Главная » Энциклопедия » Почему полезен чай матча. Матча с молоком

Почему полезен чай матча. Матча с молоком

Япония – впереди планеты всей, в том числе и по объему употребления зеленого чая в порошкообразном виде. Это один из символов страны, ставший традицией еще в X веке. Сегодня его не только пьют, но и едят, считая продуктом для здоровья №1.

Что такое матча, история

Чай как продукт появился в Японии в VIII веке. Его завезли в страну из Китая. В то время в стране восходящего солнца было принято готовить напиток из перетертых в порошок листьев чайного дерева. Это был прототип сегодняшнего чая матча. Таким же образом его стали готовить и в Японии, но лишь в кругу буддистских монахов. Сам процесс приготовления чая и его употребления был своеобразным ритуалом, располагающим к расслаблению и медитации.

Позже в Японию были привезены и первые чайные кусты . Через несколько десятков лет в стране уже были высажены целые плантации камелии.

Японский чай матча – это густой зеленый напиток, приготовленный из специально произведенного порошкового продукта. Он готовится путем перетирания высушенного зеленого чайного листа на специальном оборудовании. Это даже не порошок, а легкая пыль, которая заливается горячей водой и взбивается венчиком до пенки. Напитку приписываются целебные свойства, ведь он считается концентратом витаминов, минералов, аминокислот и других важных для организма элементов.

Именно матча является основой традиционной японской чайной церемонии, в которой можно поучаствовать во время путешествия по стране. Именно она позволяет понять и ощутить дух и традиции Японии.

Процесс производства

Производство порошкового зеленого чая сильно отличается от производства других видов этого продукта. Не каждый лист подойдет для приготовления правильного порошка. Самым ценным и вкусным считается чай маття, произведенный из молодых листьев весеннего урожая. За несколько недель до предполагаемого срока сбора листа кусты притеняют от яркого солнца с помощью специальных навесов. Под действием рассеянного света в листьях концентрируется высокая доза аминокислот, которые придадут в дальнейшем готовому напитку натуральную сладость и мягкость.

Затененные плантации чайных кустов

Сбор чайных листьев производится в утренние часы. Срываются только молодые растущие листья с верхушек ветвей без стебельков. Для приготовления особого сорта матча используют и более старые листья с грубой структурой. Чай, из них приготовленный, имеет выраженную терпкость и горчинку.

После сбора листья просушивают в естественных условиях под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Лист по такой технологии не ферментируется, остается зеленым и сохраняет все полезные компоненты. После сушки сырье перетирается в порошок на специальном оборудовании. Для получения 30 г порошка необходим 1 час работы.

Порошок, получаемый в результате перетирания, должен быть однородным и легким, как пыль ярко-зеленого цвета. Темный цвет порошка говорит о плохом качестве сырья.

Есть и иной способ приготовления порошкового чая. Он более длительный и трудоемкий, но на выходе получается действительно очень полезный, вкусный и высококачественный продукт. После сбора урожая в течение первого часа листья обрабатывают паром. Это делают для того, чтобы слегка размягчить структуру листа и высвободить часть ароматических веществ. На этом этапе чайные листья имеют запах молодой весенней зелени.

  1. Прессование чайного листа на специальном оборудовании для придания ему ровной и гладкой формы.
  2. Сушка предполагает раскладку спрессованных листьев тонким слоем для равномерного и ровного просушивания.
  3. Высушенное сырье отправляют на сортировку, позже на повторную сушку.
  4. Протирание с получением чайного порошка.

Хранят готовый зеленый чай матча при температуре от 0 до +5°С.

Как заварить

В Японии существует несколько чайных школ, которые трактуют свои правила приготовления порошкового напитка. В упрощенном виде процесс заваривания можно разделить на приготовление легкого и крепкого чая, который называются соответственно усутя и койтя.

Вкус этих двух напитков отличается за счет концентрации порошка и объема воды.

Как заваривать чай матча в слабой концентрации, основные правила:

  • температура воды 80°С;
  • одна не полная чайная ложка на 70 мл воды;
  • обязательное взбивание.

Порошок перед приготовлением просеивают через сито из нержавейки. Затем просеянную пыль с помощью бамбуковой ложки кладут в емкость для заваривания. В идеальном варианте это пиала из исинской глины или фарфора. Порошок заливают горячей водой и взбивают с целью предотвращения появления комков. Для этого используют венчик. В результате получается чуть терпкий напиток с устойчивой пеной. Его можно подавать с традиционными японскими сладостями вагаси.


Бамбуковый венчик – обязательный атрибут чайной церемонии

Приготовление крепкого чая койтя предполагает увеличение объема порошка до 2 ч. л. на 50 мл воды. Смесь не взбивают венчиком, а легко перемешивают. В результате получается густой чай маття, похожий на мед с естественно мягким и сладковатым вкусом.

Считается, что самый вкусный маття получается из листьев, которые собраны с тридцатилетних кустов. Так как японский порошковый чай употребляется полностью, в нем высока концентрация витаминов, антиоксидантов, танина и прочих веществ, поэтому заваривать его можно 1-2 раза в день.

Польза и вред

В лабораторных условиях подсчитано, что 1 чашка чая матча содержит столько же полезных антиоксидантов, аминокислот и витаминов, что и 10 чашек обычного зеленого чая. Вот почему этот напиток так ценится всеми приверженцами здорового образа жизни.

Полезные свойства чая матча обусловлены гармоничным сочетанием составных компонентов. Он сильно тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность и в то же время успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Не зря этот чай пили буддистские монахи перед сеансом медитации. Матча помогал им сконцентрироваться и успокоиться.

Польза чая заключается в следующих воздействиях на организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • ускоряет жировой обмен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает настроение.

Напиток восполняет дефицит витамина С в организме, борется с кариесом, укрепляет десны. Не зря зеленый чай добавляют в зубные пасты. Полезен напиток для устранения симптомов похмелья, используется для профилактики новообразований.

Маття – продукт щелочной природы, а это важно, так как современный человек употребляет в пищу слишком много закисленных продуктов. Чай помогает ощелачивать внутреннюю среду организма, повышая тем самым общий уровень здоровья.

За счет высокого содержания антиоксидантов напиток можно использовать как средство для омоложения организма в целом и кожи в частности. Он борется с негативным воздействием на живые клетки свободных радикалов.


Десерты с порошковым чаем

В составе чая много катехинов и полифенолов – веществ, которые считаются лучшими иммуностимуляторами. Вот почему матча является хорошим противовирусным средством. Чашка напитка придает энергии на 6 часов.

Для некоторых людей употребление чая может принести вред. Нежелателен он для:

  • беременных и кормящих матерей;
  • людей, перенесших инсульт или инфаркт;
  • людей с серьезными заболеваниями желудка и печени.

Чай из Японии считается гораздо выше по качеству, чем из Китая. Здесь более благоприятные условия климата и меньше уровень загрязнения окружающей среды. Поэтому на упаковках почти всего японского чая стоит пометка органик.

Порошок зеленого чая настолько популярен в Японии, что его стали не только пить, но и есть. С его участием готовятся торты, пирожные, мороженое, шоколад и прочие десерты. Его стали добавлять даже в кофе латте, который позиционируется как полезный для похудения.

Сегодня существует масса биологически активных добавок, в состав которых входит экстракт и порошок зеленого чая. Они позиционируются как активаторы обменных процессов, профилактические средства от опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющие и тонизирующие добавки.

В современном мире многие люди отказываются от кофе в пользу различных чаев. Особенной популярностью пользуются сорта, способные не только улучшить настроение, добавить жизненной энергии, сил, но еще и ускорить пищеварительные процессы организма. Кроме того, они должны быть вкусными и ароматными. В связи с этим у японцев большой популярностью пользуется чай матча, выращиваемый по специальной методике и завариваемый разными способами. По количеству полезных свойств, ценных качеств и помощи в похудении, напиток маття является лидером среди зеленых чаев.

Впервые зеленый напиток стал использоваться буддийскими монахами Китая во время медитации, длящейся несколько часов. Второе название – чай маття. В заваренном виде – это жидкость насыщенного ярко зеленого цвета. Заварку, чайные листочки в чашке вы не найдете, поскольку они перемалываются в порошок, из которого и заваривается элитный напиток. Выращивается сорт маття на специальных плантациях, в количестве которых японцы испытывают недостаток.

Получить урожай нужного качества можно только на правильной почве, песчаник обеспечит красивый цвет, но вкусовые качества маття проиграют. Краснозем поспособствует получению превосходного аромата, но насыщенного зеленого оттенка не будет. Отличные листочки выращиваются на острове Кюсю, в областях Сидзуока (дают 40% всего урожая), Удзи, Нисио. Ученые отметили, что жители этих регионов обладают отменным крепким здоровьем. Сбор маття осуществляется один раз в году.

За две недели зеленый чай прячут от воздействия прямых солнечных лучей, накрывая специальной сеткой. В результате происходит замедление фотосинтеза, накапливается хлорофилл, аминокислоты, антиоксиданты, благодаря чему листочки маття становятся темно-зеленого цвета, обретают сочность, сладкий маслянистый вкус. Сбору подвергаются только молодые листики, растущие на вершине кустов, которые затем пропаривают и просушивают, продолжая скрывать от солнечных лучей. Помимо этого ограничивается поступление к урожаю кислорода, блокируя окисление, что портит цвет маття.

Затем у листьев маття удаляют стебли, прожилки, измельчая пластинки в порошок. Изначально это делалось вручную, на получение 30 г чая требовалось потратить час времени одного человека. Современные производства отказываются от использования ручного труда, применяя для перемалывания специальные мельницы с гранитными жерновами. Механизированный процесс становится более эффективным, происходит быстрее.

С одного куста можно собрать разные виды маття, отличающиеся способом обработки. Их предварительно скрученных, а затем просушенных листьев получается чай гёкуро, в переводе означающий «жемчужная роса». Если сушка маття осуществлялась в развернутом виде, чай называется тэнтя (тенча). Сорта японского матча носят наименование плантаций, на которых были выращены чайные кусты: асахи, камакагэ (имеет листья ярко-зеленого цвета, слабый аромат), самидори (обладает желтоватым оттенком, выраженным запахом).

Состав

  1. Витамин С. Способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кожных покровов, замедляя процессы их старения.
  2. Железо. Благотворно сказывается на состоянии всего организма в целом, повышает показатель гемоглобина в крови.
  3. Кальций. Укрепляет зубную эмаль, кости, улучшает метаболизм.
  4. Белки. Являются главным участником в процессах клеточного строения.
  5. Калий. Отвечает за правильное функционирование системы мышц, оказывает поддержку процессам пищеварения.
  6. Волокна. Являются важным составным элементов метаболических процессов.

Помимо этого матча содержит бета-каротин, количество которого значительно выше, чем в плодах морковки и шпинате. Полезными качества напитка­также считаются, благодаря витаминам А, В1, В2, В6, Е, Р и таким микроэлементам, как магний, цинк, йод, фтор. Одним из важных преимуществ зеленого маття перед другими видами чая является повышенное содержание эпигаллокатехина (60%) – сильнейшего антиоксиданта среди 4 чайных катехинов.

Полезные свойства

Вся польза маття заключается в способе его приготовления. Большинство видов зеленого чая заваривается в виде листьев, где остается много полезных веществ после употребления. Маття – порошкообразное зеленое сырье, которое полностью растворяется и выпивается. Так, все качества напитка сохраняются и попадают полностью в организм. Стоит отметить, что чашка матча намного полезнее порции обычного зеленого чая. Положительные свойства заключаются в следующем:

  1. Способствует активизации мозговой деятельности. Снимая напряжение, помогает сконцентрировать внимание, сосредоточиться, лучше воспринимать информацию во время напряженной умственной работы.
  2. Укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к воздействию болезней. Содержи большое количество витаминов С, А, считается природным антибиотиком.
  3. Приводит в норму содержание холестерина в крови у людей, регулярно пьющих маття.
  4. Превосходит на несколько позиций чернику, ежевику, капусту, брокколи – природных антиоксидантов.
  5. Увеличивает теплообменные процессы организма, сжигая жиры. Способствует похудению без вреда для здоровья.
  6. Препятствует воздействию на кожу свободных радикалов, защищает от ультрафиолетовых лучей, содержит много антиоксидантов, полифенолов, благодаря которым считается напитком молодости.
  7. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.
  8. Увеличивает выносливость благодаря L-Тианину, освобождает чистую энергию без повышения давления, нервной возбудимости.
  9. Являясь антиоксидантом, мягко очищает организм от шлаков, токсинов, предупреждая появление камней, песка в почках.
  10. Содержащийся в матча L-Тианин, способствует выработке серотонина, дофомина, которые борются со стрессом, поднимают настроение.

Как заваривать чай матча

Порошковый чай матча заваривается определенным способом, отличным от процедуры, подходящей для других напитков. Если вы решили приобрести и самостоятельно приготовить маття, подготовьте следующий инвентарь: мерный стакан, ситечко, широкую чашку из фарфора (дзяван), бамбуковую ложку (тясаку), объемом 1 г, венчик для взбивания (тясэн). Обязательно соблюдайте четкую последовательность процедуры, контролируйте температуру воды (она не должна быть очень горячей) для получения вкусного и ароматного японского чая надлежащего качества.

Японцы устраивают целую чайную церемонию, схемы «намолол – приготовил – выпил» у них не существует. Выбрав желаемый вид­напитка, заварите его по рецепту и пейте не спеша. Набрав небольшое количество жидкости в рот, сделайте паузу, ощутите глубину вкуса, дайте возможность чаю раскрыть все свои качества. Маття отлично сочетается с лимоном, имбирём, мятой, липой, фруктовыми соками.

Усутя

Усутя – это легкий, некрепкий напиток, обладающий горьковатым привкусом. Взбивать венчиком пенку необходимости нет, но поклонники чая делают это всегда. Употребляя его, не обязательно соблюдать особые формальности, церемония такого чаепития простая, демократичная. Приготовить усутя можно таким способом:

  1. В прогретую сухую чашку насыпают зеленый порошок матча (2 мерные ложки).
  2. Затем заливают 80 мл воды, температурой не выше 800.
  3. Далее перемешивают напиток венчиком, разбивая комки, доводя до однородности.

Койтя

Любой метод приготовления напитка предполагает использование сухой прогретой посуды, порошок зеленого чая тоже должен быть сухим. Считается, что качественный койтя получается только со старых плантаций, старше 30 лет. Для него берут больше маття, а воды добавляют меньше, поэтому напиток становится крепким, густым, консистенцией напоминающий густой мед. Поскольку он обладает изысканной горчинкой, терпкостью, по традиции его подают с национальными сладостями – вагаси. Классический койтя готовится по такому рецепту:

  1. 4 мерные ложки (4 г) зеленой заварки насыпать в дзяван.
  2. Залить 50 мл горячей воды (не кипятка).
  3. Взбить напиток венчиком (если никто не видит, можно воспользоваться блендером, миксером).

По этому рецепту получается восхитительный латте матча со сливочным вкусом и нежно-салатовым цветом. Такой напиток можно подавать даже холодным, добавив пару кубиков льда. Традиционный способ не предполагает использование подсластителей, чтобы не перебить исконный вкус чая. Если хотите испробовать латте матча, приготовьте напиток по такой технологии:

  1. 1 мерную ложку маття залейте 70 мл не горячей воды, постоянно взбивая венчиком до получения однородной массы.
  2. Вскипятите 150-200 мл молока, взбейте миксером до образования пены.
  3. Влейте молоко тонкой струйкой в чай, сверху каждой порции добавьте молочную пенку, соединяя ее с чайной. От жирности молока будет зависеть калорийность напитка.
  4. По вкусу всыпьте сахар (мед), корицу. Сверху посыпьте напиток порошком матча.

С кофе

Большинство людей не представляют утро без чашечки ароматного крепкого кофе. Если вы считаете себя таким, попробуйте заварить кофейный матча, с ним ваша ежедневная церемония приобретет новые нотки. Рецепт приготовления напитка такой:

  1. Вскипятите стакан воды, дайте остыть 7-8 минут.
  2. Отдельно смешайте 3 г маття и 2 г растворимого кофе.
  3. Влейте тонкой струйкой в смесь воду, постоянно взбивая венчиком.
  4. Добавьте в напиток, если желаете, сахар.

Матча крем фраппе

Любителям сладких холодных десертов придется по душе матча крем фраппе. Напиток подают во многих японских кафе, ресторанах. Рецепт не сложный и вполне под силу для приготовления на дому:

  1. Возьмите стакан холодного молока любой жирности, положите 3-4 кусочка льда.
  2. Всыпьте 6 г маття, сахар по вкусу, взбейте массу миксером.
  3. Украсьте кремообразный напиток сверху шариком мороженого (лучше ванильного), взбитыми сливками.

Противопоказания и вред чая матча

Зеленый чай матча – напиток, полностью отдающий свои целебные свойства во время употребления. Они значительно превышают негативные качества, но противопоказания к применению маття все же есть:

  1. Наличие кофеина. Вещество не оказывает агрессивного влияния на организм посредством повышения давления, учащения сердцебиения, нервного возбуждения, отличаясь тем самым от других продуктов, содержащих кофеин. Все же стоит отказаться от употребления зеленого матча за 4-5 часов до отхода ко сну.
  2. Чайные листья, выращиваемые в Японии, Китае, включают свинец, впитываемый из окружающей среды. Другие сорта зеленого чая, в отличие от матча, употребляются не полностью, поэтому большая часть вредного вещества остается в них. Маття же попадает в организм вместе со всем свинцом. Все же не стоит отзывать от этого напитка, просто ограничьте количество максимум до 2 чашек за день.
    1. Обращайте внимание на цвет изделия, настоящий маття обладает красивым насыщенным ярко-зеленым оттенком.
    2. Дешевый товар не обещает качество. Нередко продавцы предлагают приобрести под видом матча измельченные листья сенча. Настоящий качественный зеленый чай имеет достойную цену.
    3. Ознакомьтесь со страной, где выращивались плантации маття. Настоящий качественный продукт производится в Японии, где лучше для этого условия.
    4. Внимательно изучайте состав матча, он должен быть органическим, без содержания химических веществ, добавок.

    Видео

Маття, или, как его называют, матча - порошок из специально выращенных листьев зеленого чая, который заваривают в ярко-зеленый напиток. Найти матча в меню ресторанов можно все чаще, Instagram пестрит фотографиями нежно-зеленого латте, а приверженцы ЗОЖ поют оды многочисленным лечебным свойствам этого чая. Разбираемся, что это за чай, как его готовить и чем действительно полезен матча.

Японский ли это чай?

Матча ассоциируется в первую очередь с Японией, но на самом деле этот чай родом из Китая. Проследить историю матча удается еще со времен династии Сун - именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зеленую чайную пудру.
Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и он сразу прижился в японской культуре и стал частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.

Как получают матча

Матча получают из верхних листочков вечнозеленых чайных деревьев. За 20 дней до сбора урожая кусты помещают в тень, скрывая чайные листья от прямых солнечных лучей. Слабое освещение замедляет процесс роста листьев, делает их темнее за счет более высокого уровня хлорофилла (зеленого пигмента) и аминокислот. Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет матча множеством полезных веществ. Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, тем самым останавливая ферментацию. После обработки листья сушат - так получается сырье для порошка тенча. Его, в свою очередь, растирают в мелкую пудру, которая и называется матча.

Сорта

Церемониальный сорт

Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.

Премиальный сорт

Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.

Кулинарный сорт

Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.

Полезные свойства

Благодаря тому, что для приготовления матча используют целые листья, чайный порошок имеет высокую концентрацию полифенолов (сильные антиоксиданты), флавоноидов, обладающих целым рядом лечебных свойств (от улучшения сердечно-сосудистой системы до противовоспалительного эффекта), аминокислот и фитонутриентов, а также катехинов.

В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.

Как приготовить чай матча

Для приготовления традиционного матча вам потребуется тяван (чаван) - миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик - часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену. А также 2 грамма чая матча и 70 миллилитров воды.

Налейте в тяван кипящую воду и взбейте ее венчиком. Это нужно для того, чтобы нагреть посуду, в которой вы будете готовить матча.

Насухо вытрите посуду.

Насыпьте две мерные ложечки матча. Это примерно 2 грамма чая на порцию матча. Можно также просеять порошок через ситечко, чтобы его легче было взбивать.

Матча - это зеленый чай, выращиваемый в Японии по особой технологии. Исходно японское название - маття. Отличительная черта этого сорта от других разновидностей - порошкообразное состояние, полученное путем перетирания молодых и высушенных листков. В состав не входят прожилки и стебли. Чайное сырье собирают раз в год, предварительно затеняют от палящих солнечных лучей. Подобная технология позволяет получить сладкий привкус напитка, а состав обогащается аминокислотами. Матча традиционно используют в японской чайной церемонии. Считается, что он омолаживает и продлевает жизнь.

Особенности японского чая матча

Как и другие популярные сорта зеленого чая - сенча и ганпаудер - матчу выращивают по одному сценарию. Исходным сырьем являются чайные листья - тенча. В последние 2 недели до сбора их притеняют, в то время как другие представители продолжают впитывать солнечное тепло. Подобный прием убирает из листвы горьковатый привкус, вносит сочность и нежность. Затем сбор высушивают и перетирают в каменных жерновах. Порошок, заваренный в воде, растворяется, и большая часть витаминов и антиоксидантов остаются в напитке.

Одна чашка такого зелья станет альтернативой 10 чашек обычного зеленого чая.

Несмотря на исходные японские корни сейчас чай выращивают в Китае и многих азиатских странах. Отсчет срока до первого сбора урожая начинают с первым весенним днем - он составляет 88 дней. Потом будет второй и третий, но первый дает самый качественный продукт. Профессионалы сразу понимают разницу по нескольким признакам: вкусу, запаху, окрасу.

После сбора урожай обрабатывают двумя возможными способами:

  • Стебли и прожилки устраняют, перекручивают и высушивают - получают сорт гекуро.
  • Сушат без деформации листьев - это чай тэнтя.

Чтобы исключить окислительные процессы и по максимуму сохранить антиоксиданты в составе, листья предварительно пропаривают. Затем тщательно растирают в порошок.

Вкус варьируется в зависимости от сортовой принадлежности, что зависит от время сбора, вида обработки и количества антиоксидантов. Высшее качество причисляют раннему сбору, когда получается чайный напиток со сладковатым привкусом и интенсивным ароматом.

Как правильно заваривать?

Японцы придают особое значение чайной церемонии. От распития этого напитка они получают наслаждение. Именно маття занимает лидирующие позиции среди своих собратьев. Чтобы полноценно оценить богатый чайный букет, надо уметь правильно его заваривать. Недопустима суета и спешка. Для этих целей японцы имеют целый набор приспособлений: мерный стакан, ситечко, бамбуковую кисть, специальный чайник или низкую чашу.

Главное в процессе - оптимальный температурный градус. Нельзя заваривать порошок кипятком: это сразу убивает вкус и убавляет пользу.

Сейчас в продаже есть чайники с разными температурными режимами. Допустимый предел температуры воды для заварки чая маття - 70–80 °С. Различают два метода заваривания: крепкий - койтя, слабый - усутя. В любом случае чай матча пьют полностью, не оставляя осадок и добавив мед или лимон (по вкусу).

Порядок действий для получения койтя:

  1. 1. Берут предварительно прокаленную сухую посуду, засыпают 4–5 г порошка.
  2. 2. Заливают 50 мл воды требуемой температуры и медленно перемешивают. Получится густая, вязкая консистенция с терпким и сладковатым запахом.

Приготовление усутя:

  • Для 2 г порошковой заварки берут 80 мл воды.
  • Чайник прогревают и высушивают.
  • Полученную массу взбивают бамбуковым венчиком, пока не разойдутся все комки и не появится пена. Выходит менее густая консистенция зеленого цвета с легкой горчинкой во вкусе.

Полезные свойства

Выпитая чашка порошкового чая Матча обеспечивает организм всеми недостающими витаминами и микроэлементами. Химический состав богат антиоксидантами. Согласно исследованиям, их в 140 раз больше, нежели в обычном зеленом чае. Содержание кофеина сопоставимо с кофе. Разница в степени воздействия на нервную систему: чай придает тонус и наполняет энергией, кофе - угнетает и повышает нервозность.

Чай Матча насыщает организм, тонизирует и увеличивает физическую выносливость.

Следует отметить, что напиток понижает избыточную кислотность в отличие от кофе. Его щелочная среда благотворно влияет на организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Подобное свойство спасает людей, далеких от здоровой еды.

Полезное воздействие чая на организм:

  • Успокаивает. Издавна китайские и японские монахи использовали этот чай для медитации и расслабления. При кажущемся спокойствии концентрация внимания повышается. Это обусловлено наличием в химическом составе аминокислоты L- Тианин. Он возбуждает в головном мозге альфа-волны, которые позволяют релаксировать без сонливости.
  • Улучшает мозговые процессы. L-Теанин вырабатывает еще два уникальных вещества: дофамин и серотонин. Чашка чая с утра поднимет настроение, зарядит положительной энергетикой, добавит активности. В отличие от кофе энергия от чая более планомерная, без потери концентрации внимания на важных вещах. Отсутствует нервозность, не скачет давление.
  • Сжигает лишние калории, способствует ускоренному метаболизму, что нравится людям на диетах. От регулярного чаепития жиры исчезают в несколько раз быстрее, чем от других средств для похудения. Важно, что нет вреда для организма.
  • Чистит организм: листья, прикрытые на последней стадии, интенсивно вырабатывают внутри хлорофилл. Он дает не только насыщенно-зеленый окрас напитку, но и выводит тяжелые металлы и токсины. Иначе говоря, это природный антиоксидант.
  • Усиливает иммунитет: состав включает полифенолы, которые служат антибиотиком. Оказывает общее полезное воздействие на организм в целом. Одной чашки в день хватит для подпитки витаминами А и С, кальцием, калием, белком и другими элементами.
  • Удаляет «плохой» холестерин. Люди, которые ежедневно пьют чай маття, менее склонны к сердечным заболеваниям. Уровень холестерина понижается.
  • Полезен для кожных покровов. Полифенолы и антиоксиданты придают коже упругость и эластичность, омолаживают. Кожа начинает лучше справляться с негативными внешними факторами, не воспринимает ультрафиолет.

Существуют противопоказания. Не рекомендовано пить чай перед сном. Даже органический способ роста и особая технология обработки не убавляет вредного воздействия свинца, содержащегося в чая. Особо это касается сортов китайского происхождения. Там окружающая среда более загрязнена. А так как чай матча выпивают полностью, то и свинец поступает в организм во всем объеме.

Если мы говорим о японском чае, то имеем в виду, прежде всего, зеленый чай высокого качества - черный в Стране восходящего солнца не производят. Японских сортов не так много, как китайских, но все они очень разные и ценятся во многих странах мира. Матча (маття) - мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции - порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» - это чисто по-европейски - на ходу и в спешке.

Чай матча - традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.

Полезные свойства японского чая матча

Уникальная технология производства позволяет говорить о чае матча как о одном из самых полезных напитков во всем мире. В составе чая матча содержится в десять раз больше питательных веществ, нежели в обычном чайном листе, а такое количество антиоксидантов невозможно найти практически ни в одном продукте. Благодаря особому составу японского чая матча, употребляя его, не нужно выбрасывать заварку. Ее в измельченном виде выпивают без остатка - в этом и заключается вся полезность напитка. Итак, главные достоинства и свойства японского чая матча:
. Укрепление иммунитета;
. Способствует концентрации внимания, улучшает эффективность запоминания, восприятия информации;
. Является сильным антиоксидантом, с которым не сравнятся даже имбирь, шпинат, черника;
. Снижение холестерина в крови, укрепление сердечно-сосудистой системы;
. Нейтрализует воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу, замедляя ее старение;
. С помощью чая матча увеличивается расход энергии (термогенез), благодаря чему его можно использовать в программе диеты для похудения;
. Препятствует появлению камней в почках и песка в желчном пузыре;
. Свойства чая матча подобны мощному энергетику. Весьма любопытным остается тот факт, что на островах Окинавы, где и производятся самые качественные чаи, в том числе и матча, продолжительность жизни доходит до показателя 90 лет.
О таком заболевании, как варикоз, местные жители даже не подозревают. Врачи утверждают, что залогом здоровья населения является успешная профилактика - польза японского чая матча дает свои результаты.

Состав чая матча

Все знают о питательных свойствах и пользе обычного зеленого чая, но по сравнению с чаем матча, он заметно проигрывает. В половине чайной ложки этого японского чая содержится 289 мг белка, а в то время, как в обычном - чуть более 3 мг.Это же касается и таких элементов в составе чая матча, как железо, калий, кальций - их количество в разы больше, что приносит огромную пользу организму человека. По силе воздействия одна чашка маття равносильна 10 чашкам качественного зеленого чая.

Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?

Заварить матча - это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий - «койтя» - все зависит от количества воды и заварки.

Посуда для заваривания матча (маття):

Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды

Чаша для заваривания чая - тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)

Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной

Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)

Бамбуковый венчик - тясэн (обязателен, иначе матча не получится)

Приготовление усутя (слабого чая):

2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).

Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать - по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.

Усутя - горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

Приготовление койтя (крепкого чая):

Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.

Порошка берется в два раза больше - 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).

Воды потребуется 50 мл.

Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя - это напиток чайных церемоний.

Поскольку маття (матча) не обычен на вкус - с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости - вагаси. Их едят до чаепития.

При любом виде заваривания маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

Как правильно заваривать чай матча (маття)

Использование маття (матча) в кулинарии

Используют порошок матча, как для приготовления чая по традиционному рецепту, так и в качестве добавки к различным напиткам и блюдам.

Будучи добавленным к другим сортам чая и кулинарным блюдам, матча обогащает их витаминным комплексом, придавая свежий аромат, вкус и зеленоватый оттенок.

Хорошо известный напиток «Латте» приготавливается с заваренным матча, сахаром и молоком.

Мороженное с матча - не только оригинальное по внешнему виду, но и гораздо полезнее обычного.

Порошок матча можно добавлять в выпечку, сиропы, желе, муссы, десерты, кофе, коктейли и пр.

Замечательные соусы для мясных блюд можно приготовить с использованием чудесного зеленого порошка маття (матча).

Маття (матча) в косметологии

Для профилактики кариеса и лечения десен маття добавляют в зубной порошок или пасту.

Порошок маття (матча) добавляют в крема и мыло.

Для оздоровления и очищения кожи лица из порошка маття делают маски.

Для устранения прыщей и угрей на лице также составляются маски с использованием дополнительных ингредиентов.

Слабо заваренный маття используют для умывания и протирания лица.

Приятного чаепития!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта