Главная » Выпечка » Что добавить в самогон. Натуральные добавки для приготовления коньяка

Что добавить в самогон. Натуральные добавки для приготовления коньяка

Самогон – это этиловый спирт, и данный продукт обладает характерным запахом и вкусом. Многим любителям домашнего спиртного характеристики чистого дистиллята кажутся неприятными, из-за чего возникает желание использовать ингредиенты, улучшающие характеристики самогона. Как улучшить вкус самогона, сделав его мягким и приятным?

Резкий привкус и аромат спиртного появляется за счет присутствия в продукте сивушных масел, которые не только портят дистиллят, но и наносят вред здоровью. Если в самогоне много сивухи, то перед добавлением ингредиентов для облагораживания нужно вывести эти примеси. Убрать излишки сивухи помогает вторая перегонка самогона, осуществляемая по той же технологии, что и первая.

Чтобы закрепить результат выгонки сивушных масел, рекомендуется дополнительно очистить самогон. Это можно сделать с помощью активированного угля, взятого в расчете 12 граммов препарата на 1 литр самогона. В течение суток дистиллят настаивают на угле, после чего процеживают сквозь марлевый фильтр.

Очистить спиртное, избавив его от этилового вкуса и запаха, помогает марганцовка. В каждых трех литрах дистиллята растворяют 3 грамма препарата, соединенные со стаканом теплой воды. В таком состоянии самогон выдерживают 12 часов, после чего процеживают.

Хорошо смягчает вкус дистиллята молоко, но его можно применять только после двойной перегонки. На 10 литров продукта добавляют 100 граммов пастеризованного молока и настаивают неделю в затемненном месте. После этого чистый самогон отделяют от осадка.

Добавки

После очистки самогон можно облагораживать за счет добавления натуральных наполнителей. При желании можно воспользоваться магазинными красителями, используемыми по инструкции. Если есть намерение обойтись без синтетических ингредиентов, то выбор делают в пользу всевозможных аптечных трав, специй, ягод и фруктов.

Что добавить в самогон для вкуса:

  • глюкозу;
  • сахар;
  • цедру;
  • дубовую щепу;
  • травы;
  • аскорбиновую кислоту.

Как убрать неприятный запах самогона с помощью этих ингредиентов:

  1. Сахар: на 1 литр дистиллята берут столовую ложку сахара-рафинада и тщательно размешивают.
  2. Дубовая кора: перед добавлением в самогон ингредиент слегка сушат в духовке или специальной сушилке. На каждые 1,5 литра продукта берут столовую ложку коры. Настаивание самогона занимает 2-3 недели.
  3. Порошок глюкозы: в литре готового продукта растворяют 5 граммов порошка глюкозы.
  4. Цедра: с одного крупного лимона и одного крупного апельсина острым ножом срезают цедру, стараясь не затронуть ее белый слой, который придает самогону горечь. На каждый литр самогона берут десертную ложку молотой цедры и настаивают дистиллят 3 дня в холодном помещении.
  5. Черный перец: достаточно взять 3 горошины на 0,5 литра домашнего самогона и выдержать напиток 2 недели.
  6. Аскорбиновая кислота: берут 2 грамма препарата и добавляют его в 1 литр спиртного.

Бывает так, что ингредиент для устранения спиртового запаха был добавлен в чрезмерном количестве. Чтобы исправить ситуацию, достаточно разбавить дистиллят очищенной водой.

Рецепты

Улучшение вкуса самогона достигается за счет добавления натуральных ингредиентов, имеющих характерный вкус и аромат. К ним относят душистые травы, плоды, соцветия. Особенности выбора ароматного компонента для улучшения вкуса спиртного зависят от того, какой напиток желает получить самогонщик.

В самогоноварении есть проверенные рецепты, по которым можно приготовить ароматный и вкусный алкоголь:

  1. Медовуха: в расчете на 1 литр дистиллята берут 2 гвоздики, 4 горошинки черного перца, столовую ложку меда и 2 стручка жгучего перца. Две недели дистиллят настаивают на смеси пряностей в темном прохладном месте. Спустя это время в настойку на специях добавляют мед по рецепту и выдерживают ее еще неделю. Перед подачей к столу охлаждают.
  2. Самодельный коньяк: в 5 литров дистиллята добавляют по 2 столовые ложки заварки черного чая и сахара. Также в смесь вводят 10 горошин черного перца, 10 гвоздичек и 6 листочков лаврового листа. Десять дней самогон настаивают на специях и процеживают сквозь самодельный ватный фильтр.
  3. Анисовка: на 1 литр самогона берут 5 звездочек бадьяна и выдерживают такой напиток в течение недели. При желании в спиртное можно добавить небольшое количество сахарного песка.
  4. Клюковка: на литр очищенного дистиллята нужно взять стакан сахара и такое же количество чистых плодов клюквы. Ягоды протирают с сахаром и заливают литром самогона. Напиток нужно выдержать от 7 до 14 дней, а перед подачей профильтровать.

Улучшение вкуса домашнего самогона – это широкое поле для проявления фантазии, поскольку ароматные ингредиенты можно сочетать друг с другом, получая уникальные алкогольные напитки для застолий.

Чем заправить самогон, чтобы изменить его цвет и вкусовые характеристики? Этот вопрос нередко возникает у тех, кто не обладает опытом в производстве крепких алкогольных напитков. Все дело в том, что пить самогон бывает не слишком приятно, причина в резком запахе и специфическом вкусе дистиллята.

Разнообразные добавки в самогон

Чтобы не было неприятного аромата и с целью улучшения вкуса и изменения цвета напитка, используют различные вещества. Они помогают оказать влияние на дистиллят домашнего производства, сделать его лучше.

Чем заправляют самогонку?

Качество самогона считается основным фактором, меры, которые применяются, направлены исключительно на улучшение этого показателя. Самогонщики применяют различные методы, которые могут оказать влияние на вкус, цвет, запах и качество самогонки. Некоторые из них просто «маскируют» недостатки, другие же придают алкоголю полезные свойства.

Все те вещества, которые добавляют в самогон для вкуса, делятся на вкусные и полезные. Они делают алкоголь лучше, изменяя его цвет, аромат и вкус.

Итак, чем обычно заправляют самогон домашнего производства?

  1. Травами. Настойки на травах пользуются невероятной популярностью, их используют в качестве лекарственных средств. Травы передают напитку эфирные масла, при этом изменяют его характеристики. Но вряд ли травы можно отнести к вкусным добавкам. Приготовленные на их основе настойки разбавляют водой и принимают в качестве дополнительного средства лечения.
  2. Фруктами, ягодами и орехами. Приготовление самогона на основе этих компонентов помогает улучшить его вкус, цвет и аромат. Напиток становится мягким и приятным.
  3. Медом и прополисом. Продукты пчеловодства могут быть неплохой заправкой. Считается, что самогонка, сделанная на меду и прополисе, обладает антибактериальными свойствами. Помогает в лечении многих заболеваний.
  4. Различными специями, такими как перец и лавровый лист, мускатный орех, кориандр, корица. Можно добавить в алкоголь несколько горошин перца, а лучше смешать несколько приправ и в итоге получить прекрасную заправку для дистиллята.
  5. Чаем и зернами кофе. Аромат кофе может превратить банальную самогонку в напиток, который можно назвать элитным или дорогим. А вот чай сделает прозрачный дистиллят похожим на коньяк.
  6. Дубовой щепой, корой дуба. Эти компоненты добавляют в том случае, если требуется придать напитку домашнего производства сходство с виски или коньяком. Можно использовать не только кору дуба, но и кору кедра, она также обладает приятным ароматом и может быть использована в качестве заправки.
  7. Цитрусовыми. Цедра лимона и апельсина также может быть использована для улучшения запаха и вкуса напитка домашнего производства. Ее добавляют не только для этих целей, она помогает и немного изменить цвет дистиллята.

В принципе в качестве заправки для самогона можно использовать практически все, что есть под рукой.

Заправленный по всем правилам алкоголь отличается от обычной самогонки. Нет резкого запаха и при употреблении напиток не обжигает. Прибавьте к этому прекрасный золотистый или красно-коричневый оттенок, который придает дистилляту сходство с элитным продуктом.

Заправка помогает:

  • избавить самогонку от резкого запаха;
  • сделать ее приятной и мягкой на вкус;
  • придать напитку те или иные свойства;
  • наделить дистиллят незабываемым ароматом.

Чтобы получить из обычного самогона продукт, который будет отличаться неплохими характеристиками, достаточно всего лишь знать несколько простых рецептов.

Заправляем самогонку: рецепты

Простой рецепт, который поможет превратить дистиллят домашнего производства в настойку, предполагает в качестве заправки использовать полынь. Чтобы приготовить напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 60–70 грамм полыни.
  2. 30–35 грамм аниса.
  3. 30 грамм фенхеля (можно использовать сушеный продукт, который продают в аптеке).
  4. 30–35 грамм аира.
  5. 10 грамм свежего или сушеного укропа.
  6. 10 грамм петрушки.
  7. 20 мл анисового масла.
  8. 1–1,5 литра самогона.

Процесс приготовления настойки можно назвать стандартным. Все компоненты заправки засыпаем в банку из стекла и тщательно их перемешиваем с помощью ложки или лопатки из дерева. Хорошо перемешав все ингредиенты, заливаем их алкоголем.

Еще раз перемешиваем самогонку, закрываем ее плотной крышкой и отправляем в темное место на 14 дней. Спустя 2 недели, настойку стоит процедить. Просто пропустите дистиллят через марлю или плотную ткань, разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник. Через 2-3 дня настойку можно будет пить, за это время ее вкус и аромат стабилизируются. Алкоголь от этого только выиграет.

Можно использовать в качестве заправки обычный чай. Только не стоит применять для этого чай в пакетиках. Лучше отдать предпочтение крупнолистовому чаю. Можно просто засыпать в банку 2-3 ст. ложки чая, перемешать его с горсточкой дубовой коры и 10 граммами меда. А потом залить все компоненты алкоголем.

Готов к употреблению продукт будет примерно через 10–12 дней. Можно дать постоять самогону и немного дольше. Хуже уж точно не будет. Перед употреблением дистиллят процедить и охладить. Пить такой напиток лучше с лимоном и шоколадом. Он имеет определенное сходство с коньяком.

Алкоголь бывает различным, вся разница кроется в том, на каком сырье готовят сусло для бражки. Допустим, в качестве заправки для самогона, сделанного на основе зерновой браги, можно использовать пшеницу.

В готовый продукт добавляют горсть зерна и немного меда, буквально 1 ложку. Самогонку тщательно перемешивают и помещают в темное место. Такая заправка не только изменит вкус дистиллята, но и сделает его крепче.

Рецепт создания коньяка с помощью интересной заправки:

Потребуются:

  • Гвоздика, 5-6 веточек.
  • 10 горошин душистого перца.
  • Мед или сахар - 1 ст. ложка.
  • 1 ст. ложка чая.
  • Несколько зерен кофе.
  • Кориандр и мускатный орех на кончике ножа.
  • Кора дуба - 30 грамм.
  • 5 перегородок грецкого ореха.
  • 2 листа лавра.
  • Цедра 1 лимона.
  • 1–1,5 литра самогона.

Компоненты смешивают в банке из стекла, заливают самогоном и отправляют в темное место, предварительно закрыв плотной крышкой.

Напиток можно будет пить примерно через 14 дней, но коньяк стоит дегустировать, определяя степень его готовности, опираясь на индивидуальные предпочтения. Перед употреблением алкоголь пропускают через фильтр из марли и охлаждают в холодильнике.

Есть и другие заправки, которые помогут изменить не только вкус алкоголя, но и его крепость.

Чем еще заправить?

Заправляют напиток алкогольного происхождения различными веществами, некоторые из них используют с целью повышения крепости самогона.

Вот чем еще можно заправить дистиллят:

  1. В уже готовую бражку добавить можно пшеницу, затем прокипятить сырье на огне и перегнать его в дистилляторе. В итоге удастся получить прозрачный напиток с ярким ароматом зерна и высокой крепостью.
  2. Можно заправить самогон медом. Его добавляют в брагу вместо сахара, потом настаивают продукт исключительно на меду, для улучшения вкусовых характеристик.
  3. Карамелью тоже заправляют дистиллят. Можно добавить в алкоголь конфеты, а можно сделать карамель самостоятельно, добавить ее в самогонку и получить приятный напиток с ярким вкусом и запахом.
  4. Если заправить анисом и полынью, то в домашних условиях можно добиться неплохих результатов. Соблюдая рецептуру, удастся приготовить абсент, при этом он будет мало чем отличаться от того продукта, который продают в магазине по баснословной цене.
  5. Цветки жасмина сделают напиток ароматным, но они могут придать своеобразную горечь алкоголю, по этой причине эту заправку используют редко. Жасмин можно смешать с медом, чтобы вкус самогона был более мягким и менее горьким.
  6. Стручковый перец красного цвета не добавит напитку крепости, как и цветки жасмина, зато он сделает его более жгучим. Просто поместите в самогон 1 стручок перца и оставьте его там на 3 недели.

Чтобы самогонка стала крепкой, в нее добавляют горсть заранее размоченного в воде гороха. Еще используют проросшую пшеницу, которая значительно улучшает вкус дистиллята и его аромат, чего нельзя сказать о горохе.

Можно использовать крахмал, картофель и другие ингредиенты. Добавлять в алкоголь виноград или яблоки. Все это самогонщики используют в качестве заправок.

При желании создать качественный напиток не стоит бояться экспериментов, ведь в случае успеха можно получить высококачественный самогон по уникальной рецептуре.

Во многих странах мира существует такое явление, как самостоятельное изготовление в домашних условиях спиртных напитков. Как улучшить вкус самогона, решают жители разных континентов и национальностей в зависимости от того, в каких природных условиях они проживают и какие культуры плодовые, овощные или зерновые там преобладают. К примеру, мексиканец может использовать в качестве одного из компонентов мякоть и сок кактуса. Чех обязательно использует плоды сливы. Как ни крути, а с давних времен люди приготавливали горячительные напитки самостоятельно, рецепты самогона со временем все совершенствовались и дополнялись.

1

В каждой нации и их культуре есть свои традиции и способы приготовления самодельного спиртного напитка. В странах бывшего СНГ такой напиток называется не иначе как "самогон". Название, пожалуй, говорит само за себя: самостоятельное приготовление алкоголя путем перегонки (дистиллирации) браги. Интересным является тот факт, что слово "самогон" еще в 19 веке использовалось исключительно охотниками и означало самостоятельное, без собак и пешим ходом преследование зверя на охоте. Но с конца этого же века слово получило иное значение, а именно так стали называть спиртной напиток кустарного производства.

Традиционный самогон в бутылках

Самогон - это алкогольный крепкий напиток, изготавливаемый в домашних условиях при помощи самостоятельно созданного аппарата дистиллирации массы брожения. Массу получают путем соединения сахарного сиропа и осахаренных видов плодов или ягод, зерновых культур, что вызывает процесс ее брожения. В связи с этим процессом в народе ее называют "брага". Обработка браги аппаратом происходит следующим образом: изначально забродившая масса нагревается в одном из сосудов, по змеевику смесь пара и конденсат охлаждаются и оседают в другом сосуде. Чистота и качество самогона во многом зависят от аппарата для его приготовления.

В разных странах мира издавна люди изготавливали самогонку. При этом использовались порой невероятные и неожиданные продукты, а название самодельного напитка у многих народов напрямую зависит от главного его компонента:

  1. Белорусский напиток: самогонка, гарэлка.
  2. Украинский: горiлка, бурякiвка. Главный компонент - плоды свеклы.
  3. Чешский и Словатский напиток - сливовица. Сливовый сок и мякоть являются основными ингредиентами.
  4. Грузинский - чача, приготавливается в основном из виноградных плодов и не только, любые сахаросодержащие фрукты прекрасно используются в рецептах.
  5. Греческий - ципуро.
  6. Немецкий - швепс.
  7. Мексиканский - текила.
  8. Французский напиток - кальвадос.
  9. Итальянский - граппа, он изготавливается из остатков винограда, непригодного для вина.
  10. Шотландия и Ирландия - первые, кто приготовил виски. Этот крепкий напиток готовится на основе злаковых культур, одной из особенностей его вкуса считается длительное хранение напитка в дубовых бочках.

Самогон у разных народов имеет свой вкус и аромат, различны напитки и по проценту содержания спирта. Рецепты его приготовления разнообразны не только по составу ингредиентов, но и по самому процессу производства.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Народные рецепты самогона

При оценивании полученного продукта важно обратить внимание на следующие показатели: цвет, запах, консистенция, вкусовые качества.

Основными компонентами для того, чтобы улучшить вкус самогона, являются:

  1. Самогон.
  2. Сахарный песок.
  3. Вода.
  4. Активированный уголь.

Готовый алкоголь дегустируют и отмечают те качества, которые нуждаются в доработке.

3

Внешний вид напитка в основном зависит от продуктов, которые он содержит, но иногда бывает так, что готовый напиток требует доработки относительно цвета. можно следующими способами:

  1. Для придания оранжевого или золотистого цвета в самогон добавляют ягоды черники или голубики. Как вариант, можно настаивать напиток на сухих корках апельсина или шелухе грецких орехов.
  2. Насыщенно-желтый цвет даст настаивание на травах мелиссы, листьях петрушки, сельдерея.
  3. Фиолетовый оттенок придаст настаивание на семенах подсолнечника или добавление сандалового и черничного отвара.
  4. Сине-голубой цвет получится путем добавления цветков василька.
  5. Коричневого цвета можно добиться путем карамелизирования сахарного песка.

Окрашенный самогон

Зачастую многие используют пищевую краску.

4 Запах напитка

Напиток, добытый путем перегона браги, практически всегда имеет резкий запах. Улучшить вкус самогона и придать приятный аромат возможно при помощи добавления сильно пахнущих трав, ароматных фруктов и ягод:

  1. Мускатный орех добавит пряности.
  2. Абрикос или персик смягчат резкость и прибавят фруктовых ноток.
  3. Розмарин добавляется для любителей горько-пряного вкуса.
  4. Ваниль удалит запах брожения.
  5. Цветы и листья полыни придадут горький и специфический вкус и запах напитку.
  6. Лимон можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде. Тонкий аромат цитруса самогону обеспечен. Точно так же можно использовать апельсин или мандарин.
  7. Любители вкуса аниса добавляют семена.

5

Дистиллирование самогона неоднократно способствует добыче более чистого и ароматного питья. Неоднократная перегонка помогает как улучшить вкус, так и добиться нужной консистенции. Напиток выходит более чистым и прозрачным. Для смягчения вкуса, как правило, используют специально приготовленный сладкий сироп. Сахарный сироп готовят следующим образом: на 1 кг сахара добавляют 1 литр воды и варят на медленном огне. Важно регулярно снимать образовывающуюся пену на сиропе до тех пор, пока она не перестанет появляться. В дальнейшем сироп отстаивают несколько недель с целью устранения осадка.

Иногда сироп удачно заменяют медом, который, в свою очередь, насытит цвет и придаст аромат.

Подсластить данный вид питья можно при помощи варенья, оно выбирается в зависимости от желаемого цвета и вкуса. Добавляют в пропорции 1ст.л. варенья на 1л самогона.

Дестиллировка самогона в аппарате

При смешивании самогона с сиропом происходит процесс газовыделения, как только он окончится, можно добавлять активированный уголь. После напиток тщательно перемешивается. Готовый самогон через некоторое время процеживают для удаления нежелательного ила и разливают по бутылям. Сосуды с алкоголем выдерживают несколько недель в прохладном месте.

Для придания копчено-сладкого вкуса и аромата добавляют чернослив. Он поможет придать коньячный цвет напитку и сделает вкус мягким и сладковатым. Добавляют его в соотношении 35 г чернослива на 1л самогона.

Кофе и чай идеально подкрасят и придадут тончайший аромат. Цвет обеспечен, благодаря чаю. Его добавляют не больше 1.5 ложки на 3 литра. Кофе растворимый - 2 ч.л. на 3 л. Черный душистый перец горошком добавляют не более 20 шт. на 1 л самогона. Перец хорошо очищает питье и делает его на вкус приятней. Перец чили добавит жгучести и остроты (один перец на 1.5 литра). Стоит только перед его использованием удалить семена, иначе напиток будет чрезмерно горьким и непригодным к употреблению. Настаивают около недели.

Растворимый кофе для самогона

Кора дуба используется с целью придания алкоголю коньячного цвета и вкуса. Приобрести ее можно в аптеке. Добавляется 3 ст.л. на 3 л самогона. Существуют рецепты, в которых на основе самогона можно приготовить разнообразные настойки и наливки. К примеру такие.

Настойка из можжевельника. Ягоды можжевельника 50 г заливают 1 л самогона и настаивают пару недель. Через указанное время в настойку добавляют воду, происходит процесс перегонки. Готовый напиток в дальнейшем настаивают два дня.

Несомненно, многих занимает вопрос о том, как правильно настоять самогон, при этом улучшив его цвет и вкус, в итоге сделав напиток более благородным? Эти вопросы актуальны для любого человека, решившего гнать самогон на дому. Одни выбирают вариант с выдерживанием напитка в деревянных бочках, поскольку древесина способна придать ему приятный вкус и цвет, другие же просто ограничиваются добавлением разнообразных ароматизаторов и вкусовых добавок для самогона.

Навигация

Разнообразие добавок для самогона

Наилучшим способом придания самогону благородного цвета и вкуса является давно испытанный метод – нужно настоять его с использованием натуральных ингредиентов, например:

  • ягод;
  • фруктов;
  • трав;
  • орехов;
  • меда и т. д.

Вариантов насчитывается немало, но главные условия всегда одни и те же – натуральность выбранного продукта, и его хорошие ароматические и вкусовые качества. Ингредиенты же используются как в свежем виде, так и сушеными, не стоит забывать тщательно измельчать их перед добавлением в напиток. Наилучшими вариантами вкусовых добавок для приготовления настоек из самогона станут специи, плоды, ягоды и травы.

Для придания настойке уникальности лучше использовать плоды и ягоды, собранные в своем лесу либо саду. К тому же самостоятельное приготовление настоек предоставляет огромные возможности для постоянных экспериментов, ведь каждый раз вы можете использовать новые ингредиенты и получать в итоге собственный новый напиток, всегда отличающийся от предшествующего.

Сколько времени настаивать самогон

Время, необходимое для настаивания, может сильно отличаться, здесь все прямо зависимо от добавляемых ингредиентов. Так, сухим ингредиентам нужно как минимум три недели (а в некоторых случаях – пять и более недель), а свежим фруктам достаточно и четырнадцати дней. Не забывайте и о том, что перед началом настаивания крепость самогона не должна быть менее 50 С.

Для ускорения процесса настаивания допускается иногда добавлять в нее свежие ингредиенты , это поспособствует улучшению ароматизации веществ. При производстве процесса в приведенном порядке, результатом повторной перегонки станет ароматная спиртовая эссенция, ее крепость будет составлять от 60 С и более . К тому же, они долго хранятся и способны также долго хранить и свои высокие вкусовые качества.

Как ускорить процесс настаивания

Производители самогона часто ставят своеобразные эксперименты, касающиеся нахождения достаточно быстрых способов добавления к уже готовому напитку нужного аромата и вкуса. Для этого ими нередко используются концентрированные растворы, которые нужно кипятить около пятнадцати минут со свежими травами, закрыв крышкой. Затем жидкость непродолжительное время настаивается, после чего ее перегоняют, а полученный отвар добавляется в уже приготовленный самогон с обязательным соблюдением необходимых пропорций.

Для измерения крепости полученного напитка пользуются спиртометрами. Нередко ценители домашних спиртных напитков используют эту смесь и получаемый самогон во время повторного настаивания на компоте, используемом во время приготовления отвара.

Если говорить о растениях, то их выбирают исходя лишь из своих собственных вкусов. Перед тем, как выбрать то, или иное растение как вкусовую добавку для самогона, рекомендуется тщательно изучить все его свойства, что позволит воспользоваться лишь теми его частями, которые источают приятный и мощный запах, обладая еще и соответствующим вкусом. Наиболее часто используют:

  • горчицу;
  • анис;
  • гвоздику;
  • кардамон;
  • тмин;
  • майоран и другие травы.

Кроме того, оптимально подойдут имбирь и дубовая кора, придающие напитку насыщенный вкус. Помимо трав часто используются еще и орехи, а также сухофрукты.

Добавления сиропа в самогон

Но не только растения могут изменять вкус самогона, нередко их изготовителями применяются для этих целей разнообразные сладкие сиропы. Для приготовления такого сиропа нужно растворить один килограмм сахара в одном литре горячей воды, после чего проварить на протяжении нескольких минут, постоянно перемешивая жидкость и убирая с нее пену. Готовый раствор настаивается на протяжении двух недель, до появления осадка, который удаляют перед его добавлением в самогон. После добавления раствора напиток фильтруется через древесный уголь, а затем разливается по емкостям и настаивается на протяжении трех дней. Также нужно отметить, что сахар вы можете при желании заменить медом.

Самогон с домашним вареньем

Существует и еще одна простая вкусовая добавка для самогона, связанный с использованием обыкновенного домашнего варенья, придающего напитку не только вкус, но и цвет. Расход невелик: на три литра самогона вам понадобится всего лишь четыре чайных ложки варенья. Чрезвычайно популярны и рябиновые настойки. При их приготовлении самогон настаивается на высушенных ягодах рябины в течении недели, затем в него добавляют сахар, затем настойку нужно процедить.

Чем придать цвет самогону

Для придания напитку нетипичного цвета перед фильтрацией в него следует добавить любой природный краситель. Для этого вы можете использовать различные природные красители:

  • Шафран с черникой и голубикой – это придаст полученному напитку золотистый цвет.
  • Для получения желтого цвета следует добавить в самогон настойку из мелиссы, сельдерея, хрена и петрушки.
  • Для придания красного цвета – сушеные ягоды черники.
  • Если вы хотите, чтобы ваш напиток приобрел небесно-голубой оттенок, то добавьте в него цветки василька.
  • Приобретению самогоном зеленого цвета будет способствовать черная смородина.
  • Для придания ему коньячного оттенка можно воспользоваться приготовленной дома карамелью из жареного сахара либо черным чаем.

Рецепты настоек с самогоном

Для приготовления такого напитка вам понадобится четыре литра самогона двойной перегонки, которые заливают в 210 г свежих цветов жасмина. Перегоняют его на сильном огне, а для придания ему сладкого вкуса добавляют небольшое количество сахарного сиропа. В итоге вы получите очень ароматный напиток, полностью лишенный горечи и резкости запаха.

Самогон на гвоздике. Для приготовления самогона гвоздике вам потребуется 110 г измельченных плодов гвоздики, их необходимо будет залить шестью литрами самогона. Затем перемешайте жидкость и перелейте ее в емкость из стекла, плотно закройте и настаивайте в теплом месте на протяжении семи дней. После настаивания перегоните напиток. Для приготовления сиропа на основе этого самогона нужно смешать с ним два килограмма сахара, после чего немного проварить и настоять на протяжении одних суток. Затем необходимо хорошо профильтровать полученный отвар.

Самогон из мяты. Для приготовления напитка вам понадобится 20 грамм мяты, а также шалфей, полынь, розмарин и кардамон (всего перечисленного – по 2 грамм, кроме шалфея – его необходимо чуть более 3 грамм). Ингредиенты нужно залить одним литром самогона крепостью в 50 С, и настаивать на протяжении трех недель.

Для получения качественного продукта недостаточно просто перегнать брагу. Смягчение самогона позволит получить качественный продукт без специфичного запаха и резкого вкуса.

Популярность самогона, как самого распространенного алкогольного напитка, оспаривать трудно. Для его производства нужен перегонный аппарат, сырье для изготовления есть в хозяйстве всегда (один весьма известный литературный персонаж утверждал, что гнать самогон можно даже из табуреток).

Для получения приятного напитка нужно освободить полученную жидкость от специфичных примесей и сивушных масел, которые делают вкус алкоголя резким.

Технология смягчения вкуса

Очищение и смягчение самогона в домашних условиях достаточно простые и доступные процессы, но дают хороший результат. Под мягким вкусом алкогольного напитка подразумевают отсутствие резкой горечи и специфического привкуса.

Существует несколько способов, как сделать самогон мягким, для этого необходимо следовать следующим правилам:

  • выбирать проверенную рецептуру браги – если исходное сырье горох или картофель, сахарная свекла – то алкоголь будет крепким и его выход – хорошим, но обязательно нужна будет дополнительная очистка или перегонка;
  • желательно иметь хороший аппарат для перегонки оборудованный дополнительными устройствами для очистки – отстойниками улавливателями, которые улавливают сивушные масла уже в процессе перегонки;
  • правильно провести очистку полученного продукта,

Хотя многие домашние аппараты не совершенны, правильное очищение и последующая ароматизация позволяет добиться очень хорошего качества исходного напитка.


Удаление из полученного самогона сивушных масел важно не только для его качества – многие из этих соединений вредны для здоровья.

Для очищения используют следующие методы:

  • вторичная перегонка – способ можно использовать как основной или соединяя с несколькими способами очистки;
  • фильтрация активированным углем через готовый или самодельный фильтр
  • Лучше всего он действует, если таблетки поместить в сосуд с напитком и настаивать несколько дней, за этот период можно менять уголь;
  • пищевой содой с последующей перегонкой. В этом способе используется способность соды нейтрализовать некоторые кислоты. После добавления в сосуд небольшого количества средства в емкости выпадет осадок, который необходимо удалить;
  • смешивания самогона с яичным белком и молоком с последующим удалением осадка. Молоко, смешанное с самогоном, створаживается и впитывает в себя сивушные масла. При процеживании через плотную ткань из напитка удаляются сгустки вместе с сивушными маслами;
  • очистка марганцовкой – на литр напитка используют до двух граммов марганца, смесь оставляют на ночь. После того, как выпадет осадок, его отфильтровывают.

Очищенный и повторно перегнанный самогон можно использовать для ароматизации и изготовления приятного, легко пьющегося напитка.

Чем смягчить самогон

После очистки для улучшения вкуса напитка нужно применить присадки.

Изменяют его, убирая горечь мед и сахар, моносахариды, глицерин. Применение ароматизирующих средств поможет заменить резкий специфический запах алкоголя на приятный запах трав или цитрусовых.

Для получения хорошего напитка следует набраться терпения – иногда для того, чтобы полностью заменить запах алкоголя нужно достаточно длительное время.

Качество ароматизации напрямую зависит от качества очистки – резкий привкус сивушных масел не сможет перебить ни один ароматизирующий состав. Не менее важно, облагораживая самогон, придерживаться рецептуры, которая гарантированно даст хороший результат.

При использовании новых, незнакомых или сомнительных рецептов, лучше

проводить эксперименты на небольших объемах алкоголя.

Исправить вкус самогона можно, применив готовый концентрат, который используют на производствах для приготовления спиртных напитков.

Для смягчения и ароматизации напитка необходимо понизить содержание спирта до 50 %. Именно такое содержание наиболее эффективно для извлечения из раствора влияющих на вкус соединений.

При необходимости повторной дистилляции жидкости после очистки ее доводят до крепости 25-30%.

Все средства для смягчения вкуса алкоголя делятся на две группы:

  • подслащивающие;
  • придающие кислый вкус.

К первой группе относят глюкозу, фруктозу, мед, сахар, ко второй – аскорбиновую и лимонную кислоту.

Независимо от вида смягчителя технология остается одинаковой. Для того чтобы смягчить вкус самогона, необходимо:

  1. Самогон разбавить до необходимой крепости плюс 2%.
  2. Зерновой или сахарный дистиллят следует настоять на активированном угле до 5 дней. Уголь адсорбирует самые массивные молекулы сивушных примесей, пол действием воздуха пройдет процесс окисления альдегидов, вкус напитка станет менее резким. Нельзя очищать дистиллят из фруктов и ягод – пропадет уникальный аромат.
  3. Отлить стакан напитка в отдельную посуду, понемногу добавлять средство для умягчения. После добавления всей необходимой массы присадки пробуют самогон на вкус и фиксируют количество компонентов.
  4. После достижения нужного вкуса необходимо рассчитать нужное количество присадки на объем самогона и смешать.
  5. Отделив нужное количество смягчителя, его вносят в емкость с напитком постепенно, пробуя напиток на вкус. Это особенно важно при использовании подсластителей (сахара и меда), так как их состав меняется в зависимости от партии.
  6. При передозировке присадки можно долить немного очищенного дистиллята или разбавленного с водой спирта. В самом неудачном случае – повторно перегнать.
  7. Сосуд плотно закрыть и вынести в темное холодное помещение с температурой не выше 5 градусов Цельсия и полного проявления вкуса.
  8. При появлении «молочного эффекта» необходимо выдержать напиток несколько дней – если эффект не пропадет, следует отфильтровать осадок через фильтр из ваты и плотной ткани.

Сахар

Наиболее простой и доступный способ смягчить вкус алкоголя – подсластить. Следует учитывать, что сахар плохого качества может сделать напиток мутным и запах самогона может стать более неприятным. Наилучший результат обеспечит использование кускового сахара или рафинада. Перед тем, как внести присадку в самогон, кусочки следует размолоть в порошок кофемолкой. Для улучшения вкуса дистиллята стандартной 40% крепости используют пропорцию: 1 столовую ложку сахара без горки на литр.

Глюкоза

Для смягчения вкуса спирта при промышленном изготовлении водки широко применяют глюкозу. Средство безрецептурно продается в аптеке и магазинах специальных пищевых продуктов как глюкоза (декстроза) в форме порошка таблеток или водного раствора. Для улучшения вкуса стандартного разбавленного 40% самогона оптимальное количество глюкозы – до 5 грамм порошка (декстрозы) на литр или 25 мл 40% раствора из ампул или колбы. Если проводится смягчение самогона глюкозой при помощи таблеток, их нужно раздробить до порошка.

Фруктоза

Фруктовый сахар в два раза слаще, чем обычный. Выпускается как порошок, лучше всего подходит для фруктовых дистиллятов. Для смягчения вкуса обычного самогона используют следующую пропорцию – ½ столовой ложки сахара на один литр напитка.

Мед

Свежий мед – жидкий или растопленный на водяной бане может не только смягчить вкус, но и придать характерный медовый аромат. Обычная норма ½ столовой ложки на литр напитка (40%). После добавления может возникнуть характерная реакция – помутнение самогона, бурная пена. Можно перед добавлением меда хорошо растворить его в небольшом количестве отлитого напитка.

Глицерин

Пищевая добавка Е422 или пищевой глицерин представляет собой прозрачную жидкость, похожую на сироп. Название вещество получило за сладкий вкус. Рассчитать необходимое количество вещества достаточно сложно – при малейшем превышении необходимого проявляется приторный вкус. Для смягчения нужно использовать не более чем 5 мл. глицерина на литр самогона обычной крепости.

Цедра

Отличный способ улучшения вкуса алкогольного напитка – добавление лимонной или апельсиновой цедры, кожуры лайма или мандарина. Цедра может быть свежей или высушенной.

Для срезания свежей цедры нужно:

  • тщательно вымыть фрукт;
  • вытереть кожицу чистой тканью или полотенцем;
  • аккуратно острым ножом срезать верхнюю окрашенную часть кожуры стараясь не задевать белую горькую основу;

Обычная пропорция – шкурка от трех средних или двух крупных плодов на три литра самогона. При меньшем количестве запах будет практически неуловимым, при большем – привкус цитрусовых будет неестественным. Срок настаивания напитка – 14 дней, за это время шкурки фруктов абсорбируют сивушные масла.

Мускатный орех

Приятный жгучий и нежный привкус самогону придает использование мускатного ореха. Пряность обычно используется для приготовления блюд из мяса и рыбы, присутствует обычно на каждой кухне. Некоторые утверждают, что применение мускатного ореха придает самогону приятный привкус чая.

Для ароматизации можно применять как размолотый порошок ореха, так и целые орешки. Обычно на литр жидкости добавляют щепотку порошка из мускатного ореха. Срок выдержки напитка – не менее 21 дня.

Черный перец

Смягчение самогона черным перцем – это немного необычно, пряные горошины устранят привкус и резкий запах самогона, но придаст ему жгучий вкус. Пропорция – 5 средних горошин перца на литр стандартно разведенного дистиллята. Можно соединять в одном напитке несколько специй, добавляя к горошку цитрусовую цедру и мускатный орех, гвоздику

Пережженный сахар

Подкрашивание жженым сахаром напитков или кремов – старый кулинарный прием. Им можно воспользоваться для того, чтобы смягчить вкус самогона.

Способ годится только для очищенного алкоголя – вкус жженого сахара не способен полностью устранить привкус сивушных масел.

Для приготовления карамели можно использовать готовый сахарный песок или размолотый в крошку рафинированный сахар. Для приготовления карамели нужно:

  • Взять чистую сухую сковородку с толстым дном.
  • Высыпать на нее необходимое количество ложек сахара плюс одну для сохранения пропорции.
  • Смочить небольшим количеством воды.
  • Растопить сахар на огне, постоянно помешивая, до коричневого цвета.

Добавляем жженку в самогон из расчета 1 чайная ложка на литр стандартного дистиллята. Для завершения процесса ароматизации нужно настаивать напиток до 14 дней. Для уравновешивания вкуса можно в напиток добавить немного аскорбиновой кислоты в порошке.

Кедровые орешки

Использование кедровых орешков для достижения мягкого вкуса самогона позволяет получить не только приятный на вкус, но и целебный напиток. Известно два способа внесения орешков в самогон – с кожицей или очищенными, это формирует разные вкусы исходного напитка.


Скорлупа имеет свойства адсорбента и впитывает в себя сивушные масла, дополнительно очищая напиток.

Перед внесением орешков в скорлупе в напиток, их нужно замочить в горячей воде на небольшое время, что позволит очистить поверхность от смол и грязи. Орешки вносят в самогон из расчета 60 г. на литр самогона.

Очищенными они отдают напитку свои масла, связывая вредные примеси и придают неповторимый вкус.

Грецкий орех

Настоянный на перегородках грецких орехов самогон – не только приятный напиток, но и целебное лекарство, хорошо помогающее больным заболеваниями щитовидной железы. Ореховые перегородки нужно брать в количестве 25 штук на литр алкоголя. Смягчение вкуса напитка происходит в течении месяца.

Дубовая кора

Настаивание алкогольных напитков в дубовых бочках – традиция. Хранение и настаивание элитных спиртных напитков производится только в дубовых бочках. Для домашнего очищения необходимо использовать дубовую кору из аптеки или щепу. Предварительно аптечную кору нужно ошпарить кипятком, через 15-20 минут настой слить и кору промыть. Дубовую щепу (чипсы) нужно применять согласно инструкции производителя либо после запаривания горячей водой.

Эффект от такого настаивания проявляется после длительного настаивания. Наименьший срок – три недели. После того, как напиток получит нужный вкус и цвет, кору нужно убрать и напиток процедить.

Вспомните – коньяк не что иное, как виноградный самогон, очень долго выдержанный в дубовых бочках.

Цитрусовые

Для получения приятного самогона можно использовать свежие плоды цитрусовых — лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты.


Для ароматизации и смягчения лимоном плод нужно хорошо вымыть, порезать на тонкие дольки и переложить в емкость с напитком. Отличная пропорция – один средний плод на литр очищенного дистиллята. Настаивать в темном прохладном месте нужно не меньше недели для получения не только приятного вкуса напитка, но и красивого цвета.

Приготовление хорошего алкоголя — искусство. Только мастер сможет соединить компоненты для получения оригинального напитка, не для пития окаянного – но для радости!

Внимание, только СЕГОДНЯ!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта