Ваша оценка
Правильно приготовленный самогон из абрикос — один из самых вкусных алкогольных напитков, сделанных в домашних условиях. Однако, чтобы приготовить такой самогон, нужно знать некоторые тонкости, иначе результат будет неприятным на вкус и отобъет всякое желание готовить алкоголь из этих фруктов.
Самый вкусный напиток из этих фруктов получается без дрожжей и сахара. Но и выход готового продукта будет маленький в лучшем случае из десяти килограмм абрикосов получится чуть больше литра сорокоградусного самогона.
Для приготовления самогона нужно взять спелые абрикосы любого сорта. Главное проследить, чтобы фрукты были не подгнившие и без плесени. Если среди сырья будут недозревшие плоды, это может испортить всю брагу — напиток получится кислым и невкусным.
Пропорция следующая — на пять килограмм плодов необходимо взять семь-девять литров воды. Абрикосы очистить от косточек и натолочь в кашицу. Можно использовать терку или мясорубку. Фрукты ни в коем случае не мыть — иначе будут потеряны те самые дикие дрожжи, благодаря которым образуется этиловый спирт.
Фруктовое пюре нужно залить водой в ёмкости для брожения, установить гидрозатвор и оставить в тёмном тёплом месте. Брага из абрикосов должна стоять от трёх недель до полутора месяцев, срок брожения зависит от сахаристости фрукта. Сигналом готовности служит прекращение выделения углекислого газа.
Этот рецепт браги из абрикос, пожалуй, самый долгий. Да и выход готового продукта самый маленький. Но именно таким способом можно получить самый чистый и самый вкусный алкоголь из абрикоса.
Для изготовления браги по этому рецепту берутся тоже только спелые фрукты. Их нужно очистить от косточек и измельчить в пюре. Сахара понадобится один-пять килограмм на ведро плодов, в зависимости от сорта абрикосов.
Фруктовое пюре нужно поместить в ёмкость для брожения и залить водой в расчёте два литра на один килограмм фруктов и четыре литра на кило сахара. Закрытую гидрозатвором ёмкость поставить в тёплое тёмное место. Срок брожения примерно такой же, как и в предыдущем рецепте, но выход продукта гораздо больше — до семи литров самогона из десяти килограмм сырья. Правда, и вкус напитка будет отличаться — такого насыщенного привкуса абрикосов при использовании сахара в браге не добиться.
Этот рецепт приготовления бражки по сравнению с предыдущим намного быстрее. Но и напиток будет обладать не таким ярким вкусом и ароматом исходного сырья.
Для самогона понадобится десять килограммов абрикосов, от одного до пяти килограммов сахара (по желанию), 100 грамм прессованных дрожжей. Воду нужно брать из расчёта восемь литров плюс по четыре литра на каждый кило сахара.
Из плодов нужно удалить косточки и переработать абрикосы в однородное пюре. Пюре положить в ёмкость для брожения, добавить воду, сахар и разведенные дрожжи. Все это хорошенько перемешать, поставить гидрозатвор и оставить бродить на десять дней.
При приготовлении дрожжевого самогона важно не переборщить с сахаром. Избыток сахара превратит самогон из абрикосов в обычный сахарно-дрожжевой напиток, в котором почти не останется даже привкуса фруктов.
Таким образом, есть три основных способа приготовления абрикосового самогона: без дрожжей и сахара, с сахаром или с сахаром и дрожжами. Первый способ — самый долгий и непродуктивный, выход продукта совсем маленький. Зато качество и вкус самогона отменные. Второй способ поможет увеличить выход самогона в несколько раз, но пострадает его качество. А третий способ позволяет получить наибольшее количество самогона за самое короткое время, но это будет уже не чистый абрикосовый напиток, имеющий специфический дрожжевой привкус.
Чтобы получить ароматный алкогольный напиток, нужно использовать самогонный аппарат дистиллятор. Именно такое оборудование позволяет очистить спиртовые пары от вредных примесей, но сохранить вещества, отвечающие за вкус и запах исходного сырья. Для лучшей очистки можно перегнать самогон два раза — особенно это касается браги, сделанной на дрожжах.
Чтобы брага не пригорала и напиток не приобретал горечь, брагу нужно сливать осторожно, не взбалтывая, иначе осадок и мезга попадут в перегонный куб.
Есть ещё один способ приготовления напитка с ароматом этих фруктов. Правда, строго, говоря, это не самогон из абрикосов, а настойка на абрикосовых косточках.
После того, как фрукты были съедены или из них сделано варенье, косточки можно не выбрасывать, а использовать для ароматизации домашнего алкоголя. Их нужно залить обычным самогоном и оставить на семь-десять дней. Напиток, настоянный на абрикосах, приобретет лёгкий привкус этих фруктов. Можно использовать для этого обычный сахарно-дрожжевой самогон или спирт, полученный с помощью ректификатора.
Но при изготовлении браги из абрикосов нужно строго соблюдать правило — косточки должны удаляться, иначе брага получится горькая.
Нужно отметить, что перечисленные рецепты — это только основные способы приготовления браги. Опытные самогонщики всегда стараются совершенствовать свои рецепты и экспериментировать с добавлением новых ингредиентов. Если остались какие-то вопросы по поводу приготовления самогона из абрикосов, Вы можете посмотреть подробное видео с описанием процесса.
Самогон из абрикосов является самым популярным дистиллятом в мире. Бренди (ракия, шнапс) из этого фрукта делают на всей планете - от Среднего Востока и Кавказа до Штатов, Германии и Балкан. Некоторые ценители ставят данный напиток выше многих марочных коньяков.
Абрикос очень неохотно выделяет сок и содержит большое количество пектинов. Несмотря на это, из него готовят разные виды алкогольных напитков: наливки, ликёры, настойки, вина и др. И самый лучший из них - это приготовленный самогон из абрикосов в домашних условиях. Простой способ приготовления и обеспечивает ему такую популярность. При выгонке аромат и вкус фрукта концентрируются и превращаются в потрясающий продукт. Особенно элегантным и тонким он становится после длительной выдержки. Из статьи вы узнаете, как сделать самогон из абрикосов в домашних условиях. Итак, приступим.
Абрикос относится к деревьям рода Слива. Следовательно, главная проблема данного фрукта для самогонщика и винодела - это содержащийся в плодах пектин. Он стягивает волокна растений, делает брагу мутной (полученный из неё дистиллят), не даёт отделяться соку и способствует формированию метиловых спиртов. Последние вовсе не нужны в бренди из абрикосов.
Итак, чтобы не оставлять драгоценный сок в отжимках и быстро добыть его в полном объёме, стоит использовать следующие способы:
Но есть один нюанс, который стоит упомянуть. Во всех трёх методах брага будет бродить на ЧКД (чистая культура дрожжей). Их применяют специально для фруктовых вин. Если есть желание сделать брагу наиболее простым способом, то абрикосы нельзя мыть и нагревать. Со временем они самостоятельно сбродят в сусло на так называемых природных, диких дрожжах. Но стоит иметь в виду, что без дрожжей самогон из абрикосов готовится намного дольше и получается его меньше. Максимум он набродит до 14-15 градусов. С хлебопекарными и спиртовыми дрожжами процесс ускоряется во много раз. Однако у полученного продукта будет явный самогонный привкус, от которого довольно сложно избавиться. Идём далее.
В основе простого, базового рецепта лежат дикие дрожжи. И действовать надо по «красной» технологии, то есть когда сусло бродит вместе с мезгой.
Количество добавляемого сахара регулируется самостоятельно. Например, если попались очень сладкие фрукты, то можно положить его меньше, чем указано в рецепте. Самогон из абрикоса делают и без сахара. Но в этом случае его выйдет совсем мало. С другой стороны, если переборщить со сладкой добавкой, то получится не абрикосовый бренди, а обычный сахарный самогон. И ещё всегда важно обращать внимание на наличие фруктозы (примерно 150 грамм на литр). С её учётом содержание сахара в сусле не должно превышать 25% во время брожения напитка на диких дрожжах. Если этот процент будет превышен, то брага просто не забродит.
Самогон из абрикосов без дрожжей должен быть сделан с соблюдением следующих оптимальных и проверенных пропорций:
Перед приготовлением сусла все плоды перебираются. Заплесневевшие и загнившие части отрезаются, а косточки удаляются. Если их не убрать, то у браги из самогона появится миндальный привкус. Если же вы, наоборот, его любите, то косточки стоит добавить позднее - сразу после первого прогона.
Плоды мнутся толкушкой или руками. К полученной массе добавляют сахар и воду, хорошенько размешивают, заливают в тару с широким горлом, прикрывают её марлей и ставят на 2-3 дня в тёмное место. За это время на сусле появится шапка из мезги. Её обязательно нужно сбивать и периодически помешивать деревянной ложкой всю массу. Через пару дней брожения сусло будет готово, и его можно ставить под гидрозатвор.
Готовя сусло по другой технологии, можно получить брагу посветлей. В результате самогон из абрикосов станет более благородным и чистым. Для этого во все плоды добавляют треть сахара и треть воды. Далее, всё разминается до получения однородной массы и подбраживается указанным выше способом. Через 2-3 дня необходимо слить образовавшуюся жидкость и хорошо отжать мезгу. После разбавить оставшимся сахаром и водой, поставив под затвор.
Получившееся сусло заливают в подходящую ёмкость - пластиковую бочку или бутыль - и ставят под перчатку или под гидрозатвор на бурное брожение. В зависимости от плотности браги, сладости плодов, температуры и других обстоятельств, этот процесс длится от недели до месяца. На ЧКД всё проходит быстрее. Готовность браги можно определить по затвору: он перестаёт пускать пузыри.
Конечно, нельзя быть на сто процентов уверенным в том, что брага не пригорела ко дну куба (исключением являются лишь владельцы парогенераторов). Поэтому если гнать не паром, а стандартным способом, то брагу нужно обязательно отделять от мезги при помощи фильтрации и отжима. Ну а для полной чистоты надо воспользоваться одним из способов очистки, которые мы вкратце перечислим ниже.
Это одно из лучших средств избавления от мути. На 10 литров самогона нужно от 0,5 до 2 грамм натурального, качественного желатина. Перед оклейкой его замачивают в 5-10-кратном количестве воды на 2-3 часа. Затем добавляют столько же кипятка и тщательно перемешивают. В итоге должен получиться раствор желатина без комочков с температурой 35-40 о С.
Далее его вливают тонкой струйкой в самогон и при этом постоянно помешивают напиток. Потом полученная смесь переливается в сосуд, плотно запечатывается и отстаивается в тёмном месте на протяжении двух-трёх недель до выпадения осадка.
Для осветления 50 литров самогона достаточно всего одного яичного белка. На 100 литров, берут 2-3 штуки. Очень важно, чтобы яйца были свежими. Белок осторожно отделяется от желтка и слегка взбивается в пену с небольшим количеством воды. Полученный раствор вливается в самогон и тщательно перемешивается. После чего на ёмкость устанавливается гидрозатвор и напиток отстаивается в течение 2-3 недель.
На 100 литров самогона достаточно 1,5-2 грамма отборного сомовьего клея. Его необходимо замочить в холодной воде, которая меняется до тех пор, пока клеевые гранулы полностью не разбухнут. После небольшое надо нагреть и вылить на эти гранулы.
Когда клей разойдётся, его необходимо процедить через фланель. Это поможет избавиться от комочков и разных примесей. Потом туда вливается остаток самогона и тщательно перемешивается. Через 2-3 недели осадок полностью выпадает.
Некоторые вполне успешно осветляют самогон именно этой жидкостью. На 1 литр напитка берётся 1 ч. л. обезжиренного молока. Потом всё тщательно перемешивается и отстаивается несколько дней, пока не выпадет осадок.
Для неё подойдёт любой перегонный аппарат, который может работать в режиме дистиллятора. Процесс осуществляется с предельной подачей воды и на максимальной температуре. Кстати, это правило применимо ко всем фруктовым брагам. Чтобы исключить попадание в продукт брызг, перед холодильником необходимо установить сухопарник. Ну, и, естественно, не стоит наполнять бак больше, чем 2/3 его объёма.
Перегонка проводится почти досуха и заканчивается тогда, когда в хвостах уже не будет ощущаться фруктовый запах. При боязни метилового спирта можно отобрать несколько голов уже при первом выгоне (с нашим количеством ингредиентов это примерно 100 мл.). С указанного объёма фруктов получается около 5-7 литров самогона из абрикосов с крепостью 30-40 градусов.
Потом первач должен несколько дней отстояться. Если дистиллят излишне мутный, можно дополнительно пропустить его через угольный фильтр. Но по заверениям людей, которые знают, как приготовить самогон из абрикосов в домашних условиях, это негативно скажется на аромате напитка. Хотя и это можно исправить.
Если после первичной перегонки самогон вышел недостаточно ароматным и в нём плохо ощущаются фруктовые ноты, стоит закинуть в банку на время «отдыха» напитка несколько свежих абрикосов. Ну а для придания самогону лёгкой миндальной нотки, как у известного ликёра «Амаретто», спирт-сырец специально настаивают на абрикосовых косточках (3-4 разбитых ядра на литр). При повторной перегонке содержащаяся в них синильная кислота распадётся до ароматических соединений. Но стоит быть аккуратным - аромат миндаля не всем придётся по вкусу.
Чтобы приготовить качественный самогон из абрикосов в домашних условиях, мало только одной перегонки. Обязательно нужна повторная, причём она производится дробно: с отсечением богатых летучими спиртами голов (метилен и другие) и содержащих сивушные масла хвостов. Если необходимо сырец разбавляется перед перегонкой до 30 градусов. Разведённую жидкость заливают в бак с включённым на минимальную мощность нагревом. Оптимальная скорость выхода дистиллята - 2-3 капли в секунду.
Готовые фракции отбирают в количестве 5-10% АС - это примерно 250 мл на наш объём. Отбор тела можно начинать после того, как капающая жидкость перестанет пахнуть ацетоном. «Головы» не идут в употребление. Их можно использовать для дезинфекции оборудования или просто вылить.
Во время отбора «сердца» нагрев надо немного увеличить. Выкачка продолжается по достижении 50 градусов в струе. В этот момент из аппарата закапает плохо пахнущий «мутняк», являющийся хвостовыми фракциями. Их тоже можно выгнать досуха и использовать во время следующего приготовления бренди из абрикосов.
Когда «хвосты» будут на подходе и крепость самогона понизится, стоит убрать головную фракцию и подложить под холодильник другую посуду. Дальше напиток добавляют к телу буквально по 200-300 мл до тех пор, пока он не потерял фруктовый аромат и не стал мутным.
Всё, самогон из абрикосов, рецепт которого был представлен выше, готов! Но употреблять его можно лишь после того, как он отстоится в стеклянной посуде две недели. Ну и нелишним будет предварительно разбавить его чистой водой примерно до 40-45 градусов. А чтобы превратить самогон в абрикосовый бренди, нужно настаивать напиток в бочке. При отсутствии бочки, вполне подойдёт простая и дешёвая альтернатива - дубовая щепа. Класть её нужно немного - на литр самогона всего одна 10-см щепка. Превышать это количество не рекомендуется, так как напиток может превратиться в неприятную на вкус «табуретовку». Ну и выдерживать стоит подольше - не меньше двух месяцев.
Теперь вы знаете рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях. Как видите, в его приготовлении нет ничего сверхъестественного. Не нужны ни виртуозные навыки, ни сложное оборудование. Требуется лишь желание и искренняя любовь к фруктовым дистиллятам, которые по праву считаются настоящей элитой среди домашних напитков!
Абрикосы занимают второе по популярности место после яблок. В каких только рецептах они не используются! Варенья, наливки, компоты, настойки, вина… Вкусовые вариации напитков, сделанных из этих фруктов обширны, и каждый раз удивляют новыми ощущениями. Сегодня мы рассмотрим, как сделать домашний самогон из абрикос без использования дрожжей и сахара. Без данных ингредиентов напиток получается мягким, насыщенным, обретает тонкий аромат и не имеет характерных дрожжевых нот во вкусе. Попробуем воссоздать в домашних условиях три варианта абрикосового самогона, делая упор на быстроте, качестве и количестве.
Для того чтобы изготовить вкуснейший самогон из свежих абрикосов, необязательно покупать идеальные, неповрежденные фрукты. Плоды могут быть любыми: крупными и мелкими, целыми и битыми, зрелыми и переспевшими – все они будут нещадно раздавлены. Главное – на абрикосах не должно быть гнили и плесени.
Необходимые ингредиенты:
Брага без сахара выдаст на выходе примерно 1,5 л самогона (из 10 кг абрикос). Необходимую сладость ему придадут сами фрукты за счет содержащейся в них фруктозы. Сахар же способен увеличить объем напитка втрое-вчетверо, сказавшись при этом на его вкусе.
Что же делать? Все просто. Разбирая рецепт, отталкивайтесь от своих фруктов. Если они достаточно сладкие, дрожжи и сахар вам не понадобятся, а вот в случае с кислыми абрикосами самогон лучше подсластить.
Дрожжи, как уже упоминалось выше, ускоряют процессы брожения. Самогон из спелых абрикосов без дрожжей будет бродить очень долго – около 40-45 дней, в то время как их добавление уменьшит этот срок до 7-10 дней. Однако и здесь есть свои «подводные камни» – оперативное сбраживание придаст напитку специфический привкус и запах.
Итак, разберем все по полочкам:
Какой в итоге рецепт избрать – решать вам. При выборе отталкивайтесь от того, что для вас важнее – сроки, качество или выход браги.
Внимание! Если самогон приготовлен без дрожжей, лучше не применяйте к нему никаких способов очистки, а просто повторите перегонку. Это поможет сохранить его яркий абрикосовый вкус и аромат.
В результате у вас получится мягкий, легко пьющийся напиток, напоминающий по вкусу абрикосовую хмельную водку.
Подробный рецепт представлен в нижеследующем видео.
Есть отличный способ спасти заплесневелое или забродившее абрикосовое варенье – приготовить из него отличный самогон.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Внимание! Для увеличения количества самогона можно добавить в рецепт 3 кг сахара.
Из данных ингредиентов должно получиться 6 л напитка, а с участием сахара – 9 л.
Внимание! При подготовке варенья – основы для самогона, проследите за тем, чтобы на нем не было следов плесени. Последняя крайне вредна для организма.
Рецепт самогона из абрикосового варенья пошагово описан на видео:
Абрикосы, яблоки и вишни объединяет одно – в нашей стране эти деревья есть почти в каждом дворе. А в некоторых и не одно. Поэтому, количество самих фруктов просто зашкаливает. Съесть все просто нереально, поэтому много плодов уходит в мусор. Но это неразумно – выкидывать дары природы. Давайте будем более рационально использовать их. И разберем мы рационализаторство на примере абрикосов.
Одно из лучших решений – это сделать абрикосовый самогон. Если абрикоса много, то зачем их выкидывать, если можно пустить в дело? Ниже мы расскажем, как сделать самогон из абрикосов и что для этого нужно. Для этого мы приготовили самые популярные рецепты.
Самый простой рецепт браги из абрикоса имеет следующий вид:
Нужно сделать пару замечаний:
То есть, если не добавлять дрожжи, то придется ждать около полутора месяцев, что не всегда удобно. Зато, с дрожжами срок ожидания уменьшается до недели. В некоторых случаях он и того меньше. Правда, есть и «обратная сторона медали»: дрожжи незначительно, но влияют на вкус самогона.
Что же касается сахара, то тут все еще интереснее: с ним можно из 10 кг фруктов для самогона надистиллировать 3-5 литров спирта. Если же обойтись без них, то спирта получится в 3-4 раза меньше. Для того, чтобы понять, нужно ли вообще добавлять сахар, попробуйте один из плодов: если он кислый, то конечного продукта будет крайне мало. Для того, чтобы увеличить выход продукта, можно добавить немного сахара.
Если сократить все вышесказанное, то можно вывести следующие правила:
Абрикосовый спирт отличается тем, что похмелья от него не бывает, да и пьется он очень легко.
Тут вкус будет слегка менее выражен, да и аромат не такой сильный, но все же. На стол выставляем:
Тут уже без дрожжей не обойтись – во время приготовления варенья, все микроорганизмы в них убиваются путем термообработки. Указанные выше пропорции номинальны. По мере увеличения количества варенья, нужно увеличить и объем других ингредиентов. А как приготовить, читайте ниже:
Изготавливая спирт таким образом, можно получить от 2 до 3 литров чистого продукта.
Именно хороший абрикосовый самогон считается самым вкусным во всем мире. За это он получил мировую популярность и признание. Если есть время, да и количество выходного продукта не критично, то лучше гнать самогон без использования сахара и дрожжей. Вкус у него получится выше всяческих похвал! А вот если прибегнуть к использованию вышеозначенных компонентов, то самогон придется очищать, что сделает его вполне заурядным напитком. Рецепты браги для дрожжевого самогона просто бесчисленны, но не каждый из них является удачным. Наиболее стоящие из них – рецепты браги из абрикосов без дрожжей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!