Опытные хозяйки редко используют на мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты - тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете - тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан - абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов - с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.
Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.
Одна столовая ложка - это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.
Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.
Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес - к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.
Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.
Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка - это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.
Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка - это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция - 30 г, а кварта «весит» 950 г.
Говорят, что секрет кулинарного мастерства - это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!
Интернет сегодня просто переполнен всевозможными рецептами, в том числе различной выпечки. Во многих из них количество необходимых продуктов приводится в граммах, что для неопытных кулинаров и кондитеров представляет некоторые сложности. Конечно, хорошо бы на такие случаи иметь электронные весы, которые характеризуются высокой точностью и способностью определять массу даже очень малого количества вещества – вплоть до нескольких граммов. Но если их нет и нет возможности приоюрести? Как тогда отмерить нужный объём ингредиентов? На самом деле, нет ничего проще. Достаточно всего лишь знать вместимость некоторых столовых приборов, ложек, стаканов и т.д. Вот несколько рекомендаций на этот счет.Конечно, самый простой способ – отмерить продукт на глазок. Многие опытные хозяйки делают именно так. Для этого нужно иметь хороший глазомер, а также знать вместимость пачки. Но есть один подвох. Если в вашем распоряжении имеется упаковка массой 1 кг, то отмерить полкило не составит большого труда. Хотя в любом случае результат окажется не самым точным. Гораздо сложнее будет справиться с такой задачей, когда требуется от пачки весом 1,5 кг отделить 275 г муки. Тут уже никакой глазомер не поможет. В таких случаях рекомендуется прибегать к более точным методам измерения.
Для рецептов выпечки, обычно, характерно использование большого количества муки. В таких случаях идеальным мерным средством станет самый обыкновенный граненый стакан. Перед использованием, его следует вымыть, а затем тщательно протереть сухим полотенцем из ткани, хорошо впитывающей воду. Если этого не сделать, то мука будет налипать на стенки и это создаст определенные трудности. Итак, подготовленным стаканом зачерпывают муку так, чтобы она заполнила емкость с горкой. Затем, при помощи ножа аккуратно снимают горку. После того, как все манипуляции будут проделаны, в стакане останется примерно 150 г муки. Погрешность такого способа измерения очень небольшая – плюс-минус 5 г, что в сравнении с необходимыми для выпечки объемами просто ничтожная разница.
Недостаток такого способа в том, что им можно отмерять только объемы круглых значений с шагом 150 г, то есть 150, 300, 450 и т.д. Небольшое пространство для маневра открывается при наличии на стакане риски, то есть специальной горизонтальной линии.
Если до этой отметки заполнить стакан жидкостью, то получиться ровно 200 мл, если же отмерять муку – 130 г. Однако, оперируя двумя этими величинами – 150 и 130 г, вряд ли удастся отмерить, например, 250 г или 110 г. Поэтому самый верный способ приобрести специальный мерный стаканчик, на прозрачной стенке которого нанесены деления, позволяющие очень точно определять количество насыпанных в него продуктов. Сегодня такие изделия в большом ассортименте присутствуют в хозяйственных магазинах. Причем использовать их можно для отмеривания не только муки, но и любых сыпучих или жидких продуктов.
Иногда на мерные стаканы наносится градуировка только одного типа, предназначенная для определения объема жидкости. Конечно, отмерить муку можно и с помощью такой тары. Для этого достаточно знать плотность вещества, которая при умножении на объем дает массу. Плотность муки такова, что 1 мл объема содержит 0,65 г. Таким образом, 100 мл – это 65 г муки. Данный метод имеет два существенных недостатка.
Во-первых, требуется производить вычисления, пусть и очень простые, но все-таки.
Во-вторых, на мерных стаканах присутствуют, в основном, деления, соответствующие круглым цифрам. Например, если вам необходимо отмерить 75 г муки, то это будет 115 мл. Вряд ли вы найдете на шкале соответствующее деление.
Также муку используют не только для выпечки, но и в других рецептах. Например, для панировки или придания смеси из жидких продуктов нужной густоты и вязкости. В таких случаях приведенное в рецептах количество муки ограничивается небольшой массой – от 10 до 50 г, поэтому для отмеривания лучше пользоваться ложками – столовой или чайной.
В первом случае для начала придется подобрать ложку, габариты которой отвечают общепринятым стандартам, ведь сегодня каждый производитель норовит разработать собственный оригинальный дизайн. В итоге объём столовых ложек может сильно разниться. При этом существует некий стандарт для таких изделий и когда в рецептах упоминается столовая ложка как мера веса и объема, следует помнить, что имеются в виду общепринятые размеры. Для нас не обязательно знать все пропорции, достаточно того, что зачерпывающая емкость должна быть 7 см в длину. Такая столовая ложка, заполненная с горкой, вмещает 15 г. Если объем муки выровнять ножом по кромкам, то есть убрать гору, то в ложке останется 10 г муки. Еще одна важная деталь, если в рецепте необходимое количество муки указывается сразу в столовых ложках, то подразумеваются именно ложки с горками.
Если требуется отмерить уж очень маленькое количество муки, то лучшим помощником станет чайная ложка – длина зачерпывающей части 5 см. Если с горкой наполнить такой столовый прибор мукой, то получится 12 г. Без горки чайная ложка вмещает 7 г. Хотя горки бывают разными…
Для того чтобы узнать достаточно точную меру веса сыпучих продуктов, фруктов, овощей, орехов либо специй возьмите чайный стакан стандартного объема (250 мл) либо старый советский граненый стакан (200 мл), столовую ложку (18 мл) либо чайную ложку (5мл) и насыпьте необходимое количество ингредиентов, вес в граммах которых можно узнать, следуя указаниям кулинарной таблицы.
Итак, как взвесить без весов? Очень просто…Продукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Вода 250 200 18 5
Сахар-песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 190 160 25 10
Соль 325 260 15 10
Сода питьевая - - 28 12
Кислота лимонная - - 25 7
Масло растительное 245 190 20 5
Жидкий мед 415 330 30 9
Желатин в порошке - - 15 5
Порошок какао - - 25 9
Кофе молотый - - 20 7
Мак - 135 18 5
Ликер - - 20 7
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Молоко сгущенное - - 30 12
Масло животное 240 185 17 5
Молоко цельное 255 204 18 5
Мука пшеничная 160 130 30 10
Яичный порошок 100 80 25 10
Крахмал 180 150 30 10
Сметана 250 210 25 10
Сливки 250 200 14 5
Уксус - - 15 5
Томатный соус 220 180 25 8
Томатная паста - - 30 10
Соки овощные, фруктовые 250 200 18 5
ХлопьяПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
ДесертПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Варенье 340 280 45 20
Джем - - 40 15
Пюре ягодное 350 300 20 7
Повидло 230 185 25 12
Яблоки сушенные 70 55 - -
Изюм 165 130 25 -
ЯгодыПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Вишня, черешня 165 130 30 -
Брусника 140 110 - -
Голубика 200 160 - -
Ежевика 190 150 40 -
Клубника 150 120 25 -
Клюква 145 115 - -
Крыжовник 210 165 40 -
Малина 180 145 20 -
Смородина черная 155 125 30 -
Смородина красная 175 140 35 -
Черника 200 160 - -
Шелковица 195 155 40 -
Шиповник сухой - - 20 6
Овощи и фрукты
Продукт (среднего размера) >>> 1 шт (г)
Картофель >>> 100
Лук репчатый >>> 75
Морковь >>> 75
Корень петрушки >>> 50
Капуста >>> 1200-1500
Огурец >>> 100
Томаты (помидоры) >>> 75-115
Абрикос >>> 26
Банан >>> 72
Апельсин >>> 100-150
Лимон >>> 60
Груша >>> 125
Яблоки >>> 90-200
Инжир >>> 40
Слива >>> 30
ОрехиПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Очищенный арахис 175 140 25 8
Миндаль 160 130 30 10
Фундук 170 130 30 10
Толченные орехи 120 90 20 7
Пряности, специи (г)Продукт Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Гвоздика - 3
Гвоздика молотая - 4
Имбирь - 2
Корица молотая 25 8
Перец кр. молотый 3 1
Перец душ. молотый - 4,5
Сухая горчица - 2-4
Пряности, специи (шт)
Гвоздика (12 шт) >>> 1 г
Лавровый лист (7шт) >>> 1 г
Перец горошком (30шт) >>> 1гъ
Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий - 250 г | Стакан граненый - 200 г | Столовая ложка - 18 г | Чайная ложка - 5 г |
---|---|---|---|---|
Бобовые ↴ | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | - | - |
Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - |
Фасоль | 220 | 175 | - | - |
Чечевица | 210 | 170 | - | - |
Грибы ↴ | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы ↴ | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры ↴ | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | - | - | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | - | - | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | - | - | 20 | 7 |
Творог жирный | - | - | 17 | 6 |
Творог мягкий | - | - | 20 | 7 |
Творог нежирный | - | - | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||||
Макароны | 230 | 190 | - | - |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки ↴ | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | - | - | 15 | 5 |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | - | - | 3 | - |
Орехи ↴ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы ↴ | ||||
Желатин | - | - | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | - | - | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | - | - | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | - | - | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости ↴ | ||||
Варенье | - | - | 45 | 20 |
Джем | - | - | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | - | - | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы ↴ | ||||
Горчица | - | - | - | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи ↴ | ||||
Гвоздика молотая | - | - | - | 3 |
Гвоздика немолотая | - | - | - | 4 |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | - | - | - | 5 |
Перец молотый | - | - | - | 5 |
Перец черный (горошек) | - | - | - | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | - | - |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты ↴ | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | - |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | - | - |
Ягоды ↴ | ||||
Брусника | 140 | 110 | - | - |
Вишня | 165 | 130 | - | - |
Голубика | 200 | 160 | - | - |
Ежевика | 190 | 150 | - | - |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | - |
Клюква | 145 | 115 | - | - |
Крыжовник | 210 | 165 | - | - |
Малина | 180 | 145 | - | - |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | - | - |
Смородина черная | 155 | 125 | - | - |
Черешня | 165 | 130 | - | - |
Черника | 200 | 160 | - | - |
Шелковица | 195 | 155 | - | - |
Шиповник сухой | - | - | 20 | 6 |
Яйца ↴ | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | - | - | - |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | - | - |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | - | - |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.
Продолжая тему, как отмерить какой либо ингредиент, когда нет весов или мерного стакана, поговорим сегодня как отмерить муку в такой ситуации. В рецептах выпечки очень часто указывается количество муки в граммах. Опытные хозяйки, уже читая рецепт, могут определить какое тесто получится, сколько нужно муки. А как быть молодым, которые только начинают постигать азы кулинарного искусства? Расстраиваться не стоит. Муку, также, как и сахар, можно отмерить стаканом или ложкой. И, наоборот, если указано сколько стаканов нужно, можно перевести в граммы. Обычно когда говорят о стакане, подразумевается граненый стакан. Им у нас пользуются чаще и эта мера измерения досталась нам еще от наших бабушек.
Граненый стакан бывает с ободком и без него. В стакан с ободком входит 250 мл жидкости. А в стакан без ободка – 200 мл. От этого и будем исходить.
Если в граненый стакан с ободком насыпать муку до самого края, то обычной пшеничной муки высшего сорта в нем будет 160 граммов.
В стакане без ободка той же самой муки будет всего 130 граммов, а если точнее – 128 граммов.
Такое же количество, т.е. 130 граммов, будет, если насыпать муки в стакан по ободок.
При выпечки пирогов или булочек безусловно удобнее пользоваться от измерения муки стаканом. В таких рецептах муки требуется обычно от 400 и больше грамм. Что делать, если граненого стакана нет? Но какой то стакан в доме все равно есть или чашка для чая.
Допустим, у Вас есть стакан 180 мл. Чтобы рассчитать, сколько муки будет в таком стакане, нужно 180х160/250, где 180 – это объем нашего стакана. 160 – вес муки в граненом стакане с ободком и 250 – объем граненого стакана. Можно рассчитывать, исходя из объема граненого стакана без ободка.
Ложкой мерить муку для пирога гораздо дольше. Но такой способ вполне приемлем. У меня для просеивания муки специальная сито в виде кружки. Как раз в нее мне удобнее насыпать муку именно ложкой.
В столовой ложке (глубокой, не плоской) муки будет приблизительно 20 грамм. Почему приблизительно? Если зачерпнете вот с такой горкой, как на фото, то 20 грамм.
Если горка будет выше, а мука не сахар и с ложки не ссыпается, то муки можно зачерпнуть примерно от 25 до 40 грамм.
С такой же не большой горкой в чайной ложке муки будет около 10 грамм. Но чайной ложкой муку обычно требуется отмерять только если для маски для лица и то овсяную или картофельную.
Сейчас у многих есть мультиварки или хлебопечки. Обычно к ним в комплекте идет мерный стакан. Обычно они небольшие. У меня для мультиварки стакан емкостью 100 мл. Им также можно отмерить муку, зная, что в 100 мл вмешается 64 грамма муки.
Пшеничная мука второго сорта, из которой обычно пекут хлеб, практически по весу не отличается. Поэтому отмерить ее можно, используя эти способы.