Главная » На заметку » Чем закусывают португальский портвейн. Введение чистой культуры дрожжей

Чем закусывают португальский портвейн. Введение чистой культуры дрожжей

Портвейн относится к разряду крепких и насыщенных вин. Поэтому такой напиток нельзя просто разлить в пластиковые стаканчики и выпить залпом. Если вам в руки попалась бутылка португальского портвейна, пить его нужно правильно. Поверьте, это в ваших интересах.

1 Подготовка и подача вина к столу

Как и любое вино, бутылки с портвейном всегда хранятся в темном и прохладном месте. Очень важно, чтобы бутылка находилась в горизонтальном положении или была бы немного наклонена пробкой вниз. Это нужно, чтобы пробка не пересыхала, и вино не испарялось. Это общие правила хранения.

Если вы планируете пить это вино, бутылку стоит за 5 дней до подачи к столу поставить вертикально. Это нужно для того, чтобы осадок собрался на дне бутылки. Практически любой качественный портвейн дает осадок, который собирается на стенках бутылки. Данное правило справедливо для любой бутылки вина. Декантация – это процесс механического отделения основной массы жидкости от осадка в ней.

Для декантации используют специальный графин и отстаивание исходной жидкости. Для полной очистки вина можно отстаивать его несколько раз.

Очень важно не взбалтывать бутылку после того, как она несколько дней простояла вертикально, иначе процесс отстаивания нужно будет повторить. Это вино хранят в графине, в который переливают после отстаивания, поэтому удобно, если тот будет закрываться. Плотно закрывать емкость не стоит, равно как и долго хранить спиртное после открытия бутылки.

Правильно подавать красный портвейн при температуре 18 градусов, а белый – при температуре 10–12 градусов. Эти температурные режимы помогают максимально раскрыть аромат и вкус напитка, но в то же время не сделать его приторным. Как бы там ни было, а крепкое вино очень насыщено. Портвейн всегда подают в бокалах формы "тюльпан", чтобы концентрировать запах в нужном количестве. Оптимальный объем такого бокала 160 мл или меньше.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 2 главных правила – уместность и количество

По сути, разобраться в том, как пить портвейн правильно, очень просто! Традиций и правил на эту тему куда меньше, чем для других старинных алкогольных напитков. Несмотря на свою необычность, португальский портвейн остается вином. Итак, как пить портвейн?

  • В качестве аперитива. Крепкое, сладкое вино отлично стимулирует работу желудка. Важно – аперитив вообще не предусматривает закуски: выпили бокал портвейна, подождали минут 10 и отправились за стол.
  • Под основные блюда. Если вам нравятся сладкие вина, то портвейн можно подать и под основные блюда. Однако стоит помнить о правилах умеренности, потому что это вино может вызвать определенные последствия.
  • В качестве дижестива. После плотной еды портвейн можно подать к десерту. Он отлично сочетается с большей частью фруктов и не очень сладких десертов. Хотя в Европе считают, что лучший вариант закусывать – это курить хорошую сигару.

Общая рекомендация ВОЗ заключается в том, что мужчинам не стоит пить больше четырех бокалов портвейна в день, а женщинам – более двух бокалов. Высокое содержание дубильных веществ и спирта диктуют разумные правила употребления. Стоит отметить, что злоупотребление этим алкоголем может привести не только к сильным проявлениям абстинентного синдрома, но и к образованиям винного камня на стенках кишечника. Чтобы не думать, от спиртов на утро, стоит придерживаться простых правил.

Португальское крепкое вино – это не ситро, и относиться к нему стоит подобающим образом. Так вы и удовольствие получите, и не только не навредите, но и принесете пользу своему организму.

3 С чем пьют портвейн?

Темы закуски мы уже немного коснулись чуть выше, однако этот вопрос стоит более подробного обзора. Ну, не можем мы пить и не есть при этом.

  • Мясо. Любые мясные закуски и блюда (без сладких соусов!) можно смело запивать португальским вином. Лучше красным и не очень старым. Именно этот вариант алкоголя поможет подчеркнуть самобытность жареных мясных блюд и заодно переварить их.
  • Рыба. Идеальный вариант – подать под морскую рыбу белое крепкое вино. Белые вина в целом хорошо подходят к рыбе и морепродуктам, белый портвейн не станет исключением.
  • Фрукты и черный шоколад – это тот десерт, под который портвейн подать стоит. Хотя, если вы и ваши гости любите сладкое, то можно подать это сладкое вино и к выпечке, мороженому, кремовым и сливочным десертам.
  • Коктейли с портвейном – не редкость, но... Есть два допустимых варианта разбавить этот напиток. Первый – это негазированная вода, чтобы снизить крепость и интенсивность напитка. Второй – это добавить его в кофе, чтобы улучшить вкус последнего и получить легкий тонизирующий эффект.

Напиток редко подают к первым блюдам и овощам. Он слишком крепкий и убивает всю изюминку легкой еды с нежным вкусом. Об этом стоит помнить, если вам в руки попадет бутылка португальского крепкого вина. В конце концов, каждому спиртному своя закуска. Выдержанный портвейн высокого качества лучше всего пить, не закусывая. Только так вы хорошо распробуете сам напиток.

Знатоки говорят, что время портвейна – это осень. Сигара, чашка кофе и бокал портвейна лучше всего подходят для тихих посиделок добрых друзей. Говорят, что это сочетание и одиночество отлично скрашивает. А после можно отправляться в ресторан или домой на ужин. Вот такой он, настоящий дух португальского вина – размеренный, богатый и немного уставший.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Кто не слышал о легендарном напитке под названием «777»? Портвейн, которому люди дали множество потешных прозвищ, когда-то был настоящим любимцем народа, населяющего 1/6 часть планеты. Про него придумывали поговорки и смешные стихи, он фигурировал во многих советских фильмах, а песня легендарной группы «Кино» о маме-анархии и папе - стакане портвейна хорошо знакома даже современной молодежи. Этот напиток называли портвешком, «огнетушителем» (из-за формы бутылки), но самым распространенным имечком во все времена было «три топора». Почему? Всё просто - форма семерок визуально похожа на этот инструмент.

Что же это за напиток такой и чем обусловлена его былая популярность?

Вкус и цвет

«Три топора» (портвейн «777») - довольно крепкий напиток. В нем содержится 10 % сахара и 18-19 градусов. Большая часть напитков, выпускаемых в СССР под этим брендом, обладала белым (точнее, светло-желтым) оттенком, однако встречались еще красные, кофейно-коричневые и розовые варианты. Впрочем, ни на крепость, ни на запах, ни на вкус это никак не влияло. Цвет обусловливался вовсе не сортами фруктово-ягодного сырья, а попыткой некоторых производителей соригинальничать. Достигался оттенок путем добавления красителя.

Портвейн ли?

Говоря о том, что «777» - портвейн, производитель немного лукавил. Стоит признать, что советские ГОСТы этому нисколько не препятствовали, хоть по законам международного маркетинга никаких прав на это название ни одно советское предприятие не имело.

Портвейн - это зарегистрированное название, помеченный им напиток может производиться исключительно в долине реки Дору, что в Португалии. Суть технологии сведена к добавлению бренди к виноматериалу на основе винограда, что увеличивает крепость, придает напитку определенный вкус и значительно продлевает сроки хранения. Кроме того, для портвейна является обязательным настаивание в бочках.

«777» делали иначе. Во-первых, для приготовления сусла использовали не сортовой виноград, а плодово-ягодную смесь, нередко оставшуюся от производства соков, пюре, повидла. Во-вторых, крепили его самым обычным спиртом. Ну а об отсутствии выдержки прямо говорит пометка на этикетке «Ординарное».

Сегодня слово «Портвейн» продолжают писать на бутылках и тетрапаках с «777», однако оно является не обозначением вида напитка, а частью его названия. Если внимательно присмотреться к этикетке, можно заметить, что в сосуде не что иное, как «Вино крепленое ординарное».

На вопрос о том, чем обусловлена всенародная любовь, ответить совсем просто. Зиждется она на трех китах: дешевизне, крепости и распространенности. Раздобыть «топоры» можно было в любом гастрономе или ларьке, а стоил портвейн всего рубль.

В СССР этот напиток пили нищие студенты, работяги, колхозники, туристы-походники и даже творческая интеллигенция. Страна выпускала по 200 декалитров «Семерок» в год, в то время как на все другие виноматериалы в совокупности приходилось лишь 150 декалитров. «Три семерки» делали на нескольких заводах, от Одессы до Туркменистана.

Названия этого напитка были известны трудящимся всей большой страны. Но если с «топорами» и «огнетушителем» всё понятно, происхождение главного названия вызывает вопросы. А действительно, почему портвейн называется «777»? Ответ вроде бы и прост, но по большому счету ничего не объясняет. Среди советских портвейнов были и другие, сделанные примерно по той же технологии. Они носили имена «33», «13», «72»... Причем это вовсе не порядковые номера (сложно представить, что даже в такой огромной стране могло существовать как минимум 777 сортов портвейна). Вероятно, они произошли от внутренней номенклатуры предприятия, а позже распространились в народе. Впрочем, тягаться в популярности с «семерками» ни один из других номерных портвейнов не мог.

Символ эпохи

Если спросить у нескольких совершенно разных людей, чья молодость пришлась на 60-е, 70-е, 80-е и даже 90-е годы, что является главными символам советской эпохи, ответы, конечно, будут отличаться. Кто-то начнет перечисление с полета Гагарина, кто-то вспомнит о настоящей мужской мечте - мотоцикле МТ. Кто-то взгрустнет об эскимо на палочке и обязательно добавит: «Сейчас такого не делают!». Многие почтут вниманием авоську, шоколад «Аленка», сырок «Дружба». Но большинство очевидцев минувших времен внесут в топ-10 портвейн «777».

Сколько градусов было в напитке, какого объема была тара, сколько стоил и где продавался портвейн, в каких цветах была напечатана этикетка - всё это до сих пор живо в памяти у тех, кто родом из СССР. Более того, о «Семерках» хорошо известно даже иностранцам. Некоторые из них и сегодня убеждены, что ассортимент советского алкоголя сводился к водке «Столичная», шампанскому «Советское» и портвейну «777».

Главные конкуренты

«777» - портвейн популярный, но не единственный. На полках магазинов можно было отыскать немало бюджетных крепленых плодово-ягодных вин примерно той же крепости, но главными конкурентами «топоров» считались «Агдам» и «Солнцедар», тоже именуемые портвейнами, но совсем не имеющие отношения к оригинальной технологии. Шутки про эти напитки в основном отражали их неприятный вкус и непременный последующий похмельный синдром. Никаких тебе ласкательных эпитетов (которых в народном эпосе можно немало найти даже про водку и самогон), а лишь «пойло», «чернила», «краска для заборов» и «бормотуха».

Но что это мы всё о плохом?

Портвейн «777», отзывы о котором хоть и отличаются противоречивостью, но не отменяют факта его немалой популярности, все же нельзя считать венцом творения виноделия СССР.

В Союзе умели делать качественный алкоголь. Ярчайший пример отличного портвейна, технология производства которого максимально приближена к оригинальной, является белая и красная «Массандра», производимая в Одессе и Ереване, на предприятиях «Шустов». Еще в начале прошлого столетия Николай Шустов был удостоен великой чести - французы ему разрешили маркировать продукцию словом cognac . Этот случай стал первым в истории, когда такое право предоставили иностранцу. Этот коньяк и используется для крепления виноградного сусла.

На полках магазинов можно было найти и другие достойные разновидности портвейна: «Магарач», «Айгешат», «Акстафа», «Алабашлы», «Кызыл-Кум», «Семетей», «Тайфи», «Сурож», «Терек», «Дербент», «Ливадия», «Южнобережный», «Кизляр».

«777» сегодня

В наше время тоже выпускается портвейн «777». Производитель указывает на упаковке, что этот напиток является крепленым вином. Выпускают его несколько заводов в России и странах бывшего СССР. Как и прежде, основная часть производится в Азербайджане - на родине «семерок».

Как ни странно, даже при наличии множества альтернатив сегодня тоже весьма популярен старый добрый портвейн «777».

«Как правильно пить портвейн?» - таким вопросом, вероятно, задавался любой поклонник крепленых вин, желающий продегустировать этот великолепный спиртной напиток по всем правилам. Многие думают, что в том, как пить портвейн, никакой премудрости нет — налил его в бокал, выпил, закусил. Что еще надо гурману для счастья? Однако дегустаторы и винные критики не устают говорить о том, что употреблять крепленое вино нужно не так, как мы привыкли. Разумеется, без традиционного «выпил-закусил» не обойдется, но ведь и это тоже можно делать по-разному. Предлагаю Вам некоторые хитрости распития портвейна, которые помогут «найти подход» к этому прекрасному напитку.

В первую очередь стоит помнить о том, что бутылку с крепленым вином можно открыть только один раз. Проще говоря, закупоривать емкость повторно нельзя — пробка вынимается из нее раз и навсегда. В противном случае Вы не сможете в полной мере ощутить всю полноту букета портвейна, который обладает многогранным вкусом и элегантным, богатым ароматом.

Наполнять бокал напитком следует наполовину — так вино сможет полностью раскрыть свой необычный аромат, от которого, между прочим, зависит немалая доля того впечатления, которое останется у знатока после дегустации портвейна.

Перед тем как пить портвейн можете обратить внимание на пробку и узнать, насколько содержание бутылки соответствует информации на этикетке, а также определить, не испортился ли портвейн (разумеется, если Вы обладаете достаточным опытом дегустатора). Многие гурманы и знатоки благородного алкоголя считают, что эта процедура — не более, чем просто красивый ритуал, но определенный смысл в нем все же есть.

Бутылку с портвейном перед его употреблением можно установить на специальную подставку, откуда напиток переливается в особую чашу. Эта посуда является очень важным «участником» дегустации. Из нее следует сделать небольшой глоток и только потом налить несколько капель портвейна в графин, то есть, выражаясь языком профессиональных дегустаторов, «умыть» его. Затем напиток необходимо декантировать, т. е. полностью перелить содержимое бутылки в графин. И вот только теперь можно разливать портвейн по бокалам.

Кстати, о бокалах. Наливать крепленое вино нужно в специальную емкость, предназначенную именно для этого спиртного напитка. Употреблять портвейн из граненых стаканов, рюмок или даже чашек (да-да, есть и те, кто пьет вино из них!) является дурным тоном и вопиющей глупостью. Мы же не едим фуа-гра руками, правда? Та же история и с портвейном — пить его нужно правильно. Объем бокала для крепленого вина не должен превышать 160 мл. По своей форме он напоминает закрытый тюльпан и обладает очень важными свойствами, благодаря которым дегустация портвейна превращается в истинное наслаждение. Например, подобный бокал может несколько «приглушить» отчетливую спиртуозность, которая свойственна многим крепленым винам.

Еще один немаловажный момент: перед тем как попробовать великолепный спиртной напиток на вкус, надо оставить его на 15-20 минут «подышать» и только потом делать глоток из бокала.

Перед тем как пить портвейн, охладите его до 18 градусов по Цельсию, ведь алкогольный продукт в теплом виде будет просто-напросто невкусным или же не интересным во вкусовом отношении.

Подавать крепленое вино можно ко многим блюдам, и все-таки идеальными закусками к нему считаются сладкие десерты — особенно приготовленные на основе фруктов или ягод. Они обладают приятным и свежим вкусом, который прекрасно дополняет многогранный букет портвейна.

Некоторые гурманы любят поэкспериментировать и поэтому частенько готовят коктейли из крепленого вина. Если Вы тоже хотели бы создать какой-нибудь необычный напиток из портвейна — дерзайте. Возможно, коктейль понравится Вам еще больше, чем «чистый» напиток. И все же я порекомендовала бы употреблять портвейн без каких-либо примесей — только в этом случае можно в полной мере почувствовать все скрытые грани его великолепного букета.

Надеюсь, что эта статья помогла Вам разобраться в том, как правильно пить портвейн. Теперь тонкости его дегустации не будут для Вас тайной за семью печатями и употребление крепленого вина станет еще более приятным!

Сейчас портвейн (порто) известен ценителям алкоголя во всем мире. Но немногие знают, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не стал бы добавлять спирт в вино. Об истории, особенностях, видах и культуре употребления портвейна пойдет речь дальше.

Портвейн (в переводе с немецкого Portwein «портовое вино») – это португальское крепленое вино (18-23 градуса), производимое на северо-востоке страны в долине реки Дору. Попадает в категорию спиртных напитков, название которых контролируется по происхождению. Это значит, что портвейнами могут называться лишь вина, сделанные из винограда, выращенного в долине Дору.

Характерной особенностью производства портвейна является короткий цикл сбраживания сусла – 2-3 дня. Затем в сок добавляют виноградный спирт крепостью 77%, что полностью останавливает брожение. Перед разливом в бутылки портвейн обязательно выдерживают в дубовых бочках 3-6 лет.

История портвейна

Дикая виноградная лоза росла в долине Дору с незапамятных времен. Но виноделием здесь начали заниматься только во времена правления Римской Империи. Местность известна своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.

Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошающая жара летом не способствуют виноделию. Виноградники приходится располагать на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы говорят, что в Дору делают вино с сильным характером.


Виноградники Дору на склонах

Производство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский, которому в приданное досталось графство Портукале (будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии. Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом, его пили только местные жители.

Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.

На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.

До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Виды портвейна

Tawny (Тони) – золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Обычно выдерживается намного дольше – 10, 20, 30 или 40 лет.

Ruby (Руби) – молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива. Своё название получил благодаря красивому рубиновому цвету.

Colheita (Колейта) – после 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.

Garrafeira (Гаррафейра) – редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

Branco (Бранко) – белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Lagrima (Лагрима) – самый сладкий портвейн. Производится путем купажирования вин разных годов.

Late Bottled Vintage (LBV) – портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Crusted (Крустед) – портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки – 3 года.

Vintage (Винтаж) – элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Самыми известными марками портвейна являются: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cálem.

Как пить портвейн

1. Подготовка. За 1-2 дня до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку выбрасывают. Повторно закрывать бутылку пробкой нельзя, так как это может испортить вкус. Перед подачей на стол рекомендуется перелить напиток в графин (декантировать) для удаления осадка на дне.

2. Температура. Красные портвейны подают при 18°C, белые – охлажденными до 10-12°C.

3. Сосуд. Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.

Бокал для портвейна

4. Время подачи. В зависимости от праздничного меню портвейн можно использовать в качестве аперитива (до еды) или дижестива (после трапезы на десерт). Первый вариант предпочтительнее, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его принято пить на голодный желудок. Одна бутылка рассчитана на 12 человек.

Портвейн считается мужским спиртным, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес – сладкое испанское креплёное вино. Но это утверждение спорно, а само правило действует только в Испании и Португалии.

4. Закуска. Портвейн хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, крепким кофе, жареными орешками, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.

Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.


Подходит самая разнообразная закуска

5. Напитки. В классическом варианте портвейн не принято разбавлять или запивать. Единственное исключение делается для негазированной минеральной воды, благодаря которой можно уменьшить крепость.

Рецепты коктейлей с портвейном

1. «Порто лайм»

  • белый портвейн – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • долька лимона – 1 штука;
  • лед – 50 грамм.

Порто Лайм

Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.

2. «Портоник»

  • белый портвейн – 30 мл;
  • тоник – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм.
Коктейль Портоник

Приготовление: в бокал со льдом налить портвейн и тоник. Тщательно перемешать. Пить через трубочку.

3. «Напористый»

  • красный портвейн – 30 мл;
  • водка – 30 мл;
  • кока-кола – 60 мл;
  • лед – 100 грамм.
Коктейль «Напористый»

Приготовление: наполнить бокал льдом. Добавить водку, портвейн и холодную колу.

Явление, которое стоит вынести в отдельную категорию. До 1985 года в СССР ежегодно выпускалось около 2 миллиардов литров ординарного (дешевого низкокачественного) портвейна. Это больше, чем всех других вин вместе взятых.

Правда, к традиционному португальскому крепленому вину советские аналоги имели весьма посредственное отношение. Они изготавливались из пшеничного спирта, свекольного сахара и виноградного сока, зачастую даже без брожения. Самым известным представителем этой группы является «Портвейн 777» (три семерки), радовавший советских граждан своей низкой ценой и доступностью, но не качеством.


Отечественные представители

В современной России выпуск портвейнов продолжается. Преуспели в этом направлении винодельческие предприятия Крыма, например, Массандра и Магарач. В других регионах страны тоже есть подобные заводы. Исследования независимых экспертов показали, что качество продукции осталось на прежнем советском уровне или даже ухудшилось.

Портвейн – португальское крепленое вино (от 17 до 23 градусов), которое производится в северо-восточной части государства, в долине реки Дору. К тому же портвейном могут зваться лишь те напитки, которые были сделаны из винограда, выращенного именно в этой долине. Сейчас порто обрел мировую известность.

Подготовка и подача к столу

Бутылки с этим напитком всегда должны находиться в темноте и прохладном месте. Важно, чтобы бутылка располагалась горизонтально или была под наклоном, пробкой вниз. Так пробка не станет пересыхать, а вино не будет испаряться. За 3-5 дней до подачи к столу бутылку следует разместить в вертикальном положении. За это время осадок соберется на дне бутылки. Качественный напиток обязательно даст осадок, который осядет на стенках. После такого отстаивания бутылку нельзя взбалтывать, иначе процесс снова нужно будет повторять. Вино осторожно переливают графин, из которого и угощают гостей.

Как правильно пить разные виды порто?

Правила подачи портвейна тесно связаны с конкретными его разновидностями. К примеру, белый порто подают при температуре не выше 12 градусов, а красный – не выше 18.

  • Портвейн Руби чаще всего подается уже в составе коктейлей. Этот вид порто можно предлагать и до застолья — его составляющие способствуют активной выработке желудочного сока.
  • Тони частенько подают в самом конце застолья, вместо десерта и без закуски.
  • Элитные сорта портвейна нужно подавать как хороший . Несмотря на то, что у напитка невысокая крепость, его нужно потягивать мелкими глотками, смакуя каждый и получая удовольствие от великолепного вкуса и аромата. Такие виды также не закусываются.
  • Белый порто отлично подходит под ягоды и разные свежие плоды. Он также хорошо сочетается с кубиками льда, свежеотжатыми соками и цитрусовыми.
  • Сладкие виды порто не подразумевают закуски: они же и являются главным десертом. Этот алкоголь хорошо дополнить качественной сигарой.

Если говорить о том, сколько можно и нужно пить портвейна, то существуют следующие правила: мужчинам разрешено потреблять не более 4 бокалов в сутки, а женщинам – не более 3. А если хозяин желает распить порто, исходя из мировых традиций, ему важно учесть, что одна бутылка рассчитана на 10-12 персон. Именно так принято в Португалии.

В качестве чего можно подавать портвейн?

  • Аперитив. Крепленое сладкое вино хорошо стимулирует желудок. Аперитив не требует закуски. Портвейн выпивают, выжидают около 10-12 минут и отправляются за стол.
  • Под основные блюда. Некоторые сорта порто хорошо подходят под основные блюда.
  • Дижестив. После плотного обеда или ужина портвейн можно подавать к десертам. Такой напиток хорошо подходит к фруктам и несладким десертам.

С чем пьют портвейн?

  • Мясо — любые блюда и различные закуски из мяса (горячие или холодные) можно запивать портвейном. Лучше, если это будет красный и не очень старый сорт.
  • Рыба — идеальное сочетание — белый портвейн под морскую рыбу.
  • Свежие фрукты и горький шоколад – идеальный десерт, под который подойдет портвейн.

В качестве коктейлей портвейн будет особенно уместно разбавить в двух случаях. Первый способ – смешать его с негазированной водой, чтобы немного умерить крепость алкоголя. Второй – добавить порто в кофе, чтобы сделать интереснее вкус последнего и получить тонизирующий эффект.

А вот к первым или овощным блюдам портвейн почти не подают. Это довольно крепкий алкоголь, который убьет нежность и пикантность легкой еды. Выдержанный портвейн элитных сортов лучше пить, ничем не закусывая.

Некоторые нюансы распития

  • по традиции, портвейн – исконно мужской напиток;
  • после открытия бутылка пробкой больше не затыкается;
  • бутылку принято подавать на специальной подставке;
  • использовать для напитка бокалы в форме тюльпана;
  • наливать только половину бокала.

Наилучшее время для распития портвейна — это осень. Сигара, кофе и бокал портвейна — идеальное сопровождение дружеских посиделок. Поговаривают, что такое сочетание также поможет скрасить одиночество. Таким является дух настоящего вина из Португалии – размеренным, очень богатым и слегка утомленным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта