои, пока не кончится смесь.
  4. Выпекаем в духовом шкафу около часа при температуре 180 градусов. Остывший кекс, посыпаем сахарной пудрой.
  5. Вместо, малины можно использовать любую доступную ягоду или изюм.

Вот такой небольшой ассортимент аппетитных блюд поможет накрыть шикарный на Старый Новый год.


В ночь с 13 на 14 января принято отмечать старый Новый год. Эта традиция связана с расхождением Юлианского и нового Григорианского календаря в 13 дней. В канун праздника принято готовить вкусные и питательные блюда - щедрую кутью, свинину и вареники с сюрпризами. Решай сама, что приготовить на старый Новый год своим родным и близким!

Щедрая кутья


Ингредиенты (3 порции):

200 грамм пшеницы

½ стакана мака

100 грамм орехов (фундук, грецкие, миндаль)

Сухофрукты (финики, курага, изюм, цукаты…)

Фрукты (киви, банан, мандарин…), по вкусу

Как готовить:

Промой пшеницу, залей теплой водой и дай настояться. Затем свари в рассыпчатую кашу. Измельчи сухофрукты и залей кипятком. Добавь запаренный и перетертый мак в миску с сухофруктами, добавь дробленые орехи и немного мёда или сахара. Соедини с пшеницей и готовь на слабом огне еще 5–7 минут.

На заметку: более щедрую кутью принято готовить на молоке и с добавлением масла или животного жира.

Вареники с сюрпризом


Ингредиенты для теста:

0,5 л воды

Смешай яйца с солью и водой, добавь муку и замеси густое тесто. Помести на 30 минут в холодильник.

Начинки для вареников:

Картофель с луком или картофель с луком и грибами

Творог с яйцом и изюмом

Адыгейский сыр с яйцом, солью и сахаром

По традиции, часть вареников дополняют «сюрпризами», каждый из которых имеет свое особое значение.

Класические сюрпризы для вареников на старый Новый год:

Сахар - к «сладкой» жизни.

Соль - к слезам.

Кольцо - к помолвке или свадьбе.

Для одиноких - к новым отношениям.

Грецкий орех -к крепкому здоровью или несметному богатству.

Деньги (монетки) - к финансовым успехам.

Лавровый лист - успех и карьерный рост

Нитка - к путешествию.

Фасоль - к беременности (для девушек), к пополнению в семье для мужчин.

Зерно - благополучие, богатство в доме.

Перец - к «острой», насыщенной жизни.

Пуговица символизирует обновки.

Ингредиенты:

1 литр воды

100 грамм сушеных яблок

100 грамм сушеных груш

50 грамм чернослива

50 грамм изюма мед и сахар по вкусу

Как готовить:

Замочи сухофрукты в воде по отдельности, промой. В горячую воду помести груши, через 10 минут - яблоки, еще через 10 минут - чернослив. Спустя 5 минут добавь изюм. Доведи до кипени и сними с огня. Добавь сахар или мёд по вкусу.

Блинчики с грибами


Ингредиенты:

400 грамм шампиньонов

250 мл молока

80 мл воды

140 грамм муки

1 ст.л. сахара

Лук репчатый

Растительное масло

Как готовить:

Обжарь лук до золотистого цвета. Грибы промой и нарежь пластинами. Добавь к луку и туши на среднем огне до готовности. Просей муку в миску и постепенно добавь жидкость, помешивая. Добавь соль, яйца, масло, сахар и перемешай. Тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану. Выпекай блинчики на сковороде и выложи стопкой. На каждый блин выложи начинку и заверни. Подавай со сметаной.

Свинина, запеченная с грибами и сыром

Ингредиенты

500 грамм филе свинины

300 грамм шампиньонов или вешенок

1 луковица

2 крупных помидора

2–3 картофелины

150 грамм твердого сыра

Майонез,

Приправы по вкусу

Как готовить:

Отвари картофель и порежь кубиками. Грибы пропассеруй с луком. Натри сыр и нарежь помидоры. Кусочки филе приправь и слегка отбей. Затем выложи на противень с картофелем, грибами, помидорами и сыром. Запекай 25–30 минут до румяной корочки. Укрась зеленью и подавай.

Название Щедрый вечер говорит само за себя — день, когда принято выставлять на стол разнообразные блюда, и чем больше, тем лучше. А так как согласно поверьям Святой Василий Великий защищал свиноводов, то на Василия основными и обязательными блюдами принято считать блюда из свинины. В этот вечер хозяева радушно встречают и угощают любого гостя. Кроме свинины на столе должны быть пироги, блины, вареники которыми принято угощать посевальщиков и щедровальщиков. Согласно поверью, чем щедрей стол, и чем больше гостей, тем успешней будет грядущий год.

В 2018 году православные отмечают старый Новый год в ночь с субботы на воскресенье, то есть с 13 на 14 января. Вообще Старый Новый год – это не продолжение Нового Года (как считает большинство), это один и тот же праздник только по старому календарю. Все из-за того, что юлианский и григорианский календарь отличались продолжительностью года. В юлианском календаре солнечный год был на 11 минут длиннее, и поэтому дата праздников отличается примерно в две недели. И хоть среди православных юлианский календарь не используется уже более 600 лет, традиция отмечать Новый год два раза прочно укрепилась. Тем более что Старый Новый год и Васильев день совпадают в дате отмечания.

Что приготовить на Старый Новый год

Праздничное меню очень обширно и поражает разнообразностью и калорийностью. В этот день можно готовить как традиционные блюда, так и привычные блюда которые готовятся по большим праздникам.

Те, кто придерживается православных норм, как правило, готовят на Старый Новый год блюда из свинины.

Основное блюдо в этот день, безусловно, жареный поросенок. Есть много различных рецептов его приготовления, но неизменным остается то, что поросенок обязательно должен быть целым.

Жареный поросенок с гречкой

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить выпотрошенного поросенка, при этом голова и ноги должны быть целыми. Тщательно вымойте тушку поросенка, оставьте его на некоторое время, чтобы высох, натрите солью, горчицей и перцем. Оставьте его на пропитку, примерно на один час. После этого выкладываем его на противень копытцами кверху, обязательно поливаем растительным маслом и ставим в хорошо разогретую духовку. После того как увидите, что он слегка подрумянился, убавьте огонь. Теперь можно начинать варить гречку, приправляется вареным яйцом и луком, и добавляется к поросенку. Украсить блюдо можно по желанию: зеленью или печеными яблоками.


Народные кулинарные традиции празднования Васильева дня можно с легкостью воплотить и сегодня, а добавление новых ингредиентов добавит блюдам неповторимость вкуса. Конечно же, нельзя забывать о том, что в Щедрый Вечер на столе должна быть и настоящая кутья.

Так же как и в Рождество, кутья обязательный элемент праздничного стола, но готовиться она со сливочным маслом. Все остальные продукты точно такие же, как и в Рождественской кутье. Если вы хотите удивить гостей, необычным вкусом кутьи можно добавить в нее немного коньяка. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо подготовить:

  • рис или пшеница 400 грамм;
  • мак 200 грамм;
  • орехи (можно грецкие, а можно лесные) 100 грамм;
  • мед 100 грамм;
  • коньяк 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

За час до начала готовки замочите пшеницу, которую нужно отваривать примерно 60 минут до готовности. Соотношение воды и зерна 2.5 к 1. Мак залейте кипятком на пятнадцать минут, после чего разотрите. Орехи и сухофрукты (можно взять любые: изюм, чернослив, инжир и курага) мелко нарежьте кубиками. Мед предварительно растворите в теплой воде или в компоте. Крупа, мак, орехи и сухофрукты тщательно смешайте и залейте медовой водой или медовым компотом, но все выливать не нужно, иначе получиться слишком жидкой. Тщательно перемешайте. После этого добавьте в кутью коньяк и снова перемешайте. Все кутья готова к подаче на праздничный стол.


Кутья, конечно, хорошо, поросенок тоже. Но, а как быть с оригинальностью? Тем более учитывая, что Васильев день это уникальная возможность для гадания, можно испечь счастливый пирог, который оценят все гости. Рецепт этого пирога очень популярен и готовится хозяйками с большим удовольствием. Весьма вкусно получиться, если использовать слоеное тесто, которое можно или приготовиться самостоятельно, или купить готовое.

Итак, для счастливого пирога нужно подготовить:

  • слоеное тесто – 500 грамм;
  • полкилограмма говьяжего или смешанного фарша (а вообще на ваше усмотрение);
  • одна луковица;
  • два яйца;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец.

Тесто делиться на семь равных частей, каждая раскатывается скалкой. Посолите и поперчите фарш, добавьте мелко порезанный лук и тщательно перемешайте. Фарш выложите на каждую полоску теста, столовая ложка фарша тщательно равняется по длине. После полоску сложите пополам, и склейте края. Сделайте вилкой по краям узор и сверните розочкой. Всего надо сделать семь розочек в одну из них необходимо положить монетку любого номинала. Из остатка теста можно вырезать листочки, на форму, предварительно смазанную маслом, выложите розочки и листочки, сформировав некое подобие Коровая. Смажьте пирог яйцом и отправьте в духовку для выпекания (время на выпекание – 1 час, при температуре 180 градусов).

Там где поросенок, там должно быть и разнообразие мясных блюд. Предлагаем котлеты по-монастырски.

Итак, приготовьте:

  • один киллограм свинины;
  • три яйца;
  • три луковицы;
  • крахмал (три столовых ложки) и майонез;
  • приправа.

Мясо необходимо порезать мелкими кубиками и в отдельной посуде смешать с мелко порезанным луком. Тщательно перемешайте. Вбейте в массу яйца, добавьте майонез, яйца, крахмал и приправы. Тщательно перемешайте и отправьте массу в холодильник для маринования. Спустя час, выкладывайте массу на сковороду как оладушки и обжаривайте с двух сторон. Готовые котлеты украшайте по желанию.


Не лишним на праздничном столе будет и монастырский схаб . Это блюдо пришло из Польши и простое в приготовлении. Другими словами схаб это корейка с капустой запеченная.

Для приготовления понадобиться:

  • один килограмм капусты;
  • полтора килограмма нежирной свинины;
  • двести грамм воды и соль.

Свинина нарежьте мелко-мелко, посолите и уложите в кастрюлю слоями. Слой мяса, слой капусты и так до конца. Залейте водой и тушите до готовности. Добавление лука сделает блюдо более нежным.

На столе должны присутствовать: буженина, битки, крученики, домашняя колбаса и жаркое. Наверное, из того времени пришла к нам поговорка «Свинку да боровка для Васильева денечка». Дополнением к мясным блюдам могут послужить картошка или какая-то приготовленная крупа. Для успешного, удачливого и щедрого года кашу и картофель готовят на жирном мясном бульоне.

Блины в обязательном порядке должны быть на столе, и когда-то хозяйки, готовя, их приговаривали: «Чтобы все хорошо росло в этом году, как тесто подходит на дрожжах, чтобы солнце горячо грело, так как огонь печет блины».


Кроме счастливого пирога, еще можно приготовить счастливые вареники, на которые в старину девушки гадали. Для этого в каждый вареник кладут различную «волшебную» начинку:

  • монета – символизирует деньги;
  • лавровый лист – грядет повышение по службе;
  • курага – к радостному году;
  • колечко – незамужняя девушка в течение года выйдет замуж, а у замужней все хорошо в браке будет;
  • карамелька – получившей ее встретит настоящую любовь;
  • зерно к денежному году;
  • а вишенка к удаче.

Привычные нам разносолы очень хорошо, но ведь стол можно разнообразить новинками. Мы предлагаем подборку уникальных блюд для праздничного стола.

Тар-тар из тунца

Простая в приготовлении закуска, но божественно вкусная, а чтобы ее приготовить понадобиться немного времени и усилий. Помните, что в этой закуске тунец подают сырым, поэтому немаловажною роль играет его свежесть. Кроме этого понадобится и соевый соус, желательно хороший темный соус. Тесто для вонтоны можно приобрести в магазинах продукции для азиатской кухни.


На выходе получается 4 порции.

Приготовьте:

  • 300 грамм свежего тунца (обязательно обрежьте кожу и нарежьте его кубиками);
  • восемь квадратиков теста для вонтон (его надо разрезать по диагонали, таким образом, чтобы получилось 18 треугольных кусочков);
  • две луковицы, нашинковать тоненькими полукольцами;
  • готовая паста с чеснока и чили (пасту можно и приготовить);
  • две столовые ложки сметаны и две столовые ложки соевого соуса;
  • одна столовая ложка кунжутного масла;
  • масло для фритюра;
  • одна столовая ложка кунжутных семян.

Как приготовить:

Соедините соевый соус и пасту, добавьте кунжутное масло. Сбрызните тунец заправкой, накройте пищевой пленкой и отправьте на один час в холодильник.

Теперь приступайте к приготовлению чипсов. В разогретую фритюрницу, заполненную маслом, выложите кусочки теста.

Тесто должно поджариваться не больше двух минут, до золотистого цвета. Достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце.

Теперь можно на чипсы выкладывать тунец, который надо полить сметаной и посыпать луком и кунжутными семенами. Напоследок сбрызните маслом кунжутным. Блюдо готово.

Салат из кольраби


Очень вкусное и полезное блюдо, хорошее дополнение к мясным блюдам. Количество компонентов хватит на восемь человек.

Итак, приготовьте:

  • кольраби – 1 шт. (обрежьте, почистьте и нарежьте соломкой);
  • сельдерей – 1 стебель (обрезанный и нашинкованный соломкой);
  • морковка – 1 штука (очищенная и нарезанная соломкой);
  • красная луковичка – 1 штука (очищенная и мелко нарезанная соломкой);
  • натуральный йогурт (можно заменить сыром) примерно 150 грамм;
  • зерновая горчица – 1 столовая ложка;
  • сливки должны быть очень жирными – 50мл;
  • любая зелень (по вкусу, вообще можно и без нее), цедра лимона (один лимон), морская соль.

Как готовить:

Йогурт, горчица, сливки смешайте в большой миске. Добавьте кольраби, сельдерей, морковь, зелень и лук, снова все перемешайте. Если заправка получилась очень густой можно добавить две столовые ложки холодной воды. Посолите и добавьте цедру. Салат готов.

Кроме приготовления блюд и разнообразности меню хочется обратить внимание еще на одну интересную традицию, пришедшую к нам из старины, это сервировка стола.

Как сервировать стол в праздник

Скатерть должна быть яркой, расписной. Посуда тоже должна быть разная, идеально будет, если она будет подобрана из разных сервизов, это надо для разнообразия красок на праздничном столе. Неплохо будут смотреться на праздничном столе и разнообразные керамические вазы.

Существует еще один народный обычай, это крупные конские бобы. В старину отваривались конские крупные бобы (их количество равнялось количеству присутствующих). Каждый должен был скушать один боб, для хорошего грядущего года. А самое главное, что должно быть за праздничным столом – это отличное настроение и радость. С Новым Годом.

В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.

  1. История старого нового года
  2. Традиционные блюда
  3. Приметы и поверья
  4. Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты
  5. Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке


История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но к – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

  • Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

  • Взвар – старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.

  • С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.

Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины : рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.

Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.

Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.

  • И не забывать об овощах и выпечке : больше – лучше. Варианты десертов, салатов – ниже.

Приметы и поверья

  • За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
  • Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
  • Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
  • Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
  • Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
  • Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
  • По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
  • Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.

  • Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.

Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.

Что быстро приготовить на старый новый год

Не за горами старый новый год. Что приготовить быстро, мы указали в рубрике , а также чуть ниже в меню.

Представленные в подборке нарядных рецептов слоеный торт «Полено», салат с крабовыми палочками «Коралловый риф» или лимонно-ореховая закуска готовятся не быстро, а мгновенно.

Лук порезать полукольцами.

Чернослив запарить и хорошо вымыть спустя полчаса-час. Он должен быть в меру мягким, но не расползаться.

Приготовить соус из майонеза, горчицы. Все тщательно перемешать.

Мясо для отбивной колотить не сильно. Оно не должно превратиться в тонкую вафлю. Все, что требуется от хозяюшки или ее помощников – два-три раза стукнуть молоточком по одной стороне мясной заготовки и столько же раз по другой. Наша задача – максимально сохранить сочность, поэтому и замороженно-размороженные варианты свинины не подходят.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта