Отличие магазинного майонеза от домашнего в том, что домашний майонез получается жирным, калорийным, в магазине вы выбираете майонез любой жирности. Домашний майонез скорее подходит для салатов и для того, чтоб мазать его на хлеб и не годиться чтобы его использоваться для запекания блюд или жарки, не подойдет домашний майонез и для , так как при высокой температуре майонез распадается на составляющие (отделяется растительное масло, сворачиваются желтки).И вот яркий тому пример.
Но один плюс, что домашний майонез мы готовим из натуральных продуктов, к чему мы все так стремимся, кушать натуральные продукты. Приготовить майонез в домашних условиях не сложно.
Для приготовления домашнего майонеза мы берем только домашние свежие яйца. У моей мамы, например, есть курочки и она готовит майонез на яйцах «буквально из под курицы». Но к сожалению мама живет от нас очень далеко, мы живем в городе и яйца нам приходиться покупаем на сельском рынке у бабушек, но не всегда на рынке даже у бабушек можно купить свежие яйца. Вот именно поэтому мы готовим майонез очень редко. Да и каждый день есть ложкой домашний майонез не будешь, так же как и магазинный, а то могут быть , печенью или желудком. А салаты мы готовим на праздники, но иногда делаем себе праздник в обычный будний день и готовим салат, а еще очень вкусно если намазать домашним майонезом кусочек свежего, хрустящего багета, но опять таки каждый день кушать майонез с багетом не стоит, так как майонез как никак калорийный продукт.
По маминому рецепту майонез мы готовили (чуть позже я поделюсь рецептом майонеза моей мамы), а на желтках делаем впервые. Сегодня у нас на кухне проводятся целые эксперементы по приготовлению домашнего майонеза, мы попробуем приготовить майонез с уксусом взбивая его венчиком. А второй сделаем с добавлением сока лимона и взобьем его миксером, а затем сравним какой майонез вкуснее. Повара говорят, что классический майонез провансаль нужно готовить с уксусом, сок лимона не дает ту пикантность майонезу провансаль как дает уксус. Ну, что попробуем и так и так, и посмотрим.
Рецепт приготовления домашнего майонеза №1.
2 яичных желтка (комнатной температуры)
1 чайная ложка горчицы
1 столовая ложка уксуса 9%
1 чайная ложка сахара
щепотка соли
300 мл. растительного масла.
Майонез можно взбивать с помощью миксера, блендера или простого венчика, я использую обычный венчик.
Что касается растительного масла, то можно использовать обычное рафинированное растительное масло, а можно смешать подсолнечное и оливковое масло смешанное в пропорции 1:1, на чистом оливковом масле майонез будет горчить, также не годиться использовать не рафинированное растительное масло для приготовления домашнего майонеза.
Перед приготовлением майонеза яйца мы вымоем под проточной водой, вытрем, аккуратно разбиваем по серединке яйцо и отделяем желтки от белков, обязательно понюхайте разбитое яйцо, ведь используем мы сырые желтки и постороннего запаха они не должны иметь.
Я сегодня делаю майонез с использованием уксуса 9%.
Для начала подготовим ингредиенты для приготовления майонеза, горчица у меня обычная не сухая, яйца домашние, масло обычное подсолнечное рафинированное.
Желтки отделяем от белков, у меня случайно при отделении белка от желтка, желток повредился, ну бывают и такие неприятности. В желтки добавляем чайную ложечку горчицы.
Затем добавляем щепотку соли и одну полную чайную ложечку сахара.
Вот у меня такой получился майонез.
Берем чистую баночку и выкладываем майонез в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
Теперь я попробую сделать майонез, используя сок лимона и добавлю немного больше сахара, взобью майонез миксером.
Рецепт приготовления майонеза №2.
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка горчицы
щепотка соли
пол лимона (лимон средней величины получается 2 столовых ложки сока лимона)
2 столовые ложки кипяченной воды комнатной температуры.
0. 300 мл. растительного масла
Кипяченную воду мы добавляем в майонез для того, чтобы наш майонез не расслаивался.
Подготовим все ингредиенты для приготовления вкусного майонеза.
Добавляем в миску в которой мы будем взбивать майонез желтки, горчицу, соль и сахар.
Нам нужно 0.300 мл растительного масла.
Взбиваем ингредиенты вливая половину масла тоненькой струйкой.
Когда половину масла мы влили в наш майонез (150 мл), мы добавляем одну, две столовых ложки кипяченной воды комнатной температуры, не используйте ни в коем случае горячую воду иначе желтки просто сварятся.
Теперь нам нужно будет добавить сок половинки лимона, из половинки лимона среднего размера выходит две столовых ложки сока лимона, следите за тем, чтоб в сок не попали косточки.
Сок лимона нужно добавить в майонез и опять тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем остальное растительное масло. Показываю на фото, что у нас получается, к сожалению не получилось сделать снимок как я вливаю растительное масло.
Вот что у нас получился майонез, это с близка снимок.
Майонез приготовленный с соком лимона получается нежнее на вкус и не такой кислый как майонез приготовленный с уксусом, мы любим майонез кисло-сладкий, добавив ложку сахара он получается именно таким. На мой взгляд второй рецепт майонеза ну просто идеальный. Только при приготовлении нужно соблюдать все пропорции.
Этот майонез вкусно мазать на батон или багет, а в салат мы добавили майонез приготовленный по первому рецепту.
Такой майонез можно смело хранить в холодильнике 5 дней. Оптимальная температура для хранения домашнего майонеза около 6 градусов. Но лучше когда домашний майонез приготовлен не раньше, чем за пол часа до подачи на стол.
Рецепт приготовления домашнего майонеза от моей мамы.
3 куриных яйца
1чайная ложка сахара
1 чайная ложка горчицы
1 ст. ложка уксуса 9%
щепотка соли
0.800 мл растительного масла
Первым делом в миску она добавляет яйца, горчицу, сахар, соль и 200 мл растительного масла, взбивает она все миксером. Затем тоненькой струйкой подливает все остальное растительное масло и продолжает взбивать и уже в конце добавляет ложку уксуса. Из этого количества ингредиентов получается около одного литра майонеза. На праздники, дни рождения мама готовит по 3-4 литровые банки такого майонеза и заправляет этим майонезом салаты. Гостей обычно у мамы много.
Можно например, куриные яйца заменить перепелиными, одно куриное яйцо заменяем четырьмя перепелиными яйцами.
Также хочу сказать, что в домашний майонез можно добавить пряности, приправы, травы, чеснок, черный перец, получится интересное, вкусное и не совсем обычное сочетание.
Вот например, можно добавить в майонез свежую зелень укропа, петрушки и даже базилика, майонез приобретет пряный вкус и аромат, такой майонез может подойти к блюдам из рыбы.
Можно через пресс в майонез выдавить чеснок, такой майонез приобретет некую пикантность и будет вкусно, если намазать такой майонез на кусочек свежего хрустящего багета, а также он подойдет ко всем мясным блюдам. А можно очистить зубчик чеснока, раздавить зубчик ножом и хорошо растереть его с солью и положить этот чеснок в миску в которой вы будите взбивать майонез.
Можно также на мелкой терке потереть в майонез твердый сыр, такой майонез тоже будет очень вкусным и подойдет как заправка для овощных салатов или просто к обычным свежим овощам.
Еще можно в майонез на меленькой терке потереть цедру лимона, тоже получается очень необычный вкус и подойдет такой майонез к свежим овощам или блюдам из рыбы.
А если вы любите оливки, то можно очень мелко порезать оливки и смешать их с майонезом, такой майонез приобретает можно сказать южные нотки во вкусе.
Можно в миску(или другую посуду) в которой будите готовить майонез добавить прованские травы и приготовить майонез с прованскими травами, получается неповторимый и пикантный вкус майонеза, подойдет он как соус для салатов.
Но вы должны помнить, что майонез не стоит употреблять людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а особенно в период обострения заболеваний. Из-за высокого содержания растительного масла, майонез не стоит употреблять людям следящим за своим весом, потому что майонез достаточно калорийный продукт.
А вы готовите домашний майонез и какой вам майонез нравиться больше всего с использование целых яиц или только желтков, с уксусом или соком лимона? Если вы готовили домашний майонез, поделитесь вашими успехами. Понравился ли вам вкус домашнего майонеза? А может у вас есть свой рецепт приготовления домашнего майонеза?
Эта подборка простых рецептов домашнего майонеза пригодится каждой хозяйке. Домашний майонез очень вкусный и полезный и готовится только из полезных продуктов.
Все хозяйки, когда готовят салаты, заправляют их майонезом или каким-нибудь соусом. Сейчас я опишу вам несколько рецептов приготовления майонеза в домашних условиях. Я опишу как готовится майонез домашний: рецепты с фото пошагово, уверена, что вам обязательно какой-нибудь подойдёт. Готовится майонез очень быстро и легко. Все рецепты простые и быстрые в приготовлении.
Вы очень быстро приготовите майонез, если у вас есть погружной блендер. Все ингредиенты вбрасываем в чашу блендера. Ручку блендера ставим прямо на яичный желток и взбиваем до тех пор, пока не появится беловатая консистенция. Затем приподнимаем ручку блендера и взбиваем всю смесь. Уверяю вас, через три минуты майонез будет готов.
Если у вас нет блендера, не беда, майонез можно приготовить и с помощью венчика или миксера. В глубокую миску вбрасываем яичный желток, солим его, добавляем горчицу и сахар. Взбиваем хорошо. В процессе взбивания этой смеси добавляем сюда, тонкой струйкой, растительное масло. Продолжаем взбивать до образования густой массы. Когда масса станет густой, добавляем в неё лимонный сок и снова немного взбиваем. Классический домашний майонез готов.
Я вам описала два способа приготовления майонеза, прошу приготовить майонез, а в конце готовки присоедините к нему измельчённый чеснок. Новый вариант майонеза готов. Но есть одно но в этом майонезе: его нельзя долго хранить в холодильника. Храните, примерно, дня два.
Готовим майонез привычным способом. Затем приготовим томатный соус, для этого нужно добавить в томатную пасту воду, немного посолить, добавить чайную ложку сахара и всё это хорошенько перемешать.
Томатный соус соединяем с майонезом, перемешиваем тщательно и ещё добавляем перец чили измельчённый. Томатный майонез готов.
В приготовленный майонез добавляем измельчённые каперсы и взбиваем миксером. Прошу пробуйте очередную порцию майонеза с каперсами.
Излюбленным способом готовим майонез и добавляем в него измельчённую зелень. Хорошенько перемешиваем. Майонез с зеленью готов, можете его применять в пищу.
Домашний майонез: рецепты с фото готовить просто. Домашний майонез на много полезней и Вы сами можете приготовить майонез в домашних условиях на любой вкус.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Сегодня майонез является самым распространенным соусом для многих блюд. Его вкусовые качества оценили давно, но именно сейчас многие хозяйки стали задаваться вопросом о его пользе в домашнем меню.
Чтобы быть уверенным в качестве такого продукта, его следует изготовить самому. Давайте рассмотрим некоторые рецепты этого популярного соуса, которые можно приготовить в домашних условиях.
Домашний майонез можно подавать как к праздничным блюдам, так и к повседневным.
Читая состав на упаковке покупного майонеза, многие приходят в уныние: консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки из химии. Такой набор не несет пользы для здоровья человека.
При приготовлении же домашнего майонеза берутся самые простые повседневные продукты, к тому же сама хозяйка может проконтролировать их свежесть и качество. Для домашнего соуса не требуются всякие химические добавки, продлевающие его срок хранения, ведь он готовится малыми порциями и съедается сразу или очень быстро.
Приготовление майонеза в домашних условиях не займет много времени и сил – буквально пару минут, а его вкус и красивый кремовый цвет будут во много раз лучше, чем у магазинного варианта. Чтобы это проверить, нужно просто приготовить домашний майонез и тогда вы навсегда откажетесь от покупного аналога.
Простой традиционный
Этот рецепт майонеза в домашних условиях очень легкий, все этапы его приготовления опишем ниже с фото.
Чтобы соус хорошо взбился, все составляющие должны быть комнатной температуры. В стакан для блендера или в круглую высокую миску вбить яйцо, добавить горчицу, сахар, соль, поперчить и выдавить сок из половины лимона.
Все продукты тщательно перемешать при помощи погруженного блендера. Не отрывая его от дна чаши и не переставая взбивать, влить растительное масло (можно разбавить с четвертью оливкового).
Добавлять масло следует не спеша, вливая понемногу и тщательно взбивая. Структуру соуса можно регулировать при помощи растительного масла, чем его больше, тем гуще будет майонез.
Благодаря блендеру, наслаждаться нежным вкусом домашнего майонеза можно уже через несколько минут после начала приготовления.
Но перед подачей его все-таки желательно некоторое время выдержать в холодильнике.
Пошаговый видео-рецепт майонеза в домашних условиях, приготовленного блендером, представлен ниже:
Необходимые ингредиенты:
В процессе готовки желательно чтобы все продукты были комнатной температуры, а яйца домашние, с ярко желтыми или оранжевыми желтками. Для приготовления соуса нужно взять глубокую посуду. Еще учтите, что майонез будем готовить миксером.
Яйца разбить и желтки вылить в посуду, добавить немного соли, перец, сахар и горчицу. При помощи миксера хорошо взбиваем все составляющие соуса до однородной массы.
Сначала нужно добавить всего несколько ложек масла, чтобы оно при взбивании хорошо смешалось с яичной массой. Потом, не переставая взбивать на больших оборотах, добавлять оставшееся масло.
Густоту майонеза опять-таки можно регулировать с помощью масла, ведь чем его больше, тем плотнее будет соус.
Когда майонез почти готов, нужно добавить свежий лимонный сок или столько же яблочного уксуса и смешивать миксером еще несколько минут.
Приготовленный именно с помощью миксера домашний майонез по консистенции будет наиболее похож на магазинный.
Необходимые ингредиенты:
Желтки отсоединить от белков и в высокой посуде взбить их со специями. Когда соль и перец растворятся, добавить немного горчицы или горчичного порошка, влить лимонный сок (можно заменить винным уксусом) и все тщательно перемешать.
Не переставая взбивать, добавить растительное масло. Лучше брать рафинированное масло, тогда соус будет иметь приятный цвет и аромат, не будет чувствоваться вкус масла.
Чтобы масса не свернулась, масло следует вливать понемногу. Это поможет регулировать еще и степень густоты майонеза.
Когда масса приобретет однородный цвет и не будет масляной пленки, добавить оставшуюся горчицу и влить подкислитель (лимонный сок или столько же винного уксуса). Продолжать взбивать, пока вся масса не станет красивого желтоватого цвета, по густоте напоминающую сметану.
Давайте посмотрим в видеозаписи, как на ваших глазах «родится» майонез Провансаль:
Необходимые ингредиенты:
Чтобы добиться необычного вкуса у майонеза, можно добавить различные любимые приправы. Теплое молоко и подсолнечное масло комнатной температуры влить в высокую миску и смешивать в течение нескольких минут.
Когда получится густая смесь, добавить специи, горчицу и лимонный сок. Взбивать еще минуты три. Для застывания соус на некоторое время лучше поместить в холодильник.
Такой соус можно смело предлагать детям старше 5 лет, ведь в нем нет вредных химических добавок, как в магазинном, и сырых яиц, как в обычных рецептах для приготовления майонеза по-домашнему.
В классические рецепты домашнего майонеза входит калорийное подсолнечное масло. Оно очень утяжеляет соус и делает невозможным потребление для людей, сидящих на диете по состоянию здоровья или просто желающих похудеть.
Но выход есть! Подсолнечное масло можно заменить менее калорийным маслом авокадо или ореха макадамии.
А можно приготовить вообще без масла, с помощью обезжиренного йогурта.
Необходимые ингредиенты:
Для любителей ярких вкусов можно добавить мелко рубленную зелень или маслины.
Желтки растереть как можно мельче. Йогурт влить в высокую чашу для блендера, добавить желтки и взбить в течении нескольких минут.
Затем добавить горчицу, лимонный сок и любимые приправы. Добавить дополнительные специи по вкусу.
А вот еще одно видео, в котором рассмотрено, как сделать с другой рецептурой диетический майонез в домашних условиях:
На этих рецептах варианты майонеза в домашних условиях не заканчиваются, экспериментов можно проводить много, каждый раз добавляя в рецептуру что-то новое. И, кстати, очень успешно. Следующие рецепты позволят вам в этом убедиться.
Необходимые ингредиенты:
Яйца взбить с подсолнечным маслом до однородной массы в высокой посуде. Добавить специи, сок лимона и сахар.
Когда соус будет готов, добавить вареную натертую свёклу и все вместе взбивать в течение нескольких минут. Такое яркое яство имеет красивый яркий цвет и оттенит другие продукты в готовых блюдах.
Необходимые ингредиенты:
Чеснок разрезать на половинки и запечь в духовке или обжарить на сковороде до золотистого цвета. Взбить желтки, добавив к ним немного соли.
Не спеша, при помощи столовой ложки, добавить к ним масло, не переставая взбивать. Когда масса станет плотной, влить немного лимонного сока и, не переставая взбивать на большой скорости, продолжить вливание масла.
Когда масло закончится, выдавить оставшийся лимонный сок, поперчить и еще раз хорошо взбить. Обжаренный чеснок выдавить через чесночницу и добавить к готовому майонезу. Перемешать и оставить на некоторое время в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
Яйцо смешать с солью, добавить горчицу и хорошо взбить. Когда сверху появится немного пены, добавить подсолнечное масло (вливать тонкой струйкой или добавлять по чуть-чуть ложкой).
Масса должна стать однородной и густой. Добавить свежий сок лимона и перемешать.
Твердый сыр потереть на мелкой терке, а зубчики чеснока выдавить при помощи чесночницы. Все это добавить к майонезу и еще раз хорошо взбить. Нежный соус готов!
К классическому рецепту майонеза так же можно добавлять различные приправы и травы.
Например, для жареных блюд или овощей гриль можно сделать острый соус, добавив к майонезу несколько ложек пасты чили, а для блюд из морепродуктов отлично подойдет легкий летний соус с двумя столовыми ложками базиликовой пасты или мелко порубленными свежими листьями базилика.
Научившись готовить майонез, можно освоить приготовление других соусов. Ставьте смелые эксперименты!
Любите Мимозу? Конечно, такой яркий во всех смыслах салат не может быть обделен вниманием. описан пошаговый рецепт его приготовления.
Устройте себе ужин по-французски, приготовив жульен в мультиварке по Получится довольно быстро и очень вкусно!
На первый взгляд, все составляющие рецептов для приготовления майонеза просты, их можно найти в каждом холодильнике. Это так, но все же есть некоторые секреты в приготовлении вкусного соуса:
Не следует смешивать все продукты сразу. А растительное масло нужно вливать тонкой струйкой или добавлять с помощью ложки, не переставая взбивать. Если масло влить очень быстро – масса свернется и продукты придется выбросить.
Если масса все же свернулась, можно в отдельную миску положить одно яйцо и понемногу добавлять свернувшуюся массу. Все тщательно взбить и влить по капле, не спеша, растительное масло. Когда половина масла будет влита, нужно добавить подкислитель (сок лимона или уксусную эссенцию). Получившаяся масса станет жидкой. Туда же добавить остаток растительного масла, не переставая взбивать. Вся процедура занимает всего несколько минут и является не такой трудоемкой, как кажется сначала.
Чтобы сделать соус менее калорийным и более легким, можно добавить несколько столовых ложек кипятка и заново все хорошо взбить.
Попробуйте приготовить натуральный домашний майонез и вы навсегда откажетесь от покупного аналога. Питайтесь правильно!
Предлагаем ознакомиться с некоторыми ошибками, из-за которых может не получиться домашний майонез. Посмотрите видео, чтобы не допустить их, и в итоге получить хороший густой соус.
Майонез - наиболее популярный соус, который легко найти в продуктовом супермаркете. Без него не обходятся многие салаты, закуски, жаркое. Однако для облегчения процесса производства и продления срока годности промышленный майонез дополняют консервантами, загустителями, красителями. Несмотря на то, что производители стараются соблюдать оригинальный рецепт домашнего майонеза, продукт нельзя назвать полезным. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить соус дома из свежих продуктов.
Очень легко приготовить
Майонез считается традиционным французским соусом. Его изобретение приписывается повару Ришелье. Находчивый «шеф» сумел приготовить новое блюдо из масла и яиц - единственных продуктов, оставшихся в осажденном британцами городе Маон (отсюда и название). По другой версии прародителем оригинального майонеза является чесночный соус, который готовили еще в Древней Греции. Современные хозяйки легко повторят рецептуру оригинального майонеза и сделают своими руками нежный соус.
Натуральный майонез содержит продукты растительного и животного происхождения, которые несут пользу здоровью и нередко используются в косметологии при приготовлении масок, кондиционеров, примочек. Майонез, сделанный из свежих натуральных продуктов, содержит витамины, аминокислоты, микроэлементы. Полезные свойства домашнего соуса представлены в таблице.
Таблица - Состав и полезные вещества натурального майонеза
Компоненты | Состав | Значение для организма |
---|---|---|
Растительное масло | - Витамины Е, А, D, В; - жирные кислоты | - Укрепляет стенки сосудов; - благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы; - улучшает структуру кожи, волос, ногтей |
Яйцо | - Витамины D, А, К, группы В; - аминокислоты, - микроэлементы (йод, кальций, железо, фосфор) | - Предупреждает заболевания сосудов и сердца; - укрепляет костную и мышечную ткани; - улучшает память, стимулирует работу головного мозга |
Лимонный сок | - Витамины С, А, D, В1, В2; - эфирное масло | - Предупреждает стрессы; - благоприятно воздействует на десны и зубы; - укрепляет иммунитет; - стимулирует работу сердца; - восстанавливает ослабленные волосы; - уменьшает ломкость ногтей |
Горчица | - Витамины А, Е, D, группы В; - ненасыщенные жирные кислоты; - микроэлементы (кальций, железо, натрий, магний); - эфирное масло | - Улучшает работу пищеварительной системы и кровообращения; - способствует метаболизму; - расщепляет жиры; - оказывает противовоспалительное действие |
Основная задача производителей - продлить срок годности продукта. Для этого натуральные ингредиенты заменяются суррогатами. Вместо яиц добавляется яичный порошок или соевый белок. Масло используется полностью очищенное, лишенное активных веществ, или заменяется трансжирами, накапливающимися в организме в виде шлаков. Именно поэтому натуральный майонез полезнее промышленного.
Французы трепетно относятся к изготовлению майонеза. Считается, что требуется талант для создания идеального соуса. Тем не менее, освоить пошаговый рецепт домашнего майонеза под силу даже начинающей хозяйке.
Основной секрет заключается в постепенном смешивании ингредиентов. Опытные хозяйки рекомендуют замешивать яйца с маслом вручную. «Ленивый» майонез готовится за 5 минут блендером.
Особенности . Классический рецепт полезного домашнего майонеза - с горчицей. Соус замешивается на основе отделенных желтков.
Что необходимо:
Этапы
Особенности . Соус с яйцами перепелок получается нежным, пышным и воздушным.
Что необходимо:
Этапы
Особенности . Этот рецепт не включает горчицу и готовится из желтков отваренных и сырых яиц. Получается питательный соус без острого привкуса.
Что необходимо:
Этапы
Особенности . Домашний майонез без яиц подойдет людям, которые страдают аллергическими реакциями на куриный продукт. Яйца в рецепте заменяет сметана.
Что необходимо:
Этапы
Особенности . Пикантный сырный майонез с чесноком идеально подойдет к картошке фри.
Что необходимо:
Этапы
Особенности . Нежный майонез получается на молоке. Веганы могут попробовать данный рецепт, заменив коровье молоко на соевое. Готовится без сахара.
Что необходимо:
Этапы
Особенности . Майонез содержит 600-700 ккал, поэтому предлагается снизить калорийность за счет исключения молока и яиц. Рецепт считается постным и веганским: все составляющие исключительно растительного происхождения.
Что необходимо:
Этапы
Особенности . Этот диетический рецепт хорошо подходит всем, кто следит за фигурой, так как исключает главный источник калорий - масло. Майонез без масла готовится на основе нетвердого, разбавленного молоком или сметаной творога (можно заменить йогуртом).
Что необходимо:
Этапы
Особенности . Быстрый рецепт домашнего майонеза хорош тем, что для его приготовления не нужно отделять желтки, а все компоненты будущего соуса смешиваются в блендере.
Что необходимо:
Этапы
Майонез, сделанный дома, полезнее и питательнее магазинного соуса. Однако натуральный майонез невозможно запечь в духовке. Под действием высоких температур соус (по сути это эмульсия) распадается на компоненты - масло и желтки. Свежеприготовленный майонез лучше употребить со свежими овощами, салатами, готовыми блюдами.
Чтобы правильно приготовить майонез дома, необходимо помнить о некоторых нюансах, которые помогут получить идеальный соус. Предлагается десять секретов хозяйкам на заметку.
Хранить домашний майонез необходимо исключительно в холодильнике, так как в его составе скоропортящиеся продукты. Для содержания майонеза подойдет вымытая и высушенная стеклянная банка или другая емкость с герметичной крышкой. Хранится майонез не более пяти дней.
Наверняка гурманы задаются вопросом, как сделать домашний майонез по своему вкусу и какой соус дополнит мясное, рыбное или овощное блюдо. В зависимости от кулинарных предпочтений в соус можно добавить:
Для каждого блюда подойдет свой майонез, который сделает кушанье более изысканным. К разным блюдам можно подобрать индивидуальный майонез:
Создать авторский майонез в домашних условиях не составит особого труда. К классическому рецепту можно добавлять травы, специи, острые приправы для придания соусу пикантного вкуса. Смешать ингредиенты с помощью венчика, блендера или миксера можно за 30-40 минут. По отзывам, основное количество времени для завершения приготовления отводится на застывание соуса в холодильнике.
Рассказываю! 2 желтка от домашних куриных яиц или 10 от перепелиных, по 0,5 чайной ложки сахара, соли, горчицы - все перемешивается на первой скорости комбайна или миксера (у меня Браун комбайн), затем по чайной ложечке каплями буквально добавляется рафинированное подсолнечное масло (200 мл) и не останавливая взбивать. Весь процесс взбивания этой порции занимает минуты 3-4. Я пользуюсь венчиками для взбивания белков, проверить консистенцию можно, остановив миксер и посмотрев на массу - она держит форму, приятного желтого цвета (если яйца куриные).
Тотально happy , http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3936408/
А я делаю так: одна желток, половина чайной ложки горчицы, размешать это, а потом добавить, взбивая, 100 мл подсолнечного масла (миксером проще). Влить около столовой ложки лимонного сока, добавить столовую ложку сметаны (я беру 20%), посолить и добавить сахар по вкусу, и взбить еще раз. Он не слишком кислый получается, и что главное - без уксуса, детЯм можно есть)
lady Cat , http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3936408/
Для приготовления майонеза вам потребуется-3-4 желтка,200 гр оливкового или рафинированного растительного масла, соль 0,5 ч. л. , сахар одна ч. л., лимонная к-та или сок лимона, горчица(0,5 ч. л.).Также можно добавить зелень. Взбиваем желтки, потом тонкой струйкой вливаем туда масло, не переставая взбивать. Когда эта масса станет густой, осторожно добавляем соль, сахар (лучше растворить в малом кол-ве воды), горчицу и лимонную к-ту, ну или сок. Если с зеленью, то и зелень закидываем(все это делаем не переставая взбивать!) Ну вот и все! По желанию можно добавлять чеснок или хрен. Пропорции даны приблизительно, т. к. каждый ложит на свой вкус. И еще, масло в желтки вливаем очень аккуратно, иначе майонез замаслится
Наталия30681 , http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=56667
Как раз в доме майонез законился, я взяла желток, одна ч ложку дижонской горчицы и около 100 г масла рецкого ореха, сначала взбила миксером яйцо и горчицу, потом стала вливать тонкой струкой масло, в конце добавила лимонный сок и соль и еще раз взбила миксером, получилось очень вкусно, быстро и не расслоилось.
Capra , http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=4247
Девочки, хочу обратить ваше внимание вот на что: одна - Когда делаете майонез в первый раз, то лейте 2 столовые ложки холодной кипячёной воды. 2 - Если майонез покажется густым, то можно добавить ещё холодной кипячёной воды прямо в готовый майонез, а немного его взбить, вернее перемешать до однородной массы. 3 - Не добавляйте сразу 4 или 6 столовых ложек воды, а то может получиться жидкий майонез. 4 - Причиной жидкого майонеза может быть не только большое количество воды, но и разное подсолнечное масло. 5 - Поэксперементируйте с одним сортом масла и вы это сами увидите.
Ljubovj Pasecnaja , http://forum.say7.info/topic11428.html
Распечатать
Майонез уже давно считается отличной «смазкой» для очень многих видов салатов. Его используют при приготовлении таких салатов как оливье, шуба, овощная нарезка из любых видов овощей.
Его добавляют в практически любой вид жидких блюд, ним намазывают хлеб и так далее.
А когда празднуют Пасху, тогда вообще на обойтись без майонеза. Ним поливают кусочки Пасхи, вареные яйца и другие мясные вкусняшки, которые обычно принято есть в этот праздник.
Все мы настолько привыкли видеть на своем столе майонез, что даже не возникает вопроса, есть ли он в магазине, когда в холодильнике закончится.
В чем польза и вред бананов
20 Признаков что вы нашли идеального парня
Доступность, широкий выбор, адекватная цена, вкусные вкусовые качества – это основные причины, которые заставляют нас постоянно иметь этот продукт в холодильнике.
Сейчас мы вам расскажем, как можно сделать майонез самому.
Берете глубокую миску и вбиваете в нее свежее яйцо (желток от белка отделать не нужно).
Взбиваете его венчиком или миксером на средней скорости, пока масса не станет однородной.
В чем польза и вред бананов
Как кошка может разрушить вашу жизнь
Выживаем в мегаполисе: как быть здоровым круглый год?
Не переставая взбивать, вливаете понемногу растительное масло, но не все сразу, а порционно. Учтите, что после вливания первой порции, массу нужно хорошенько взбить, чтобы масло полностью растворилось, и только после этого можно влить вторую. При этом скорость для миксера выставляете максимальную.
Продолжаете интенсивно взбивать, пока масса не поменяет цвет. По мере взбивания масса постепенно станет густой. Если же она все еще жидкая, доливаете растительное масло и продолжаете взбивать.
Тут есть некоторый нюанс. По мнению французских кулинаров, лучше всего взбивать не миксером, а вручную, используя венчик. Они считают, что таким образом майонез получится сделать вкуснее в домашних условиях.
После этого добавляете ложку горчицы, щепотку черного молотого перца, солите и всыпаете сахар – это улучшит вкус готового продукта.
Снова все тщательно перемешиваете и вливаете лимонный сок, взбиваете.
Все готово, можете подавать майонез, приготовленный в домашних условиях, к столу.
Интересный исторический факт. Это блюдо было изобретено совершенно случайно французским военным поваром, когда англичане осадили французский город. Когда была нехватка продуктов, повар не опустил рук. Он смешал яйцо, сок лимона, оливковое масло и получил в итоге соус с оригинальным вкусом, которым он и угостил герцога.
Теперь вы узнали, как можно приготовить майонез разными способами. Надеемся, что вы сможете приятно удивить своих близких или знакомых, приготовив такую вкуснятину.
Всем приятного аппетита!