Главная » Энциклопедия » Индийский соус чатни. Индийская приправа чатни — что это такое и как ее едят

Индийский соус чатни. Индийская приправа чатни — что это такое и как ее едят

Соус чатни - это прекрасная возможность максимально разнообразить свой домашний рацион и удивить домочадцев необычной и изысканной приправой к различным блюдам. Предлагаются вашему вниманию самые различные варианты приготовления этой добавки. Представлены как классические варианты приготовления из яблок и томатов, так и более редкие с добавлением перцев, кабачков, слив и других видов овощей. Надеемся, что индийская приправа соус чатни придется вам по вкусу и станет постоянным гостем на вашей кухне.

Рецепт яблочного чатни из яблок

Этот же рецепт яблочного чатни можно использовать для приготовления соуса из груши. Попробуйте чатни из яблок с сыром или холодной свининой. А можно положить яблочный чатни на сандвич с ветчиной.

Чтобы получилось 5 банок по 400 г

  • 2 кг яблок
  • 750 г лука
  • 1 л солодового уксуса
  • 500 г изюма без косточек
  • 1 кг мягкого коричневого сахара
  • 2 ч. ложки свежего нарезанного имбиря
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1/4 ч. ложки молотой гвоздики
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 2 ч. ложки соли

Положите в кастрюлю с уксусом очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, нарезанные на куски, и очищенный и нарезанный лук. Кипятите в течение часа, потом добавьте оставшиеся ингредиенты и варите на очень маленьком огне, постоянно мешая, пока не растает весь сахар.

Снова доведите до кипения и варите 30 минут, иногда помешивайте. Разлейте по банкам.

Рецепт томатного чатни

Вкуснейший соус чатни томатный, который идеально подходит для того, чтобы использовать образовавшийся излишек выращенных томатов. Предлагаем рецепт томатного чатни, который отличается насыщенным вкусом и великолепным ароматом.

Чтобы получилось 6 банок по 400 г

  • 2,4 кг томатов
  • 250 г красного лука
  • 300 мл солодового уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ч. ложки паприки
  • 1/4 ч. ложки кайенского перца
  • 350 г сахара

Положите в кастрюлю с половинным количеством уксуса очищенные и нарезанные томаты и мелко нашинкованный лук. Кипятите 20 минут до мягкости.

Добавьте соль, паприку, кайенский перец и оставшийся уксус. Варите на маленьком огне 45 минут, чтобы смесь загустела.

Положите сахар и мешайте на очень слабом огне до полного растворения сахара.

Снова доведите до кипения и готовьте соус 45 минут, пока он не станет совсем густым. Разложите по банкам.

Еще несколько рецептов соуса чатни

Далее на этой странице вы найдете еще несколько рецептов соуса чатни, в который могут входить самые различные ингредиенты. Выберите для себя подходящий рецепт соуса чатни и используете его в качестве индийской приправы к блюдам домашней кухни.

Чатни из зеленых помидор

Если у вас остались помидоры, не успевшие дозреть, то это прекрасный способ их использовать. Готовить такой соус быстро и легко, а вкус у него отменный.

  • 1.5 кг зеленых томатов
  • 2 кулинарных яблока
  • 450 г лука
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст. ложки специй для маринада
  • 500 мл белого солодового уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 400 г сахара

Нарежьте томаты, очистите от кожуры и нарежьте яблоки, лук и чеснок. Сложите специи для маринада в марлевый мешочек.

Сложите все ингредиенты, кроме сахара, в кастрюлю для консервирования. Варите примерно час, пока все содержимое не станет мягким и однородным.

Добавьте сахар и мешайте на слабом огне, пока сахар не растворится.

Снова доведите до кипения и готовьте 45 минут, чтобы соус загустел. Достаньте марлевый мешочек со специями. Разложите по банкам.

Сливовый чатни

Восхитительный насыщенный вкус этого соуса подходит к холодному мясу и сыру.

Чтобы получилось приблизительно 5 банок по 400 г

  • 1.5 кг слив 750 г лука
  • 4 зубка чеснока
  • 150 г изюма
  • 1 л красного винного уксуса
  • 750 г мягкого темно-коричневого сахара
  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы
  • 1 ч. ложка нарезанного розмарина
  • 1 ч. ложка соли

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки, сложите их в кастрюлю для консервирования вместе с мелко нашинкованным луком и чесноком, изюмом и уксусом. Доведите до кипения и варите 30 минут.

Добавьте сахар и мешайте на маленьком огне до полного растворения сахара. Положите апельсиновый сок и тертую апельсиновую цедру, корицу, розмарин и соль. Хорошенько перемешайте. На медленном огне варите в течение часа или дольше, пока чатни не станет густым, как густой джем.

Достаньте палочки корицы. Разложите по банкам.

Чатни из сладкого перца

Красивый красный соус с легкой остротой. Если предпочитаете более мягкий вкус, не добавляйте перец чили.

Чтобы получилось 6 банок по 150 г

  • 6 сладких красных перцев
  • 400 г красного лука
  • 3 свежих перца чили
  • 400 г томатов
  • 1/2 ст. ложки сладкой паприки
  • 1/2 ст. ложки соли
  • 2 ч. ложки черного перца
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 300 мл красного винного уксуса
  • 200 г сахара

В кастрюлю для консервирования положите нарезанные перцы, мелко нашинкованный лук и перцы чили, а также очищенные и нарезанные томаты вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме сахара. Кипятите 45 минут до мягкости.

Добавьте сахар, мешайте на слабом огне, чтобы он растворился, и дальше варите еще 30 минут, пока практически вся жидкость не выпарится. Разложите по банкам.

Чатни из кабачков

  • 1,5 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 500 г томатов
  • 100 г изюма
  • 600 мл белого уксуса
  • 2 ч. ложки смеси специй
  • 2 ч. ложки молотого имбиря
  • 1 ч. ложка молотого сушеного перца чили
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ч. ложки черного перца
  • 600 г мягкого светло-коричневого сахара

Положите в кастрюлю очищенные и нарезанные кабачки без семян, нашинкованный лук, томаты, изюм и уксус. Доведите до кипения и варите 30 минут, пока все не станет мягким.

Добавьте специи, соль и черный перец, продолжайте варить еще 15 минут, потом положите сахар, убавьте огонь до небольшого и мешайте до полного растворения. Увеличьте огонь немного и варите еще 20 минут, чтобы соус стал густым и основная часть жидкости выпарилась. Разложите по банкам.

Чатни из ревеня

Дайте этому соусу настояться в течение нескольких месяцев. Когда он будет готов, вы с удовольствием будете есть его с ветчиной, сыром, курицей и свининой.

Чтобы получилось приблизительно 6 банок по 150 г

  • 1.5 кг ревеня
  • 500 г лука
  • 2 кулинарных яблока
  • 5 зубков чеснока
  • 1 ст. ложка свежего нарезанного имбиря
  • 1.5 л белого уксуса
  • 900 г мягкого коричневого сахара
  • 500 г изюма
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы

Положите в кастрюлю для консервирования, где уже налит уксус, нарезанный кусочками ревень, нашинкованный лук, очищенные и нарезанные яблоки, чеснок и имбирь. Доведите до кипения и варите 30 минут.

Положите оставшиеся ингредиенты и мешайте на маленьком огне до полного растворения сахара. Увеличьте немного огонь и варите еще час, иногда помешивая, пока соус не загустеет. Разложите по банкам.

Релиш из сладкой кукурузы

Вкусный соус-релиш из сладкой кукурузы может храниться до 3 месяцев.

Чтобы получилось приблизительно 6 банок по 150 г

  • 1 кг зерен сладкой кукурузы
  • 400 г лука
  • 1 зеленый перец сладкий
  • 1 красный перец сладкий
  • 3 неострых перца чили
  • по 1 ч. ложке соли и черного перца
  • 500 мл уксуса из сидра
  • 225 г сахара
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 1 ч. ложка куркумы

Отварите сладкую кукурузу в течение 3 минут, слейте воду.

ИНДИЙСКАЯ ПРИПРАВА - СОУС ЧАТНИ

Индийская приправа

соус чатни

Соус чатни — это прекрасная возможность максимально разнообразить свой домашний рацион

и удивить домочадцев необычной и изысканной приправой к различным блюдам.

Представлены как классические варианты приготовления из яблок и томатов,

так и более редкие с добавлением перцев, кабачков, слив и других видов овощей.

Рецепт яблочного чатни

Этот же рецепт яблочного чатни можно использовать для приготовления соуса из груши.

Попробуйте чатни из яблок с сыром или холодной свининой.

А можно положить яблочный чатни на сандвич с ветчиной.

Чтобы получилось 5 банок по 400 г

  • 2 кг яблок
  • 750 г лука
  • 1 л солодового уксуса
  • 500 г изюма без косточек
  • 1 кг мягкого коричневого сахара
  • 2 ч. ложки свежего нарезанного имбиря
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1/4 ч. ложки молотой гвоздики
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 2 ч. ложки соли
  • Положите в кастрюлю с уксусом очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, нарезанные на куски, и очищенный и нарезанный лук. Кипятите в течение часа, потом добавьте оставшиеся ингредиенты и варите на очень маленьком огне, постоянно мешая, пока не растает весь сахар.

    Снова доведите до кипения и варите 30 минут, иногда помешивайте. Разлейте по банкам.

    Рецепт томатного чатни

    Вкуснейший соус чатни томатный, который идеально подходит для того, чтобы использовать образовавшийся излишек выращенных томатов. Предлагаем рецепт томатного чатни, который отличается насыщенным вкусом и великолепным ароматом.

    Чтобы получилось 6 банок по 400 г

    • 2,4 кг томатов
    • 250 г красного лука
    • 300 мл солодового уксуса
    • 1 ст. ложка соли
    • 2 ч. ложки паприки
    • 1/4 ч. ложки кайенского перца
    • 350 г сахара

    Положите в кастрюлю с половинным количеством уксуса очищенные и нарезанные томаты и мелко нашинкованный лук. Кипятите 20 минут до мягкости.

    Добавьте соль, паприку, кайенский перец и оставшийся уксус. Варите на маленьком огне 45 минут, чтобы смесь загустела.

    Положите сахар и мешайте на очень слабом огне до полного растворения сахара.

    Снова доведите до кипения и готовьте соус 45 минут, пока он не станет совсем густым. Разложите по банкам.

    Еще несколько рецептов соуса чатни

    Далее на этой странице вы найдете еще несколько рецептов соуса чатни, в который могут входить самые различные ингредиенты. Выберите для себя подходящий рецепт соуса чатни и используете его в качестве индийской приправы к блюдам домашней кухни.

    Чатни из зеленых помидор

    Если у вас остались помидоры, не успевшие дозреть, то это прекрасный способ их использовать. Готовить такой соус быстро и легко, а вкус у него отменный.

    • 1.5 кг зеленых томатов
    • 2 кулинарных яблока
    • 450 г лука
    • 2 зубка чеснока
    • 2 ст. ложки специй для маринада
    • 500 мл белого солодового уксуса
    • 1 ст. ложка соли
    • 400 г сахара

    Нарежьте томаты, очистите от кожуры и нарежьте яблоки, лук и чеснок. Сложите специи для маринада в марлевый мешочек.

    Сложите все ингредиенты, кроме сахара, в кастрюлю для консервирования. Варите примерно час, пока все содержимое не станет мягким и однородным.

    Добавьте сахар и мешайте на слабом огне, пока сахар не растворится.

    Снова доведите до кипения и готовьте 45 минут, чтобы соус загустел. Достаньте марлевый мешочек со специями. Разложите по банкам.

    Сливовый чатни

    Восхитительный насыщенный вкус этого соуса подходит к холодному мясу и сыру.

    Чтобы получилось приблизительно 5 банок по 400 г

    • 1.5 кг слив 750 г лука
    • 4 зубка чеснока
    • 150 г изюма
    • 1 л красного винного уксуса
    • 750 г мягкого темно-коричневого сахара
    • 1 апельсин
    • 2 палочки корицы
    • 1 ч. ложка нарезанного розмарина
    • 1 ч. ложка соли

    Разрежьте сливы пополам и удалите косточки, сложите их в кастрюлю для консервирования вместе с мелко нашинкованным луком и чесноком, изюмом и уксусом. Доведите до кипения и варите 30 минут.

    Добавьте сахар и мешайте на маленьком огне до полного растворения сахара. Положите апельсиновый сок и тертую апельсиновую цедру, корицу, розмарин и соль. Хорошенько перемешайте. На медленном огне варите в течение часа или дольше, пока чатни не станет густым, как густой джем.

    Достаньте палочки корицы. Разложите по банкам.

    Чатни из сладкого перца

    Красивый красный соус с легкой остротой. Если предпочитаете более мягкий вкус, не добавляйте перец чили.

    Чтобы получилось 6 банок по 150 г

    • 6 сладких красных перцев
    • 400 г красного лука
    • 3 свежих перца чили
    • 400 г томатов
    • 1/2 ст. ложки сладкой паприки
    • 1/2 ст. ложки соли
    • 2 ч. ложки черного перца
    • 1 ч. ложка горчичного порошка
    • 300 мл красного винного уксуса
    • 200 г сахара

    В кастрюлю для консервирования положите нарезанные перцы, мелко нашинкованный лук и перцы чили, а также очищенные и нарезанные томаты вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме сахара. Кипятите 45 минут до мягкости.

    Добавьте сахар, мешайте на слабом огне, чтобы он растворился, и дальше варите еще 30 минут, пока практически вся жидкость не выпарится. Разложите по банкам.

    Чатни из кабачков

    • 1,5 кг кабачков
    • 500 г лука
    • 500 г томатов
    • 100 г изюма
    • 600 мл белого уксуса
    • 2 ч. ложки смеси специй
    • 2 ч. ложки молотого имбиря
    • 1 ч. ложка молотого сушеного перца чили
    • 1 ч. ложка горчичного порошка
    • 1 ст. ложка соли
    • 2 ч. ложки черного перца
    • 600 г мягкого светло-коричневого сахара

    Положите в кастрюлю очищенные и нарезанные кабачки без семян, нашинкованный лук, томаты, изюм и уксус. Доведите до кипения и варите 30 минут, пока все не станет мягким.

    Добавьте специи, соль и черный перец, продолжайте варить еще 15 минут, потом положите сахар, убавьте огонь до небольшого и мешайте до полного растворения. Увеличьте огонь немного и варите еще 20 минут, чтобы соус стал густым и основная часть жидкости выпарилась. Разложите по банкам.

    Чатни из ревеня

    Дайте этому соусу настояться в течение нескольких месяцев. Когда он будет готов, вы с удовольствием будете есть его с ветчиной, сыром, курицей и свининой.

    Чтобы получилось приблизительно 6 банок по 150 г

    • 1.5 кг ревеня
    • 500 г лука
    • 2 кулинарных яблока
    • 5 зубков чеснока
    • 1 ст. ложка свежего нарезанного имбиря
    • 1.5 л белого уксуса
    • 900 г мягкого коричневого сахара
    • 500 г изюма
    • 1 ст. ложка соли
    • 1 ч. ложка куркумы
    • 1/2 ч. ложки молотой корицы

    Положите в кастрюлю для консервирования, где уже налит уксус, нарезанный кусочками ревень, нашинкованный лук, очищенные и нарезанные яблоки, чеснок и имбирь. Доведите до кипения и варите 30 минут.

    Положите оставшиеся ингредиенты и мешайте на маленьком огне до полного растворения сахара. Увеличьте немного огонь и варите еще час, иногда помешивая, пока соус не загустеет. Разложите по банкам.

Приятного аппетита!

Чатни - это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Обычно чатни делают из фруктов, немого реже - из овощей, добавляя к ним уксус и специи. Рецепты чатни предлагает Страна Советов.

Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение . Чатни обычно имеют приятный сладкий вкус, но бывают они и острыми. Чатни бывают вареными - тогда ингредиенты для соуса долго варят, чтобы они полностью разварились, и соус приобрел однородную консистенцию. А для приготовления сырых чатни смешанные компоненты измельчают в однородную пасту.

Чатни из манго

Плоды широко используются в индийской кухне. Чатни из манго нередко подают к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления соуса нам понадобятся :

  • 1 манго
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стручок красного перца чили
  • яблочный или белый винный уксус
  • растительное масло
  • карри
  • сахар

Разрезаем на две половинки и проворачиваем их в противоположных направлениях, чтобы отделить друг от друга. Удаляем косточку, срезаем мякоть с кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Несколько минут обжариваем кубики манго в сливочном масле.

Перец чили режем колечками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем перец и чеснок в сковородку с манго. Даем смеси остыть, затем пюрируем в блендере или комбайне, предварительно добавив сахар, соль, порошок карри, растительное масло и уксус. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу.

Яблочное чатни

Можно приготовить чатни и из более доступных в наших широтах фруктов - например, яблок, купить которые - не проблема в любое время года. Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок 0,5 кг репчатого лука
  • 400 г изюма без косточек
  • 400 г коричневого сахара
  • 375 мл белого винного уксуса
  • 1 ст. л. молотых семян горчицы
  • 1 ч. л. молотой смеси пряностей
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. кайенского перца

Яблоки моем и вынимаем семенную коробочку, репчатый лук чистим. Нарезаем яблоки и лук крупными кубиками. Коричневый сахар толчем. Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим полчаса, постоянно помешивая. Когда испарится жидкость, увеличиваем огонь и варим еще 10 минут, не забывая помешивать, пока соус не загустеет.

Банки с закручивающейся крышкой, предварительно вымытые горячей водой, наполняем соусом до краев, плотно закрываем, ставим вверх дном и оставляем примерно на пять минут. Затем переворачиваем банки и ждем, пока чатни остынет.

Томатное чатни

Чатни, как мы уже говорили, можно готовить не только из фруков, но и из овощей. Можете использовать для приготовления этого соуса помидоры. Нам нужно будет взять:

  • 2 ст. рубленых помидоров
  • 3 ст. л. воды
  • 1,5 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
  • 1 стручок зеленого перца чили
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. семян тмина

Перец чили мелко рубим. Гхи растапливаем и обжариваем в нем чили и семена тмина. Смешиваем все компоненты и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет мягкую кремовую консистенцию. Если вам нравится более сладкий вкус соуса, можно добавить больше сахара - примерно три четверти стакана.

Банановое чатни

Нежная консистенция бананов делает эти фрукты очень подходящими для приготовления чатни. В принципе рецепт банановой вариации соуса мало отличается от рецепта чатни из томатов. Нам будут нужны следующие продукты:

  • 1 ст. мелко нарезанных бананов
  • 6 ст. л. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
  • 1 стручок зеленого перца чили
  • 1 ч. л. семян тмина

Гхи растапливаем на сковородке. Мелко нарезаем перец чили и обжариваем его вместе с семенами тмина. Смешиваем мелко нарезанные бананы, воду, сахар и обжаренные специи, варим до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет кремообразную консистенцию.

Приятного аппетита!

Знаменитая индийская приправа чатни считается изюминкой индийской кухни. Без чатни в Индии не обходится ни одно застолье, и если вам хочется сделать традиционный семейный ужин более пикантным, подайте к основному блюду соус чатни. Необычная острая, сладкая, кислая или горькая подлива из овощей и фруктов с добавлением специй оттенит вкус основного блюда, сделает его выразительным и ярким. Кроме того, чатни усиливает аппетит и нормализует пищеварение, поэтому его можно предлагать и детям, однако для детских вариантов соуса не стоит использовать жгучие пряности. Чатни просты в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской и европейской кухни и выглядят гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза. Вы всегда по своему желанию и вкусу можете подобрать рецепт подходящего соуса чатни для риса, спагетти, овощей, мяса и рыбы.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых овощей и фруктов - из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.

В рецептах чатни встречаются разные специи - карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.

Еще одна особенность индийских чатни - сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос - с чесноком, манго - с луком, а дыня - с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Готовим сырое и вареное чатни в домашних условиях

Если вы решили приготовить вареное , то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем нужно потушить фруктовую или овощную массу, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце приготовления вводятся специи, уксус и остальные продукты, а потом соус уваривается до загустения.

После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной.

Томатный соус чатни - один из самых популярных и вкусных. Он является достойным конкурентом современным кетчупам, а готовят его из бланшированных и размятых томатов. В растопленном сливочном масле обжариваются семена горчицы, мелко нарезанные стручки острого перца, палочка корицы, кумин, кориандр, свежий имбирь, гвоздика и лавровый лист, затем добавляются помидоры, соль, асафетида, и соус варится 30 минут на медленном огне. Далее в него вводится сахар, огонь увеличивается, и при постоянном помешивании масса варится еще 5 минут. Корица, лавровый лист и гвоздика удаляются из приправы, и чатни считается готовым.

Сырое чатни готовится еще проще - овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, а потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день, а вареный соус обычно закатывается в банки и используется по большим праздникам.

Как есть чатни

К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыба идеально дополняются сладкими приправами. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо ставя на стол в небольших розетках.

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле. Приятного аппетита!

Чатни - это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.

В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.

Индийский рецепт томатного чатни

По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:

  1. На помидорах (8 шт.) делаются крестообразные надрезы. Овощи бланшируются, после остывания с них удаляется кожица. К помидорам в блендере добавляется 60 мл воды, после чего томаты превращаются в однородное пюре.
  2. В разогретое на сковороде топленое масло добавляются семена горчицы (2 ч. ложки) и хорошо прогреваются под крышкой, пока не перестанут трещать. Следом добавляется чайная ложка зиры, молотый кориандр (2 ч. ложки), мелко нарезанный стручковый перец (2-3 шт.), столовая ложка натертого имбиря.
  3. Все специи хорошо разогреваются, после чего к ним добавляется томатное пюре, щепотка асафетиды и соль (1 ч. ложка). Без крышки помидорная масса варится на слабом огне полчаса.
  4. Через указанное время по вкусу добавляется сахар (100 г). При постоянном помешивании масса доводится до консистенции густого соуса.
  5. В последнюю очередь, согласно индийскому рецепту, в чатни добавляется палочка корицы и 5 соцветий гвоздики. Готовый соус перекладывается в чашу и после остывания подается к столу.

Чатни из зеленых помидоров

Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.

Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.

Пикантный с апельсином и имбирем

Эта приправа, приготовленная в домашних условиях, имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте чатни из помидоров к мясу, и ваши гости будут вам сильно благодарны.

Последовательность приготовления соуса заключается в следующем:

  1. Помидоры (750 г) запечь в духовке или на гриле. После остывания удалить с овощей кожицу, крупно нарезать и сложить в кастрюлю.
  2. Апельсины разделить на дольки, каждую из них очистить от пленок, нарезать небольшими кубиками.
  3. Натереть на терке корень имбиря (20 г) и стручок зеленого чили без семян.
  4. Измельчить 3 луковицы.
  5. Семена горчицы и кориандра (по 1 ч. ложке) растереть в ступке.
  6. В кастрюлю к помидорам отправить все подготовленные ингредиенты, влить яблочный уксус (250 мл) и добавить стакан сахара.
  7. Довести соус до кипения и варить его еще 3 минуты на слабом огне. Добавить в чатни мелко нарезанный свежий базилик и варить еще 1 минуту.
  8. разлить по банкам или бутылкам, закатать и укутать на 12 часов. Рекомендуется употреблять не раньше, чем через 6 недель.

Рецепт чатни из алычи и помидоров

В Индии в принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:

  1. В блендере измельчить до состояния пюре 5 помидоров и стручок чили без семян.
  2. На растительном масле пассеровать нарезанный кубиками лук, чеснок (4 дольки), очищенную от кожицы и костей желтую алычу (8 шт.). Тушить все ингредиенты вместе до мягкого состояния.
  3. В сковороду вылить томатное пюре. Насыпать соль и сахар (по 0,5 ч. ложки), щепотку кориандра, зиры, кинзу и базилик (по желанию).
  4. Варить соус чатни до густой консистенции. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Чатни из яблок и помидоров на зиму

Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.

Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.

С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.

Следующие советы помогут вам сварить по-настоящему вкусный соус чатни:

  1. Если вы не являетесь любителем острых блюд, не стоит слишком увлекаться со жгучим перцем. Добавьте в соус половину нормы, указанной в рецепте, попробуйте, и только после этого вводите остальную часть специи.
  2. Если в рецепте присутствуют яблоки или зеленые помидоры, будьте осторожны с добавлением уксуса. В результате соус может получиться слишком кислым.
  3. Не жалейте пряных специй. Они сделают вкус чатни более интересным и пикантным.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта