Главная » Закуски » Сколько кг малины 1 л банке. Делаем домашнее вино из малины

Сколько кг малины 1 л банке. Делаем домашнее вино из малины

Приготовленное домашнее вино из малины не теряет своих целебных свойств, вкуса и замечательного аромата. Сделать домашнее малиновое вино сможет даже начинающий винодел, но не каждый знает легкие рецепты приготовления.

Домашнее вино из малины

  1. Малина - ягода, которая идеально подходит для создания вина, так как содержит 11% сахара. Она хорошо бродит и поэтому ее добавляют для изготовления винного напитка из разных ягод.
  2. Из красноплодных сортов: Мальборо, Смена, Усанка, Техас получается ароматное вино с изумрудно-рубиновым цветом. Из этих сортов идеально приготавливаются ликерные вина. Сухое вино из этих сортов не делают. Малина былых и желтых сортов дает красивый золотистый оттенок с оригинальным вкусом.
  3. При изготовлении малинового напитка, ягоду не моют, так как немытая ягода имеет на поверхности бактерии, которые способствуют быстрому началу брожения.
  4. Для получения вина высшего класса, ягоду необходимо брать спелую и цельную. Можно использовать перезревшую малину, главное, чтобы на ягоде не было плесени.
  5. Крепость напитка зависит от количества добавляемого сахарного песка. Чем больше сахара, тем оно будет крепче. Для того чтобы вино получилось 11 градусов, на 1 литр берут 200 грамм сахара.
  6. Чтобы оно не было кислым, малиновый сок разбавляют водой и добавляют сахар. Для быстрого брожения, сахар вносят в несколько приемов: первый раз до брожения, 2−3 раз во время брожения.
  7. Для длительного хранения, бутылку с вином необходимо пастеризовать.

Рецепт вина из малины в домашних условиях

Что необходимо подготовить:

  • 2 кг ягод
  • 750 гр сахарного песка

Как приготовить домашнее вино из малины:

Рецепт сладкого вина на 10 литров

  • Свежевыжатый малиновый сок - 6 литров
  • 2,5 литра кипяченой воды
  • 2,5 кг сахара
  • Литровая бутылка водки
  • 300 мл закваски

Метод приготовления:

За неделю необходимо сделать закваску.

Как правильно делать закваску:

В подготовленную емкость засыпать полкилограмма малины. Ягоды залить сиропом, приготовленным из 250,0 воды и 0,5 стакана сахарного песка. Емкость тщательно перемешать, прикрыть чистой материей и убрать для настаивания.

После окончания брожения, закваску необходимо процедить и использовать для приготовления.

Делаем домашнее вино из малины:

Рецепт домашнего малинового вина

Для приготовления нам потребуется:

  • Килограмм ягод
  • Литр воды
  • 500 гр сахара

Как сделать малиновое вино:

  1. Немытую малину перебрать и уложить в трехлитровую банку
  2. Ягоду тщательно размять руками для получения пюре, добавить 700,0 воды и стакан сахара
  3. Банку закрыть крышкой с газоотводом. При неимении такой крышки, можно использовать резиновую перчатку, проколотую в нескольких частях, которая также будет удалять углекислый газ из бражки.
  4. На неделю банку оставить на простой в темной и теплой комнате для брожения, постоянно размешивая содержимое.
  5. После истечения срока, напиток процедить, а жмых отжать.
  6. В отдельной посуде приготавливаем сахарный сироп. Для этого берем оставшуюся воду и разбавляем в ней 100 грамм сахара.
  7. Сироп заливаем в малиновый сок и закрывает прежним способом. Ставим на простой, на 3−4 дня.
  8. Оставшейся сахар смешиваем с небольшим количеством сусла и после трехдневного брожения соединяем с малиновым соком. Банку закрываем и оставляем на месяц для дальнейшего брожения. Окончание брожения можно увидеть по завершении образования пузырьков в воде или сдувшейся перчатки.
  9. Необходимо аккуратно перелить получившееся вино в отдельные бутылки, отделив его от осадка и оставить еще на месяц. Если после переливания осадок все равно появляется, не следует переживать, необходимо аккуратно перелить напиток в новую, чистую тару.
  10. Для того чтобы закончить процесс брожения и для лучшего хранения, в готовое вино можно добавить водку из расчета 100мл на 1 литр.

Рецепт вина из малинового варенья

Для того чтобы сделать вино необходимо подготовить:

  • Полуторалитровую банку закисшего варенья
  • 3 литра воды
  • Стакан немытого изюма или винограда

Способ приготовления:

Рецепт малинового вина, приготовленного из малиновых листьев

Для приготовления необходимо:

  • 2 килограмма отобранных малиновых листьев
  • 700 грамм сахара
  • 250 грамм изюма
  • 3,0 нашатырного спирта

Как делать:

  1. В 10 литровой кастрюле вскипятить воду и опустить туда малиновые листья, так чтобы они опустились на дно
  2. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем для настаивания на 3 дня
  3. Жидкость процедить, листья отжать и добавить сахар, немытый изюм и нашатырный спирт, который будет способствовать быстрому брожению
  4. Жидкость переливают в бутыль и закрывают крышкой с гидрозатвором
  5. Напиток заканчивает бродить через 12 дней
  6. Готовое вино переливают в отдельные бутыли и убирают в темное место

Малиновое вино - пошаговый рецепт с фото

    тип блюда*: напиток.

подтип блюда*: вино из ягод.

количество порций на выходе: 5.

Объем готового блюда: 1 л.

национальная кухня, к которой относится блюдо: русская кухня.

Ингредиенты для приготовления малинового вина

  • Ягоды малины – 1 кг.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление вина

Далеко не все знают, насколько вкусным бывает качественное домашнее вино. Думаете, что для его приготовления обязательно необходимо иметь собственный виноградник? Ничего подобного – на самом деле, вам потребуется только чуточка терпения и ароматные ягоды малины.

  • Процесс приготовления малинового вина начинается со сбора урожая. В средней полосе России это время приходится на июль-начало августа. Затем вам нужно будет тщательно перебрать спелые ягоды. Делайте это очень осторожно, ведь крайне важно сохранить натуральный сок. Очистите малину от мусора, насекомых и чашелистиков. Уберите испорченные ягоды. Мыть их не надо. На поверхности ягодок малины живут дрожжи, которые обеспечат естественное брожение напитка.
  • Малиновое вино: процесс приготовления

      Вода не должна быть ни горячей, ни холодной. Желательно, чтоб жидкость имела комнатную температуру. Все ингредиенты должны соответствовать данному параметру. Например, если вы используете замороженные плоды, предварительно оставьте их на столе для разморозки. Свежеприготовленное малиновое варенье тоже не рекомендуется использовать сразу.

    Сахарный песок – это единственный покупной ингредиент. Безусловно, он является натуральным продуктом, но изготовить его самостоятельно у вас не получится. Поэтому внимательно отнеситесь к его покупке. В рецепт вина из малины пойдет рассыпчатый белый песок, не имеющий комочков.

  • Коричневый сахар в данном случае не используется.
  • Приготовление малинового вина

    Главный секрет рецепта малинового вина в домашних условиях – дробное введение сахарного песка. Как осуществляется данный процесс, вы поймете, прочитав рецепт:

      Измельчите малину толкушкой или вилкой и поместите в стеклянную емкость.

    Добавьте к ягодной массе 290 г сахара и тщательно перемешайте.

    Вылейте в емкость 700 мл воды и снова размешайте.

    Оставьте смесь под гидрозатвором на 10 дней в теплом месте.

    Процедите жидкую массу через марлю и выбросите жмых.

    К жидкости добавьте 70 г сахара и смешайте с 300 мл воды.

    Снова вылейте настойку в емкость для хранения, закройте гидрозатвором и оставьте на 4 суток.

    По прошествии указанного количества времени добавьте в настойку еще 70 г сахарного песка и снова поставьте на брожение на 4 дня.

    Еще раз добавьте 70 г сахара и снимите жидкость с осадка.

    Оставьте напиток настаиваться еще на 1,5-2 недели.

    Снова уберите осадок из жидкости.

    Добавьте в напиток 1 ч. ложку глины «Бентонит», разведенной в 100 мл теплой воды и дайте настояться несколько дней.

  • Когда глина впитает в себя все вредные частички и осядет на дно емкости, снимите готовый продукт с осадка и вылейте в бутыль для хранения.
  • «Бентонит» - абсолютно безопасный продукт. Гранулы полностью оседают на дно банки, предварительно вбирая в себя все вредные и тяжелые микрочастицы из напитка.

    Молодое малиновое вино должно быть светло-красным, прозрачным и ароматным. Не бойтесь оставлять продукт в теплом месте, ведь со временем под воздействием комнатной температуры он будет становиться еще более вкусным.

    Вкусное молодое вино из малины

    Самое главное достоинство дурманящего напитка из малины – отсутствие в его составе спирта. Процесс брожения осуществляется естественным путем, поэтому продукт получается действительно безопасным и вкусным. Имейте в виду, что он достаточно крепкий и очень сладкий. Хорошее застолье вам обеспечено!


    Домашнее малиновое вино. Как сделать своими руками вино из малины по рецепту?

    Непередаваемый аромат любимых ягод, яркий цвет, потрясающий вкус – все это имеет бесподобное домашнее малиновое вино, о котором мы и поговорим. Надеемся, наши рекомендации пригодятся всем, кто ценит и любит хороший, сладкий, вкусный и легкий алкоголь.

    Тем более что особых сложностей в приготовлении малинового вина не предвидится и сделать его по силам каждому. Было бы желание порадовать себя и близких, выставив на стол этот действительно божественный напиток, не уступающий винам из винограда, и даже превосходящий их по вкусовой насыщенности.

    Подготовка к творению вина

    Приготовление хорошего домашнего вина начинается с качественного сырья. Малина должна быть свежей и зрелой. Ее обязательно нужно перебрать, выбросив подгнившие, испорченные, заплесневелые ягоды. Мыть нельзя! В малиновом сусле должны сохраниться дикие дрожжи , способствующие активному брожению, без которого невозможно создание вкусного зрелого вина.

    Не забываем! Объем емкости для брожения должен быть заполнен на 2/3, а в случае с малиной еще лучше – наполовину.

    Это связано с наличием мезги с косточками , которая всплывает наверх, активно бродит и может даже забить трубочку водяного затвора, в результате чего сусло перельется либо сорвет пробку.

    Неповторимый винный вкус могут придать дополнительные ингредиенты, среди которых можно упомянуть различные ягоды: белая, красная или черная смородина, ежевика, вишня , а также фрукты – сливы, яблоки и т.п. Пряности в домашнее вино из малины не добавляют, в ней и так достаточно вкуса и аромата.

    Как известно, эта ягода может иметь различные оттенки красного, а также быть желтой или почти черной (сорт Кумберленд). Из желтой вы получите янтарный напиток, из красной – рубиновый, из черной – бордовый.

    Также можно сделать малиновый микс. Оттенок конечного продукта будет зависеть от количества использованных ягод того или другого цвета.

    Простой рецепт

    Рассмотрим, как сделать вино из малины самым простым, но не худшим из имеющихся способов.

    Первое правило - берем всего поровну:

    • 3 (5) кг малины,
    • 3 (5) кг сахара,
    • 3 (5) л мягкой (родниковой или очищенной) воды.

    Перебираем ягоды и тщательно их разминаем. Многие это делают просто чистыми руками, ведь и правда – способ самый лучший. Тем более, что эзотерики утверждают: контактируя с нашими руками, продукты берут на себя часть нашей энергетики.

    Таким образом, если вы готовите вино из малины в домашних условиях в прекрасном настроении, то оно обещает быть не только вкусным, но и целебным для всех, кто будет его дегустировать.

    Не нравится голыми руками - можно использовать деревянные толкушки или подходящие приспособления из нержавеющей стали.

    Специалисты, занимающиеся винами, не рекомендуют для измельчения ягод использовать блендер, так вы перебьете в мезгу косточки, что негативно повлияет на конечный вкус. Если хотите убедиться сами – поставьте два вида малинового вина (с мятыми ягодами или измельченными блендером) и впоследствии сравните конечный выстоявшийся напиток.

    Стадии малинового виноделия

    • Измельченные ягоды помещаем в посуду , где будет проходить первичное брожение. Лучше, если это будет сосуд с гидрозатвором.
    • Варим сироп . Для этого половину воды (для 3 кг малины – 1,5 л, для 5 кг – 2,5 л) нагреваем, добавив также половину сахара по рецептуре. Мешаем до полного растворения. Если сироп слишком нагрелся (50°С и выше), даем ему остыть и только потом смешиваем с малиновым суслом.
    • Ставим на неделю , а то и 10 дней в темное и относительно прохладное место (где температура должна все-же быть не ниже +18°С).

    Важно , чтобы вы в течение первых (максимум – вторых) суток заметили признаки брожения. Если этого не происходит, срочно спасайте ситуацию – добавляйте изюм или дрожжи !

    • Обязательно не менее двух раз в день перемешиваем , чтобы поднявшийся жмых не закис.
    • Затем уже хорошо забродившую смесь медленно переливаем из емкости в емкость.

    Медленное и многократное переливание способствует насыщению жидкости кислородом , что позитивно скажется на ее дальнейшем брожении.

    • Готовим вторую порцию сиропа (используя вторую половину указанного в рецепте количества сахара и воды) тем же способом, что указан выше. Добавляем к смеси, что уже бродит.
    • Под гидрозатвором процесс брожения продолжается уже при комнатной температуре от трех недель до месяца .

    Когда бульканье уже редкое, а фракции четко разделились – на вино и жмых, самое время процедить жидкость . Гущу в процессе отцеживания (через дуршлаг) отжимают и удаляют, а чистый виноматериал (пока еще не вино) снова ставят под гидрозатвор или медицинскую перчатку с проткнутой иголкой дырочкой.

    • Выдерживают, пока газообразование полностью не прекратится (в воде гидрозатвора не появляются пузырьки, если используется перчатка – она сдувается).
    • Снимают с осадка при помощи трубочки, разливают по бутылкам (лучше – стеклянным) по горлышко, закупоривают.

    Свойственный малиновому вину вкус оно приобретет не ранее, чем через 4 месяца, но лучше выдержать полгода. Хранят молодое вино в подвале, погребе. Бутылки кладут лежа (чтобы вино касалось пробки, не давая ей пересохнуть и начать пропускать воздух, что губительно для напитка).

    Из варенья

    Забродило варенье, или не успели съесть прошлогоднее, а полки уже ломятся от новых банок? Отличная идея - сделать малиновое вино в домашних условиях из варенья!

    На каждый литр варенья добавьте 2 литра воды и 120 г (пакетик) изюма. В остальном технология та же.

    Любите крепкие напитки? Добавьте по окончанию брожения к вину спирт или хороший самогон, но не более 1 литра самогона (0,6 л спирта) на 5 литров вина. Это придаст крепости и полностью прекратит процесс брожения.

    Из замороженных ягод

    Предположим, вы пропустили сезон созревания малины, или хороший рецепт нашли только зимой. Можно сделать вино из замороженных ягод, если они у вас есть в морозильнике.

    Важное условие хорошего броженияналичие на ягодах естественных дрожжей . В перемороженной малине (а температура в современных морозильных камерах – минус 26 – 28°С) они погибают, поэтому процесс брожения может не начаться и вино из замороженной малины не получится. В небольшом количестве добавляют свежую, не мытую ягоду.

    Отличная замена свежей малине, если вы делаете вино не в сезон – изюм , который добавляют в емкость с суслом. Перед использованием его не моют, поскольку на поверхности ягод и находятся винные (дикие) дрожжи.

    Встречается совет – добавить прессованные или сухие дрожжи , но это не всегда способствует хорошему результату, может появиться спиртовой запах и привкус, что негативно скажется на напитке, который должен быть божественно прекрасным.

    Рецепты понравились? Оставляйте свои комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях. Пусть малиновое вино будет для вас сладким и пьянящим! Наслаждайтесь им с любимыми людьми!

    КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МАЛИНОЙ - СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Малина очень вкусная и полезная ягода. При этом она, как и большинство садовых растений, требует определенного ухода. Как ухаживать за малиной и с чего начинать выращивание любых ягодных кустарников – интересует многих. И ответ на этот вопрос может быть следующим. Чтобы малина хорошо росла и долго плодоносила, необходимо посадить ее по определенным правилам: участок для посадки должен быть с плодородной почвой; расстояние между кустами не менее 50 см; в посадочную лунку необходимо добавлять компост или комплексное удобрение; обязательный полив под каждый куст. Когда высаживать молодые кусты – мнения разделяются. Одни предпочитают осенью, другие – весной. Можно выбрать любой из вариантов, по вашему желанию. После посадки кустики необходимо поливать, пока они полностью не приживутся. Если вы посадили малину осенью и погода дождливая, то полив необходим минимальный. При засушливой погоде придется выполнять его каждый день. На начальном этапе развития уход будет заключаться в прополке, подвязке и обрезке лишних побегов. При этом уход за малиной весной необходим минимальный. Ведь она плодоносит на побегах второго года развития, только ремонтантные сорта способны давать урожай на побегах этого года. Поэтому весной вам будет необходимо разрыхлить почву вокруг кустов и провести обработку любым разрешенным препаратом от вредителей. А далее уход будет заключаться в прополке, удалении лишних побегов и поливах, если лето засушливое. Как ухаживать за малиной летом, зависит от ее сорта. Обычные сорта в летний период необходимо только пропалывать и подкармливать при необходимости. От обработок химическими препаратами лучше отказаться, чтобы ваши ягоды были экологически чистыми. У ремонтантных сортов необходимо регулировать количество побегов, начиная с их отрастания, так как урожай вы получите уже осенью. Лишние ветви будут только ухудшать освещение всей плантации. Рекомендуется отставлять не более 4-5 побегов на один куст. Уход за малиной осенью выражается в удалении отплодоносивших побегов. Их вырезают после сбора урожая, близко к поверхности земли. Молодые побеги рекомендуется прищипывать, в этом случае они дают больше боковых отростков, что позволяет увеличить урожай. Опытные садоводы, знающие, как ухаживать за малиной, советуют обязательно подвязывать сорта, не способные выдерживать вес собственного урожая. Наиболее часто применяется опора в виде шпалеры. Она устанавливается вдоль всего ряда. Обычно по краям и в центре одного ряда забиваются столбики, между которыми натягивается проволока. К ней впоследствии и подвязывают кусты. На зиму ветви лучше уложить на землю, чтобы они не подмерзли в сильные морозы. Хорошие результаты при выращивании малины дает мульчирование грунта вокруг кустов. Этот прием позволяет избавиться от необходимости постоянных прополок, служит в качестве утеплителя зимой и предохраняет землю от пересыхания летом. Однако каждый садовод решает для себя сам, как ухаживать за малиной. Одни предпочитают мульчировать, другие полоть и перекапывать почву под кустами весной и осенью. Но главное – это все делать своевременно, и тогда урожай будет замечательный!

    С наступлением лета вопрос домашнего консервирования становится особенно актуальным. А когда наступает пора ягод, то многие хозяйки задаются вопросом: сколько грамм малины в литровой банке?

    Злободневный вопрос

    Летом у владельцев дачных и приусадебных участков начинается самая жаркая пора. Наступает сезон ягод, который отнимает у хозяек много времени и сил. Капризные продукты требуют не только внимательного к ним отношения, но и наличия определенного багажа знаний. Не каждая женщина знает, например, сколько грамм малины в литровой банке. Да и зачем, если для этого существует специальное оборудование. Но не всегда нужные приборы оказываются под рукой. Вот тогда и возникает проблема, которую подчас совсем не просто решить. При сборе ягод обычно используются любые подручные средства: ведра, тазы или корзины. А для консервирования принято брать стеклянную тару. Но мало кто представляет себе, сколько грамм малины в литровой банке.

    У большинства хозяек на кухне имеются весы, с помощью которых ответ на подобный вопрос можно получить за считанные секунды. Стоит только высыпать содержимое емкости в чашу, и стрелка сразу покажет результат. А если такого помощника под руками нет, как узнать, сколько грамм малины в литровой банке?

    Практический опыт

    Большинство рецептов женщины берут из книг или пользуются советами подруг. Так было всегда, и с годами почти ничего не меняется. Для приготовления любого блюда нужны определенные продукты, подробный список которых как раз и составляет основу каждого рецепта. В нем указано то количество, которое необходимо взять для работы. Хозяйке останется только следовать инструкции и не совершать серьезных ошибок. Но дело в том, что рецепт может быть составлен в массовых единицах (граммах или килограммах), а под руками имеются только средства, с помощью которых можно узнать объем (банка или ведро). Что делать в этом случае? Как приготовить варенье, например, из малины, если в доме нет весов? Для этого всего лишь надо помнить, сколько кг малины в литровой банке. Для новичков эта информация будет особенно полезной. Если свежую ягоду переложить в стеклянную банку емкостью один литр, то можно быть уверенным, что малины в ней окажется всего 0,6 килограмма.

    Штучные заготовки

    Есть блюда, которые удобно готовить непосредственно в таре, предназначенной для их дальнейшего хранения. К ним главным образом относятся различные компоты. Рецепты для таких заготовок иногда составляются в объемных единицах. Например, компот из малины. Состав компонентов в данном случае может быть следующий: из расчета на трехлитровую банку необходимо взять 1,5 литра свежих ягод, стакан сахара и 2,5 литра воды.

    Если с жидкостью все понятно, то количество ягод вызывает сомнения. Например, в наличии имеется 5 килограмм продукта.

    Как посчитать, сколько компота из них можно приготовить? Что делать? Надо просто сначала узнать, сколько малины в 1 литровой банке, а потом разделить массу на их количество. Опытный кулинар легко может решить эту задачу, ведь он знает, что одна обычная литровая баночка вмещает приблизительно 600 грамм свежих ягод. Значит, из всего количества может получиться пять трехлитровых банок компота. Правда, еще немного малины останется.

    Возможные отклонения

    Но не всегда можно четко сказать, какой вес малины в литровой банке. На конечный результат оказывают влияние несколько факторов:

    1) Размер ягод. Понятно, что крупные плоды занимают больше пространства, но это не добавляет веса. Маленькие ягодки более плотно укладываются друг к другу, и естественно будет предположить, что их вес окажется немного больше.

    2) Время сбора. Если продукты снимать с веток и сразу складывать в подготовленную емкость, то их действительно получится 550-600 грамм. Такой вес сохранится около 12 часов. После этого ягоды начинают слеживаться. Если малину, которая постояла в ведре несколько часов, переложить в банку, то весить она будет уже на 50-70 грамм больше. Казалось бы, несущественная разница. Но для полного соответствия рецепту лучше брать то количество, которое требуется.

    3) Условия сбора. После дождя влажная малина укладывается в тару, изменяя свою форму. Она начинает мяться, и потребуется большее ягод для максимального заполнения.

    4) Механизм укладывания. Собранную ягоду обычно свободно кладут в банку. Если же емкость периодически встряхивать, то продукта поместится намного больше, и вес его увеличится.

    Покупка свежих ягод

    Не у каждой семьи есть приусадебный участок или дача, где можно выращивать самые разные пищевые продукты. Таким людям не остается ничего другого, как идти за покупками на рынок. Но здесь каждый сталкивается с одной и той же проблемой. Порой у продавцов нет специальной техники, и реализация товара ведется с помощью подручных средств. Как правило, это бывает обычный стакан или банка. Большинство ягод продаются именно так. Очень аппетитно выглядит стеклянная емкость, внутри которой аккуратно уложена, например, спелая малина.

    Не подойти к такому товару невозможно. Вот здесь для покупателя самое главное - не ошибиться, а для этого лучше заранее знать, сколько весит малина в литровой банке. Сначала надо присмотреться, как выглядит ягода и насколько она спелая. Для продажи такой продукт не принято мыть. Только учитывая все обстоятельства, можно принять какое-то решение. Но в одном можно быть уверенным заранее: малины в обычной литровой баночке будет от 550 до 650 грамм. А значит, если продавец настаивает на другой цифре, то он пытается обмануть вас или ввести в заблуждение.

    Фотогалерея: Малиновое варенье

    Малиновое варенье: простой рецепт

    Вот один из самых простых рецептов малинового варенья. Для приготовления варенья из малины по этому рецепту нам будут нужны:

    Промытую и перебранную малину укладываем в емкость для варки варенья в один-два слоя. Засыпаем ягоды сахаром и убираем в холодильник на 8-10 часов, чтобы малина пустила сок. По истечении этого времени ставим малину с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут, не забывая помешивать, чтобы варенье не пригорело.

    Готовое варенье в горячем виде разливаем в подогретые сухие простерилизованные банки и плотно укупориваем. Уровень варенья должен быть примерно на 0,5 см ниже горлышка банки. Банки с вареньем ставим вверх дном и накрываем полотенцем, а когда они полностью остынут, убираем на хранение.

    Малиновое варенье по-болгарски

    Есть еще один вариант приготовления варенья из малины, в котором ягоды не нужно предварительно засыпать сахаром и настаивать.Чтобы сделать такое малиновое варенье, нам потребуются:

    • 2 кг сахара
    • 1 кг малины
    • 4 ст. воды
    • 2 ч. л. лимонной кислоты

    Сахар высыпаем в тазик или другую емкость для варки варенья, добавляем подготовленные ягоды и вливаем воду. Дальше все просто: варим варенье до готовности на слабом огне в один прием. Чтобы оно не подгорело, время от времени нужно снимать емкость с вареньем с огня и перемешивать содержимое круговыми движениями. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту, готовое варенье закатываем в банки стандартным способом.

    Малиновое варенье в несколько приемов

    Можно варить варенье из малины не в один прием, а в несколько. Набор продуктов для приготовления такого варенья вполне стандартный:

    Для приготовления варенья отбираем спелые ягоды, которые осторожно моем в большом тазу с водой, чтобы не повредить ягоды. Удаляем чашелистики и перебираем малину. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов. Выделившийся сок сливаем и кипятим в течение 10 минут, получаем сироп.

    Ягоды высыпаем в этот сироп, ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Варим пять минут. Затем даем варенью полностью остыть в течение 8-10 часов, снова даем закипеть и варим еще пять минут. Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки и закупориваем.

    Малиновое варенье: секреты и хитрости

    Малина - нежная ягода, которая требует деликатного обращения, только тогда варенье получится качественным. Вот несколько советов, которые помогут вам при варке малинового варенья:

    • для варенья подходят только самые спелые, но при этом крепкие и неповрежденные ягоды,
    • моют ягоды в тазу или ведре с водой: при промывании под струей воды они примнутся и станут непригодны для варенья,
    • если на ягодах заметны личинки малинного жука, их нужно погрузить в раствор соли (10 г соли на литр воды): личинки всплывут, и вы сможете с легкостью их удалить,
    • чтобы варенье быстрее сварилось и было более ароматным, не варите больше двух килограмм ягод за раз,
    • в процессе варки не забывайте снимать с варенья пенку,
    • чтобы определить готовность варенья, капните одну каплю на блюдце: если варенье готово, она не будет растекаться,
    • хорошее варенье представляет собой прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды.

    Если вы будете следовать этим советам, у вас получится сварить вкусное и ароматное варенье.


    Малиновое варенье

    Третья декада лета, отличается возможность заготовить на зиму различных плодов. Я буду рассказывать о тех заготовках, которые делаю сам, а также буду акцентировать внимание, почему я делаю именно эти заготовки. Ведь я ограничен объёмом холодильника, значит нужно сделать правильный выбор. Сейчас речь пойдёт о варенье из малины.

    Ингредиенты для малинового варенья(я указываю пропорции):

    Приготовление малинового варенья:

    Свежую малину отмерить мерным стаканом, кружкой, кастрюлей или любой другой ёмкостью. Затем отмерить столько же сахару.

    Пересыпать малину сахаром в нержавеющей или эмалированной кастрюле. У меня идёт стакан малины, стакан сахара, опять стакан малины и опять стакан сахара.

    Когда всю малину пересыплете, оставить её стоять на 2-3 часа. За это время она начнёт давать сок. Потом поставить кастрюлю будущим вареньем из малины на самый слабый огонь минут на 40, пока малиновый сок не зальёт и пропитает весь сахар. После этого включить огонь сильнее среднего, но не самый жаркий. И довести малину до кипения, постоянно помешивая (деревянной лопаткой) – растворяя сахар. Как только малина закипит, снять малиновое варенье и горячим разлить по заранее подготовленным банкам. Банки закрыть крышками и поставить остывать. Хранить варенье в прохладном месте, я храню в холодильнике. Срок хранения малинового варенья не меньше года, у меня больше весны не оно не стояло.

    Подготовка банок для малинового варенья:

    Сибирские ягоды (смородина, малина, красная смородина, вишня), позднего созревания, отличаются большим содержанием консервирующих кислот. По этому, при подготовке банок для варенья достаточно их хорошо помыть, дать воде стечь. И разлить горячее варенье (сразу с плиты), по чистым банкам.

    Польза малинового варенья:

    Кроме вкусности, варенье из малины, обладает очень полезным свойством. Оно помогает при простудах и ГРИППах. Для этого достаточно к обычной терапии пить тёплые морсы из малинового варенья. А если Вы замёрзли и хотите быстро согреться, то чай с малиновым вареньем Вам в этом поможет.

    Как и любое другое варенье, это можно просто подавать к чаю, вкусным блинам и использовать как начинку для выпечки. Приятного аппетита.


    Малиновое варенье

    Один из главных секретов варки вкусного и ароматного малинового варенья состоит в том, что ягоды не нужно мыть. Вообще не нужно, представляете? А те, кто утверждает, что мыть надо обязательно, не понимают разницы между густым настоящим вареньем и гибридом каши и компота, который получается в результате варки ягод, наполненных водой.

    Помните, как ягоды малины устроены? В каждой есть глубокая выемка, которая легко заполняется водой, если вы промываете малину/опускаете в воду, уложив ягоды на дуршлаг/замачиваете в каком-нибудь растворе (некоторые советуют делать такое, чтобы избавить ягоды от мифических жучков-паучков, но с другой стороны, зачем вообще использовать ягоды, пораженные вредителями, их лучше выбросить).

    Представляете, сколько нужно времени и сил, чтобы из каждой ягодки удалить попавшую туда воду? Конечно, проще засыпать мокрую малину сахаром и все это быстренько переварить. Многие так и поступают, а потом удивляются, какое гадкое у них получилось варенье.

    Не повторяйте чужих ошибок. Не мойте малину, предназначенную для варки варенья. Просто переберите, удалите весь мусор, веточки, листочки, сильно примятые и подгнившие, а также заплесневелые ягоды. Сделали? Отлично! Подготовьте подходящую по размеру посуду (в зависимости от того, сколько у вас малины) и читайте наш рецепт. У вас обязательно получится превосходное варенье!

    Ингредиенты

    Для приготовления малинового варенья вам понадобится:

    А если у вас 10 кг малины, возьмите 10 кг сахара, и так далее. Соотношение должно быть 1:1.

    Рецепт приготовления варенья из малины

    1. Насыпьте отборные ягодки в емкость для варки. Засыпьте сахаром и оставьте на 15-20 минут.
    2. Перемешайте обычной металлической ложкой (во время варки лучше помешивать деревянной). Подождите еще минут 15 и приступайте к варке.
    3. Доведите малину с сахаром до кипения на среднем огне. Снимите образующуюся пенку, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Варенье должно кипеть еле заметно.
    4. Снимите емкость с огня, остудите варенье. Пока остывает, подготовьте стерилизованные банки.
    5. Поставьте посуду с вареньем на средний огонь, доведите до кипения, проварите минут 5, расфасуйте в банки и закупорьте.

    Вот и все. Теперь вы знаете, как приготовить настоящее малиновое варенье. Расскажите друзьям и знакомым, пусть и они воспользуются нашим рецептом! Малиновое варенье и горячий чай зимой защитят от простуды и зимней хандры, это надо помнить и не лениться закрыть хотя бы баночку варенья в разгар лета. А еще можно приготовить варенье из черноплодной рябины.


    Рецепты вкусно

    Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

    Варенье из малины на зиму

    Варенье из малины на зиму

    Это традиционный рецепт приготовления малинового варенья в домашних условиях, предусматривает быструю варку малины в сиропе в один прием, особенностью этого рецепта, так же является то, что ягоды в готовом варенье, в основном целые и не разваренные, они в большей степени сохраняют свои полезные качества. С таким вареньем можно испечь, очень вкусные сдобные булочки.

    Ингредиенты:

    Сахарный песок_________________1 кг.

    Из расчета на 1.5 литра варенья.

    Как приготовить варенье из малины:

    2. Малина отличный источник витамина С, с помощь которого вы сможете противостоять простудным заболеваниям, высокой температурой или покраснениям в горле, это натуральное средство противостоящие многим недугам, малина имеет и другие витамины, такие как РР, А, Е, В2, которые стимулируют жизненный тонус и помогают сохранить молодость.

    Как правильно выбрать малину:

    3. Малину нужно заготавливать на зиму, после нескольких солнечных дней, тогда она, становится слаще и ароматнее.

    4. Для приготовления варенья, нужно выбирать зрелые ягоды, ни в коем случае не переспевшие. Для этого случая наиболее больше подойдут ягоды среднего размера, которые имеют темный окрас.

    5. В процессе приготовления всю ягоду нужно перебрать, я стараюсь выбирать такую ягоду которую даже не мою, но если вам попалась другая ягода, тогда нужно ее замочить в холодной воде примерно на 5 минут, чтобы на поверхность всплыл всякий мусор или соляном растворе.

    Вода_______________ 1 литр

    6. В этот раствор помещают ягоды примерно минут на 7-10, тогда всякие насекомые или личинки, так же всплывут на поверхность. Затем дважды промыть в холодной воде. Дать стечь через дуршлаг и хорошенько просохнуть.

    7. Готовим домашнее варенье : Ягоды малины нужно поместить в эмалированную кастрюлю, не перемешивая сверху малину, засыпаем сахарным песком, кастрюлю нужно слегка встряхнуть, что бы сахар равномерно распределился. Малина очень нежная ягода, которая легко теряет форму и превращается в кашицу.

    8. Кастрюлю накрываем крышкой и отставляем в сторону на несколько часов, для того, что бы ягоды пустили сок. Лучше домашнее варенье на зиму готовить вечером, и дать малине настояться всю ночь.

    9. К утру ягоды будут плавать в сиропе, хотя на дне кастрюли будет находиться еще много сахара, это нормальное явление. Теперь при помощи шумовки, ягоды малины нужно переложить в другую емкость, а оставшийся сироп с сахаром, ставим на средний огонь и помешивая доводим сироп до кипения.

    10. Варим еще примерно 10 минут, при этом снимая пенку, затем к сиропу добавляем ягоды малины, которые мы ранее отложили, доводим до кипения, варим, не мешая примерно 5 минут. Варенье готово, при таком приготовлении сохраняют свою форму более 70 процентов ягод.

    11. Разливаем кипящее варение в ранее стерилизованные банки, закрываем крышками, затем переворачиваем банки дном вверх, укутываем и даем им полностью остыть.

    12. Варенье из малины на зиму готово, хранить его нужно в сухом прохладном месте.

    Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

    Сад не только кормит, но и лечит

    Наши садоводы не только умеют выращивать овощи и фрукты, собирая богатые урожаи. Они знают их целебные свойства. Мы беседуем с садоводом Л.А.Кузнецовой:

    – Людмила Алексеевна, многие слышали о лечебных свойствах малины и черноплодной рябины. Это действительно полезные растения?

    – Что касается малины, её ягоды содержат более 10 витаминов и различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, фтор и др. Йода в ягодах малины – около двух процентов. Это ставит её в разряд важных продуктов при йододефиците. Малиновая мякоть наполнена органическими кислотами, в том числе салициловой. Благодаря этой кислоте малина оказывает действие, аналогичное аспирину. И её используют как потогонное, жаропонижающее, противолихорадочное, отхаркивающее, а также иммуноукрепляющее средство.

    Богата малина и медью. Это делает её очень эффективным антидепрессантом.

    – В каком виде используют малину?

    – В свежем, замороженном и переработанном виде. Из малины варят варенье, джем, готовят лечебный чай, настойки, витаминные морсы и коктейли.

    При первых симптомах – ощущении озноба, насморке и т.п. – рекомендуется выпить несколько чашек тёплого малинового чаю и лечь в постель, чтобы хорошо пропотеть. И ни в коем случае не выходить на улицу, иначе состояние может резко ухудшиться.

    – При малокровии полезно есть свежие ягоды, так как высокое содержание железа позволяет довольно быстро восстановить уровень гемоглобина. Хорошо помогает свежая и перетёртая с сахаром малина при атеросклерозе и гипертонии.

    Однако малину нужно есть с осторожностью людям, больным подагрой и нефритом.

    – Первый способ: 100 г сушёных ягод залить кипятком (0,5 литра) и настаивать полчаса. Второй способ самый простой: в чашку с тёплым чаем добавить две чайные ложки малинового варенья.

    – А что вы можете рассказать о целебных свойствах смородины?

    – Главное богатство чёрной смородины – витамин С. Там его больше, чем в лимонах, раз в пять. И самое чудесное свойство этой культуры в том, что смородина почти не имеет фермента, разрушающего витамин С. И даже при долгом хранении количество этого витамина почти не снижается. Его концентрация уменьшается только при кулинарной обработке и контакте с металлическими предметами.

    Вторая, не менее важная, особенность смородины – биологический комплекс витаминов С и Р, который эффективно противостоит ломкости сосудов. Пектины связывают холестерин и многие токсические вещества в кишечнике.

    Кстати, в молодых листьях смородины витаминов С и Р в 5-10 раз больше, чем в ягодах. Отвар ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, кровоточивости дёсен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь смородины, мёда и сахара.

    – Как приготовить вкусный и целебный чай из листьев смородины?

    – Из молодых листочков готовится укрепляющий витаминный напиток. Для этого нужно смешать кипячёную воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья. Сутки настаивать, затем процедить и добавить сахар по вкусу. Пить нужно по половине стакана в день.

    Из листьев можно приготовить фруктовый уксус. Свежие листья уложить в банку и залить холодной кипячёной водой с сахаром (на литр – 100 г), закрыть марлей и квасить листья два месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

    Часто любители аромата смородинового листа консервируют его. Для консервации нужно выбрать достаточно крупные, но при этом нежные листья, тщательно промыть, плотно уложить их один на другой в стеклянную банку и залить рассолом (на литр – 300 г соли). Закрывается посуда льняной тканью и хранится в холоде. Консервированные листья для придания пикантности (плюс витаминизация) добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда.

    Снимает смородина и головную боль. В старом журнале «Здоровье» был напечатан материал об одной учительнице. Она страдала головными болями, особенно после волнений. Ей дали такой совет: взять чёрную смородину, пропустить через мясорубку с сахаром (1:1), чтобы на выходе получилось ведро готовой продукции. Есть нужно было каждый день. Когда смородина подошла к концу, женщина забыла о головных болях. Но хочу предупредить: есть заболевания, при которых смородина противопоказана.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта