Говорить о том, что рыба вкусный и полезный продукт бессмысленно - это и так все знают! А вот как правильно подобрать рыбу и как приготовить шашлык из рыбы на костре, чтобы максимально сохранить её ценность, мы узнали у шеф-повара одного из лучших ресторанов столицы.
Как правильно выбрать и подготовить рыбу для приготовления на гриле?
Свежесть рыбы можно определить по внешним признакам тушки: у неё должны быть яркие жабры (от розового до красного цвета), ясные зрачки, гладкая чешуя и отсутствие посторонних ароматов. Мясо стейков и филе должно быть плотной консистенции и иметь насыщенный цвет.
Обратите внимание на условия хранения рыбы в торговой сети. Температура хранения охлажденной рыбы от 0 до -2C, сроки хранения не более 48 часов. Хранение замороженной рыбы должно быть при температуре не выше -18 C.
Для запекания на гриле лучше взять рыбу с плотным мясом, жирную, но с минимальным количеством костей. Идеально для барбекю подходит норвежская семга, форель, скумбрия, сельдь, морской окунь, дорадо, осётр, тунец.
Чтобы рыба получилась сочной, желательно мариновать её в запечатанном контейнере или в пластмассовом мешке с застегивающейся молнией. Крупные стейки можно выдерживать в маринаде до трех часов; филе и моллюски от 15 до 30 минут.
Очень важно, чтобы жар в мангале был сильным, тогда рыба покроется хрустящей корочкой и не развалится. Определить готовность углей можно по белому дымку. В процессе жарки не забывайте ворошить угли в мангале.
Вам понадобится:
Для маринада:
Для подачи:
Подготовьте рыбу: очистите от внутренностей, удалите жабры и голову. Сделайте несколько диагональных разрезов с обеих сторон, чтоб аромат пряностей проник внутрь.
Приготовить маринад очень просто. Важно, чтобы он был сделан с любовью, тогда рыбка получится очень вкусной!
Чесночок измельчите. Затем поместите все ингредиенты в блюдо, добавьте 3 ст.л воды и перемешайте. Аккуратно выложите скумбрию в маринад и оставьте на 15 минут.
Заранее подготовьте решетку гриля или мангала. Смажьте её маслом, чтобы в процессе запекания рыба не прилипла и по готовности хорошо отделилась.
Время приготовления рыбы на гриле 7-9 минут с каждой стороны.
Подавайте с зеленью и лимоном.
Осётр мясистая и очень деликатная на вкус рыба. Помните, что эту рыбу важно не передержать, иначе она получится сухой.
Вам понадобится:
Для маринада:
Для подачи:
Подготовьте рыбу: аккуратно очистите её от кожи и обсушите филе.
Нарежьте осетрину небольшими кусками 2,5-3 см.
Для маринада смешайте сок лимона, соль и куркуму. Поместите рыбку в маринад и уберите в холодильник на 30-40 минут. После того как рыба пропитается маринадом, аккуратно насадите кусочки на шпажки.
Постоянно переворачивайте рыбу. Время приготовления 15 минут. Подавайте с гранатовым соусом и овощами.
Хороший повар знает, что семгу достаточно сбрызнуть лимоном перед приготовлением на костре. Но есть любители, которые ищут новые вариации приготовления любимого продукта. Этот маринад придает рыбе необыкновенный аромат и необычный пикантный вкус.
Нам понадобятся:
Для маринада:
Смешайте все ингредиенты (кроме соли) и поместите в неё стейки семги. Поставьте в холодильник на 10-15 минут. Затем слейте лишнюю жидкость и выложите на решетку для барбекю. Готовьте в течении 12-15 минут, периодически сбрызгивая маринадом. Немного посолите в конце приготовления. Важно, не пересолить, так как соевый соус уже обладает соленым вкусом.
Подавайте с дольками лимона и зеленью.
Приятного наслаждения!
Самым здоровым способом приготовления рыбы по праву считается запекание ее на гриле. Помимо того, что за все время приготовления у вас не появится необходимости добавлять какой-либо кулинарный жир, тушка и без того получится зажаристой и хрустящей за счет пребывания на максимально разогретой поверхности, хрустящая корочка также поможет удержать в рыбе весь ее сок.
Существует несколько способов приготовления тушки на гриле: на сковороде, в духовом шкафу или непосредственно над углями. О каждом из таких способов мы поговорим ниже.
Самым распространенным и доступным способом приготовления на гриле является тот, что требует для своего воплощения специальную . Достаточно хорошо раскалить такую сковороду и можно добиться эффекта запекания над настоящими углями.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовив тушку (то есть, очистив ее от внутренностей и чешуи), тщательно ополосните форель и обсушите ее. Натрите рыбу пастой из растертого с солью чеснока. В полость брюха поместите ломтик лимона и веточки ароматных трав - стандартный набор. Для пущей надежности стенки брюшка можно зафиксировать. После, разместите форель на хорошо раскаленной поверхности сковороды-гриль и жарьте, не переворачивая, 5-7 минут. Затем повторите процедуру и с другой стороны.
Готовя рыбу в духовке, нет необходимости стоять над ней, блюдо под равномерным подогревом схватится со всех сторон. Если вы готовите в режиме «Гриль», то выставьте высокую температуру, позволяющую приготовить рыбу за минимальное время и при этом оставить ее сочной.
Ингредиенты:
Приготовление
С филе не нужно снимать кожу, а вот удалить косточки необходимо. Ополоснув и обсушив кусок филе, натрите его и отложите в сторону. Теперь к глазури. Для нее разведите крахмал в холодном апельсиновом соке. Масло растопите и добавьте в него измельченный чеснок, спустя полминуты влейте уксус, сок с крахмалом и добавьте тимьян. Дождитесь загустения глазури и охладите ее после. Распределите глазурь по поверхности самого филе и поставьте его под гриль (при 210 градусах) на 8-10 минут. При сервировке сопроводите филе парой ломтиков лимона.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как замариновать рыбу для гриля, очистите филе окуня и ополосните его. Готовое филе поместите в смесь меда с тамари и кусочками лука. Спустя 10 минут рыбу можно размещать на решетке гриля, положив сверху тертую морковь и посыпав все кунжутом. На приготовление уйдет порядка 4-5 минут.
Кто способен отказаться от зажаристого кусочка красной рыбы под слоем лаковой глазури? Не мы, а потому принимаемся за приготовление рыбы по элементарно простой, но эффектной технологии.
Очень многие умеют жарить на решетке мясо и птицу, а вот рыбу пробовали немногие. В этой статье мы расскажем вам, как пожарить красную рыбу на решетке, будь то горбуша, форель, лосось или семга.
Собираетесь на пикник, но хотите попробовать что-то новое и очень вкусное?
Приготовьте вместо традиционного мясного шашлыка красную рыбу на решетке.
Для этого блюда идеально подойдет или форель.
Горбушу можно приготовить целиком, а форель, нарезав на аппетитные стейки.
Рецепты этого лакомства очень просты в приготовлении, а подготовка не займет много времени.
Немного о пользе красной рыбы.
Ценность этого деликатеса в его жире. В нем содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6.
Чем эти кислоты полезны:
Если сравнивать с мясом, то рыбный шашлык намного легче усваивается и не создает ощущение тяжести после еды.
Горбуша или форель - это не только диетический продукт, но и источник всех витаминов и аминокислот. Не зря врачи рекомендуют есть данный продукт беременным женщинам.
А недавние исследования подтверждают, что употребление красной рыбы снижает риск солнечных ожогов.
Будем готовить рыбные стейки на решетке.
Выбор сорта рыбы зависит от вкусовых предпочтений.
Кто любит более сочную мякоть, выбирает форель.
Для любителей диетического питания подойдет горбуша.
Для тех, кто любит мясо пожирнее, выбор за семгой или лососем.
Мясо красной рыбы очень нежное, поэтому для разделывания нужен острый нож.
Если решили приготовить рыбную тушку целиком, то сделайте несколько небольших надрезов по бокам, так она лучше пропечется.
Не забудьте удалить жабры из головы. Они содержат вредные вещества и имеют неприятный привкус.
Приготовление:
Замороженную горбушу лучше положить оттаивать сразу в маринад.
Для маринада рыбного шашлыка используют различные специи, приправы, соусы (соевый, гранатовый, чили).
Наш маринад самый простой — классический.
Подойдет для форели и горбуши.
Потребуется:
Лук нарезаем полукольцами, солим, разминаем руками, чтобы он дал сок.
В глубокую емкость выкладываем стейки горбуши, чередуя слои с луком.
Сок лимона из двух половинок выжимаем в маринад с рыбой. Добавляем перец, соль по вкусу, оставляем пропитываться.
Маринуется рыба в среднем от 30 минут до 2 часов.
В идеале, мариновать ее лучше так: с вечера все замочить, поставить в холодильник, а на следующий день уже готовить.
Мясо горбуши, в отличие от форели, намного суше, и чтобы мякоть не высохла после жарки, ее лучше подольше оставить в маринаде. Чем дольше маринуются кусочки, тем сочнее будет рыба после жарки.
Разжигаем угли.
Перед началом жарки, подготовим решетку правильно: хорошо нагреваем, снимаем, протираем растительным маслом и снова нагреваем.
Решетка готова.
Когда угли побелели, проверяем температуру жара, подносим руку над местом, куда будем класть решетку, если невозможно удержать руку более 2 секунд, то жара достаточно.
Жар не должен быть слишком сильный, иначе рыба пересушится.
Для углей желательно выбирать дрова из деревьев лиственных пород. От них жар более мягкий, придает дополнительный аромат рыбному шашлыку.
Когда кусочки рыбы пропитались маринадом, можно приступать к приготовлению:
Готовность стейков из горбуши определяем, нажав на мякоть – она должна немного пружинить и отделяться от кости.
Мясо готовой рыбы очень нежное.
Подают ароматные кусочки горбуши с рисом, картофельным пюре или овощами на гриле. Блюдо украшают дольками лимона, посыпают свежей зеленью.
Также подойдут различные соусы. Как вариант, можно добавить белого вина в маринад и взбрызнуть каждый стейк перед подачей.
Итак, для идеального стейка из форели или горбуши необходимо:
Ничего сложного нет в том, как жарить красную рыбу на решетке.
Можно удивлять родных и друзей сытным и полезным лакомством.
Это очень вкусное угощение.
Надеемся теперь, зная, как пожарить красную рыбу на решетке, вы будете готовить ее чаще!
Приятного аппетита!!!
Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом. Такие качества рыбы позволят создать роскошное блюдо, которое вызовет массу восторгов у гостей и домашних и попросту не сможет остаться незамеченным. Главное преимущество приготовления рыбы на гриле заключается в том, что во время обжаривания уходит лишний жир и вредные продукты горения. К столу Вы получаете вкусное, полезное и сытное блюдо, достойное кухни лучшего европейского ресторана. Готовить рыбу на гриле довольно просто и быстро. Чтобы разнообразить домашнее меню, попробуйте приготовить рыбу по предложенным нами рецептами. В этом разделе подобраны рецепты приготовления рыбы на гриле с использованием всевозможных добавок (смеси пряностей, маринады, соусы), которые придадут готовому блюду оригинальный вкус и тонкий аромат.
В разделе "Рыба гриль" 110 рецептов
Кефаль подходит и для жарки, и для шашлыка. Рецепт кефали на решетке с пряными травами - классика для меню пикников. Рыба не требует каких0то замысловатых маринадов, быстро готовиться, и в ней мало костей. Готовую кефаль на гриле просто перекладывают...
Вот это удача! Для любого рыбака линь - желанный трофей! Как приготовить рыбу на гриле, чтобы линь остался сочным? Рецепт приготовления линя на гриле очень простой, линя даже не надо чистить. Готовить его лучше всего в этот же день, не оставляя на за...
В этой статье вы найдете все о том, как готовиться рыба на углях, на мангале, на костре — секреты приготовления и рецепты самых вкусных блюд.
Когда на улице теплеет, начинается дачный сезон, сезон пикников, уик-эндов на природе и летней рыбалки.
Конечно же, не обходится без шашлыков, колбасок и куриных ножек, приготовленных на гриле, в мангале и просто на костре.
Что может сравниться с приготовленными на углях и костре ароматными, с дымком, вкусностями, да в хорошей компании, хорошем настроении, и на свежем воздухе?
Предлагаем вам разнообразить ваше меню на пикнике!
Приготовьте рыбу гриль: рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается.
А подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув её белым вином.
Истинные знатоки рыбы гриль утверждают, что она в процессе жарки приобретает копченый привкус, и хороша сама по себе, совершенно без гарнира.
Обязательно попробуйте приготовить и рыбу гриль, и шашлык из рыбы (читайте здесь) – эти блюда могут быть достойными конкурентами привычным всем колбаскам и куриным крылышкам!
Вы любите рыбу?
Тогда попробуйте приготовить её на гриле!
Рыба, приготовленная таким способом, невероятно ароматная и нежная, а при виде поджаристых полосочек на её румяных бочках, невозможно удержаться, чтобы как можно скорее не попробовать её нежнейшую и сочную мякоть.
Грилирование - это довольно древний способ приготовления еды: он простой, естественный и, к тому же, намного полезнее, чем современная жарка на масле.
«Всё гениальное – просто». А что может быть проще, чем поджаривание на раскалённых углях?
Рыба, приготовленная на гриле, сохраняет свой естественный рыбный вкус, который в процессе приготовления обогащается тонким и нежным ароматом добавленных трав и специй, а затем перемешивается с густым, приятным и бархатным ароматом дымка, идущим от раскалённых углей. Это просто божественное сочетание, которое непременно нужно попробовать каждому!
Рыба, которую приготовили на гриле, хоть и называется жареной, и имеет румяные поджаристые бока, всё-таки намного полезнее, чем рыба, обжаренная на масле: растительные масла при жарке превращаются в источник чистейших канцерогенов, которые не просто вредны, они опасны для здоровья!
Более того, жареная рыба слишком сильно пропитывается жиром, что тоже не делает её полезной, к тому же так её калорийность увеличивается во много раз.
Рыба гриль укрепляет иммунитет и защищает организм от преждевременного старения!
Для того, чтобы ваш первый опыт приготовления рыбы на гриле не принёс вам разочарования, а только лишь добавил положительных эмоций и разнообразия в ваши вкусовые ощущения, прислушайтесь к нашим рекомендациям: эти секреты и тонкости просты, но они невероятно важны для гарантированно удачного результата ваших кулинарных экспериментов!
Мы расскажем вам о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в «кашу», как это часто бывает у тех, кто только осваивает этот способ приготовления рыбы.
Перед рыбой, приготовленной на гриле, невозможно устоять, так что приготовьтесь заранее к тому, что ваши родные и друзья будут просить добавки!
Для того, чтобы рыба была по вкусу «perfecto» (по испански – совершенна), запомните первый, и, пожалуй, самый важный секрет: рыба должна быть абсолютно свежей, даже, скорее всего – свежайшей. Чем свежее — тем будет вкуснее. Это правило, без которого никак.
Морская рыба – только свежая, не замороженная. Если речная – значит, только-только снятая с крючка.
Готовит её можно на гриле на углях, или на решётке.
Лучше всего использовать, конечно, свежие травы, но, если таковых нет, то можно заменить и сушёными.
Используйте те, что есть под рукой: петрушку, тимьян, орегано, и вообще те, которые вам нравятся.
Рыба без трав не будет такой ароматной, как рыба, приготовленная с травами.
Для приготовления на гриле идеально подходят:
Для запекания на гриле, в принципе, подойдет абсолютно любая рыба, которую вы любите.
Многие советуют на гриле готовить рыбу, у которой плотное и жирное мясо с небольшим количеством костей, так как оно лучше держит форму и не разваливается.
Другие же, наоборот, предпочитают костистую речную рыбу.
Скорее всего, здесь дело только лишь в опыте, который приобретается со временем: любую рыбу можно приловчиться готовить так, чтобы она сохраняла свою целостность.
Главное, чтобы сама рыба вам нравилась:
Для приготовления маринада использовать можно очень много продуктов, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Если говорить о классических продуктах, которые чаще всего используются для маринования рыбы гриль, то ими являются:
Что касается последнего пункта в предыдущем списке, то всегда помните, что рыба не любит большой избыток никаких приправ — трав и специй, от этого она сильно теряет во вкусе, лишаясь своего собственного вкуса и аромата, поэтому маринад всегда следует готовить в меру пряным!
Здесь всё зависит от вида рыбы, от её размеров и т.д. Минимально – 30 минут, но для лучшей пропитки мяса рыбы составляющими маринада – от 4-6 часов и больше (одни-двое суток).
Самый простой способ замариновать любую рыбу – это полить её свежевыжатым лимонным соком и выложить на неё тонкие слайсы (ломтики) чеснока.
Многие опытные повара не советуют для маринования рыбы мягких сортов использовать лимон и вино, так как кислота, которая содержится в этих продуктах, будет дополнительно разрушать и без того рыхлую мякоть рыбы: от кислоты разрушается (размягчается) белок рыбного мяса.
Поэтому лучше замариновать тушку либо куски мягкой рыбы просто в смеси масла, соли и пряностей — розмарина, кинзы, тимьяна.
Очень приятный и необычный аромат придают рыбе гриль можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки.
Здесь нужно попробовать различные варианты, исходя из того, что есть в наличии в данный момент, и своих предпочтений, и определиться таким образом.
Если вы собираетесь готовить на гриле красную рыбу, то попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла.
Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты.
Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.
Первый этап – натереть рыбу сахаром и оставить на полчаса в холодильнике. Второй этап — замочить рыбу в смеси из соевого соуса, кунжутного масла, жареных семян кунжута, чеснока, зелёного лука и молотого имбиря.
Этот маринад готовят из мёда, рубленой свежей кинзы, чеснока и лимона. Куски рыбы или целые тушки тщательно обмазывают этим маринадом и оставляют для пропитки перед приготовлением.
В Грузии часто готовят на гриле рыбу, предварительно замаринованную в смеси из белого вина, измельченных лимонов, свежей кинзы и лука.
Маринад – это удивительная вещь: с его помощью можно кардинально менять вкус рыбы, а можно наоборот, подчёркивать её настоящий вкус, лишь слегка и очень мягко оттеняя его при помощи составляющих маринада. Но в любом случае, какие бы пожелания к будущему блюду у вас ни были, используйте маринад: он сделает вкус рыбы гриль более пикантным, ярким и насыщенным.
Рыбу гриль можно приготовить и в домашних условиях: для этого обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля.
Если вы будете готовить на улице, то для этих целей подходит мангал и барбекю, в которых рыбы готовится на углях.
Выбирайте правильный уголь! Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы. Нужно знать, что сосновый уголь имеет сильный хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев. Рекомендация здесь одна: выбирайте то, что вам ближе.
Решётку мангала или гриля следует предварительно хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла.
Готовить нужно непременно на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра.
Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка рыбы зажимаются — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. особенно необходимы такие решётки для приготовления нежных сортов рыбы, например, для трески и палтуса, их всегда лучше готовить подобным образом.
Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня: хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в «кашу».
Достаточно просто — угольки слегка белеют, а ладонь над мангалом невозможно удержать дольше нескольких секунд.
В процессе обжаривания обязательно переворачивайте рыбу широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но делайте это очень осторожно, чтобы рыба сохранила свой привлекательный внешний вид.
Правила переворачивания рыбы. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.
Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус.
Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.
Для запекания стейков достаточно буквально 5–10 минут, а 20–40 минут хватит для целой рыбы, в зависимости от её веса и размера.
Нажмите на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, то вы почувствуете упругость рыбы, она будет как бы «пружинить», а на ее поверхности появится беловатый сок.
Если его проткнуть, то внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть.
Не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры!
Итак, как готовится рыба на углях подробнее…
Очень необычное приготовление скумбрии на гриле, которое понравится всем без исключения:
Доказано, что средиземноморская диета с большим количеством рыбы и морепродуктов продлевает жизнь, и греки — самые большие долгожители в средиземноморье — особые знатоки правильного приготовления рыбных деликатесов на гриле:
Получается очень аристократичное блюдо!
Привычный вкус горбуши в этом блюде обогащается небольшой яблочной кислинкой:
Подавайте это блюдо со свежими овощами — помидорами, огурцами, болгарским перцем и любым соусом на ваш вкус.
Очень просто и невероятно нежно!
Для приготовления в фольге подходит абсолютно любая рыба.
Для того, чтобы рыба не прилипла к фольге во время запекания, смажьте фольгу либо саму рыбную тушку растительным маслом:
Показатель готовой рыбы – когда её мякоть с лёгкостью отделяется вилкой.
Это очень быстрый, доступный и вкусный рецепт приготовления филе рыбы на углях, т.е. на природе, где есть доступ к открытому огню. Можно использовать гриль, мангал и решетку для барбекю.
Если вы готовите дома, то используйте обычную духовку.
Для приготовления подходит любое рыбное филе, но особенно вкусно получается филе сёмги, форели и скумбрии.
По этому рецепту можно готовить и любую другую, менее дорогую рыбу:
После запекания дать рыбе «отдохнуть» в фольге пять минут, а затем аккуратно развернуть и подавать к столу обильно сбрызнув лимонным соком.
Невероятно полезна, вкусна и доступна по цене.
Приготовленная по этому рецепту обычная скумбрия не уступает по своему вкусу дорогому ресторанному блюду.
Приготовление:
Теперь вы знаете, как готовить рыбу на углях и гриле, и можете радовать свою семью вкусной, лёгкой и полезной едой, которая весьма успешно конкурирует с мясом.
Приятного вам аппетита и удачных выходных на природе!