Употребляя зеленые горошины, организм наполняется энергией, тем самым повышается работоспособность. Благодаря этому, человек способен выносить тяжелые нагрузки и преодолевать большие расстояния. В общем, всем, кто энергичен и активен рекомендуется есть горох. Некоторые сорта этого плода вмещают натуральный сахар, стимулирующий мозговую деятельность и память.
Проблемы с кишечником поможет разрешить тот же горох. Его полезные микроэлементы избавляют от изжоги, нормализуя работу органов пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, положительно действуют на улучшение кожи и волос.
Как и все съедобные растения, горох сезонный плод. Поэтому, логично им запастись на зиму. Рецепты заготовки гороха на зиму помогут разобраться, в какой последовательности законсервировать этот вид семейства бобовых на холодную пору. Есть несколько рецептов закупоривания горошин, но каждый из этих вариантов будет либо со стерилизацией, либо без стерилизации банок с содержимым.
Для консервирования подбираются молодые, мягкие горошины. Перезревший горох даст некрасивый мутный оттенок готовой провизии и по вкусу будет слишком крахмальным.
Для заготовки следует подготовить 3 пол литровых баночки. Для этого их следует вымыть содой и простерилизовать минут 7 с помощью чайника. Такое малое количество банок не выгодно стерилизовать в духовке. На этот рецепт консервированного гороха пойдет 1 литр обычной холодной воды. Вкус консервации будет очень схож с магазинным, а все благодаря правильным пропорциям сыпучих: 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 3 ч. ложки соли.
Порядок консервирования:
Нельзя варить горох больше заданного по рецепту времени, иначе он потеряет свою форму, превратившись в кашицу.
Желающим узнать, как консервировать х со стерилизацией, следует запастись 600 граммами гороха без стручков. Для заготовки понадобится 1,5 литровая баночка или 3 штуки 0,5 литровых. На которые пойдет маринад, состоящий из 1 литра обычной воды, 1 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара и лимонной кислоты, в количестве 3 грамма.
Порядок консервирования:
Если жидкость в банке после закупоривания в течение 3-х дней не помутнеет, значит, горошек закрыт с соблюдением правил и его можно отставлять смело в кладовую, храня максимум 1 год. Если маринад помутнел, от такой консервации лучше избавиться сразу.
Хозяюшки, интересующиеся, как мариновать горох в домашних условиях, могут обратить внимание на рецепт ниже. Процедура маринования достаточно длительная, но особых усилий она не требует.
Порядок маринования:
Готовую провизию преимущественно хранить в погребе или прохладном месте.
Перечисленные рецепты, как консервировать горох, являются основными, которые можно дополнить своими новшествами.
Период консервирования - один из самых хлопотных в жизни домохозяек: столько всего нужно успеть сделать, чтобы с уверенностью сказать, что твоя семья на зиму обеспечена максимумом солений, а полки в кладовках забиты до отказа всякими вкусностями. В данной статье мы рассмотрим два простых рецепта приготовления консервированного зеленого горошка на зиму, которые порадуют вас своей легкостью и быстротой исполнения, а результаты не оставят равнодушными никого. Итак, разбираемся.
И первым мы рассмотрим классический рецепт приготовления консервированных плодов гороха.
Важно! Для приготовления данного рецепта нужно использовать горошек молочной спелости. Именно такая консистенция плодов позволит добиться сочной и мягкой текстуры у соления. Если же использовать более спелый горох, то соление может получиться сухим и твердым.
Видео: как консервировать зеленый горошек на зиму
Знаете ли вы? Горох - растение, часто используемое в обрядовой практике. Наши предки верили, что зерна гороха, ботва и стручки способствуют плодовитости скота, урожаю в поле и всеобщему процветанию в хозяйстве.
Второй рецепт - приготовление консервированного горошка в домашних условиях без дополнительной стерилизации. Данный рецепт несколько проще, так как в нем отсутствует последний пункт, связанный с дополнительным кипячением уже закатанных банок.
Но при всей кажущейся на первый взгляд простоте, такое соление также потребует от вас времени и внимательного соблюдения инструкции, ведь без дополнительной стерилизации банки могут легко взорваться, если не была учтена предписанная технология.
Важно! Во время приготовления данного рецепта после всыпания горошка в кипящий маринад дальнейшее помешивание не допускается. С того момента можно только встряхивать кастрюлю с водой. При этом маринад должен полностью покрывать весь горох.
Видео: как консервировать горох без стерилизации
Знаете ли вы? Происхождение гороха легенды связывают со слезами Адама и Богородицы. Когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.
Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях своими руками, станет отличной палочкой-выручалочкой во время приготовления салатов, супов или просто в качестве замечательного гарнира к разным блюдам.
Так, в ситуации, когда гости уже на пороге, вы не будете суетиться из-за того, что у вас нет такого ингредиента, который входит во многие любимые салаты и блюда. Благодаря вот таким простым и легким в приготовлении рецептам вы сможете сделать задел зеленого консервированного горошка на зиму. И теперь все дело за вами: пробуйте, готовьте и наслаждайтесь прекрасными плодами своего творчества!
Зеленый горошек - это очень сытный и питательный продукт, который помогал людям справляться с голодом еще несколько тысячелетий назад. Такая популярность гороха связана с тем, что вырастить его не составляет особого труда. Более того, из него можно готовить множество различных блюд, салатов и закусок.
В летнюю жару не очень хочется нагружать свой желудок тяжелой белковой пищей. Именно поэтому специалисты рекомендуют особенно часто употреблять в это время зеленый горошек. В свежем виде он хорошо насыщает организм человека, придает ему много энергии и сил. Это связано с тем, что в нем содержится очень много растительного белка, который отлично усваивается вместе с углеводами.
Консервирование зеленого горошка стало популярно лишь во 2-ой половине XIX века. Такая обработка свежего продукта позволяла сохранить его вкусовые качества и питательность на довольно долгий срок. С тех пор консервированный горох является неотъемлемой частью праздничных салатов, а точнее различных супов, гуляшей и даже гарниров. Кстати, данный продукт очень часто подают к обеду в виде самостоятельного блюда. Его можно употреблять с мясом, рыбой, птицей, овощами и т.д.
Если вы получили хороший урожай гороха, то для его сохранности рекомендуем законсервировать его на зиму. Осуществить данный процесс довольно просто. Ведь для этого не требуется приобретать дорогостоящие ингредиенты и уделять много времени. Чтобы убедиться в этом, представим пошаговый способ того, как происходит консервация зеленого горошка.
Итак, для реализации рецепта нам понадобится:
Мало кто знает, но существует довольно много способов того, как заготавливать зеленый горошек на зиму. Сначала его следует очистить от кожуры и поместить в глубокую миску. Залив продукт питьевой водой, к нему добавляют поваренную соль и мелкий сахар. Перемешав компоненты ложкой, их ставят на плиту и быстро доводят до кипения.
Убавив огонь до минимума, зеленый горошек варят около 20 минут. После этого его отбрасывают на дуршлаг. Рассол, скопившийся в чаше, процеживают через многослойную марлю и получают чистую и прозрачную жидкость.
Чтобы законсервировать зеленый горошек, необходимо использовать небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками. Их стерилизуют, а затем выкладывают ранее обработанный продукт, который сразу же заливают рассолом (до горлышка).
Прикрыв наполненные емкости крышками (не закручивая), их ставят на дно не очень глубокой кастрюли, куда предварительно помещают хлопчатобумажное полотенце. После этого в посуду наливают столько теплой воды, чтобы она доходила лишь до плечиков банок. Это необходимо для того, чтобы при кипении жидкость не попадала к гороху.
Доведя воду в кастрюле до кипения, огонь убавляют до минимума. В таком виде зеленый горошек варят около 20-25 минут.
В завершение баночки вынимают из кастрюли и сразу же закручивают крышками. Перевернув емкости дном вверх, их оставляют в таком виде до полного осывания.
Зеленый горошек в домашних условиях можно консервировать разными способами. Самый простой и доступный вариант был представлен вашему вниманию чуть выше. Если вы хотите сохранить такой продукт более длительное время, то его следует готовить несколько иначе. Как именно, мы расскажем чуть далее.
Итак, нам понадобится:
Способ приготовления
Чтобы зеленый горох, заготовленный на зиму, стоял очень долго и при этом сохранил все свои качества, процесс его стерилизации должен быть длительным. Для начала необходимо подвергнуть свежий продукт бланшировке, предварительно очистив его от кожуры (стручков). Для этого подготовленные бобы высыпают в дуршлаг, а затем опускают их в кипяток и держат около 10 минут. После этого горох промывают под краном, интенсивно перемешивая руками. Оставив готовый продукт в стороне, необходимо дождаться, пока с него не стечет вся лишняя влага. Тем временем можно заняться маринадом.
Прокипятив питьевую воду, к ней всыпают мелкий сахар и некрупную поваренную соль. Перемешав ингредиенты, огонь уменьшают и сразу же добавляют лимонную кислоту. После этого рассол снимают с плиты и немного остужают.
Подготовив и бобовый продукт, и маринад, в начисто вымытые и простерилизованные стеклянные баночки раскладывают зеленый горошек, а затем сразу же заливают рассолом. При этом сам продукт должен занимать чуть больше половины банки, а все остальное должно приходиться на маринад (можно сделать пополам).
После того как все емкости будут заполнены, их устанавливают на дно большой кастрюли, куда заранее помещают полотенце. Далее в посуду вливают питьевую воду (до плечиков банок) и ставят на небольшой огонь. Доведя жидкость до кипения, содержимое кастрюли варят на протяжении 2-3 часов.
По прошествии времени банки вынимают и сразу же закрывают крышками. Перевернув их дном вверх, консервированный зеленый горох оставляют в стороне на несколько часов. После этого его убирают в темное и слегка прохладное помещение.
Теперь вы знаете, как консервировать зеленый горошек. Польза этого продукта неоспорима. В нетрадиционной медицине он всегда считался средством для лечения почек и печени, а также предупреждения авитаминоза. Такому эффекту способствует огромное количество щелочных солей и растительного белка, которые содержатся в бобовых продуктах.
Какими еще свойствами обладает зеленый горох? Консервированный горошек помогает избавиться от похмелья, улучшить сон и снять усталость. Пюре, сделанное из этого продукта, обладает мочегонным свойством. Такое блюдо рекомендуют употреблять при отложении камней в почках и отеках.
Специалисты отмечают, что рассматриваемый продукт обладает антисклеротическим действием. Он способствует выведению радионуклидов, позволяет снизить вероятность развития гипертонии, возникновения инфаркта и онкологических заболеваний. При его регулярном употреблении замедляется старение кожи.
Для чего необходим консервированный зеленый горошек? Рецепты блюд с этим продуктом должны знать все хозяйки. Рассмотрим пошаговый способ того, как быстро и легко сделать вкусный суп с зеленым горохом. Для этого нам понадобится:
Суп с зеленым горошком - это очень быстрое и вкусное блюдо, для приготовления которого вам не понадобится много времени. Чтобы сделать такой обед к семейному столу, необходимо приобрести свиную грудинку, ветчину или бекон. Их следует хорошенько обработать, нарезать небольшими кусочками, а затем выложить в сковороду и слегка обжарить в собственном жиру.
После того как мясной продукт покраснеет, к нему добавляют репчатый или зеленый лук, а также нарезанный болгарский перец. Повторно обжарив все ингредиенты, их выкладывают в кастрюлю и заливают питьевой водой. В таком виде ингредиенты доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут.
Как только бульон напитается ароматами копченостей, к нему добавляют консервированный зеленый горошек вместе с рассолом. Приправив суп специями (по вкусу и желанию), его варят на малом огне еще на протяжении нескольких минут. После этого его снимают с плиты и оставляют под плотно прилегающей крышкой на ¼ часа.
После того как суп с зеленым горошком настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам, а затем приправляют рубленой зеленью и мелко натертым чесноком. Сбрызнув бульон соком лимона, его сразу же подают к столу вместе с ломтиком хлеба.
Помимо вкусного и питательного супа, с использованием консервированного зеленого горошка можно делать и другие блюда. Наиболее популярным салатом с применением такого продукта является салат «Оливье».
Чтобы законсервировать зелёный горошек – не нужно прилагать огромных усилий. На самом деле, это довольно лёгкий процесс, если знать, что и как делать.
Многие любят вкусный зелёный горошек, но сезон его сбора очень короткий, поэтому наесться его вдоволь не всегда представляется возможным. Но это не беда, ведь есть два выхода: заморозить собранный летом горошек на зиму, или же законсервировать его. Именно о втором способе будет идти речь в нашей статье. Здесь вы найдёте несколько рецептов, как законсервировать зелёный горошек своими руками в домашних условиях, а также сможете узнать его пользу и вред, условия хранения, и многое другое.
Хоть консервировать зелёный горошек несложно, но к выбору бобовых нужно отнестись серьёзно. Желательно консервировать свежий горох, который вы собрали у себя на грядке, так как в нём наибольшее количество полезных веществ. А вот магазинный свежий горошек на развес не может похвастаться таким качеством. Не всегда мы можем знать, каким образом и где были выращены те или иные овощи. То же самое касается и горошка. В нём могут содержаться вредные для организма нитраты, которые ускоряют рост бобовых и заставляют их быстрее зреть. Но если возможности выращивать свой горох у вас нет, то внимательно присматривайтесь к магазинным бобам. Они должны быть крупными и иметь ровный зелёный цвет, а также не должны иметь никаких повреждений и отверстий . Горох очень любят заселять червячки, поэтому убедитесь, что большинство бобов не червивое. Кроме того, горошек не должен быть суховатым и горьким. Также не забывайте пощупать бобы: они должны быть предельно мягкими, сжиматься при надавливании. Ещё очень важно, чтобы горошек не был перезревший, так как в нём содержится большое количество крахмала. Он способствует появлению мутноватого осадка.
После того, как мы разобрались, какой горошек следует выбирать для консервации, мы можем приступить непосредственно к самому процессу консервирования. Давайте рассмотрим основные способы, с помощью которых мы сможем законсервировать зелёный горошек в домашних условиях.
Для того чтобы законсервировать горошек не стерилизуя банки, вам понадобится такой список ингредиентов:
произвольное количество зелёного горошка;
вода: один литр;
соль: 3 ст. л.;
сахарный песок: 3 ст. л.;
лимонная кислота: 1 ч. л.
С таким количеством ингредиентов выходит приблизительно 3 полулитровых баночки консервированного горошка.
Перед консервацией горох необходимо хорошенько перебрать и удостовериться, что вы не отобрали червивые бобы для консервации. Затем хорошенько промойте горошек и очистите его от шелухи. Теперь мы можем приступить к приготовлению маринада: один литр воды налейте в небольшую кастрюлю, доведите её до кипения, после чего добавьте в неё соль и сахар, хорошенько перемешайте и дайте покипеть пару минут. После этого засыпайте горошек в готовый маринад таким образом, чтобы вода покрывала горох полностью. Варить бобовые в маринаде следует не менее, чем 15 минут, по истечении которых в кастрюлю следует добавить немного лимонной кислоты.
Теперь вылавливаем горох из воды с помощью шумовки и выкладывайте сразу в промытые водой банки. Не старайтесь заполнить их до самого верха, так как в баночки следует залить ещё и оставшийся маринад. После этого можете спокойно закатывать зелёный горошек крышками и отправлять в прохладное место на длительное хранение.
Если вы не хотите ждать несколько суток, пока зелёный горошек настоится и будет готов к употреблению, то такой рецепт консервации отлично вам подойдёт. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:
зелёный горошек;
сахарный песок;
лимонная кислота;
Первым делом нужно горошек перебрать и избавиться от повреждённых или червивых бобов. Затем их нужно очистить от шелухи и отправить в кастрюлю. Туда же налейте воды в два раза больше, чем гороха, и варите бобовые на сильном огне до тех пор, пока они не закипят. После этого огонь следует убавить и дать горошку провариться ещё полчаса. Если при варке горох лопнет или раздавится, то его следует извлечь из кастрюли с помощью шумовки и избавиться от него, так как он сделает маринад мутноватым.
Теперь мы можем приготовить маринад : для этого закипятите один литр воды в кастрюле, добавив в него сахар и соль в пропорции 1:2, а также добавьте немного лимонной кислоты.
Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего разложить его по заранее простерилизованным полулитровым банкам, а сверху залить горячим маринадом. В каждую баночку добавьте по одной чайной ложке уксуса и накройте их крышками. Сконструируйте водяную баню и на ней прогрейте почти готовый горошек не менее, чем 40 минут. После этого можете закатывать банки крышками, укутывать полотенцами и отправлять настаиваться до остывания. Кушать такой горошек можно уже через сутки-двое после консервации.
Если вы хотите быть уверенными в том, что всё сделали правильно и горошек не останется полусырым, тогда вам подойдёт данный рецепт консервирования. Для него нам понадобятся такие продукты:
свежий зелёный горошек;
Горох следует перебрать, очистить от шелухи и хорошенько промыть. Затем готовим маринад: кипятим литр воды, добавляем в неё одну столовую ложечку сахарного песка и половину чайной ложки соли. Дать маринаду немного прокипеть, после чего засыпать в него горошек таким образом, чтобы вода покрывала его полностью. Три-четыре минутки кипятим, после чего горох перекладываем в заранее простерилизованные полулитровые банки. Не досыпайте до верха около трёх сантиметров.
Прогрейте горошек в банках с помощью водяной бани около получаса, затем прикройте крышками и оставьте настаиваться до следующего дня. На следующие сутки проделайте то же самое, после чего можете закатывать зелёный горошек крышками окончательно. Хранить необходимо в прохладном месте.
Регулярное употребление консервированного зелёного горошка улучшает работу иммунной системы, которая борется с вирусами и болезнетворными микробами, попадающими в наш организм. Нанести вашему организму вред консервированный зелёный горошек может только в том случае, если вышел срок его годности.
Людям, которые страдают метеоризмом или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, употребление в пищу консервированного гороха тоже не желательно.
Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.
Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:
Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.
Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:
Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:
Консервирование происходит так:
Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для и гарниров.
Для маринада берутся:
Консервирование в домашних условиях происходит так: