Главная » Праздничный стол » Как заварить ромашку для успокоения. Полезные свойства чая из ромашки

Как заварить ромашку для успокоения. Полезные свойства чая из ромашки

Ромашковый чай можно приготовить несколькими способами. В частности, в домашних условиях ромашку можно заваривать так же, как заваривают обычный чай в заварочном чайнике, можно заварить её непосредственно в той чашке, из которой потом её нужно будет пить, можно готовить средство с ней с помощью пакетиков.

Рассмотрим все способы, которыми можно приготовить ромашковый чай.

Завариваем ромашковый чай в чайнике

Для приготовления чая таким способом в заварочный чайник насыпаются три полные столовые ложки цветков ромашки аптечной и заливаются 0,5 литрами воды с температурой 90-93°С. После этого заварка настаивается в течение 1-1,5 часов, после чего используется так же, как заварка обычного чая - её наливают 2-3 столовые ложки в чашку и добавляют горячую воду (опять же, нежелательно использовать крутой кипяток, вода должна быть не горячее 93°С).

Понятно, что в домашних условиях сложно измерить температуру воды с такой точностью. Это, однако, и не требуется. Достаточно просто после закипания воды снять чайник с плиты и дать ему постоять 10-12 минут. За это время вода в нём остынет примерно до 90°С

Считается, что при более высокой температуре воды в исходном сырье могут разрушаться некоторые активные компоненты, из-за чего чай потеряет часть своих полезных свойств. На практике это предположение не подтверждено, поскольку и эффективность чая, и эффективность настоя на холодной воде и даже эффективность отвара, который кипятят несколько минут, примерно одинаковы.

При приготовлении заварки в заварнике и разбавлении её чай получается чистым и без примесей.

Хранить заваренную можно на протяжении 2-3 дней. По расходовании раствора и при желании её можно заварить повторно, но лучше для приготовления новой порции заварки использовать свежее сырье. Во вторичной заварке концентрация всех веществ будет значительно более низкой, чем в свежей.

Как приготовить чай непосредственно перед употреблением

Чтобы сделать чай непосредственно перед его применением, нужно две чайные ложки цветков ромашки залить стаканом воды с температурой 90-93° и выдержать:

  1. 10-15 минут, если ромашка была измельченной;
  2. 25-30 минут, если цветки не были измельчены.

За это время частицы сырья осядут на дне кружки и чай, в принципе, можно пить непосредственно из той ёмкости (стакана или кружки), в которой он заваривался. Можно же процедить его через марлю или ситечко, перелив в другую кружку.

В чае, заваренном непосредственно в кружке, остается много мусора, который хоть и не вреден, но и не очень вкусен.

Таким же образом чай можно заварить в термосе или заварнике, но пить его нужно будет, не разбавляя, в той концентрации, в которой он получится после настаивания.

Приготовление чая в фильтр-пакетах

Ромашковый чай в фильтр-пакетиках готовится так же, как из сырья россыпью. Здесь нужно соблюдать пропорцию: 3 грамма ромашки в пакетиках соответствует одной полной чайной ложке насыпной сушенной ромашки.

Следовательно, если используются, например, пакетики с 1,5 г ромашки в каждом, то стаканом горячей воды заливаются четыре таких пакетика непосредственно в чашке, из которой чай можно будет пить. После этого настаивать чай следует 10-15 минут, поскольку сырье ромашки в таких пакетах всегда измельчено.

Если чай в пакетиках заваривается в заварнике, то на 0,5 литра воды берется 6 таких пакетиков.

Соответственно, если в пакетиках расфасовано большее количество сырья ромашки (например, 2, 3 или 5 грамм в каждом), количество их для заваривания подбирается из расчета, приведенного выше.

В различных чаях с ромашкой от известных чайных брендов, собственно, ромашки содержится не так уж и много.

Фильтр-пакеты с ромашкой хороши тем, что из них само сырье не выходит в раствор и пить чай можно из той же емкости, в которой он заваривался. Соответственно, ромашковый чай можно заварить в термосе или большом чайнике, а затем просто при желании или по расписанию лечения наливать его в чашку и пить.

Как сделать ромашковый чай вкусным?

Сам по себе чай из ромашки без дополнительных ингредиентов нельзя назвать вкусным. Он терпкий, имеет немного горьковатый вкус и характерный полевой запах. Не удивительно, что большинству больных он не нравится, а детей нередко приходится заставлять его пить.

Тем не менее, при желании можно своими руками приготовить вкусный ромашковый чай. Для этого есть несколько методов:

  • Добавить в чай, приготовленный по классическому рецепту, немного меда или (что хуже) сахара. Одной полной ложки будет достаточно, чтобы подсластить его, и слабая горечь будет замаскирована этой сладостью. Если такой сладкий чай предназначается для ребенка первого года жизни, нужно убедиться, что ни на мед, ни на сахар у него нет аллергии. Скажем, 10-месячному или годовалому ребенку можно предварительно дать попробовать чистого меда на кончике ложки, день проследить за его состоянием, и если у него не появится характерная аллергическая сыпь, на следующий день дать уже чай с медом;
  • Только если вкус чая будет слишком концентрированным, можно разбавить его немного водой. Известно, что высококонцентрированные препараты ромашки при приёме вовнутрь могут вызвать рвоту, и такого эффекта следует избегать, тем более у детей. В то же время, если правильно заварить чай в указанных выше концентрациях и настаивать указанное время, вкус его получится оптимальным для приёма внутрь. Давать его после приготовления можно как взрослому больному, так и ребенку;
  • При заваривании чая в ромашку можно добавить пару веточек мяты или чабреца. Они разнообразят вкус и немного приглушат ромашковую горчинку. К тому же, от мяты во рту остается приятная свежесть. Важно только помнить, что все дополнительные ингредиенты в составе чая могут оказывать дополнительные эффекты, в том числе нежелательные, которые обязательно нужно учитывать. Например, мята может сильно успокаивать, а валериана - вызвать запор. Поэтому с одной стороны делать чай с ромашкой и мятой полезно, например, для хорошего сна, но нежелательно для человека, которому требуется высокая концентрация внимания и собранность;
  • Также в качестве добавки в чай можно использовать малиновое варенье. Оно особенно полезно при заболеваниях, при которых у больного сильно повышается температура - употребление малинового отвара оказывает мощный потогонный эффект, который способствует снижению температуры при условии, что больной пьет много жидкости и ему есть, чем потеть. Добавлять малину в ромашковый чай желательно после процеживания его, чтобы затем саму малину можно было съесть ложкой.

Трава чабреца известна тем, что практически никогда не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Важно помнить, что все описанные способы приготовления актуальны только для чая из натурального сырья ромашки. Различные чаи с добавлением ромашки, в которых основным ингредиентом является, собственно, чайный лист, а ромашка используется в качестве добавки, либо быстрорастворимые чаи, в которых компоненты ромашки также в качестве добавки входят в состав специальных гранул (например, чаи Хипп, Хайнц), завариваются по-иному и могут оказывать иные эффекты. Готовить их нужно по тем рецептам, которые указываются на упаковке или в инструкции по применению к конкретному чаю.

Для приготовления чая подходит аптечная ромашка. Она обладает широким спектром полезных свойств благодаря своему богатому химическому составу. В ней содержатся:

  • кислоты: никотиновая, аскорбиновая, салициловая;
  • витамины: C, каротин;
  • микроэлементы: магний, калий, цинк, медь, железо, марганец;
  • флавоноиды;
  • хамазулен;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Наличие такого разнообразного количества компонентов оказывает положительное влияние на организм. Свойства, которыми обладает аптечная ромашка: антибактериальное, противовоспалительное, противовирусное, успокаивающее, желчегонное, ранозаживляющее, потогонное, ветрогонное, кровоостанавливающее, противосудорожное.

Приготовление чая

Как заварить ромашковый чай? Для приготовления вкусного и душистого чайка ромашку можно приобрести в аптеке. Продается она и в супермаркетах , где уже расфасована в индивидуальные пакетики для удобства заваривания. А также можно самостоятельно заготовить сырье, собрав и высушив соцветия.

Обычный чаек из цветков ромашки заваривается очень просто. Для этого потребуется: заварочный чайник, вода (500 мл) и сами цветы (2 ст. ложки). Воду вскипятить, всыпать заварку в подготовленную посуду, залить кипятком. Чайник предварительно рекомендуется прогреть. Время настаивания - 15 минут. При желании добавить мед или сахар.

Если нужно приготовить более насыщенный напиток, то это уже будет:

  • Настой - готовится на водяной бане. В эмалированную посуду всыпать 2–3 столовых ложки соцветий, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой. Емкость опустить в горячую воду, поставить на огонь. С момента закипания держать на водяной бане 15 минут, снять и еще настаивать при комнатной температуре 50 минут. Процедить и довести до нужного объема кипяченой водой.
  • Отвар готовится так же, как и настой. Только время выдержки на водяной бане составляет 30 минут, а настаивание при комнатной температуре - 10 минут.


Заболевания, которые лечит ромашка

Для поддержания своего здоровья нужно ежедневно выпивать чашку ромашкового чая. Однако длительный прием может негативно сказаться на самочувствии , поэтому рекомендуется делать перерыв. После 3–4 недель употребления должна быть пауза - примерно 14 дней. Затем можно снова начинать чаепитие.

Фармакологические свойства растения с успехом используют в лечении и профилактике заболеваний. Главное условие - придерживаться схемы лечения, тогда эффект будет виден.

Лечение заболеваний ЖКТ

При болях и спазмах желудка и кишечника хорошо помогает прием травяного сбора. Основной компонент которого - соцветия ромашки аптечной. Понадобится три столовой ложки цветков, 1/2 корней валерианы, по 1 чайной фенхеля и тмина, 1 столовая ложка мяты. Все смешать, поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл кипятка. Настаивать на водяной бане 30 минут. Оставшуюся часть процедить и довести теплой водой до объема 200 мл . Принимать по 1/2 стакана за 15 минут до приема пищи, по возможности без сахара и меда.

Болезненные состояния при колитах и энтероколитах облегчаются клизмой. Для нее в равных частях смешать ромашку, тысячелистник, календулу и сделать отвар. Процедить, остудить до комнатной температуры и ставить клизмы.

Тем людям, у которых плохой аппетит, просто необходим . Лечебный цветок очень хорошо его стимулирует. Также окажет помощь печени и почкам, избавляя их от вредных веществ.

Лечение простудных заболеваний

Ромашковый чай оказывает благоприятное влияние на состояние больного в период простудных заболеваний. лучше пить теплый чаек. Для его приготовления нужно взять 1 десертную ложку заварки и залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, как станет теплым, добавить 1 чайную ложку меда. Такой напиток принимать 3 раза в день до наступления выздоровления.

Настой цветков применяю для полоскания. Антибактериальные свойства уберут воспалительный процесс на слизистой горла при простуде.

Лечение неврологических заболеваний

Ромашковый чай на ночь прекрасно успокоит нервную систему. Очень хорошо добавить веточки мяты или мелиссы , что поможет быстрее расслабиться и заснуть. Обладает противосудорожным действием. Считается прекрасным дополнением в лечении головных болей и спазмов сосудов. Можно рекомендовать чашку горячего чая при начинающейся головной боли для ее уменьшения.

Лечение диабета

Чай из ромашки при лечении больных диабетом второго типа оказывает положительный эффект. Регулярный прием помогает снизить глюкозу в крови , уменьшить негативные последствия болезни для почек и глаз. Тем, кто находится в группе риска, рекомендуется принимать его как профилактическое средство.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Фармакологические свойства растения позволяют улучшить кровообращение. Благодаря соединениям, которые разжижают кровь, облегчается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшаются последствия осложнений от болезней. Ромашковый чай способен избавлять от развития заболеваний сердечной и сосудистой систем.

Ромашка для деток

Можно ли пить ? Этот вопрос возникает часто у молодых мамочек. Можно начинать давать чаек деткам с 6 месяцев , но только после консультации педиатра, который наблюдает ребенка. Ведь каждый малыш индивидуален.

Применение в стоматологии

Воспаление слизистой оболочки рта великолепно снимает отвар из ромашки, благодаря антибактериальному, успокаивающему и ранозаживляющему действиям. Ее используют в комплексном лечении стоматита, гингивита, пародонтоза, кариеса. Назначают в виде полосканий и примочек.

Возможный вред и противопоказания

Кроме пользы, ромашковый чай может причинить вред. Крепкая чашка отвара может спровоцировать приступ тошноты, иногда рвоту. Поэтому начинать нужно со слабого чайка. Растение может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами. Чтобы не было побочных эффектов, рекомендуется внимательно читать инструкции или проконсультироваться у доктора.

Аптечная ромашка – это та травка, которая знакома всем, а не только заботливым матерям и народным целителям. Еще с детства мы знаем, что эти мелкие цветочки, с выпуклой желтой серединкой и белыми тонкими лепестками и специфическим запахом являются лечебными. У ромашки аптечной действительно очень много разнообразных свойств, ее применяют в медицине, фитотерапии, гомеопатии, народном целительстве, диетологии, косметологии. Существует множество рецептов здоровья и красоты для всех возрастов, для мужчин и женщин.

Младенцев поят именно ромашковым отваром , он помогает им успокоиться, устраняет колики и животик перестает болеть. Еще малышей купают в ромашке, она хорошо действует на кожу, помогает справиться с потницей и опрелостями.

— Девушкам и юношам при высыпаниях на лице рекомендуют умываться отваром из ромашки или протирать лицо ромашковым тоником — все прыщики подсыхают и заживают, воспаления проходят.

— Блондинки используют заваренную аптечную ромашку для ополаскивания волос, так они приобретают красивый оттенок и становятся блестящими.

— Женщинам в возрасте полезно протирать лицо и зону декольте кубиками льда из замороженного настоя ромашки — уставшая кожа сразу приходит в тонус.

— Мужчинам ванночки из ромашки помогает справиться с повышенной потливостью ног.

Чем полезен ромашковый чай

Особого внимания заслуживает ромашковый чай — он помогает от многих болезней и неприятных состояний, действует мягко и не вызывает побочных эффектов. Чай из аптечной ромашки известен как натуральное успокоительное средство, которое хорошо снимает напряжение и раздражение, улучшает настроение. Его показано пить при стрессе, переутомлении, неврозах, вспыльчивым и гневливым людям. Также отвар ромашки помогает избавиться от бессонницы, его рекомендуют пить на ночь с медом и молоком.

Заваренная аптечная ромашка хороша для решения проблем с пищеварением, она снимает раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, останавливает процесс брожения, убивает патогенную микрофлору. Ромашка аптечная — отличный антисептик, ее можно пить в профилактических целях, чтобы не допустить расстройства или несварения желудка. Если после плотного ужина выпить ромашковый чай, то он улучшит пищеварение, снимет тяжесть, не допустит появления изжоги.

Ромашковый чай полезен при простуде и ОРВИ как питье и средство для полоскания горла. Он снимает воспаление и активно борется с бактериями.

У аптечной ромашки весьма специфический вкус, не всем он нравится и поэтому ромашковый чай часто состоит из нескольких компонентов, которые значительно улучшают его вкусовые качества, повышают полезность и действенность.

Рецепты ромашкового чая и способы заваривания

Для приготовления ромашкового чая можно использовать рассыпную покупную или самозаготовленную траву, а также фасованную в отдельные пакетики измельченную ромашку. Она хорошо сочетается с черным, зеленым, красным, белым чаем и другими лекарственными травами, фруктовыми добавками, пряностями.

Успокоительный ромашковый чай

Возьмите одну столовую ложку ромашки, веточку мяты, чайную ложку корня валерианы, столовую ложку зеленого чая и заварите в литре кипятка. В чай можно добавить мед и лимон по вкусу. Такой чай отлично успокаивает, а также понижает давление.

Тонизирующий ромашковый чай

Для приготовления напитка надо взять столовую ложку ромашки аптечной, 10 лепестков чайной розы или 1 столовую ложку каркаде, 3 сушеные апельсиновые корочки, щепотку корицы и столовую ложку черного чая. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 1,5 литрами кипятка, настаиваются 40 минут.

Лечебный ромашковый чай

Для приготовления лечебного чая берут в равных частях ромашку, календулу, липовый цвет, мяту, листья и сушеные плоды малины, чистотел и зверобой. Смесь трав заваривают в пропорции 2 столовые ложки на литр воды, перед употреблением дают настояться. Можно добавить лимон, мед, сахар по вкусу.

Ромашковый чай для красоты

Чтобы приготовить ромашковый чай для здоровья и красоты надо взять столовую ложку сухой ромашки, чайную ложку имбиря, чайную ложку солодки, столовую ложку черного или зеленого чая, любые сушеные ягоды (малину, землянику, шиповник). В готовый чай добавить мед и молоко по вкусу.

Витаминный ромашковый чай

Это чай из ромашки полезно пить при простуде, в зимнее время, когда организму не хватает полезных веществ и иммунитет ослабевает. В равных частях надо смешать ромашку аптечную, шиповник, сухие апельсиновые корочки, листья малины и черной смородины, мяту, лимонник, липу. Можно добавить зеленый или черный чай, имбирь, несколько долек лимона, мед.

Вред и противопоказания ромашкового чая

Особого вреда ромашковый чай принести не может, однако не стоит им злоупотреблять и делать напиток крепким. С осторожностью его надо пить беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с пониженным давлением и принимающим седативные препараты.

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. , сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka

Ромашковый чай - невероятно полезный напиток, который рекомендован даже маленьким детям и беременным женщинам. Он помогает бороться со многими заболеваниями и нарушениями, начиная болями в желудке и заканчивая бессонницей. Из-за множественных полезных свойств пить ромашку взрослым и детям врачи рекомендуют с давних времен.

Начнем с рассмотрения темы, сколько можно пить ромашкового чая в день и какие рецепты наиболее эффективны? Традиционный рецепт элементарен:

  • берем ложечку цветков ромашки;
  • заливаем крутым кипятком (около 200-250 мл);
  • оставляем на 10 минут.

Полученный напиток употребляется в теплом виде с добавлением меда для вкуса. Не лишними будут дополнительные травы:

  • мята;
  • мелисса;
  • валерьяна.

Если собираетесь употреблять чай из ромашки для лечения конкретного заболевания, делайте это курсами с перерывами. Рекомендуем употреблять напиток по половине стакана за полчаса до приема пищи.

Ромашковый чай взрослые нередко пьют при простуде и повышенной температуре, добавляя в него мед с лимоном. Еще рекомендовано пить отвар ромашки перед сном в случае бессонницы или головных болей. Дополнительно следует добавлять в напиток мяту или мелиссу, которые усиливают успокаивающий эффект и помогают скорее уснуть.

Сколько ромашкового чая можно пить ежедневно? Данная тема интересует многих взрослых. Есть люди, потребляющие напиток постоянно - каждый день и по несколько раз. Это безопасно, если вы употребляете чай без добавления целебных трав. Можете смело употреблять по 1-2 чашки в сутки.

Если ваш гинеколог не обнаружил тревожных симптомов - тонуса матки, выделений, болезненности живота - в небольших количествах ромашковый чай будет даже полезен. Но его количество варьируется в зависимости от триместра, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Ромашка для детей: в каких случаях разрешается

Родители часто спрашивают у педиатров, можно ли пить ромашку, как чай, ребенку? В данном случае все зависит от возраста. Самым маленьким до 4-х месяцев дают ромашковый чай в качестве спазмолитика против колик. Делать это рекомендуется вечером по 2-3 чайные ложечки.

Малышам старше четырех месяцев давать чай или настой ромашки рекомендовано при болях в животе после введения новых продуктов в прикорм, при прорезывании зубов или для лучшего сна. При покраснении горла у ребенка ромашковый чай дают после приемов пищи по паре ложечек.

Заваривайте ромашку аптечную в высушенном виде или купите специальный порошковый чай в пакетиках (в нем нередко присутствуют дополнительные травы и подсластители). Для детей до года не превращайте ромашковый чай в основное питье, давая его лишь при больном горле или нарушениях в пищеварении. Сколько дней можно пить ромашку в перечисленных ситуациях, подскажет педиатр.

Что касается детишек старше года, им разрешены ромашковые чаи в пакетиках, комбинированные напитки, настои и отвары. Их дополняют медом или подслащают сахаром. В сутки детям от года разрешается давать до 100 мл ромашкового напитка в день, а после 10-12 лет можно увеличить эту дозу до чашки.

Может ли чай из ромашки навредить?

Сколько можно чая из ромашки в день взрослым и детям, мы разобрались, но для полноты картины следует рассмотреть противопоказания и меры предосторожности. Осторожность должны соблюдать люди с . Чтобы выявить у себя аллергическую реакцию на ромашковый напиток и предотвратить вред, следует выпить полчашки и немного подождать. Если появится сыпь или зуд, от такого чая придется отказаться.

Важно не злоупотреблять и не пить ромашку слишком часто, иначе могут развиться неприятные симптомы:

  • боли в голове;
  • снижение тонуса мышц;
  • тошнота, доводящая до рвоты;
  • нарушения ЦНС.

Вам следует знать, что ромашка обладает мощными мочегонными способностями, поэтому ее не сочетают с диуретиками. При нарушении функций почек не налегайте на ароматный напиток, а также не сочетайте его с приемом успокоительных средств.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта