Главная » Салаты » Блюда из мяса трески. Как приготовить треску в мультиварке

Блюда из мяса трески. Как приготовить треску в мультиварке

Здравствуйте, дорогие почитатели рыбных блюд 🙂 Сегодня хочу вам рассказать о хищнице морских глубин, ее величестве - треске. В Мурманске даже памятник этой рыбке установлен в самом центре города. Поэтому сегодня поведаю вам как приготовить треску на сковороде. Поделюсь советами по выбору и разделки рыбки, а также фото вкусных рецептов 🙂

Треска довольно-таки крупная рыбина. Длина тушки может достигать полутора метров. Но в магазинах обычно продаются рыбешки длиною около 50 см. У трески вкусное белое мясо. А из печени рыбки получают всем известный и полезный рыбий жир

Калорийность свежей трески (на 100 гр) = 78 ккал. Из них 17,8 гр белков, 0,7 гр жиров, а углеводы отсутствуют

Показатель белков у данной рыбины такой же, как в мясных продуктах. При этом белок здесь полноценный с полным набором необходимых для человеческого организма аминокислот. А благодаря малому содержанию жиров и отсутствию углеводов, треска является прекрасным диетическим продуктом. Эта рыбина просто незаменима для тех, кто страдает избыточным весом и проблемами с печенью.

А еще в треске множество всевозможных «полезностей»:

  • витамины A, B1, B4, B6, B9, C, E, H и т.д.;
  • минералы (хром, йод, селен, фтор, сера, кальций, цинк и прочие);
  • жирные кислоты.

Мясо этой морской хищницы положительно влияет на процессы кровообразования, желудочно-кишечный тракт, сердца и деятельности мозга. Недаром же врачи говорят, что надо больше кушать морскую рыбу.

Как правильно выбрать треску

Чтобы недобросовестные продавцы вам не подсунули некачественную рыбешку, перед ее покупкой внимательно изучите характеристики трески. А продается такая рыба в охлажденном и замороженном виде.

  1. «Глаза в глаза» - самый первый тест на качество. Если у рыбины мытные глаза, отложите тушку в сторону: это не ваш вариант.
  2. Изучите жабры - если они коричневатые с рыхлой текстурой, треску неправильно хранили и транспортировали. У рыбешки, которую правильно транспортировали, жабры будут красноватого тона и блестящими.
  3. Нарушение кожного покрова и пятна – признаки того, что рыбина несвежая. Также о столетней давности продукта свидетельствует сомнительный аромат.

Что же касается покупки замороженной рыбины, здесь тоже есть свои моменты. Обратите внимание на лед. Многочисленные трещины на ледяной глазури – признак того, что треска замораживалась множество раз. Важен и цвет льда. Свежая глазурь прозрачная, а у старой - желтоватый оттенок.

Кроме того, при покупке узнайте у продавца, когда выловлена была эта рыба. Такая информация содержится в соответствующей сопроводительной документации. Разглядывая эти «важные бумажки», помните о сроках хранения замороженного продукта. При температуре 0 градусов треска может храниться не больше 2 дней. А при –5 градусах срок хранения рыбешки составляет 2 недели.

Правила разделки трески

Если вы приобрели замороженную рыбину, дайте ей оттаять. Но ни в коем случае не размораживайте треску в микроволновке или в горячей воде! Тушка развалится, и готовить вы будете «кашу».

Аккуратненько отрежьте рыбий хвост и плавники. Очистите рыбу от чешуи. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. И пленочку вытащить не забудьте - иначе блюдо будет горчить. Затем хорошенечко промойте треску под струей холодной воды. И напоследок просушите рыбку бумажным полотенцем. Не работайте с мокрым мясом. На горячей сковороде лишняя вода начнет шипеть и разбрызгивать шипящее масло во все стороны.

Сколько по времени жарить треску

Готовится эта рыбка довольно быстро. Жарить филешку нужно около 15 минут. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. В это время посуду крышкой накрывать не советую. После, убавьте огонь до малого и протушите под крышкой одну минуту.

Дольше готовить не следует, поскольку при длительной термической обработке рыбка получится суховатой. Огонь во время готовки должен быть средним.

Кстати, а вот и рецептики, которые я для вас подготовила. Ловите их, друзья 🙂 И от вас жду пошаговый рецепт вашего фирменного блюда из трески.

Как пожарить треску на сковороде в муке с овощами

Для этого блюда запаситесь:

  • 0,5 кило трески;
  • ¼ стакана пшеничной муки;
  • луковица покрупнее;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • соль + черный перец молотый;
  • зелень петрушки;
  • лимон;
  • масло для обжарки.

В разогретую сковороду налейте 3 ст.л. масла и раскалите его. Поместите в посудину нарезанный пластинами зубчик чеснока и жарьте около минутки.

Пока чеснок жарится, времени даром не теряйте. Подготовленную рыбку порежьте на порционные кусочки, посолите и добавьте специй. Каждый стейк обваляйте в муке. Вытащите из сковородки обжаренный чеснок и на этом ароматном масле пожарьте рыбку до золотистого цвета. Готовую рыбешку выложите на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Нам лишний жир не нужен – пусть стекает.

В сковородку, где жарилась рыбка, налейте новую порцию масла (пару ложек – вполне достаточно). Поместите оставшийся чеснок в раскаленное масло и жарьте его по появления аромата. Потом выньте чеснок из посудины, а в сковородку добавьте кольцами порезанный лучок. Обжаривайте лук до слегка золотистого тона. Потом сюда же добавьте натертую на терке морковь и продолжайте готовить еще пару минуток. Не забудьте овощную смесь присолить и поперчить.

Жареную рыбешку присыпьте сверху луком с морковкой и измельченной зеленью. Полейте треску лимонным соком. Подавайте жареную рыбину с луком и морковью в горячем виде. Отличным гарниром может стать картофельная пюрешка, либо рис отварной. Идеальным дополнение к такой трапезе станет белое полусухое либо сухое вино 😉

Как готовить треску на сковороде в сметане

Продукты для приготовления кушанья:

  • 0,5 кило филе рыбешки;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 6 ст.л. сметаны либо майонеза;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. перца молотого черного.

Куски филешки поместите в глубокую посудину, посолите и поперчите ее. Залейте треску сметанкой или майонезом. А после отправьте емкость с продуктом на час в холодильник.

Затем кусочки рыбины, промаринованные в сметане или в майонезе, обваляйте в муке. И выложите треску на разогретую сковороду с маслом. Жарьте до появления аппетитной корочки. Получится невероятно вкусно, а главное рыбка будет мягкая! Приготовьте, и вы убедитесь в этом.

Как пожарить филе трески на сковороде в кляре

Рецепт этого изысканного кушанья таков:

  • полкило рыбины;
  • 2-3 куриных яиц;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • ¼ ч.л. перца молотого черного;
  • ч.л. соли;
  • 100 гр сыра;
  • масло для обжарки.

Рыбешку порежьте на порционные кусочки. Поперчите мясо, посолите его и оставьте на 30-40 минут: пусть маринуется.

А рыбинка чтобы не была сухой, приготовьте кляр. Натрите сыр на терке. Взбейте яйца и смешайте с сыром, а после присолите смесь. Рыбку обваляйте в муке, а потом – в яично-сырной массе. После того как кусочек обмакнете в кляре, положите его на сковороду с раскаленным маслом. Огонь должен быть выше среднего чтобы кляр быстро схватился. Выкладывайте кусочки рыбешки так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой.

Жарьте рыбку до появления золотистой хрустящей корочки. После того как выключите огонь, накройте сковороду крышкой и подержите рыбешку пару минуток. Так она получится вкуснее и сочнее.

А если хотите удивить гостей, приготовьте треску под белым маринадом из фенхеля, лука-порея и репчатого. Выглядит обалденно. Посмотрите видео

Ценное дополнение

Мясо трески обладает ярко выраженным специфическим рыбным ароматом. Он-то и отпугивает многих. Чтобы избавиться от такого запашка, сбрызните рыбину лимонным соком. Подобного же эффекта можно добиться, если замочить филешку в уксусном растворе. Для его приготовления на 2 ст.л. 9%-ного уксуса возьмите литр воды. А еще удалить неприятный аромат рыбешки можете, замочив продукт в огуречном рассоле либо кефире.

Еще один неприятный сюрприз, который вас может подстерегать, - треска во время готовки разваливается. Чтобы у вас на ужин было аппетитное кушанье, а не рыбная каша, правильно подготовьте продукт. Нужно аккуратненько отжать рыбешку руками и обсушить с помощью бумажного полотенца. Готовьте треску на среднем огне, не накрывая при этом посудину крышкой.

Также рыбина выйдет более сочной, если после обжарки ее потушить с овощами. Треска прекрасно сочетается с морковкой, кабачками, болгарским перцем.

Любите экспериментировать? Обжарьте треску в зеленой панировке. Готовится такая рыбина без муки. Для панировки возьмите по небольшому пучку петрушки и укропа, а также немного растительного маслица. Зелень измельчите и смешайте с маслом. Обкатайте каждый кусочек рыбинки в такой панировке и обжарьте. Получится потрясающе! Ну, что там говорить, вы приготовьте это кушанье и отведайте его 🙂

Я же желаю вам приятнейшего аппетита. И прощаюсь с вами: до новых встреч, мои любознательные кулинары.

Мясо трески невероятно полезно для человеческого организма, поскольку содержит витамины, минералы, белки и жирные аминокислоты. Кроме того, оно имеет отличный вкус и содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его рекомендуют все диетологи. Треска с луком и морковью в духовке - это самый лучший и беспроигрышный вариант приготовления этой замечательной рыбы.

Общие принципы приготовления

Треска - это крупная рыба, которую обычно не готовят целиком. Чаще всего используют филе или стейки. Такой подход дает возможность готовить треску в духовке с овощами, луком, сыром, сливками и т. д.

Опытные хозяйки рекомендуют готовить треску в фольге или рукаве, поскольку в чистом виде ее мясо немного сухое. Овощи и лук обогащают вкус рыбы, придавая ей сочность. Для приготовления рыбы подходят абсолютно все зеленый, шалот, репчатый. Для большей сочности желательно предварительно мясо замариновать. В этом случае рыба успеет пропитаться запахом специй и обретет новый вкус.

Треску обычно продают в замороженном виде, поэтому перед приготовлением ее необходимо разморозить при комнатной температуре или же в холодильнике. Если вы решили приготовить треску с луком и морковью в духовке, то к ней отлично подойдет в качестве гарнира отварной рис или же картофель.

Треска с овощами

Как готовить треску с луком и Существует много рецептов, все они достаточно просты, а потому приготовить вкусное блюдо под силу даже неопытному человеку. Для приготовления рыбы с овощами нам понадобится:

  1. Филе трески - 0,8 кг.
  2. Соль.
  3. Тимьян.
  4. Лук-порей (только белые части).
  5. Пять картофелин.
  6. Пять морковок.
  7. Пиво - 260 мл.
  8. Сметана - 260 мл.
  9. Белый перец.
  10. Черешки сельдерея.
  11. Десять томатов черри.
  12. Эстрагон.

Моем лук-порей и нарезаем его тонкими кольцами. Из фольги формируем тарелки и выкладываем лук на их дно. Промываем филе трески, обсушиваем его бумажным полотенцем и немного подсаливаем, добавив и эстрагон.

Очищаем и моем морковь, после чего нарезаем ее кубиками. Измельчаем черешки сельдерея. Томаты тоже моем и режем на половинки. Картофель очищаем и измельчаем ломтиками. Когда все овощи подготовлены, их можно немного посолить. Далее выкладываем на лук картошку, филе, сельдерей, морковь. На каждую так называемую тарелку из фольги необходимо налить немного пива, а потом сверху смазать овощи сметаной. Сверху приправляем все ветками тимьяна и накрываем фольгой. Треску с луком и морковью в духовке запекаем примерно сорок минут при температуре 170 градусов.

Рыба с луком и морковью

Треска с луком и морковью в духовке получается невероятно вкусной. Всего два овоща достаточно, чтобы получить замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Килограмм трески.
  2. Морковь - 5 шт.
  3. Соль.
  4. Перец черный.
  5. Четыре луковицы.
  6. Майонез - 90 г.

Такое блюдо готовится быстро и просто. Приготовление стоит начать с подготовки овощей. Их необходимо очистить и помыть, далее лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем на терке, которую используют для приготовления корейских салатов.

Треску моем и разделываем, удаляя плавники, хвост и голову. Нарезаем филе порционными кусками и кладем его на противень, смазанный маслом. Сверху рыбу солим и добавляем приправы. Далее выкладываем слой лука, перемазываем все майонезом, затем кладем морковь и вновь добавляем майонез.

Теперь отправляем треску с морковью и луком в духовку. В течение первых десяти минут запекаем рыбу при 200 градусах, затем температуру снижаем до 180 градусов и готовим еще минут двадцать. Готовую рыбу подаем с картошкой и рисом.

Треска с цветной капустой

Треску с луком и морковью в духовке можно готовить с добавлением цветной капусты.

Ингредиенты:

  1. Килограмм филе.
  2. Небольшая головка капусты (цветной).
  3. Твердый сыр - 220 г.
  4. Масло растительное.
  5. Яйцо.
  6. Лук - 1/2 кг.
  7. Томатная паста - 60 г.
  8. Молоко - 170 г.
  9. Морковь - 350 г.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Крупно натираем очищенную морковь и мелко нарезаем лук. Затем обжариваем на растительном масле подготовленные овощи до слегка золотистого оттенка. Готовую поджарку перекладываем в емкость для запекания с высокими бортиками.

Промываем филе под водой и обсушиваем его бумажными салфетками. Нарезаем его небольшими кусками и выкладываем слоем на овощи. Сверху блюдо солим и добавляем перец. Отправляем форму на пятнадцать минут в духовку.

А сами там временем подготавливаем капусту, разбирая ее на отдельные соцветия. Моем овощ и отвариваем в течение десяти минут, после чего сливаем отвар и мелко нарезаем капусту.

В отдельной емкости смешиваем яйцо и молоко, добавляем соль и томатную пасту. Взбиваем массу до однородного состояния. Вынимаем филе из духовки и выкладываем сверху капусту, заливая ее равномерным слоем яичной смеси. Затем высыпаем натертый сыр. Далее отправляем форму в духовку еще на тридцать минут. Как только сверху появится золотистая корочка, рыба готова, на стол ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Треска с овощами и соусом

Можно приготовить в духовке треску под морковью и луком с добавлением соуса. Такая рыба получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  1. Треска - 0,7 кг.
  2. Перец молотый.
  3. Две луковицы.
  4. Чайная ложка сахара.
  5. Сливки - 230 мл.
  6. Мука - 30 г.
  7. Масло подсолнечное.
  8. Зелень укропа.
  9. Томатный сок - 230 мл.

Лук очищаем и нарезаем его кольцами, а морковь измельчаем на терке (использовать терку для корейской моркови). Размороженную треску разделываем, нарезая на стейки. Рыбу перчим и солим, а затем панируем в муке. На раскаленной сковороде обжариваем стейки на растительном масле до образования золотистой корочки.

На чистой сковороде необходимо спассеровать лук. Когда он будет готов, убираем его на тарелку и выкладываем морковь. Ее нужно слегка поджарить. Для приготовления нам понадобится глубокая форма. Смазываем ее дно маслом и выкладываем рыбу, затем обжаренные овощи.

В отдельной емкости смешиваем сливки и томатный сок, не забыв добавить сахар, соль и черный перец. Таким соусом заливаем блюдо сверху и отправляем форму в духовку. Рыба запекается в течение получаса. Готовое блюдо посыпаем рубленым укропом. Подавать его можно с салатом или гарниром.

Рыба в фольге

Существует немало вариантов приготовления трески с луком и морковью, запеченной в духовке. Рецепты с фото позволяют разобраться во всех нюансах процесса. Очень вкусна рыба, запеченная в фольге. Для ее приготовления нам понадобится:

  1. Треска - 0,4 кг.
  2. Две моркови.
  3. Белый и черный перец.
  4. Соль.
  5. Две луковицы.
  6. Зелень петрушки.
  7. Сок лимона - 30 мл.

Тушку трески моем и разделываем на порционные куски, отделив филе от хребта. Очищаем лук и измельчаем его полукольцами, а морковь натираем. Предварительно разогреваем духовку.

Подготавливаем фольгу, выкладываем на нее филе, накрыв сверху слоем моркови и лука. Смесь перцев измельчаем в ступке, а зелень мелко нарезаем. Посыпаем рыбу сверху петрушкой, солим ее, перчим, сбрызгиваем соком лимона. После этого скрепляем края фольги и выкладываем пакет в форму или на противень. Запекаем рыбу в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Приготовление занимает около получаса. Готовое блюдо нарезают порционно и подают на стол с отварными или запеченными овощами.

Треска с луком и морковью в духовке

Как Стейк, запеченный в духовке с лимоном и овощами, придется по вкусу даже тем, кто равнодушен к рыбе. Для приготовления понадобится:

  1. Стейки трески - 4 шт.
  2. Чипсы картофельные - 20 г.
  3. Две моркови.
  4. Две луковицы.
  5. Петрушка.
  6. Сыр - 120 г.
  7. Мед жидкий - столовая ложка.
  8. Вино белое - 120 мл.
  9. Пряности для рыбы.
  10. Лимон.
  11. Перец.
  12. Соль.

Рыбные стейки размораживаем, моем и обсушиваем. Каждый кусок хорошо натираем приправами и перцем, немного солим. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком.

Очищаем лук и шинкуем полукольцами. Морковь моем и мелко натираем. Лимон нарезаем тонкими кружочками, а затем делим на две половинки. Обжариваем по отдельности на оливковом масле морковь и лук, добавив мед и лимон. Затем доливаем вино и приправляем все перцем и куркумой. Смешиваем все ингредиенты и тушим на очень слабом огне.

Берем глубокую форму, смазываем ее маслом и на дно кладем подготовленные стейки. Сверху рыбу закрываем слоем поджаренных овощей с лимоном. Отправляем блюдо на десять минут в духовку.

А тем временем измельчаем сыр и картофельные чипсы, смешивая их. Вынимаем противень и посыпаем сверху овощи смесью из чипсов и сыра. Далее отправляем форму вновь в духовку и готовим рыбу еще минут двадцать. Готовое блюдо украшаем петрушкой. Такой достаточно простой рецепт трески с луком и морковью в духовке поможет справиться с приготовлением даже неопытным хозяйкам.

Треска со сливками и овощами

Для приготовления сочной рыбы нам понадобятся такие продукты, как:

  1. Треска - 1/2 кг.
  2. Лук - 230 г.
  3. Масло оливковое.
  4. Морковь - 200 г.
  5. Перец черный.
  6. Два яйца.
  7. Соль.
  8. Сливки (можно брать 20%) - 120 мл.

Нарезаем лук и морковь, после чего обжариваем овощи на оливковом масле. В самом конце добавляем соль и перец. Смешиваем яйца и сливки, взбивая до однородного состояния.

Рыбу моем и разделываем на порционные куски. Выкладываем их на дно формы, добавляя соль и перец. Сверху накрываем филе слоем обжаренных овощей и заливаем яично-сливочную массу. Форму отправляем в хорошо разогретую духовку. Готовим блюдо при температуре 180 грудусов. Готовое блюдо подаем на стол со свежими овощами или любым гарниром.

  1. Рыбу стоит подавать на стол только в горячем виде, поскольку, остыв, она быстро теряет свои вкусовые качества.
  2. Запекая треску в сметане или сливках, можно получить блюдо с нежнейшим сливочным вкусом.
  3. Побороть неприятный запах рыбы вам поможет лимон.
  4. Для того чтобы треска была сочной, ее можно отварить перед приготовлением.
  5. Использование для запекания рукава или фольги позволит получит сочное блюдо.
  6. Треска достаточно быстро готовится, поэтому нельзя ее передерживать в духовке, иначе рыба станет очень сухой.
  7. Готовую рыбу необходимо достать из духовки и накрыть крышкой, оставив на десять минут. Таким образом можно получить сочное филе.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели несколько вариантов приготовления трески с луком и морковью в духовке. Рецепты с фото позволяют разобраться в нюансах приготовления. Правильно запеченая рыба с овощами - очень вкусное и полезное блюдо, рекомендуемое диетолагами. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу домашнюю кулинарную книгу.

В данной статье речь пойдет о том, как приготовить треску на сковороде. Эта рыба недорогая, а потому очень популярная в народе. Но если семгу или лосося трудно испортить даже начинающему кулинару, то вот с треской дело обстоит иначе. Нежирная рыба после жаренья может получиться суховатой. Еще один подвох, который может принести треска повару - безнадежно прилипнуть к днищу сковороды и рассыпаться в месиво. К тому же, она обладает ярко выраженным рыбным вкусом и запахом, что нравится далеко не всем. Но если знать некоторые секреты и кулинарные приемы, из трески можно приготовить вкусные блюда. В число этих тонкостей входит маринование и обмакивание в кляр. Также следует соблюдать последовательность действий при термической обработке продукта. Ниже приведены и рецепты блюд из жареной трески.

Предварительные манипуляции

В этой рыбе почти отсутствуют мелкие кости. Ее белое мясо со слоистой структурой очень нежное на вкус. А невысокая энергетическая ценность - 69 калорий на 100 грамм продукта - делает эту рыбу одним из компонентов диетического питания. Да и готовится треска очень быстро. Если вы устали или у вас нет времени стоять у плиты, то стейк из этой рыбы будет готов уже через четверть часа. Но перед тем как жарить треску на сковороде, нужно совершить некоторые действия, призванные решить проблемы с чрезмерной сухостью этой рыбы, ее стремлением развалиться на куски и характерным запахом. Если вы купили замороженную треску, нужно дать ей оттаять постепенно. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или окунать тушку в кипяток. Чем меньше будут температурные перепады, тем лучше рыба сохранит форму на сковороде. Талый лед нужно слить, а тушки обсушить на полотенце.

Маринование

Рецепт того, как пожарить треску на сковороде, может с легкостью уместиться в одной строчке. Рыбу чистим, потрошим, моем, нарезаем на куски, солим, обваливаем в муке и выкладываем в разогретое масло. Это базовый рецепт. Не исключено, что, применив его, вы получите простое, но вкусное и сытное блюдо. Но здесь мы рассмотрим различные «изыски». И первым из них является предварительное маринование. Этот простой прием не только поможет избавиться от рыбного запаха, но и придаст сухой треске некоторую сочность. А если вы перемажете кусочки майонезом, то и определенную жирность. Возьмите плотный целлофановый пакет без дырок, налейте туда кефира, огуречного рассола или просто слабого раствора уксуса. Положите куски рыбы. Завяжите кулек и поставьте его на часик в холодильник. После этого маринад следует слить, а треску слегка обсушить, чтобы при последующей жарке панировка обволакивала рыбу равномерно. К тому же тогда она не будет прилипать.

Как пожарить треску на сковороде правильно

Существует два основных способа приготовления этой рыбы. Первый из них - быстрая обжарка в кляре на сильном огне. Второй можно назвать тушением. Куски рыбы сначала обжариваются до образования корочки, а потом, как правило, после добавления овощей, томятся под крышкой на медленном огне. В результате второго способа получается более сочная и нежная треска. Рецепты на сковороде часто указывают, какой приготовить маринад и какую применить панировку, но совершенно умалчивают о посуде. А ведь это - залог успеха или неудачи. Сковорода обязательно должна быть чугунной. Только в ней рыба равномерно прогреется. В порядке исключения допускается использование сковородки с тефлоновым покрытием. Посуду для жаренья необходимо хорошенько разогреть. Для приготовления трески на сковородке лучше всего использовать смесь масел - сливочного и растительного, в пропорции один к одному.

Просто жареная рыбка

Треску следует порезать не особо крупными кусками - до трех сантиметров. Только так рыбка хорошенько прожарится. Какую же панировку любит треска? Рецепты на сковороде советуют использовать только пшеничную муку. Панировочные сухари, во-первых, забивают вкус рыбы, а во-вторых, слишком тяжелые и отваливаются, срывая с тушки нежную кожицу. Муку насыпаем в пакетик, кладем туда кусочки трески и встряхиваем для равномерного обертывания. Масла должно быть достаточно для того, чтобы рыба погрузилась в него наполовину. Крышкой сковороду закрывать не нужно - следует дать уйти лишней влаге. В первые пять минут не стоит переворачивать рыбу. Только по истечении этого времени следует деревянной лопаткой приподнять краешек куска и, если он подрумянился, перевернуть его на другой бок. Спустя еще пять минут нужно выключить огонь и накрыть сковороду крышкой - так треска не пересушится и останется сочной.

Рецепт первый: рыба в сырном кляре

Для этого блюда лучше всего использовать филе трески. На сковороде разогреваем смесь масел. Размороженное филе солим, перчим. В мисочке смешиваем 50 грамм тертого сыра твердых сортов и куриное яйцо. В кулечек насыпаем муку, в которой и обваливаем нашу рыбу. Как только над маслом начнет подниматься пахучий дымок, окунаем кусочки филе в яично-сырную смесь, а затем сразу же быстро выкладываем на сковороду. Жарим по пять минут с каждой стороны до образования аппетитной румяной корочки. Можно поступить и в обратной последовательности: сначала обмакнуть рыбу в яично-сырную массу. Муку смешать с перцем, солью и сушеной зеленью. Запанировать филе трески и выложить его в разогретое масло. Перед подачей посыпать порезанным полукольцами и слегка спассерованным до мягкости луком.

Рецепт второй: треска в зеленой панировке

Вот еще один способ того, как пожарить треску на сковороде. Вначале готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, немного лимонного сока и немного мелко порезанной зелени укропа и петрушки. Вымачиваем в этом маринаде подготовленные кусочки трески около часа. После этого делаем панировку. Свежую зелень петрушки и укропа (где-то по пучку) мелко сечем, растираем с небольшим количеством оливкового масла. Каждый кусочек рыбы обкатываем в панировке и жарим с обеих сторон по пять минут. Выкладываем треску на бумажные салфетки, чтобы стек жир. В том же масле жарим мелко нарезанную луковицу. Заливаем половиной стакана жирных сливок, немного увариваем до густоты. Заправляем чайной ложечкой горчицы, перемешиваем. Подаем жареную рыбку, полив ее этим соусом.

Марокканский рецепт

Как приготовить треску на сковороде в духе изысканного Востока? Сначала замаринуем мелко порезанные полосками кусочки рыбы в молоке на один-два часа. Сковороду раскалить, высыпать на нее чайную ложечку соли, половину этого количества мускатного ореха, щепотку зиры, четыре горошины перца. Подержать, помешивая, две минуты. Высыпать в ступку и растереть, после чего смешать специи с половиной стакана муки. В этой панировке обкатать вытащенную из молока треску и обжаривать ее на растительном масле десять минут. Отдельно готовим соус. Два зубчика чеснока мелко сечем, тушим его пять минут на сливочном масле при среднем огне. Подаем на стол с гарниром и ломтиком лимона.

Чтобы устранить неприятный запах, большие куски рыбы следует замариновать. Для этого можно использовать белое вино, лимонный сок либо сливки, кефир. В мисочке смешиваем по чайной ложечке эстрагона, майорана, имбиря, черного перца и соли. Панируем в этом стейки так, чтобы они покрылись коркой из специй. Разогреваем чугунную сковороду с оливковым маслом, выкладываем куски рыбы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем по пять минут с каждой стороны. Потом тушим огонь и оставляем стейки «доходить до кондиции» еще четверть часа. Рецепт того, как приготовить треску на сковороде, можно варьировать, заменив панировку кляром. Взобьем вилкой яйцо со щепоткой соли. Добавим немного муки, чтобы получилось жидкое, как на блины, тесто. Обмакиваем в кляр стейки и жарим до корочки с обеих сторон.

Тушеная рыба

Еще одним интересным способом того, как приготовить треску на сковороде, является ее предварительная обжарка, а потом томление под крышкой на медленном огне. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт. Сметана придаст блюду нежность и предотвратит высыхание рыбы. Режем килограмм трески на небольшие кусочки, посыпаем их солью, оставляем так на четверть часа. Луковицу чистим, режем полукольцами, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Рыбку обваливаем в муке и добавляем на сковородку. Когда и кусочки трески покроются корочкой, заливаем все стаканом нежирной сметаны. Солим по вкусу, посыпаем щепоткой перца. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около двадцати пяти минут. Треска в сметане на сковороде готова! Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью и четвертинкой лимона.

Когда известного шеф-повара Илью Лазерсона спрашивают, как вкусно приготовить рыбу, он обычно шутит: «А вы попробуйте сварить из нее варенье!», а потом объясняет, что вариантов немного, но они есть: рыбу можно сварить, поджарить, потушить, запечь, закоптить, использовать как основу супа или начинку для пирога. Все это можно сделать и с треской! Так хотите узнать несколько рецептов, как приготовить треску вкусно и полезно?

Треска по польски

Треска по-польски – это нежное отварное филе с картофельным гарниром и яичным соусом. Приготовить его очень просто.

Начните с отваривания картофеля, потому что рыба и соус готовятся быстрее. Лучше всего на гарнир подойдет некрупный молодой картофель. Помойте его, очистите от шкурки и поставьте на небольшой огонь, а тем временем займитесь приготовлением рыбы.

Если вы купили целую треску, а не филе, то ее нужно отделить от костей, промыть. Если же у вас замороженное филе, разморозьте его в холодильнике или в микроволновке. Теперь его нужно нарезать на крупные порционные куски размером примерно 5 на 10 см, которые мы отварим в подсоленной кипящей воде с морковью, луком, черным перцем и лаврушкой.

Пока рыба отваривается – а это займет всего 15-20 минут – нам нужно приготовить соус. Сварите вкрутую 3-4 яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками при помощи яйцерезки. Положите их в ковш, посолите, добавьте 150 граммов сливочного масла и разогрейте на небольшом огне, чтобы масло растворилось, но не успело раскалиться.

Когда все готово, разложите на тарелки отварную треску и молодой картофель, обильно полейте соусом и посыпьте свежей зеленью укропа.

<

Биточки из трески с белыми грибами

Еще один старинный рецепт из трески подойдет для тех, кому не очень нравится резковатый запах этой рыбы. Чтобы его приглушить, можно приготовить треску с белыми грибами. Изысканный рецепт биточков из трески с белыми грибами подойдет и для обычного обеда, и для праздничного.

Для приготовления фарша нам понадобятся:

  • полкилограмма филе трески,
  • 100 граммов мякиша белого хлеба,
  • молоко,
  • 50 граммов масла (сливочного или оливкового),
  • соль, перец.

Нужно пропустить рыбное филе через мясорубку, затем смешать фарш с булкой, размоченной в молоке, добавить масло, поперчить, посолить и снова пропустить через мясорубку. Из готового фарша слепить биточки.

При тушении и приготовлении соуса мы также используем:

  • 200-300 г белых грибов,
  • 1 небольшую луковицу,
  • 200 г белого вина,
  • 50 г масла сливочного,
  • 1 столовую ложку пшеничной муки,
  • 1 яйцо.

Белые грибы нужно очистить и нарезать небольшими ломтиками, лук – полукольцами. На дно широкой плоской кастрюли уложить тонкий слой грибов и лука, затем аккуратно выложить биточки, между которыми уложить оставшуюся смесь грибов и лука. После этого залить биточки белым вином и добавить рыбного бульона или просто воды так, чтобы жидкость слегка покрывала рыбу. Накрыть кастрюлю и готовить 20 минут на слабом огне.

Когда биточки будут готовы нужно слить бульон в ковш, чтобы приготовить соус. В бульон нужно добавить столовую ложку муки, которую предварительно смешать со столовой ложкой масла, хорошо размешать и оставить на несколько минут. Оставшееся масло смешаем тем временем с яичным желтком и аккуратно введем в соус. Добавим черный перец и посолим по вкусу.

Подавать биточки нужно, поливая соусом и посыпая зеленью - укропом или петрушкой. На гарнир хорошо подойдет отварной молодой картофель или зеленые стручки фасоли с маслом.

Тушеная треска со свежими овощами

На второе или на ужин можно потушить треску с овощами. Этот рецепт особенно подойдет, если вы задумались,как приготовить вкусно треску в мультиварке.

На 500 г трески вам понадобится:

  • 1-2 средние луковицы,
  • 2 моркови,
  • 2-3 сладких перца,
  • 2-3 помидора,
  • 50 г зелени (подойдет укроп, кинза, петрушка, сельдерей или их смесь),
  • 50 г оливкового масла,
  • черный перец, лучше крупного помола,
  • соль.

Очищенное, промытое и нарезанное кусками по 4 см филе трески положите в небольшую миску, слегка посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.

Теперь займемся овощами. Помидоры как следует очистите от кожицы, затем нарежьте кубиками или ломтиками. Мелко нашинкуйте морковь, нарежьте полукольцами лук и сладкий перец, измельчите зелень. Все овощи смешайте.

Слоями уложите в мультиварку овощи и рыбу. Сверху полейте все оливковым маслом.

Готовьте на режиме «Тушение» примерно 25-30 минут.

Тушеная треска с овощами получается легкой, вкусной и полезной. Это витаминное блюдо прекрасно подойдет для диетического питания!

Если у вас дома нет мультиварки, можно приготовить треску с овощами в аэрогриле или на плите в сотейнике. Готовить нужно на небольшом огне под крышкой. В аэрогриле тоже нужно использовать закрытую посуду, температуру 180 градусов, обдув небольшой. Можно подать это блюдо и в порционных горшочках.

Треска с морковью под майонезом

Треска с морковью, запеченная под майонезом, - это прекрасный витаминный рецепт, как приготовить вкусно треску в духовке.

Нам понадобится:

  • 500 г филе трески,
  • 400 г моркови,
  • 1-2 небольшие луковицы,
  • 150 г майонеза.

Блюдо готовится просто. Морковь нужно нашинковать соломкой, лук нарезать полукольцами. Рыбу нарезать на небольшие кусочки (3-5 см), посолить.

Форму для запекания хорошенько смазать маслом. В нее нужно слоями уложить рыбу, морковь, лук. Сверху все заливаем майонезом. Теперь форму, не накрывая, ставим в духовку на полчаса. Температура - 180 градусов.

Получается полезное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед как второе блюдо или на ужин.

Вкусные блюда из трески стоит научиться готовить каждой хозяйке, ведь эта нежирная и недорогая рыба очень полезна!

Смотрите видео: Как готовить филе трески

Пошаговые рецепты нежнейшего филе трески запеченное в духовке с картошкой, овощами, сметаной в панировке и лимонном соке с травами

2018-01-23 Юлия Косич

Оценка
рецепта

20711

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

3 гр.

Углеводов

1 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт филе трески запеченное в духовке

Если вам попалась в руки тушка трески и вы не знаете, что с ней делать, рассмотрите сегодняшнюю подборку рецептов филе трески запеченной в духовке. Причем помимо классического приготовления рыбы, с которого мы, собственно и начнем, предлагаем немного поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты :

  • 450 грамм филе трески;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ст.л. масла;
  • молотый перец;
  • веточка розмарина;
  • сухие (без соли) итальянские травы.

Пошаговый рецепт филе трески запеченное в духовке

Тушку трески вымыть и выпотрошить. Отрезать голову и хвост. Сделать на брюшке сквозной надрез. Удалить внутренности.

Отделить филе по хребту. Достать костяк. С помощью щипцов или пальцами вынуть все косточки. Очень важно, чтобы их не осталось.

Подготовленную треску аккуратно вымыть. Промокнуть салфетками. Щедро засыпать солью. Поперчить.

В отдельной емкости смешать масло, итальянские травы, давленый чеснок и лимонный сок.

Застелить противень пергаментом. Разместить рыбу. Покрыть масляной заправкой со специями.

Рядом уложить веточку розмарина. Переправить в духовку. Запекать при 180 градусах. Примерное время - 25-28 минут. Подавать филе трески запеченное в духовке сразу же с любым гарниром.

Треска, особенно по сравнению с другими морскими рыбами, относительно нежирная. Поэтому ее часто включают в диетическое меню. Именно из-за этого старайтесь при запекании не использовать калорийные ингредиенты. Хотя ложку масла включить в рецепт придется, чтобы не получить слишком сухое и подгоревшее блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт филе трески запеченное в духовке

Чтобы уменьшить время процесса, необходимого для создания этого блюда, настоятельно советуем купить уже зачищенное рыбное филе. Вам лишь останется вымыть треску и осторожно промокнуть от влаги.

Ингредиенты :

  • два готовых тресковых филе;
  • по вкусу крупная соль;
  • две ч.л. оливкового масла;
  • черный перец по вкусу;
  • ст.л. лимонного сока;
  • специи "Для рыбы".

Как быстро приготовить филе трески запеченное в духовке

Охлажденное филе трески осторожно вымыть. Тут же промокнуть бумажными полотенцами.

Сбрызнуть рыбу оливковым маслом и соком свежего лимона. При это стараться, чтобы ингредиенты равномерно покрыли филе.

Теперь присыпать треску молотым перцем. Также посолить по вкусу. Ввести ароматные специи "Для рыбы".

Разложить замаринованные кусочки на противень. Его настоятельно рекомендуем полностью застелить пергаментом.

Запечь рыбу, установив 195 градусов. Время готовки - 13-14 минут. Подавать филе трески запеченное в духовке сразу же.

Кстати, сократить время готовки можно еще одним способом. Рыбу в маринованном виде допустимо хранить в холодильнике до 24 часов. Поэтому рекомендуем сделать это заранее, чтобы готовка вкуснейшей закуски сократилась до времени запекания.

Вариант 3: Филе трески запеченное в духовке с картошкой

При готовке рыбы в духовке выделяется определенное количество сока. А чтобы не слить его в раковину после окончания процесса, советуем разложить филе на подушке из отварной или сырой картошки, которая его поглотит. Получится не только рыбная закуска, но и сытный гарнир к ней.

Ингредиенты :

  • две средних картошки;
  • две ложки масла (рафинированного);
  • по вкусу соль;
  • специи "Для рыбы";
  • вода для варки картошки;
  • два тресковых филе;
  • треть лимона;
  • черный перец (по вкусу).

Как приготовить

Две картошки вымыть. Разместить в сотейнике. Влить воду. Варить "в мундире" на протяжении 25-29 минут.

Как только корнеплод будет готов, слить воду. Оставить в стороне для охлаждения.

За это время просмотреть охлажденное филе и удалить косточки, если они есть. Затем рыбу вымыть. Немедленно и очень осторожно промокнуть от жидкости.

Полить ложкой масла и соком лимона. Посыпать перцем. Посолить.

Готовый картофель очистить от кожуры. Нарезать тонкими кружочками. Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Полить картошку второй ложкой масла. Присыпать специями "Для рыбы". Сверху разместить подготовленную треску.

Оставить закуску в прогретой духовке на протяжении 15-16 минут. Температура запекания - примерно 185 градусов. Подавать филе трески запеченное в духовке лучше сразу же.

Картошку можно использовать и в сыром виде. В этом случае ее лучше очень тонко нарезать. Иначе она останется жесткой. Однако если у вас есть время, ее рекомендуется предварительно отварить, как мы и предложили в рецепте.

Вариант 4: Запеченное в духовке филе трески с луком и морковью

Любая рыба очень "любит" различные овощи. Особенно репчатый лук и свежую морковь. Именно с ними мы и предлагаем сделать наше филе в этом варианте полезнейшей закуски на все случаи жизни.

Ингредиенты :

  • средняя луковица;
  • 455 грамм филе трески;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу соль;
  • средняя морковь;
  • молотый перец;
  • специи "Для рыбы" по вкусу;
  • ст.л. рафинированного масла;
  • десертная ложка уксуса.

Пошаговый рецепт

Корнеплоды: лук и морковь от шелухи и кожуры зачистить. Мелко порубить. Переместить в миску. Влить уксус. Присолить.

Пока овощи быстро маринуются, удалить с филе возможные косточки. Затем полить маслом и сбрызнуть лимонным соком. Кроме того поперчить и добавить соль.

Противень устелить пергаментом. Разложить половину лука и моркови. Также ввести маринад.

Сверху поместить тресковое филе. Присыпать специями "Для рыбы". Добавить остаток маринованных овощей.

Завернуть сверху пергамент и закрепить его зубочисткой. Запекать при 170 градусах на протяжении 15 минут.

Продолжить готовку примерно 5-6 минут. При этом образовавшийся сок должен испариться. Подавать с отварным рисом или овощным (свежим) салатом.

Если сок из-под рыбы не выпарился, из него можно сделать превосходную заправку. Для этого жидкость нужно вылить в сковороду, добавить сливки и загустить до желаемой густоты. Этот соус превосходно подойдет к филе трески запеченной в духовке.

Вариант 5: Тресковое филе со сметаной запеченное в духовке

Помимо масла (подсолнечного или оливкового) рыбу можно запечь под сметанной заправкой. Но не переборщите с этим ингредиентом. Иначе сметана смешается с образовавшимся соком и сделает блюдо немного водянистым.

Ингредиенты :

  • 95 грамм сметаны;
  • ложка лимонного сока;
  • по вкусу соль;
  • 435 грамм филе трески;
  • молотый перец;
  • ч.л. растительного (без запаха) масло;
  • веточка розмарина;
  • итальянские травы по вкусу.

Как приготовить

Тресковое филе зачистить, если есть косточки. Затем вымыть с предельной аккуратностью, чтобы не повредить структуру. Промокнуть от жидкости салфетками.

Переложить рыбу в гастроемкость. Сбрызнуть лимоном и маслом. Присыпать молотым перцем. Посолить.

Оставить треску мариновать на полчаса. Для этого ее лучше накрыть пленкой, чтобы не попал ненужный мусор и пыль.

Спустя 30-31 минуту застелить глубокий противень пергаментом. Уложить на поверхности рыбу. Присыпать итальянскими травами.

Покрыть тонким слоем сметаны. Сверху уложить по веточке розмарина.

Запечь, отправив в духовку, примерно 15-18 минут. Рекомендуемая температура - 180 градусов. Подавать спустя четверть часа после выключения плиты. За это время сметанная заправка полностью впитается, сделав блюдо исключительно нежным и потрясающе вкусным.

Филе трески запеченное в духовке со сметаной превосходно дополнит картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис. Что касается жирности сметаны, то она не так важна. Но, чем меньше показатель, тем больше получится жидкости. Однако не переживайте. Просто дайте рыбе настояться, и она "заберет" весь сок спустя уже 15-20 минут.

Вариант 6: Филе трески в панировке запеченное в духовке

Когда рыбу делают в панировке, как правило, она обжаривается. Но если перенести этот процесс в духовку, то можно получить блюдо с невероятно нежной и мягкой структурой. А еще очень вкусное и весьма необычное.

Ингредиенты :

  • 105 грамм кефира;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • 425 грамм филе трески;
  • мускатный орех (молотый);
  • по вкусу соль;
  • специи "Для рыбы"
  • ложка рафинированного масла;
  • треть лимона;
  • ложка картофельного крахмала.

Пошаговый рецепт

Тресковое филе пересмотреть на предмет косточек. Удалить, если есть. Вымыть и просушить. Это можно сделать салфетками. Нарезать порционными кусочками.

Теперь переложить рыбу в широкую и глубокую гастроемкость. Выдавить лимонный сок. Влить масло.

Также влить кефир. Ввести панировочные сухари и картофельный крахмал. Осторожно, чтобы не повредить структуру филе, перемешать.

Оставить треску на два часа в прохладном месте.

Спустя указанное время застелить противень пергаментом. Щедро смазать бумагу маслом.

Настоявшуюся треску, обмакивая в кляре, разложить на противне. Полить оставшейся смесью.

Отправить заготовки в духовку. Ее важно предварительно разогреть до 185 градусов. Готовить рыбу 17-18 минут. Филе трески запеченное в духовке готово к подаче с любым гарниром.

Мы предлагаем не обваливать рыбу в панировочных сухарях, а замариновать в них вместе с кефиром. В этом случае панировка получится мягкой и отлично "покроет" рыбные кусочки. Да, это блюдо сложно назвать диетическим, но он потрясающе вкусное. И ради этого стоит немного отойти от жесткой диеты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта