Содержание статьи:
Польза меда для организма человека неоспорима. Этот целебный продукт можно использовать не только как лакомство, но и как лекарство. Медом лечат гипертонию, заболевания ЖКТ, его используют как отхаркивающее средство вместе с молоком и грудным сбором. Принимая мед, немного разбавленный водой, гипертоникам нужно подольше держать его во рту, пока он не растворится.
Вообще считается, что ложка меда, принятая утром натощак со стаканом холодной воды - это лекарство, а ложка меда, принятая со стаканом теплой или кипяченой воды - это уже лакомство.
Мед отлично подходит для массажа, он улучшает тургор кожи, разглаживает "апельсиновую кожу". Медовый массаж вытягивает из организма лишние соли, поэтому полезно массировать им спину и хондроз в области шеи, например.
Для хорошего и спокойного сна
Всего одной столовой ложки меда за ужином достаточно, чтобы у вас не возникло проблем со сном. Обычно сразу после вечерней трапезы с медом сон приходит моментально.
Когда шалят нервишки
Этот продукт производства жизнедеятельности пчел очень хорошо помогает лечить неврастению. Если вы стали кричать и срываться на близких, если вас раздражает буквально все и вы не можете с собой совладать, то в помощь вам снова может прийти медовая вода. Принимать в этом случае ее нужно в три приема: утром (30 граммов), в обед (40 граммов) и вечером (опять же 30 граммов перед сном), разбавляя в стакане прохладной воды, можно даже теплой.
Как правило, уже через неделю ощущается улучшения общего состояния, перестает мучить бессонница, приходит бодрость, работоспособность повышается.
Мед лечит раны, спазмы и ожоги
Хорошие оздоровительные результаты дает применение меда при лечении ран в комплексе с травой донником, с рыбьим жиром, в виде медово-пшеничных лепешек. Достаточно прикладывать медово-трявяные, медово-жировые и пшенично-медовые лепешки к ране, как быстро обнаруживается положительный эффект.
При спазмах в ногах, в частности в икрах или ступнях, нужно несколько раз в день (перед каждой трапезой) принимать по две чайные ложки меда в течение недели. Постепенно спазмы уйдут. Прием меда можно продолжить еще некоторое время для закрепления результата и профилактики.
При гастрите или язве
Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью , нужно принимать мед за полтора-два часа до приема пищи 3-4 раза в день. Утром и вечером принимать по 30 граммов, а днем - 40 граммов.
Мед успешно лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки . Для этого нужно употреблять его за 90-120 минут до трапезы и ли через 30 минут после нее. Можно разбавлять теплой водой. Эффект получается хороший. Лечение проводят в течение одного-двух месяцев. Если выздоровление пошло не до конца, через месяц курс лечения можно повторить.
Когда прихватило печень
Вместо введения в больную печень медового раствора, вместо глюкозы, наблюдается ряд преимуществ: в организм поступает чистый продукт, содержащий ферменты, соли минералы, витамины, которые хорошо стимулируют фильтрующую функцию печени, очищают ее.
При беременности
Часто у будущих мама наблюдается токсикоз. Чтобы легче его перенести, нужно в первые месяцы беременности принимать по одной столовой ложке меда за 30 минут до еды, а затем немного полежать.
Сердечникам
Мед хорошо помогает при отеках сердца и тахикардии . Он в целом улучшает деятельность сердечной мышцы. Сердечникам мед лучше принимать, смешивая с гранатовым соком, тогда эффект будет намного заметнее. Также можно сочетать прием вместе с другими продуктами пчеловодства (например, с маточным молочком или цветочной пыльцой) - это будет еще лучше.
Будьте здоровы!
Ежедневное употребление меда приносит огромную пользу здоровью. Но как правильно есть мед, чтобы не навредить организму? Рассмотрим 10 основных правил, на которые нужно оглядываться при поедании янтарного десерта.
Главное условие при потреблении пчелиного продукта – умеренность. Средняя суточная норма для взрослого здорового человека колеблется в пределах 80-150 г (1-2 столовых ложки), для ребенка – 30-50 г (1-2 чайных ложки). Этой дозы достаточно, чтобы организм пополнился витаминами и полезными микроэлементами.
Внимание! Чрезмерное потребление меда чревато сбоями в работе нервной системы и обменных процессов, повышением сахара в крови (у диабетиков), разрастанием массы тела, аллергической реакцией. Вот почему нельзя его много есть.
Мед нужно принимать натощак по утрам либо за полчаса до обеда или ужина. Съеденный с утра продукт наполнит ваше тело силой, бодростью, энергией и настроит вас на рабочий лад. Прочитайте статью о и узнайте об этом более подробно.
Вечерний прием меда особенно показан для тех, кто страдает бессонницей. Теплое молоко с растворенным в нем медом, принятое на ночь глядя, снимет напряжение и обеспечит полноценный сон.
Если употреблять продукт каждый божий день, вы сможете смело смотреть в глаза любой болезни. Ежедневное его поедание укрепит ваш иммунитет, сбережет от простудных недомоганий зимой и избавит от существующих заболеваний.
Самое, пожалуй, главное правило о том, как правильно употреблять мед звучит так: ни в коем случае не растапливайте его при температуре выше 40 0 C и не добавляйте в горячие жидкости. Дело в том, что при сильном нагревании продукт вырабатывает мощный канцероген – оксиметилфурфурол, утрачивая свое полезное действие. К тому же прием большого количества меда с горячим чаем оказывает большую нагрузку на сердце.
Отправив мед в рот, не спешите тут же проглотить его, а подержите несколько минут, медленно рассасывая и наслаждаясь вкусовым букетом. Именно в полости рта из продукта выделяются ферменты, способствующие быстрому усвоению углеводов и сладких веществ. В желудке же ферменты обезоруживаются и углеводы, попадая туда, провоцируют процессы брожения.
Ввиду того что мед содержит внушающее количество сахара и сладких веществ, его поедание неизменно сопровождается нашествием бактерий. Поэтому после употребления продукта обязательно почистите зубы или прополощите рот, иначе может развиться кариес.
Есть разница в том, как принимать мед: до или совместно с едой. Употребление продукта за полчаса до трапезы, как уже говорилось выше, оказывает мощное целебное действие. Тогда как поедание десерта вместе с основной едой прибавит вам лишних килограммов, ухудшит процессы пищеварения и воспрепятствует усвоению полезных веществ в нем содержащихся.
При нормальной кислотности желудочного сока мед следует употребить за полчаса-час до еды. При пониженной – за 10-15 минут до трапезы, растворив его в холодной воде. При повышенной кислотности (изжоге) временной интервал увеличивается до 1,5 часа. Продукт в этом случае следует разводить в теплой воде.
Внимание! Перед тем как начать принимать мед, убедитесь в отсутствии у вас заболеваний, перечисленных ниже.
Мед противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и продукты пчеловодства. В группу риска также входят люди, страдающие острым гастритом или панкреатитом, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, желче- и мочекаменными заболеваниями, сильной лихорадкой (когда температура тела превышает 38 0 C).
Детям до двух лет есть пчелиный продукт категорически запрещено. Ребенок может заболеть атопическим дерматитом или диатезом, так как его хрупкий организм не сможет справиться с аллергенным веществом. Детям от 2 до 3-х лет мед следует давать с осторожностью и в малых количествах, внимательно отслеживая реакцию организма.
Таковы 10 основных правил употребления янтарного десерта. Итак, можно ли есть много меда? Свыше 150 г в сутки поедать не рекомендуется, иначе благо, заключенное в пчелином продукте, может пойти вам во вред.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Мёд - удивительный продукт, созданный природой более 50 млн. лет назад. Пчёлы собирают с цветов нектар и перерабатывают его в тягучую, ароматную, сладкую субстанцию. Это основной источник питания, который позволяет им пережить зиму.
А как принимать мёд человеку? Ведь это один из самых натуральных и доступных источников глюкозы, которая является незаменимым поставщиком энергии для организма человека и очень полезна для работы головного мозга.
Мёд на 70% состоит из простых сахаров:
Глюкоза усваивается организмом человека быстрее, чем сахароза, и не задерживается в пищеварительном тракте. Фруктоза расщепляется сложнее, но дополнительные составляющие мёда значительно упрощают этот процесс.
В отличие от обычного сахара, в мёде присутствуют:
В перечень компонентов данного сладкого продукта также входят аминокислоты, ферменты, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты и другие вещества. Можно только догадываться, какие элементы, ещё не открытые учёными, входят в состав этого полезного лакомства.
Цветочным называется мёд, произведённый из нектара. Пчёлы также могут вырабатывать мёд из медвяной росы, которая появляется на листьях деревьев (ели, осины, липы, яблони, лиственницы, берёзы и др.).
Другим источником для переработки является падь (сладкие выделения насекомых, оставшиеся на листьях и стеблях растений). В результате получается падевый мёд. В нём больше минеральных веществ, чем в обычном. Они дают горьковатый привкус, тёмный оттенок и повышенную вязкость. Поэтому для зимовки пчёл он не подходит.
Зато употребление мёда из пади и медвяной росы (его еще называют лесным) очень полезно для нормализации обмена веществ человеческого организма.
Применение мёда из цветов подсолнечника, малины, одуванчика, клёна, пустырника и других также полезно для детского и диетического питания, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях дыхательных путей, в качестве болеутоляющего средства.
Хорошо давать мёд детям в периоды больших умственных и нервных нагрузок, которых не избежать на некоторых этапах взросления. Постепенно можно выработать привычку добавлять мёд вместо сахара к привычным блюдам: кашам, соусам, кондитерским изделиям, смузи, коктейлям, компотам. Тогда сладкий вкус будет дополняться комплексным положительным влиянием на организм.
Но стоит помнить, что уникальные свойства данного продукта пчеловодства теряются при нагревании выше 40°С, поэтому его можно добавлять только в холодную или тёплую еду и питьё.
А как употреблять мёд в терапевтических целях? В чистом или разбавленном виде, в составе напитков, натощак или после еды? В следующем разделе подобраны рецепты народной медицины, которые прояснят эти вопросы.
Применение мёда при ряде заболеваний часто помогает избежать приёма медикаментов или снизить их дозировку.
Широко известно и наружное применение мёда. Рассмотрим несколько рецептов:
Употребление мёда в больших количествах может вызвать скачок сахара в крови и брожение в кишечнике. Поэтому желательно придерживаться допустимой суточной дозы – 60-80 г для взрослого человека и 20-30 г для ребёнка до 3 лет.
Не следует предлагать мёд детям до 1 года, даже если они не склонны к аллергическим реакциям, и до 3 лет – если подобные реакции уже проявлялись на прочие пищевые продукты.
Любой мёд благотворно влияет на функционирование всех систем организма (если только он не вызывает аллергические проявления). Предполагается, что насыщенность его различными элементами, помимо простых сахаров, облегчает усвоение последних (особенно фруктозы). Это действительно можно считать преимуществом этого продукта перед обычным сахаром.
Те, кто не имеет проблем с желудком, могут употреблять мед в любое время, только желательно не сразу после приема пищи (40 мин после приема пищи) . Очень хорошо в сладкую зонуили утром.
Задача осложняется для тех, у кого пониженная кислотность желудка: им следует есть мед до е ды, минут за двадцать , запивая его прохладной водой или фиточаем .
Для людей с повышенной кислотностью желудка рекомендуется употреблять мед через один - два часа после еды, запивая теплой водой.
Многие любят сладкий пчелиный продукт, а вот о том, что есть особая культура его употребления, вероятно, знают не все. В нашем обзоре мы подробно расскажем, как правильно есть мед.
Диетологи утверждают, что от того, когда употребляется мед – утром натощак или вечером – зависит его целебное влияние на наше тело. С целью похудения и нормализации кислотности сладость лучше есть утром, когда вы только проснулись. Дополнительно необходимо выпить натощак стакан воды умеренной температуры (не ледяной и не кипятка), как раз перед тем, как есть мед или жевать соты. Так эффективнее усвоятся натуральные .
Вечером пчелиный эликсир оказывает успокаивающее действие на желудочный тракт. Лучше всего есть его отдельно от других продуктов, запивая теплым, но не горячим чаем. Непосредственно на ночь можно кушать натуральную сладость (можно жевать соты), когда болит горло или есть хрипы, а также если беспокоят маленький язвочки на слизистой рта. Лучше соблюдать умеренность и не кушать более нескольких чайных ложек, исключительно с профилактической целью. Соблюдая наши советы, вы поймете, как правильно есть медовое лакомство в разное время суток.
По утрам сладость способствует правильному перевариванию завтрака, особенно если употребить его за пару часов до еды. Плюс ко всему – регулирует кислотность. Если размешать его в прохладной воде, кислотность снизится, а если в теплой – повысится. В лечебных целях его едят понемногу, чтобы не перебивать аппетит или кушают соты – по маленькому кусочку, долго жуя.
Остается открытым вопрос – когда лучше кушать мед, в какое время суток? Мнения тут расходятся, кто-то говорит, что лучше подойдет утреннее время, а кому-то по душе вечер. Мнения врачей в этом вопросе разделяются. На ночь, утверждают они, можно пить , так пчелиный продукт усвоится не хуже. Этот рецепт не только для детей, взрослым сладкое медовое молоко тоже принесет пользу.
В лечебных целях на ночь или вечером употребляют пару чайных ложек засахаренного продукта с ромашковым чаем. От сочетания этих компонентов сон становится лучше, вырабатываются эндорфины и человек скорее засыпает. Соты таким эффектом не обладают, лучше запивать чаем собранный продукт в жидком виде. А вот утренний прием меда, в том числе соты, которые можно жевать, прекрасно стимулируют выработку слюны. Жевание сот является профилактикой кариеса, а также дополнительно укрепляет эмаль и десны.
Утром лучше всего кушать мед без печенья, бубликов или прочих кондитерских продуктов. Ни в коем случае не бросайте сладость в кипяток – так уничтожатся все его свойства. Ответ на вопрос как правильно есть пчелиный нектар, наверняка, вас ранее не заботил. А вот теперь задумайтесь. Основное правило – не перегревать массу перед употреблением. Лучше съесть кусочек засахаренного деликатеса, чем ложку перетопленного при высокой температуре.
Когда продукт попадает в горячий чай, он превращается в простой подсластитель и целебный эффект от него минимален. Поэтому никакой термической обработки! Вода для растворения должна доходить максимум до 40 градусов. Употребления меда – целое искусство, учитесь ему вместе с нами!
На ночь продукт весьма полезен, причем, как малышам для хорошего сна, так и взрослым. В качестве сладости его можно кушать просто так. А вот если хочется хорошо уснуть и согреться, выпейте, сидя в постели, теплого чая с чабрецом, шалфеем, медом и молоком. Это лишь один из вариантов согревающего и успокаивающего напитка. Заварку лучше готовить отдельно и остудить до 40-50 градусов.
Соты кушают как десерт или конфету, долго жуя. Прекрасно употреблять их натощак. Активно действуя на десна, соты стимулируют выработку слюны. Процесс переваривания пищи, который, как известно, начинается еще во рту, будет происходить быстрее, если кушать медовое богатство хотя бы пару раз в неделю. А вот на ночь мы рекомендуем соты не кушать. Отложите это приятное и вкусное действие до утра.
Натощак съедают около 20-30 грамм на одного человека. Ребенку достаточно 10-15 граммов в день. Главное в процессе поедания сот долго и тщательно жевать оставшуюся клейкую массу. Она прекрасно подходит в качестве профилактики кариеса для детских и взрослых зубов, массирует десны. В конечном итоге вопрос «сколько можно есть меда» индивидуален и может корректироваться по желанию каждого человека, если он здоров.
Утром продукт жуют натощак до полного выдавливания меда. Предупредите детей, чтобы не глотали воск! Вреда не будет, но и желудку лишняя нагрузка ни к чему. Кроме того, проглатывание восковой «жвачки» может вызвать боль в животе. Жуйте, пока она не станет безвкусной, а затем еще 5-10 минут. Если у вас имеется воспаление во рту, положите кусочек сот на язык и жуйте в течение 15 минут. На ночь оставить массу во рту всё равно не получится, поэтому после жевания ничего не ешьте и не пейте, а ложитесь спать.
Когда нельзя кушать мед и соты? Конечно, в том случае, если есть аллергия на какие-либо продукты деятельности пчел. При диабете тоже лучше не увлекаться пчелиным продуктом. При язве желудка в открытой форме ни соты, ни не едят в чистом виде, а только в разбавленном состоянии с водой.