Свекла - это богатый витаминами, вкусный овощ. На зиму ее часто консервируют и маринуют в виде салатов, икры, ассорти, заправки для борща и даже соков. Блюда с корнеплодом приобретают яркий, насыщенный цвет и неповторимый вкусовой оттенок. Подавать свекольную закуску к столу особенно хорошо в сочетании с чесноком, свежим репчатым луком или капустой, а также оливковым маслом, зеленью, пряностями и специями.
Один из популярных и классических вариантов консервирования свеклы на зиму с использованием пряностей и специй. В результате получается универсальная заправка, с которой можно готовить вкусные салаты или первые блюда.
На 1 банку литровой емкости потребуется следующий набор продуктов:
Свежую свеклу промывают водой, обрезают кончики и опускают в холодную воду в кастрюле на плите. В течение 40-50 минут хорошо проваривают ее, затем выкладывают, охлаждают и снимают кожицу.
После этого нарезают овощ пластинками, ломтиками или мелкими кубиками и высыпают в простерилизованную стеклянную емкость. Любители острого могут также добавить несколько небольших кусочков свежего зеленого или оранжевого перца чили и пару зубчиков чеснока.
Для подготовки маринада в кастрюлю с водой добавляют необходимые специи – соль, перец, сахар. Туда же можно добавить и немного корицы, четверть чайной ложки, сушеный или свежий чили. Специи смешивают и доводят до кипения, варят все в течение 10-15 минут, в самом конце вливают уксус.
Полученной смесью заливают разложенные в банку овощи под горлышко, после чего их закатывают, охлаждают и отправляют храниться. Стерилизовать закатки в данном случае не обязательно.
Полезный овощной салат используют в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к блюдам. Чтобы закатать 5 литров таких консервов в классическом маринаде, вам потребуется:
Свеклу промывают несколько раз от грязи и укладывают в чистую кастрюлю с залитой холодной водой. Включают огонь, доводят до кипения и затем проваривают на медленном огне 20-25 минут до состояния полуготовности.
Теперь вынимают овощи из кастрюли, остужают их естественным способом или в холодильнике. Очищают свеклу от кожицы и нарезают тонкими, небольшими ломтиками.
Морковку и яблоки также промывают, после чего снимают кожуру и натирают на средней терке или режут острым ножом на мелкие соломки.
В кастрюле смешивают нарезанные овощи и фрукты, добавляют в воду специи, соль и немного сахара и ставят вариться на медленный огонь.
По истечении 10-15 минут варки горячую смесь с маринадом разливают по предварительно промытым и простерилизованным стеклянным банкам и сразу катают крышки.
Переработка свеклы по такой рецептуре позволяет сохранить максимум полезных свойств, ее можно использовать как основу для винегрета и других салатов и блюд.
Чтобы приготовить закатку на зиму, берут следующие ингредиенты:
Свеклу заранее отваривают в воде до полной готовности. Затем дают остыть естественным способом, аккуратно очищают от кожуры и режут на кубики среднего или крупного размера (чтобы больше места в банке оставалось для рассола). Чеснок чистят и споласкивают под водой.
Овощи поочередно закладывают в банку. Сначала свеклу, сверху чеснок и лавровый лист. Параллельно готовят маринад по классической рецептуре. В воду добавляют соль, перец и сахар. Все это доводят до кипения и отваривают на небольшом огне 10-15 минут.
Под конец приготовления заливают уксусной эссенцией (лучше использовать обычный столовый 5% вариант.). Полученным рассолом аккуратно заливают содержимое банки под самое горлышко, закупоривают и отправляют закатки стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, примерно на 15-20 минут.
За счет свойств чеснока и уксуса, в необходимых условиях такая закрутка может храниться дольше обычного и особенно хорошо подходит для создания пикантных салатов.
Универсальная закуска, которая выступает основой при приготовлении выпечки, бутербродов, или заправка для супа свекольника или борща. Кроме свежих плодов свеклы потребуется:
Первым делом хорошо проваривают свеклу. Для этого ее необходимо предварительно промыть, обрезать корешки и поместить в кастрюлю с чистой водой.
Время варки на медленном огне зависит от размеров корнеплода: для мелких и средних достаточно 30-40 минут, для более крупных от 45 мин. до 1,5 часов.
Пока свекла варится, подготавливают другие овощи: перец моют, надрезают и очищают от семечек и внутренней сердцевины, после чего нарезают мелкими кубиками.
С лука снимают шелуху, промывают и крошат максимально мелкими кусочками, ножом или блендером, но только чтобы он не превращался в кашу.
На плиту ставят кастрюлю с водой, в нее добавляют соль, перец, чуточку сахара, замешивают специи и доводят маринад до кипения. Как только это произойдет, высыпают в емкость перец и мелкоизмельченный лучок. Все тщательно мешают и тушат на медленном огне от 7 до 10 минут по ситуации.
Сваренную свеклу вынимают и охлаждают. После того как счищена кожица, овощ пропускают через мясорубку и добавляют к нарезанному луку с перцем, которые варятся в маринаде до тех пор, пока они приобретут необходимую консистенцию и аромат. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и тушат на максимально медленном огне еще где-то 15 минут.
Распределяют горячий салат по хорошо промытым и предварительно простерилизованным банкам и закатывают их. Переворачивают, обязательно укутывают теплым одеялом или пледом до их полного остывания.
Эта закуска-салат придется по вкусу не только любителям острого и пикантного, от вкуса непременно пальчики оближешь. Чтобы приготовить такой салатик, вам потребуется следующий набор ингредиентов:
Такую приправу можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В нее входит молотый красный и черный перец, кориандр и сушеный чеснок, а также соль и совсем немного песочного сахара. Она универсальная и подходит для засолки и консервации в том числе таких овощей, как капуста или морковь.
Свеклу промывают щеткой и проваривают до полной готовности на медленном огне. Затем сливают кипяток и остужают, снимают кожуру, при необходимости удаляют поврежденные участки и натирают на терке с "корейской" насадкой или нарезают соответствующим образом острым ножом.
Соломку высыпают в миску и смешивают с сухой смесью специй. На сковородку или в кастрюлю выливают немного подсолнечного или оливкового масла, в которое добавляют измельченный с помощью пресса или вручную чеснок. Доводят масло до кипения, чтобы оно приобрело характерный чесночный аромат.
Кипящей, ароматной смесью заливают миску с кусочками свеклы и специями, тщательно перемешивают и приправляют небольшим количеством уксуса. Полученное блюдо рассыпают по банкам и закрывают крышками.
Такой салат можно смело подавать к столу как свежим, сразу после приготовления, так и в качестве консервации на зиму.
Борщ - очень удобная заготовка в зимний период, необходимо просто разогреть содержимое банки, и вкусное первое блюдо к столу готово. З акатка сохранит вкусовые свойства, если использовать классическую рецептуру, а в качестве естественного консерванта в банки добавляют немного уксусной эссенции.
Кроме свеклы для приготовления борща берут также свежий репчатый лук, морковку, болгарский перец, томаты и специи для маринада – соль, сахар, черный перец и уксус.
Свежие овощи промывают, очищают и нарезают на тонкие соломки. Свеклу очищают, проваривают и также режут небольшими кусочками. Томаты разделяют на 2 или 4 части дольками и пропускают через мясорубку или в блендере до образования пасты.
На сковородке разогревают подсолнечное масло, слегка обжаривают лук, затем добавляют туда все остальные овощи, специи, хорошо перемешивают и готовят на небольшом огне в течение 7-10 минут до появления корочки и приятного аромата. После этого заливают их свежим томатным пюре и тушат еще 10-15 минут.
В горячем виде заготовку разливают по хорошо стерилизованным баночкам, закупоривают крышки и переворачивают. Теперь можно отправлять на хранение в теплое и сухое место, а зимой использовать эту смесь как готовую заправку для приготовления борща или свекольника.
Винегрет часто украшает праздничный стол, почему не заготовить свежий салат на зиму без стерилизации, чтобы круглый год наслаждаться любимым блюдом.
Для приготовления используют:
Свеклу и морковь как следует промывают и варят вместе или по отдельности до полной готовности. Затем нарезают их одинаковыми кубиками, но не слишком крупно.
Картошку чистят от кожуры и шинкуют небольшими кусочками. Далее опускают их на варку в холодную, слегка подсоленную воду на 20-25 минут.
Затем охлажденные овощи перемешивают между собой вместе с мелконарезанным луком. Сортируют салат по баночкам и приступают к приготовлению маринада.
В кипящую воду засыпают стандартный набор специй из соли и молотого перца, немного рафинированного масла, лаврушку.
Прямо с плиты горячим рассолом заливают содержимое стеклянных банок и закрывают крышки. Помимо картофеля можно использовать и отварную фасоль с зеленым горошком – вкус салата они точно не испортят.
Чтобы приготовить сочную закуску по этой старорусской рецептуре, вам потребуется:
Внешние листья капусты удаляют, промывают кочан и нарезают довольно крупными ломтиками. Морковь очищают от кожуры и шинкуют на "корейской" терке тонкой соломкой.
Свеклу варят по стандартной рецептуре, предварительно промыв и очистив от корешков. Нарезанные и нашинкованные овощи выкладывают в чистые стеклянные банки слоями друг на друга, а сверху закидывают лаврушкой и зубчиками чеснока.
В воде растворяют соль и чуть-чуть сахара (по вкусу). Лавровый лист и душистый перец добавляют туда же. Маринад доводят до кипения, варят до 15 минут, затем охлаждают и заливают им содержимое банок.
Неплотно прикрывают все крышками и остужают в холодильнике около 2-3 суток. На 2 день банку открывают и слегка придавливают, чтобы из нее вышел лишний воздух. Как только сок станет мутным, капусту со свеклой можно раскладывать по тарелкам и угощать гостей, приправив его луковыми колечками или свежей зеленью.
Вместо стеклянных емкостей допустимо использовать ведра или тазик, а содержимое выложить слоями и поставить под гнет на несколько суток в холодильник для получения естественного маринада.
Такая заправка с неповторимым и сочным вкусом добавит пикантности блюдам из мяса и рыбы, идеально подойдет в качестве соуса для традиционного холодца.
Для приготовления по классическому русскому рецепту в домашних условиях используют свежие корни хрена и специи в виде соли, сахара и обычного уксуса. Хрен промывают под проточной водой, очищают специальным ножом и режут на несколько частей. Полученные кусочки замачивают в чистой, холодной воде и отправляют на полки в холодильник. Там они должны настояться пару часов и дополнительно охладиться.
Вторым этапом нарезанные корни пропускают через мясорубку и измельчают, а пока они настаиваются, варят свеклу до полной готовности, после чего трут ее на средней терке.
Измельченный корнеплод заматывают в марлю и отжимают до образования сока, которым затем поливают протертый хрен и как следует перемешивают. Следом добавляют соль и сахар, снова мешают все ингредиенты и заливают немного холодной, можно кипяченой водой.
Красный соус рассортировывают по подготовленным и хорошо простерилизованным баночкам и отправляют в холодильник. В таком виде заправка может храниться несколько месяцев, главное соблюдать температурный режим, но еще лучше употребить ее после 2-3 дней простоя. Употреблять с любимым холодным и горячим мясным блюдам.
На первый взгляд рецепт кажется необычным и даже экспериментальным, но в этом и состоит его главная изюминка. Такая острая заливка сочетается со множеством привычных блюд, и в отличие от обычной аджики она более полезная.
Чтобы приготовить такой пикантный соус, берут следующие ингредиенты:
Морковь очищают и измельчают на мелкой терке или в мясорубке. В миске смешивают перетертый овощ с солью и сахаром. Свеклу отваривают в течение 30-40 минут и прокручивают в мясорубке в отдельную емкость с растительным маслом. Оставляют вареную свеклу пропитаться специями на 20-30 мин.
В глубокой сковородке или подходящей кастрюле смешивают все вышеперечисленные ингредиенты и тушат их в томатном соке на небольшом огне, неплотно прикрыв крышкой. Сладкий перец и мелкие кусочки острого тоже пропускают в мясорубке, чеснок чистят и мельчат с помощью давилки.
Снова все перемешивают, вливают оставшийся томатный сок и тушат еще 20-30 минут, чтобы содержимое кастрюли стало мягким и однородным. За несколько минут до выключения огня добавляют лаврушку и немного уксусной эссенции.
Затем остужают овощное пюре и еще раз измельчают его в блендере и только потом распределяют по стерильным баночкам для хранения.
Рецепты из свеклы на зиму бывают разными, популярные салаты типа «Аленка», «Зимняя классика» и др. Но чтобы все, кого вы угощаете, остались сытыми и довольными, лучший способ - сделать закуску ассорти со свеклой и фасолью, на выходе получается очень вкусное и вполне самостоятельное блюдо.
Вместе со свеклой заготавливаются свежие помидоры (можно черри), лук, морковь, белая или красная фасоль (всего по 1 кг на 4 порции). В качестве специй берут классический набор в виде соли, сахара (1,5-2 ст. ложки), молотого перца, уксуса (полстакана) и лавр.
Свеклу и морковь хорошенько моют и очищают. После снятия кожуры проваривают, а затем нарезают кусочками или натереть на крупной терке. Фасоль промывают в холодной воде. Потом ее замачивают на несколько часов. После варят где-то 10-15 минут до полуготовности. Лук разрезают полукольцами, а помидоры небольшими дольками, а при использовании "черри" их можно закрыть цельными.
В воду добавляют соль, уксус и другие специи, варят 10-15 минут. Далее овощи нужно перемешать в отдельной посуде и залить маринадом. Включают огонь, кастрюлю неплотно прикрывают крышкой и тушат 40-50 минут до готовности, периодически помешивая содержимое. Как только все приготовится, сортируют салат по баночкам и отправляют на зиму в погреб или на домашние полки.
Свекла очень полезный корнеплод, он благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Однако мало кто уделяет внимание консервированию свеклы, опираясь на то, что она доступна круглый год. Заготовки из буряка недооценивают. Они могут значительно упростить приготовление многих блюд, таких как борщ или холодный свекольник, например.
Предлагаем вам познакомиться с несколькими “золотыми” рецептами очень вкусных закаток.
Обратите внимание на этот рецепт, он сможет значительно сократить пребывание возле плиты. Особенно вы оцените этот вариант, если в семье есть любители борща, потому как это полноценная заправка. Да к тому же и в качестве салатика или закуски данная заготовка превосходна.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 192 ккал
Белки: 2.7 г
Жиры: 10.8 г
Углеводы: 20.9 г
1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Очень вкусная и невероятно красивая заготовка получается, если следовать этой рецептуре. Ее можно будет добавлять в винегрет, да и просто поставить на стол в качестве закуски или дополнения к мясу с картофельным гарниром. Данный вариант приготовления свеклы впрок будет более выигрышным на фоне других заготовок, потому как закатка отличается почти полным отсутствием уксусного послевкусия и пряным ароматом.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 10
Совет: если положить свеклу в пакет для запекания можно сократить время варки.
Всегда кстати придется баночка невероятно вкусной закуски из свеколки, особенно если гости нагрянули нежданно. Да и на любой праздничный стол такое угощение поставить не стыдно.
Количество порций: 34
Время приготовления: 1 час 25 минут
Очень вкусная и сочная заготовка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, заправив майонезом и чесноком, или же добавлять в «Селедку под шубой». Пошаговые рецепты самых вкусных вариантов салатов с фото и видео вы найдете на нашем сайте.
Количество порций: 10
Время приготовления: 45 минут
Совет: в такую закатку по желанию можно добавить морковочку, лук или грибы.
Очень редкий среди зимних заготовок, увы. Большинство людей даже не думают о том, чтобы запастись им впрок. Вкус его, конечно, на любителя. Однако если дополнить сахаром или лимонной кислотой получается очень полезный и интересный напиток.
Количество порций: 6
Время приготовления: 40 минут
Примечание: дополнять заготовку можно капустой или же черной смородиной. Если вы делаете напиток полностью овощным, сахар рекомендуется исключить, а сделать сок соленым.
Очень простая в своем исполнении консервация, но универсальная в использовании. Ей можно сдобрить все тот же борщец, намазать на кусок черного свежего хлебушка, или же использовать как дополнение к тушеной фасоли. В любом случае вы испытаете гастрономическое наслаждение от продукта.
Количество порций: 15
Время приготовления: 1 час 30 минут
Многие любители заготовок для разнообразия делают моченые овощи без использования уксусной кислоты. Они доходят за счет естественного брожения. В большинстве случаев выбирается капуста, кабачок, огурцы или томаты, но мочить можно и такой корнеплод, как свекла. По такому принципу следует заготовливать продукты в объемистых бочках. Но и для жителей квартир можно приготовить подобную закуску, например в банках. Квасить удобно как и целый овощ, так и разрезанный на несколько частей.
Количество порций: 5
Время приготовления: 35 минут
Напрашивается вывод – перезимовать можно вкусно при любых условиях, даже если под рукой нет ничего, кроме свеклы. Главное - проявить смекалку. Приятного аппетита!
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Свекла на зиму, заготовленная в банках, вкусна практически в любом варианте. Из нее можно готовить обалденно ароматные заправки для борща с капустой и морковью, острые закуски по-корейски, нежную икру, витаминные салаты или просто закатывать целиком, заливая пикантными маринадами. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты свекольных зимних заготовок и надеемся, что среди них вы обязательно найдете свой идеальный вариант. Все способы доходчиво описаны, снабжены пошаговыми инструкциями и фото готовых блюд. Осталось только выбрать лучший рецепт, приготовить, закатать и отправить баночки на хранение с прохладное помещение. А зимой открыть свою консервацию и от души насладиться приятным, натуральным вкусом сочных овощей.
Этот рецепт, снабженный пошаговыми фото, рассказывает, как сделать на зиму свеклу по-корейски в банках без стерилизации. Готовое блюдо получается в довольно острым и слегка обжигает за счет входящего в состав красного молотого перца. Если есть желание смягчить вкус и придать ему деликатность, можно заменить этот компонент на более приятную и нежную паприку.
Этот очень вкусный рецепт предлагает запасать свеклу на зиму в виде салата с чесноком. Такая закатка удобна тем, что не требует стерилизации и прекрасно хранится в прохладном месте. Главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, иначе свекла выгорит и потеряет свой эффектный и насыщенный сочно-алый цвет.
По этому рецепту удобно и несложно заготавливать на зиму свеклу для борща без уксуса. Заправка получается насыщенной, сочной, ароматной и очень выручает в тот момент, когда хочется в холодный, заснеженный день быстро приготовить для родных вкусное горячее блюдо.
Мариновать свеклу на зиму этот рецепт предлагает без стерилизации. Заливку подвергают двукратному кипячению, за счет чего она отлично консервирует плоды на очень длительное время. Единственное, что очень важно для этого способа консервации, — примерно одинаковый размер используемой свеклы. Тогда мякоть пропитается равномерно и все корнеплоды будут иметь приятный и слегка пикантный вкус.
На зиму для винегрета очень удобно заготавливать свеклу в банках. Процесс не занимает много времени, готовый продукт не нуждается в стерилизации и отлично хранится до холодов. За это время свекольная мякоть практически не меняет своей плотной консистенции, хорошо пропитывается маринадом и приобретает более яркий вкус, который обеспечивают входящие в состав специи и пряности.
Эту ароматную заправку со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой готовят на зиму без уксуса. В холодные дни ее очень удобно использовать как основу для борща. Для этого в заготовке уже присутствуют все необходимые компоненты, а хозяйке остается только разбавить концентрат нужным количеством воды, положить ломтики картошки, проварить, засыпать зеленью, заправить домашней сметаной и подать горячее блюдо прямо к столу.
Следуя подсказкам этого рецепта с фото, можно легко и быстро приготовить на зиму очень насыщенный и сочный салат из свеклы. Готовое блюдо порадует сытностью, приятным, немного пикантным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным запоминающимся ароматом.
Видео-рецепт рассказывает, как консервировать свеклу на зиму в виде сочной ароматной икры. Сам процесс приготовления не слишком трудоемок, но, чтобы баночки «дожили» до самых холодов, их придется простерилизовать. Однако. Затраченные усилия стоят того, ведь готовое блюдо получается очень своеобразным и насыщенным по вкусу из-за входящего в состав корня сельдерея.
Автор этого видео-ролика предлагает заготавливать свеклу на зиму вместе с морковью и зеленью петрушки. Из сопутствующих компонентов в рецепт входят только соль и уксус. Они придают овощам нежный, слегка маринованный вкус и усиливают естественный аромат. Готовое блюдо по консистенции напоминает салат или заправку и может использоваться для борща и супа или служить ярким дополнением к тушеному мясу по-корейски, картошке и крупяным гарнирам.
Главным достоинством этого варианта заготовки считается довольно свободная рецептура. Четких пропорций и соотношений нет. Вы можете взять столько овощей, сколько есть в данный момент под рукой и, при желании, расширить список ингредиентов, включив в него репчатый лук или белокочанную капусту. Тогда заготовка станет более сочной и по насыщенности приблизится к икре. Удобно и то, что хранить банки в холодильнике не обязательно. Они отлично простоят до самых холодов в погребе, подвале, кладовке или даже на балконе.
Понравился ли вам рецепт заготовки "Свекла на зиму в банках"?
Вначале хотелось бы сказать о том, что свёкла - это уникальный продукт, из-за того, что она богата витаминами и из её заготовок делаются многочисленные блюда.
Она богата минеральными веществами: кальций, магний, калий, железо, фосфор. В её состав входят витамины: B1, B2, C и P. При употреблении в пищу, особенно в качестве свежего сока, заметно улучшается общее состояние организма и происходит его очищение.
Она снижает давление, является естественным слабительным средством, хорошо подходит для профилактики сосудистых заболеваний и атеросклероза. Однако не следует злоупотреблять ею людям с заболеваниями почек, жёлчного пузыря и расстройством желудка.
Для профилактики из неё можно сделать очень вкусный сок и употреблять его 2 раза в день по полстакана на протяжении 1-2 недель. Потом прерваться на некоторое время и повторить снова.
Берём 1 килограмм свёклы и пропускаем через соковыжималку. У нас в среднем получится один-два стакана чистого вкусного сока. Даём время ему отстояться в холодильнике 2-3 часа. Разбавляем наполовину или по вкусу кипячёной водой и пьём по полстакана утром и вечером.
Такую процедуру можно проделать с морковью и, смешав два сока, пить утром и вечером.
Из неё можно приготовить очень вкусные блюда: овощной салат, борщ, свекольник, суп, икру, винегрет, гарниры, различные соусы, а также сделать сироп, сок, квас и даже сварить варенье.
Итак, о полезных свойствах этого корнеплода мы уже говорили. А теперь давайте непосредственно перейдём к самим рецептам приготовления различных блюд из этого овоща.
Рецепт 1. Свекольный салат с добавлением фасоли на зиму
Берём свеколку и морковь, режем соломкой или натираем крупно через тёрку, затем режем лук полукольцами. Овощи для салата складываем в кастрюльку, заливаем подсолнечное масло и пасту томатную, если нет помидор.
Теперь ложим по вкусу соли, специи и тушим весь салат примерно 40-60 минут.
Раскладываем овощной салат в банки, заранее простерилизованные, закатываем крышками и, завернув в одеяло, даём время остыть.
Рецепт 2. Заготовка салата из свёклы с добавлением перца болгарского на зиму
Нарезаем свеколку и сладкий перец соломкой, а томаты полукольцами. Режем мелко лук и все овощи для салата складываем в ёмкость. Добавляем специи, чеснок, протёртый на тёрке, соли, масла постного, сахара, а затем ставим салат на конфорку и тушим минут 40-50.
За 5-10 минут до снятия овощей с плиты, добавляем в салат уксус . Теперь термообработка закончена. Мы выкладываем салат в стерилизованные банки и закручиваем крышками или закатываем машинкой. Салат готов к хранению.
При закрывании овощей в маринованном виде нужно учитывать, что их вкус может стать гораздо приятнее, если маринад сделать на виноградном, яблочном или другом уксусе. Изысканный вкус придаёт маринованным овощам уксус, который настоян на травах. В качестве различных специй можно использовать не только горький перец, чеснок, укроп, лист лавровый, но и базилик, эстрагон и др.
Рецепт 1. Просто свёкла в маринаде на зиму со стерилизацией
Берём сладкий корень, моем, а затем варим минут 30-40 до готовности. Теперь очищаем и нарезаем кубиками для гарнира или соломкой для салата.
Выкладываем порезанную свеколку в банки, предварительно вымытые, но без стерилизации . Теперь делаем маринадную заливку: на 1 литр жидкости ложим соль, лист лавровый, сахара, перца душистого по рецепту и доводим её до кипения.
Выливаем маринованную заливку в банки со сладким корнем и ставим их в горячую воду для пастеризации минут на 10-15. Вынимаем банки из воды, закрываем и, закутав их одеялом, даём время остыть.
Рецепт 2. Маринованная свёкла без стерилизации
Ложим свеколку в воду и варим до готовности. Теперь достаём, очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.
Перед закрыванием сладкого корня в банки, их нужно простерилизовать на пару или в духовке минут 5-10. Теперь ложим специи и выкладываем свёклу в стерилизованные банки. Заливаем в них кипяток и настаиваем минут 10-15 .
Эту же воду выливаем из банок в кастрюлю и маринуем, т. е. ложим сахара, уксуса, соли. Маринованную заливку доводим до кипения и снова выливаем в банки. Теперь закатываем или закручиваем их крышками и, перевернув дном вверх, укутываем и даём время остыть. Маринованная свёкла готова к дальнейшему хранению.
При приготовлении свёклы для супов и борщей можно в качестве дополнительных ингредиентов добавлять капусту, фасоль, горошек и т. д.
Рецепт 1. Овощная приправа из свёклы на зиму
Нарезаем лук репчатый и обжариваем до подрумянивания. Теперь берём помидоры, перец болгарский, обжаренный лук и перекручиваем все на мясорубке.
Прокрученные овощи выкладываем в кастрюлю. Теперь трём на тёрке свеколку, выкладываем к овощам, добавляем сахар с солью, постное масло, уксус и варим примерно 60 минут .
После варки выкладываем полученную смесь в банки, которые уже простерилизованы, и закатываем крышками. Ставим дном вверх банки, прячем в одеяло и даём время остыть.
Рецепт 2. Приправа из свёклы для борща на зиму
Вначале натираем свеколку и морковь через крупную тёрку. Режем мелко лук и помидоры. Как для борща шинкуем капусту.
Теперь выкладываем овощи в большую ёмкость и тушим минут 20-30, периодически помешивая.
И в конце раскладываем овощи в банки, закупориваем крышками, переворачиваем и даём время остыть. И вот наша приправа из свёклы для борща готова к дальнейшему хранению.
Рецепт 1. Заготовка из свёклы с морковью на зиму
Нарезаем соломкой лук, морковку и на масле растительном обжариваем до подрумянивания.
Теперь на крупную тёрку натираем сладкий корень, ложим на сковородку к овощам и тушим всё минут 30-40, а в конце не забываем положить перца чёрного и 1-2 ст. л. уксуса.
Теперь раскладываем нашу свеколку в банки, которые были простерилизованы заранее, закатываем банки крышками, ставим дном вверх, укутываем и даём время остыть.
Рецепт 2. Заготовка из свёклы с помидорами
Берём свеколку, морковь и трём через крупную тёрку. Лук репчатый режим ножом, а помидоры прогоняем через мясорубку.
Теперь в кастрюлю выкладываем нарезанные овощи, ложим 1 ст. л. уксуса и наливаем растительное масло. Полученную заготовку доводим до кипения и, перемешивая, варим минут 30-40. В конце приготовления ложим ещё 1 ст. л. уксуса.
Свеколка готова и мы выкладываем её в банки, которые были простерилизованы, закатываем, даём время банкам остыть и убираем в кладовку на хранение.
Приготовленная летом икра из сладкого корня лучше всего подойдёт в зимнее время к праздничному столу. При этом нужно учитывать, что вкус заготовки икры станет наиболее изысканным, если все овощи перед закрытием в банки будут обжарены в растительном масле.
Рецепт 1. Заготовка икры из свёклы с кабачками
Свеколку и кабачки нужно очистить, а потом натереть через крупную тёрку. Лук порезать некрупно полукольцами.
Теперь добавляем соли, растительного масла, сахара, специй и оставляем на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.
В итоге тушим все овощи минут 40. Затем выкладываем в банки, простерилизованные ранее, и закатываем крышкой. Всё икра готова к дальнейшему хранению и применению.
Рецепт 2. Заготовка икра из свёклы с помидорами и сладким перцем
Овощи моем, чистим, нарезаем кусочками и прогоняем через мясорубку.
Теперь перекладываем овощи в кастрюлю и добавляем специи, соль, масло постное и сахар. Тушим икру минут 30-40. В конце добавим немного кислоты уксусной (1-2 ст. л.)
Раскладываем икру в банки и закатываем крышками. Ставим их дном вверх, укутываем банки одеялом и даём время остыть.
Осень – самое время консервирования, и каждая хозяйка это прекрасно знает, потому всерьёз принимается за мариновку и засолку различных плодов. Что только не попадает в банки: овощи, фрукты, корнеплоды, особо популярными считаются заготовки на зиму из свеклы, ведь это отличная закуска к разным блюдам. Из полезного продукта можно сделать много консервированных вкусностей, которые, несомненно, скрасят холодные будни и порадуют в зимние праздники.
Самый простой способ заготовки красной свеклы – это мариновка. Сочные и хрустящие свекольные кусочки идеально подойдут под любое блюдо, становясь его прекрасным и необходимым дополнением.
На подготовку продуктов и сам процесс приготовления в общей сложности уйдёт 1-1,5 часа, зато какое вкусное угощение вы получите, такое и гостям не стыдно будет преподнести.
В расчёте на 1 литровую банку
После стерилизации банки герметично закрываем и остужаем – вкусная «зимняя» закуска готова к употреблению.
Мариновать свеколку на зиму очень выгодно, ведь заготовленный кладезь витаминов с лёгкостью может стать составляющей частью различных блюд. Ошибочно думать, что есть маринованный корнеплод логично только в качестве закуски.
Отлично сочетается свекольная маринация в составе следующих блюд:
Консервированная свекла является также отличной приправой к мясным, рыбным, картофельным и другим блюдам.
Если под рукой вдруг не окажется ароматных специй для приправки вышеназванных порций, то отсутствие душистых пряностей легко можно заменить одной кисло-сладкой консервацией. Она придаст блюду необычайности вкуса и сделает его по-особенному пикантным угощением для всей семьи.
Консервация свеклы на зиму в виде овощной икры – прекрасный вариант заготовки любимого и невероятно полезного корнеплода.
В сочетании с другими овощами и пряными специями красный плод проявляет свои лучшие вкусовые качества, которые невозможно не заметить, похрустывая домашним маринованным продуктом.
После полного остывания уносим продукт на хранение в холодное и плохо освещаемое помещение. Соблюдая правильный температурный режим и общие условия хранения, свекольная закрутка будет храниться не только до зимы, но и до первой весенней капели.
Приготовить овощную икру со свеклой на зиму можно и по-другому.
Тёплый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем их – и вуаля: свекла на зиму готова.
Подробнее приготовление свекольной икры и пикантной закуски описано в отдельных статьях.
Заготовки на зиму из свеклы невозможно представить без традиционного консервированного салата. Заготовив блюдо ещё по осени, вы существенно сэкономите время зимой, используя готовый продукт одновременно в нескольких видах: закуски к горячим блюдам, в качестве гарнира, ну и, конечно же, основы для борща.
На приготовление консервации уйдёт около 1,5-2 ч, но результат закрутки будет стоить потраченных усилий.
Заготовить свеклу на зиму будет ещё проще, если в процессе консервирования вы воспользуетесь простыми кулинарными советами, существенно облегчающими закатку корнеплода.
Первое, чему стоит уделить особое внимание, — это выбор свеклы. Чтобы успешно её законсервировать – плоды изначально нужно обязательно проварить, а от размера и качества корнеплода напрямую зависит скорость варки.
Лучше всего варится не крупная свекла. Время её приготовления составляет 30-60 мин. Большие по размеру корнеплоды готовятся в разы дольше. Именно поэтому для консервации использовать рекомендуется мелкие либо средние плоды.
Чтобы красная свекла в процессе варки не утратила свой привлекательный цвет – добавьте в воду лимонный сок (2 ч. л.) и уксус (1 ч. л.). Они не просто сохранят природный оттенок корнеплода, но и придадут ему большей насыщенности.
Подробнее о способах приготовления свеклы можно почитать в наших статьях на сайте.
При приготовлении свекольно-овощного салата в консервацию можно добавить щепотку тмина. Он сделает вкус заготовки более пикантным, к тому же, поможет полезным веществам натурального продукта лучше усвоиться.
Для придания оригинального вкуса свеколку нередко заготавливают с другими продуктами и ароматными специями.
Тем, кто никак не может определиться, что добавить в консервацию в дополнение к главному ингредиенту, предлагаем список самых разнообразных продуктов, которые, несомненно, украсят приготовленную вами зимнюю заготовку.
В качестве пряностей для консервации свеклы на зиму используют чеснок, кориандр, перец чили, лавровый лист, перец горошком, тёртый хрен и много другого. Выбор специй непосредственно зависит от ваших вкусовых предпочтений.
И хотя красный корнеплод – овощ круглогодичный, все мы заготавливаем его именно по осени. Такие лакомые заготовки на зиму из свеклы существенно экономят наше время в период холодов и украшают зимние праздники своим присутствием. Потому-то самое время запастись интересными рецептами и приступить к консервированию красного плода.
Удачного приготовления и приятного аппетита!