Главная » Гости на пороге » Сколько запекать тыкву в духовке целиком. Фаршированная тыква, запеченная в духовке

Сколько запекать тыкву в духовке целиком. Фаршированная тыква, запеченная в духовке

Тыква - плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, - запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву . А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа , с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква - это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг . Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками . Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело - побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.

Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки.Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).


Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.

Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа . Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом - проткните и, если тыква мягкая, она готова.



Мякоть запечённой тыквы можно легко отделить с помощью ложки или срезать кожуру и нарезать тыкву на небольшие кубики.

Если вы запекали тыкву с сахаром, то после запекания она готова к употреблению. К тыкве, запечённой без всяких добавок, рекомендую приготовить карамельно-имбирный сироп .

Карамельно-имбирный сироп

Вам понадобится:

  • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
  • мёд 3 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр

Это количество сиропа рассчитано на 500-600 гр запечённой тыквы.

Если вам знаком список продуктов для карамельно-имбирного сиропа, то это значит, что вы уже пекли , в рецепте которого этот сироп добавляется в тесто. Входящие в него простые, но яркие ингредиенты - мёд, лимон и имбирь, немного блекнут на фоне пышной выпечки, отдавая ей свои лучшие качества. Вacking vocal - это неплохо, но думаю, что необычный сладкий и ароматный сироп заслуживает большего, поэтому на моей домашней кухне появился рецепт с тыквой. И хотя тыква очень любит доминировать, здесь она смиренно уходит на второй план, позволяя всем ингредиентам сиропа ярко и гармонично проявить себя во всей полноте.
Рекомендую использовать свежий корень имбиря , так как сухой имбирь теряет часть своих полезных свойств, не имеет характерного остро-пряного вкуса и аромата, той самой жгучести, которая делает незабываемым вкус карамельно-имбирного сиропа.

Снимите цедру с лимона - потрите тонкую жёлтую часть кожуры о тёрку. Выжмите сок (3 ст.л.).

Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке - 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см. Имбирь улучшает обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, поэтому его можно положить больше, ориентируйтесь на свой вкус. Свежий корень отлично хранится при комнатной температуре, можно отрезать по мере надобности нужное количество, срез подсыхает и имбирь не портится.



В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, перемешайте. Печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом самодостаточное блюдо, которым можно легко заменить любой приём пищи, она также прекрасный постный десерт или сопровождение к чаю.

Никто не запретит нам добавить к такой тыкве орешки. В пост это особенно актуально.

Тыква с карамельно-имбирным сиропом отлично хранится в холодильнике несколько дней. Её можно добавлять в кашу или использовать для выпечки. Попробуйте испечь из запечённой тыквы с карамельно-имбирным сиропом.

Тыква - удивительный плод, сохраняющий свои полезные свойства даже после длительного хранения. Было бы не разумно не включать её в свой рацион питания, особенно зимой и ранней весною. Надеюсь, что карамельно-имбирный сироп заставить полюбить тыкву тех, кто к ней равнодушен.

Мёд 3 ст.л.

  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр
  • Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками.
    Разрежьте тыкву на куски. Чистить кожуру не надо. Уложите тыкву на противень кожурой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке t 180ºС 1,5-2 часа.
    Остывшую тыквы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Залейте карамельно-имбирным сиропом и перемешайте.

    Карамельно-имбирный сироп

    В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд, цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

    Вконтакте

    Запеченная тыква — одно из самых полезных блюд. Она низкокалорийная. Хорошо подходит для диетического питания. При этом овощ можно использовать для приготовления разных вкусностей. Особенно удачной тыква получается, если ее запечь в духовке.

    Запеченная в духовке тыква может выступать в роли отличного десерта, полноценного завтрака, ужина или второго блюда на обед. Все зависит от того, какие дополнительные компоненты будут использоваться. Если картошка, мясо и другие овощи -то это будет хорошее сытное блюдо. Если мёд и фрукты — то получится великолепный десерт, а творог превратит овощ в отличный вариант завтрака.

    И не переживайте по поводу плотной корки, когда вы будете фаршировать тыкву целиком. В духовке мякоть хорошо пропекается, становится удивительно нежной. Она свободно снимается со стенок своих «горшочков» при помощи ложки.

    Тыква, запеченная в духовке – рецепт приготовления кусочками в горшочках

    Вам нужно приготовить что-то вкусно и быстро, например, на ужин? Тогда этот рецепт тыквы придется очень даже кстати. Блюдо получается сочным и ароматным, и с минимумом калорий.


    Ингредиенты:

    • Тыква мякоть - 400 г
    • Яйцо куриное - 3 шт.
    • Масло сливочное - 3 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный - по вкусу

    Приготовление:

    Овощ нужно очистить от кожуры, вынуть семена и убрать волокна.

    Лучше всего для приготовления блюда подходит тыква мускатных сортов.

    Подготовленную мякоть порезать кубиками со стороной не больше 1 см. Если сделать их более крупными, то овощ не успеет приготовиться.

    Переложите кубики в тарелку. Посолите, поперчите. При желании можно добавить любые другие специи. Все на ваше усмотрение.

    Распределите подготовленную мякоть по порционным горшочкам. Обязательно положите ложку сливочного масла в каждый. Это придаст тыкве сливочный вкус и сделает ее намного вкуснее.

    Яйца разбейте в отдельную миску. Взбейте при помощи венчика, как если бы вы планировали готовить омлет. Залейте яйцами тыкву, чтобы яичная болтушка их покрывала.

    Поставить горшочек в заранее разогретую до +180 духовку и готовить 25 минут. За это время кусочки полностью приготовятся и подрумянятся. Но первоначальную форму сохранят.

    При приготовлении блюда можно использовать замороженные кусочки тыквы. Только в этом случае солить и перчить нужно яйца.

    Запеченная целиком тыква, фаршированная рисом и сухофруктами

    Тыкву можно запечь целиком, используя ее как горшочек. Так и сделаем. Для начинки возьмем рис и сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая тыква;
    • 3 ст. л. риса;
    • 5 шт. чернослива;
    • горсть изюма;
    • 3 ст. л. мякоти тыквы;
    • 1 ч. л. мёда;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • соль.

    Обратите внимание! Указаны ингредиенты для фарширования одного небольшого по размеру плода.

    Приготовление:

    Тыкву нужно вымыть и аккуратно срезать у нее верхушку. Она послужит крышечкой для горшочка. Из серединки убрать все семена и срезать немного мякоти.


    Мякоть измельчить на терке и потушить, добавив в нее немного воды, 15 — 20 минут.


    Промыть в горячей воде и замочить изюм и чернослив. Примерно через 15 минут воду слить. Чернослив мелко порезать.

    Рис отварить до полной готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.

    Соединить рис и сухофрукты, тыквенную мякоть и мед. Все хорошенько перемешать. Это будет начинка.


    Заполните ею тыквенный горшочек. Сверху положите сливочное масло и закройте крышечкой. Готовится такая тыква при температуре +180 в течение 45 — 50 минут.


    Блюдо готово. Его можно подавать к столу.


    Сладкая тыква кусочками, запеченная с медом (сахаром)

    Тыква, запеченная с медом или сахаром, — один из самых простых и популярных овощных десертов. В процессе приготовления овощ можно просто порезать на кубики, полить медом (присыпать сахаром) и отправить в духовку.

    Но кусочки получатся намного вкуснее, если их слегка подкислить. Например, полить сверху лимонным или апельсиновым соком. Он добавит десерту необычную вкусовую нотку, слегка его освежив.


    Ингредиенты :

    • Тыква - 400 г
    • Мед - 2 ст.л.
    • Масло растительное - 1 ст.л.
    • Кунжутное семя - 2 ст.л.
    • Апельсин - 1 шт. цедра (и сок по желанию)

    Приготовление:

    Для приготовления десерта нужно использовать мускатные сорта тыквы. Они изначально имеют оригинальный вкус и хороший аромат, которые мы только усилим.

    Плод очистить от кожуры и порезать на тонкие дольки. Можно придать мякоти форму кусочков.


    В отдельной емкости соединить растительное масло без запаха и мёд. Подойдет любой, кроме гречишного. Он изначально обладает характерным привкусом, который задавит аромат тыквы.


    Заливку можно улучшить, добавив в нее цедру (оранжевую часть) и сок апельсина. Цедру предварительно нужно натереть на мелкой терке. Необычный апельсиновый вкус очень понравится детям, которые тыкву не особенно жалуют.

    Тыкву переложить в приготовленную заправку и аккуратно перемешать, чтобы она покрыла всю поверхность мякоти.

    Переложить их в огнеупорную посуду в один слой и отправить в духовку при +180 на 40 минут.


    Готовую тыкву переложить на блюдо. Полить сверху образовавшимся соком и посыпать слегка поджаренными семенами кунжута.


    Как вариант приготовления десерта, можно использовать этот видео-рецепт

    Приятного аппетита! Я для себя тыкву с медом открыла только в прошлом году. Никогда не думала, что смогу полюбить этот овощной десерт)))

    Тыква с мясом и картошкой в рукаве

    Это вариант блюда хорошо подойдет для ужина или второго обеденного блюда. Оно получается достаточно сытным за счет содержания мяса и картофеля, но при этом легким из-за тыквы и кабачка.


    Ингредиенты:

    • тыква — 500 гр. ;
    • кабачки — 2 шт. ;
    • картофель — 3 шт. ;
    • свиной окорок — 400 гр. ;
    • приправа для свинины — по вкусу ;
    • прованские травы — по вкусу ;
    • зелень свежая — по вкусу.

    Приготовление:

    Прежде всего нужно заняться мясом. Порежьте свинину на тонкие пластинки, посолите, поперчите и посыпьте сверху любимыми приправами. Перемешайте и уберите в холодильник примерно на полчасика.


    Пусть мясо постоит, помаринуется. А мы пока займемся тыквой. Ее нужно очистить от кожуры и семенной части. Порезать на крупные кубики. Если овощ измельчить, то в процессе готовки он превратиться в малоаппетитную кашу. Посыпать прованскими травами.


    Кабачки порезать кубиками. Если они молочные, то очищать их нет необходимости. Картофель нарезать в виде тонких долек.



    Теперь можно собирать рукав. Слои в такой очередности:

    1. картофель — посолить;
    2. мясо с кабачками;
    3. тыква.

    Закрепляем концы рукава. Кладем его на противень и отправляем в духовку при +180 на 60 минут.


    За 15 минут до истечения времени нужно разрезать верх пленки и раскрыть овощи. Тогда тыква подпечется и на ней образуется красивая корочка.

    Делаем тыкву в духовке с медом и яблоками

    Для приготовления этого десерта желательно использовать десертные сорта тыквы, например, медовую. В ней содержится больше всего сахаров и мякоть довольно сладкая. Яблоки, наоборот, выбирайте покислее.


    Ингредиенты:

    • тыква – 400 г;
    • яблоки – 500 г;
    • корица – 1 чайн. ложка;
    • орехи грецкие – 40 г;
    • мёд жидкий – 2 стол. ложки.

    Приготовление:

    И яблоки, и тыкву очистить от кожуры и сердцевинки. Порезать одинаковыми кусочками, но мелчить не нужно. Оптимальный размер — 2х2 см. Только яблоки должны быть потолще, а тыква потоньше.


    Форму для выпечки застелить фольгой. Разложить по ней тыкву в один слой и отправить ее в духовку на 20 минут при +180. Не забудьте влить в нее 2 столовые ложки воды.

    Выньте форму, когда время выйдет. Овощ должен размягчиться. Теперь посыпьте его сверху коричным порошком.


    Сверху разложить яблоки и снова отправить противень в духовку еще на 25 минут.


    Потом дать смеси немного остыть и можно приступать к подаче. Выложите тыкву с яблоками в креманки или любую другую порционную посуду. Каждую порцию полить медом, положить немного грецких орехов и можно подавать.

    Видео: Запеченная тыква с грибами под сыром

    Тыква, запеченная с творогом и изюмом

    Если тыкву запечь с творогом и изюмом, то вы получите отличный вариант сытного завтрака.


    Ингредиенты:

    • тыква - 200 г;
    • творог - 100 г;
    • яйцо куриное - 1 шт;
    • корица - 1 щепотка;
    • ванильный сахар - 1 ст. ложка

    Приготовление:

    Снять с тыквы кожуру, а мякоть натереть на средней терке. Жаропрочную форму смазать маслом и выложить в нее половину подготовленного продукта.

    Изюм хорошенько промыть в горячей воде. Положить его к творогу и добавить яйцо. Перемешать компоненты. Выложить на тыкву часть творожной массы.

    Чередуйте слои натертой тыквенной мякоти и творога, пока не заполните всю форму.

    Верхним слоем должен быть овощной.

    Запекать тыкву в духовке при +180 в течение получаса.

    Вот такие вкусные блюда можно приготовить из обычной тыквы. Подкупает также и простота рецептов — все получится даже у начинающих кулинаров. А еще, какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо получится вкусным и питательным.

    На этом сегодня все! Удачи вам на кухне и до новых рецептов.

    Тыква запеченная в духовке кусочками или целиком способна удовлетворить кулинарные запросы как своим вкусом, так и способом подачи. Блюда из тыквы могут быть сладкими, карамелизированными и солеными, с мясной или грибной начинкой. Сегодня такой плод как тыква незаслуженно забыт... А зря! Стоит только вспомнить, какое количество разнообразных блюд из него делают: супы, каши, пироги, цукаты, варенья и многое другое. Тыква – недорогой продукт, который может позволить себе каждый. Ценность его заключается в высокой питательности и пользе.

    «Запеченная целиком тыква с мясом»

    Порционно запекать тыкву достаточно трудоемко. Поэтому рецепт приготовления одной тыковки с мясной начинкой значительно легче. К тому же внутренний фарш дольше остаётся теплым, как будто только что вынутым из духового шкафа. Для предложенной потребуется:

    1 тыковка средней величины,

    1 кг телятины или мякоти свинины,

    200-300 г свежих шампиньонов,

    5-6 зубчиков чеснока,

    3 луковицы,

    Пшеничная мука,

    1 стакан майонеза или сметаны,

    Растительное масло,

    Зелень петрушки,

    Перец душистый и черный молотый, соль, лавровый лист.

    Для запекания отбирается ровный, красивый плод, вымывается и обтирается бумажным полотенцем насухо. Затем с него срезается «крышечка», и при помощи ложки или ножом вычищаются волокна и семена; захватывается также часть внутренней мякоти, оставив стенки плода толщиной в 2-2,5 см. Мясо нарезается произвольными кусочками, отбивается, солится, перчится и маринуется некоторое время. После мясо перекладывается в глубокую сковороду, присыпается мукой и жарится в растительном масле на высоком огне до зарумянивания. Как только образуется румяная корочка, огонь необходимо убавить, и добавить к мясу мелко порезанные грибы, кольца лука, перец. К смеси вливается немного воды, и она тушиться при закрытой крышке до полуготовности. Затем закладывается майонез или сметана, и тушение продолжается пока не размякнет мясо.

    Подготовленная таким образом смесь перекладывается в тыквенный «горшочек». Туда же отправляется рубленая зелень и давленый чеснок. Они перемешиваются, а тыковка накрывается крышкой, помещается в раскаленную духовку и запекается. Заготовка выдерживается при температуре около 200 С, пока «горшочек» не подвянет. Рецепт запеченной тыквы в духовке ставят на стол и угощают всех отменным блюдом, аромат и вкус которого приятно удивит.


    Пряная запеченная тыква ломтиками

    Для сладкого блюда ломтиками необходимо подготовить:

    800 г тыквенной мякоти,

    1 цитрус (к примеру, лимон),

    50 г изюма,

    2 ст.л. меда жидкого или растопленного,

    По 1 ч.л. перца горошком душистого и розового,

    Корица, щепотка соли.

    Тыквенная мякоть нарезается большими кусками и запекается в течение получаса в духовом шкафу при 200 С. Изюм замачивается в тепленькой воде. Горошины розового и душистого перцев расталкиваются с солью и корицей. Сладкая тыква запеченная в духовке режется более мелкими, удобными ломтиками и присыпается специями (можно даже перемешать их с пряностями). Из цитруса выжимается сок (безусловно, для приправления тыквы наилучшим образом подходит кисленький лимон). Лимонный сок смешивается с жидким медом (или же можно растопить засахаренный), и такой заливкой поливается тыква и снова ставится в духовку на 30 минут допекаться.


    Тыква в духовке с сыром

    Конечно, с сыром чаще готовят, к примеру, или овощные смеси. Но и с тыквой твердый сыр неплохо сочетается. Так, для предложенного рецепта понадобится:

    1 небольшая тыковка,

    1 литр жирных сливок,

    0,5 кг сыра твердого,

    50 г масла сливочного,

    Специи (перец молотый черный, мускатный орех, соль) по желанию.

    С некрупной тыквы весом приблизительно до 1,5 кг срезается «крышка» и ложкой выбираются семена и внутренние волока. Кусок твердого сыра натирается крупно на терке и ссыпается в подготовленную тыквенную тару. Туда же заливаются сливки; по объему их количество подбирается так, чтобы в «таре» они по уровню не доходили до верхнего края на 3-5 см.

    В противном случае, если сливок много, содержимое выльется при запекании на противень и подгорит. Далее заготовка перчится, солится по вкусу, внутрь закладывается кусочек сливочного масла. «Горшочек» накрывается срезанной ранее крышечкой, и отправляется готовиться на час или даже дольше (в зависимости от исходной величины) при температуре 180 С. Подается блюдо «Фаршированная тыква запеченная в духовке », вычерпывая внутреннюю сливочно-сырную массу, в глубоких обеденных тарелках.


    «Запекание тыквы с пшеном целиком»

    Сытной и ароматной выходит тыква запеченная целиком в духовке с пшенной кашей. Для данного способа берется плод около 2 кг весом, с него срезается верхушка и выскребается часть мякоти. Пшенка отваривается до готовности. В тыкву закладывается сахар по вкусу, кусочек масла сливочного, затем отваренное пшено, и сверху ещё немного масла и 1 ч.л. сахара. Всё это прикрывается крышкой от тыквы. Начиненный плод протыкается спицей в нескольких местах по кругу чуть пониже среза и ставится в разогретую духовку, где запекается до полной готовности. Для доведения блюда можно использовать микроволновую печь, в которой тыкву достаточно выдержать 20 минут. В завершении внутреннее содержимое перемешивается ложкой, и блюдо горячим подается на стол.


    «Запекание тыквы в «кармашке»

    Для следующего оригинального способа приготовления на 0,5 кг тыквы берется 2-3 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 большой пучок петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. семян кориандра и молотого черного перца, соль.

    По рецепту тыква очищается от кожуры и режется кусками покрупнее. Вымытая зелень измельчается. Из лимона отжимается сок и смешивается с маслом оливковым, куда также добавляется кориандр, соль, перец, давленый чеснок и рубленая зелень. Приготовленным маринадом натираются кусочки тыквы и располагаются на глубоком противне или сковороде, застеленном фольгой. Заготовка укутывается краями фольги, формируя из неё кармашек, и ставится в духовке нагретую до 200 С. Сколько запекать тыкву в духовке , зависит от величины и толщины кусочков; но в среднем занимает около получаса. В конце блюдо раскрывается и оставляется в духовом шкафу ещё минут 20 для зарумянивания.


    Кроме описанных рецептов, есть ещё способ быстрого запекания. По нему плод нарезается ломтиками, раскладывается на застеленном фольгой или пергаментной бумагой противне, смазанном растительным маслом, и присыпается специями и пряностями по индивидуальному вкусу. В принципе, можно взять такой же набор специй, как и на . Затем кусочки помещаются в горячую духовку и запекаются в неё до образования светло-коричневой корочки. Подается блюдо как на «Тыква запеченная в духовке. Фото » с соусом-фреш или сметаной.

    Тыква – один из самых полезных продуктов, но не все знают, что приготовить из нее кроме тыквенной каши. Очень вкусной получается тыква, запеченная в духовке кусочками. Это блюдо имеет множество вариаций. Готовят его чаще на десерт, но есть рецепты приготовленного таким способом второго блюда.

    Особенности приготовления

    Тыква кусочками запекается в духовке просто, надо лишь учитывать несколько особенностей.

    • Для запекания лучше брать тыкву среднего размера: крупная будет готовиться слишком долго и получится волокнистой, мелкая же часто бывает недоросшей. К тому же есть сорта мелкой тыквы, выращиваемые для декоративных, а не пищевых целей. Между тыквами с мякотью бледного цвета и ярко-оранжевой предпочтение лучше отдать той, что имеет более насыщенный цвет: вкус и аромат у нее тоже будут более насыщенными.
    • Готовится тыква достаточно долго. Поэтому, даже если она порезана некрупными кусочками, чаще всего в емкость, где она запекается, необходимо добавлять жидкость. Чрезмерно наливать воду не надо, иначе готовая тыква получится водянистой и неприятной на вкус.
    • Время запекания тыквы зависит от величины кусочков и сорта. Если кусочки имеют ширину не более полутора сантиметров, то на их запекание обычно уходит час. Но все же перед тем, как вынуть блюдо из духовки, его готовность рекомендуется проверить с помощью вилки: если тыква мягкая, то она готова, а если жестковата, нужно дать ей еще постоять в духовом шкафу.

    Некоторые тонкости приготовления тыквы в духовке кусочками зависят от рецепта.

    Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром

    • тыква – 0,8 кг;
    • сахар-песок – 50 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • вода – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте тыкву, отрежьте у нее хвостик. Разрежьте тыкву пополам и удалите семена. Семечки промойте и подсушите – они тоже вкусные и полезные, хотя для приготовления блюда по данному рецепту не потребуются.
    • Мякоть тыквы нарежьте кусками, ширина которых составляет около 1–1,5 см, а длина других сторон – по 5–7 см. То есть должны получиться плоские прямоугольники.
    • Положите куски тыквы в противень для запекания таким образом, чтобы высотой их была наиболее узкая сторона.
    • Влейте в противень воду.
    • Кусочки тыквы посыпьте сахаром.
    • Сверху каждого куска тыквы положите по кусочку масла.
    • Поставьте форму для запекания в духовку на 30 минут. Готовьте блюдо при температуре около 200 градусов.

    Это самый простой рецепт приготовления тыквы кусочками в духовке. Его можно немного усовершенствовать, посыпав куски тыквы при приготовлении не только сахаром, но и корицей. Это придаст блюду неповторимый теплый аромат. Подавать приготовленную по этому рецепту тыкву лучше всего с молоком или какао, хотя кофе и чай тоже подойдут. Чтобы тыква была сочнее, полейте ее сиропом, оставшимся в форме для запекания после извлечения из нее тыквенных кусочков.

    Тыква, запеченная в духовке кусочками с яблоками и орехами

    • тыква – 0, 3 кг;
    • яблоки – 0,3 кг;
    • сахар – 50 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • вода – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Мякоть тыквы нарежьте кубиками не больше сантиметра.
    • Порежьте яблоки. Яблочные кусочки должны быть примерно такой же формы и размера, как и тыквенные.
    • Перемешайте кусочки тыквы и яблока. Выложите эту смесь на противень, на который предварительно нужно налить воду.
    • Посыпьте фруктово-овощную смесь сахаром и отправьте в разогретую духовку на 30–40 минут. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размера кусочков. Степень готовности блюда тоже определяется по ней: десерт готов, когда тыква станет мягкой.
    • Пока тыква готовится, измельчите ядра грецких орехов – ими нужно будет посыпать готовое блюдо. Измельчить орехи можно ножом или воспользоваться для облегчения процесса кофемолкой.

    Этот простой десерт выглядит довольно изысканно. К тому же он имеет нежный вкус. Подается это блюдо холодным. Если посыпать его зернистым творогом, то оно будет выглядеть еще аппетитней, а сытность и польза его возрастут.

    Тыква, запеченная в духовке с лимоном и медом

    • тыква – 0,6 кг;
    • вода – 100 мл;
    • мед – 35 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • сахар – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Помойте, очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером 1,5–2 см.
    • Мед разведите в теплой воде, влейте в нее лимонный сок и масло, хорошо размешайте.
    • Сложите тыквенные кусочки в форму, залейте их получившимся сиропом, стараясь, чтобы он попал на все кусочки равномерно.
    • Поставьте форму в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
    • Выньте. Посыпьте сахаром и верните в духовку. Запекайте еще 20 минут.

    Этот ароматный, вкусный и очень полезный десерт можно есть просто так или запивая чаем, кофе.

    Тыква с беконом, запеченная в духовке кусочками

    • тыква – 1 кг;
    • бекон – 0,2 кг;
    • бульон куриный – 125 мл;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лук репчатый – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • спагетти – 150 г;
    • оливковое масло – 80 мл;
    • тимьян – 10 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отварите спагетти, промойте их и смешайте и с ложкой масла.
    • Помытую и очищенную тыкву порежьте на небольшие квадратные кусочки (примерно по 1 см или даже чуть меньше).
    • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
    • Чеснок мелко порубите ножом.
    • Бекон нарежьте тонкими пластинками.
    • Сыр мелко натрите.
    • В сковороде разогрейте две ложки масла, положите в него лук и обжарьте его до приятного золотистого цвета.
    • Положите к луку кусочки тыквы и чеснока, обжаривайте все вместе, пока кусочки тыквы не зарумянятся со всех сторон.
    • Влейте в сковороду бульон, накройте ее крышкой. Тушите тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.
    • Выложите тыкву в большую емкость для смешивания, остатки бульона влейте в нее же.
    • Взбейте яйца, подсолите, поперчите, смешайте со спагетти.
    • Добавьте яйца со спагетти в миску к тыкве, все хорошо перемешайте.
    • Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Положите в нее получившуюся смесь. Посыпьте все тимьяном и панировочными сухарями.
    • Выложите сверху ломтики бекона, посыпьте сыром.
    • Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет аппетитный оттенок.

    Блюдо получается не только сытным и вкусным, но и очень красивым. Эту запеканку из кусочков тыквы со спагетти и беконом не стыдно будет подать и к праздничному столу. Это полноценное второе блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

    Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.

    Я уже писала о том, сегодня же хочу поговорить о ее фаршировке. Кстати, это необязательно может быть мясное или овощное блюдо, но и сладкий десерт, который никого не оставит равнодушным.

    Фаршированная тыква целиком, конечно же, выглядит очень эффектно и производит фурор среди тех, кому посчасливится ее отведать. Лучше всего для этого подойдут небольшие плоды круглой формы.

    Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом

    Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!

    Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.

    Нам понадобятся:

    • тыква круглая – 1 шт.;
    • рис – 1,5 стакана;
    • свинина – 1 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
    • сметана -5 ст.ложек;
    • специи на выбор (паприка, кориандр, кари);
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Обрезаем верхнюю часть тыквы.

    Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего "горшочка".


    Запеченная тыква с пшеном

    Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • молоко – 1 стакан;
    • пшено – 1 стакан;
    • изюм – горсть;
    • соль - щепотка;
    • сахар по вкусу;
    • сливочное масло.

    Приготовление:


    Добавляйте сахар по вкусу.


    Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами

    Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • рис – 2 стакана;
    • курага – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • сливочное масло – 1 пачка;
    • сахар – 2 ст.ложки.

    Приготовление:


    Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.


    Тыква начиненная курицей и овощами в духовке

    Конечно же, нафаршировать тыкву можно чем угодно, что есть у вас дома. Но курица с овощами прекрасно сочетаются с этим ярким овощем. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • куриное филе;
    • помидоры – 3 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок;
    • картофель;
    • сладкий перец;
    • укроп и петрушка;
    • оливковое масло – 50 г;
    • сыр – 50 г;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Приготовление:


    Если у вас есть молодой, мелкий картофель, то выкладываем его целиком, не очищая.


    Фаршированная тыква с мясом и картошкой

    Традиционное сочетание мяса и картошки, которое очень часто мы готовим в кастрюле или казане. Но здесь представлен более интересный вариант, ведь все это будет тушиться в горшочке из тыквы! Рецепт очень простой, но результат превосходный!

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • мясо любое (курица, свинина, говядина);
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное;
    • соль, перец, специи, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Обжариваем кусочки мяса на сковороде вместе с измельченными луком и морковью до полуготовности. Не забываем добавить соль и специи по вкусу.
    2. В это время обрезаем верхушку тыквы и удаляем все внутренности.
    3. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
    4. Выкладываем внутрь обжаренное мясо и картофель слоями. Слой мяса – слой картошки – слой мяса и т.д.
    5. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем стакан воды.

    Так чтобы вода закрывала тыкву на половину.


    В процессе запекания подливаем воду, чтобы она оставалась на том же уровне.


    Как приготовить тыкву целиком в духовке с мясом и грибами?

    Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • мясо – 1,5 кг;
    • грибы – 700 г;
    • лук – 3-4 шт.;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • сливки – 0,5 л;
    • сливочное масло – пол пачки;
    • соль, специи.

    Приготовление:


    Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.


    Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.


    Запеченная в духовке тыква с фаршем и картошкой

    Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • фарш – 300-400 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень;
    • оливковое масло – 3 ст.ложки;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:


    Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками

    Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • яблоки – 5 шт.;
    • мед – 450 г;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • палочка корицы – 1 шт..

    Приготовление:

    Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!

    Приятного аппетита!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта