Главная » Энотека » Черная четверговая соль польза и вред. Удивительные свойства чёрной четверговой соли и старинные рецепты приготовления

Черная четверговая соль польза и вред. Удивительные свойства чёрной четверговой соли и старинные рецепты приготовления

Вряд ли можно представить себе приготовление пищи без использования соли. Мы к ней уже настолько привыкли, что не ищем замену этой приправе, и уж тем более не задумываемся о происхождении продукта. Однако с течением времени в магазинах все чаще можно встретить многие вариации соли. Использование привычной нам каменной уходит в прошлое, и на смену приходят более современные и полезные ее вариации. В частности, это касается такого продукта, как черная соль.

Особенности

Черная соль (польза и вред описаны ниже) является натуральным продуктом. По сути, это тот же продукт, который мы ежедневно используем, только неочищенный. Данный вид соли добывается в тех местах, где в ней находится большое количество сероводорода или другие подобные вещества. В большинстве случае она имеет вулканическое происхождение.

Встретить черную соль в магазине очень сложно, поскольку ее популярность значительно уступает привычной поваренной.

Несмотря на название, цвет соли все же не совсем черный, а, скорее, красновато-бурый. Такой оттенок получается благодаря наличию в составе некоторого количества специальных веществ - минералов и железа.

Продается она в нескольких вариациях: прессованная или черная соль молотая. Хранить ее необходимо в сухом прохладном месте. Именно при таких условиях она сохранит все свои свойства.

Учение Аюрведы

Добывается этот продукт в основном в Индии, где он довольно популярен и используется в каждой семье. Если верить Аюрведе (довольно древняя медицинская наука Индии), то черная соль сочетает в себе как элементы огня, так и элементы воды. И именно такая комбинация способствует нормализации работы органов пищеварения и мозга человека.

Химический состав

Черная соль, польза и вред которой неравноценны, имеет весьма специфический состав, благодаря которому и обладает соленым вкусом и многими полезными свойствами. По своим характеристиками она отчасти напоминает соевый соус. В частности, так же, как и соус, богата полезными веществами, что имеют действие, аналогичное действию ферментов в организме, тем самым улучшая процесс пищеварения.

Несмотря на все полезные свойства, полностью заменить белую соль (морскую или столовую) она не может. Связано это со специфическим запахом, который чем-то напоминает запах желтка, который сварен вкрутую. По мнению специалистов, такой эффект связан с наличием в составе черной соли некоторого количества сероводорода.

Также содержание хлорида натрия (основным источником которого и является поваренная соль, почему ее и употребляют) значительно меньше. Но благодаря этому риск отложения солей в суставах также гораздо ниже, если сравнивать с белой солью, которая употребляется большинством людей.

Оздоровление желудочно-кишечного тракта

Свое применение черная соль нашла во многих странах мира как приправа к блюдам, которую добавляют во время приготовления или уже в приготовленные кушанья. Очень часто она является составляющей многокомпонентных приправ. И все это благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

Большинство полезных свойств соли черного цвета имеют подтверждение специалистов. В частности, они утверждают, что ее употребление поможет улучшить аппетит, избавит от проблемы чрезмерного газообразования, а также практически полностью избавит от запоров. Помогает черная соль избежать последствий отравлений, независимо от их тяжести. В составе этой приправы находятся такие вещества, которые влияют на работу перистальтики, а именно - активизируют ее, тем самым проявляя свои слабительные свойства.

Общий полезный эффект

Обладает черная соль из Костромы, польза и вред которой неравноценны, и очищающими свойствами. Многие специалисты утверждают, что она может избавить желудочно-кишечный тракт от частиц, которые были не переварены, а также от застоявшихся каловых масс. Помимо этого, данный ингредиент прекрасно справляется с функцией стабилизации кислотности крови, активизации работы иммунной системы человека, используется в качестве профилактического средства против спазмов в органах системы пищеварения. При систематическом употреблении черной соли можно добиться значительного понижения кислотности желудочного сока (в случае если она чрезмерно высокая).

Употребляя данный продукт ежедневно, вы сможете улучшить работу желудочно-кишечного тракта, результатом чего будет омоложение кожи лица и всего тела, устранение постоянного чувства раздраженности, а также нормализация функций центральной и периферической нервных систем. А это станет залогом здоровья и хорошего самочувствия.

Показания к применению

Помимо этого, черная соль из Костромы, польза и вред которой неравноценны, или оригинальная индийская приправа обязана присутствовать в ежедневном рационе в том случае, если вы довольно часто страдаете от расстройств желудка, дисбактериоза, приступов изжоги, периодических депрессивных состояний, при ухудшении зрения.

Поскольку в составе продукта значительно ниже содержание хлорида натрия, если сравнивать с привычной поваренной каменной солью, отложение солей в суставах практически полностью исключено. Также она не вызывает чувство жажды и не задерживает жидкость в организме, а значит, и многих заболеваний почек можно избежать. Однако при обильном ее употреблении можно добиться обратной реакции.

Возможный вред черной соли

Несмотря на многочисленные полезные свойства, вред от употребления черной соли также возможен. Случается это в большинстве случаев из-за несоблюдения правил использования или передозировки. Большое количество черной соли, принятое за один раз, может стать причиной диареи из-за ее слабительных свойств.

Несмотря на то что в составе находится небольшое количество хлорида натрия, при чрезмерном употреблении черной соли может возникнуть отечность, а также значительно повыситься артериальное давление. При злоупотреблении продуктом можно спровоцировать развитие заболеваний сердца и почек.

Злоупотребление черной солью может спровоцировать:

  • повышение давления;
  • образование отеков вследствие задержки жидкости в организме;
  • нарушения работы почек;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • увеличение нагрузки на сердце и кровеносные сосуды.

Как можно использовать черную соль

Существуют некоторые правила и способы употребления черной соли с пищей, знание которых поможет оздоровить организм и избежать негативных последствий:

  • Улучшить кровообращение поможет употребление раствора соли (1 ч. л. продукта на 1 ст. воды), выпивать который нужно за 10-15 минут до первого приема пищи.
  • При респираторных заболеваниях рекомендуется делать ингаляции с черной солью. Такие процедуры помогут избавиться от накопившихся мокрот.
  • При воспалении миндалин нужно проводить регулярные полоскания.
  • Полоскание раствором черной соли требуется и при воспалениях в ротовой полости, а также при наличии несвежего дыхания.
  • Употребляя продукт в тандеме с томатной пастой, можно значительно улучшить состояние волос и кожи.
  • Применять черную соль можно не только как приправу или в качестве растворов для полосканий. Заменив ею морскую соль при принятии ванны, можно тонизировать мышцы и эпидермис, восстановить работу нервной системы, а также решить проблему сухой кожи лица и тела, раздражений и облегчить (а в некоторых случаях и полностью купировать) боль при растяжениях или других травмах.
  • В косметических целях используется для ножных ванн, особенно после тяжелого трудового дня и длительных физических нагрузок.

Стоит помнить, что при употреблении черной соли внутрь нужно четко дозировать ее. Дневная норма не должна превышать 20 г, иначе можно ожидать неприятных ситуаций, которые описаны выше.

«Четверговая» черная соль

Такое название имеет соль, которая приготовлена по особому рецепту. Этот продукт готовился еще в древние времена нашими предками в канун Пасхи. Как правило, в Чистый четверг либо же в Великий (отсюда и название). Долгое время считалось, что рецепт приготовления "четверговой" соли утерян, однако потраченные усилия и время дали свои плоды, и рецепт был полностью восстановлен. Стало возможным это благодаря тому, что некоторые семьи и по сей день сохраняют традиции рода, в том числе и способ приготовления "четверговой" соли.

Не нужно путать искусственно приготовленную черную соль и природно добытую. Есть отличия как в составе продуктов, так и в их внешнем виде и свойствах. Черная соль "четверговая" всегда абсолютно черная. Однако ее тоже можно приобрести в магазинах, поскольку в городе Костроме данный продукт изготавливается и фасуется с сохранением всех правил приготовления согласно старинному рецепту.

Древние поверья

Издавна черная соль наделялась удивительными свойствами, иногда даже сверхъестественными. Например, считалось, что она может излечить практически от всех заболеваний, а также значительно ускорить рост растений (для этого кристаллики соли растворяли в воде и поливали такой жидкостью растения). Носили ее при себе и в качестве оберега, насыпая ее при этом в ладанки. Использовали и для приворотов любимого человека, для умывания (таким образом возвращалась молодость и свежесть кожи лица).

Но все же основной функцией было улучшение качества пищи, и встречалась она абсолютно в каждом доме, независимо от достатка его хозяев.

Волшебные превращения

Современные врачи давно перестали сомневаться в полезности употребления соли, именуемой "четверговой". И на это есть много причин. Благодаря особому способу приготовления, во время которого молекулярная структура продукта кардинально меняется, трансформируется и качественный состав соли. При длительном томлении в печи все вредные органические соединения, которые были в первоначальном сырье и иные ненужные примеси, теряют свои плохие свойства и превращаются в полезные элементы. В частности, это касается легкоусвояемого кальция, йода, магния и железа. Помимо этого, в черной соли появляется некоторое количество углерода, который представляет собой мельчайшие частички угля (все знают свойства активированного угля) и замечательно очищает организм от различных токсинов и вредоносных шлаков, тем самым полностью оздоравливая организм и омолаживая его.

"Четверговая" соль: как готовить

Этот продукт можно приготовить самостоятельно. Впрочем, и в магазине черная соль из Костромы встречается довольно часто.

Если же вы решили сделать ее своими руками, перед тем как приготовить черную соль, позаботьтесь о наличии всех ингредиентов:

  • 150 г черного хлеба (лучше если это будет именно бородинский);
  • 150 г соли (морской или поваренной);
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра, который предварительно нужно смолоть;
  • 70 г воды.

В первую очередь нужно правильно подготовить хлеб. Корки требуется отрезать, а мякиш нарезать маленькими кубиками. Залить полученные кусочки водой, после чего тщательно размять, добиваясь состояния однородности. Далее следует растолочь соль, смешать с подготовленным хлебом и добавить приправы. Данную смесь переложить в огнеупорную посуду и поставить в духовой шкаф (газовый или электрический, значения не имеет), который предварительно нужно разогреть до температуры не менее 230 градусов. Оставить там на 10 минут, после чего форму вынуть и содержимое ее поломать. Снова поставить в духовой шкаф и дождаться того момента, пока смесь не приобретет полностью черный цвет. После этого содержимое нужно тщательно перетереть, и только теперь "четверговая" соль обладает множеством полезных свойств.

Во время процесса в пространство духовки будет выделяться дым от горения хлеба, это не слишком приятно. Также будьте готовы к тому, что приготовление черной соли займет достаточно много времени.

Еще одна особенность

Черная соль (как готовить, описано выше) отличается от привычной нам поваренной способностью кристаллов не таять, а словно рассыпаться на языке, что может стать причиной возникновения весьма необыкновенных ощущений, а также тончайших оттенков вкуса. Вот почему эта приправа становится довольно популярной в дорогих и модных ресторанах. Употребляя ее, можно решить сразу две задачи: обеспечить заботу о здоровье и удовлетворить вкус гурмана.

– незаменимый пищевой компонент. Человеческий организм не в состоянии производить соль самостоятельно, отсюда и потребность выделять ее из продуктов питания. Существует множество мифов о белом порошке, которые не имеют ничего общего с реальностью. Ингредиент абсолютно безопасен, если подходить к ежедневному меню рационально и научно.

Помимо обычных поваренных белых кристалликов существует еще десяток различных видов, среди них – черная соль. Что из себя представляет продукт, чем отличается от обычного белого порошка, и есть ли смысл выискивать ингредиент на магазинных полках?

Общая характеристика

Черную соль добывают в Гималаях, между территориями Индии и Непала. Пищевой продукт обогащен сероводородом, и . Концентрация полезных и в несколько раз превосходит другие разновидности соли. Единственный нюанс – минимальная концентрация хлорида натрия. На что это влияет? Черный минерал обладает менее соленым вкусом и более безопасными характеристиками. Пониженное содержание хлорида натрия защищает организм от вредных солевых отложений, засорения сосудов.

Польза пищевого компонента сосредоточена в сернистых соединениях. Они усиливают перистальтику кишечника, действуют одновременно, и как слабительное, и как мощный стимулятор для внутренних органов.

Если обычная поваренная соль подходит абсолютно всем, то черный минерал понравится только определенной аудитории. Компонент источает специфический яичный запах и аромат. Яичная палитра настолько ярко выражена, что затмевает другие вкусы и запахи блюда. Подобное явление обосновано высокой концентрацией сероводорода.

Черную соль часто путают с четверговой. Четверговая соль – пищевой компонент русской культуры, который готовили по особой рецептуре в Чистый четверг Страстной седмицы. Крупные минералы белой соли смешивали со ржаным мякишем или квасной гущей, а после закапывали в пепел и выдерживали еще несколько часов. Процесс приготовления обязательно сопровождался особыми молитвами и заговорами. Черная и четверговая соль – два разных пищевых продукта, состав и полезные свойства которых отличаются по всем пунктам.

Полезные свойства компонента

Соль усиливает аппетит и способствует улучшению метаболических процессов. Приправа помогает человеку быстрее насытиться, а организму максимально эффективно справиться с поступлением энергетического топлива. Ингредиент используют в народной медицине в качестве средства от газообразования и запоров. Такая лекарственная эффективность обоснована составом соли. Продукт улучшает перистальтику кишечника и оказывает безопасное слабительное действие. Также компонент выполняет роль финишного очистителя. Соль избавляет желудок от остатков неперевариваемых продуктов питания, снимает боль и дискомфорт в брюшной полости. Народная медицина предусматривает использование черного кристаллического порошка для устранения последствий отравления.

Не используйте черную соль в качестве лекарственного ингредиента без консультации с доктором. Компонент может спровоцировать тошноту, рвоту, обострение заболеваний и целый ряд неприятных симптомов.

Черная соль не задерживает воду в клетках, как обычная поваренная. Ингредиент гораздо проще и эффективнее выводиться из организма, не причиняя ему вреда. Черная соль способствует регенерации клеток, укреплению костной системы и расслаблению мышечного корсета.

Компонент можно использовать для лечебных ванн. Процедура очистит носоглотку, напитает кожу витаминами/нутриентами и поможет восстановить психоэмоциональный баланс. Кристаллический порошок отлично подойдет для ингаляций и профилактики аллергии. В аптеках продают специальные устройства для ингаляций, внешний вид которых напоминает миниатюрный чайник. В комплект к устройству предоставляют набор специальной соли, которую можно комбинировать и использовать для лечения/защиты от аллергенов/косметических процедур/профилактики аллергии и болезней.

Для лекарственных и профилактических целей необходимо использовать аптечную соль. Компонент проходит особую фармацевтическую обработку и становится безопасным для употребления/проникновения внутрь. Обычная соль способна раздражать слизистые и воспалить чувствительные участки организма.

Чем еще полезен ингредиент:

  • поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс организма;
  • способствует передаче и генерации нервных импульсов;
  • стабилизирует транспортную функцию, регулирует перенос жидкости и питательных компонентов в клетки;
  • повышает тонус и силу мышечного корсета;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает , который входит в состав крови, желчи и желудочного сока.

Нехватка соли приводит к нарушению работы сердца, сосудов, пищеварения, провоцирует развитие депрессивных состояний и психических отклонений. Дефицит сопровождается головной болью, непрекращающейся тошнотой. В особо тяжелых случаях может привести к летальному исходу.

Использование продукта

Кулинария

Компонент редко используется в мировых кулинарных практиках. Вкус черной соли более нейтральный, нежели соленый, а общая палитра ничем непримечательна. Чаще всего кристаллический порошок употребляют местные народы, живущие рядом с местом выдачи. Это объясняется доступностью и территориальной близостью ингредиента.

Нутрициологи советуют отказаться от обычной поваренной соли и перейти на более безопасны и полезные разновидности. На роль качественного суррогата вполне подойдет черная соль. Ее можно найти в ближайшем супермаркете или локальном магазине здорового питания. Уже через несколько дней употребления вы заметите улучшение пищеварительной функции, нормализацию стула, выравнивание тона кожи и отсутствие отеков.

Косметология

Черная соль используется для массажей и абразивных скрабов для лица, тела, кожи головы. Абсолютное преимущество компонента – безопасность и увлажнение. Соль обладает ранозаживляющими и питательными свойствами, которые обогащают кожный покров, улучшают его эластичность и цвет.

Скраб можно приготовить самостоятельно из подручных компонентов. Возьмите любое растительное масло, смешайте с черным кристаллическим порошком и нанесите на тело. Интенсивными массажными движениями «вбивайте» смесь в кожу около 5-10 минут. По окончанию процедур смойте смесь теплой и любимым очищающим средством. Если хотите, чтобы растительное масло осталось на коже – смойте абразивные частички теплой водой и промокните кожу полотенцем. Уже после первой процедуры сойдет слой мертвой кожи, а тело станет мягким на ощупь. При помощи натурального скраба можно решить проблему вросших волос и постоянного шелушения.

Чем опасен ингредиент

В 2011 году группа австралийский ученых отследила реакцию человеческого мозга на . Оказалось, что ее природа и специфика очень схожа с реакцией на героин, никотин и кокаин – активные наркотические вещества. Ученые объяснили этим постоянную потребность в соленом и формирование привычки подсаливать пищу. Человек разучился ощущать и наслаждаться естественным вкусом продуктов питания, а власть над рецепторами захватили концентрированные приправы. Чем это чревато?

Соль содержится всюду – в шоколаде, овощах и промышленных полуфабрикатах. Первичная концентрация натрия не всем кажется удовлетворительной, поэтому в ход идут несколько дополнительных кристаллических щепоток. Ежедневное употребление соли приводит к задержкам жидкости. Человек получает постоянные отеки, опухлости, дряблое состояние кожи, снижение эластичности и степени увлажненности. Постоянно сухая и обезвоженная кожа рано стареет, теряет упругость, покрывается акне и морщинами.

Патологии сердца

Задержка жидкости в организме провоцирует не только старение, но и повышение артериального давление. Американская ассоциация сердечных заболеваний утверждает что повышенное давление – совершенно естественное явление в зрелом возрасте. Человек постоянно подвержен гипертонии, инсульту и сердечной недостаточности, а употребление соли формирует дополнительный триггер, который уменьшает шансы на здоровое и качественное существование.

Ученые Центра питания Всемирной организации здравоохранения и Европейский центр гипертонии в Неаполе доказали связь между солью и заболеваниями сердца. Снижение потребления кристаллов натрия на 5 грамм минимизирует риск развития инфаркта на 23%, а вероятность заболеваний сердца и сосудов – на 17%.

Когнитивные функции

Канадское исследование «Sodium intake and physical activity impact on cognitive maintenance in older adults: the NuAge Study» доказало связь между потреблением соли и когнитивными способностями человека. Ученые подобрали 1200 испытуемых с равной удовлетворительной мозговой активностью и подобрали им натриевую диету на 3 года. В дополнение к диете были предусмотрены изменения образа жизни (сидячая работа, отсутствие физической нагрузки, периодические тестирования). У всех испытуемых было диагностировано снижение когнитивных способностей.

Чтобы снизить риск патогенного воздействия натрия нужно заниматься спортом, задействовать мозг в сложных логических операциях (решение математических задач, чтение литературы, изучение стихов, разбор логических примеров), чаще бывать на свежем воздухе и сбалансировать рацион.

Высокая нагрузка на внутренние органы

Избыток соли задерживает жидкость в организме. Вода остается для того, чтобы разбавить концентрацию натрия. Вокруг клетки нарастает количество жидкости, объем крови в кровотоке увеличивается, повышается артериальное давление и создается нагрузка на сердце, почки. Спустя некоторое время функциональность органов падает, а риск развития заболеваний, наоборот, чрезвычайно высок.

Согласно докладу «Dietary salt and gastric ulcer», натрий негативно воздействует на слизистую оболочку желудка и может провоцировать язву. Всемирный фонд исследований рака и Национальный институт рака называют соль – одной из возможных причин развития рака желудка.

Отечность конечностей

Эдема (отечность) может быть вызвана не только задержкой жидкости, но и менструальным циклом, генетической предрасположенностью, временными состояниями тела. Эдема провоцирует болезни сердца и сосудов, которые являются основой причиной преждевременной смерти. Всемирная организация здравоохранения призывает страны к снижению потребления соли и к 2025 году хочет минимизировать спрос на кристаллический порошок на 30%. Ученые прогнозируют, что подобные меры спасут миллионы жизней и улучшат состояние здоровья целого поколения.

Как правильно и в какой дозировке можно употреблять

брюссельская капуста , .

Cуточная норма калия составляет 4-5 грамм в сутки.

Взрослому человеку вполне достаточно 1-2 грамм натрия, что соответствует 1 чайной ложке соли в сутки. В дни интенсивной физической и/или умственной нагрузки концентрацию можно увеличить до 2-3 чайных ложек. Но не забывайте, что натрий содержится не только в соли. Помимо рекомендуемой чайной ложки натрий поступает в организм из рыбы, морепродуктов (), стручковой фасоли, изюма и промышленных продуктах вроде сыра и копченой колбасы.

Не отказывайтесь от соли полностью. Натрий – один из важнейших компонентов, который регулирует функциональность человеческого организма. При рациональном подходе к питанию дефицит/профицит элементов возникает крайне редко, но периодически обновлять меню и следить за реакцией систем не помешает. Помните: без натрия невозможно поддерживать здоровое давление и функциональность сердца. Научитесь регулировать рацион согласно целям/потребностям и будьте здоровы.

Черная соль, польза и вред которой знакомы далеко не всем людям. Хотя польза у нее огромная. Чем же она так знаменита?

Однажды мне пришлось побывать в музее Соли. Этот музей находится на Волге, между Ярославлем и Костромой. И посвящен истории Черной Соли.

Эрудированная экскурсовод рассказала нам м ного интересного о черной соли, которая в древние времена на Руси ценилась наравне с золотом.

Мы узнали все о пользе и вреде черной соли, о том как ее получали и почему она еще называется четверговой солью.

Ее и сейчас готовят по старинным русским рецептам и она продается во многих магазинах. Мы ее купили прямо в киоске, на территории музея.

Какими уникальными свойствами обладает черная соль? Польза и вреднеобычного продукта произвели на меня самое благоприятное впечатление. Точнее, о вредных свойствах говорить не приходится, потому что у черной соли их попросту нет. Если не злоупотреблять ею, то для здоровья можно получить только пользу.

Немного об истории создания черной соли

Наши далекие предки на Руси были людьми религиозными. В православной культуре соль, приготовленная особым способом и названная черной солью, имела культовое значение. Ей приписывались удивительные свойства исцеления от болезней, она защищала человека от многих недугов.

Готовили ее всего один раз в году, а именно в Страстную неделю ночью со среды на четверг. Это была последняя неделя Великого поста, которая предшествует Пасхе. Отсюда и другое название – четверговая соль.

Во время празднования Пасхи, ее ставили на праздничный стол в специальных солонках. Она была таким же лакомством, как куличи, пасха, крашеные яйца.

В более поздние времена, вплоть до начала ХХ века это был очень распространенный продукт. В каждом доме, будь то дом помещика или крестьянина, на столе всегда стояла солонка с черной солью. Она очень вкусная! И полезная. В наше время возрождаются традиции предков. Конечно, никто сегодня не будет ждать целый год Великого четверга. Ее готовят в любое время года, хотя рецептура сохранилась с древних времен .

КАК ГОТОВИЛИ ЧЕРНУЮ, ИЛИ ЧЕТВЕРГОВУЮ СОЛЬ НАШИ ПРЕДКИ?

Как нам рассказала экскурсовод, в Ярославской, Костромской областях пользовался популярностью вот такой рецепт:

Брали обычную поваренную соль, добавляли ржаную муку, яйца, молоко, целебные травы. Замешивали точно так же, как тесто замешивают.

Потом заворачивали в льняную ткань и клали в берестяной короб. Ставили в печь, прямо в раскаленные угли, зарывали на 12 часов.

За это время мука и все органические элементы выгорали, соляные кристаллы обугливались. Получалась твердая пористая масса черного цвета, содержащая много полезных элементов – кальций, магний, натрий, серу, железо, йод, цинк, фосфор и другие минералы в виде хлоридов и сульфатов.

Согласитесь, что солить пищу такой полезной солью гораздо приятнее, чем обычной белой. По вкусу она очень соленая, с каким-то незаметным, но очень тонким привкусом.

После этого твердую массу измельчали и таким образом получали четверговуюсоль.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ

  • Если вы ею постоянно пользуетесь за столом, у вас постепенно и мягко будет очищаться кишечник. Ведь такая соль пропитана углеродом и действует подобно активированному углю. Это помогает удалять лишнюю слизь, токсины, тяжелые металлы, холестерин.
  • Она заживляет воспаления слизистых оболочек и мелкие эрозии.
  • Улучшается пищеварение. Становится регулярным стул, проходит изжога и вздутие живота, нормализуется микрофлора кишечника.
  • В черной соли содержится меньше натрия, место которого занимают другие макро- и микроэлементы. Это очень важно для , поскольку жидкость не так сильно задерживается в организме и не надо принимать мочегонные средства. Показатели артериального давления выравниваются, проходят отеки, сердце и сосуды лучше работают.
  • Можно ли нанести своему здоровью вред черной солью? Только в том случае, если применять ее в неумеренных количествах. Добавляйте в день не более половины чайной ложки и тогда проявятся исключительно полезные свойства четверговой соли. В противном случае может задерживаться жидкость в организме, а это приведет болезням почек, отекам, ухудшению кровообращения и повышению артериального давления.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕТВЕРГОВУЮ СОЛЬ?

Она такая же соленая, как белая поваренная соль. Но обычную соль используют во время приготовления пищи. А вот если в салате из свежих овощей или винегрете чуть-чуть не хватает остроты, то здесь как раз и подойдет черная соль. Это как бы последний штрих, который придает любому блюду пикантный вкус.

Даже если просто для пробы рассасать во рту кристаллик такой соли, вкус будет едва заметно отличаться от обычной белой. В этом мы убедились в музее Соли, когда нам дали ее попробовать.

ЧЕРНАЯ СОЛЬ ИЗ КОСТРОМЫ

Мы спросили у экскурсовода, где можно купить этот замечательный продукт. Оказывается, она продается в магазинах товаров для здоровья. Но нам не пришлось ее искать, потому что в музее Соли продавались и красивые солонки из дерева «под старину» и черная четверговая соль.

Изготавливает ее сегодня в Костромской области по старинным народным рецептам, а продукт так и называется «Черная соль из Костромы».

Из глубины веков дошел до нас замечательный рецепт и вот она перед нами –черная соль! Польза и вред того, что мы употребляем в пищу всегда соседствуют рядом. Но в отношении черной соли можно с уверенностью сказать – это очень полезный продукт. Навредить она может только тем людям, которые любят пересоленную пищу. А в небольших количествах это один из полезнейших продуктов питания.

Я скромненько попросила продать мне одну упаковочку (думала, что 140 грамм нам на всю семью хватит). Но муж попросил 5 упаковок! Я говорю ему: «Зачем столько!». Он говорит: «Подарим родным».

Когда же, приехав домой, я раздала этот сувенир близким мне людям, да еще и прочитала целую лекцию о черной соли, все были в восторге. Сосед по даче даже посетовал, что в старину люди не только питались здоровой пищей, но даже соль у них была полезной.

Вот так, дорогие друзья! Советую воспользоваться моим советом и поискать в своем городе или районном центре черную четверговую соль. Не пожалеете!

А еще хочу пожелать вам побольше путешествовать, ходить в музеи, слушать рассказы экскурсоводов. Каждый раз узнавать что-то новое. Радоваться жизни, ведь в ней столько прекрасного!

И самое последнее мое пожелание! Конечно, здорово в отпуске поваляться на солнышке, покупаться в теплом море где-нибудь в Египте или на Канарах. Но сколько неизведанного, интересного, прекрасного можно получить, путешествуя по нашей родной стране. Даже обычная поездка в санаторий не только лечит наше физическое тело, но и радует душу.

Черная соль, польза и вред которой сегодня обсуждают диетологи и врачи — это смесь разных минералов, отличающихся по составу, в зависимости от происхождения продукта. Отрицательное влияние проявляется только при злоупотреблении специей, зато положительные эффекты исчисляются солидными списками.

Черная четверговая соль — польза и вред

Четверговая черная соль из Костромы — эту приправу знали еще со времен Киевской Руси, а именуется она так, поскольку изготавливали ее в Чистый Четверг, на крайней седмице Великого Поста, в ночь со среды на четверг. Соль пережигали с хлебом и травами, потом обугливали и просеивали. Для чего нужна черная соль — это хороший способ для предотвращения нехватки минералов, еще ее рекомендуют при лечении различных заболеваний.

Черная соль — польза

В этом продукте много ценных минералов: йод, медь, кальций, магний и селен, что помогает улучшить работу кишечника, избавиться от изжоги, дисбактериоза и метеоризма. Некоторые диетологи считают, что этот продукт еще улучшает зрение и снимает депрессию. Чем полезна черная соль:

  • оказывает омолаживающий эффект;
  • способствует поддержанию уровня PH крови;
  • убирает сухость кожных покровов;
  • снимает боли и спазмы в связках;
  • помогает при изжоге.

Другие плюсы продукта:

  1. В черной соли — меньше натрия, продукт не дает воде задерживаться в организме, поэтому медики рекомендуют эту специю гипертоникам, как альтернативу мочегонным средствам. Выравнивается давление, уходят отеки, очищаются сосуды.
  2. Такая соль содержит много углерода и действует, как активированный уголь, удаляя токсины и холестерин.
  3. Заживляет воспаление слизистой и мелкие эрозии.
  4. Придает еде оригинальный, пикантный вкус, легкую остроту, за что эту специю высоко ценят гурманы.

Вред черной соли

Диетологи отмечают вред продукта только в случае, если им злоупотреблять. Черная четверговая соль рекомендуется в дозировке: половина чайной ложки в день. Беспечное употребление может стать причиной:

Как приготовить черную соль?

Нередко люди ищут способы, как сделать черную соль самостоятельно. Секрет приготовления — в обжигании в печи, но в наше время это доступно далеко не для всех. Черная соль, польза и вред которой нам уже известна готовится просто. Предлагаем рецепт черной соли, составленный с учетом современной реальности.

Рецепт приготовления с бородинским хлебом

Ингредиенты:

  • килограмм каменной кусковой соли;
  • пять буханок бородинского хлеба.

Приготовление

  1. Хлеб вымочить, выжать и развести с солью до однородной массы.
  2. Смесь положить в сковородку из чугуна, подойдет и утятница.
  3. Разогреть духовку до 200-250 градусов, поставьте обжигать. Когда хлеб почернеет — время вынимать.
  4. Остудить в не жарком месте.
  5. Измельчить в порошок на терке или кофемолке.

Рецепт приготовления с травами

Ингредиенты:

  • килограмм соли крупного помола;
  • два килограмма ржаного хлеба;
  • по одной горсти высушенной мяты, укропа и душицы.

Приготовление:

  1. Хлеб размягчить водой, перемешать с приправой и травами.
  2. Уложить в форму, поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.
  3. Выпекать до черного цвета смеси.
  4. Подробить и просеять.

Черная соль для похудения

Черная пищевая соль рекомендуется и для похудения, поскольку отлично очищает организм от шлаков. Курс рассчитан на месяц. Врачи отмечают, что в первые дни возможны проблемы с пищеварением, болями в мышцах, но в процессе очистки симптомы постепенно начинают исчезать. Положительное действие специи: ускоряет метаболизм, вызывает чувство насыщения, избавляет от избытка жидкости.

Рецепт солевого раствора

Ингредиенты:

  • соли — одна десертная ложка;
  • воды — один стакан.

Приготовление и применение:

  1. Положить крупинки в прохладную воду и подержать сутки.
  2. Появился осадок — раствор готов, если не появился, то доложить еще соли и снова настоять столько же.
  3. Проснувшись, за четверть часа до завтрака, выпить стакан теплой воды, с растворенной одной чайной ложкой раствора.

Индийская черная соль — польза и вред

Есть еще одна разновидность — черная индийская соль, из Кала Намак. В ее составе — 86% натрия и 14% минералов: магний, кальций, йод, стронций, бром, борат и железо. Имеет сладковато-солоноватый вкус. Последняя новинка — диски и плитки из такого продукта, обогащающие вкус еды во время готовки. Среди самых ценных положительных качеств:

  • восстанавливает клетки организма;
  • устраняет псориаз;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • лечит заболевания легких и бронхов.

Ингаляции, компрессы, примочки, ванны — спектр применения черной соли из Индии очень широк. Опасно только употребление (норма: 1 чайная ложка в сутки), иначе вред организму может вылиться в:

  • гастрит или язву;
  • помутнение хрусталика глаза;
  • риск атеросклероза;
  • повышенное давление.

Большинству людей кажется, что практически ни одну пищу невозможно приготовить без соли, ведь этот продукт вдыхает жизнь в любое блюдо, при этом человечеству давно известна черная соль, хотя о ней большинство людей знает очень мало и редко её используют, поэтому именно о пользе и вреде черной соли мы сегодня и поговорим.

Черную разновидность этого минерала используют не только для придания особого вкуса пище, но также и в лечебных целях, и даже в магических ритуалах. Однако черная соль бывает двух видов: индийская черная и православная четверговая черная. Этим двум видам и будет посвящена наша тема.

Индийская черная соль

Многих интересует, что такое черная соль, откуда она берется и почему у нее такой необычный цвет.

Что такое черная соль?

Добыча натуральной природной соли происходит в определенных местах, где обязательно находятся вещества с высоким содержанием сероводорода. Именно данное вещество и придает черной соли специфический аромат.

Индийская черная соль обладает богатым минеральным составом, что полезно для здоровья человека, при этом подобный продукт на вкус «мягче», чем белая.

Но, несмотря, на большую пользу, полностью ввести ее в свой рацион у большинства людей не получится, из-за наличия неприятного запаха, напоминающего протухшее яйцо.

Состав черной соли

Состав черной соли достаточно разнообразен, в него входит:

  • кальций;
  • сера;
  • железо;
  • хлорид натрия;
  • фосфор;
  • медь;
  • сульфат;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • йод.

Полезные свойства черной соли

Если говорить о полезных свойствах черной соли, то их не так уж и мало, она:

  • способствует поддержанию баланса уровня PH крови;
  • создает стимул для пищеварительных процессов;
  • действует омолаживающее на организм;
  • повышает иммунные процессы в организме;
  • понижает кислотность в организме;
  • снижает зуд и не сушит кожу;
  • предупреждает спазмы, судороги и боль в мышцах;
  • черная соль в сочетании с томатным соком укрепляет волосы, избавляет от перхоти, но пить такой напиток можно раз в день;
  • помогает правильному сокращению мышц;
  • ускоряет передачу нервных импульсов.

Польза черной соли

Индийские медицинские светила еще много лет назад доказали пользу черной соли, так как она помогает при таких заболеваниях как:
  • дисбактериоз;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • запор;
  • плохое зрение;
  • депрессия.

Индийскую черную соль часто в своем меню применяют строгие вегетарианцы, так как она ассоциируется у них со вкусом сваренных вкрутую желтков яиц. Летом, когда на улице жара, её можно добавлять в прохладительные напитки, она помогает восстановить потерянный, за счет потоотделения, натрий.

Медицина доказала, что подобный продукт, как индийская черная соль, способен повысить аппетит, избавить от неприятных последствий в результате отравления. При помощи черной соли, еда в желудке быстрее и лучше переваривается, оказывая на кишечник, легкий слабительный эффект.

Черная соль в медицине и Аюрведе

Большой популярностью пользуется черная соль и её полезные свойства в Аюрведе (Древняя Индийская Наука о Здоровье).

К примеру, по медицинским показаниям Аюрведы, людям с высоким давлением необходимо как можно меньше употреблять этот минерал в пищу, альтернативой является черная, в которой меньше натрия и, которая более безопасна для человеческого здоровья.

Также черная разновидность не задерживает воду в организме, что благоприятно воздействует на работу почек.

Полезна индийская соль для ножных ванночек, которые надо проводить в течение 10 минут. Подобные процедуры избавят вас от потрескавшихся пяточек, снимут отеки с ног, усталость от длительных занятиях спортом, растяжений мышц и так далее.

Вред черной соли

Вред Индийской черной соли заключается в ее злоупотреблении, ее применение подразумевает строгую дозировку, то есть не больше одной чайной ложки в день, около 20 грамм.

В противном случае может резко повыситься кровяное давление, начнут болеть почки, могут начаться сильные отеки, из-за задержки воды в организме. Также произойдет увеличение количества крови в организме, что спровоцирует более активную работу сердца, при этом возрастет нагрузка на артерии, в том числе существует большая вероятность развития сердечной недостаточности.

Четверговая соль

Но есть и другие варианты названия и происхождения этого необычного продукта. Черной солью в православии называют Четверговую – это считается экологически чистый продукт, относимый к православной кухне. Такое наименование она получила благодаря своему приготовлению, которое осуществляется в Чистый Четверг перед Пасхальным Воскресением .

Соль и хлеб всегда во все времена и по ныне символизируют достаток в доме. Существует много утверждений, что соль опасна для здоровья человека и это действительно так, но только в том случае, когда ее употребляют в чрезмерно большом количестве. Рассмотрим пользу и вред четверговой черной соли.

Как на Руси получали черную соль?

Наши предки большое внимание уделяли защитным силам своего дома, своей семьи, поэтому часто этот белый порошок использовали в качестве щита от злых духов.

Чтобы получить черную четверговую соль, брали обычную каменную и очищали ее огнем в русских печах. Чтобы четверговая получила сильный магический заряд защиты, ее запекали на избранных «воскресных» поленьях. То есть в каждое воскресенье Великого Поста для этих целей специально откладывалось одно полено из березы.

Готовую четверговую соль освящали вместе с пасхальными куличами, в этом и был заключен секрет ее защитных и целебных свойств .

Польза четверговой соли

Ученые долгое время изучали химический состав запеченной черной соли и пришли к выводу, что в ней присутствует очень низкий процент тяжелых металлов.

Помимо этого, продукт обладает небольшим количеством хлора, благодаря которому мы, после соленой пищи, испытываем жажду, и из-за которого возникают отеки. То есть было научно доказано, что четверговая соль лишена тех элементов, которые вредят здоровью человека .

Однако жизненно необходимых организму микроэлементов в разы становиться больше, это кальций, селена, медь, йод, магний, калий. Осуществляется это благодаря полученной золе от пережигания соли и хлеба.

Лечение четверговой солью

Полезна такая четверговая разновидность соли для тех, кто болеет гипертонией, сердцем, почками, остеохондрозом. Продукт отлично помогает при заболеваниях ЖКХ, приводит в норму пищеварение, справляется с лишним весом. Ко всему прочему четверговая соль полезна для костей, зубов и волос.

Она не содержит в себе калорий, поэтому полезна в диетологии. Используют ее в качестве дополнительного средства при экземе и угревой сыпи.

Те, кто ее употреблял хоть раз, утверждают, что не представляют своего рациона без четверговой соли, так как она помогает пищи лучше раскрыться своими вкусовыми качествами, так что пробуйте, может и вам понравиться.

Вред четверговой соли

Вреда четверговая черная соль не имеет никакого дополнительного вреда по сравнению с обычной, от нее только одна сплошная польза, конечно, в очень умеренных дозах. Злоупотребление конечно может нанести вред организму, также как и любой другой продукт, употребляемый в неконтролируемом количестве.

Таким образом, относительно индийский черной соли будьте аккуратны при ее покупке, так как сегодня существует множества ее подделок, да и вкус ее на любителя, а если говорить о четверговой православной соли, то сделать ее можно и самому.

Как сделать четверговую соль. Рецепт

Чтобы сделать четверговую черную соль по домашнему рецепту потребуется 1 кг каменной соли и 5 кг бородинского хлеба. Хлеб предварительно размочить и смешать с солью, затем поместить в чугунную сковороду, нагреть духовку до 250 градусов и держать все в духовке, пока хлеб не приобретет черный цвет.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта