Смородина отлично подходит для приготовления компота. Компот из нее получается ароматным, вкусным и очень полезным. О том, как варить компот из смородины правильно и быстро, рассказано далее.
Для приготовления такого компота вам потребуется следующее:
Варится компот таким образом:
Если вы хотите радовать смородиновым компотом своих близких людей на протяжении всей зимы, то тогда законсервируйте его. Рецепт заготовки компота на зиму предусматривает такие ингредиенты:
Готовится компот на зиму таким образом:
Если у вас есть замороженная ягода, то вы также можете сварить из нее компот. Требуются такие ингредиенты:
Процесс приготовления компота состоит из таких этапов:
Компот из красной смородины может послужить прекрасным напитком в борьбе с авитаминозом в зимний период времени. Все потому, что красная смородина является сокровищницей полезных веществ. Помимо витаминов A, C, E, ягоды вмещают органические кислоты, железо, калий, селен, пектиновые вещества и уйму других необходимых элементов для улучшения жизнедеятельности человеческого организма.
Если часто пить смородиновый сок или компот, то можно избавиться от ненужной жидкости в организме, от отеков тканей и мешков под глазами. Также надолго забыть о жажде, простудных заболеваниях, тошноте, легких болезнях желудка.
Простой рецепт компота из красной смородины без добавок очень быстро готовится. На него пойдет 400 грамм ягод, это, примерно, 1,5 стакана, если нечем отмерить граммы. На сироп понадобится 200 грамм сахара и 1,5 литра воды.
Приготовление:
Если вы готовите компот из замороженной ягоды, то в этом случае, ее сразу добавляют в бурлящий сироп и варят без разморозки.
Красная смородина имеет в себе множество компонентов, позволяющих ей долго храниться в консервированном виде. Но для более надежной сохранности, после ее проварки, лучше воспользоваться процедурой стерилизации ягод вместе с компотом в банке. На компот из красной смородины на зиму потребуется два 150-ти граммовых стакана ягод, два таких же стакана сахара и 3 литра воды. Банку для этих ингредиентов следует подготовить 3-х литровую, вычистив ее содой и простерилизовав.
Приготовление:
Данный компот можно готовить и без стерилизации с двукратным заливом компонентов в банке кипящим сиропом.
Компот из яблок и – это кисло-сладкий напиток из минимумов ингредиентов. На него понадобится 300 грамм смородины и полкило яблок. Из этого количества компонентов должно получиться 5 литров компота.
Приготовление:
Достаточно популярны сейчас компоты с добавкой цитрусовых. Совместить ягоды с наших земель с иностранной диковинкой – отличная идея с превосходным вкусом. На компот из красной смородины с апельсином пойдет полкило красных ягод, один крупненький апельсин, 200 грамм сахара. Предоставленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую баночку.
Приготовление:
Компот из красной смородины на зиму можно скомпоновать с сезонными плодами и получить непревзойденный вкус. Напиток потребует по одному стакану красной и , а также крыжовника. Все это будет храниться в сиропе, состоящем из двух стаканов воды и трех литров воды. Следует учесть, что объем стаканов в этом рецепте составляет 150 грамм.
Приготовление:
Крыжовник можно заменить барбарисом, малиной, йоштой.
Приготовьте по 1-2 банки компота по каждому представленному в статье рецепту и в ваша кладовая станет богаче на несколько видов заготовок. Зимой каждый раз родные будут пить компот нового необычного вкуса.
На зиму хочется сохранить побольше витаминов, выращенных и собранных за лето. Не всегда это получается, особенно с ягодами. При термической обработке мы теряем основную массу витаминов. Вот поэтому сегодня хочу порассказать о том, как варить компот из красной смородины, этой чемпионки по полезностям. Именно компот позволяет сохранить максимально больше витаминчиков, живых и настоящих, потому что мы не варим его долго, как или джем.
Не только на зиму можно сварить компот из этой чудесной ягоды. Во время сезона сбора ягоды мы любим побаловаться свежим напитком с добавлением мяты, яблок, малины. Иногда я варю смешав три вида, красную, белую и чёрную смородину, получается тоже вкусно. А ещё можно варить вкусный компот из замороженных на зиму ягод.
Для этого напитка нужно подбирать ягоды спелые, но только когда они ещё упругие, чтобы в банке они выглядели красиво. Красная смородина нежнее, чем чёрная, ягоды легко лопаются.
Избавляться от веточек для варки компота вовсе необязательно. Очень красиво в банках смотрятся целые грозди. Мне нравится красная смородина тем, что перебирать для компота её очень быстро. Её достаточно залить в тазу водой, мусор весь всплывает, его легко слить и всё.
Сахар в компот обычно добавляется по вкусу и в зависимости от количества ягод, но стоит помнить, что красная смородина ягодка кислая. Обычно банки для компота наполняют ягодой на треть, но некоторые, в целях экономии места и тары, закрывают концентрированный компот, насыпая половину или даже полную банку, тогда, естественно, сахара нужно больше.
Из ингредиентов всего то нам будет нужно:
Как будем варить:
Нет, варить ягоду мы не будем, варится тут только сироп. Ягоды на треть засыпаю в банку, конечно же заранее простерилизованную. И к этому времени у меня как раз закипает водичка, которую я в банку с ягодой и заливаю. Даю остыть воде минут пятнадцать, как раз из ягодок успеет выделиться сок, который нам будет нужен для приготовления сиропа.
Воду я возвращаю в кастрюльку, она у меня уже отмерена и окрашена соком, засыпаю в неё сахар и пять минут варю. Сразу сироп выливаю прямо на ягоды в банку и закатываю чистенькой крышечкой. Остывать даю медленно, в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.
Нам нужно будет взять:
Приготовление компота:
Ягоды перебираются и промываются, можно все вместе. Насыпаем в банки по трети, заливаем холодной водой, чтобы отмерить количество. Отмеренную воду кипятим с сахаром из расчёта, на трёхлитровую банку 230 грамм. Варим сироп, пока он не станет прозрачным, для этого пяти минут обычно достаточно. Заливаем его в ягоды, банку не закатываем, а лишь накрываем крышкой и помещаем во вместительную кастрюлю с горячей водой, стерилизуем 20 минут, и лишь потом закрываем.
Мы возьмём следующие продукты:
Как правильно готовить:
Вначале как всегда всё перемоем. Яблоки освободим от сердцевины и порежем дольками. Наполняем яблоками на треть банку, потом ещё на треть насыпаем смородину. Заливаем кипяточком на 7-10 минут, сливаем его назад и варим сироп. После заливаем банки до самого верха и сразу катаем.
Что нам нужно:
Как делать:
Ягоды промываем и даём стечь воде. Засыпаем вперемешку малину со смородиной, чтобы банки были заполнены на третью часть. Кипятим два с половиной литра воды с сахаром и льём сразу на ягоды, если до конца не хватает, то дольём кипяточка из чайника по краешки. Закатываем и прячем под одеяло, не забыв перевернуть.
Смородина нередко называется ягодой здоровья, что объясняется полезными свойствами и витаминами, которыми она нас щедро одаривает. Каждая хозяйка знает об этом и поэтому стремится заготовить ее на зиму в большом количестве. Чего только не делают из смородины: и сок, и варенье, и джем, и, конечно же, компот – лидер среди заготовок. Красные, черные и белые ягодки содержат рекордное количество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
Если вы будете знать, как сварить компот из смородины правильно, ваш иммунитет окрепнет, значительно возрастут защитные силы организма. Кроме того, этот вкусный и ароматный напиток выведет из организма вредные вещества, улучшит обмен веществ и повысит гемоглобин. Смородиновый компотик – это прекрасное решение для тех, кто в чистом виде не любит эти ягоды, а таких, к слову, большинство. Готовьте на здоровье, наслаждайтесь великолепным вкусом и благодарите природу за такой щедрый дар.
Ингредиенты:
Доводим до кипения воду, кидаем в нее коричневый сахар, варим до полного растворения. Теперь добавляем ягоды смородины и корицу, варим не более 3 минут, затем настаиваем в течение нескольких часов, чтобы максимально раскрылся вкус смородины и коричный аромат.
Компоненты:
Варим до полного растворения сахар, опускаем в сироп все ягоды и мелиссу. Кипятим несколько минут, добавляем кружочек лимона и оставляем остывать под крышкой.
Необходимые продукты:
В кипящую воду кидаем сахар, кусочки яблок и мандарина, провариваем несколько минут. Затем добавляем в компот черную и красную смородину, доводим до кипения, приправляем имбирем и оставляем настаиваться.
Составляющие:
Ставим на огонь воду для компота с сахаром, изюмом и палочкой корицы. Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю черную смородину, варим под закрытой крышкой около 3-4 минут.
Возьмите:
Заливаем чернослив водой и сахаром (много добавлять не рекомендуем), ставим на огонь, доводим до кипения. Затем кидаем смородину и ваниль, варим 3 минуты. Оставляем под крышкой еще минут на 20-30.
Ингредиенты:
В кипящую воду кидаем ягоды с сахаром, варим в течение 5 минут и приправляем корицей, снимаем с огня.
Необходимые продукты:
Доводим до кипения воду с сахаром, липой, чабрецом, тертым имбирем и лимоном. Затем кидаем смородину, варим минут 5. Мед добавляем не ранее чем через полчаса.
Зимой организм испытывает нехватку витаминов, и для того чтобы пополнить их запас, мы с радостью открываем летние заготовки: , желе. Между тем, в варенье останется 20% от первоначального количества витамина С, в то время как при приготовлении компота ягоды меньше подвергаются термическому воздействию и лучше сохраняют витамины, к тому же кратковременный нагрев направлен на удаление воздуха из продукта и разрушение ферментной системы, окисляющей витамины. Сегодня разберем, как приготовить вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.
Основным сырьем для напитка является смородина. И конечно же, лучше использовать для приготовления продукт, в котором содержание витаминов выше.
Знаете ли вы? Смородиновый компот выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ. С лечебной целью используются не только ягоды, но и .
В содержится:
Суточная норма витамина С - 50-100 мг. Он не накапливается в организме, поэтому напитки из смородины будут отличным источником витамина С в зимнее время. Витаминный комплекс красной смородины благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию пектинов ягода полезна для пищеварительной системы.
На этапе подготовки к приготовлению компота сырье нужно переработать: перебрать, отсортировать, вымыть. Отделяем ягоды от плодоножки, убираем листья. Для удаления мелких соринок и веточек заливаем смородину водой: на поверхность воды всплывет мусор и подпорченные плоды, и вы легко отделите чистые ягоды. Промойте сырье еще раз.
Напиток закрывают в трехлитровые банки. Для подготовки к консервированию банки необходимо тщательно промыть с содой и желательно .
Знаете ли вы? Сода считается одним из лучших веществ для мытья тары под консервацию: не оставляет следов и запаха, хорошо убирает любые загрязнения. Соду извлекают из содовых озер. В 1736 году французский химик Анри де Монсо впервые получил чистую соду из содового озера.
Чаще всего банки стерилизуют на пару
. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку, а на решетку ставится банка. Время стерилизации трехлитровой банки - 10-15 мин.
Второй способ стерилизации - духовка
. Температура духовки - 160°С. Время обработки банки - до высыхания капель воды.
Цель стерилизации в том, чтобы предотвратить процессы брожения. Источником брожения может быть незамеченная грязь или гнилая ягода. Если вы уверены в том, что качественно вымыли банки и обработали плоды, то можно обойтись без этого процесса.
Крышки кипятят непосредственно перед тем, как закатывают банки. Время кипения - 1 минута.
Используемый в приготовлении напитка инвентарь:
Для приготовления ягодных компотов используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная, без сколов.
Важно! Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и поэтому удобна в использовании. Кастрюля с поврежденной эмалью может прореагировать с кислотой, и тогда в ваш компот попадут частицы металла, что приведет к брожению и порче напитка.
На 1 кг ягод следует взять:
Для любителей очень сладких компотов можно увеличить долю сахара до 500 г.
Для приготовления компота используют два способа:
Бланшировка разрушает ферменты, которые приводят к потемнению сырья. Кроме того, бланшированные ягоды лучше отдают сок в напиток и пропитываются сладостью, чем ягоды, находящиеся в сиропе.
Важно! Тару можно наполнить плодами и до горлышка, но следует помнить, что заливка должна полностью покрыть ягоды. Чем больше ягод – тем выше концентрация напитка.
Для аромата и изменения оттенка вкуса в компот можно добавить чуть-чуть пряностей. и дают приятный привкус, а долька дополнит напиток вкусом и ароматом настоящего фрукта.
В приготовлении компота может использоваться несколько видов сырья: уместно смешивание красной и или красной смородины в сочетании с , . Новые сочетания вкусов внесут разнообразие на ваш зимний стол.
Обычно придерживаются соотношения разных видов сырья в компоте 1:1 - на одну часть красной смородины берется такая же часть белой смородины. Для компота из смородины и яблок основным компонентом рассматриваются