Масло какао – важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки, всевозможное сырье и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему . Но продукт из какао представляет собой сгусток жира, окрашенного в желтовато-белый цвет, который источает приятнейший растительный аромат и наполняет ним все помещение.
Сфера применения ингредиента не заканчивается кондитерским отделом на кухне. Его используют в косметологии, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Более того, из масла изготавливают суппозитории – обезболивающие и слабительные свечи.
Ингредиент действительно многогранен и неоднозначен. Давайте разбираться что представляет собой какао-масло и чем оно пригодится современному потребителю?
В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.
Масло какао – жир, которые выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид ингредиент ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке, используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок или основных блюд.
Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.
Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал Карл Линней (шведский медик и естествоиспытатель). А вот видовой эпитет “какао” корнями вплетается в язык ацтеков. Славянские группы языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.
Плоды срывают с деревьев, разделывают пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки.
Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернутся или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.
Теоброма с латинского переводится как “пища богов”. В состав какао-масла входит высокая концентрация теоброминов – нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древние времена до начала христианского летоисчисления наши предки использовали теобромины для лечения бронхеологичных патологий. Сегодня теобромин широко используется в фармацевтической индустрии и добавляется даже в пасты для чистки зубной эмали. Компонент препятствует образованию тромбов, защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от спазмов, оказывает мочегонный эффект на почки.
Наши предки любили соединять какао с (а не белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – . 40 веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни: начиная от заболеваний кожи, заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.
За счет наличия , и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.
При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и ощущает необоснованную депрессию на уровне физиологии.
Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух, настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий . Но неприятностей от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.
Несмотря на то, что в сырых зернах содержится большая концентрация /полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно необходимых веществ. Ингредиент пленяет не только терпким вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких ноток, постепенно сменяющих друг друга. Более значимым достоянием масла считается:
Мезоамериканские народы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает насколько ценным и значимым ингредиентом наши предки считали шоколадное дерево.
Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является показатель силы водорода – pH:
Исследование доказывают, что у большинства человечества уровень pH смещен в кислотную сторону.
Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).
Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.
Избыток кислоты, ровно также, как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Но подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.
Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Окисляющие ингредиенты должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.
При проблемах с pH не увлекайтесь какао содержащими продуктами и обязательно пройдите обследование у доктора. Специалист выпишет базовые рекомендации по питанию и установит допустимые дозировки каждого пищевого компонента.
Экстракт масла какао используют для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи местного применения. Экстракт применяют в средства для регенерации кожного покрова: ингредиент помогает дерме быстрее восстановиться и создает специальную пленку, которая мешает патогенной микрофлоре развиваться.
Продукт используют для лечения:
Степень лекарственного эффекта масла находится где-то посередине между неочищенными зернами и какао-порошком. Ароматный растительный жир, помимо медицинских и кулинарных характеристик, еще и отлично взаимодействует с косметологией. Ингредиент улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию дермы, способствует ее глубокому питанию и насыщению.
Но широкий спектр действия какао-масла доступен не всем. Начнем с понятия комедогенности.
Комедогенность – степень воздействия косметического средства на кожу. Насколько тот или иной ингредиент способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.
Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал специальный список, в который внес пищевые продукты по степени комедогенности. На первых позициях (т.е. среди наиболее комедогенных компонентом) оказалось какао-масло. Ингредиент может спровоцировать так называемое косметическое акне у обладателей жирной или комбинированной кожи, склонной к высыпаниям.
Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:
Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/ / /порошком какао/орехами/пряными специями/ / и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.
При выборе шоколада обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами вроде канцерогенного жира или других веществ-заменителей. В качественном настоящем шоколаде какао-масло должно стоять на одной из первых позиций в составе.
Ингредиент подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других земных радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.
Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохранилась максимальная концентрация полезных веществ. Просто посмотрите состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Стоимость какао незначительно превышает традиционный или обычное сливочное масло. Не экономьте денег, подберите максимально качественный и полезный продукт.
Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Масло может храниться как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной ним емкости/тары.
Плоды какао применяют для изготовления масла, а также порошка. Последний делают из какао-жмыха, который остается после того, как масло будет полностью выжато из плодов. А само масло ценится гораздо больше. Справедливости ради, есть и один какао-продукт, где оба компонента орехов остаются вместе. Это сырье для приготовления шоколада или тертое какао. Как бы там ни было, масло походит по своим полезным свойствам на другие органические растительные жиры. Но и отличается, за счет высокого содержания некоторых алкалоидов и ферментов. Продукт нашел широкое распространение чуть ли не во всех сферах человеческой активности от косметологии до кулинарии. В последнее время масло какао стали использовать и в народных рецептах для снижения веса тоже.
Масло какао содержит теобромины и теофиллины. Именно эти вещества чаще всего и называют природными антидепрессантами. Они способствуют улучшению настроения за счет комплекса нервных и гормональных реакций организма, и могут применяться как вспомогательное средство при лечении депрессий, хронической усталости и сниженного настроения. Теобромины входят в состав многих средств для повышения тонуса нервной системы и улучшения настроения.
Благодаря наличию этих двух ферментов, масло какао применяется и для комплексного лечения проблем с кровообращением, причем, иногда даже наружно. В целом же, это отличный продукт для гипотоников, людей, страдающих синдромом хронической усталости и астенией. Регулярный прием масла стимулирует секрецию эндорфинов, правда, точных данных, при каких условиях и насколько, найдено не было.
Часто масло какао советуют употреблять тем, кто не может есть шоколад по состоянию здоровья, но не прочь взбодриться - диабетикам и больным ожирением. Этот продукт содержит олеиновые и линолевые кислоты, которые обладают антиоксидантными свойствами, и способствуют регенеративным процессам.
Существуют исследования, результаты которых доказывают, что введение в рацион масла какао позитивно сказывается на состоянии здоровья больных онкологическими заболеваниям. Иногда пишут, что этот продукт должен входить в рацион людей, заботящихся о своем здоровье, и принимающих меры к профилактике онкологических заболеваний.
Полезные жирные кислоты масла какао влияют на биосинтез белка, ускоряя его. Это позволяет продукту считаться натуральным анаболиком, и применяться в спортивном питании ничуть не реже, чем другие ореховые и растительные масла.
Масло какао применяют в народной медицине:
В косметологии масло какао нашло очень широкое применение. С ним делают буквально все, от жирных кремов для сухой кожи, до масок для волос и губной помады. Домашние рецепты предлагают просто использование этого густого масла как средства для смягчения сухой кожи.
Масло какао для похудения стало применяться относительно недавно. Логика подсказывает, что продукт-источник жиров с высокой калорийностью не может быть основой диеты. Зато когда в рационе не хватает полезных жиров, проблемы, возникающие у худеющего, обычно и заставляют его эту самую диету бросить. В общем, пара ложек этого масла для разнообразия помогают получить полезные жиры, улучшающие работу нервной и гормональной систем. Сбалансированное по жирам питание помогает похудеть быстро, и без проблем с репродуктивной и нервной системами.
Народные рецепты рекомендуют также использовать масло какао для того, чтобы бороться с растяжками. Делают обычно обертывание - на очищенную и подготовленную при помощи скраба кожу просто наносят масло круговыми движениями и покрывают пленкой. Через 40 минут состав просто удаляют салфетками из ткани, и не смывают.
Как и порошок какао, и шоколад, масло из этих плодов содержит пуриновые основания. Они могут причинять существенный вред, если используются в питании больных подагрой и заболеваниями почек. Если диета предусматривает исключение пуриновых оснований и экстрактивных веществ, масло какао должно быть также исключено.
Не применяется масло какао для питания аллергиков. Чаще всего реакцию вызывают именно теобромин и теофиллин, поэтому масло какао следует ограничить, если из рациона исключен шоколад и его другие производные.
Необходимо воздерживаться от переедания этого продукта, так как это может повлечь за собой множественные проблемы с печенью и расстройство пищеварения. Благодаря сочетанию большого количества ферментов и пуриновых оснований, это достаточно тяжелый для нашего организма продукт.
Косметические средства с маслом какао могут также вызывать раздражение и сыпи аллергического характера. Стоит воздерживаться от применения масла на поврежденной коже, при дерматитах, и различных иных поражениях кожи. И конечно же, применение любых народных рецептов не должно заменять лечение, назначенное специалистом.
Как и другие источники растительных жиров, масло какао содержит 899 ккал из жиров, является источником линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Также продукт содержит некоторое количество витамина Е.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
Сколько стоит масло какао (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Думаем, большинство жителей наших широт хотя бы раз в жизни пробовали всемирно знаменитый напиток какао и слышали о какао-бобах. Однако немногие знают, что растение какао считается невероятно важным для пищевой промышленности в целом. Из какао бобов изготавливают достаточное количество продуктов питания, которые повсеместно используют в кулинарии. Сегодня речь пойдет об одном из таких продуктов.
Масло какао или какаовое масло изготавливают из плодов вечнозеленого дерева под названием Theobroma cacao, относящегося к роду Теоброма и распространенного в тропическом и субэкваториальном климате. Масло какао - это не что иное, как жир, который получают путем выжимки какао-бобов. Продукт отличается характерным желтым или сливочным молочным цветом. При комнатной температуре можно почувствовать сладковатый шоколадный запах, который исходит от масла какао.
В настоящее время для кулинарных целей в пищевой промышленности изготавливают два основных вида продукта, которые разнятся между собой составом масла какао, а также вкусовыми и потребительскими характеристиками. Бывает натуральное масло какао, продукт отличается своими прекрасными вкусовыми, а также потребительскими качествами. Кроме того натуральное масло какао славится своим полезным витаминно-минеральным составом.
Второй вид продукта и дезодорированное масло какао представляет из себя продукт, который прошел процесс дополнительной обработки. Химический состав масла какао позволяет говорить о полезных свойствах продукта для человеческого организма. Масло какао относится к тем редким натуральным продуктам питания, которые содержат в своем составе невероятно полезные для человеческого организма аминокислоты. К примеру, олеиновая, стеариновая или линолевая кислоты.
Польза масла какао кроется, в первую очередь в химическом составе продукта питания. Кроме того польза масла какао выражается в содержании антиоксидантов, органически активных соединений, природного происхождения, которые положительно влияют на человеческий организм. Агрегатное состояние, а также химические свойства масла какао изменяется в зависимости от температуры, которой воздействуют на продукт.
При 18С масло какао становится ломким и твердым, продукт начинает плавится при 35С. При температуре свыше 40С масло какао изменяет свой цвет и становится абсолютно прозрачным веществом. Чаще всего характерные свойства масла какао используют в кондитерском производстве, а также в изготовлении хлебобулочных изделий, сладостей, некоторых видов напитков.
Однако, при всей пользе не стоит забывать и о возможном вреде масла какао, который может нанести серьезный урон человеческому организму. К примеру, вред масла какао может проявится при употреблении в неограниченных количествах шоколадных конфет и других кондитерских изделий.
Калорийность масла какао находится на достаточно высоком уровне и составляет около 899Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта питания. Достаточно высокий уровень калорийности масла какао дает основания диетологам, а также медикам, говорить о вреде продукта для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, а также некоторыми другими видами заболеваний.
Энергетическая ценность масла какао (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
: 0 г. (~0 кКал)
: 99.9 г. (~899 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%
В этой статье мы рассмотрим какао масло, польза и вред которого уже детально исследована учеными всего мира. Продукт весьма популярен из-за своего вкуса, практичности, его любят как дети так и взрослые, поэтому тема будет интересна для обоих категорий наших читателей.
Прежде всего нужно понять из чего изготавливается продукт, натуральны ли его компоненты и т.д. Масло какао производится из плодов шоколадного дерева, что как-бы намекает на его природное происхождение. Сначала измельчают до состояния порошка, потом выжимают из него весь жир – это и есть то самое масло.
Если же говорить о продуктах широкого использования, то тут часто под именем натурального масла используют заменители. Дальше мы подробней пройдемся и по первым и по вторым изделиям, научимся различать их, изучим составы и свойства.
Чтобы лучше понимать причинно-последственные связи, давайте взглянем на химический состав продукта:
Олеиновая кислота (около 40% содержания продукта), под пугающим многих названием прячется весьма полезный элемент. Ей свойственно уменьшает риск образования холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды. Мы употребляем какао масло, польза от него заметна и приятна даже для людей с заболеваниями артерий.
Польза какао масла есть даже в его загустителе, то-есть в стерановой кислоте. Этот жир часто используется в индустрии красоты. Из него изготовляют мыло, кремы, маски и шампуни. Также широко используемый в изготовлении медицинских препаратов – свечи, мази и другое. Показательно, его в меньшей мере производит сам человеческий организм, для своих потребностей.
Лауриновая, линолевая и арахиновая кислоты при нанесении на кожу не дают питательной влаге испаряться, полезны для желудочно-кишечного тракта, нормализуют мышечные сокращения и сосуды.
Не только в кислотах масло какао полезные свойства, но и в витаминах. Содержание витамина Е делает наш с вами горячо любимый продукт еще более полезным, хотя его в нем не так уж и много. Витамин Е всюду выступает как антиоксидант, он препятствует развитию онкологических заболеваний.
Если вы заботитесь о здоровом образе жизни и хотите наполнить свой организм витаминами, не рассчитывайте на масло какао. В нем слишком мало витаминов чтобы в серьез напихать себя им ради маленькой частички витамина Е.
Чем полезно масло какао в составе мы уже рассмотрели, давайте посмотрим на примерах, какие болезни может предотвратить это чудо. Лекарственные свойства какао масла широко используют в народной медицине при бронхите, тонзиллите, гриппе, при расстройствах в ЖКТ и даже сердечно-сосудистых заболеваниях.
Полезные свойства какао масла при ангине состоят в ранозаживляющем эффекте, а также имеет противовоспалительное воздействие. Тут народная медицина не промахнулась, продукт действительно будет полезен при таких заболеваниях. Приобрести чистое масло можно практически в любой аптеке.
Польза масла какао для кожи заключается в содержании кислоты Омега-3. Это вещество не может самостоятельно вырабатывать человеческий организм, поэтому нам нужно его “вводить” из-вне. Для практичности мы снова подготовили некий список из полезностей для кожного покрова:
Чем полезно масло какао для кожи лица мы узнали, давайте перейдем к следующему вопросу, не менее интересному. Как вы уже поняли в косметологии какао будет очень полезным. Теперь рассмотрим вопрос масло какао для волос, польза которого очевидна. Снова Омега-3 в деле, эта кислота стимулирует рост волос, укрепляет волосяные луковицы и защищает от внешних повреждений.
Думаю мы уже немало рассказали о том полезно ли какао масло. Читайте другие статьи на тему какао, поверьте, это продукт который впечатлит любого своими свойствами!
Масло какао является обычным природным жиром, без примесей и добавок, который выжимают из плодов шоколадного дерева. Эти ценные деревья родом из Южной Америки, также встречаются в некоторых областях Африки и Азии. Тропический климат государств, где культивируют и выращивают это растение, позволяет получать урожай до двух раз в год. Деревья какао довольно высокие, иногда достигают 15 метров в высоту, поэтому на плантациях их подрезают до 5-8 метров. Красивые цветы, цветущие непосредственно на голой коре, опыляются в основном механическим способом, и в результате удачного опыления получают плоды.
Самое ценное и питательное – это находящиеся внутри бобы с горьковатым вкусом и практически лишенные какого-нибудь выдающегося запаха. Необходимые и приятные качества продукт получает только после специальной обработки.
Полезные и лечебные свойства плодов шоколадного дерева заметили еще ацтеки, и по результатам археологических экспедиций, широко использовали в быту и медицине. Испанские завоеватели привезли эти чудо-бобы в Европу, но кроме напитка из молотых семян больше ничего не изготавливали. Спустя столетия, благодаря изобретению пресса, европейцы научились получать масло и уже из него делать вкусный шоколад.
Внешне продукт мало чем отличается от обычного сливочного масла, имея тот же желтовато-кремовый оттенок и подобную консистенцию. Его твердая структура сохраняется до +24-25, а плавление происходит при +35-40 градусов Цельсия, что очень удобно при использовании в косметических и лечебных целях. Производится масло какао двух видов: натуральное, применяемое в пищевой отрасли и кулинарии, а также дезодорированное, используемое как ингредиент в промышленных и химических областях.
Широкое и разностороннее применение это растительное масло получило, благодаря ценным и полезным составляющим. В основном это насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, ценные микроэлементы и витамины. В состав входят такие кислоты:
Из минералов, жизненно важных для нормального функционирования организма, в масле присутствуют железо, цинк, калий, кальций, йод, хром, а также сера и магний, благодаря которым повышается уровень эндорфинов. Содержание натуральных витаминов группы Е обеспечивает выработку коллагена, защищает от свободных радикалов, выводит токсины и обладает сильным действием антиоксиданта. Витамин К, входящий в состав, является жирорастворимым элементом, принимает участие в синтезе белка, необходим для нормальной свертываемости крови и имеет ранозаживляющее свойство. Наличие высокой концентрации теобромина – природного антибиотика – позволяет бороться с образованием тромбов и спазмами сердечно-сосудистой системы.
Латиноамериканские ученые, в ходе исследований, доказали, что употребление какао-масла систематически, в течение 7-10 лет, снижает риск развития раковых клеток в 15 раз!
Обладая лечебными свойствами этот продукт:
Существует множество народных рецептов, в которых главной составляющей является масло какао.
В нынешнее время современная медицина очень хорошо сосуществует с разумными методами целителей, поэтому при выборе народного рецепта желательно проконсультироваться с лечащим специалистом.
Очень широко масло какао используется производителями косметологических средств многих стран мира. Как показали исследования, этот продукт очень хорошо отображается на состоянии кожи и волос, особенно в случае их чрезмерной сухости. Увлажняющий и защитный эффект масла становится максимально полезным в холодное время года, когда волосы и кожа наиболее подвержены обезвоживанию. Глубоко проникая в клетки, масло какао делает кожу упругой, гладкой, насыщенной питательными веществами, то же самое можно сказать о волосяном покрове. В домашних условиях это растительное масло, как компонент, можно вводить в состав масок и использовать во время косметических процедур. Используя этот продукт регулярно, вы обретете незаменимого помощника в борьбе за молодость и красоту.
Во всех других случаях какао масло приносит только пользу, а значит употреблять его не только можно, но и нужно. Главное, как и во всем другом, соблюдать меру.