Выкладываем на столешницу все ингредиенты, что нам понадобятся. Варить нужно лишь яйца, так что салат мы приготовим быстро. Нам нужна будет вкусная колбаса, свежая пекинская капуста, желательно покрупнее, чтоб “лепестки” были большими. Огурец соленый тоже необходим, но если есть свежий, можно заменить, салат получится ещё вкуснее.
Яйца хорошо промываем и складываем в маленький сотейник, заливаем холодной водой и немного солим. Огонь на плите делаем маленький, чтоб яйца не потрескались при варке. Засекаем 12 минут. Через время сливаем кипяток и заливаем ледяной водой, чтоб скорлупа легко очищалась.
Как только яйца остыли, чистим их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большой салатник.
Колбасу нарезаем тоже примерно такими же кубиками.
Обмываем пекинскую капусту холодной водой, бумажным полотенцем протираем насухо. Обрываем верхние листья, если длинные, можно напополам порезать, и кучерявыми краями наружу тарелки раскладываем, образуя цветок.
Соленые огурчики нарезаем кубиками и сливаем рассол, высыпаем их в салатник. Пекинскую капусту, как раз мягкую сердцевину (верхние листы мы использовали) нарезаем тонкой соломкой. Тоже высыпаем в салатник.
Заправлять этот салат можно сметаной, йогуртом без добавок или майонезом. Лучше использовать
Перемешиваем ложкой салат, можно немного добавить молотого черного перца , для остроты вкуса.
Выкладываем салат по центру блюда, чтоб лепестки было видно, разравниваем ложкой, по всей поверхности тарелки.
Маслины разрезаем напополам. Сыр трем на мелкой терке, притрушиваем сыром салат и раскладываем маслины по всей площади. На каждой маслине делаем снежинку, из кусочков тертого сыра.
Салат готов! Блюдо станет настоящим украшением праздника.
10 выбрали
Все произошло 31 декабря прошлого года. Как всегда, очередная подготовка к Новому году. Дома составили праздничное меню. Решили, что если этот год – год Быка, и говядина на столе нежелательна, то на горячее мы приготовим курицу. Отварим ее, посадим, как царицу на стеклянную банку, а внизу по кругу разложим отварной картофель, жареные шампиньоны и зелень. Получится очень красиво.
Для этого блюда мы купили большую домашнюю курицу килограмма на три, а то и больше. Продавец предупредила, чтобы варить такую птицу нужно не менее трех часов. Дома пришлось приготовить ведро, т.к. ни в одну из наших кастрюль эта птица не влезала!
И вот 31 декабря утром я положила курицу в ведро, залила водой и поставила вариться. Постоянно наблюдала за нашей аппетитной птичкой. Через три часа я выключила горелку. А дальше произошло самое неприятное. Я решила еще раз перевернуть курицу, а она …. развалилась на части! Видимо, варить ее необходимо было гораздо меньшее время.
Как же мне было обидно! Дома в это время я была одна: муж на работе, дочка – в гостях у бабушки с дедушкой. Расстроенная, я решила, чтобы еще что-нибудь не испортить, ничего пока готовить не буду. Нужно было срочно решать, что же делать с горячим блюдом – курица на банке уже не получится. Какое же блюдо станет "изюминкой" новогоднего стола?
Вспомнила, что мне перед Новым годом на электронную почту прислали рецепты различных праздничных салатов. И среди них был симпатичный салат под названием "Подсолнух". Сажусь за компьютер, нахожу рецепты, среди них – нужный салат. Дальше смотрю список необходимых ингредиентов и вижу, что для этого салата необходима … именно курица. А у меня есть целых три килограмма вареной курятины!
Только пришлось срочно сбегать в магазин за чипсами, которые необходимы для этого салата. А затем, пользуясь подробным описанием, я начала готовить салат "Подсолнух".
Ингредиенты
:
300 г куриного филе
3 яйца
200 г маринованных шампиньонов
лук порей или репчатый
маслины
чипсы (овальной формы)
соль
майонез
растительное масло
Способ приготовления:
Куриное филе мелко порезать.
На растительном масле пожарить филе до готовности (около 10 минут), посолить.
Яйца натереть на мелкой терке.
Грибы мелко порезать.
Лук порезать полукольцами.
На дно тарелки выложить филе, смазать майонезом.
На филе выложить грибы, смазать майонезом.
На грибы выложить лук.
На лук выложить яйца, смазать майонезом.
На яйца выложить половинки маслин.
По кругу воткнуть чипсы.
Приготовить праздничное блюдо необычайно просто, достаточно воспользоваться пошаговыми рецептами удивительного салатика, название которого «Подсолнух». Необычный, пестрый, оригинальный салатик способен украсить любой праздничный либо будничный стол, мало кто сможет остаться равнодушным к подобному кулинарному творению. Внешне он похож на лучистое, сияющее солнышко. Преимущество предложенной холодной закуски в том, что для ее приготовления не понадобится огромное количество ингредиентов и свободного времени. Именно поэтому, любая начинающая хозяюшка сможет справиться с ним, если гости застали врасплох и нечего подать к столу. Приготовить предложенный салат невероятно просто, быстро, а результат получается не просто вкусным, но и красивым, оригинальным, неповторимым.
Что касается истории создания необычного и очень вкусного салатика, то она не настолько примечательная и завораживающая, как у «Цезаря» и «Оливье». Несмотря на это, имеются некоторые любопытные сведения, о которых желательно знать. Важно заметить, что популярность «Подсолнуха» была обретена не очень давно, а именно несколько лет назад.
Дело в том, что одна творческая и креативная домохозяйка решила украсить готовый салатик маслинами, чипсами, придав ему визуальную форму и вид подсолнуха. Через некоторое время она выложила фотографию и подробный рецепт в интернет, где на салат обрушилась ошеломляющая популярность и любовь кулинаров.
Большинство российских и украинских хозяюшек начали готовить именно этот салат на все праздники, поражая гостей необычным оформлением и подачей. Интересно то, что многие великие кулинары не смогли пройти мимо ошеломляющего бума, который вертелся вокруг салата.
Именно этот салат стали готовить в ресторанах, приобретая огромное количество щедрых и благодарных клиентов. Большинство разных поваров внесло собственную лепту в оригинальный рецепт и технологию закуски, добавляя разные ингредиенты и нюансы. Именно поэтому, в настоящее время существует очень много разных рецептов и методик приготовления, с которым можно ознакомиться более детально.
Базовыми ингредиентами популярного и всеми любимого салата можно отметить грибы, картофель и филе курицы, твердые сорта сыра, а также чипсы. Подбирать необходимую продукцию нужно правильно и ответственно, так как если совершить ошибку и подойти к процессу халатно, можно существенно подпортить не только вкус, но и внешний вид закуски.
В первую очередь необходимо выбрать куриное мясо, желательно если птица домашняя, кормленная здоровой пищей. Если же такой возможности нет, то подойдет и магазинная. Стоит учесть, что мясо может быть любым, единственное условие, чтобы оно было свежим и не испорченным. Относительно подходящей части курицы, то для салата берут мясо с бедер, голеней, но можно и филе.
Особого внимания заслуживает сыр, важно использовать твердые сорта, в противном случае внешний вид салата будет испорчен. Дело в том, что мягкий сырок способен плавиться от теплого мяса. Отличным вариантом является сыр Грюйер, владеющий шикарным вкусом и ароматом, что придаст некой пикантности и загадочности вкусу. Помимо этого, для данного рецепта хорошо подходит чеддер и пармезан.
Немаловажным компонентом вкусного и нежного салатика считаются именно грибочки, их берут мороженными, свежими и сушенными, маринованными. Чтобы вкус блюда был отменным, их необходимо правильно приготовить. Если компонент замороженный либо свежий, то можно слегка поджарить на масле с солью и прочими приправами.
Используя грибочки в сушеном виде, сырье заливают крутым кипятком или молоком, чтобы они успели настояться, после чего отправлять на раскаленную сковородку, добавив необходимые специи и соль. Что касается маринованных грибов, то они не нуждаются в дополнительной обработке, их просто мелко режут и кладут в салат к остальным компонентам.
Самым важным, значимым ингредиентом можно отметить именно чипсы, без которых просто не обойтись. Если же не добавить чипсы, то получится не «Подсолнух», а банальный и всеми любимый . Чтобы салат был похож на красивый солнечный цветочек, важно правильно подобрать предложенный ингредиент.
Желательно, чтобы они были продолговатой, округлой формы, чтобы блюдо получилось красивым, торжественным и аккуратным. Они обязаны быть плотными, качественными, чтобы держали форму и быстро не размокали от майонеза. Именно поэтому, нет смысла экономить на чипсах, иначе есть риск все испортить.
Чтобы приготовить вкусный, сочный, мягкий и питательный салат, желательно использовать наиболее подходящий и проверенный рецепт.
Приготовить торжественный салат по предложенному рецепту очень просто, достаточно вооружиться необходимыми ингредиентами и небольшим количеством свободного времени. Перед подачей к столу, блюдо выдерживают в холоде в течение нескольких часов, чтобы все тщательно пропиталось.
Предложенная идея понравится абсолютно всем, особенно любителям морепродуктов. Что касается богатого и знатного украшения блюда, то это сделает его настоящим королем стола.
Для готовки закуски понадобятся следующие продукты:
Прежде чем подать готовое блюдо к столу, его необходимо выдержать в холодильнике не менее двух часов. Такая закуска понравится абсолютно всем, особенно любителям икорки и креветок.
Что касается салата с семечками, то он получается достаточно оригинальным, вкусным и красочным. Он порадует великолепным, непревзойденным и изысканным блюдом. Учитывая то, что в составе будет чеснок, появится приятная и достаточно легкая острота.
Приготовить такой салатик невероятно просто и быстро, а получается вкусно и совершенно необычно. Что касается твердого сыра, то его можно смело заменить плавленым. Благодаря такой хитрости кардинально изменится итоговый вкус блюда, станет более интересным и мягким.
Разобравшись с выбором продуктов и ознакомившись с несколькими рецептами, следует понять, как правильно и более выгодно подать салат, какие с ним сочетаются алкогольные напитки и прочее. «Подсолнух» является настоящим украшением любого торжественного стола. Именно поэтому, его подают с разными блюдами, закусками и напитками, такой салат без труда впишется на любом празднике. Интересно то, что это не только самостоятельное блюдо, но и великолепный гарнир к рыбе, мясу.
Учитывая тот немаловажный факт, что салат состоит из достаточно калорийных и сытных компонентов, то в качестве отличного напарника будет рыба и овощная нарезка. Относительно напитков, то шикарным дополнением станут полусухие и сухие белые вина любого сорта. Из красных вин можно подать Пино Менье, Гренаш, а также каберне. Не менее выгодно комбинируется с ромом, водкой и коньяком.
Предложенная идея подходит не только для праздничного стола, но и для будничного застолья в кругу семьи. Такая интерпретация напоминает легендарный салат, название которого известно всем, а именно «Мимоза», но наличие сочных маслин существенно меняет вкус и оформление готовой закуски.
Слои пропитать достаточным количеством майонеза, убрать в холодильник на два или три часа до подачи, чтобы все пропиталось и соединилось воедино. Благодаря сему появится нежный, сытный и невероятно изысканный вкус, аромат.
И в заключение можете посмотреть наш видео рецепт, после которого вопросов не должно остаться.
Приятного всем аппетита!
Рецепт добавлен: 13.01.2014
Яркий и необычный салат «Подсолнух» станет украшением любого праздничного стола и не оставит равнодушным никого из приглашенных гостей. Напоминающий лучистое солнышко салат подсолнух не требует множества изысканных ингредиентов и долгих часов приготовления, поэтому вы без труда сможете его приготовить, если неожиданно нагрянувшие друзья или родственники вдруг застали вас врасплох.
Состав:
Приготовление:
Яйца кладем в кастрюлю с холодной водой и варим после закипания 10 минут. После чего заливаем яйца холодной водой и спустя некоторое время вынимаем и чистим. Отделяем белки от желтков и трем белки на средней терке, а желтки на мелкой.
Сыр трем на мелкой терке.
Режем маринованные грибы мелкими кубиками.
Маслины разрезаем вдоль на четвертинки. Быстрее будет порезать маслины без косточки, но маслины с косточкой получатся более похожими на семечки подсолнуха, но придется повозиться, аккуратно отделяя четвертинки от косточки.
Выбираем удобную тарелку с бортами, где будем выкладывать наш салат. Мы выложили салат на две небольшие тарелки, диаметром около 22 см, ширина бортика — 3 см. Можно использовать одно блюдо большего диаметра.
Смешиваем куриное филе с небольшим количеством майонеза и выкладываем на наши тарелки, формируя полусферой середину будущего цветка.
Вторым слоем на курицу выкладываем шампиньоны.
Смазываем шампиньоны небольшим количеством майонеза.
Выкладываем тертый белок.
Поверх белков равномерно выкладываем весь наш тертый сыр.
Аккуратно смазываем сыр небольшим количеством майонеза.
Сверху смазанного сыра равномерно выкладываем тертый желток. Это верхний слой нашего салата.
На желтки кладем четвертинки маслин срезом вниз. Выкладываем равномерно и плотно по кругу от края к центру.
Выкладываем чипсы в виде лепестков.
Подсолнух готов. Приятного аппетита!
Главными составляющими салата «Подсолнух», безусловно, являются куриное филе, сыр твердых сортов, грибы, картофель и, конечно же, чипсы. К выбору продуктов для салата подсолнух следует подойти очень ответственно, поскольку неправильно выбранные ингредиенты могут сослужить вам плохую службу, напрочь испортив не только вкусовой коктейль, но и внешний вид салата.
Итак, начнем, пожалуй, с выбора куриного мяса. Конечно же, лучше взять мясо курочки, выращенной в домашних условиях, которую кормили хорошей здоровой едой. Однако, если такой возможности нет, то вы можете взять обычное свежее или свежемороженое мясо в любом ближайшем супермаркете. В принципе, мясо может быть любым, главное условие — оно должно быть свежим. В приготовлении салата подсолнух вы вольны в выборе куриного мяса: можете использовать как куриные грудки, так и мясо с куриных ножек и спинки. Это не принципиально.
Теперь перейдем к сыру, который непременно должен быть твердых сортов. Иначе вы рискуете испортить внешний вид вашего салата, так как мягкий сыр может слегка расплавиться от теплоты недавно сваренного куриного мяса. Да и пряные вкусовые нотки, к примеру, сыра Грюйер придадут большую пикантность вашему салату, разнообразив тем самым вкусовую палитру. Грюйер, пармезан или чеддер подойдут как нельзя лучше для приготовления салата «Подсолнух».
Грибы также немаловажный компонент салата "Подсолнух". Они могут быть свежими, замороженными, сушеными и маринованными — тут уж выбирать только вам. Главное, конечно же, правильно их приготовить. Свежие и замороженные можно просто поджарить несколько минут вместе с солью, перцем и другими любимыми вами приправами. Сушеные грибы вначале следует залить кипятком и дать настояться, а уж потом отправить на раскаленную скороду с добавлением всех необходимых приправ. Ну а маринованные грибы просто мелко нарезают и добавляют в салат.
Мы, кажется, забыли про чипсы. Куда же без чипсов в салате "Подсолнух"? Правильно, никуда! Чипсы — это, пожалуй, важнейший ингредиент салата, поскольку без чипсов салат "Подсолнух" вовсе не подсолнух, а почти оливье. Для того чтобы салат действительно напоминал подсолнух необходимо очень тщательно выбирать чипсы. Прежде всего, они должны быть округлой или продолговатой формы одинакового размера. Тогда салат будет выглядеть очень аккуратно и празднично. Следует проследить также за тем, чтобы чипсы были качественными и плотными, в противном случае, они размякнут от малейшего соприкосновения с майонезом и не дотянут даже до сервировки стола. Думаю, это вас очень расстроит, поэтому не рекомендую экономить на чипсах, выбирая первые попавшиеся.
С выбором продуктов мы разобрались, теперь определимся с тем, как и с чем лучше подать салат "Подсолнух" и какие блюда и алкогольные напитки будут уместны.
Как уже упоминалось выше, салат «Подсолнух» станет украшением любого праздничного стола, поэтому подавать его можно с разнообразными блюдами. И с каждым из них он составит единый и неповторимый вкусовой ансамбль. Салат можно подавать как основное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Поскольку салат «Подсолнух» по большей части состоит из сытных высококалорийных ингредиентов, то лучшими напарниками для него станут легкие овощные салаты и блюда из рыбы, которые уравновесят баланс белков, жиров и углеводов в организме.
С салатом «Подсолнух» будут идеально сочетаться сухие и полусухие белые вина всех сортов, некоторые сорта красных вин: Каберне, Гренаш и Пино менье, а также более крепленые напитки: водка, ром или коньяк. Впрочем, здесь все зависит от ваших пристрастий.
История создания салата «Подсолнух» не столь примечательна и интересна, как, например, история салатов «Оливье» или «Цезарь», однако и в ней есть некоторые любопытные факты, о которых мы сейчас и поговорим.
Салат «Подсолнух» обрел свою популярность совсем недавно, буквально пару лет назад, когда одна домохозяйка с очень развитым воображением решила украсить самый обычный салат чипсами и маслинами, придав ему вид импровизированного подсолнуха. Позднее, она выложила свое произведение искусства в одну из кулинарных групп в популярной нынче социальной сети. И вот тут-то как раз на салат «Подсолнух» и обрушилась немыслимая популярность.
Все российские домохозяйки начали готовить этот салат на каждое торжество, удивляя своих близких оформлением и подачей салата. Даже известных шеф-поваров не обошел этот бум приготовления салата «Подсолнух», и они начали подавать его в своих ресторанах, обретая благодаря ему все больше постоянных клиентов.
Конечно же, каждый внес свою лепту в оригинальную рецептуру салата, которая теперь уж и неизвестна, добавив новые компоненты, новые изюминки. И теперь рецептов приготовления салата «Подсолнух» можно насчитать более десятка. Наиболее распространенные варианты приготовления мы рассмотрим далее в этой статье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вначале следует отварить картофель и яйца. Для этого необходимо вымыть клубни картофеля, положить их в небольшую кастрюльку, залить водой на два пальца выше уровня картофеля, добавить 2 чайные ложки соли и поставить на средний огонь до кипения. После этого убавить огонь до минимума и оставить кипеть на 20 — 25 минут до готовности. Затем слить воду и оставить картофель остывать до комнатной температуры.
Во время приготовления картофеля не сидим просто так, а варим яйца. Для этого в кипящую подсоленную воду опускаем яйца и оставляем кипеть на медленном огне 7 — 10 минут. После чего слить кипяток и несколько раз залить яйца холодной водой из-под крана. Делается это для того чтобы яйца скорее остыли и лучше очищались от скорлупы.
В это время тщательно разминаем печень трески вилкой до пастообразного состояния. После того как картофель и яйца остыли до комнатной температуры их необходимо очистить от кожуры и скорлупы и нарезать мелкими кубиками, либо же потереть на крупной терке. При этом яичный белок следует предварительно отделить от желтка и нарезать отдельно.
Приступаем к огурцам. Их вы можете либо просто нарезать очень мелкими кубиками, либо натереть на крупной терке, либо же нарезать тонкой длинной соломкой — тут всё зависит только по от вашего вкуса и предпочтений. К слову, вы можете предварительно очистить огурцы от кожуры для того чтобы они не так ощущались в салате «Подсолнух».
Лук также необходимо очистить от кожуры и порезать тонкими полукольцами.
Теперь приступаем к самому интересному — созданию и украшению нашего салата. Для этого в большую салатницу начинаем выкладывать слои: картофель, лук, печень трески, маринованные огурцы, яичный белок. Каждый слой, за исключением печени трески, необходимо обильно полить майонезом и по вкусу посыпать солью и перцем. После этого начинаем делать верхушку салата. Обильно посыпаем верх яичным желтком так, чтобы не было видно предыдущий слой. Затем аккуратно проводим несколько горизонтальных и вертикальных линий майонезом, создавая импровизированную сеточку. И в каждую полученную ячейку укладываем либо целую, либо разрезанную пополам маслину. По краю салатницы аккуратно выкладываем чипсы в форме лепестков подсолнуха. После этого отправляем салатницу в холодильник на 30 — 60 минут для того чтобы все вкусы слились в единую мелодию и ву-аля! Наш салат готов!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала сварим куриное филе. Для этого необходимо залить его небольшим количеством воды, не забыв добавить небольшую луковицу, морковь и перец горошком для придания мясу и бульону большего вкусового разнообразия. Поставить на большой огонь до закипания, затем снять образовавшуюся пенку, убавить огонь до минимального и оставить кипеть на 30 — 40 минут.
Луковицу очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением любого растительного масла до образования золотистой корочки.
В это время взбиваем яйца, добавляя немного молока, соли, перца и остывший поджаренный лук. Из полученной массы выпекаем небольшие тонкие оладушки. Важное условие — не использовать растительное масло в процессе жарки омлета.
Оставляем приготовленные оладушки остывать до комнатной температуры.А пока не бездельничаем, а нарезаем вторую луковицу полукольцами и замачиваем чернослив в горячей воде для размягчения. Натираем сыр на крупной терке или нарезаем его мелкой длинной соломкой.
Теперь приступаем к самому интересному — нарезке и украшению нашего салата. Обязательным является соблюдение одинаковой температуры продуктов — они все должны быть либо комнатной температуры, либо охлаждены в холодильнике.
Итак, остывшее куриное филе нарезаем мелкими кусочками поперек волокон, вареную морковь и огурец — очень мелкими кубиками, либо тонкой длинной соломкой, оладушки нарезаем тонкой длинной полоской, чернослив режем на мелкие кусочки (именно он будет играть роль семян подсолнечника при украшении нашего салата).
В большую красивую салатницу укладываем слоями: куриное филе, морковь, мелко нарезанный омлет, часть нарезанного чернослива, сыр, лук. Каждый слой тщательно промазать майонезом и посыпать солью и перцем по вкусу. Повторять последовательность слоев до тех пор, пока не закончатся составляющие салата.
После этого посыпать салат оставшимся черносливом, чтобы не было видно предыдущего слоя. Аккуратно нарисовать импровизированную сеточку из майонеза. По краю салатницы выложить чипсы в виде лепестков подсолнуха. Готовый салат убрать в холодильник на 30 — 60 минут.
Оригинальным вариантом украшения салата "Подсолнух" является добавление Божьей коровки, которая очень просто создается из половинки помидора. Из нее тщательно удаляются семена, майонезом аккуратно рисуются крылышки и белые точечки на спинке, а из маленьких кусочков маслин делаются глазки и усики.
Похожие записи:
Похожие записи не найдены.
Одной из самых ярких и необычных холодных закусок на столе является яркий солнечный салат, выполненный в виде красивого цветка подсолнечника. Нельзя не заметить, что салат Подсолнух сделать совсем несложно. Это, в самом деле, обычная закуска, оформленная определённым образом. Никто не будет возражать, если на праздничном столе появится любимый вариант салата в виде яркого, солнечного и радующего глаз цветочка. Примерное время приготовления 1 час
Куриное филе — 400 грамм
Шампиньоны маринованные — 200 грамм
Яйца куриные — 4 штуки
Сыр Pringles — 150-200 грамм
Чипсы — 100 грамм
Маслины (без косточек) — 200 грамм
Майонез
— 100 грамм
1 . Куриное филе отварить до готовности (около 25 минут в кипящей воде). Остудить, нарезать кубиками и разложить на тарелке. Оставляйте края блюда, для украшения подсолнуха в дальнейшем лепестками из чипсов.
2 . Смазать мясо майонезом. Чтобы салат получился сочным, куриное филе нужно смазать майонезом густо (а не тонкой сеточкой, как показано во многих рецептах интернета). Кстати, не только безвредный, но и весьма полезный.
3
. Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками. Старайтесь все ингредиенты для салата Подсолнух нарезать примерно одного размера. Выложить слой грибов.
4 . Смазать слой грибов майонезом.
5 . Яйца сварить вкрутую. Очистить от скорлупы и разделить белки от желтков. Следующий слой салата — измельченные на крупной терке белки яиц.
6
. Сыр натереть на крупной терке и выложить слой поверх белков.
7
. Смазать майонезом.
8
. И завершаем основу салата слоем измельченных на мелкой терке яичных желтков. Их нужно равномерно распределить, покрыв всю поверхность салата. Затем маслины разрезать вдоль пополам. И разложить их на поверхности. Маслины играют роль семян подсолнечника в украшении данного салата. А в качестве лепестков подсолнечника выступят чипсы.
Несмотря на то, что подобную закуску можно сделать из любого салата, настоящий Подсолнух всё-таки существует. Точнее их существует несколько разновидностей. О них и поговорим.
Нельзя сказать, что этот салат абсолютная классика. Но разве это имеет какое-то значение, при условии, что полученный результат невероятно вкусен. Для приготовления этого варианта понадобятся:
Курицу мелко нарезать и выложить первым слоем на блюдо, сдобрив сверху майонезом. Вторым слоем положить грибы, нарезанные пластинками и тоже смазать соусом. Варёные яйца измельчить с помощью тёрки. Это будет третий слой, который тоже надо покрыть майонезом. Обжаренный на масле мелко порезанный лук смешать с порезанными небольшими кубиками ананасами и соусом, а затем положить четвёртым слоем на салат. Обсыпать салат сверху тёртым сыром, оформить в виде подсолнуха и поставить в холодильник. Через час-полтора его можно подавать на праздничный стол.
Этот салат мало чем отличается от предыдущей версии. Основное отличие – использование в качестве ингредиента не копчёной курицы, а варёного или обжаренного куриного мяса. Для этого варианта надо заготовить:
Курицу сварить или обжарить, а затем мелко нарезать. В принципе мясо можно и запечь, от этого салат не потеряет своих вкусовых качеств. Параллельно следует обжарить грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Готовые грибы надо посолить и слегка поперчить. Яйца отварить и мелко порубить. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стёк весь рассол. Сыр натереть на тёрке.
Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом. Порядок сборки таков: курица, грибы, яйца, сыр, кукуруза. Подготовленный салат убрать в холодильник и дать постоять пару часов, а затем достать и украсить чипсами и маслинами, превратив его в Подсолнух.
Достаточно интересным вариантом Подсолнуха является разновидность этого салата с печенью трески в качестве главного ингредиента. Правда, чаще данный вариант салата делают с обычными рыбными консервами, например: консервированной горбушей, тунцом или сайрой. В любом случае для данной разновидности закуски надо подготовить:
Картофель отварить в мундире, остудить под струёй холодной воды, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Подготовленный таким образом продукт выложить на блюдо в форме круга и смазать майонезом.
Лук мелко порубить и положить на картофель. Сверху выложить размятую вилкой печень трески или таким же способом размятые кусочки рыбы из консервов. Эти два слоя соусом промазывать не надо. Маринованные огурцы натереть на крупной тёрке и уложить на печень. Вот их смазать майонезом надо обязательно.
Отваренные и остывшие яйца очистить, отделить белки от желтков и потереть отдельно друг от друга на тёрке со средними «зубчиками». Сначала выложить на салат белки, промазать майонезом, затем положить слой желтков. Присыпать верх салата тёртым сыром.
Салату надо дать постоять пару часов в холодном месте, а затем нанести сверху сеточку из майонеза, сделать имитацию зерен подсолнуха из маслин, а лепестков из чипсов. После этих процедур салат можно подавать к столу.
Салат Подсолнух можно сделать даже из обычных крабовых палочек. И это будет далеко не стандартная закуска с эти продуктом. Рецептура Подсолнуха всё же отличается от обычного салата с крабовыми палочками. При этом никаких экзотических ингредиентов в таком Подсолнухе не используется:
Картошку и морковку сварить прямо в кожурке, остудить и почистить. Картофель нашинковать, а морковь натереть на средней тёрке. В небольшом количестве воды развести уксус и растворить сахар. Полученным маринадом залить нарезанный полукольцами лук, слегка помять его руками и оставить минут на 10. Яблоки очистить от кожицы и нашинковать. Крабовые палочки порезать на небольшие кусочки. Маслины порезать вдоль на 4 части, чтобы получились импровизированные семечки.
Картошку выложить на блюдо, слегка присолить и смазать майонезом. Дальше следует слой маринованного лука, яблоко, майонез, слегка присоленная морковка, майонез, крабовые палочки и последний слой майонеза. Засыпать верх салата тёртым сыром, уложить маслинки и украсить по краям лепестками чипсов.
Полученный салат надо поставить на два часа в холодильник и только после этого выставлять на праздничный стол.
Подсолнух появился на наших столах относительно недавно. И поэтому странно, что никто не может назвать имя и фамилию его автора. Хотя если историки из области кулинарии напрягутся, то наверняка найдут на просторах интернета или в читальном зале библиотеки соответствующую информацию.
По официальной версии кто-то приготовил чудесный салатик, украсил его маслинами и чипсами, сделав похожим на цветок подсолнуха, а благодаря простоте идею быстро подхватили другие хозяйки и в итоге фотографии Подсолнуха появились в интернете. Естественно, блогеры тут же стали развивать тему, придумывая самые разнообразные разновидности данного салата. Тем более что сделать это было не так уж и сложно. Ведь оформить в виде цветочка можно практически любой салатик.
Не остались равнодушными к салату Подсолнух и знаменитые шеф-повара. Теперь во многих ресторанах можно встретить разновидности этой закуски, приготовленные по всем правилам кулинарного искусства.
По большому счёту превратить в Подсолнух можно абсолютно любой салат. Особых премудростей тут не наблюдается. Как это сделать? Об этом чуть позже, а пока несколько ключевых моментов, о которых никогда не стоит забывать.
Основными ингредиентами классического Подсолнуха считаются: курица, грибы, сыр и чипсы. Говорить, что все эти продукты должны быть свежими и высококачественными нет смысла. Это аксиома. И при этом неважно, какой салат будет готовиться.
Для Подсолнуха лучше всего подходит куриная грудка. Хотя некоторые кулинары рекомендуют использовать мясо с куриных голеней или бёдер. Это дело вкуса. А вот грибы можно использовать любые. В тему будут и свежие, и мороженные, и сушёные, и маринованные.
Мороженные и свежие грибы предварительно обжариваются до готовности на масле и слегка солятся. Можно во время жарки добавить и немного перчика. Это только придаст продукту дополнительный вкус.
Сушёные грибы для начала надо замочить в горячей воде, а лучше даже в молоке. Только когда они настояться, можно отправлять их на сковороду и готовить также как и свежие. А с маринованными грибами вообще проблем нет. Их можно сразу резать в салат.
К сыру надо отнестись более серьёзно. Понятно, что он должен быть только твёрдых сортов. Оптимальным вариантом будет, разумеется, пармезан, хотя некоторые специалисты рекомендуют для лучшего сочетания вкусов брать чеддер. Но в принципе, подойдёт и любой другой. Главное, чтобы сыр не расплылся от тепла и не превратился бы в сплошную тянущуюся массу.
Ну и конечно, какой же Подсолнух, без украшающих его золотистых лепестков из чипсов. Вот к выбору этого, казалось бы, незначительного ингредиента нужно подойти со всей серьёзностью. Начать стоит с того, что чипсы должны быть одинаковыми по размеру. Часто у хозяйки просто не останется времени на вскрытие нескольких пачек и отбор подходящих по форме и размеру хрустящих ломтиков. Но к счастью сейчас в продаже легко найти сорта этого продукта с чипсинками, сделанными по одному шаблону.
Что касается вкуса, то тут особо экспериментировать не стоит. Вполне подойдут обычные чипсы с солью или на крайний случай со вкусом сыра. А вот всяких экзотических разновидностей лучше избегать. Зачем перебивать непонятными искусственными добавками вкус натуральных продуктов.
Салат Подсолнух без правильного оформления потеряет весь свой смысл. Как уже говорилось неоднократно, под видом Подсолнуха можно подать практически любой салат, лишь соответственно его украсив. Итак, что же делает Подсолнух Подсолнухом?
Во-первых, выкладка на блюде. Здесь всё просто: салат нужно выложить округлой горкой.
Во-вторых, засыпка. Тут вариантов уже достаточно много. Как правило, такой салат сверху полностью посыпается тёртым сыром, что придаёт ему характерный жёлтый цвет солнечного растения. Однако это не единственный вариант. С таким же успехом верх салата можно покрыть измельчённым яичным желтком. Неплохо смотрится в качестве жёлтого фона и консервированная кукуруза. Главное, подобрать для обсыпки такой продукт, который будет сочетаться по вкусу с остальными ингредиентами салата.
В-третьих, имитация семечек. Тут тоже ничего сложного. Чаще всего поверх засыпки хозяйки укладывают ровными рядами половинки маслин. Хотя этот продукт можно порезать и помельче. Колечки тоже будут неплохо смотреться. Для полноты картины для начала можно нанести сверху сеточку из майонеза, а уже потом в образовавшиеся ячеички положить те же самые половинки маслин. Рыбный салат можно засыпать сверху чёрной икрой (вполне подойдёт белковая), а уже сверху нарисовать сеточку из майонеза. Для полноты картины можно дополнительно посадить на полученный цветочек пчёлку из чередующихся колечек чёрных и зелёных оливок, а можно сделать и божью коровку из половинки помидора черри.
В-четвёртых, лепестки. А вот тут-то как раз и понадобятся чипсы. Они раскладываются у основания салата, немного втыкаясь в него. Основание салата на границе с импровизированными лепестками можно засыпать мелко порубленной зеленью. Так будет смотреться ещё эффектнее.
Вот собственно и вся хитрость. Пришло время перейти непосредственно к рецептам.