Главная » Выпечка сладкая » Анисовка рецепт из водки. Рецепты анисовой водки в домашних условиях

Анисовка рецепт из водки. Рецепты анисовой водки в домашних условиях

В XVI-XVII веках существовал торговый путь из Китая через Монголию в Москву. По нему везли пряности Юго-Восточной Азии не только в Россию, но и в другие страны Европы. Одной из главных пряностей был бадьян. Это плоды дерева cемейства магнолиевых, которое растет в Юго-Восточном Китае. Караваны с пряностями шли через Сибирь, поэтому в Западной Европе бадьян называли сибирским анисом. У нас его звали звездчатым или китайским анисом. В России, лежащей на полпути из Азии в Европу, цены на пряности, по сравнению с Западной Европой, были невысокими. Это послужило основанием широкого применения китайского аниса в быту. Он становится непременным компонентом русской выпечки: кренделей, пряников, коврижек. Популярный в те времена прохладительный напиток сбитень готовился с обязательным участием китайского аниса. Но в первую очередь он использовался как ароматический и вкусовой компонент русских водок.
Водками в те времена называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом. (В наше время водками называются напитки с "характерным водочным вкусом и ароматом"). Простой хлебный спирт настаивали вместе с травами, ягодами, пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. После этого настой перегоняли — передваивали. Получался достаточно крепкий напиток на уровне 37° - 45°. Его разводили родниковой водой или употребляли в чистом виде. Водку называли по имени основного ароматизатора: анисовая, тминная... Сейчас настоящие русские водки не делают, горькие же настойки, наиболее близко стоящие к ним, существенно проигрывают им в качестве.

В перечне напитков пиршеских столов XVI - XVII веков московской феодальной знати всегда упоминается анисовая водка. Анисовую любил Петр I, как он об этом сам не раз говорил. Ее пьют литературные герои А.С.Пушкина, А.Н.Островского, А.П.Чехова. Популярность в XVI - XIX веках ароматизированной китайским анисом водки породила другой очень похожий способ ароматизации - на основе семян аниса обыкновенного. Последний, надо сказать, издавна использовался в России. По вкусу и запаху этот анис напоминает китайский. Это семена однолетнего травянистого растения семейства зонтичных. В России культивируется повсеместно издавна. В русском языке это слово (анис - онис) стало привычным уже во второй половине XVI века. Вкус аниса на много проще, чем китайского. Последний более ароматичен, тоньше и сложнее во вкусе.

Сначала анис употребляли для имитации водок на китайском анисе, позже его использовали вместе с тмином и цедрой для приготовления самостоятельного напитка. Называли его тоже анисовой водкой. Таким образом, с XVI века в России существуют два вида анисовой водки, в чем то похожими друг на друга, но основывающихся на разных ароматических добавках. Применяли анисовые водки в качестве аперитива, перед едой и с холодными закусками. Такое употребление обусловлено компонентами этих пряностей, которые вызывают усиление секреторной функции пищеварительных желез. Эфирное масло из плодов аниса, что остается в водке после ее двоения, содержит анетол. Поэтому, если в анисовку налить холодной воды или сильно охладить, она приобретет белый цвет - результат воздействия на анетол. То же самое будет происходить и с анисовой на основе бадьяна, только в нем содержится не анетол, а близкое по свойствам эфирное масло - сафлор.

В "застойные" времена в России выпускали два вида анисовых алкогольных напитков. Горькую настойку "Анисовка", где наряду с плодами аниса обыкновенного использовали кориандр, укроп и лимонную корку. "Анисовый ликер" готовился на ароматных спиртах аниса обыкновенного и китайского. Ликер был бесцветным и имел сладкий, приятный вкус и густой анисовый аромат.
В настоящее время спиртные напитки с этими ароматизаторами выпускаются во многих странах, но только не в России. Называются они везде по разному, хотя слово анис почти что международное. По-французски и по-немецки "anis", по-английски "anise", по-латыни "anisum". Тем не менее в Турции это — раки, в Греции — узо, в Ираке и в Ливане — арак, во Франции — пастис, в Италии — самбука, в Испании — анизетта.

Страна, выпускающая в настоящее время наибольший ассортимент анисовок — Франция. Популярность анисовки в этой стране обязана абсенту, горькой зеленоватой настойке на основе полыни. Абсент придумала в конце XVIII века мадам Энрио, жившая в Швейцарии недалеко от французской границы. После ее смерти рецепт был куплен фирмой "Перно-Рикар" и к концу XIX века абсент приобрел широчайшую популярность, превратившись в обязательный атрибут богемных "тусовок" Парижа. Через некоторое время медики установили, что полынное масло, содержащееся в абсенте, сильно разрушает человеческий организм. В самом начале нашего века абсент был запрещен в Бельгии и Италии, но потребление этого напитка во Франции оставалось огромным. И только в 1915 году он был запрещен и во Франции. Все любители и любительницы абсента переключаются на анисовку, немного напоминающую их любимый напиток.

Производящая абсент фирма "Перно Рикар", после запрещения его выпуска, разрабатывает 40-градусную анисовую настойку "Pernod", немного напоминающую абсент. До сих пор эта настойка пользуется популярностью во всем мире. В 30-х годах фирма выпускает, не менее популярную и сейчас, 45-градусную анисовую настойку "Ricard", дополнительно ароматизированную лакрицей. По вкусу она еще больше напоминает абсент. Пьются эти настойки разведенные водой в пропорции 1 к 5 в коктейлях или с сиропами.

Начиная с войны и до 1950 года во Франции выпуск анисовых настоек запрещен. В 1951 году в стране возобновляется выпуск спиртного с анисом. В честь этого события фирма "Перно Рикар" выпускает 45-градусную анисовую настойку "Pastis 51". Все эти напитки фирма делает на основе бадьяна и зеленого аниса с с большим количеством дополнительных растительных компонентов.

Во Франции пользуется заслуженной популярностью 25-градусная анисовая настойка "Мари Бризар" — "Anisette Marie Brizard". Это анисовая бабушка Франции — известна с 1755 года. При приготовлении используются семена зеленого аниса из высокогорных долин Андалузии (Испания) и еще 12 различных ароматических растений. Отличается очень гармоничным ароматом и мягким вкусом.

В Италии популярна 38-градусная анисовая настойка "Sambucca". Она обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют "с мухой" (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую, поджигают ее и ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают.

Но самые крепкие, как по аромату и вкусу, так и по содержанию алкоголя (до 50%) анисовые настойки делают в Греции — "Ouzo" (Узо) и Турции — "Raki". Раки изготавливается путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

Все это анисовое многообразие, родившееся в России в XVI веке, существует в разных странах благодаря уникальным аперитивным особенностям этого напитка. Говорят, что после рюмки анисовой можно съесть целого теленка. К тому же она очень благотворно влияет на пищеварение и состояния организма в целом. Почему анисовку, одну из самых классических русских водок, сейчас практически не выпускают в России - факт совершенно не объяснимый. Но ее легко сделать самому. И анис и бадьян продаются на красноярском рынке. Просто засыпьте несколько шепоток пряности в бутылку водки, а через несколько дней выдайте гостям за фирменный семейный напиток - успех гарантирован.

Водка анисовая – крепкий алкогольный напиток до 45°. Приготовленный на основе семян аниса. Рецепт анисовки известен еще в средние века. В Русском государстве анис появился в XVI веке. Цена на семена была невысокой, анис добавляли в выпечку, использовали как лекарство. Домашние винокуры часто его использовали в различных настойках и водках анис также входил в состав сбитня. Со временем пряность стала одной из самых популярных ароматных добавок для производства водки, сам Великий Петр I хвалил анисовую.

Для приготовления анисовой сначала делали хлебный самогон, после на нем настаивали различные травки и пряности, добавляли всевозможные ягоды и коренья. Затем напиток перегоняли, и в итоге получали водку крепостью 38-45°. Анисовку пили небольшими дозами в чистом виде, в наше время широкое распространение получили коктейли на основе анисовой водки.

Алкоголь на основе аниса распространен во многих странах мира. Огромной популярностью в странах ближнего востока пользуется анисовый бренди – «Арак» . Его принимают в жару, небольшими дозами. Кочевники делали арак из кобыльего кумыса, настаивая на нем анис, а затем производили дистилляцию. В итоге получали легкий напиток крепостью 30 градусов. В соседней Турции анисовую назвали «Раки» . Турки настаивали на крепком алкоголе семена аниса, фиги и розы. Затем настой перегонялся.

В Греции алкоголь на анисовых зернах славится большим разнообразием. Именно здесь делают очень крепкие настойки из аниса. Напитки имеют название «Ouzo» – Озу, крепость которых порой достигает 50 градусов. В отличии от русской анисовки на хлебном вине, узо производят путем настаивания на дистилляте из виноградных выжимок. Так же в состав входят различные восточные пряности. «Ouzo» для греков является национальным символом.

В Италии производят настойку «Самбука». Это всемирно признанная марка настойки, одна из самых известных и распространенных. Её используют для приготовления коктейлей и пьют в чистом виде. Итальянцы пьют самбуку с кофейными зернышками. Для этого в бокал с самбукой кладут пару кофейных зерен и поджигают алкоголь. После того как он остынет его пьют. Еще стоит отметить французский напиток с названием «Anisette Marie Brizard» . Во Франции настой делают из семян зеленого аниса, кроме него в состав входят еще 12 ингредиентов.

Классический рецепт приготовления анисовой настойки

Данная настойка готовится путем настаивания алкоголя на специях, а водка из аниса получается при помощи дистилляции. По этому рецепту получается великолепная домашняя анисовая настойка на самогоне с желтоватым чайным оттенком с приятным букетом пряностей и ароматным вкусом. В качестве алкогольной основы можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт до крепости 45°.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Анис – 1 ч.л;
  • Тмин – 1 ч.л;
  • Бадьян – 2 звездочки;
  • Фруктоза – 0/5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В подходящую стеклянную емкость засыпать все специи, влить самогон и хорошо закрыть.
  2. Смесь настоять около двух недель в темном месте при комнатной температуре. Через день настой хорошенько перемешивать встряхиванием.
  3. Ароматный анисовый настой профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  4. Отлить в стакан настойки размешать в ней фруктозу и добавить в общий объем, перемешать.
  5. Разлить по бутылкам, выдержать напиток 2-3 дня перед употреблением.

Видео рецепт – анисовая настойка.

Домашняя анисовая водка

Состав:

  • Водка – 2л;
  • Семена аниса - 40 гр.,
  • Бадьян - 8 гр;
  • Фенхель - 12 гр;
  • Корица - 3-4 палочки;
  • Имбирь - 4гр.

Приготовление:

  1. Специи потолочь в ступке, всыпать в банку, залить водку. Вместо водки можно применить самогон или спиртовую сортировку.
  2. Баку оставить в темном месте для настаивания на 10-12 дней. Содержимое раз в день, два встряхивать.
  3. Ароматный настой профильтровать используя марлевый фильтр. Затем отжать содержимое марли.
  4. Настойку перелить в перегонную емкость самогонного аппарата, и дробно дистиллировать настой. Головы отобрать на малой мощности покапельно 5% от общего объема. Тело отбирать до крепости 45-50° в струе, на средней мощности, маленькой струйкой. Затем если нужно отобрать хвостовую часть.
  5. Дистиллят развести фильтрованной водой до 45 градусов, разлить по бутылкам. Выдержать несколько дней, что бы анисовая водка дозрела. После выдержки можно приступать к дегустации домашней водочки с нежным ароматом аниса и легкой сладостью во вкусе.

Рецепт анисовой настойки с укропом

Проверенный рецепт обалденной настойки на анисе и специях придется по вкусу многим любителям ароматного алкоголя. Подается она охлажденная, отлично сочетается с тоником. Сахар или фруктозу можно добавлять в напиток по вкусу.

Состав:

  • Водка, самогон 45°- 3 л;
  • Семена аниса – 4 гр.;
  • Тмин – 0,5 гр.;
  • Кориандра – 0,5гр.;
  • Семена укропа – 0,5 гр.;
  • Бадьян – 1-2 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Изготовление:

  1. Звездочки бадьяна разломать, специи слегка раздавить в ступке, залить самогоном, можно в рецепте использовать водку или разбавленный до нужного градуса спирт.
  2. Настоять смесь 10-14 дней в темном месте, периодически встряхивая содержимое.
  3. Настойку процедить, отделив от семян, разлить в стеклянную посуду. Дать отдохнуть нескольких дней в стекле.

Простой рецепт Петровской настойки

Используется в напитке только анис. Благодаря этому она получается без посторонних вкусов и довольно мягко пьется. При условии, что самогон двойной перегонки, тщательно очищенный от примесей.

Компоненты:

  • Самогон 40-45% – 500 мл;
  • Анис – 12 гр;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарный песок – 75 гр.

Как сделать:

  1. Анис залить самогоном, поставить в теплое место на 10-14 дней.
  2. Из сахара и воды сделать сироп.
  3. По окончании настаивания смешать настой и сироп.
  4. Выдержать несколько дней перед дегустацией.

Польза и лечение анисовой водкой. Анисовая настойка известна еще со времен древнего Египта еще за полтора тысячелетия до н.э.. Она помогает при заболеваниях органов пищеварения, эффективно как дезинфицирующее средство. В лечебных целях для профилактики ее принимают ежедневно по одной столовой ложке перед употреблением пищи. Поможет настойка снять спазмы при тяжелых менструациях, для этого принимать по 1 чайной ложке три раза в день. Для повышения лактации рекомендуют принимать 1-2 ст. л. анисовой настойки разведенной с молоком кормящим женщинам.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, слишком чрезмерное употребление алкоголя. Не рекомендовано употребление алкоголя беременным женщинам и детям. Нельзя пить анисовую водку людям склонным к повышенной возбудимости, а также при заболеваниях печени.

Применение в кулинарии

Анисовый алкоголь имеет широкое применение в кулинарии. Водку используют при приготовлении некоторых блюд, а так же как распространенный ингредиент для коктейлей. Анисовая водка отлично зарекомендовала себя в приготовления ухи и других рыбных блюд. К примеру скандинавские рыбаки в далекие времена из пойманной рыбы готовили «Гравлакс». Для этого блюда ловили рыбу семейства лососевых. Её натирали специями, солью, пряностями и закапывали в песок. Затем чтобы улучшить вкус, запивали её анисовой.

Кому не нравится слишком выраженный аромат аниса, можно приготовить коктейли. Готовятся просто, минимум ингредиентов, в условиях собственной кухни их приготовить не составит труда. Коктейль «греческий тигр» включает в себя всего два компонента – сок апельсина и греческая водка узо. В посуде для смешивания вливают 120 мл сока и 30 мл водки, взбалтывают и подают со льдом.

Еще один коктейль под названием «Илиада», очень вкусный напиток. Женщины от него просто без ума. Готовится в шейкере из 60 мл ликера Амаретто, и анисовой водки 120 мл, добавляется 2- 3 ягоды клубники и подается со льдом.

Как и с чем пьют

Настойки и водки на анисе очень ароматны, поэтому не каждый способен выпить рюмочку напитка в чистом виде. Её разбавляют водой перед употреблением, замечательно она сочетается с лимонным или апельсиновым соком. Все настойки на основе аниса возбуждают сильный аппетит ввиду этого, их используют в качестве аперитива к холодным блюдам и обильным застольям.

Пить анисовые водки принято из небольших рюмок объемом 30-50 мл. Обычно форму рюмок выбирают бочкообразной, что бы запах напитка «бил в нос». В качестве начальных закусок подходят морепродукты, сыры, предпочтительно твердые. Затем спустя 15-20 минут, когда алкоголь даст о себе знать, можно приступать к горячим блюдам. И в заключении одну две рюмки под десерт.

Набирают все большую популярность давние рецепты приготовления крепких алкогольных напитков. Анисовая — алкоголь, популярный во времена Пушкина, Островского и Тургенева.

Крепкая настойка из семян аниса, цедры цитрусовых и тмина отличается неповторимым пряным ароматом и послевкусием, благодаря которым она навеки заняла свою нишу в истории и имеет почитателей по сей день.

К видам водки из аниса относятся такие напитки, как , водка узо, зевания и арак с Ближнего Востока.

Польза и вред аниса и настойки на его основе

Анис — растение, широко применяемое в виде настоев и отваров в народной медицине. Такую славу оно заслужило благодаря эфирным маслам, кислотам, камфену и дипинтену в составе семян. Свежие листья аниса добавляют в салаты, что положительно влияет на пищеварение, помогает при болях в желудке. Зелень придает блюдам сладковатый пряный аромат.

Анис обладает спазмолитическим, обезболивающим эффектом. Он снижает уровень воспалительных процессов, благодаря чему его используют при заболеваниях желудка, кишечного тракта и при воспалении внутренних органов. Растение понижает уровень кислотности желудочных соков, что, в свою очередь, нормализует работу печени и поджелудочной железы.

Будучи природным антидепрессантом, используется для лечения патологий нервной системы, для снятия стресса и поднятия настроения.

Анисовая настойка на водке благотворно влияет на сердце, нервную и мочеполовую системы, помогает излечить заболевания кожи методом растирания. При этом приготовить на анисе может каждый, даже не обладая особыми навыками.

Для этого необходимо взять 40 г семян аниса, залить их стаканом водки (примерно 250 мл) и настоять на протяжении недели. Принимать настойку по 25 капель 3 раза в сутки. При регулярном применении нормализуется сердечный ритм, устраняется стресс, напряжение и улучшается кровообращение.

Стоит учитывать, что анисовую настойку нельзя применять дольше 7 дней подряд. Между недельными курсами приема средства необходимо делать недельный перерыв. Стоит воздержаться от приема аниса беременным и людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Не стоит втирать в кожу настойку, если на поверхности эпидермиса имеются угри или прыщи. При первых же признаках аллергии на коже стоит прекратить курс приема, не усугубляя ситуацию.

Классический рецепт анисовой настойки

Для приготовления напитка не нужны особые навыки, лишь ряд доступных ингредиентов и немного терпения.

Анисовая водка рецепт приготовления в домашних условиях в классическом варианте имеет простой. Она состоит из семян аниса, тмина, бадьяна, водки или самогона и небольшого количества сахара. Чтобы получить анисовый самогон, травы складываются в стеклянную емкость в пропорции: 1 ч. л. аниса, 1 ч. л. тмина и 1-2 звездочки бадьяна. Все это заливается 500 мл водки или самогона 40% крепости и плотно закрывается крышкой.

Хранится емкость на протяжении 2 недель в темном месте при комнатной температуре. Периодически тару нужно сильно встряхивать. По истечении срока полученный напиток фильтруется через плотную марлю или вату. По вкусу добавляется сахар. Еще раз посуда с жидкостью тщательно встряхивается. Самогон желтоватого цвета выдерживается еще на протяжении суток в темном помещении, после чего настойка готова к употреблению.

Домашняя анисовая водка

Как и многие крепкие напитки, анисовая настойка и другие на основе растения имеют разные рецепты и способы приготовления, в том числе и те, которые чаще всего используют при домашнем настаивании.

В отличие от лекарственного средства, которое принимается небольшими порциями в профилактических целях, водка из аниса перегоняется повторно, благодаря чему ее вкус смягчается.

Перед тем как сделать анисовую водку, необходимо подготовить саму водку или самогон 40-45% крепости, 20 г семян аниса, 5 г бадьяна, 10 г фенхеля, 2 г корицы в палочках и свежий имбирный корень — 2 г.

Все пряности складываются в банку, заливаются алкоголем и плотно закрываются крышкой для настаивания напитка на протяжении 10 дней в темном помещении при комнатной температуре. Затем жидкость фильтруется через плотную марлю и разбавляется водой до крепости 20%, после чего перегоняется, разделяясь на части. Первые 30 мл собираются отдельно, их нельзя пить. Основная масса напитка накапливается до тех пор, пока крепость дистиллята не опустится ниже 40%. Остальная часть алкоголя также не употребляется.

В результате получается домашняя водка на анисе молочного цвета и крепостью 55%, с легким сладковатым привкусом.

Рецепт анисовой настойки с укропом

Из популярных вариантов крепкого напитка часто используется ароматная анисовая настойка на самогоне с укропом, вкус которой отлично сочетается с тоником.

Для ее приготовления необходимо разломать 1-2 звездочки бадьяна. Смешать пряные зерна с остальными специями (4 г семян аниса, 0,5 г тмина, 0,5 г кориандра, 0,5 г семян укропа) и немного раздавить их в ступе. Полученную смесь залить 3 л самогона или водки и настаивать на протяжении 2 недель, периодически встряхивая.

Затем настойка на бадьяне и анисе фильтруется через марлю. Добавляется сахар по вкусу. Жидкость разливается в бутылки и настаивается еще хотя бы сутки, после чего настойка полностью готова к употреблению.

Как пьют анисовую водку

Сегодня используют 3 традиционных способа употребления анисовой водки, распространенных в разных странах.

Согласно первому из них, анисовая настойка на самогоне пьется исключительно в чистом виде, охлажденной или комнатной температуры. Подается алкоголь в небольших узких высоких бокалах с утолщенным дном, объемом 50-100 мл. Это напоминает употребление русской водки.

Второй традиционный метод предлагает ценителю добавить в напиток лед, чтобы шире раскрыть пряный вкус и аромат и продлить его эффект.

Третий способ отлично подходит тем, кто тяжело переносит или просто не любит крепкие алкогольные напитки. Он подразумевает разбавление анисовой водки водой со льдом. Это смягчит терпкость высокоградусного алкоголя, сделав его вкус более бархатистым.

Настойка на анисе — отличный аперитив, который хорошо подогревает аппетит и подразумевает закуску. Наилучшим вариантом для этой цели послужат морепродукты или салаты. Однако никто не в праве запретить сочетать этот напиток с простой домашней кухней: овощами, макаронами, рисом.

Как пить и чем закусывать анисовую водку, решает каждый для себя. Единственное правило ее употребления, которого стоит придерживаться — чувство комфорта и удовольствие от процесса.

Анисовка - это популярный алкогольный напиток, который имеет пряный вкус и аромат. Анис, или бадьян, стал известным в России в шестнадцатом-семнадцатом веках, и эту пряность активно применяли в кулинарии и винокурении. Известно, что алкоголь с добавлением бадьяна также завоевал популярность во многих странах мира. К примеру, анисовую водку любят в Греции, Турции, Иране и других странах мира. Что касается настойки на бадьяне, то она значительно отличается от анисовой водки. Все дело в том, что анисовая настойка на самогоне не нуждается в перегонке, ведь пряность настаивают на алкоголе, что способствует сохранению максимального количества эфира.

Рецепты настойки на анисе

Рассмотрим способ изготовления концентрированной анисовой настойки. Согласно рецепту, для получения настоя нужно подготовить такие составляющие, как чайная ложка аниса, столько же тмина, 2 звездочки бадьяна, половину литра самогона крепостью 40 градусов и сахар по вкусу.

Анисовая настойка

Рецепт приготовления концентрированной настойки:

  • Компоненты, взятые по рецепту, кладут в банку и наполняют емкость самогоном. На протяжении двух-трех недель самогон с пряностями настаивают в темном месте.
  • Готовый напиток профильтровывают через несколько слоев марли или ваты. Также анисовый самогон рекомендуется очистить активированным углем.
  • Если напиток недостаточно сладкий, его можно подсластить. Для этого чайную ложку сахара необходимо растворить в теплой воде и перелить жидкость в емкость с самогоном.

В домашних условиях анисовую настойку можно изготовить другим способом. Для ее получения понадобятся такие ингредиенты, как: 3 литра самогона 40 оборотов, 4 грамма семян аниса и 0,5 грамм тмина. По рецепту также понадобится 0,2 грамма кориандра, пара звездочек бадьяна, 0,5 грамма семян укропа и столовая ложка сахара.

Сперва все составляющие, взятые по рецепту, кладут в банку и наливают в нее алкоголь. Заготовку необходимо настаивать в течение двух недель в затемненном месте. Несколько раз на протяжении этого периода заготовку необходимо взбалтывать. По истечении двух недель самогон с анисом нужно процедить через вату или марлю. После этого напиток следует поставить на месяц отстаиваться. Спустя это время, настойку из самогона на анисе можно употреблять.

Как сделать анисовую водку?

Изготовление анисовой водки в домашних условиях потребует больше времени и сил, если сравнивать его с приготовлением настойки на анисе.

Анисовая водка готовится следующим образом:

  1. Берут такие ингредиенты, как литр сорокаградусного самогона, 20 граммов семян аниса, 5 граммов бадьяна, 10 граммов фенхеля, 2 грамма корицы в палочках, 2 грамма корня имбиря и литр воды.
  2. Все пряности следует положить в банку и залить необходимым количеством самогона. Заготовку необходимо настоять на протяжении десяти дней в темном прохладном месте.
  3. Готовую настойку необходимо процедить через марлю, а после этого разбавить водой до достижения крепости 15-20 оборотов.
  4. Самогон на анисе следует прогнать через самогонный аппарат, не забывая разделить напиток на фракции. Прежде всего следует избавиться от «голов» самогона, затем собрать «тело». Также при перегонке самогона на анисе необходимо отогнать сивушные масла, которые могут портить вкус и запах напитка.

Если готовить напиток по всем правилам, то можно ожидать получения алкоголя крепостью 40 градусов. При желании крепость напитка можно снизить до 30 градусов, разбавив его чистой водой.

Приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток из аниса и самогона может иметь мутность, потому что в его составе будет находиться большое количество эфирных масел.

Самогон из аниса можно приготовить еще по одному рецепту. Для этого нужно подготовить 1,2 килограмма истолченного аниса, 2 грамма корня фиалки и 60 граммов соли. Все эти компоненты необходимо залить 12,5 литрами очищенного углем самогона двойной перегонки. Заготовку настаивают 2 дня, после чего перегоняют ее два раза через самогонный аппарат.

Анисовый алкоголь можно приготовить и самым простым способом. Для начала нужно подготовить самогонный аппарат, положив в его сухопарник 50 граммов истолченного аниса. Через самогонный аппарат после этого необходимо перегнать спирт-сырец. Анис, помещенный в сухопарник, насытит самогон своим ароматом.

Алкоголь с анисом, приготовленный в домашних условиях, станет отличным спиртным напитком, который можно подать к любому застолью. Напиток из аниса отлично сочетается с сытной жирной пищей и сырами. Также анисовую водку можно закусывать дольками лимона.

Рецепт анисовой водки был известен еще в Средние века, когда для ее приготовления перегоняли хлебный спирт, а затем настаивали его на пряностях и травах. «Анисовка» была излюбленным напитком Петра Первого. Для него повар придумал специальный рецепт. В то время водка производилась двух видов, из китайского и зеленого сибирского аниса. Напиток был сладкий на вкус и пользовался популярностью у населения. «Анисовка» получалась 37-45 градусная. Ее употребляли в качестве аперитива, разбавляя холодной ключевой водой. Анисовую водку обожали Пушкин, Островский, Чехов и другие русские знаменитости. Сегодня можно такой спиртной напиток приготовить самостоятельно дома, ведь процесс достаточно прост. Только следует знать, что не все любят запах и вкус аниса. Некоторым людям такая пряность напоминает вкус лекарства от кашля.

Простые домашние рецепты «анисовки»

Многие люди давно уже готовят алкогольные напитки на анисе в домашних условиях, изменяя и дополняя рецепт. Анисовая водка в отличие от настойки перегоняется повторно, поэтому имеет более мягкий вкус. Приведем несколько примеров домашней «анисовки».

Классический рецепт

Потребуется: по одной чайной ложке семян аниса, сахарного песка, тмина, пол-литра водки, 2 звездочки бадьяна. Все пряности помещают в стеклянную тару, вливают водку, плотно закрывают. Тару убирают на две недели в темное место при комнатной температуре. Каждые 4 дня ее необходимо встряхивать. Когда пройдет две недели, полученный алкогольный напиток фильтруют. Добавляют сахар, тщательно перемешивают. Убирают еще на сутки в темное место. Перегоняют на самогонном аппарате. Готовая анисовая водка имеет желтоватый цвет, во вкусе присутствует сбалансированный букет пряностей с характерным привкусом аниса.

«Анисовка» имбирно-коричная

Для этого рецепта необходимо взять: 20 грамм семян аниса, 5 грамм бадьяна, 10 грамм фенхеля, 2 грамма корицы в палочках, водка (один литр), свежий корень имбиря – 2 грамма, литр воды. Все пряности помещают в стеклянную банку, заливают водкой. Плотно закрытую тару убирают в темное место с комнатной температурой на 10 дней. Когда срок подойдет, то готовую настойку фильтруют через марлю, разбавляют на 20% водой. Далее ее перегоняют. Первые 30 мл отделяют, так как это вредная фракция, которую не употребляют. Следующую фракцию отбирают, пока крепость не станет ниже 40 градусов. В итоге получается около 450 мл «анисовки», которая будет иметь крепость примерно 55 градусов. Такой крепкий напиток следует разбавить до 40-45%.

Иногда, при разбавлении дистиллята, он может окраситься в молочный цвет. Это происходит из-за высокого содержания эфирных масел. На вкус это никак не повлияет. В результате получается хорошая домашняя анисовая водка с легкой сладостью.

Простой рецепт

Семена аниса (400 грамм) измельчают, заливают тремя литрами водки, настаивают три дня. Затем необходимо влить еще 4 литра водки и перегнать.

«Анисовка» на пиве

400 грамм аниса измельчают, заливают пивом в количестве 3 литра. Смесь перегоняют до появления характерного анисового запаха. Добавляют литр водки, еще 400 грамм аниса, снова перегоняют. Получившуюся в домашних условиях «анисовку» немножко подсластить, а потом профильтровать.

Для истинных ценителей качественной «анисовки»

Существуют также рецепты, которые предполагают более длительный процесс приготовления анисовой водки. В таком случае домашний спиртной напиток полностью впитает в себя аромат пряностей, его вкус станет насыщенным. Такой алкоголь определенно понравится любителям аниса.

Пряная «анисовка»

Для приготовления потребуется литр водки, 50 грамм воды, 5 штук гвоздики, 3 столовые ложки сахара, 30 грамм аниса. В удобную тару наливают литр качественной водки. Гвоздику и анис тщательно измельчают, высыпают в водку. Тару плотно закрывают, встряхивают, чтобы все перемешалось, убирают в темное место. Через 5 дней в смесь добавляют несколько ложек сахарного сиропа. Все тщательно смешать, выдержать еще месяц в прохладном месте, периодически встряхивая. Через месяц алкоголь полностью впитает весь аромат и вкус пряностей, тогда напиток следует профильтровать и можно пить со льдом. Для красоты можно в рюмку положить дольку лимона или листочек мяты.

С кориандром

Можно приготовить «анисовку» с кориандром. Для этого потребуется 200 грамм аниса, 100 грамм семян кориандра, 5 литров спирта, 2 литра воды. Половину пряностей растирают в порошок, заливают спиртом, настаивают на протяжении месяца, периодически перемешивая. Добавляют воду, смесь перегоняют через самогонный аппарат. Добавляют оставшиеся пряности, снова убирают на месяц. После этого готовят сахарный сироп из килограмма сахара и литра воды. Настойку фильтруют, добавляют сироп, тщательно перемешивают, разливают. Анисовая водка готова к употреблению.

Приготовить спиртной напиток с анисом в домашних условиях не так уж сложно. Для начала можно руководствоваться классическим рецептом, а затем уже добавлять различные пряности, класть больше или меньше сахарного сиропа, варьировать крепость напитка. Тогда можно получить свой идеальный алкогольный напиток.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта