Главная » Энциклопедия » Как заваривать порошковый турецкий чай. Что общего у турецкого чая и самовара? Какие есть в продаже сорта чая Çaykur

Как заваривать порошковый турецкий чай. Что общего у турецкого чая и самовара? Какие есть в продаже сорта чая Çaykur

Мало кто знает, как и откуда появился турецкий чай. Многие считают, что жители стран Дальнего Востока больше предпочитают кофе.

Древняя история

Турки знали о чае еще более пятидесяти столетий назад. Но это был привозной товар. Собственный продукт стали производить намного позже. Турецкий чай впервые появился в начале двадцатого века после падения Османской империи. В новую республику он был привезен из Грузии. Долгие годы лучшие мастера пытались вырастить его из отборных семян. Впервые он был высажен в Бурсе, но все усилия оказались тщетными. Капризному растению не нравился местный климат. Тогда плантации были перенесены на побережье Черного моря. Здесь специалистов ожидала удача. Плодородные почвы, мягкий климат и обилие дождей сыграли свою роль. Урожай удался на славу. Шли годы, и уже в 1947 году в небольшом городке Риза была построена первая фабрика, где стали выпускать настоящий турецкий чай. Все начиналось с шестидесяти тонн готового продукта в сутки, но со временем объемы производства заметно выросли. Отечественный чай вошел в каждый дом и стал настоящим символом страны.

Описание продукта

По своим характеристикам турецкий чай ни в чем не уступает знаменитым индийским и китайским сортам. Он стоит на пятом месте в списке, ведь Турция выпускает 6 процентов от общего количества чая, производимого во всем мире. Местные жители очень любят этот напиток. В каждом городе можно встретить десятки больших и маленьких кафе, где чай является основным продуктом. Здесь собираются люди, чтобы за дружеской беседой выпить по несколько чашечек этого ароматного, душистого настоя. Кстати, один житель Турции выпивает более 2 килограммов чая в год. По этому показателю страна занимает четвертое место в мире после Ирландии, Великобритании и Кувейта. Специалисты утверждают, что местный чай содержит минимальное количество кофеина. Зато во всем мире он считается самым чистым, так как в процессе его производства используется минимум химикатов и разного рода пестицидов. На вкус он очень крепкий, с ярко выраженным терпким ароматом. Он немного отличается от подобной продукции, производимой в Индии, Кении, Японии или Шри-Ланке. Но в этом и вся прелесть. Его невозможно спутать ни с каким другим сортом.

Особенности приготовления

Для того чтобы правильно приготовить напиток, надо знать, как заваривать турецкий чай. В этом вопросе есть свои особенности. Для начала стоит заметить, что национальный напиток, как правило, подают в специальных стаканах. Они имеют форму тюльпана и чуть заужены к середине. Это дает возможность лучше подчеркнуть необыкновенный цвет напитка. Если все сделано правильно, то жидкость должна получиться темно-красного оттенка. Иногда такой тон называют «кровью зайца». Следующая особенность - оборудование. Для приготовления напитка используется специальный двухэтажный чайник. Он состоит из двух частей: нижней, которая используется исключительно для нагрева воды, и верхней, в которой непосредственно и происходит процесс заваривания. Для подогрева принято использовать огонь, а не электричество. Поэтому процесс, как правило, ведут на плите или специальной горелке. Вода для приготовления должна быть только свежая. Чтобы не испортить вкус не использовать повторное кипячение.

Обязательная процедура

После того как с посудой вопрос решен, можно перейти к главному вопросу. Теперь надо четко разобраться с тем, как заваривать турецкий чай. Здесь нет ничего сложного:

  1. В нижний чайник налить воды и поставить его на горелку. Не стоит использовать электричество. Для правильного приготовления должен быть открытый огонь.
  2. Сверху установить пустой маленький чайник для заварки, чтобы он мог прогреться.
  3. Засыпать в заварник несколько ложек чая (по одной на каждого человека), накрыть его крышкой и поставить на место.
  4. Через несколько минут залить заварку небольшим количеством горячей воды. После этого чайничек надо немного подвигать, чтобы листья намокли, а затем сразу вылить это воду прочь.
  5. Снова залить заварку кипятком, накрыть крышкой и поставить сверху для нагревания на 6-7 минут.
  6. Выключить горелку и накрыть заварник полотенцем.

Этот вариант дает возможность приготовить такой чай, который привыкли пить жители Турции.

Фруктовое удовольствие

Огромной популярностью пользуется турецкий яблочный чай. Местные жители обожают этот Они готовят его из свежих или сушеных плодов, а также используют для аромата различные специи. Этот чай очень полезен, ведь в нем содержится огромное количество витаминов (Е и С), минералов (магний, калий и натрий) и аминокислот, которые не только укрепляют иммунитет, но и помогают побороть многие воспалительные процессы, проходящие внутри организма. Кроме этого, помогает снизить холестерин. Он оказывает неоценимое положительное воздействие на работу сердца и толстого кишечника. Однако не стоит его часто пить кормящим мамам, беременным женщинам и тем, у кого на эти фрукты аллергия. А готовится напиток, вообще, очень просто. Необходимо яблоки вместе с выбранными специями сложить в чистую емкость, залить их кипящей водой, прикрыть плотно крышкой и оставить так на 15-20 минут. Можно действовать и по-другому. Все компоненты 15 минут нагревать на медленном огне, а затем дать им еще немножко настояться.

Турецкий чай «Султан» знаком многим любителям Востока. Он представляет собой смесь трав, специй и высушенных фруктов, измельченных практически в порошок. После заваривания в напитке явно ощущается запах эвкалипта, но со временем он, как правило, немного выветривается. Зато аромат имбиря, гвоздики, аниса и корицы сохраняется намного дольше. Он гармонично сочетается с таким травами, как крапива, ромашка, мелиса, жасмин, шиповник, шалфей и лаванда. А для придания остроты используется обычный душистый перец. Просто невозможно себе представить, каким должен быть на вкус настоя, в котором собраны все эти специи и травы. Кроме того, в сухом виде продукт имеет нежный розовый цвет, который меняет только после заваривания. Эту необычную смесь всегда приобретают туристы и гости страны, чтобы по возвращении домой иметь возможность еще не раз насладиться чудесным вкусом и неповторимым ароматом напитка, приготовленного из даров Турции.

Ароматная «пыль»

Из всего многообразия известных видов особое место занимает турецкий порошковый чай. Кто-то считает его ароматным мусором, но есть и такие любители, которые могут не согласиться с этим мнением. Как правило, в виде порошка изготавливают травяные или фруктовые сборы. Например, даже за пределами страны широко известен чай из граната и яблок. Существует мнение, что тонкий помол - это признак фальсификации продукции. Некоторые просто уверены в этом и думают, может быть трех видов:

1) Неизвестное сырье, прошедшее химическую обработку и подкрашенное определенным способом.

2) Обычный чай.

3) после повторной переработки.

С этим мнением во многих странах могут не согласиться. Например, в Японии для настоящей чайной церемонии используют заварку именно в виде порошка. Считается, что в таком виде продукт способен максимально проявить свои основные характеристики (цвет, вкус, запах). Однако многие люди придерживаются того же мнения и с удовольствием приобретают в магазинах чай в виде мелкого порошка.

Природный дар

Особого внимания заслуживает турецкий Он готовится, как правило, из липы, шиповника или шалфея. уже говорят сами за себя. Приготовленный из них напиток уже по определению может считаться полезным. Кроме того, аромат свежих трав делает его еще более привлекательным. В Турции, к примеру, особо популярна «ада». Это растение сродни нашему шалфею. Собранная в период цветения, она имеет приятный запах и придает напитку нежный, неповторимый вкус. Польза такого чая очевидна, не считая прямых противопоказаний. Как известно, шалфей не стоит употреблять молодым матерям, у которых дети находятся на грудном вскармливании. Настой может затормозить работу молочных желез, а это не совсем хорошо для ребенка. Если же женщина ставит этот результат своей задачей, то добиться ее будет совсем несложно. Кроме этого состава известно много других смесей. Как правило, это лимон вместе с мятой, медом или имбирем, слегка приправленный корицей и цедрой одного из цитрусов. Выбор велик, и каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант.



В Турции весьма популярен черный чай, который выращивают в стране на побережье Черного моря. Более всего традиционный напиток интересен необычным способом приготовления – он настаивается на водяной бане с помощью системы из двух чайников. Получается густой насыщенный настой, который пьют медленно и неторопливо.

Что общего у турецкого чая и самовара?

Чай в Турции начали выращивать и производить в 1920-х годах в городе Ризе на западном берегу Черного моря – туда привезли чайные семена из Грузии. Горы и обильное солнце, плодородная почва и достаточное количество дождей – все это способствует хорошим урожаям. В 1947 году построили первую фабрику по переработке чайных листьев, которая вырабатывала 60 тонн чая в день. После этого турецкий чай вошел в массовый обиход у жителей страны, было основано государственное чайное ведомство «Чай кур» - монополист на рынке чая в Турции до 1980 года.

Сейчас в стране производят около 300 тыс. тонн чая в год (7% от мирового объема), а потребляют турки по 2,5 кг заварки в год на душу населения. На вкус турецкий чай отличается от привычного индийского и китайского, он не содержит ароматные типсы – чайные почки. Турки ценят заварку, размолотую до состояния пыли. Но при этом содержание кофеина в турецком напитке ниже, чем в других сортах, а при выращивании используют минимальное количество химикатов и пестицидов.

Чаем в Турции принято встречать гостей дома и покупателей в магазине, и отказ от кружки горячего напитка может обидеть радушного хозяина. Традиционное чаепитие в стране – длительный процесс, который может занимать несколько часов. Заварку турецкого чая хранят в плотно закрытой емкости – непрозрачной банке или пластиковом контейнере. Популярны в Турции и травяные настои – липовый, шиповниковый, с шалфеем и яблоком.

Как приготовить

Главная особенность напитка этой страны – необычный способ приготовления. Разберемся, как заваривать турецкий чай. Турки готовят свой напиток в специальных 2-х ярусных чайниках. При отсутствии такого необычного прибора можно заместить его комбинацией из двух чайников – взять металлический, в котором кипятят воду на плите, а сверху поставить фарфоровый заварник. Принцип действия схож с самоваром – напиток настаивается на водяной бане.

Итак, как заваривать турецкий чай – пошаговый алгоритм:

  • Налейте воду в нижний чайник (мягкую фильтрованную), дайте ей закипеть.
  • Добавьте в верхнюю емкость 5-6 ст. л. заварки (из расчета на 4 ст. воды).
  • Залейте чай кипящей водой.
  • Поставьте заварник на нижний чайник, поместите конструкцию на 15-20 минут на небольшой огонь.
  • Напиток готов, когда осядут чаинки.

Разливают настой в специальные «приталенные» стаканчики – в них чай дольше остается горячим. Стакан на 1/3 объема заполняют заваркой, остальное доливают кипятком из нижнего чайника, слегка не доходя до краев – чтобы не обжечь пальцы. Правильным считают насыщенно-темный цвет чая с красным оттенком.

Пьют напиток только свежим, не оставляя его дольше 3-4 часов – потом следует приготовить новую порцию. Турецкий чайный настой обладает выраженными бодрящими свойствами, поэтому его лучше пить утром и днем.

На вкус чай терпкий и крепкий. В Турции его не подслащивают и только добавляют иногда мяту. Теперь вы знаете, как заваривать турецкий чай и можете опробовать этот способ прямо у себя дома.



В наше время чай в провинциях и городах в Турции употребляют повсеместно. Турецкий чай давно является неотъемлемой частью обыденной жизни и прочно вошел в национальную культуру, в том числе, современной Турции. Предложить чай собеседнику или посетителю магазина вошло в неписанный свод правил поведения культурного человека в этой стране. Считается, что таким образом вы демонстрируете особое внимание и даже дружеское расположение к другому человеку. Кстати, многие россияне, приехав на отдых на курорты Турции , отказываются от приветственного чая по-турецки в магазинах, чем заметно удивляют и одновременно расстраивают его хозяина. Немногие из нас знают, что в крупных офисах турецких компаний есть специальный сотрудник, который не только постоянно приготавливает чай, но и разносит его по столам работника офиса или крупного магазина. Другими словами, Турция и чай практически неотделимы друг от друга.

Немногие знают, что ранее чай привозили в Турцию с востока. И только в 19 веке, в восточную страну привезли из Грузии несколько десятков тонн чайных семян, которые послужили основой для последующего разведения турецкого чая. Ныне бескрайние плантации чая простираются в горной местности около турецкого города Ризе. Местные жители научились селекции этого вечнозеленого кустарника и постепенно заняли лидирующее положение на нашей планете по потреблению и входят в ТОП-10 стран производителей различных сортов чая.

Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнения специалистов о вкусовых характеристиках напитка весьма противоречивы. Большинство их них одобрительно относятся к тому, что в процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов. С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому, после его употребления не ощущается повышения тонуса организма. Кроме того, полное отсутствие типсов совершенно лишает этот чай какого-либо аромата. Поэтому крепкий, неразбавленный водой, и слабый чай различаются между собой только цветом и немного вкусом. Другими словами, такие прилагательные, как ароматный и бодрящий к чаю по-турецки отнести нельзя.

С другой стороны научно доказано, что турецкий чай отлично утоляет жажду и быстро охлаждает организм в жаркую погоду, при этом не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления! Любопытно, что многие туристы настолько привыкают к турецкому чаю, что привозят обратно в Россию килограммовые пачки чая. Безусловно, наиболее известен турецкий чай сорта Caykur (который завозился в Россию в 90-ых годах и распространялся по талонам). Многие русские знатоки "считали" этот чай отходами производства именно из-за отсутствия тонизирующего эффекта.

В заключение можно отметить, что не совсем корректно утверждение, что весь турецкий чай лишен аромата, вкуса и типсов. За последние десятилетия множество турецких компаний вывели или "районировали" новые сорта турецкого чая, которые стали похожи на ароматные и бодрящие сорта, например, из Кении или Шри Ланки.

Где купить турецкий чай?

Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул - этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки "Мигрос Джет" или "Киппа") и на палеттах турецких дискаунтеров "БИМ" или "А-101". Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден - на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль "Лисма" в пакетиках.

Какие есть сорта турецкого чая?

Настоящий лидер это сорт Çaykur. Эго отличает произрастание на горных плантациях без использования химических ускорителей роста. За килограмм продукта в магазине в Турции готовьте выложить в среднем от 20 до 70 TL. В нашей статье можно подробнее прочитать о некоторых сортах этого, пожалуй, действительно лучшего чайного продукта в Турции.

Сорт турецкого чая Doğuş отличает умеренная цена и неплохое качество. Черный или зеленый сорт Doğuş лучше покупать в килограммовых упаковках за 25-30 TL. Одна из старейших компаний Doğadan производит не только на территории страны, поэтому этот бренд ценится из-за тонизирующих свойств и запаха. Средняя цена килограмма 25TL. Покупать в Турции чай Lipton более чем странно. Эта компания закупает чай за пределами страны, а качество давно уже не соответствует слоганам. Один мз твердых середнячков - чай Karali с хорошим вкусом и ценой ниже 25TL. Сорт Şölen имеет линейку майских чаев, собираемых из самых нежных листьев. При этом цена килограмма этого турецкого чая не превышает 15 TL за килограмм. Чай Champion в премиум сегменте торгует цейлонским чаем по цене 40TL за килограмм.

Таким образом, далеко не все бренды и сорта турецкого чая, произведены на чайных плантациях Турции! Турки создали в Шри-Ланке фабрики по фасовке чая под своими брендами (как это делает большинство аналогичных компаний в России). Поэтому сейчас, надпись Çay на красивой коробочке уже не дает право называться такому продукту "турецкий чай". Если же вы хотите купить действительно аутентичный товар, а не продукт интернационального взаимодействия (выращенный на Цейлоне, упакованный в Турции и завернутый в знакомую желтую упаковку) - то поищите на полках магазинов такие бренды, как Çaykur, Doğuş или Doğadan.

Какие есть в продаже сорта чая Çaykur?

Оказавшись в магазине в Турции или в интернет магазине, например, в России или в Украине, можно увидеть в продаже большое число разнообразных сора турецкого чая Çaykur. Стало быть, есть смысл пробежаться взглядом по линейке продукции этой фирмы и понять, чем же различаются различные по цвету коробочки, а главное - их содержимое. Вначале мы представим четыре сорта (марки) черного чая, они практически не отличаются по цене и потребительским свойствам. Однако производитель акцентирует ваше внимание - любой из сортов выращен без использования любых видов удобрений. А вкус и аромат у каждого из представленных чаев будет, безусловно, собственный. Запомните - это самые популярные марки черного чая в любимой нами восточной стране, именно эти чаинки заваривают практически в каждой турецкой семье на протяжении многих десятков лет. Более того, на прилавках магазинов в Турции можно встретить пятикилограммовые упаковки (!) этого турецкого чая Çaykur.

Следующие четыре сорта чая ценятся существенно дороже - чай собирается вручную, процесс его выращивания выполняется с учетом ряда международных стандартов. Если чай имеет добавки, например, гвоздику или бергамот, то это натуральные продукты, а не химические имитаторы вкуса. Такой чай пьют истинные ценители чая, ревностно относящиеся к своему здоровью.

Традиционный чай

Если вы внимательно прочитали статью, то теперь знаете - листовой селекционный чай появился в Турции сравнительно недавно. И в древности и, как ни странно, в наше время турки пьют традиционые чаи из цветов, соцветий, плодов, косточек, корней, стеблей разного вида трав и кустарников. Такие чаи по вкусу, аромату и целебным качествам во много раз превосходят напиток из листьев чайного кустарника. Совершенно бесполезно описывать сорта травяных чаев - их десятки. И этой теме можно было бы посвятить отдельную статью. Находясь на отдыхе посетите чайную лавочку и разговоритесь с продавцом. Он порекомендует вас тот или иной сорт традиционного чая по-турецки. Туристы с удовольствием покупают султан-чай, а также чай для успокоения, чай для мужской силы, чай от простуды. Запомните - это настоящий качественный продукт, а при правильном заваривании обладает великолепным вкусом и полезен для здоровья.

Порошковые сорта турецкого чая

Последние двадцать лет прилавки магазинов в туристической зоне завалены коробками с растворимым порошковым чаем. Видимо, находясь на отдыхе, туристы окончательно тупеют, раз полагаются на совершенство турецкой технологии, которая якобы придумала алхимический способ превращения чаинок в порошок, который не оставляет в чашке известного чайного осадка. Надо иметь в виду, что порошковые сорта турецкого чая это сплошная химия из подсластителей, искусственных имитаторов вкуса и жуткого вида красителей (посмотрите на фото-слайды). Пить такой фейковый чай вредно! Запомните - гранатовый (Nar Çay) или яблочный (Elma Çay) порошковый турецкий чай покупать ни в коем случае нельзя. В России хорошо известны подобные эрзац продукты - молочные, винные и пивные напитки изготовленные на основе порошка. Как же отличить порошковый турецкий чай? Все надписи на лицевой части обычно выполнены на английском и русском языке. Квадратная коробка имеет вес 200 граммов. Часто можно увидеть надписи гранулированный (granulatd), а также распространенное наименование - "али баба" или "хазер баба". Цена такого продукта неорганической химии колеблется от 5 до 10 долларов за 200 грамм, другими словами, дороже настоящего листового чая!

Как правильно заваривать турецкий чай

Обычно в туристической зоне официанты приносят клиентам чай уже разлитый в специальные стаканчики - тюльпаны. Поэтому, процесс приготовления чая по-турецки остается "за кадром". Купив пачку этого продукта и вернувшись на Родину, россияне по обычаю "садят матрешку" на заполненный кипятком заварочный чайник и с ужасом обнаруживают - полученный напиток совершенно не похож на тот, который они пили в жаркой восточной стране. Ошибка кроется в незнании правильной технологии. Как же правильно заваривать турецкий чай?

Прежде всего, надо иметь чайную пару. Нет! Это вовсе не две чайные чашки. Это два чайника, один из которых - demlik буквально насаживается сверху на другой. Получается забавная конструкция, которая называется Çaydanlik. Запомните, без использования такого прибора вам вряд ли удастся правильно заваривать турецкий чай и достичь истинного вкуса чая по-турецки.

Вначале в пустой маленький чайник, помещают чайный лист из расчета 2 ложки на стакан. Демлик предварительно не разогревают и не ополаскивают! В большой чайник наливают воду, собирают конструкцию и доводят ее до кипения, которое продолжают 2-3 минуты. Пар разогревает демлик и воздух в нем. Листья чая начинают в нем набухать и распрямляться. После этого заполняют демлик кипятком из нижнего чайника. Добавляют воду в нижний чайинк и, собрав конструкцию из чайников, доводят воду в нижнем чайнике до кипения, продолжая его 5-7 минут. В завершении сводят огонь до минимального уровня и оставляют на неопределенное время. Другими словами, заварка постоянно подогревается слабым паром.

Финишная операция заключается в смешивании заварки из демлик и чистого кипятка в пропорции один к одному. Пить неразведённую заварку не рекомендуется, вкус будет перенасыщенным. Итак, правильно заваривать турецкий чай дело не хитрое. Используйте приведенные выше правила заваривания, чай по-турецки не растратит свои свойства, а напротив постепенно приобретает неповторимый вкус и насыщенный аромат.

В традиционной чайной культуре такого понятия, как «турецкий чай» нет. Однако в Турции, есть своя традиция, как заваривать и пить такой напиток. Конечно имеет он и свои особенности.

Турецкий чай похож на мелколистовой черный чай из Грузии. В отличие от дорогих традиционных сортов, он не содержит типсы. Сразу после процесса ферментации чай пересушивается, затем готовое сырьё перемалывают до состояния порошка.

Решающее влияние на развитие турецкой чайной промышленности оказал Зихни Дерин. Он организовывал первые мастерские, производство и переработку чайного сырья. На нём лежало и руководство, начинающей развиваться отраслью. Развитие происходило довольно активно и успешно, в 1942 году на рынке образовалась чайная монополия.

Очень быстро стала расти потребность в этой продукции и необходимо было расширять и модернизировать производство чая. Пришло время для возведения полноценной фабрики. В 1947 году такое производство было запущено, оно находилось в городке Риза. Тогда уже в день, здесь производили 60 и более тонн чая. Через два месяца после запуска производства, в Турции было организованно первое Чайное ведомство, осуществляющее контроль за производством и стандартами качества всей выпускаемой продукции.

Вкус у турецкого чая можно назвать традиционным для обычного потребителя. Его можно улучшить и разнообразить с помощью различных добавок. На вкусовые качества, конечно оказывает и правильность заваривания. Как это сделать вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства турецкого чая аналогичны другими чаям. Они будут зависеть от конкретного вида напитка: черный, травяной, зеленый или фруктовый. Особенность чая из Турции в климатических условиях, где выращивается сырьё. Он произрастает в мягком климате, которые и создают такой нежный и тонкий вкус и аромат напитка. В самой Турции чай уже давно заменил традиционный кофе. Большое влияние оказало то, что этот напиток прекрасно утоляет жажду.

Турецкий чай раскрывает свой истинный вкус исключительно после основательного кипячения. Обычной горячей воды с температурой в 80°C заварке недостаточно, у листьев этого чая низкое экстрактивное значение.

Особенности турецкого чая

  • Отсутствие характерного аромата, которым выделяются цейлонские и индийские сорта чая.
  • Содержание кофеина в этом чае, очень незначительное.
  • При выращивании чайных кустов в Турции не применяют химикатов и пестицидов – это экологически чистый продукт.

Как правильно заваривать турецкий чай

Чтобы правильно приготовить настоящий турецкий чай следует взять двухуровневый чайник. Это необходимо потому, что заварка, засыпанная на второй уровень, слегка покрывается водой. Закипает она от непосредственного воздействия пара, который поднимается с первого уровня расположенного ниже в чайной посуде.

Такая технология позволяет сохранить весь тонкий аромат, присущий этому напитку. Чай по-турецки на выходе получается довольно крепкий, поэтому вначале чайной церемонии лучше воспользоваться жидкостью с нижнего уровня, дабы слегка понизить концентрацию всего напитка. Горечь можно устранить сахаром или сладостями вприкуску.

Правильная подача чая по-турецки

Подается турецкий чай исключительно в стеклянной посуде. Такая оригинальная подача чая позволяет сохранить его тепло. Во время чаепития, чайник остается стоять на огне, чтобы постоянно кипел. Воду подливают постепенно. Через 3-4 часа приступают к очередному завариванию чая.

Кипячение воды с помощью электроприборов для заваривания чая по-турецки согласно церемонии исключается, только открытый огонь.

Турецкий чай пьют горячим без каких-либо других добавок. Можно подсластить напиток небольшим количеством коричневого или белого сахара. Характерную горечь черного чая нейтрализуют добавив парочку лисов мяты. Традиционная рецептура турецкого чая не предусматривает добавление молока,или лимона, других добавок или специй.

Мы рассмотрели, как заваривают классический чёрный турецкий чай. Рекомендуем попробовать такой напиток, заваренный с соблюдением всех правил турецкой церемонии заваривания чая.

Турецкий чай - напиток, приводящий в восторг каждого гостя этой замечательной экзотической страны. Здесь его пьют ежедневно и везде. В каждом кафе даже существует особая должность под названием «чайджи». Этот человек отвечает за наличие чая на столе у всех посетителей. В свободное время он разносит напиток также по близлежащим магазинам и офисам. Само собой, пользуется он огромным спросом.

Турецкий чай - вкуснейший напиток

Итак, подробнее. Турецкий чай - любимый напиток данной нации. Ежегодно здесь используется два-три килограмма сухого сырья на каждого человека. К тому же, Турция чай сама и производит. Известным индийским, китайским или цейлонским сортам он ничуть не уступает. 90% продукции производится в городе Ризе.

Как выглядит?

Турецкий чай от индийского заметно отличается. Измельчается он практически до пылеобразного состояния. Лишь в таком виде он приобретает необходимый аромат и вкус.

Известен также и оригинальный горный чай. Готовится он из высушенных бутонов местного шалфея. Для того чтобы его заварить, необходимо просто бросить бутон в кружку с кипятком. Как только он развернётся - напиток готов.

Выбираем чай

Естественно, турецкие чаи по вкусу друг от друга отличаются. Однако в каждом из них присутствует кислинка, горчинка и обволакивающая терпкость. Сахар в турецкий чай добавляется обязательно. На чём же всё-таки остановить свой выбор? «Султан» - турецкий чай, завоевавший особую популярность. Отменный вкус и небольшая стоимость не могут не прийтись по душе покупателям. В ресторанах, как правило, закупаются чаи, фасованные в большие бумажные пакеты. Один такой пакет используется на весь чайник.

Как пьют чай?

Немаловажный нюанс. Турецкий порошковый чай пьётся из специальных небольших стеклянных стаканов, немного сужающихся посередине. Считается, что напоминают они красивое стройное женское тело. Подобные чашки используются также в Армении, Грузии и Азербайджане. Это говорит о глубоких исторических и культурных связях данных стран с Турцией.

Завариваем

А теперь о процессе приготовления. Как заваривать турецкий чай? На самом деле абсолютно ничего сложного в этом нет. Для данного процесса понадобится особый двойной заварочный чайник. Нижний полностью наполняется водой и ставится на огонь. В верхний засыпается две столовых ложки чая. Пока вода в нижнем чайнике закипает, в верхнем разогревается заварка и потихоньку отдаёт свой аромат. Когда вода закипит, заливайте заварку.

На две столовые ложки чая приходится примерно пол-литра кипятка. Заливать его необходимо тоненькой струйкой, покачивая так, чтобы водой намочилась вся заварка. После этого в нижний чайник доливается вода, и он ставится на сильный огонь. Само собой, с закрытой крышкой. В нижнем кипятится вода, а в верхнем на пару заваривается сам чай. Через несколько минут огонь убавьте. Чаще всего для дальнейшего приготовления необходимо около пятнадцати минут. Чтобы убедиться, готов ли чай, нужно приоткрыть крышку и посмотреть, опустились ли вниз чаинки. Если опустились, можете выключать огонь и разливать напиток.

Разливаем

Турецкий чай, как уже выше упоминалось, пьют обязательно с сахаром. Только благодаря ему напиток приобретает правильный вкус. С дозировкой всё очень просто. Сахар в Турции кусковой - нужного размера. В России куски сахара слишком крупные. Поэтому насыпать его приходится вручную - чайная ложка на средний заварочный чайник.

Изначально наливается заварка (до «талии» стакана). После этого наливается вода из нижнего чайника. Напиток получается крепким, с красивым цветом. Не коричневым и не жёлтым.

Чай «живёт» не очень долго - не более получаса. Далее вкус напитка теряется, да и цвет также. Идеальный вкус чая - через двадцать пять минут после начала заваривания. Через час же вы можете его просто-напросто вылить.

Большая часть туристов к чистому чаю непривычна. Многим он кажется слишком крепким. Турки зачастую предлагают гостям страны светлый, разбавленный напиток под названием «ачик чай».

Чашечка чая присутствует в Турции при любом разговоре в любом обществе. Существует даже поговорка о том, что беседа без чая схожа с небом без луны. Поэтому туристы регулярно получают приглашения к чаепитию.

Традиции

Одним словом, отправляясь в Турцию, будьте готовы к тому, что чай вам будут предлагать везде. И нередко - абсолютно бесплатно. В гостинице на ресепшене, на вокзале в зале ожидания и даже в обыкновенных магазинах. За угощение человеку вы ничего не будете должны. Для турков угостить кого-то этим прекрасным горячим напитком - всё равно что спросить у кого-то, как дела, для россиян. Как правило, изначально это радует. Однако бывает, что хочется и отказаться. А это гостеприимных хозяев, конечно же, обижает. В этом случае просто необходимо поблагодарить турков. Без слов «нет» или «да». Такой ответ будет расцениваться в качестве аккуратного и вежливого отказа.

Итак, если вы собрались посетить тёплую экзотическую Турцию, настраивайтесь на приятные беседы за дружескими чаепитиями. Хорошего отдыха!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта