Главная » Энциклопедия » Варенье из абрикосов. Вкус лета или варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов. Вкус лета или варенье из абрикосов без косточек

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек – мое любимое – получается вкусно, и процесс не слишком трудоемкий. Конечно, в пять минут здесь не уложиться, но в общей сложности варенье за день приготовить можно. А почему же тогда такое название, верно? Именно проваривать абрикосы мы будем не более пяти минут, сделаем это в три этапа - отсюда и пятиминутка. Результат – очень душистые и ароматные дольки, пропитанные сиропом. Подавать такое варенье можно к чаю, к блинам, сырникам или наполнять абрикосами пироги. В любом случае получается достойный результат.

Подготовить ингредиенты для приготовления варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму.

Абрикосы для варенья нужно брать плотные, сладкие и крепкие по структуре. Вымыть все абрикосы в прохладной воде, слегка просушить.

После разломать каждый абрикос на две половины, косточки можно выбросить, а можно использовать для варенья – разбить их и удалить ядрышко, именно ядрышко можно добавлять при варке абрикосового варенья, оно даст приятный миндальный оттенок вкуса.

Сварить сладкий сироп из сахара и воды, по желанию можно добавить немного ванильного сахара, а можно добавить цедру лимона или чуть-чуть корицы.

Переложить половинки абрикосов в горячий сироп, поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут. Абрикосы не мешать, можно лишь слегка встряхнуть кастрюлю. Остудить полностью абрикосы и сироп. После снова проварить пять минут. В общей сложности нужно повторить проваривание трижды.

Банки обязательно вымыть с содой и пропарить или прокалить в духовке – как вам удобнее. Крышки прокипятить в чистой воде 15 минут.

Последний раз проварить абрикосы с толикой лимонной кислоты, снять емкость с плиты.

Наполнить стерильные баночки вареньем.

Сразу набросить на горлышко банки стерильную крышку. Закатать или завинтить банку, поставить дном вверх и укрыть одеялом. Оставить варенье на сутки, чтобы оно полностью остыло. После перенести в кладовку или чулан.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму готово. Приятного вам аппетита!

Пятиминутка из абрикосов — самая простая и самая быстрая, на мой взгляд, абрикосовая заготовка на зиму. Ее действительно очень просто готовить, а времени она занимает, ну если не пять минут, то 20-30 – это с подготовкой абрикосов и закатыванием баночек.

Мне еще очень нравится, что абрикосы при этом подвергаются тепловой обработке совсем недолго, поэтому в них остается большинство витаминов. Да и вкус такого варенья из абрикосов Пятиминутка замечательный: яркий, как и у свежих плодов.

Рецепт такой заготовки был еще в кулинарном блокнотике у моей бабушки, потом мама часто так закрывала абрикосы, а вот теперь я в обязательном порядке каждый год готовлю для своих домашних это вкусную консервацию. С удовольствием поделюсь с вами, как сварить варенье из абрикосов Пятиминутка — вы наверняка оцените его по достоинству!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды.

*Указан вес абрикосов, очищенных от косточек. Из данного количества ингредиентов получается около 1,5 л варенья.

Как сварить варенье из абрикосов Пятиминутка:

Абрикосы для варенья-пятиминутки отбираем плотные, не примятые и не подгнившие. Абрикосы должны быть спелые или совсем чуточку зеленоватые. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды и откидываем на дуршлаг – пусть лишняя жидкость стекает. С помощью ножа разрезаем абрикосы по бороздке на 2 половинки, удаляем косточку. Разрывать руками абрикосы не следует, поскольку при этом половинки очень деформируются, вытекает много сока. Времени такая процедура занимает если не больше, то столько же, как с ножом. Внешний же вид плодов – гораздо хуже.

Для варки варенья подбираем широкую кастрюлю с толстым дном. Лучше всего, если кастрюля из нержавеющей стали – варенье в ней не пригорает. А вот в эмалированной посуде, наоборот, варенье сильно пригорает, поэтому такую посуду не используем. Хороши для варки варенья специальные медные тазы, с толстым дном. Они, к сожалению, сейчас очень дорогие. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Насыпаем сахар.

И, помешивая, варим до полного растворения кристалликов.

В кипящий сироп опускаем подготовленные абрикосы и на большом огне, периодически помешивая, доводим массу до кипения.

Уменьшаем огонь, чтобы кипения было не сильным, снимаем пенку.

Варим, помешивая и снимая пенки, в течение 5 минут.

Затем огонь отключаем, а абрикосы «Пятиминутка» расфасовываем в заранее стерилизованные, вытертые насухо банки. Закрываем герметично прокипяченными крышками, также вытертыми насухо.

Ароматные абрикосовые дольки в прозрачном сиропе будто святятся изнутри солнечным светом! Плотные, сладкие, пахнущие летом. Объеденье! Варенье красивое и быстрое в приготовлении, если для заготовки на зиму вы решили выбрать рецепт-пятиминутку. Название действительно оправдывает трудозатраты. Вы получите очень вкусное варенье из абрикосов за 5 минут! Сначала фрукты нужно засыпать сахаром и дождаться, пока они пустят сок, а затем быстро прокипятить абрикосы в сахарном сиропе и разлить по баночкам. Что может быть проще?

Тепловая обработка быстрая. Но чтобы абрикосовые дольки сохранили плотность и не превратились в «кашу», важно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотными, слегка недозревшими (но не зелеными). Не беспокойтесь, абрикосы будут долгие месяцы мариноваться в сладком сиропе, вся кислота нейтрализуется. Они будут целенькими, вкусными и ароматным, а сироп останется прозрачным, как мёд. Но если вы законсервируете мягкие, переспевшие, разваливающиеся плоды, то сироп получится мутным, а сами дольки разварятся. Безусловно, вкус от этого сильно не пострадает, но внешний вид будет малопривлекательным.

В рамках рецепта все, что вам понадобится - абрикосы, сахар и немного лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта. В остальном приготовление очень простое, инструкции и пошаговые фото помогут вам без особых усилий справиться с задачей.

Общее время приготовления: 5 минут + 4 часа на подготовку

Ингредиенты

  • абрикосы без косточки 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонная кислота на кончике ножа

Как приготовить пятиминутку из абрикосов

  1. Абрикосы я промываю, отбраковываю поврежденные и примятые. Поскольку варенье будет готовиться всего лишь 5 минут, то здесь важно уделить внимание каждому плоду, чтобы не допустить попадания порченых абрикосов в банки. Желательно, чтобы они были чуточку недоспелые, тогда дольки останутся целыми, не разварятся. Каждый плод я аккуратно раскрываю, разрезая ножом, и вынимаю из него косточку.

  2. Пересыпаю дольки сахарным песком. Стандартно количество сахара для абрикосового варенья составляет 1:1. Такое соотношение гарантирует хорошую сохранность заготовки. Если хотите уменьшить сладость, то используйте пектиновый порошок (точное количество и способ применения детально описывает производитель на упаковке).

  3. Пересыпанные сахаром абрикосы я оставляю на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы пустили сок. Внимание! Если готовите крупную партию и оставляете на ночь, то обязательно держите в холодильнике, иначе варенье забродит! Сахар должен почти весь растаять от фруктового сока.

  4. Ставлю кастрюлю на минимальный огонь. Не спеша, очень медленно нагреваю, чтобы оставшиеся крупинки сахара полностью растворились, а дольки буквально «утонули» в жидкости. Здесь важно не перемешивать содержимое кастрюли, а легонько проворачивать, тогда абрикосы не травмируются, а сохранят целостность. Как только сироп закипит, снимаю пенку деревянной ложкой, провариваю ровно 5 минут и снимаю с огня (если абрикосы крупные, то проварить лучше 7-8 минут).

  5. Сразу же раскладываю абрикосы по горячим (!) стерилизованным баночкам, плотно, но не надавливая. Заливаю сиропом и укупориваю кипячеными крышками. Обычно сиропа получается чуть больше, чем абрикосов. При желании его можно закатать отдельно, разлив по стерильным мини-бутылочкам; второй вариант - долить воды и сварить компот; третий - уварить до тягучести и подать в качестве соуса к блинам и оладьям.
  6. Консервацию нужно перевернуть вверх донышком и плотно укутать теплым одеялом. Оставить на 8-10 часов (на ночь), чтобы варенье-пятиминутка из абрикосов полностью охладилось при комнатной температуре. После этого баночки можно переносить на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место до наступления холодов.


На заметку

Рецепт-пятиминутка из абрикосов быстрый, поэтому сироп получится жидким. Если хотите его загустить, то используйте пектин или проваривайте в три приема по 5 минут с трехчасовыми интервалами.

Хочу предложить рецепт вкусного варенья "Пятиминутка" из долек абрикосов. Готовится достаточно просто: варится три раза по пять минут с интервалом в три часа (можно повторять варку и после полного остывания варенья). Благодаря такому способу приготовления, варенье получается светлым, с прозрачным сиропом, а дольки абрикоса остаются целыми. Сварите на зиму это замечательное лакомство, уверена, Вам понравится.

Ингредиенты

Для приготовления варенья "Пятиминутка" из долек абрикосов потребуется:

сахар - 2,5 кг;

абрикосы - 3 кг.

Из этого количества ингредиентов получается 7 пол-литровых банок варенья.

Этапы приготовления

Абрикосы перебрать. Для этого варенья лучше брать целые, не переспелые плоды.

Абрикосы вымыть под проточной водой, удалить косточки.

Кастрюлю с абрикосами и сахаром оставить на несколько часов (или на ночь) до появления сока.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Горячее варенье сразу разлить по сухим простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать тёплым одеялом до полного остывания. Затем готовое варенье "Пятиминутка" из долек абрикосов убрать на хранение в прохладное место.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта