Главная » Закуски » Самое лучшее пиво в мире. Лучшее пиво в мире

Самое лучшее пиво в мире. Лучшее пиво в мире

Тематические поездки за границу становятся все более популярными среди наших соотечественников. Так, многие россияне с удовольствием отправляются в так называемые пивные туры, что и неудивительно, ведь в Европе, как известно, варят лучшее пиво в мире.

Страны с традиционной культурой пивоварения

Пожалуй, всем в мире известно, что самое вкусное пиво варят в Германии, Чехии, Бельгии и Англии. Германия давно прославилась как страна с традиционной культурой пивоварения, а на ежегодный «Отктоберфест» приезжают поклонники пенного со всего мира. И действительно, приобрести некачественный продукт в Германии просто невозможно. Неважно, где вы его приобрели - в фирменном магазине или просто на улице, напиток всегда будет свежим и вкусным, а разнообразие сортов позволит каждому найти то, что ему придется по душе.

Между тем, поклонники пенного уверяют, что если вы хотите попробовать настоящий «напиток богов», то вам нужно отправляться в Бельгию. Жители этого государства возвели потребление пива в культ и на сегодняшний день здесь производится более 600 его марок. В каждом регионе страны гордятся свои собственным сортом напитка.

Еще одной пивной Меккой можно смело назвать Чехию - вряд ли вам удастся посетить эту страну и не попробовать хотя бы один из многочисленных сортов пенного. Для чехов это одна из важнейших частей их жизни, поэтому к его производству относятся очень серьезно - смело пробуйте любой сорт какой угодно марки, все будет очень вкусно.

Англия тоже внесла серьезный вклад в пивную историю, ведь именно эта страна подарила миру такие знаменитые сорта как портер и Индийский Пэйл Эль. На дегустацию лучше отправляться в один зи пабов, которых здесь более чем достаточно. Разумеется, первым дело нужно попробовать традиционный британский эль, хотя и обычное пиво здесь тоже очень хорошее.

Рейтинг мирового пива

Конечно же, у всех свои вкусы и предпочтения, но все же некоторые сорта пенного пользуются особой любовью потребителей и благосклонностью экспертов. Так, на почетном первом месте оказалось прославленное пиво из Висконсина Wisconsin Belgian Red, для производства которого используется черешня сорта Door County. На второй строчке оказался напиток Ann из Гринсборо, единственный, который выдерживают в бочонках из-под французского вина. Тройку лидеров замыкает бельгийское пиво Framboos, отличающееся интересным малиновым вкусом.


Если же говорить об уровне продаж, то самым популярным пивом в мире является, как ни удивительно, напиток китайского производства Snow Beer. Вторую строчку рейтинга также заняло пенное из Китая - Tsingtao, а на третье место уверенно вышла американская марка Bud Light. Также в перечень наиболее любимых мировыми потребителями напитков попало пенное из Бразилии и Нидерландов.

Пивной тур с друзьями

Наверняка каждый любитель пенного напитка мечтает совершить пивной тур, но поскольку одному отправляться в такое путешествие не так интересно, многие люди предпочитают ездить с друзьями. Самыми популярными традиционно являются пивные туры в Чехию, ведь здесь можно попробовать лучшее пиво в мире. К тому же, посетить эту страну достаточно просто - здесь всегда рады туристам. Такая особенная туристическая поездка в Прагу запомнится вам дегустацией оригинальных сортов пенного и посещением старинных местных пивоварен. Как правило, такие туры представляют собой пешие прогулки по Праге и посещение самых известных пабов: гид рассказывает туристам о том, как правильно пить чешское пиво, раскроет секреты создания этого напитка и отведет на одну из пивоварен. Здесь вы сможете попробовать различные сорта пенного, хмельной лимонад, где полностью отсутствует алкоголь, и даже пивное мороженое, которого нет больше ни в одной стране мира! Согласитесь, упустить такую возможность было бы неприятно.


Не менее интересным будет и посещение Германии по самым знаменитым центрам пивоварения: Франкфурт, Мюнхен, Бамберг, Нюрнберг, Мильтенберг и Вюрцбург. Пивзаводов здесь больше, чем в любой другой стране Европы, причем по большей части они представляют собой небольшие предприятия, находящиеся в частном владении.

Но если уж вы с друзьями отправляетесь в пивной тур, то не заехать в Бельгию просто нельзя! В программу тура помимо посещения пивоварен и пабов обязательно входит визит в одно из аббатств, где по сей день варят уникальное пиво по старинным рецептам.

Учтите, что пивные туры - это не просто веселая поездка ради дегустации разнообразных сортов лучшего в мире пива, это настоящее проникновение в культуру и историю мировых столиц пивоварения. Конечно, такие поездки придутся по нраву не всем, однако в мире найдутся тысячи поклонников пенного напитка, которые не упустят такую потрясающую возможность. Попробуйте и вы открыть для себя Европу с новой стороны и, вполне вероятно, вы будете приятно удивлены.

Любимый напиток бельгийцев – пиво, поэтому в стране производят до 900 марок пива. В старину в Бельгии пивоварен было не меньше чем церквей. У каждой пивоварни имелся свой пивовар, свой сорт, свой источник воды. Бельгийское пиво считается лучшим в мире. Международный концерн Anheuser-Busch InBev, крупный производитель пива в мире начинал свою деятельность в этой стране.

Для бельгийцев употребление пива – целое торжество. Обернутые в блестящую упаковку, красочно украшенные бутылки с пенным напитком выглядят всегда как настоящий подарок.

После разлива отдельные сорта пива определенное время еще созревают, при этом выделяется газ. Давление в бутылке настолько возрастает, что обычная пробка не выдерживает, поэтому закупоривают их особым образом с помощью зажима.

Бельгийское пиво по традиции крепкое и плотное, зачастую сладковатое, так как кроме стандартных пивных ингредиентов здесь принято добавлять часто сахар, фрукты, мед, рис.

Больше сотни различных марок пива в Бельгии изготавливается по распространенной в наши дни технологии низового брожения. Пенный напиток в этой стране имеет свои специальные, особые разновидности.

Пшеничное, «белое» пиво – мутноватое, нефильтрованное, кисловатое на вкус, обычно с добавками, некрепкое, освежающее. Технологию приготовления в 18 веке освоили пивовары зерновой житницы страны, востока Брабанта. В настоящее время у местной молодежи этот сорт пользуется наибольшей популярностью.

Знаменитый и известный более 500 лет сорт «белого» пива Hoegaarden готовят из не пророщенной пшеницы, не соложенного овса и ячменного солода с добавлением кориандра и апельсиновой цедры, его не фильтруют.

«Белое» пшеничное Blanche de Louvain варят в городе Левен по своему рецепту. Особо длительная затирка солода – главное отличие в процессе его приготовления. Бутылки с разлитым левенским пивом закрывают фарфоровой пробкой. Сорт «Бланш де Намюр», сваренный в старинной бельгийской пивоварне, считается лучшим пшеничным пивом мира.

Чтобы подчеркнуть все лучшее во вкусе этого напитка, надо правильно выбрать закуску. Подойдут салаты, легкие блюда, приготовленные из белого мяса птицы и продуктов моря. С несладкими крекерами подают мягкий сыр из козьего молока. Также может подойти сыр с добавлением трав (бельвю) или маскарпоне. На десерт: блинчики с кленовым или банановым сиропом, панакота с лимоном, цитрусовый сорбет.

Еще один популярный сорт пшеничного – Lambic . Готовят это пиво, не добавляя дрожжи, пшеница в нем составляет третью часть. Процесс созревания может продлиться от года и до трех-пяти, а при необходимости до десяти лет. Традиционно используют его как основу для приготовления различных пивных смесей с добавлением фруктовых соков. В кулинарии такое пиво в Бельгии применяют для приготовления разнообразных соусов, в большинстве случаев к белой рыбе.

Пшенично-ячменное пиво ламбик , производство которого типично для окрестностей Брюсселя, для его приготовления используют технологию естественного брожения. При такой методике работают естественные дрожжи, существующие в атмосфере всегда. Это самая древняя техника пивоварения, только по истечению определенного времени люди придумали использовать культивируемые дрожжевые культуры.

Для естественной ферментации требуется время, через три-шесть месяцев получается «молодое пиво» ламбик, а после двух-трех лет выдержки будет более зрелое. Поэтому для длительной выдержки и хранения продукции бельгийским пивоварам требуются огромные подвалы и складские помещения. У производителей качественного порто, в Португалии закупаются бочки. Хотя в современном пивоварении общий технологический процесс достиг прогресса, в жаркое время года производство ламбика приостанавливается, так как невозможно жестко следить за температурным режимом естественного брожения.

Достаточно выдержанному ламбику характерны явные хересные тона, поразительные для пива. В общем, этому сорту присуща репутация патриархального, деревенского напитка, пахнущего молодой брагой или сидром, у специалистов этот дрожжевой свежий аромат называется «сырным». К слову сказать, фламандское население 16 века на вечных полотнах Питера Брейгеля-старшего пьет пиво ламбик.

Если закуска не сочетается с пивом, то можно исказить до неузнаваемости или не почувствовать вкус пенного напитка. К отдельным ламбикам пойдет дыня и тоненькие ломтики сыро-вяленой ветчины. От мясных и рыбных блюд лучше воздержаться, остановить свой выбор на фруктах и ягодах, сырах из козьего молока или с голубой плесенью (рокфор).

Пиво Гез получают при смешивании сортов ламбик различного возраста, из которых две трети молодых. Бутылки для такого пива берут очень крепкие, как для шампанского. Так как после разлива в процессе вторичной ферментации смесь активно дозревает. Пиво «гез» очень напоминает игристые вина, поэтому называют его иногда «Брюссельским шампанским» и ассоциируют со словом «гейзер». Пиво в бутылках хранят в горизонтальном положении в подвалах без всяких добавок и консервантов более 20 лет, чем дольше, тем становится приятней и крепче, около 5,5% алк.

Четких правил при выборе закуски нет. К шампанским сортам подходят белое мясо, устрицы или мидии, нежирная рыба, жареный картофель, ломтики хамона, свежие овощи и салаты. Сыры выбирают с белой плесенью, такой как бри или твердые выдержанные, например, гауда. На десерт – имбирное или миндальное печенье.

Фаро – так называют разновидность технологии «ламбик», для вторичной ферментации в этом случае добавляют сахар. Пьют такое пиво бочковым. Оно получается некрепким, слегка сладковатым, освежающим, с легким винным вкусом. Закусывают обычно шоколадными трюфелями и темным бельгийским шоколадом.

Настоянная перед вторичной ферментацией на вишне смесь «ламбик» называется пиво «Крик» , на малине – «фрамбозен» или «фрамбуаз». Для настаивания используют реже черную смородину, клубнику, бананы, персики, ананасы, сливы «мирабель». Обязательно отбирают свежие ягоды и фрукты. Вишню берут специального сорта, который растет в окрестностях Брюсселя.

Такие сорта пива хранятся довольно долго. Но фруктовые ароматы со временем могут слабеть, поэтому знатоки рекомендуют употреблять крик со дня разлива в бутылки не позже двух лет.

Свой собственный вариант эля издавна делают бельгийские монахи-трапписты под общим названием Траппистское пиво . Оно получается крепким, плотным, горьковатым. На дне бутылки оседает дрожжевой осадок богатый витамином В.

Сорта этого пива бывают и очень крепкими, и легкими, а на цвет: и темными, и соломенно-белыми. Для приготовления напитка монахи-пивовары берут особые дрожжи, вызывающие ферментацию при очень высокой температуре. Чтобы напиток сделать крепче в некоторых монастырях при варке в сусло добавляют сахарный песок. Траппистское пиво крепких сортов обладает полным и плотным вкусом, а маслянисто-фруктовый аромат получается благодаря использованию различных культур хмеля и высокотемпературной ферментации.

Десяти пивоварням траппистских монастырей из Бельгии, Голландии, Франции, Австрии, США разрешается использовать специальный логотип, в котором обозначены соответствующие стандарты, описанные Международной Траппистской организацией.

В бельгийской провинции Антверпен на территории аббатства Вестмалле производится траппистское пиво торговой марки Westmalle. Сейчас это самый популярный образец этого стиля. Ассортимент состоит из двух классических сортов, которые разливают в бутылки по 0,33 л: темное крепкое пиво 7% алкоголя; светлое крепкое пиво 9,5 % алкоголя. Высокий уровень алкоголя достигают путем дополнительного спиртового брожения пива, после разлива в бутылки в него добавляют дрожжи и сахар.

Для закуски готовят мясные блюда: рагу, копченого гуся, жареную говядину, рульку, стейки, приготовленные на барбекю, копченные свиные ребрышки. Можно сделать бутерброды из черного хлеба и печеночного или мясного паштета. Прекрасная закуска – слегка поджаренный черный хлеб. Сыры подают полумягкие жирные, например, морбье, из козьего молока мягкие молодые сыры. На десерт – шоколадные или кофейные кексы, молочный или горький шоколад с сухофруктами, печенье с цукатами.

Категория более широкая, чем траппистское – «Аббатское» пиво . Оно имеет монастырскую предисторию, сейчас в его производстве монахи участия не принимают. Выпускается известной торговой маркой Leffe. Это традиционное бельгийское пиво с высоким уровнем алкоголя и высокой плотностью. Такой напиток иногда созревает и дображивает в бутылках. Его употребляют в сочетании с мясом и сырами. В городе Левене, где находится пивоваренный гигант, открыт музей пива.

В городах Бельгии в разное время года устраиваются пивные праздники. Возле Антверпена в городке Эссен перед самым Рождеством проводится самый популярный фестиваль, на котором представляют бельгийское рождественское и зимнее пиво, приготовленное специально для этого события. Тысячи туристов приезжают попробовать вкусный пенистый напиток и блюда, приготовленные на его основе: пивные супы, мясное рагу, пивной хлеб и насладиться праздничной атмосферой Рождественского пивного фестиваля.

Какой мужчина не любит выпить бокал пива в компании лучших друзей, сидя в пабе, или заехать в магазин и купить себе пару бутылочек пива? В этом списке вы не найдете ваше любимое пиво (конечно, если на вашем банковском счету не сумма с 6-ю нулями), его также не купить в ближайшем супермаркете.

Space Barley – 110$ за 6 бутылок

Это первое в мире «космическое» пиво - оно сварено из ячменя, выращенного в невесомости. Ячмень запустили в космос в 2006 году. Целью эксперимента было, разумеется, не получение элитного напитка: ученые хотели выяснить, насколько хорошо злаковые чувствуют себя без земного притяжения. Ну, а после того, как научная миссия была выполнена, ячмень получила пивоваренная компания Sapporo, которая и приготовила это чудесное пиво.

Tutankhamun Ale – 75$ за 500 мл

Эль Тутанхамона - это то самое пиво, которое больше трёх тысяч лет назад варили для легендарной Нефертити. Рецепт напитка был воссоздан в конце прошлого века по следам древнего пивного сусла, обнаруженного в пивоварне царицы.

Crown Ambassador Reserve - 90$ за 750 мл

Варится в пивоварне Crown, что в Австрали с 2008 года и позиционируется как альтернатива марочному вину. Поэтому бутылка имеет продолговатый дизайн как у шампанского. Чтобы сделать пиво столь уникальным и дорогим ежегодно производится всего 8000 бутылок. Каждая бутылка пакуется в специальный кейс с бархатным кожухом. Очевидно, что пиво имеет свой уникальный вкус и цвет. Считается, что истинный ценитель пива сможет позволить себе бутылочку такого пива раз в году.

Sink the Bismarck - 80$ за 375 мл

Это творение шотландской пивоварни Brewdog переводится как «Погружение Бисмарка» и по крепости не уступает водке - в нём 41 процент алкоголя.

Utopias - 150$ за 700 мл

Пиво производства компания Samuel Adams. Ценителя ждет 27 процентов алкоголя, в связи с чем его свободная продажа запрещена в 13-ти американских штатах. Каждая партия выдерживается в бочках из-под шерри, коньяка, бурбона и скотча до 18-ти лет и имеет соответствующий привкус.

Schorschbock 57 - 275$ за 330 мл

Это чемпион по крепости в мире пива - 57.5% алкоголя. Если сварить пиво крепче, то это уже будет нарушением знаменитого немецкого «Закона о чистоте пива», которому 500 лет. Компания Schorschbräu выпустила всего 36 бутылок этого шедевра. Вкус у пива, если верить дегустаторам, дымный и пряный, с ноткой изюма.

Cantillon Gueuze 1978 - 397$ за 350 мл

От знаменитой бельгийской пивоварни Cantillon, это пиво было продано на аукционе Skinner в Бостоне за $397 за бутылку в 12 oz. (примерно 355 мл). Одной из причин, по которой пиво было продано за такую цену, было высокое качество самого пива и тот факт, что его разлили во время президентства Картера.

Jacobsen Brewhouse Vintage No. 1 - 400$ за 350 мл

Компания Carlsberg выпустила всего 600 бутылок этого 10,5% пива. Это было первое пиво современной эры, которое выдерживали в погребах J.C. Jacobsen с момента их постройки в 1847 году. Пиво созревало в шведских и французских дубовых бочках в течение полугода.

Brasserie Caulier Vieille Bon Secours Ale - 750-800$ за 350 мл

С крепостью в 8%, этот бельгийский крепкий темный эль хранили не менее 10 лет, и приобрести его можно только в лондонском баре Biodome. Производители сделали очень небольшое количество этого пива, так что вполне возможно, что в продаже его уже и не осталось. Если же осталось, то приготовьте выложить кругленькую сумму за бутылку.

BrewDog The End of History - 765$ за 350 мл

Это - сумасшедшее пиво,которое на 15 градусов крепче водки. Наряду с невероятной крепостью (55%), производители BrewDog выпустили всего 11 бутылок. Но самое безумное то, что каждая бутылка была помещена в чучело животного (белки, горностая, зайца), которые попали под колеса автомобиля.

Nail Brewing Antarctic Nail Ale - 800-1,500$ за 500 мл

Причина, по которой пиво Antarctic Nail Ale от австралийской пивоварни Nail Brewing такое дорогое, состоит в том, что для его производства использовали воду из Антарктики - одну из старейших и натурально чистейших вод в мире. Пивоварня сотрудничает с Sea Shepherd - организацией, борющейся за сохранение китов в Антарктике. Первая бутылка была продана с аукциона в 2010 году за $800, все вырученные средства пошли Sea Shepherd.

The Lost Abbey Cable Car Kriek - 923$ за 750 мл

7% эль от калифорнийской пивоварни The Lost Abbey является одним из самых дорогих пивных напитков американского производства из когда-либо проданных на аукционе Skinner. Пиво ушло с молотка за $923 в апреле 2014.

De Cam/Drie Fonteinen Millennium Geuze 1998 - 923$ за 750 мл

Винтажное пиво, разлитое в 1998 году, которое появилось благодаря тесному сотрудничеству двух бельгийских компаний:De Cam и Drie Fonteinen.

Чтобы насладиться на праздновании предстоящего тысячелетия, бутылка была приобретена на аукционе Skinner за $923.

Cantillon Loerik 1998 - 2,583$ за 750 мл

5% пиво, которое был выпущено лишь раз. Вкус напитка покрыт тайной. Бутылка была продана за $2583 на аукционе Skinner в апреле 2014 года, и до сих пор является самой дорогой бутылкой пива из когда-либо проданных на аукционе.

Allsopp’s Arctic Ale - 5,131$ за 650 мл

141-летняя бутылка пива, которая была сварена в 1875 году для антарктической экспедиции.

Возможно, это пиво даже не пригодно для питья. Но покупателей на аукционе в Англии не смутил риск, что привело к заоблачной цене в более чем пять тысяч долларов США!

Пиво считается самым популярным слабоалкогольным напитком. Ежегодно в мире появляются десятки новых сортов и только некоторым из них удаётся стать настоящим открытием в области пивоварения. Какие именно из них волнуют пивоманов со всего мира, мы обязательно расскажем в этом обзоре.

Многие не задумываются, что виды разливного пива исчисляются сотнями или даже тысячами, считая, что существует всего несколько разновидностей светлого и тёмного напитка. На самом же деле пиво классифицируется сразу по нескольким признакам:

  • цвету;
  • плотности сусла;
  • исходному сырью;
  • способу брожения.

По цвету выделяют известные всем белые, светлые и тёмные сорта, а также более редкие красные. Плотность сусла, в свою очередь, определяет крепость напитка. В безалкогольном пиве этот показатель достигает 8% при 0,5-1,5% алкоголя. Традиционное пиво обладает плотностью 11-15% и крепостью 3-5%. Плотность сусла в крепком пиве превышает 15%, а содержание алкоголя достигает 8-9%. В зависимости от используемого сырья напиток может быть ячменным (самый популярный сорт пива), с добавлением пшеничного солода, а также гибридным (готовится из комбинированного солода). Редко, но все же встречается в барах рисовое (саке), кукурузное (хапосю) и ржаное пиво.

Классификация по способу брожения

Лагер — самое популярное пиво в мире. Варится такой напиток достаточно просто: вываренное сусло охлаждают до комнатной температуры и добавляют культурные дрожжи. Затем полученная смесь хранится в бочках при определённой температуре. Через 7-8 дней дрожжи отделяют и производят повторную ферментацию. Процесс дображивания длится до 120 суток, после чего пиво фильтруется и разливается в тару. Наиболее распространены следующие сорта лагера:

  • Светлый;
  • тёмный;
  • европейский янтарный;


Пильзнер (Pilsner) - второй по популярности сорт пива, названный в честь чешского города Пльзень (Pilsen), где его впервые приготовили. Относится к напиткам низового брожения, которые традиционно отличаются мягким вкусом. Одни пивовары считают пильзнер одной из разновидностей Лагера, другие же выделяют его как отдельный сорт.

Эль — относится сортам верхового брожения. Этот напиток часто обладает фруктовым привкусом и высоким, как для пива, содержанием спирта. Большинство разновидности эля готовится в течение 3-4 недель, однако получение отдельных сортов может затянуться до 4 месяцев. Самыми популярными считаются следующие сорта:

  • Bitter (горький эль);
  • Porter (тёмный крепкий эль);
  • Stout (очень тёмный эль с сильным хмельным привкусом);
  • Barley Wine (один из самых необычных сортов, отличающийся тёмно-красным оттенком и винным вкусом).


Вайсбир (пшеничное) - отличается не только добавлением пшеничного солода, но и дображиванием в бутылке. Его пьют из удлинённых бокалов, которые не дают пузырькам углекислого газа быстро выйти из напитка. Этот вид также отличается сильным развитием пены, поэтому перед наполнением стаканы обмывают холодной водой. Существует несколько десятков разновидностей светлого и тёмного пшеничного пива. Наиболее известными среди них считаются Кристаллвайцен и Хефевайцен.


Ламбик - бельгийский сорт пива произвольного брожения. Для его приготовления используются непророщенные пшеничные зёрна и ячменный солод. При этом в пивную смесь допускается добавлять хмель, который вылежался в течение 3-4 лет. А вот культурные дрожжи в процессе приготовления напитка не используются. Вместо них, за бродильные процессы отвечают находящиеся в сусле бактерии. Также существует мнение, что в какой-то из периодов ламбик стоит в открытых сосудах, над которыми живут особые пауки. Если какое-то из насекомых падает в ёмкость, напиток приобретает неповторимый вкус. Возможно, именно из-за этого настоящий ламбик готовится только в Бельгии.

Рейтинг самых вкусных сортов пива в мире

Эксперты сайта RateBeer составили ТОП лучших сортов светлого и тёмного пива. К сожалению, российские марки не вошли в этот рейтинг, видимо, отечественным пивоварам есть чему поучиться у своих западных коллег.

Возглавляет рейтинг лучшего разливного пива 3 Fonteinen Hommage - уникальный напиток сорта Ламбик, который производится известной бельгийской пивоварней 3 Fonteinen. Пиво сходу удивляет рубиновым оттенком и вишнёво-фруктовым ароматом. Вкус напитка немного кисловатый и наполнен терпкими фруктовыми нотками, которые обожают бельгийские ценители пива.

Настоящие ценители всегда найдут ответ на вопрос: «Какое тёмное пиво самое лучшее?». Это, конечно же, Speedway Stout - оригинальный сорт, принёсший культовой американской пивоварне AleSmith всемирную славу. В отдельных барах можно найти разливной вариант этого напитка, однако большинство любителей пробовали только бутылочную версию. Пиво отличается насыщенным кофейно-шоколадным вкусом с идеальным балансом сладости и горечи. AleSmith Speedway Stout содержит до 12% алкоголя и продаётся в больших 0,75л бутылках стоимостью от 30 $ за штуку.


Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition - самое лучшее пиво в мире от любителей экспериментов BrewDog. Этот имперский стаут с крепостью 12,7% покорил в прошлом году все европейские бары. Изюминкой пива является добавление вьетнамского кофе и горячего горького шоколада, за счёт которого напиток получается очень вязким и обладает насыщенным вкусом. BrewDog Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition продаётся в банках объёмом 0,33л стоимостью от 16 $.

Emelisse White Label Barley Wine родилось в стране, где дорогое и хорошее пиво ценится выше кулинарных деликатесов. Это голландское ячменное пиво занимает достойное место в рейтинге качества благодаря приятному ликёрному вкусу с древесными оттенками и янтарно-красноватому оттенку. Emelisse White Label Barley Wine крепостью 12% было выпущено ограниченной партией в 2014 году. Сегодня бутылочку этого барливайна днём с огнём не сыщешь.


Мировой рейтинг от RateBeer содержит ещё множество интересных сортов пива, завоевавшего сердца истинных гурманов. ТОП составлен на базе оценок потребителей и профессиональных дегустаторов, поэтому каждый из представленных видов заслуживает внимания, даже если вы не являетесь приверженцем хмельного напитка.

Посмотрим, кто считается лушим:

10. Шотландия . Считается, что еще древние племена кельтов научились варить пиво, примерно 5 тысяч лет назад. Сейчас искусство пивоварения в Шотландии достигло таких высот, какие и не снились древним. Наиболее известными производителями пива в этой стране являются Arran, McEwan"s и Belhaven.


9. На удивление, в Японии тоже любят пиво - а сорта этого напитка, производимые в Стране Восходящего Солнца ценят и там, где Солнце заходит. Сорта пива, производимые в Японии, очень сухие, насыщенные карбонатами. К наиболее известным сортам относят Asahi и Sapporo.


8. Австралия . Как только англичане заселили Австралию, они столкнулись с главной трудностью всех жителей жарких стран - невозможностью поддерживать нужную температуру для производства пива (естественно, в те времена холодильников не было). Производство этого напитка поставили на поток только в 1887 году, когда холодильные установки уже получили довольно широкое распространение. Нам известно два австралийских производителя: Foster’s и Lion Nathan.


7. Ирландия . Производство пива в этой стране также насчитывает сотни лет. Наиболее известным производителем пива в этой стране является Guinness, компания, основанная в далеком 1756 году. Сейчас компания является одним из наиболее крупных производителей пива в мире.


6. Мексика . Мексиканцы любят пиво, но смогли поставить на поток производство любимого напитка только в 19 веке, когда в эту страну началась массовое переселение немцев. Переселенцы оказали очень сильное влияние на жизнь Мексики, в том числе и на пивоварение. Сегодня Мексика представлена на рынке пива двумя наиболее известными своими производителями: Negra Modelo и Dos Equis Ambar.

5. Канада . В этой стране очень много известных производителей, а сорта пива, производимого в Канаде, импортируются другими странами десятками тысяч литров. К наиболее известным производителям причислим Labatt, Molson, Sleeman, и Moosehead.


4. США . Пиво составляет 85% всех алкогольных напитков, производимых в США. Во Франции любят вино, в Америке обожают пиво. В этой стране насчитывается более 1400 крупных, средних и мелких производителей, начиная такими гигантами, как Budweiser и Coors, и заканчивая крошечными пивоварными, производящих пару пластиковых пакета пива в день.


3. Бельгия . Конечно, эта страна известна всем без исключения любителям пива. Стоит только упомянуть Stella Artois - и все становится ясным. Однако, кроме этого производителя, в Бельгии работают еще около 300 различных производителей пива.


2. Германия . Пивной фестиваль является самым известным праздником в Германии, ставшим практически международным. На сегодняшний день в этой стране насчитывается около 1300 компаний, производящих любимый немцами напиток.

1. Англия . Эта страна является наибольшим в мире экспортером пива и всех его производным. Особенно популярен в других странах эль, ценимый настоящими гурманами. В Англии на душу населения производится наибольший в мире объем пива. Пиво - часть истории этой страны.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта