Блюда из селедки — традиционная холодная закуска на праздничном столе. Подают в маринованном виде с гарниром, используют как ингредиент для приготовления салатов, сочетают с морепродуктами, овощами и зеленью. Одна из самых вкусных закусок — селедка пряного посола. Сложность в подаче ко столу заключается в том, чтобы самостоятельно очистить рыбное филе от чешуи и хребта.
Из-за мелких костей и прочих отходов, на обработку уходит много времени. Воспользуемся простым, но эффективным методом быстрой очистки селедки. Процесс начинается с рыбы в магазине. От его качества зависит скорость и простота очистки чешуи и костей.
Определить качество можно по критериям, представленным в таблице.
На что обратить внимание | Каким должно быть |
---|---|
Дата изготовления и срок годности | Выбирая в магазине консервированную селедку, обращайте внимание на дату вылова и завод, где положили продукт в банку. Оцените внешний вид упаковки – не должно быть вмятин или следов ржавчины. |
Рыбья чешуя | Чешуйки светло- серебристого цвета без пятен и сторонних вкраплений. |
Жабры | Жабры с темно-красным оттенком. Если, нажимая на них, образуется кровяной подтек, рыбу покупать не стоит, выделения - показатель нарушения правил засаливания. |
Брюшко | Любителям селедочной икры или молоки, стоит обратить внимание на внешний вид брюшка рыбы. Слегка надавите на него, чтобы определить качество содержимого, «показавшегося» наружу. |
Плотность тушки | Тушка плотная и упругая, без следов повреждений. |
Запах | Показатель качества – свежий, приятный рыбный запах. Посторонний «душок» говорит об испорченности продукта. Допустимый аромат - тонкие нотки приправ, используемых для рассольных заготовок. |
Блюда из селедки лучше подавать в виде филе, приготовленного вручную. Покупка цельной соленой рыбы выгоднее, чем приобретение полуфабриката.
Видео советы
К процессу чистки сельди от косточек тщательно подготовьтесь. Заранее позаботьтесь о необходимых приборах и дополнительных средств.
Инструмент | Назначение |
---|---|
Хорошо заточенный нож для разделки рыбы | Заточите столовый прибор перед приготовлением. От остроты лезвия зависит: эффективность и быстрота очищения сельди, разделка филе на ровные части. |
Резиновые перчатки | Перчатки защитят кожу рук от порезов острым лезвием, уколов костями и запаха селедки. |
Разделочная доска | Защитите рабочую поверхность стола разделочной доской, предназначенной для работы с рыбой. Отдайте предпочтение пластиковой утвари, которая практичнее и удобнее деревянной. Последняя впитает рыбий жир, сукровицу, кишки и надолго сохранит запахи продуктов. |
Пищевая пленка | Для удобства уборки рыбных отходов, защиты от запаха и жира, оберните разделочную доску пищевой пленкой, а по завершении работы сверните и выбросите. |
Дополнительные средства | Пинцет потребуется для безопасного извлечения мелких косточек из рыбы и «заноз» из ладоней, если кости «впились» в кожу рук. После чистки сельди промойте разделочную доску специальным средством. А для свежести и устранения неприятного запаха - протрите рабочую поверхность стола и свои ладони соком лимона. |
Эффективность очистки селедки зависит от навыков. Так, движения поступательного характера, производимые большим пальцем по направлению хребта, помогут намного быстрее и качественнее почистить рыбу. При характерном движении ножа, кожа практически сама отходит от филейной части. Применение методики требует практического опыта. Но и для кулинаров-любителей найдутся способы быстрой чистки селедки в домашних условиях:
Способ №1 – классический
Способ №2 – кропотливый
Ответственный этап — удаление хребта и крупных костей:
Существует еще один способ очистки селедки от костей без ножа — с помощью ножниц.
Видео описание
Способ №3 – чистка кухонными ножницами
Надрежьте рыбу по направлению от хребта, удалив шкурку. Начиная с хвоста и до головы разрежьте тушку с помощью острых кухонных ножниц. Ими удобно удалять плавнички селедки и внутреннее содержимое из брюха. Преимущество использования ножниц – упрощение процесса, посредством удаления ненужных частей одним движением.
Воспользуйтесь этой и другими технологиями очищения селедки от костей. Соблюдая правила безопасности, вы сможете в короткий срок «разделать» селедочку, получив чистое филе, которое останется лишь оформить для подачи на столу.
Сельдь - любимейшая закуска на праздничном столе, входящая в состав множества блюд. Однако, как и любая другая рыба, она требует массу времени на очистку от костей, внутренностей и чешуи.
Сельдь - любимейшая закуска на праздничном столе, входящая в состав множества блюд. Однако, как и любая другая рыба, она требует массу времени на очистку от костей, внутренностей и чешуи. В итоге от её приготовления отказываются вовсе или заменяют покупным полуфабрикатом, не зная о существовании быстрых способов очистки рыбы.
Для облегчения процесса разделки сельди, лучше всего использовать керамическую доску и хорошо наточенный нож с удобной рукоятью.
Быстро почистить селедкуможно несколькими способами:
Суть метода заключается в аккуратном отделении филе от костей посредством медленных продавливающих движений пальцев. Процедура продолжается до тех пор, пока половинки тушки не будут отделены от костей. Конечно, совсем избавиться от них при этом способе не выйдет, потому некоторое время уйдёт на извлечение.
Почистить селедку быстро и без костей поможет метод, при котором скелет удаляется в одно движение. Подготовка тушки для этого способа не отличается от обычной, за исключением того, что хвостовой плавник до поры не отрезается.
При этом данный метод требует определённой сноровки и уверенности в своих силах.
Итак, для того чтобы почистить селедку от костей одним движением , ее приподнимают за хвост двумя руками, повернув туловище рыбы боком к себе.
Крепко удерживая сельдь, хвостовой плавник надрывают и взмахивают тушкой, описывая ею окружность в один оборот. После рыбина разрывается надвое резким движением рук в стороны. Если все прошло успешно, тушка разделяется по средней линии туловища, т. е. на спинную и брюшную часть. Кости из верхней половины туловища изымаются любым из вышеописанных способов.
Вопрос как правильно чистить селедку возникает у каждой хозяйки в канун больших торжеств. А особенно это актуально в преддверии новогодних праздников.
Представить себе застолье без сельди и блюд, изготовленных из нее, довольно сложно. Она может подаваться абсолютно в разном виде – как самостоятельная закуска, составляющая бутерброда или входить в бутербродную массу.
Конечно же, самым популярным блюдом на всех столах является «шуба», под которой прячется рыбка.
Селедка не теряет своей популярности на протяжении нескольких десятков лет, но как ни удивительно, не все умеют ее правильно подать к столу и даже не всегда удается ее правильно почистить.
Для каждого из выше упомянутых блюд она разделывается по-разному. Мы обсудим это далее.
Но главной особенностью, объединяющей все их, является то, что селедочка должна быть без косточек. Многие хозяйки не знают этого и подают рыбину неочищенной.
Прежде чем приступить к разделке рыбки, ее необходимо приобрести. Успех готового блюда будет зависеть от качества продукции. Представленная в продаже селедочка бывает двух видов:
При выборе любой из них стоит обращать внимание на срок хранения и общее состояние товара. В первую очередь стоит рассмотреть жабры.
У маринованной селедки их состояние можно определить по расцветке.
Если они имеют темно-красный цвет и не рассыпаются, эта продукция пригодна к употреблению, если же под жаберными коробками вы обнаружили светлые рассыпающиеся органы, не стоит рисковать приобретать такую сельдь.
В случае с копченой цвет определить сложно, поэтому обращайте внимание на состояние самих коробок. Они должны плотно прилегать.
Если в месте их прилегания значительная видимая щель, стоит усомниться в качестве данного товара. Зачастую, особенно в случае с копченой сельдью, продавцы предлагают рыбку без головы.
Сразу стоит отметить, что это изначально сомнительная покупка, так как она является основным индикатором свежести. Если вы все же намереваетесь ее купить, обратите внимание на окрас – он должен быть равномерным.
На туловище, независимо от метода приготовления и обработки, не должно быть никаких пятен . Важную роль играет упругость.
Если при нажатии пальцем на тушке не остается след, то есть вероятность, что эта продукция качественная.
Покупка некачественной, просроченной рыбы может стать причиной пищевого отравления и попадания в организм опасных бактерий, таких, как кишечная палочка или ботулизм.
Чтобы купить качественную продукцию, делайте это в проверенных местах и обращайте внимание на создание правильных условий для ее хранения.
Если вы уверены в качестве купленной продукции, можно приступать к ее разделке.
Очищая селедочку, независимо от цели ее дальнейшего использования, нам необходимо получить качественное филе.
Данный сорт отличается от других своим строением. У него почти нет мелких косточек. Поэтому получить готовый продукт из целой рыбины будет не так сложно.
Перед тем как начать правильно чистить селедку, необходимо подготовить инструменты.
Наиболее распространенная проблема, с которой тяжело справиться хозяйкам, это то, как после разделки рыбы избавить от ее запаха разделочную доску.
Если перед работой ее продуманно подготовить, то таких проблем можно избежать.
Одним из распространенных приемов нейтрализации рыбного запаха на разделочной доске является использование лимонного сока.
Просто возьмите лимон и протрите им поверхность до начала работы. Но этот метод имеет два основных недостатка.
Во-первых, лимон хочется применить в более полезных целях, например, добавить в чай. Да и кислота от его сока, которым может напитаться готовый продукт, уместна не всегда.
Поэтому можно воспользоваться более простым приемом и обмотать доску несколькими слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги.
Также вам понадобится нож . Он должен иметь очень острое лезвие, что позволит быстро и легко избавиться от плавников и других лишних элементов.
Подготовив все необходимые инструменты, приступаем к работе. Она состоит из двух этапов:
Эти работы можно проводить несколькими методами. Но прежде чем к ним приступить, воспользуйтесь советом от специалистов. Еще целую рыбину перед разделкой возьмите за голову и несколько раз ударьте о поверхность стола. Тогда косточки будут лучше отделяться.
Наиболее распространенный метод чистки селедки предусматривает следующий алгоритм:
Второй может показаться более сложным, но на самом деле он дает возможность получить лучший результат. Он предусматривает совершение следующих действий:
Изъятые внутренности относятся к отходам. Но если вам попалась самка и внутри вы обнаружили икру, из нее тоже можно приготовить отличную закуску. Намажьте хлеб маслом. Очистите икру от пленочки, изъяв сами зернышки, и выложите их на бутерброд.
Чтобы извлечь кости, каждая хозяйка имеет свои секреты. Рассмотрим несколько самых популярных из них.
Чтобы очистить селедку от костей пошагово, первым способом выполните следующие действия:
Второй способ именуют как выдавливание. По нему нужно выполнить следующий алгоритм:
Большой ошибкой хозяек является использование мяса вместе со шкуркой. Так из не до конца разделанной продукции готовят рулеты с морковью по-корейски, морской капустой или другими начинками.
Они, несомненно, выходят вкусными, но подаются не самым удобным способом.
Так как гостям вместо того чтобы съесть закуску, нужно ее разобрать и самостоятельно избавиться от шкурки.
Если готовить их из чистого мяса, оно получится более вкусное и удобное для подачи в качестве закуски.
Наиболее популярные способы подачи
Это далеко не весь перечень способов подачи столь популярного продукта.
Используя разумно этот продукт, вы сможете каждый раз удивлять своих домочадцев и гостей новыми и вкусными праздничными блюдами.
Часто за столом многие отказываются от селедки, несмотря на ее достоинства и вкус. Причина этого – обилие костей в рыбе. Но выбрав для себя приемлемый способ как почистить селедку быстро и просто, можно будет чаще лакомиться ею и не приходить в тихий ужас перед приготовлением салата «Сельдь под шубой».
Для очистки селедки от костей используются следующие кулинарные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска. Ниже приведены пошаговые технологии разных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с поставленной задачей любой хозяйке.
Это проверенный способ получить красивое и аккуратное филе селедки. Для его осуществления будет достаточно воспользоваться острым ножом и разделочной доской.
Часто бывает так, что филе ну никак не хочет отделяться от костей. В этом случае на помощь придет способ с использованием обычного полиэтиленового пакета.
В предыдущих способах не филе отделялось от костей, а кости оттягивались от мяса, но, возможно, кому-то будет проще сделать это наоборот.
Для этого способа очистки не потребуется ни нож, ни ножницы. Весь процесс отделения костей осуществляется руками. Но у продавливания есть недостаток: много костей останется в мясе. Их потом нужно будет вынуть пинцетом или руками.
Получить молниеносно филе соленой сельди абсолютно без костей кажется чем-то фантастическим? Но это не так сложно, как кажется на первый взгляд, хоть и потребуется некоторая ловкость рук и сноровка.
Перед тем как сделать то самое движение, нужно выпотрошить рыбу, срезать плавники, отделить голову от тушки и снять кожу.
Если все было сделано правильно, то в одной руке окажется половинка чистого филе с небольшим кусочком хвостового плавника, а в другой филе с костями. С первой половинки нужно срезать остаток хвоста, а от второй отделить хребет с костями.
Такой быстрый способ имеет один недостаток – большая вероятность получить не красивое, возможно, даже рваное филе. Если эстетика не важна, например, рыба будет использоваться в салате, то этот способ можно смело использовать.
После того, как удалось быстро почистить селедку, все же остается открытым вопрос: что делать с мелкими костями? Как правило, в покупном филе мелких костей не бывает. Они размачиваются и растворяются в процессе засолки и созревания лимонной кислотой.
При покупке целой соленой рыбины все кости целы и невредимы, поэтому удалив хребет и крупные кости, следует заняться мелкими, чтобы никакая малюсенькая косточка не стала, поперек горла.
Удалить мелкие кости из мясных волокон поможет обычный пинцет. Важно помнить, что в области расположения хребта косточки находятся очень глубоко. Поэтому сначала удаляются видимые кости, а после этого все, что удастся нащупать пальцами.
Многие современные хозяйки приобретают филе селёдки и используют его в приготовлении разнообразных салатов и закусок. Однако зачастую купленные консервы бывают второсортными, готовятся недобросовестными производителями из потерявшей свои вкусовые качества рыбы.
Потому лучше приобретать селёдку целиком, удалить кости, шкуру, плавники и использовать для приготовления питательных закусок. Тогда вы сможете оценить свежесть рыбы и готовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. О том, как почистить селедку, будет рассказано в этой статье.
Чтобы быстро отделять косточки от филе и готовить его за несколько минут, вначале нужно заняться подготовкой рабочей поверхности и инструментов.
Для очистки селёдки лучше выделить отдельную доску, но вы можете обернуть её пищевой пленкой, чтобы не осталось запаха и въевшихся в древесину или пластик остатков филе. Вместо плёнки можно использовать плотный полиэтиленовый пакет.
Можно надеть латексные медицинские перчатки или протереть руки после мытья лимонным соком, чтобы избавиться от рыбного амбре.
Для очистки вам понадобятся:
Рассмотрим несколько методик очищения рыбы, их преимущества и порядок действий.
Классический способ того, как чистить селедку от костей, состоит из нескольких этапов.
Сельдь очищена! Осталось удалить косточки, используя пинцет, порезать её на порции и подать на стол.
Приведем здесь один из рецептов разделки рыбы, предназначенной для знаменитого салата «шуба».
Вначале выложите сельдь на доску, отрежьте хвост и голову селёдки. Потом вспорите брюшко от хвостового плавника внизу вперёд и до конца. Удалите из рыбки внутренности.
Молоко и икру промойте под струёй воды из крана, положите в мисочку или в контейнер и поставьте в холодильник. Остальные внутренности отправьте в мусор.
Нож двигайте от хребта к краям, очищайте внутреннюю часть брюшка, соскабливая от плёнки чёрного цвета: вначале одну сторону, а затем другую. Промойте селёдку под водой из-под крана. Отрежьте быстрыми движениями все плавники внизу – хвостовой, спинные и брюшные.
Сделайте ножом надрез по спине рыбы, разделяя селёдку на 2 части, немного не доходя до конца. Положите тушку на бок и пальцами подденьте шкурку от хвоста. Потом аккуратно оттяните её рукой вперёд и вверх. Так вы снимете всю шкуру с двух сторон.
После чего следует отделить филе от рыбьего хребта: начните от хвоста, тщательно разделяя рыбу на 2 половинки и, прижимая пальцем к кости, двигайтесь к голове и отделяйте мясо. То же самое сделайте со 2-й половинкой селедки.
Осталось аккуратно удалить пальцами мелкие кости, оставшиеся на селёдке, не нарушая целостность тушки.
Промойте филе, нарежьте его кубиками, и вуаля – всё готово! Можно начать готовить «шубу».
Этот метод от кулинаров продемонстрирует, как быстро почистить селедку, не удаляя все косточки при этом.
Необходимо вначале выпотрошить тушку, отрезать плавники и снять шкуру. Затем селёдку нужно вымыть и сделать надрез на спинке. Держите её так, чтобы 4 пальца были внутри, а большой – на разрезе на спинке рыбы. Затем следует сжимать пальцы, выдавливая мясо и отделяя его от хребта.
Вначале отделите 1 половинку филе, а потом 2-ю, а потом удалите косточки, воспользовавшись пинцетом.
Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Вначале с тушки снимают шкуру, удаляют из неё внутренности, плавники. Держа селёдку за хвост 2 руками, чтобы на вас был обращён её бок, немного надорвите его руками, отводя пальцы друг от друга, держа селёдку очень крепко, чтобы не выскользнула. Держа тушку за хвост 2 руками, «перекувырните» рыбу на себя, селёдка опишет круг вокруг хвоста.
Затем разделывайте сельдь резким движением, разводя в стороны руки. В одной руке у вас окажется спинка и хребет, а во 2-й две полоски брюшка. Осталось тщательно отделить от костей спинку с помощью пинцета или пальцев. Положите филе на тарелку и разрежьте на порции и используйте для приготовления блюда.
Чтобы быстро отделить мясо рыбы от мелких косточек, оберните её бумажным полотенцем и постучите ею несколько раз об стол. Косточки после этого с лёгкостью отстанут от основной части филе.
Воспользуйтесь пинцетом, чтобы удалить оставшиеся косточки.
Чем более свежая и крупная рыба, тем легче отделить кости и кожу. При выборе обратите внимание: если жабры красноватые и упругие, а глаза не мутные, это показатель её свежести.
Видео на нашем сайте поможет вам быстро научиться чистить селедку. Разделка может показаться сложной лишь поначалу. «Войдя во вкус» и попробовав очистку рыбы несколько раз, вы наловчитесь и перестанете приобретать консервированную сельдь с уксусом в масле для приготовления «шубы» и прочих блюд.
Сельдь можно взять тихоокеанскую, атлантическую или черноморскую, её полноценная замена - скумбрия, форель или сёмга, с этими видами рыбы блюда тоже получатся очень вкусными.