Главная » Диеты » Турка глиняная как использовать. Уход за керамической туркой

Турка глиняная как использовать. Уход за керамической туркой

Наша первая встреча произошла случайно. Я встретила её на просторах Интернета, и сразу же влюбилась. Полностью керамическая турка бразильского бренда Ceraflame, цвета шоколад – утонченный дизайн, съемная ручка, в общем, все как я хотела.

С появлением в доме новой турки, старую стальную пришлось убрать в шкаф. Ложась вечером спать, я с нетерпением ждала утра, чтобы скорее сварить кофе в новой турке, варить кофе вечером показалось мне достаточно сомнительной затеей.
Для новой турки я даже купила новый кофе, со вкусом шоколада, чтоб был полный шоколадный комплект. Обычно по утрам я пью кофе покрепче. Поэтому положила почти целую столовую ложку и залила кипятком. Утром я предпочитаю поспать подольше, поэтому времени на сборы мало и мне удобнее сначала вскипятить чайник, а потом уже горячей водой залить кофе, вкус от этого не страдает, а времени занимает меньше.

С прошлой туркой все проходило по четко отработанному сценарию – заливаешь кипятком, ставишь на газ и через полминуты кофе уже поднимается, главное не пропустить момент закипания.
С керамической туркой события развивались совсем по другому сценарию. Как говорится – первый блин комом. Поставив турку на плиту, я ждала наверное, около 1,5 минуты – и ничего не происходило, меня это настрожило. Но потом, как только я заметила, что кофе начал подниматься, я быстро выключила газ – но это не спасло кофе – он продолжил подниматься и в итоге убежал.

Мне, новичку, не были ранее известны свойства керамической посуды, потому что у меня её просто напросто не было. Я решила прояснить этот вопрос, и вот что я узнала: посуда из керамики долго нагревается, а потом также долго отдает это тепло. Теперь спроецируем полученные данные на нашу ситуацию – турка с кофе долго нагревалась, впитывала тепло, а потом, когда кофе начал подниматься, я выключила газ. Но было уже поздно - турка продолжала отдавать тепло, даже без подогрева, поэтому кофе продолжил свой подъем и таки достиг краев и переместился на мою плиту. Такие потери можно понести, когда снимаешь кофе с огня не вовремя и не знаешь особенности посуды из керамики.

В следующий раз сваренный в этой турке кофе получился божественно вкусный и ароматный. Обнаружив в холодильнике и добавив его в кофе, я получила .

Толстые керамические стенки - это огромный плюс керамических турок. Они сохраняют много тепла, поэтому процесс экстракции продолжается некоторое время и после снятия турки с огня. И еще благодаря им ваш напиток будет нагреваться равномерно, обеспечивая отличный вкус.

Поэтому, варим кофе в турке правильно:

  1. Берем турку
  2. Кладем кофе помягче/покрепче
  3. Заливаем кипятком
  4. Ставим на газ
  5. И самое важное: ждем пока появится первые пузырики
  6. Выключаем газ – кофе поднимется само, потому что турка будет продолжать отдавать тепло
    Истинные ценители кофе выбирают именно такие турки, в них получается отменный кофе, и ещё одно – они классно смотрятся в интерьере!

На самом деле, джезва и турка – синонимы. Причем оригинальное название именно «джезва» (арабское слово, дословный перевод «горящий уголь»)

Я не большой любитель кофе по-восточному (он же по-турецки, он же кофе, сваренный в турке) и не великий специалист в данном вопросе. Тем не менее, так как вопросы на эту тему возникают в комментариях с завидной периодичностью, расскажу, что знаю.

Правильная турка для кофе, какая она?

1. Материал

Перед тем, как тренироваться в варке, неплохо бы заиметь подходящую посуду, верно? Поэтому для начала определимся с критериями выбора правильной турки. Пожалуй, самое главное, что влияет в том числе и на сам процесс, — это материал джезвы. Опуская совсем экстравагантные изделия, как то стеклянные турки (я с такими ни разу лично не сталкивался), они бывают:

  1. Глиняные
  2. Керамические
  3. Алюминиевые
  4. Стальные
  5. Медные
  6. Особняком стоят электрические турки (про них у меня отдельный материал есть)

У каждого типа есть свои плюсы, но я считаю, да и в целом это общепринято, что правильная турка – медная турка

Глиняные и алюминиевые – самые дешевые. Но первые имеют кроме понятных слабых мест, типа хрупкости (в том числе при перепадах температуры при мытье горячей джезвы), критический минус – они впитывают вкус и запах. То есть если вы планируете варить кофе из разных зерен, то со временем, причем очень скоро, всегда будет получаться какой-то коктейль.

Алюминий имеет похожий минус, при нагревании он тоже взаимодействует с продуктом, хотя это и не приводит к заметному смешению вкусов. Зато такие варианты самые недорогие:

Виджет от SocialMart

Керамические турки лучше глиняных, они не смешивают вкусы, хотя по прочности не ушли далеко вперед. Но у них сохранился другой минус глиняных джезв, не такой критичный, но как по мне существенный: при снятии с огня, керамика продолжает отдавать тепло в напиток, и кофе зачастую убегает, уже будучи снятым с плиты. Так как, повторюсь, я в принципе не особый ценитель кофе из турки, даже меня это часто подводит, с керамикой нужно ловить момент снятий вдвойне внимательно.

Стальные турки в принципе моветон. Дело в том, что любой способ приготовления кофе, хоть эспрессо, хоть альтернативы , хоть по-турецки, требует для идеального результата выдерживания некоторых параметров в как можно более стабильном состоянии. В том числе нагревание. Оно должно быть по возможности максимально равномерным по всей площади напитка. Сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью, и нагрев кофе в такой турке идет неравномерно. Дно зачастую пережигается, в то время как верхние слои напитка могут только-только доходить. В итоге получается какой-то сплошной геморрой при варке. Либо я чего-то не умею.

Ну и получаем, что в сухом остатке лучший вариант – медная турка . У неё максимальная теплопроводность, то есть нагрев идет по всему объему равномерно. При снятии с огня, процесс сразу же останавливается – его легко контролировать. Медь достаточно прочна, легка. Знающий химию читатель может заметить, что медь вступает в реакцию даже активнее, чем алюминий. Да, это так, но медные турки покрывают изнутри пищевым металлом, тонким слоем нержавеющей стали или олова (чаще), а то и серебра (идеальный случай). Единственный минус: цена подобных турок в среднем наивысшая.

2. Форма и толщина стенок

Правильная турка для кофе обязана иметь традиционную, классическую форму трапеции: узкое горло и широкое дно, которое минимум в два раза шире горла. Зачем нужно узкое горло? Во-первых, оно позволяет минимизировать площадь открытой, верхней поверхности напитка, что способствует более плотной шапке пены. Толстая шапка крайне важна для сохранения аромата, она блокирует испарение эфирных масел.

Что касается толщины стенок. Существует мнение, что идеал около 1,5 мм. В принципе, не буду спорить с этим. Обоснование против толстостенных турок: если дно толстое, а стенки нет, значит турка сварена из двух частей – это может быть нормально, а может быть причиной пониженной надежности. При постоянном перепаде температур шов может прохудиться. Плюс пайка, кроме того, что она зачастую чисто «китайская» (некачественная), может выполняться с помощью подозрительных сплавов.

Если же турка будет вся толстостенная, то у неё появится минус керамики, о котором я писал выше – она будет отдавать тепло после снятия с огня, контролировать процесс варки сложнее. Притом, что если вы особый фанат/специалист и варите на песке, то вам как раз лучше подойдет турка из цельного толстого листа меди – там толщина в тему.

Здесь же скажу о размере турки. Считается, что классическая турка может быть не более 100 мл. В ней обычно варится 50-75 мл на 1-2 чайные ложки мелкомолотого кофе. И мол, лучше сделать два подхода по 50, чем сварить за раз 100 мл. Сам я этого подтвердить не могу. Моих способностей не хватает, чтобы найти отличия между одним маленьким «шотом» и половиной от сваренной за раз условно двойной порции в 100 мл. Но важно понимать, что если турка будет условно на 150 мл, то и варить в ней нужно 150 мл, не меньше. Потому что уровень залитой воды должен быть близок к горлышку, чтобы площадь открытой поверхности была минимальной, а «пробка» из пенки, следовательно, плотной и высокой.

Имейте в виду, сваренный в турке кофе содержит наибольшее количество кофеина среди всех типов кофейных напитков. Даже эспрессо уступает ему. Тут дело в том, что «крепость вкуса» и «количество кофеина» — не тождественные понятия.

3. Турка и индукционная плита

Варить кофе в турке можно практически на любом нагревающем источнике: газовая или электрическая плита, песок, угли, русская печь. Но есть известная проблема с индукционными плитами. Никакая турка, кроме стальной, нагреваться не будет. То есть идеальная, медная, идет лесом, что делать?

Есть несколько вариантов:

1. Купить стальную и пытаться осваивать её.
2. Купить специальную медную со стальным диском в дне. Это полумеры, то есть неравномерность нагрева, свойственная обычной стальной турке, здесь тоже будет проявляться. Плюс, так как заранее непонятно, какой толщины стальной диск и насколько он внедрен в медь, нет гарантии, что ваша индукционная плита его «распознает» и будет работать.
3. Купить специальный переходник. Не только медные турки «страдают» от современных плит. Те же алюминиевые гейзерные кофеварки , да и различная другая посуда не совместима с индукцией. И для такой утвари существуют переходники, которые нагреваются сами и передают тепло «дальше», стоящей на них посуде, в нашем случае турке.

Из «обычных» плит лучше всего подходят газовые, так как на них можно очень тонко настраивать огонь, а нужен нам наименьший.

Цены на медные турки

Ниже табличка с автоматически обновляемыми ценами в популярных интернет-магазинах, в которых можно купить медную турку (начиная с самых дешевых):

Ввод в эксплуатацию (перед первым использованием)

Есть пара советов, что стоит выполнить перед началом использования новой турки/джезвы:

  1. Промыть чистой водой.
  2. Прокипятить с лимоном (кроме случая с алюминиевой туркой).
  3. Сварить первую порцию с кофе, но его не пить, а вылить.

Суммарно это даст чистоту, дезинфекцию и чуть покроет турку изнутри эфирными маслами, которые будут выступать своего рода защитным слоем. После этого можно готовить смело.
Да, мыть турку чистящими средствами, равно как в посудомоечной машине, не рекомендуется в принципе.

Как правильно сварить кофе в турке

Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:

  1. Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке . Вы должны получить равномерный минимально возможный помол, так что времени на работу ножей не жалейте. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем дорогие жерновые.
  2. Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 50-100 мл холодной воды, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем.
  3. Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция.
  4. Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка начала подниматься – сразу снимать турку с огня.
  5. Ждем оседания пенки, около минуты.
  6. Повторяем шаги 3-5 еще два раза, то есть итого получаем 3 поднятия пены в турке. Некоторые специалисты советуют нагревать 5-6 раз, но мне на такое никогда не хватает выдержки, да и считаю, что это излишне. С другой стороны, многие советую ограничиваться одним поднятием и более долгим последующим «отдыхом» в стакане.
  7. После последнего оседания пенки минуту уже можно не ждать, а переливать напиток тонкой струйкой вместе с гущей в предварительно подогретый (можно просто горячей водой) стакан. А вот в стакане стоит дать настояться напитку еще с минуту. Если поднятие было одно, то минуты 3-5.

Региональные рецепты (+ делимся в комментариях)

Существует множество вариаций классического турецкого рецепта кофе из джезвы, в основном, в странах, которые раньше были в составе Османской империи или под её влиянием.

Из всех известных видов посуды для приготовления кофе, глиняная турка относится, пожалуй, к самым старинным вариантам. Некоторые склонны отдать пальму первенства медной джезве, но она появилась в шахских дворцах и в богатых торговых домах. Медь, как и другие металлы, были в дефиците, глина была доступнее. Поэтому простые арабы-кочевники, небогатые пилигримы пользовались именно глиняной посудой. Наверняка и первооткрыватели кофе, жители славной Эфиопии, применяли некое подобие современной турки для приготовления бодрящего напитка из высушенных кофейных ягод.

Постепенно кочевой образ жизни и начавшееся преследование напитка со стороны религиозных деятелей привели к тому, что посуда для варки кофе уменьшалась в размерах. Для ее изготовления продолжали использовать демократичную глину. Форма джезвы изменилась, примерно, около 500 лет назад. Она стала выше и сузилась возле горлышка. Это позволяло получить более ароматный и крепкий напиток.

Плюсы глиняной турки

История этой посуды вполне сравнима с историей самого кофе, но как она себя чувствует в нашем современном мире?

Глиняные турки остаются вполне востребованы среди поклонников кофе, несмотря на существующие альтернативные варианты. Джезвы из огнеупорной глины ценятся за целый ряд неоспоримых достоинств.

Структура материала .

Глина - довольно пористый материал, который хорошо пропускает кислород. Он обогащает готовящийся кофе и усиливает вкус напитка.

Натуральное происхождение .

Стремление к экологической чистоте в последнее время приобрело форму устойчивой тенденции. Что может быть натуральнее глиняной посуды? Материал апробирован сотнями поколений наших предков и совершенно безопасен для человека.

Равномерный нагрев .

Глина имеет довольно низкую теплопроводность и хорошо удерживает тепло. За счет этого посуда медленно и равномерно прогревается. Ровное и постепенное распределение тепла дает возможность кофе раскрыть весь свой вкусовой потенциал, что положительно влияет на качество готового напитка.

Высокий коэффициент теплоудержания .

Глиняная турка продолжает согревать напиток и после окончания процесса варки. Кофе, как будто, томится, в глиняных объятиях. Поэтому настой делает еще более крепким и ароматным, приобретает глубокий вкус.

Глиняные турки, как правило, выпускаются вручную или в небольших мастерских. Часто встречаются джезвы китайского и турецкого производства. Ремесленники этих стран в течении многих поколений работают с глиной, поэтому их опыту вполне можно доверять.

Стоимость глиняной турки очень невысока, можно найти весьма приличную посуду ручной работы за 400-500 рублей. Хотя турки из знаменитой исинской глины могут стоить гораздо дороже.

Особенности эксплуатации глиняной турки

Использовать посуду из натуральных материалов нужно с соблюдением определённых правил.

  • Если вы купили глиняную турку, то перед использованием ее необходимо хорошо вымыть водой, без использования моющих средств. Специалисты рекомендуют после этого положить покупку в глубокую посуду, наполненную водой, и оставить, примерно, на час. После этого джезву обтереть насухо. Ваша турка готова к эксплуатации!
  • У глиняной джезвы есть свои эксплуатационные особенности. Первая из них - хрупкость. Посуда, возможно, и выдержит падение на линолеум, а вот соприкосновение с современной плиткой, скорее всего, станет критичным. Поэтому будьте внимательны!
  • Второй значимый нюанс джезвы из этого материала базируется на его физических свойствах. Пористость глины ведет к высокой адсорбции запахов и даже вкусов готовящегося напитка. Глиняная джезва чересчур хорошо впитывает кофейный аромат, поэтому, если вы решите вдруг поменять сорт кофе, то турку придется долго и тщательно мыть и прогревать с чистой водой несколько раз, чтобы вывести запах предыдущих заварок. Распространение убеждение, что в глиняной турке можно готовить только один сорт кофе - всего лишь недобросовестный миф.

Для полного уничтожения запаха в глиняной посуде можно залить турку водой с небольшим количеством соды, оставить посуду на ночь, а утром вылить раствор и сполоснуть сначала горячей, потом холодной водой.

Глиняные джезвы сегодня часто покрывают специальной глазурью изнутри, чтобы свести к минимуму впитывание запахов. Такую посуду достаточно просто тщательно вымыть и ополоснуть очень холодной водой.

Как варить кофе в глиняной турке

Первый вопрос, который возникает у владельцев джезвы - можно ли ставить глиняную турку на открытый огонь . Казалось бы, огнеупорная глина хорошо выдерживает высокие температуры, что же машет поставить турку на газовую конфорку?

Для глиняной джезвы опасен не нагрев, а резкие температурные перепады. Как мы уже упоминали, материал имеет низкую теплопроводность. Поэтому глина при резком нагреве возникнет температурная разница в структуре материала, которая неминуемо приведет к микроповреждениям и трещинам. Глиняную турку необходимо ставить на рассекатель огня или погружать в горячий песок. В этом случае нагрев будет происходить равномерно, и посуде ничего не грозит.

Для того, чтобы приготовить хороший кофе в глиняной турке, достаточно соблюсти несложный алгоритм:

  • Взять сухую и чистую джезву, насыпать в нее нужно количество молотого кофе.
  • Добавить воды. Она должна доходить до самого узкого места горлышка.
  • Поставить турку на рассекатель огня или погрузить в горячий песок.
  • Начала подниматься пенка, которую специалисты кофейного дела называют «крема»? Турку пора снимать с огня.

Для получения крепкого настоя кофе в глиняной джезве нет необходимости несколько раз нагревать на огне, как мы это делаем с медной посудой. Достаточно просто подержать готовый напиток 3-5 минут в глиняной посуде, чтобы он приобрел дополнительный аромат и крепость.

Турка из этого природного материала может прослужить верой и правдой не один год, радуя вас превосходным и богатым вкусом любимого напитка.

Одним лишь нажатием кнопки на панели машины, тем не менее старинный способ приготовления кофе в турке, требующий от нас времени, внимания и соответствующего настроения, не потерял своих поклонников. Истинные гурманы признают превосходство этих маленьких конических емкостей над всеми кофемашинами и зачастую пользуются в разговоре не современным словом «турка», а старинным арабским – «джезва». В турке можно сварить великолепный кофе по-восточному, густой, насыщенный и ароматный. Благодаря особенности приготовления, заключающейся в том, что кофе не процеживается и в нем остается кофейная гуща, напиток сохраняет в первозданном виде все ароматные вещества, содержащиеся в обжаренных .

Турка (джезва, иврик) – это древнейший сосуд, известный нам еще со времен Османской империи. Он представляет собой металлическую емкость с широким дном и узким горлышком. Длинная ручка турки убережет от риска обжечься, когда вы будете варить кофе. Размеры сосуда могут быть очень различными - от 100 до 600 мл. Но наилучшими вариантами традиционно считаются турки, рассчитанные на минимальный объем кофе.

Выбираем турку. Какими они бывают

Первые турки были сосудами драгоценными, поскольку изготавливались из золота и серебра, а украшением для них служил тонкий орнамент или искусная чеканка. Изменения, которым подверглись современные турки, в большей степени касаются материалов, но никак не традиционной формы посуды – широкое толстое дно и узкий раструб. Решить, какая турка для кофе лучше, можно, пожалуй, только эмпирическим путем. Вы не совершите ошибки, если попробуете варить кофе в любом из распространенных традиционных вариантов этой старинной посуды.

Медь с внутренним покрытием из серебра или олова

Почему большинство кофеманов уверены, что в медной турке получается самый вкусный кофе, сложно объяснить, но это неоспоримый факт. Вероятно, секрет в том, что высокие свойства теплопроводности (в 10 раз выше, чем у стали) позволяют этому металлу быстро и равномерно разогреваться, а также долго сохранять тепло. Во всяком случае, в Турции, издревле славящейся своими кофейными традициями, пользуются именно медными турками. Медная турка не лопнет и не разобьется, но не стоит оставлять ее на огне надолго без присмотра.

Керамика

Керамические турки тоже очень хороши и эстетически привлекательны, аромат кофе они сохраняют превосходно и быстро нагревают воду. Керамика пропускает воздух, то есть ваш кофе будет обогащен кислородом. Ответ на вопрос – как варить кофе в керамической турке – подразумевает и осведомленность об ее минусах. Чтобы приготовить хороший кофе, вам придется тщательно контролировать температурный режим и учитывать тот факт, что керамика весьма чувствительна к механическому воздействию, то есть недолговечна. Зато толстые стенки керамической турки позволят обогатить напиток кислородом.

Глина

Готовить в глиняной турке желательно постоянно только один и тот же сорт кофе. Данный материал из-за своей пористости обладает способностью поглощать ароматы и щедро делиться ими с каждой следующей порцией напитка. Глиняные турки также позволяют кофе «дышать» во время заварки и, к сожалению, тоже могут пожаловаться на хрупкость, как и керамические.

Вы можете приготовить кофе в турке на электроплите, на газовой конфорке, на углях или же в специальной жаровне-песочнице. Главное условие для удачного заваривания – очень медленное и постепенное нагревание. Это совершенно необходимо для сохранения полного букета вкусов и ароматов .

Как правильно заварить кофе в турке

Древность турки обуславливает невероятное количество рецептов приготовления кофе по-восточному. Отличия присутствуют и в самой технологии заваривания, и в подаче напитка к столу, и в применении различных дополнительных ингредиентов. Даже стандартные рецепты приготовления по-арабски, или имеют множество вариаций. Поэтому, прежде всего, мы опишем общие принципы процесса, а потом обратим внимание на различия и нюансы.

  1. Используйте правильную турку с широким дном и непременно узким горлышком. Такая форма позволит сварить кофе с плотной пенкой, которая не даст ароматам кофе испаряться и позволит вам насладиться всем богатством вкусовой палитры черного напитка.
  2. Ополосните турку кипятком, затем поставьте ее на огонь, чтобы слегка разогреть дно. Долго держать ее на огне и раскалять не нужно.
  3. Засыпьте в емкость, рассчитанную на одну кружку, 1-2 чайные ложки любимого молотого кофе. Обычно на 50 мл воды достаточно 4-5 г кофе. Поклонники сладкого напитка могут добавлять сахар на этом же этапе.
  4. Налейте в турку воду, непременно холодную!
  5. Поставьте турку на маленький огонь или погрузите в специальную жаровню с песком, если такая у вас имеется.
  6. Позвольте кофе хорошенько прогреться и, что называется, «схватиться».
  7. Интенсивно перемешайте напиток, но только один раз. Вы увидите, как на поверхности кофе появится пенка светлого оттенка.
  8. Дальнейшее нагревание заставит пенку потемнеть. Не упустите момент, когда она начнет пузыриться и быстро подниматься. В этот миг необходимо снять турку с огня, не допустив закипания кофе.
  9. Позвольте напитку пару минут потомиться под пенкой и перелейте его в чашечку, стараясь не разрушить пенку – весьма ценную деталь, которую в Аравии, кстати, гордо именуют «лицо кофе».

Национальные особенности приготовления кофе в турках налагают свой отпечаток и на сам процесс, и на результат.

  • Если вы желаете сварить кофе в турке по-турецки, нужно будет несколько раз повторить процедуру, описанную в пункте №8.
  • Для приготовления кофе по-бразильски следует сперва подогреть в турке холодную воду и только потом добавить в нее порошок кофе.
  • Для настоящего кофе по-арабски придется сперва насыпать на дно турки сахар и немного пережарить его так, чтобы он слегка потемнел, а потом уже залить воду, подогреть ее и всыпать в турку кофе. В этом случае, пока вы будете варить кофе, его нужно постоянно помешивать и обязательно добавить в напиток корицу.
  • Итальянцы вообще предпочитают рецепт приготовления, в котором воду заменяют молоком и готовят кофе в турке прямо на нем. Процесс в данном случае также состоит из нескольких повторяющихся этапов: довести до точки кипения – снять с огня.

Как приготовить кофе в турке со специями

Рецепты кофе в турке со специями и другими ингредиентами – это отдельный разговор. Классический кофе по-турецки допускает вольное добавление в напиток таких изысканных пряностей, как корица, кардамон, анис и гвоздика. В крохотной щепотке специй содержится недюжинная сила, которая способна полностью преобразить вкус и аромат напитка, заставив его заиграть новыми, неведомыми доселе гранями. Если добавлением корицы в кофе сегодня никого особо не удивить, то менее популярное сочетание кофе с перцем может произвести настоящий фурор. Неподражаемо вкусный с пряностями обеспечит вам изысканное наслаждение от его употребления. Особую пикантность напитку придает легкая острота. Имеет право на существование и кофе с имбирем. Это сочетание становится сегодня довольно популярным не только из-за его характерного вкуса, но и благодаря целительным свойствам имбиря, которыми он щедро поделится с горячим кофейным напитком. Довольно интересным и необычным можно признать и сочетание кофе с кардамоном.

Сварить вкусный кофе в турке не сложно, но любители дерзких экспериментов пробуют обогащать его, наряду с более-менее привычными ингредиентами, даже тмином, бадьяном и чесноком. В том, что касается использования специй, можно смело посоветовать только одно – помните, что пряности должны подчеркнуть, оттенить аромат кофе, а не полностью заглушить и уничтожить его. Поэтому всегда лучше начинать опыты с малого их количества.

  • Нельзя кипятить кофе. Температура его приготовления не должна превышать 96-98 градусов. Не теряйте бдительности, чтобы успеть снять турку с огня буквально за мгновение до закипания.
  • Наливайте воду в турку не выше, чем самое узкое место раструба, так чтобы оставалось еще достаточно места для образования ароматной пенки.
  • При заваривании кофе в турке нельзя допускать нарушения целостности кофейной «шапочки» из пенки. Если кофе сбежал, придется готовить новую порцию.
  • Лучший аромат напитку придаст кофе свежего помола (тонкого или даже сверхтонкого). В идеале вам следует перемолоть его незадолго до приготовления. В остальных случаях старайтесь использовать качественный кофе из вакуумной упаковки.
  • Не рекомендуется превышать дозировку основного ингредиента, иначе во вкусе напитка будет доминировать горечь.
  • Расплавленный на дне турки сахар придаст напитку выраженные карамельные оттенки.
  • Можно доводить кофе до грани закипания, снимать его с огня и вновь ставить на него несколько раз с небольшими промежутками. Такие повторные подогревания сделают напиток более густым и плотным.
  • Те, кто любит пить натуральный кофе без сахара, советуют добавлять в начале приготовления щепотку соли - буквально несколько крупинок на кончике ножа. Этот секрет объясняется способностью соли смягчать воду, что позволяет получить в итоге более сильный экстракт кофе с ярким вкусом и ароматом.Также соль превосходно справляется с удалением из напитка характерной кислинки, не искажая при этом его вкус в общих чертах.
  • Если хотите, чтобы кофейная гуща опустилась на дно побыстрее, можно влить в готовый кофе чайную ложечку холодной воды.
  • Готовый, отстоявшийся напиток специалисты рекомендуют разливать в специально подогретые чашки.

Приготовление вкусного кофе в турке требует известного мастерства, которое достигается опытом. Но обязательное условие, чтобы все советы и рекомендации профессионалов не оказались бесполезными, это ваше настроение в момент, когда вы приступаете к таинству заваривания. Каким бы способом вы ни готовили кофе, какой бы рецепт не использовали и какие бы приправы ни добавляли, не забывайте про главный ингредиент. Пусть ваш кофе всегда будет приготовлен с любовью!

Глиняная турка является одной из самых древних посуд для приготовления кофе и за много веков она оправдала свое существование. Турки из огнеупорной глины до сих пор пользуются популярностью у ценителей ароматного напитка из-за своих особенных свойств, позволяющих отменный кофе.

Достоинства глиняной турки

Главное достоинство глиняной турки – это высокая пористость материала, из которого она изготовлена. Глина отлично пропускает кислород, что насыщает им горячий кофе и усиливает его вкус.

Глиняная турка является экологически чистой посудой, ведь глина – самый естественный природный материал. Тем более опыт ее эксплуатации многими поколениями людей гарантирует безопасность глиняной турки для здоровья.

Глиняная турка из-за низкой теплопроводности хорошо держит тепло, равномернее нагревается, за счет чего приготавливаемый напиток полностью раскрывает свой вкусовой и ароматический букет. Кофе получается крепким, с богатым вкусом и ароматом.

Стоимость турки из глины относительно невелика, хотя если вы захотите джезву из исинской глины ручной работы, то за нее придется заплатить хорошую сумму. Исинская глина добывается в Китае и имеет уникальные свойства, облагораживающие кофе. Кроме того, турки из исинской глины обладают большей прочностью, чем из обыкновенной.

Недостатки глиняной турки

Глиняная турка – изделие хрупкое и ее легко повредить, поэтому обращаться с ней следует осторожно. Турка из глины считается посудой для приготовления одного сорта кофе, т.к. она впитывает вкус приготавливаемого напитка и если в одной турке варить разные сорта кофе и по разным , то в результате получиться мешанина запахов и вкусов. Поэтому, для любителей разнообразных рецептов приготовления напитка, лучше воспользоваться или металлической туркой.

Особенности пользования глиняной туркой

Перед первым использованием после покупки, ее нужно хорошо вымыть холодной проточной водой без моющих средств.

Как было сказано выше, высокие абсорбирующие свойства глины не предусматривают приготовление разных сортов кофе, но если вы все же решили поменять сорт, то вам придется долго и тщательно мыть турку, прогревать ее в горячей воде не один раз, прежде чем запах предыдущих приготовлений исчезнет.

Как варить кофе в глиняной турке

В глиняной турке имеет некоторые нюансы. Турку из глины рекомендуется ставить на газовую плиту через рассекатель огня, для предотвращения ее неравномерного нагрева. Быстрый нагрев глиняной турки чреват появлением микротрещин.

Чтобы кофе получился крепким, нет нужды турку несколько раз нагревать на огне, как в случае с металлическими джезвами. Достаточно снять кофе с плиты и дать ему настояться в течение 5 минут, прежде чем разливать по чашкам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта