Главная » Гости на пороге » Сколько весит стакан муки 250. Определение массы твердых продуктов

Сколько весит стакан муки 250. Определение массы твердых продуктов

Опытные хозяйки редко используют на мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты - тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете - тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан - абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов - с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка - это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

Точность - вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес - к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка - это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка - это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция - 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства - это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Рецептура многих яств включает в себя неудобные для хозяек литры, миллилитры, граммы. Если литры могут быть отмерены соответствующими сосудами, то для измерения масс потребуются весы. Но что делать, если нет желания отказывать себе в удовольствии — готовить вкусные блюда, а весов на кухне нет? Все просто – воспользоваться специальными табличными данными по мерам и весам. Рассмотрим, сколько грамм в стакане муки, сахара и др.: таблица значений мер и весов поможет в этом.

Для приготовления выпечки – вкуснейшего печенья, ароматных пирогов и бисквита – неотъемлемым элементом является использование муки, которая пишется в рецептах чаще всего в гр. Стоит отметить, что этот фактор имеет зависимость от вида – граненый или тонкостенный предмет посуды, а также от вида продукции.

Поскольку чаще всего в изготовлении выпечки используется пшеничная мука первого или высшего сорта, то ее содержание в сосуде с тонкими стенами сосудом в 0,25 литра составляет 160 г. Если речь идет о граненом элементе, то для посуды в районе 200 миллилитров — 130 г.

Мучная субстанция является довольно плотным и тяжелым веществом, поэтому ее содержание составляет несколько больше, чем у других ингредиентов.


Сахар – еще один сыпучий элемент, который часто используется для приготовления варенья, компотов и прочих маринадов. Незаменим ингредиент и в изготовлении домашней выпечки со сладостями. В рецептуре этот компонент обычно указывается с емкостью в 0,25 л. По плотности компонент схож с манной крупой, поэтому у них имеются схожие данные веса. Так, для посуды в 0,2 литра этот показатель составляет 160 г, а для 0,25 л – 200 г.

Важно знать!

Можно сделать вывод о том, что сахар весит тяжелее муки, поэтому не удивляйтесь, что при указании одинакового числа ингредиентов израсходуется больше. То же самое касается манной крупы, которая часто добавляется в пироги или в другие виды выпечки.


Весовые критерии жидких веществ – воды, молока, компота, сока, кефира и так далее, оцениваются несколько иначе в связи с их другими критериями плотности и массовыми характеристиками. Молоко также является неотъемлемым ингредиентом многочисленных яств – подлив, выпечки или блинчиков, поэтому знание того, сколько емкостей (г) его нужно добавить, если в рецептуре указаны наши размерные характеристики, обеспечит вам приготовление вкуснятины.

Важно знать!

Добавлять молоко «на глаз» неприемлемо, поскольку в этом случае можно с ним переборщить, и тесто для выпечки утратит свойства мягкости, эластичности, в результате результат получится не таким, каким должен быть.

Масса молока зависит от его вида.

  • Есть жидкий элемент, его содержание в небольшом граненом виде посуды 200 миллилитров составляет 200 г, а для 0,25 л – это 250 г.
  • Немного различаются параметры для сгущенного молока: в 0,2 л поместится 300 гр. сгущенки, а в емкость 250 миллилитров – 300 гр.
  • Что касается сухого молока, то здесь расчеты также несколько другие: для 0,2 л – это 95 гр., а для 0,25 л – 120 гр.

Важно знать!

Количество молочных разновидностей еды в отличие от молока может также различаться в связи с разными плотностями и весовыми параметрами.


Растительное масло широко используется для приготовления консервированных заготовок на зиму, добавляется в салаты, выпечку и в другие виды еды. В некоторых рецептурах его приходится измерять другими емкостями для простоты расчетов, однако важно знать, сколько его помещается в емкость 0,2 л и 0,25 мл соответственно. По подсчетам табличных значений получается, что в 200 поместится 180 гр. обычного растительного (подсолнечного масла), а в 250 можно налить 225 г.

Важно знать!

Мы рассмотрели на примере подсолнечного масла. Показатели для оливкового, льняного, миндального и других масел могут незначительно различаться в связи с различными размерами плотности.

Растопленное сливочное масло оказалось плотнее и тяжелее растительных масел. Оказалось, что в мерный элемент 0,2 л его можно поместить в количестве 195 г, а в 250 миллилитров – 245 г. Таким образом, масло является незаменимым ингредиентом многих яств, и его добавление в нужном количестве сможет обеспечить еде должную консистенцию, приятный аромат и насыщенный вкус.


Если вы решили приготовить плов, пудинг или интересное зарубежной блюдо другой кухни, потребуется научиться определять количество риса, поскольку это неотъемлемый ингредиент для приготовления многих питательных видов еды. В связи с этим стоит отметить, что в один элемент посуды емкостью 200 можно насыпать 180 гр., а в емкость 250 миллилитров войдет 230 гр.

Важно знать!

К слову, аналогичные данные можно встретить у некоторых других круп. Например, у пшенной, перловой крупы, а также у некоторых несыпучих продуктов.


Сахар может быть нескольких видов и представляться в форме сахарной пудры, рафинада и сахарного песка. Для всех этих ингредиентов наблюдаются различные показатели по весу.

  • Сахарный песок (мы уже упоминали его значение и повторимся) – для меньшей по размеру емкости показатель составляет 160 г, а для 250 миллилитров – 200 г.
  • Сахарная пудра немного тяжелее, и ее может вместиться порядка 180 гр., а для 250 мл этот показатель – 220 гр.
  • Рафинад самый легкий из представленных видов, поэтому для наполнения в 200 мл его понадобится в количестве 150 г, а для 250 мл – 190 г.

Для приготовления выпечки (теста) обычно используется сахарный песок, однако также может применяться сахарная пудра в связи с ее хорошей растворимостью в жидкой среде. Обращайте внимание на этот факт еще прежде, чем начнете приготовление блюда.


В сводной таблице, представленной на сайте, имеются данные о мерах и весах самых распространенных ингредиентах, используемых для приготовления широкого комплекса блюд. Она станет палочкой-выручалочкой для многих хозяек, поскольку содержит необходимые значения весовых показателей главных продуктов, которые есть на кухне у каждой женщины.

Весовые характеристики других продуктов из таблицы

Помимо этих представителей питания, есть несколько других ингредиентов, весы и меры которых нужно знать для приготовления блюд.

  • очищенный от скорлупы арахис помещается в один средне размерный показатель (200 мл) в количестве 140 г.
  • Вес варенья завесит на 270 г (причем во внимание принимается любое варенье).
  • Если вы решили приготовить что-то вкусненькое, учтите тот факт, что ее поместится 120 г свежей ягоды клубники.
  • Кукурузных хлопьев в такой емкости – 40 г, овсяных – 80 г, а пшеничных отрубей в количестве 50 г.
  • Ядра фундука в 1 мерный элемент в 0,2 л, на основании таблицы, помещается порядка 130 г.

Табличные и фактические значения могут различаться, в зависимости от степени очистки крупы или орехов, однако, в общем, эти показатели общие для всех продуктов.

А вы сами оценивали, сколько гр. муки, сахара и других сыпучих продуктов? Помогла вам наша таблица? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме!

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане - 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175 - -
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке - - 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок - - 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая - - 20 8
Кофе молотый - - 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25 -
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер - - 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый - - 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140 - -
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая - - 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой - - 3 -
Черная смородина 180 130 30 -
Яичный порошок 100 80 25 10

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Как часто, создавая на кухне очередной кулинарный шедевр по новому рецепту, вы сталкивались с необходимостью отвесить ровно 100 граммов муки? Уверены, довольно часто. Конечно, хорошо, если у вас в арсенале имеются специальные кухонные весы, однако что делать, если таковых под рукой нет? Прочесть этот пост до конца, поскольку сегодня вы узнаете, как отвесить 100 граммов муки с помощью подручных средств.

С помощью мерного стакана

Самым распространенным, конечно, после применения кухонных весов, способом отвесить 100 граммов муки является использование мерного стаканчика. На его стенке, как правило, имеется специальная шкала с засечками, сообщающими, какое количество вещества содержится в нем. Недостатком этого способа считается то, что, к сожалению, не всегда подобная посуда имеется в арсенале.

С помощью столовой ложки

Уж что-что, а найти на кухне столовую ложку не составит труда. Поэтому если вам необходимо отвесить 100 граммов муки, вооружитесь именно этим прибором.

В столовой ложке, наполненной с горкой, содержится 30 граммов муки . Следовательно, чтобы отмерить необходимое по рецепту количество, вам придется зачерпнуть ложкой 3 раза и ещё добавить треть ложки.

Если наполнить столовую ложку без горки, то объем будет равняться 25 граммам. Несложные математические расчеты позволяют понять, что для того, чтобы соблюсти пропорции, указанные в рецепте, необходимо будет взять 4 ложки.

С помощью чайной ложки

Если по каким-либо причинам вы не можете воспользоваться столовой ложкой для того, чтобы отвесить 100 граммов муки, подготовьте чайную ложку.

Если зачерпнуть чайную ложку муки с горкой, то вес нетто будет равен 10 граммам. Т. е. целых 10 ложек потребуется, чтобы отвесить 100 граммов.

С помощью десертной ложки

В наборе кухонных приборов встречаются также десертные ложки – это те, которые немного меньше столовых, но побольше чайных ложек.

В наполненной с горкой десертной ложке умещается 20 граммов муки. А значит, зачерпнув такой ложечкой 5 раз, можно получить 100 граммов продукта.

С помощью граненого стакана

Граненый стакан, прибывший из СССР – идеальный прибор для отвеса 100 граммов муки.

В наполненном доверху стакане помещается 160 граммов муки. Следовательно, в наполненном примерно на 2/3 стакане и будет находиться требуемое рецептом количество.

Оригинальный способ отвесить 100 граммов муки, подходящий для тех хозяек, которые дружат с геометрией

Начертите на чистом листе бумаги прямоугольник со сторонами 10 и 20 см. На бОльших сторонах отмерьте по 2 сантиметра, поставьте засечки и соедините их прямой линией. Высыпьте килограмм муки (в магазинах найти подобную фасовку не составит труда), распределите это количество в пределах прямоугольника размером 10х20 ровным слоем, не выходя за его границы. Вооружившись линейкой или ножом с длинным лезвием, отделите ту часть муки, которая находится в прямоугольнике 2х10 см. Вес этой порции муки будет равняться необходимым 100 граммам.

Как видите, отвесить 100 граммов муки, не имея при этом кухонных весов, довольно просто. Нужно лишь проявить смекалку и вооружиться стандартными кухонными принадлежностями.

Опытные домохозяйки редко используют в привычных блюдах мерки или кухонные веса, так как привыкли все делать на глаз. Точные пропорции соблюдаются лишь в новых рецептах, к которому еще не привык глазомер. В таком случае используются специальные мерки или обычные емкости, которые есть на каждой кухне. Но существует нюанс в том, что разные вещества в одинаковом стакане будут иметь неодинаковую емкость. Сколько и чего получается в граммах при замерах одинаковыми емкостями, можно узнать точно с помощью таблицы, но она не всегда есть под рукой.

Все зависит от размера составляющих. Так давайте же выясним, какое количество муки в одном граненом стакане. Ведь именно ее пропорции очень важны в приготовлении многих блюд.

Подручные мерки

Мера стаканами используется еще с давних времен, и размер этой емкости кардинально не менялся. Но сколько именно в стакане содержимого зависит непосредственно от структуры наполнителя и вида стакана.

Емкость в стакане зависит от вида:

  • тонкостенный – 250 см 3 ;
  • граненый – 200 см 3 .

Естественно предположить, что в тонкостенную емкость помещается больше продукта, чем в граненую, так как у них разница в 50 см 3 . Тонкостенный стакан обладает идеально гладким контуром края, а граненый закругленный ободок – с количеством граней от 6 до 14. В целом стаканы используются не только для мерок, а и как резцы круглых форм, во время приготовления печенья, пельменей или т. п.

У любой хорошей хозяйки на кухне обязательно должен быть граненый и тонкостенный стакан именно для этих мероприятий.

Измерение содержимого

Сколько в стакане жидкости определить легко, так как ее объем равен стандартной мере емкости 200 или 250 см 3 . Независимо от плотности жидкого вещества, размер будет одинаковым.

Сыпучие вещества при замерах одинаковыми емкостями обладают разным весом. И данный факт весьма осложняет процесс измерения.

Сколько в стакане муки или другого сыпучего продукта в 1 стакане: таблица

Другие продукты Тонкостенный стакан, г Граненый стакан, г
толченые орехи 130 140
цельный миндаль 130 160
фундук 130 160
мед 265 325
сметана 210 250
томатная паста 250 300
молотые сухари 100 125

Скрупулезная точность не всегда уместна, особенно в приготовлении супов, но практически все блюда с использованием муки в ней нуждаются. Сколько пшеничной муки в тонкостенном или граненом стакане, уже известно – 140 и 175 граммов соответственно. Именно точная пропорция муки с другими жидкостями является основой правильно приготовленной выпечки. При выпечке хлеба это обернется замедленным брожением, а при замешивании пирожков тесто будет рваться, а не раскачиваться.

Как правильно отмерить муку

Для определения количества муки существует масса различных способов. Сколько пшеничной муки в стакане известно, а что если требуется меньшее количество? Некоторое количество рецептов выпечки нуждаются в малом количестве муки, и то, сколько именно ее требуется, не всегда можно измерить в стакане.

Особенно сложно приходится начинающим кулинарам, у которых глазомер еще не столь умел, как у опытных поваров и домохозяек. Помимо стаканов, количество муки можно отмерить ложкой – столовой или чайной.

Расчет муки малыми мерками банален, как первый раздел арифметики. Достаточно знать объем мерной емкости. Конечно, ложкой отмерять муку дольше, но вы будет знать, сколько ее получится в итоге более точно. К тому же существуют небольшие сита для муки, в которые удобнее насыпать продукт именно ложкой.

Сколько же в ложке муки

Глубокая стандартная столовая ложка вмещает в себя 20 граммов муки. С большой горкой получится от 25 до 45 граммов продукта.

Чайной ложкой отмеряют муку только в том случае, когда она нужна для приготовления одной порции маски для лица. Сколько ее нужно в овсяную или картофельную маску, указывается в рецептуре, и дозы там обычно совсем маленькие.

У владельцев мультиварок или хлебопечек обязательно должна быть мерная емкость, которая идет в стандартной комплектации с этими видами кухонной техники. Как правило, они совсем небольшие и, как следствие, малоемкие. К мультиварке идет в комплекте 100-граммовый мерный стакан. Но стоит учитывать, что в 100 мл емкость помещается 64 грамма муки.

В кулинарии используются несколько видов муки:

  • первосортная мука измеряется по указанным выше параметрам;
  • второсортная пшеничная мука, обычно используемая для выпечки домашнего хлеба, имеет практически идентичный вес первосортной. Потому измерить ее можно теми же методами.
  • ржаная мука имеет грубый помол, потому и весит больше. Столовая ложка без горки содержит 25 граммов этого продукта. С горкой – до 65 граммов.

Некоторые домохозяйки измеряют на глаз муку, разделив килограммовую упаковку на части. Таким образом, вес получается примерным, и точность рецептуры не соблюдается. Мука обладает такой структурой, что лучше ее добавить меньше, если совсем нет точных мерок, чем переборщить. Постепенно навык укрепится, и с опытом молодой кулинар обретет соответствующую сноровку. Главное, чтобы было желание.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта