Главная » Праздничный стол » Брага из зеленых яблок для самогона. Процесс дистилляции яблочного самогона

Брага из зеленых яблок для самогона. Процесс дистилляции яблочного самогона

Отличным способом яблочной переработки - особенно для тех, кто имеет на даче, участке или в частном доме фруктовый сад - является домашнее самогоноварение. Самогон из яблочного сока довольно распространенный, и даже, можно сказать, демократичный напиток. Ведь плоды разных сортов встречаются повсеместно, а при выгонке из них выходит отменный фруктовый напиток, или «домашний кальвадос».

Кстати, некоторые любой самогон из яблочного сока или яблок объединяют вкупе под данным названием, что не совсем правильно, так как настоящий кальвадос предполагает спецтехнологию выдержки в бочках из дуба, которые и насыщают его оригинальным и неповторимым ароматом и яблочным вкусом с оттенками древесины.

Общие положения

Рецепты приготовления данного напитка не представляют особой сложности, а самое главное - практически не требуют после качественно выполненной перегонки дополнительных реверансов: облагораживания, убирания запаха. И все это из-за приятного и пикантного аромата фруктов, которым обладает самогон из яблочного сока или яблок. А для получения бражки можно порекомендовать и яблоки, и жмых от переработки, и неосветленный сок.

Да, кстати, лучше всего, если плоды будут от разных сортов, в этом случае в конечном продукте будет присутствовать особый смешанный букет и аромат от каждого из сортов.

Самогон из яблочного сока. Рецепт приготовления

Сделать из уже готового сока намного проще, чем непосредственно из целых плодов. Наверное, поэтому те, у кого в саду яблок - ежегодное изобилие, предпочитают приводить в действие данные методы. Соки можно использовать любые: как натуральные, свежеотжатые, так и прошедшие термическую консервацию и варку. Замечено, что из натуральных соков (особенно так называемого купажа) полученный конечный продукт будет наиболее ароматным и с полно насыщенным вкусом. Выбор сока как сырья актуален, если у вас имеется добротная соковыжималка, да и сам объем урожая позволяет заняться соковыжимкой.

Что можно производить в домашних условиях

Из данного сырья просто нужно попробовать сделать home-made кальвадос. А кстати, можно и заготовить объем натурпродукта на соке впрок как исходное сырье, чтобы потом делать из него настойки, экспериментируя со вкусовой гаммой.

Способ базовый довольно прост: сок с мякотью разводится сахаром, вводятся дрожжи, далее - проходит вызревание браги с последующей ее перегонкой. Возможен и народный рецепт самогона из яблочного сока, напоминающий способ, каким вызревает грузинская чача, но в этом случае яблочки должны быть самыми сладкими, спелыми, сочными. Плоды также надо почистить от семечек и брать самые мягкие, но не подгнившие.

Желающим изготовить в условиях кухни домашний кальвадос следует прикупить бочку из дуба, где и будет происходить последующая выдержка напитка. Нормальной и действенной заменой бочонку станет использование щепок дуба, что мельчатся и грузятся в подготовленную емкость с выгнанным спиртом из сока. Сам процесс настаивания должен составлять более полугода (а лучше - и год). Конечно же, не каждый самогонщик выдержит время, и обязательно захочется попробовать. Но для этих целей есть способ изготовления более скорого, но менее насыщенного ароматами напитка, что только напомнит кальвадос. Для этих целей берутся специи плюс ваниль в определенном количестве.

Брага из яблочного сока для самогона. Рецепт

Брага, конечно же, основной и неразменный ингредиент для варки хорошего напитка. Самый простой и популярный в народе набор ингредиентов: на каждые пять литров сока берем по кило сахара и по 20 граммов Тогда у вас точно сусло забродит довольно быстро и будет все как надо. Но в таком случае вкус бражки будет немного «дрожжевой». Если же вы никуда не привыкли торопиться, если вы не любите привкус магазинных дрожжей, то совет: вместо них используем слегка забродившие изюминки обыкновенного винограда. На них живут культуры натуральных винных дрожжей, которые используют для приготовления вина. Только перед «закваской» нужно постараться изюм не мыть, в особенности - не обдавать кипятком, как это любят делать некоторые хозяйки, чтобы, мол, микробы вредоносные уничтожились. От этой процедуры все дрожжи могут погибнуть, в брага - вовсе не забродит.

Сахар-песок лучше всего растворить в малом количестве нагретого сока, а после перемешивать с основным количеством сусла в посуде для брожения. Процессы изготовления браги в таком (бездрожжевом) случае будут протекать более длительно, нежели в дрожжевой рецептуре, и могут доходить даже до месяца по своей продолжительности. Но зато вкусовые качества станут много тоньше.

Общие положения

Брага из яблочного сока для самогона является, безусловно, продуктом брожения. А значит, если присутствует хоть незначительное газоотделение, требуется применение гидрозатворов. Это является непременным условием, чтобы сделать самогон из яблочного сока. В процессе сбраживания масса не требует постоянного перемешивания, а конечный алкогольный напиток не будет нуждаться в фильтрации, осветлении, дополнительных усилиях по улучшению вкуса. Достаточно будет просто-напросто отделить перебродивший сок от выпавших в осадок дрожжей. А выгонка домашнего кальвадоса производится по традиционной схеме: отделение голов, хвостов. Возможно и перегнать второй раз, для дополнительной очистки продукта, но тогда некоторые вкусовые качества могут потеряться.

Затвор

Итак, первым делом, чтобы приготовить правильный самогон из яблочного сока в домашних условиях, необходимо поставить на емкость водяной затвор. Делается он по традиционной схеме.

Нужно прекратить доступ кислорода из окружающего пространства, так как это приводит к тому, что сырье не бродит, а киснет. Водяной затвор предназначается для выхода углекислоты, которая образовывается при брожении, и препятствует контакту бражки с открытым воздухом. Безусловно, необходимое приспособление можно купить в магазине или заказать по интернету. Но не факт, что оно по размерам встанет на выбранную для самогоноварения емкость. Поэтому многие люди предпочитают изготовить водяной затвор своими руками.

Самым популярным в народе можно с уверенностью назвать приспособление, переделанное из капельницы, купленной в аптеке. Для того чтобы изготовить подобное приспособление, нужно отрезать трубку из пластика у капельницы, а емкость с налитой в нее будущей бражкой герметично укупорить. В центре крышки проделать соответствующее диаметру трубки отверстие и, вставив туда один кончик, плотно заизолировать. А второй конец трубочки вывести, к примеру, в стакан с водой (чтобы ограничить доступ воздуха). Во время брожения система будет издавать характерные «бульки», свидетельствующие о том, что процесс происходит по расписанию. Как только данные сигналы прекращаются, это говорит нам о том, что бражка готова, и пора уже и самогон выгонять!

Из домашнего яблочного вина

Приготовление самогона из яблочного сока - процесс не слишком трудоемкий. Но еще более упростить его можно, используя уже готовую «бражку» - молодое вино переделывают в самогонку обычно в тех случаях, когда он «не получился», то есть не удовлетворяет определенным вкусовым качествам, но выливать такое добро все же жалко. Обычно такое вино, благодаря неправильному применению технологии, уже находится в первой стадии уксусного превращения или имеет различные грибковые недуги, делающие его вкус не совсем приятным, мягко говоря (ну и если это совсем откровенное пойло, все же лучшим вариантом будет вылить, а не использовать для перегонки). Плодовое вино в этом случае нужно рассматривать, словно хорошо очищенную и осветленную бражку. К тому же каких-то особенных требований к данному натуральному продукту не стоит предъявлять, так как он довольно высокого качества.

В таком случае вино заливаем в аппаратную емкость для дальнейших действий, и можно уже ничего не добавлять туда. Этими действиями, как уже было сказано, можно значительно В дальнейшем происходит перегонка в самогон традиционным методом нагревания и последующей дистилляции. Следует отметить, что, когда у самогонного аппарата наличествует сухопарник или то достаточно будет и одной перегонки, отделяя головы и хвосты. Далее следует очистка при помощи фильтра угольного. В ином случае для выгонки качественного конечного продукта нам требуется двойной перегон. Некоторые применяют и дополнительное настаивание на сухофруктах или порезанных свежих яблоках для усиления яблочной ароматизации.

Домашний кальвадос с дубовыми нотками

Как сделать самогон из яблочного сока, чтобы он напоминал этот всемирно известный напиток, получивший популярность в определенные годы, благодаря произведениям Ремарка? Весь секрет в том, что яблочный самогон (рецепты приготовления браги из сока смотрите выше) нужно настаивать в довольно продолжительное время (минимум - полгода), как, к примеру, коньяк. Яблочный бренди тогда приобретает характерный привкус, который так понравился многим ценителям. Конечно же, для этих целей лучше всего будет приобрести небольшую дубовую бочку, изготовленную мастером. Но если у вас нет ее под рукой, не расстраивайтесь. Специфическую емкость вполне можно заменить дубовой щепой. Ее необходимо брать от 20 до 60 граммов на каждый литр, предполагаемый к настаиванию. Здесь дозировка производится опытным путем, согласно личным вкусам и предпочтениям, но все же постарайтесь не переборщить, иначе дубильные вещества могут забить основной тон - яблочный!

Пожинать плоды рук своих всегда особенно приятно, а посидеть тихим уютным вечером выходного дня с бокалом ароматнейшего яблочного сидра или рюмкой кальвадоса вдвойне приятно. Яблони начали культивировать одним из первых плодовых деревьев, и сегодня этот фрукт в числе наиболее популярных и поедаемых.

Если год выдался на редкость "яблочным", а всевозможные компоты, варенья и пюре золотым запасом поселились на полках вместительных кладовок, то одним из оптимальных вариантов для переработки этого богатого полезными веществами фрукта станет яблочная брага. Дополнительное преимущество такого продукта в том, что его можно использовать как самостоятельный напиток, так и перегнать его, получив на выходе домашнее яблочное бренди, которое так хорошо впишется в атмосферу теплого дружеского ужина.

В старых кулинарных книгах можно найти великое множество оригинальных рецептур. Итак, как сделать брагу из яблок? По большому счету существует всего два метода, о которых далее и пойдет речь.

Брага для перегонки

Предварительная проверка

Мастера в области приготовления самогона, советуя, как сделать брагу из яблок без дрожжей, рекомендуют провести небольшой тест: измельчить килограмм яблок без предварительной промывки (ведь на их поверхности есть естественные дрожжевые бактерии) и понаблюдайте пару дней - фрукт должен забродить. В противном случае есть риск загубить большую партию сырья, если яблоки окажутся недостаточно сладкими.

Сидр на естественных дрожжах

Для приготовления яблочной браги по этому рецепту потребуется 10 кг яблок, 3 л воды и 3 кг сахара. Измельченные в кашицу яблоки смешиваются с полутора литрами чистой питьевой воды и килограммом сахара, оставляются на два дня в закрытой бутыли для процесса легкого брожения. По истечении отведенного времени смесь переливается в бидон, в который добавляется оставшаяся вода, сахар и винные дрожжи, которые можно заменить ягодками забродившего винограда.

Заполненную брагой емкость с гидрозатвором отправляем в теплое место и ждем, пока процесс брожения не будет завершен. Далее жидкость нужно осторожно отделить от осадка и разлить в подготовленную тару.

Крепость полученного напитка может достигать 16 градусов, его вполне можно употреблять и без дальнейшей перегонки в самогон, ведь сидр коварен, как хорошо выдержанное домашнее вино: казалось бы, выпил лишь небольшой стаканчик, а ноги уже не слушаются...

Краткий курс самогоноварения

Как сделать брагу из яблок, мы уже знаем. Осталось завершить процесс получения более крепкого напитка - самогона или домашнего бренди.

Если следовать советам специалистов по самогоноварению, то для того, чтобы запах алкоголя был не спиртовым и приобрел восхитительный яблочный аромат, перегонять следует нефильтрованную брагу.

Оптимально подходит в качестве посуды бидон из алюминия или меди, который предварительно несколько минут прогревается на небольшом огне. Переливаем в него брагу, прогреваем. Чуть позже температуру можно будет немного увеличить. Следует внимательно следить, чтобы оставшаяся мезга не начала подгорать.

Важный момент: полученную жидкость обязательно разделяют на фракции, поскольку первая порция дистиллята (250-300 мл) не только обладает неприятным запахом, но и не пригодна для употребления. Основной выход из заявленной порции браги, на которую ушло 30 кг яблок, составляет порядка 2,5 л 40-градусного самогона и столько же 60-градусного.

Вторая перегонка

После первой перегонки в полученный самогон можно добавить горсть яблочной сушки и несколько ломтиков свежего фрукта - это придаст дополнительные нотки аромату.

Процеженную через марлю жидкость добавляют к трем литрам воды и ставят на огонь. Первая порция дистиллята также сливается в отдельную посудину, а основной выход будущего напитка собирается до того момента, пока крепость не упадет за отметку в 40 градусов.

В результате двойной перегонки получается отличный кальвадос крепостью порядка 65 градусов, которому нужно настояться в течение двух недель, чтобы вкус и аромат стали максимально насыщенными.

Можно ли хранить брагу, предназначенную для перегонки?

Брага из яблок для перегонки может достаточно быстро скиснуть, и приложенные усилия окажутся безрезультатными. Но если нет возможности перегнать ее сразу, то короткое время она может постоять в холодильнике, но только при условии хранения в герметичной емкости с гидрозатвором.

Если процесс брожения затянулся

Причины, по которым брага из яблок может не получиться, бывают разными, от несоблюдения должного температурного режима и плохого качества (или недостаточного количества) дрожжей до заражения жидкости сторонними микроорганизмами и нехватки питательных веществ. Чтобы восстановить процесс брожения, можно попробовать добавить порцию свежих дрожжей, но если заново он не запускается, тогда придется перегонять то, что получили.

Не столь важно, получится в итоге ароматный сидр или крепкий кальвадос. Интереснее не только сам процесс того, как сделать брагу из яблок, но и его конечный результат - исключительно натуральный напиток, который придется по вкусу даже самым привередливым ценителям, и незаметно "улетучится" во время дружеских посиделок. Самое главное, не злоупотреблять!

Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

Брага из целых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

Технология:

1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

Измельчитель яблок фото

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

Брага из яблочного сока

Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 5 литров;
  • сахар – 1 кг (необязательно);
  • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.

На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.

Приготовление:

1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.

2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.

Брожение под перчаткой

3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).

4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.

Получение самогона из яблок (перегонка)

1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.

3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.

6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

Яблочный дистиллят

7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.

Яблоки - это не только вкусные фрукты, но и подходящее сырье для приготовления браги. Яблоки существуют в разных сортах, причем каждый из них с разной степенью содержания сахара. Свежие и сухие яблоки, а также компот и сок из этих фруктов применяются в домашнем самогоноварении для изготовления браги. Как известно, бражка зачастую готовится из воды, сахара, дрожжей и базового сырья (в данном случае это яблоки). Брага из яблок без дрожжей и то, как она готовится, - это интересная для многих самогонщиков тема.

Бездрожжевой алкоголь без яблок

Все знают о том, как приготовить брагу с добавлением дрожжей в сусло, причем такое сырье готовится достаточно быстро - всего за 5-7 дней. Но многие самогонщики отмечают, что из-за добавления дрожжей алкоголь из фруктов приобретает выраженный дрожжевой запах, в то время как фруктовый аромат почти не чувствуется. По этой причине брага из яблок для самогона готовится без спиртовых или винных дрожжей.

Принципы приготовления

Для получения спиртосодержащего сырья нужно приготовить смесь из воды, дрожжей и сахара. Под воздействием жизнедеятельности дрожжевых грибов сахар распадается на этиловый спирт и воду. То есть приготовление браги без дрожжей не может обойтись без каких-либо дрожжевых грибов. Если в рецепте уточняется, что бражку можно приготовить без дрожжей, то это означает, что в сусло не добавляют прессованные/сухие винные, спиртовые или хлебопекарские дрожжи. Чем же заменяются дрожжи в таком случае?

Когда из рецепта исключаются покупные дрожжи, то это означает, что в состав сусла будут входить дикие дрожжи, которые можно обнаружить на поверхности немытых плодов, к примеру, яблок, изюма и прочих.

Стоит учитывать, что бродит значительно дольше в сравнении с той, в которую не добавлялись винные или спиртовые дрожжи. Тем не менее самогон на яблоках без добавления таких дрожжей имеет выраженный вкус фруктов.

Рецепты

Сперва рассмотрим рецепт без дрожжевого сырья. В этом случае заменителем покупных дрожжей станут натуральные дрожжевые грибки, обитающие на поверхности немытых фруктов.

По рецепту берут такие ингредиенты для приготовления браги:

  • стандартное ведро яблок ароматного сорта;
  • 2-3 килограмма сахара;
  • воду: на каждый килограмм берут 5 литров воды.

Яблоки для приготовления браги не моют, нарезают их на мелкие кусочки, чтобы было удобно превращать в пюре. После этого кусочки яблок превращают в однородную массу с помощью строительного миксера или блендера. Также можно натереть фрукты на мелкую терку, но это потребует нескольких часов.

После можно приступать к изготовлению сахарного сиропа. Для этого нагревают воду, добавляют в нее сахар по рецепту и варят все на медленном огне, предварительно снимая пену. Сироп остужают и добавляют его к яблокам. Все тщательно перемешивают до образования однородной массы, после чего ставят на емкость с заготовкой гидрозатвор и помещают ее в теплое затемненное место.

Поскольку в состав сусла входят лишь дикие дрожжи, то это отразится на продолжительности брожения браги. Яблочная брага на диких дрожжах может бродить больше месяца, что считается нормой. О готовности браги из яблок будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, расслоение содержимого бутыли на жидкость и осадок, а также появление запаха спирта.

Полученную из яблок брагу аккуратно отделяют от осадка и переливают ее в перегонный куб самогонного аппарата. Для получения брагу нужно будет перегнать дважды, не забывая о промежуточной очистке сырья.

Есть еще один рецепт приготовления браги из яблок без добавления винных или спиртовых дрожжей. В этом случае такие дрожжи заменяются немытым изюмом. Чтобы приготовить яблочную брагу, нужно взять килограмм яблок, помыть плоды, тщательно очистить их от следов гнили. После этого яблоки нарезают небольшими кусочками, которые измельчают в пюре.

В яблоки заливают 7 литров воды, после чего добавляют в них сахар, разведенный литром воды. В сусло добавляют 50 граммов немытого изюма, устанавливают на емкость с ним гидрозатвор и помещают будущую брагу в теплое место без доступа лучей солнца. Брага на яблоках и изюме без дрожжей может бродить от 30 до 45 дней, и все это время нужно отслеживать состояние сусла. Готовую брагу перегоняют 2 раза.

Яблочную брагу также можно изготовить из сока этих фруктов. Для этого готовят 10 литров сока и 2 килограмма сахара. В этом рецепте дрожжи заменяют немытым изюмом, взятым в количестве 50-70 граммов. Сок тщательно смешивают с яблоками, добавляют в сусло изюм и ставят на емкость с этими компонентами гидрозатвор. Сусло броди в течение 30-45 дней, поэтому за его состоянием рекомендуется постоянно следить.

Готовую брагу без дрожжей перегоняют дважды.

Особенности перегонки

Брага из яблок и любых других фруктов - это сырье, которое содержит в своем составе не только этиловый спирт, но и такие вредоносные примеси, как метиловый спирт, ацетон и прочие. Очистить брагу от вредных компонентов можно лишь с помощью правильной перегонки.

При первой перегонке брага превращается в спирт-сырец. Во время первой перегонки спирт отбирается до падения его крепости до 30%. Самогон, полученный после первой перегонки, будет мутным, что считается нормой. Эта мутность будет устранена методом очистки и второй перегонки.

Перед повторной перегонкой следует измерить общую крепость полученного дистиллята. Для этого нужно рассчитать содержание чистого спирта в нем. То есть, если на выходе получились 2 литра самогона в 60 оборотов, то такой напиток на 1,2 литра будет состоять из чистого этила.

Самогон из яблок без дрожжей до 20% разбавляют водой. Если есть желание получить напиток с выраженным вкусом яблок, то очистку углем, марганцовкой и прочими средствами проводить не рекомендуется.

При повторной перегонке отбирают первые 8-12% от объема чистого спирта в отдельную емкость. Отобранная часть сырья - это «головы», которые не должны присутствовать в самогоне, поскольку они ядовитые.

Основную часть (сердцевину) отбирают до падения крепости в струе до 40%. Полученный из яблок самогон при желании разбавляют водой до необходимой крепости. Хранить такой напиток можно несколько лет подряд, но только если он находится в таре из стекла, а не из пластика.

Для приготовления браги из яблок желательно брать осенние или зимние сорта - они на много слаще тех, которые созревают летом. Но так как зимние сорта плотнее, им нужно будет немного полежать в теплом месте. Чтобы приготовить напиток нужно взять спелые яблоки, немного сахара, емкость большого объема - эмалированную кастрюлю или молочный бидон, терку, мясорубку, соковыжималку или блендер, марлю для процеживания и фильтрации.

Рецепт браги из яблок

Перед тем как сделать брагу из яблок, их нужно хорошо перебрать, удалить гнилые, разрезать и вычистить сердцевину с косточками.

Гнилые яблоки придают напитку горечь, поэтому плоды необходимо перебирать очень тщательно.

Разрезать подготовленные яблоки на небольшие дольки и измельчить в мясорубке или в блендере. Полученное пюре переложить в емкость для брожения и оставить на несколько часов в тепле.

Долить 1.5-2 литра воды и хорошо перемешать. Оставшуюся воду нагреть и растворить в ней сахар. Остудить до температуры не более 30 градусов, насыпать дрожжи, перемешать и влить в яблочное пюре.


Накрыть марлей и оставить в теплом месте на 6-7 дней для брожения. Используя этот рецепт яблочной браги, можно обойтись без сахара - если плоды достаточно сладкие. Перед употреблением процедить от осадка и перелить в небольшие пол литровые бутылки.

Хранить в холодильнике не более трех дней.

Перед тем как сделать яблочную брагу почистите одно-два яблока, измельчите на терке или в мясорубке и оставьте в теплом месте для брожения. Если через несколько дней брожения не произошло, используйте сахар, если пюре будет бродить хорошо, то для этого сорта яблок можно сахар не добавлять.

Рецепт яблочной браги из сока

По рецепту браги из яблок можно приготовить напиток на основе сока. Лучше всего это будет делать из натурального сока, а не приобретенного в магазине - от этого будет зависеть вкус полученной браги. Приготовить сок достаточно просто. Подпорченные яблоки помыть, почистить, отрезать все гнилые места, удалить семена и сердцевину. Измельчить произвольно и выжать сок при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно прокрутить яблоки через мясорубку, используя мелкую решетку, выложить полученное пюре на марлю и хорошо отжать полученный сок.

Перелить сок в банку, бидон или другую емкость для брожения, добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте.

Если использовать брагу для приготовления самогона, ее необходимо настоять не меньше месяца, для питья она будет готова уже через 7 дней. В хорошей браге для питья содержится 6-9% алкоголя, более крепкий напиток будет иметь ярко выраженный спиртовой вкус и запах.

Перед тем как приготовить брагу из яблок, попробуйте их на содержание сахара - если яблочный сок или пюре забродит в течение трех дней, сахар можно будет добавлять. Если вы хотите получить более ароматную брагу, используйте одновременно несколько сортов - сладких и кислых яблок.

Посмотрите видео браги из яблок и вы увидите, что приготовить этот напиток в домашних условиях совсем не сложно. Похожий рецепт имеет знаменитый яблочный сидр, который также можно приготовить из яблок.

Если у вас остались домашние заготовки сока, то перед тем как поставить брагу на яблоках, попробуйте приготовить легендарный напиток, изобретение которого часто приписывают Карлу Великому. Сидр больше напоминает шипучее вино и прекрасно подойдет для любого домашнего торжества, хотя по своей сути он является обычной брагой.

Пять литров домашнего яблочного сока нагреть до комнатной температуры и смешать с килограммом сахарного песка. Чтобы сахар лучше растворился, можно использовать деревянную лопатку или венчик.

Полученную смесь перелить в стеклянную банку или бочонок из пищевой пластмассы.

Поставить сверху газоотвод-трубку, такую же, как используется при изготовлении вина.

Можно надеть на банку обычную резиновую перчатку и проделать небольшую дырочку в одном из пальцев. Оставить для брожения в теплом месте, для ускорения процесса можно укутать емкость теплым одеялом.

После появления на дне емкости осадка, напиток нужно будет аккуратно перелить в другую посуду.
Оставить для брожения еще на несколько дней.

Когда пузырьки на поверхности перестанут появляться, еще раз слить с осадка и перелить в стеклянные банки.

Теперь вы знаете, как делать брагу из яблок и сможете самостоятельно приготовить замечательный напиток своими руками. Пить брагу желательно охлажденной, хранить в холодильнике в плотно закрытых стеклянных бутылках.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта