Огарышева Мргарита Вадимовна.
Курсивом отмечены
мои мысли, основанные на личном опыте.
Роль "завхоза" в спортивном походе.
В туристской группе, как правило, прием пищи становится основным источником положительных эмоций. Поэтому, несмотря на количество и качество продуктов, группа должна быть уверена, что еды дают много и вкусной. В идеальном варианте так и должно быть, но есть некоторые факторы, влияющие на количество и качественный состав продуктов взятых на маршрут. А именно:
Энергетическая ценность пищи.
Главное требование к питанию – наличие в нем необходимого запаса энергии. Энергозатраты (ЭЗ) в походе: на поддержание жизни 1 ккал в час на 1 кг массы. В среднем требуется 2200 – 2700 ккал в день. При работе потребности меняются.
В лыжных и горных походах ЭЗ составляют 3,5 – 5 тыс. ккал в сутки, водных – 3 тыс. ккал, в сложных высотных походах 5 – 6 тыс. ккал., в штурмовые дни до 8 тыс. ккал. Тренированный человек тратит меньше энергии. Если полностью покрывать ЭЗ, рюкзак будет неподъемный. Возможно унести 600 - 850 гр на человека в день сухого веса продуктов, этот вес может содержать не более 2,4 – 3,5 тыс. ккал. (на 10 дней получается 6-8 кг продуктов на одного человека). Остальное восполняется за счет жировых отложений (60-70 тыс. ккал., 15-20 % массы тела). Безопасная максимальная длительность похода 30-35 дней. Белки, жиры и углеводы (Б, Ж, У) – основные компоненты пищи. При окислении 1 гр белков выделяется 4,3 ккал, углеводов - 4,2, Ж – 9,5 ккал. Данные цифры приведены для чистых веществ. Энергетическая ценность конкретных продуктов за счет балластных веществ и воды – ниже. Она должна в обязательном порядке указываться на упаковке продукта.
Химический состав пищи.
На втором месте стоит требование к качественному составу пищи. В состав полноценного рациона питания должны входить питательные вещества пяти классов: 1) углеводы; 2) жиры; 3) белки; 4) витамины; 5) неорганические вещества и микроэлементы.
Углеводы являются наиболее распространенными питательными веществами: в результате их окисления в организме образуется основная часть энергии (до 70%). В отличие от жиров они легче всасываются, более легко вступают в энергетические процессы и требуют для «сгорания» в пересчете на эквивалентное количество выделившейся энергии на 7 % меньше кислорода. Они служат также предшественниками в биосинтезе многих компонентов клеток.
Жиры также как и углеводы играют роль одного из основных источников энергии. Однако, энергетическая ценность жиров более чем вдвое превосходит таковую белков, и углеродов. По энергетической ценности 25 г жира соответствуют 175 г мяса, 330 г молока, 100 г хлеба, 220 г картофеля. Наличие полноценного состава жиров очень важно для нормального течения многих обменных процессов, в первую очередь синтеза холестерола и других стероидов, нормальный уровень которых совершенно необходим для адаптации к интенсивной физической нагрузке, гипоксии и другим экстремальным факторам. Ряд пищевых жиров содержат незаменимые вещества (которые не синтезируются в организме). Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК – суточная потребность для людей с интенсивной деятельностью - 3-6 г/сут.), фосфатиды (10 г/сут.), холестерин (1 г/сут), токоферолы и др. Нет природного пищевого жира, который содержал бы все незаменимые липиды. Биологическая ценность жировой части может быть обеспечена только соответствующей смесью жиров. В условиях интенсивной деятельности, особенно в холодное время, жиры должны обеспечивать 38 – 40 % общей энергетической ценности рациона. В идеальном варианте он должен включать 25-30 г непрогретого (!) нерафинированного (!) подсолнечного масла, 30-35 г сливочного масла (нетопленого), 5 - 10 г жиров океанических рыб. Из рыбных жиров наибольшей ценностью обладает жир тресковой печени, известный как официнальный (аптечный) рыбий жир. Остальную потребность покрывают животный (свиной, бараний, говяжий, куриный) жир, маргарин и др.
Белки выполняют три основные функции: во-первых, они служат источником заменимых и незаменимых аминокислот, которые служат в качестве строительных блоков для синтеза белка, во-вторых, служат предшественниками гормонов и многих других биомолекул, в-третьих, окисление углеродного скелета аминокислот вносит хотя и небольшой, но важный вклад необходимы для обмена веществ (содержат аминокислоты), трудно усваиваются, но нужны для адаптации к высоте.
Витамины являются незаменимыми компонентами ферментов - крупных биомолекул, участвующих в обмене веществ.
Неорганические вещества и микроэлементы выполняют различные функции: они используются как структурные компоненты костей и зубов, как электролиты при поддержании водно-солевого баланса крови и тканей, а также как простетические группы ферментов.
Суточная потребность в последних двух группах веществ невелика в весовом отношении, однако, их дефицит может существенно сказаться на работоспособности. Необходимое ежедневное поступление их с пищей существенно зависит от возраста, пола, характера и интенсивности деятельности.
Кроме белков, жиров и углеводов человеку для полноценного питания нужны минеральные вещества и витамины. Некоторые из них содержатся в пищевых продуктах, но из-за очень большой потребности в данных группах соединений и недостаточностью рациона, приходится дополнять их поступление приемом специальных препаратов – комплексом витаминов и солей (олиговит, витрум-центрум, геримакс).
Неплохо взять в поход регидрон, аскорбиновую кислоту. В случаях когда приходится топить воду из снега или изо льда, с помощью этих препаратов восполняется отсутствие солей в талой воде. Небольшое количество порошка можно кинуть в котел при приготовлении пищи. Причем если добавить немного регидрона в чай из талой воды, он будет вкуснее и лучше заварится.
Соотношение Белки:Жиры:Углеводы. В повседневной жизни, пешие и водные походы летом – 1:1:4, зимой – 1:2:3, в сложных зимних походах – 1:3:4, в горах на высоте (Кавказ) – 1:0,7:4, на высоте в жарком климате (Средняя Азия) – 1:0,7:5. Чем больше нагрузки, чем выше в горы, чем жарче - тем больше углеводов. На дневках, при похолодании - больше жиров.
Требования к продуктам:
Меню.
По собственному опыту могу сказать, что народ без восторга относится к молочным кашам. У некоторых даже случаются расстройства желудка. Абсолютно бесполезна манная каша, ее лучше не брать вообще. Хорошо идет по утрам в горах пюре картофельное, причем в него нужно добавить масло и сою или сушеное мясо, чтобы увеличить калорийность. В лыжных многодневных походах молочные каши по утрам лучше не варить. Нормально идут на завтрак каши и макароны с сушеным мясом или соей. При ночевках в избе удобно готовить завтрак с вечера, специально для таких случаев можно взять перловку, горох, гречу. Утром остается только подогреть, и завтрак готов. На утро к чаю обычно выдается печенье.
Из орехов по соотношению цена & качество выбрала фундук. Его удобно делить, не ломается, не надоедает, ежедневная норма 10-12 орешков. На один два дня можно взять грецкие орехи или миндаль.
Курага. Бывает двух видов сахарная и медовая. Лучше брать и ту и другую по 3-5 штук в день. Неплохо идет чернослив, можно взять на три пять дней по 1-3 штучки.
Обязательно 3- 5 карамелек или леденцов или ирисок в день.
Можно предусмотреть возможность разделения обеда на два приема пищи для более равномерного питания и в тактических целях: один – суп и чай, другой – дополнительный, калорийный перекус. Два приема пищи днем удобны, если длинный световой день (Полярный Приполярный Урал весна и лето), тем самым можно удлинить ходовое время. В остальных случаях не имеет смысла тратить светлое время суток на еду. Зимой день и так короткий, а в горах сумерки короткие и рано темнеет.
Пробовала варить молочные каши в лыжных походах на обед, явных противников в группе не было, остальных задавили авторитетом. В принципе идея не плохая. Утром макароны или каша с мясом, обед – молочная каша из хлопьев (рисовых, гречневых, пшеничных, ржаных). Ужин – суп с соей или мясом. В напряженные дни в безлесной зоне обед заменяется перекусом с чаем из термоса. К обеду обязательно выдается щербет или халва и сало. К перекусу добавляется еще и колбаса. Молочные каши есть нужно, потому что там белок, а белковой пищи в походе очень мало, в основном жир и углеводы, особенно в зимней расладке.
После большого объема пищи съеденой в обед тяжело идется, а супа хочется есть много, так как восстанавливается потеря соли и воды в течение дня, поэтому суп в обед лучше есть в горах внизу, когда дни не напряженные, в долинах. А в лыжном походе заменить обеды легкими молочными или на кубиках кашами из хлопьев.
В горах попробовали в качестве обеда горячую кружку Магги, или аналогичную. Кипятится один котел воды, бульон или пюре разводится порционно в мисках, из одного котла получается и горячее и чай.
Перекус – колбаса, сало, щербет или халва, сухари, сыр (чай, бульон по возможности).
Обед – горячее (суп, каша) , сало, щербет или халва, сухари, чай.
Лучше супы, если же был суп на обед, то второе, каша, макароны с мясом или соей.
Основные параметры, используемые для составление раскладки.
Фасовка продуктов.
В сложных походах фасовка обязательна (на одну варку). Все, что может промокнуть или рассыпаться – запаять в полиэтилен ("Молния"). Запаянные п/э мешки должны быть небольшого размера, с мин. воздуха (раздуваются и лопаются на высоте), можно проткнуть иголкой и выпустить воздух, но лучше использовать вакуумную упаковку. П/э должен быть плотный. Можно запаивать в один мешок продукты, высыпаемые одновременно (сахар и молоко в кашу и т.д.).
На практике самой удобной фасовкой для сыпучих продуктов является полиэтиленовый пакет и тканевый мешок сверху лучше из капрона. Если поход не продолжительный и объем рюкзаков не большой, то можно воспользоваться пластиковыми бутылками. Смешивать кашу сразу с молоком я бы не рекомендовала, т.к.в этом случае ее придется варить молочной, а на самом деле возможны варианты.
Жидкие продукты (масло, кетчуп) и продукты с ненормированным малым потреблением (соль, перец, приправы) - в пластиковые бутылки. Сыр, колбаса, сало, лук, чеснок – в х/б мешки. Сыр и колбасу можно завернуть в пищевую пленку или кальку, а потом в тканевый мешок. Сухари в мешки (тонкий капрон) на один день. Идеальная упаковка для сухарей и печенья – пакеты из под сока молока, тетрапак. Сыпучие продукты малого потребления (сахар, сухое молоко и т.д.), особенно в небольших группах, также можно фасовать в пластиковые бутылки.
Упаковка продуктов.
В мешки по приемам пищи. Можно ужин и следующий завтрак в один мешок (удобно выдавать дежурным). В дежурный мешок – соль, масло, приправы. В мешок ложится бумажка (или пишется на мешке) с номером дня, составом блюд и общим весом мешка. Материал для мешков: легкий, прозрачный (видно, что лежит), быстро сохнущий, прочный (тонкий капрон, сеточка).
Посудный мешок.
В него кладутся половник, нож, разделочная дощечка, губка и немного порошка для мытья посуды.
Обычно все это
хранится в котлах. Нож и досочку лучше хранить поближе, потому что не всегда достаются котлы при приеме пищи (перекус
или угостил кто – нибудь, чем - нибудь)
Приготовление.
Предварительное разведение в воде сухого молока с сахаром, киселя. Замачивание на ночь круп, сублимированного мяса.
Использование автоклавов на высоте.
Мясо и сою достаточно при приготовлении пищи кинуть в теплую воду, чтобы
быстрее набухло. Автоклав или скороварку имеет смысл брать с собой, если основная часть похода планируется в безлесной
зоне, т.к. тем самым можно значительно ускорить процесс приготовления пищи. Если же планирутся варить на костре, то
приходится брать еще и комплект котлов, а это вес.
Питание после похода.
Отъедание на рынках, не переусердствовать. Внимание! После похода (а также во время его), очень осторожно отнестись к
поеданию фруктов и овощей. Желудок привыкает к походной стерильной пище и возможны очень сильные расстройства.
Особенно это касается районов Средней Азии.
Технологии сушки продуктов.
Капусту, морковку, лук, свеклу мелко режут и раскладывают на ровной чистой поверхности, ставят в теплое сухое место, желательно на солнце. Время сушки от 1 суток до недели в зависимости от условий.
Картошку режут мелкими кусочками. Кидают в кипящую воду на 3-4 минуты и вынимают. Подсушивают в духовке на медленном огне с чуть приоткрытой крышкой для выхода пара, периодически помешивая. Можно обойтись без духовки и сушить на батарее после бланширования и лучше всего на металлической сетке или сите.
Есть три способа сушки мяса.
Кроме того, готовое сублимированное мясо продается в Москве. Стоит дорого, но вкусно. Пробовали куру, свинину и говядину. Можно поискать в интернет–магазинах.
Высококалорийная, легкоусваимая смесь, так называемая "замазка":
Мед, грецкие орехи, курага, чернослив, лимон, сахар.
Варится небольшое количество сахарного сиропа, чтобы
смесь не подгорела, добавляется мед, далее мелко порезаные сухофрукты и орехи, все нагревается при непрерывном
помешивании. Упаковать лучше в пластиковую бутылку с широким горлышком. Подается в трудные дни к чаю по столовой ложке.
Лирическое отступление по поводу сои. Спор, что лучше соя или мясо, абсолютно абсурден, лучше и то и другое . Соя – это растительный белок. А белков в раскладке мало, не верите, посчитайте. Поэтому в суп неплохо брать сою, а не мясо. Да и разваривается она лучше.
Еще одно лирическое отступление.
Зависимость раскладки от времени и места провоедения похода.
Раскладка для разных походов (зима, лето, горы, вода, сложные и несложные) получается разная.
Зима:
Побольше сала до 50г на человека в день. Когда вы будете его есть не важно, идет и утром и вечером,
побольше масла топленого до 20г на человека в день. Добавлять можно и в кашу и в суп. Сыр придется брать только сушеный
для макарон. Проблема с луком и чесноком, замерзнет и будет невкусным. Вес может быть до 750 г в день, опять же если
поход несложный (14-16 дней), и не надо брать снаряжение для гор. Иначе вы все это просто не унесете. Или же придумать
варианты забросок. По возможности готовить горячие обеды, если есть лес и вода.
Можно подумать о молочных кашах в
обед.
Лето, горы : Побольше сыра до 30 г на человека в день. На высоте сыр усваивается лучше, чем сало, есть белок, калорий много, вкусно. Лучше есть в обед. Лук, чеснок, лимоны будут чуствовать себя прекрасно, не замерзнут. Обязательно включить их в раскладку.
Водные летние походы: Если нет пешей части и поход не более 14 дней, то можно развернуться по полной программе. Я беру с собой даже овощи для салатов. Капуста свежая, огурцы, перец болгарский ведут себя прекрасно, достаточно проветривать мешки, чтобы не заплесневели. Вес овощей на день 100г на человека. Салат можно готовить к обеду. Утром каша, днем салат суп, вечер пюре картофельное, каша, или суп. Вес продуктов до 1 кг в день.
Шоколад едят обязательно на перевале или на вершине. Это такая традиция.
Лирическое отступление по поводу запасного дня.
Дни на погоду закладывает руководитель и сообщает об этом завхозу. Запасной день лучше взять ещё дополнительно. Можно его взять не полным. Перекус полегче (по весу) карманное питание (все равно уйдет) 1-2 варки.
Пример раскладки продуктов на поход.
Таблица 1. Раскладка на 8 человек для 16-дневного похода. |
|
---|---|
Продукты ежедневного потребления:
сахар 80 г.; сухари 70 г.; На человека в день: 168 г. Завтраки: гречка 2 раза 70 г.; рис 2 раза 70 г.; геркулес 3 раза 60 г.; манка 2 раза 50 г.; рожки 2 раза 70 г.; пшенка 2 раза 70 г.; картофельное пюре 3 раза 60 г.; сыр в рожки 2 раза 30 г.; масло топленое 16 раз 10 г.; молоко в кашу 14 раз 30 г.; сладости 16 раз 30 г.; изюм в манку и рис 4 раза 15 г.; колбаса 8 раз 45 г.; сыр 8 раз 45 г.; На человека в день: 183 г. Обеды: супы в пачках 16 раз 45 г. сладости 16 раз 30 г.; На человека в день: 75 г. |
Перекусы к обедам:
колбаса 5 раз 45 г.; сало 5 раз 45 г.; рыба 6 раз 65 г.; На человека в день: 53 г. Ужины: гречка 5 раз 90 г.; рис 4 раза 90 г.; рожки 4 раза 90 г.; картофельное пюре 3 раза 65 г.; сладости 16 раз 30 г.; мясо сублим. 16 раз 20 г.; На человека в день: 130 г. На весь маршрут: курага 3000г.; лимоны в сахаре 2800г.; чеснок 500г.; специи, приправы 240г.; кетчуп 1000г.; шоколад 1200г.; орехи с медом 1000г.; На человека в день: 60 г. Всего на человека в день 670 гр Средняя калорийность на человека в день - 2600 ккал |
Данный вариант раскладки не очень удачен с моей точки зрения. Во первых очень много молочных каш. Во вторых манку и геркулес можно заменить другими более полезными крупами, а именно хлопья "смесь зерновых", пшеничные, ржаные, пшенные. Сейчас даже есть в продаже хлопья рисовые и гречневые. Почти не отличаются по вкусу от круп, а варятся гораздо быстрее (5 мин.) В место рыбы к обеду лучше взять сыр. Еще как вариант печень трески. Калорий много, вкус потрясающий. Предлагаю свои варианты раскладки:
Таблица 2. | |||
---|---|---|---|
Продукты ежедневного потребления | |||
Нименование продукта | Нормы продуктов в граммах | Примечания по фасовке | |
Лето | Зима | ||
чай | 10 | 10 | В пакетах штучно + 50-100 г россыпь |
соль | 10 | 10 | В бутылке пластиковой |
сахар | 70 | 80 | 1 кг песок, остальной кусковой |
сухари | 80 | 80 | в литровых пакетах из под сока |
Мясо + соя в день (на 2 р) | 30 | 30 | в пакетиках по варкам |
Майонез | 10 | 10 | одна пачка на день ~100г |
Орехи | 15 | 15 | Вместе с курагой на каждый день |
Курага | 15 | 15 | |
Конфеты | 30 | 30 | на каждый день |
Печенье | 30 | 30 | на каждый день в тетрапаке |
Сало | 20 | 50 | |
Масло топленое | 10 | 20 | в пластиковых коробках |
Если тушенка | 60 | 60 | |
Итого: | 330 | 380 | |
Завтраки | |||
Гречка или другая крупа | 70 | 70 | расфасовать по варкам |
Рис | 70 | 70 | |
Хлопья (разные) с молоком | 50 | 50 | |
Картоф пюре | 50 | 60 | |
Макароны | 80 | 80 | |
Сухое молоко | 15 | 15 | пачка 200 г на 2 раза |
сухофрукты в молочную кашу | 10 | 10 | расфасовать по варкам |
Итого: | 80 | 80 | |
Обеды | |||
суп в пакетах | 30 | 30 | |
Если перекус, колбаса | 30 | 30 | Сформировать перекусы |
Если гор перекус горяча кружка Maggi | 15 | 15 | Сформировать горячие перекусы |
Сыр | 20 | 20 | Сформировать обеды |
Итого: | 50 | 50 | |
Ужин | |||
Гречка или другая крупа | 70 | 70 | расфасовать по варкам |
Рис | 70 | 70 | |
Хлопья (разные) с молоком | 50 | 50 | |
Картофельное пюре (порошок) | 50 | 50 | |
Макароны | 80 | 80 | |
Или суп в пакетах | 30 | 30 | |
Чем-нибудь загустить суп | 10 | 10 | Картошка суш., крупы |
Сюрприз | |||
Итого: | 80 | 80 | |
Разное на весь маршрут (вес взят на 10 чел на 10 дней) | |||
Лимоны в сахаре | 1000 | 500 | в пластиковых бутылках |
Лук чеснок | 1500 | 500 | беречь от мороза |
Перец горчица укроп петрушка | 300 | 300 | Хранить в котлах |
Кетчуп | 200 | 200 | 1-2 пласт пакета |
Соевый соус | 200 | - | |
Шоколад | 500 | 1000 | |
Замазка | 500 | 1000 | в пластиковых бутылках |
Печень трески | - | 500 | |
Итого; | 4200/10/10=42 | 4000/10/10=40 | |
Итого: | 330+80+80+50+42=572 | 380+80+80+50+40=630 |
Таблица 3 Нормы потребления продуктов в составе блюд. |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
N п/п |
Категории блюд Название продукта |
Вес 1 шт |
Норма один прием пищи на одного человека в граммах. Примечание: если в графе "Вес 1 шт" для данного продукта имеются данные, то его норма приведена в штуках. |
||||||||
Суп, борщ | Каша, плов | Чай, рюшки | Какао, компот | Перекус, сухой обед | Смеска | Оладьи | Карманное питание | Кисель | |||
1. | Арахис | 5 | 20-40 | ||||||||
2. | Бульонный кубик | 10 | 0,25 | 0,25 | |||||||
3. | Гречка | 20-30 | 70-80 | ||||||||
4. | Изюм | 15 | 5 | 5 | 10-15 | ||||||
5. | Какао-порошок | 5-7 | 1-2 | ||||||||
6. | Капуста сушеная | 20 | |||||||||
7. | Картофель сушеный | 20-30 | |||||||||
8. | Картофельное пюре | 60-65 | |||||||||
9. | Кисель | 60 | |||||||||
10. | Колбаса | 40-50 | |||||||||
11. | Конфеты батончики. | 15 | 2 - 3 | ||||||||
12. | Конфеты ириски | 7 | 2 - 3 | ||||||||
13. | Конфеты карамель | 6 | 2 - 3 | ||||||||
14. | Конфеты леденцы | 7 | 2 - 3 | ||||||||
15. | Конфеты шоколадные | 15 | 1 - 2 | ||||||||
16. | Кукурузная крупа | 70-80 | |||||||||
17. | Курага | 15-25 | |||||||||
18. | Лук свежий | 9-10 | 9-10 | ||||||||
19. | Лук сушеный | 2 | 3 | ||||||||
20. | Макароны | 30-40 | 75-90 | ||||||||
21. | Манка | 50-60 | |||||||||
22. | Масло подсолнечное | 5 | 10-15 | ||||||||
23. | Масло сливочное | 10-15 | |||||||||
24. | Масло топленое | 10-20 | |||||||||
25. | Молоко сухое | 20-30 | 15-20 | 20-30 | |||||||
26. | Молоко сгущенное | 20 | 15-25 | ||||||||
27. | Морковь сушеная | 5 | 10 | ||||||||
28. | Мука пшеничная | 90 | |||||||||
29. | Мясо сублим. | 15 | 20-30 | ||||||||
30. | Овсянка | 60-70 | |||||||||
31. | Орехи грецкие | 10 | |||||||||
32. | Паштет мясной | 60-80 | |||||||||
33. | Печенье крекер | 20-25 | |||||||||
34. | Печенье овсяное | 17 | 2 | ||||||||
35. | Печенье сахарное | 12 | 2 | 25-35 | |||||||
36. | Пряники | 50 | 0,5 | ||||||||
37. | Пшено | 40 | 70-80 | ||||||||
38. | Рис | 20-30 | 70-80 | ||||||||
39. | Рыбные консервы | 40-60 | 60-80 | ||||||||
40. | Сало свиное | 15 | 25 | 40-50 | |||||||
41. | Сахар | 20-25 | 20-25 | 25 | 20 | 15 | |||||
42. | Свекла сушеная | 5 | |||||||||
43. | Соевое мясо | 15-20 | |||||||||
44. | Суп в пакетах | 30-45 | |||||||||
45. | Сухари | 15-20 | 15-20 | 15-30 | |||||||
46. | Сухофрукты | 15-20 | 30 | ||||||||
47. | Сушки | 20 | 1 | 1-2 | |||||||
48. | Сыр | 30-40 | 30-40 | 40-50 | |||||||
49. | Томатная паста | 10 | 10 | ||||||||
50. | Финики | 10 | |||||||||
51. | Халва | 30-40 | |||||||||
52. | Чай | 3-4 | |||||||||
53. | Чернослив | 10-15 | |||||||||
54. | Чеснок | 12 | 16 | ||||||||
55. | Шоколад | 25-30 | |||||||||
56. | Яичный порошок | 10 | |||||||||
57. | Ячневая крупа | 70-80 |
Таблица 4 Химический состав, калорийность и усушка продуктов. |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
N п/п | Название продукта | Калор. (ккал) | Белки (гр.) | Жиры (гр.) | Углев. (гр.) | Усушка (сырой/сухой) | |||||
1. | Арахис | 600 | 15 | 60 | 10 | ||||||
2. | Бульонный кубик | 282 | 11,4 | 15 | 25,4 | ||||||
3. | Гречка | 330 | 13 | 2 | 68 | ||||||
4. | Изюм | 260 | 2,5 | 0 | 61 | ||||||
5. | Какао-порошок | 370 | 26,1 | 11 | 30,1 | ||||||
6. | Капуста сушеная | 244 | 13,5 | 0 | 47,6 | 11,3 | |||||
7. | Картофель сушеный | 315 | 6,1 | 0 | 72,3 | 3,5 | |||||
8. | Кисель | 368,4 | 0,1 | 0 | 92 | ||||||
9. | Колбаса | 431 | 20 | 37 | 0 | ||||||
10. | Конфеты батончики | 450 | 4 | 10 | 70 | ||||||
11. | Конфеты ириски | 385 | 3,9 | 9 | 72,2 | ||||||
12. | Конфеты карамель | 330 | 0,5 | 10 | 80 | ||||||
13. | Конфеты леденцы | 376 | 0 | 0 | 92 | ||||||
14. | Конфеты шоколадные | 520 | 7,2 | 29,6 | 58,2 | ||||||
15. | Кофе с молоком | 116 | 3,5 | 3,6 | 19,6 | ||||||
16. | Кукурузная крупа | 340 | 8,4 | 4,3 | 64,9 | ||||||
17. | Курага | 275 | 3,2 | 0 | 68,6 | ||||||
18. | Лук | 44 | 2 | 0 | 8,9 | ||||||
19. | Лук сушеный | 264 | 16 | 0 | 47,8 | 8,9 | |||||
20. | Макароны | 336 | 9,3 | 0,8 | 70,9 | ||||||
21. | Манка | 320 | 11 | 0 | 73 | ||||||
22. | Масло подсолнечное | 882 | 0 | 94,9 | 0 | ||||||
23. | Масло сливочное | 734 | 0,4 | 78,5 | 0,5 | ||||||
24. | Масло топленое | 869 | 0 | 93,5 | 0 | ||||||
25. | Мед | 365 | 0,3 | 0 | 77,2 | ||||||
26. | Молоко сгущенное | 335 | 7 | 9 | 55 | ||||||
27. | Молоко соевое | 383 | 40 | 20 | 80 | ||||||
28. | Молоко сухое | 350 | 38 | 1 | 50 | ||||||
29. | Морковь сушеная | 270 | 13 | 0 | 54,6 | 8,7 | |||||
30. | Мука пшеничная | 315 | 8,3 | 1,4 | 65,5 | ||||||
31. | Мясо сушеное | 565 | 60 | 36 | 0 | 6,4 | |||||
32. | Овсянка | 345 | 12 | 6 | 65 | ||||||
33. | Орехи грецкие | 621 | 13,6 | 56 | 11,7 | ||||||
34. | Паштет мясной | 305 | 11 | 31 | 3 | ||||||
35. | Печенье крекер | 442 | 5,6 | 14,7 | 76,6 | ||||||
36. | Печенье овсяное | 442 | 5,6 | 14,7 | 76,6 | ||||||
37. | Печенье сахарное | 460 | 7,4 | 18,7 | 65,4 | ||||||
38. | Пряники | 334 | 8,9 | 0 | 72,5 | ||||||
39. | Пшено | 348 | 11,5 | 3,3 | 64,8 | ||||||
40. | Рис | 350 | 8 | 0 | 78 | ||||||
41. | Рыбные консервы | 281 | 17,2 | 22,6 | 0 | ||||||
42. | Сало свиное | 841 | 1,6 | 82,1 | 0 | ||||||
43. | Сахар | 400 | 0 | 0 | 99,8 | ||||||
44. | Свекла сушеная | 248 | 7,4 | 0 | 54,3 | 7,9 | |||||
45. | Соевое мясо | 400 | 0 | 0 | 0 | ||||||
46. | Соевый напиток | 424 | 19 | 7,5 | 70 | ||||||
47. | Соевый соус | 10 | 8,75 | 0 | 0,59 | ||||||
48. | Суп в пакетах | 307 | 8,6 | 4,9 | 56,3 | ||||||
49. | Сухари пшеничные | 370 | 10 | 2 | 75 | 1,55 | |||||
50. | Сухари ржаные | 306 | 7,7 | 1,3 | 64,1 | 1,52 | |||||
51. | Сухофрукты | 235 | 2 | 1 | 65 | ||||||
52. | Сушки | 272 | 8,6 | 0,5 | 10 | ||||||
53. | Сыр | 360 | 25 | 30 | 0 | ||||||
54. | Томатная паста | 110 | 3,5 | 0 | 15 | ||||||
55. | Тушенка (говядина) | 236 | 12 | 22 | 0,4 | ||||||
56. | Тушенка свиная | 315 | 13,4 | 27,8 | 0,3 | ||||||
57. | Финики | 260 | 3 | 0 | 62 | ||||||
58. | Халва | 508 | 14 | 29,4 | 43,4 | ||||||
59. | Хлеб пшеничный | 268 | 5,8 | 0,5 | 56,1 | ||||||
60. | Хлеб ржаной | 204 | 5,1 | 1 | 42,5 | ||||||
61. | Чай | 3 | 0 | 0 | 0 | ||||||
62. | Чернослив | 269 | 3,4 | 0 | 62 | ||||||
63. | Чеснок | 115 | 5,4 | 0 | 21,6 | ||||||
64. | Шоколад | 548 | 5,1 | 34,1 | 51,3 | ||||||
65. | Яичный порошок | 522 | 49,9 | 34,2 | 0 | ||||||
66. | Ячневая крупа | 310 | 6,3 | 1,2 | 66,2 |
Таблицы 1, 3 и 4 взяты из доступной литературы и имеют право на существование. Мой же личный опыт предствлен в таблице 2.
Способы составления раскладки.
Есть два основных способа составления раскладки.
Преимущества - если группа большая, более 6 человек, не очень схоженая, не совсем равные по силам и опыту участники, то удобно регулировать вес рюкзаков пропорционально способностям.
Недостатки – большая ответственность на одном человеке (завхоз), приходится несколько раз за поход пересчитывать вес рюкзаков, следить за тем, чтобы равномерно уменьшался их вес. Отслеживать дежурных. Готовить продукты перед походом (фасовка, покупка).
Преимущества – если группа небольшая 4-6 человек, вес продуктов на 1 день составляет 2 – 4 кг. Каждый несет, те продукты, которые упаковал, знает, что готовить. Не надо следить за весом рюкзаков.
Недостатки – если группа неопытная, участники не знают что и в каких количествах брать, возможны накладки с крупами, супами и т.д. Если физическая подготовка в группе очень разная трудно регулировать вес рюкзаков. Тяжело нести продукты участникам, которые последние в списке на дежурство. Неудобно покупать и фасовать 50 г масла топленого для одной варки, и т.д.
Вывод: истина, видимо, где-то посредине.
Завхоз пишет раскладку, планирует все приемы пищи. А дальше есть часть продуктов, которые готовят все: сушить мясо, сушить сухари, конфеты, печенье, сахар. А остальные продукты лучше подготовить завхозу. Разложить по пакетам карманное питание (орехи, сухофрукты). Сформировать завтраки обеды и ужины. Распределить продукты по рюкзакам. Мясо и сою можно сразу положить в отдельном пакетике в мешок с крупой, или супом. Подписать мешок, и отметить для какого способа варки этот мешок, например: (суп, дрова) или (пшено, газ).
Задания для самостоятельной работы.
Пример.
Используя все полученные нами знания, мы можем приступить к написанию раскладки.
Условия:
Зимний поход (2 к/с) 10 дней 10 человек, 2 восхождения на вершины выше зоны леса, остальные 8
дней по лесу. Забросок нет, маршрут линейный. Приезд на место старта рано утром. Поход начинается завтраком первого дня
и заканчивается ужином 10-го дня. Дни на погоду и запасной заложены в эти сроки.
Получаем: 10 завтраков, 10 обедов (в т.ч. 2 перекуса и 8 горячих обедов) 10 ужинов.
Поход несложный вес рюкзаков небольшой, можно уложиться до 700 г.
Составляем меню по варкам (количество продуктов берем из таблицы 2)
Завтраки
Получили 10 завтраков, из них 4 молочных (Вес круп – 800*2+700*2+700*2+700*2+700*2=7200)
Итого: 7200
Обеды
Получили 10 обедов из них 4 молочных (Вес – 300*2+1200+500*2+500*2+5000+3000+5000=16800)
Итого: 16800
Ужины
Получили 10 ужинов 6 супов, 4 – второе (600* 3+ 800* 2+700*2=4800)
Итого: 4800
Разное
Итого: 37100
Общий вес нашей раскладки получился 65900 , а значит 65900 / 10 / 10 = 659 грамм на человека в день
Осталось все купить расфасовать, распределить по рюкзакам.
Завхозу лучше взять с собой в поход блокнот. На каждого участника завести отдельную страницу, куда записать чего и сколько он несет и зачеркивать по мере расходования.
Сухари, сахар, конфеты, печенье раздать каждому. Остальное по дежурствам. Распределить дежурства. Вес продуктов распределить с учётом общего веса рюкзаков (снаряжение обычно распределяет руководитель групы) и различной физподготовки участников. Через 5 дней пересчитать у кого что осталось и при необходимости перекидать продукты, чтобы выровнять вес.
Пищевые концентраты . Максимально подготовленные к употреблению в путешествии продукты. Представляют собой смеси, освобожденные от несъедобных частей и воды, имеют минимальные вес и объем, длительную сохранность (от 6 до 12 месяцев) и требуют незначительного времени для окончательного приготовления.
Наряду с брикетированными концентратами пищевая промышленность выпускает и концентраты - россыпь. Это, как правило, суповые наборы, состоящие из овощных, крупяных и макаронных изделий с жиром, мясом и пряностями, упакованные в комбинированный газо-водонепроницаемый пакет-оболочку. Способ их приготовления также предельно прост.
Помимо готовых концентратов, промышленность выпускает и отдельные полуфабрикаты - сухие, крупы, прошедшие термическую обработку. В зависимости от степени обработки этих круп требуется либо минимальное время на варку, либо варка совсем не нужна. Иногда достаточно только задать кипятком (чтобы в дальнейшем не подогревать пищу), дать крупе набухнуть, а затем добавить по вкусу масло, сахар и соль. Горячая каша готова к употреблению. Проделав то же самое с картофельной крупкой, турист в течение нескольких минут может получить весьма редкое в сложном походе блюдо - картофельное пюре, обладающее достаточно хорошими вкусовыми качествами.
Крупы . В питании туристов обеспечивают 15 - 25% общей калорийности рациона. По калорийности крупы почти не отличаются друг от друга, поэтому при выборе отдельных круп выигрыш в весе не получится. Мало они (за исключением бобовых) отличаются и содержанием белков, жиров и углеводов. Лишь по содержанию незаменимых аминокислот наибольшую ценность представляют гречка, рис и овсянка. Поэтому при выборе круп для похода следует придерживаться самого важного - их разнообразия. Крупы - важный источник минеральных веществ и витаминов, и чем шире их ассортимент, тем больше и разнообразие поступающих в организм аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
Поскольку крупы манная, "Полтавская", "Артек" изготовлены из пшеницы и но своему составу очень близки к белым сухарям, печенью, баранкам, макаронным изделиям, то, если последние представлены в рационе достаточно широко, можно указанные крупы из пшеницы частично заменить другими.
Кроме пищевой ценности, при выборе круп нужно учитывать и вкусовые качества приготовленных из них блюд. Многие туристы предпочитают на маршруте чаще готовить гречневую или рисовую каши, реже - манную. Несколько меньше привлекают овсяная и пшенная каши. Почти всем нравятся горох и фасоль - н как гарнир к мясу, и в мясном супе.
При подборе круп учитывается и скорость их варки. Так, манка и гречневый продел разваривается в течение 7 - 10 мин, а перловая крупа - до 70 мин. Но чем больше длительность варки, тем больше расход топлива, тем больше вес рюкзака. Правда, длительность варки таких медленно разваривающихся круп как перловая, гречневая ядрица, рис, а также горох и фасоль можно существенно уменьшить, если есть возможность замочить их за 3 - 4 ч до приготовления или на ночь.
Следующий фактор - сочетаемость с другими продуктами. В этом отношении наиболее универсален рис. Из него можно варить сладкую молочную кашу, использовать как засыпку в любые супы, включая уху и грибной, как гарнир к мясным и рыбным вторым блюдам. Очень распространены среди туристов и макаронные изделия.
С учетом всего вышесказанного предлагаем примерный суточный рацион питания туристов, совершающих сложное путешествие.
Суточный рацион на одного туриста
Наименование продуктов | Масса, г | Усвояемая съедобная часть, г | Калорийность, ккал | ||
Белки | Жиры | Углеводы | |||
Молочные продукты (140 г) | |||||
Масло сливочное | 20 | 0,1 | 15,8 | - | 147 |
Масло топленое | 20 | - | 18,7 | - | 174 |
Масло растительное | 20 | - | 19,0 | - | 176 |
Сыр 50% жирности | 25 | 5,0 | 7,0 | 0,8 | 90 |
Молоко сухое | 50 | 12,0 | 12,5 | 19,0 | 235 |
Яичный порошок | 5 | 2,5 | 1,7 | - | 26 |
Итого: | 140 | 19,6 | 74,7 | 19.8 | 848 |
Мясные и рыбные продукты (235 г) | |||||
Фарш мясной сублимированный | 40 | 33,0 | 9,0 | - | 220 |
Свинина, карбонат, рулет сублимированные | 35 | 28,5 | 5,6 | - | 168 |
Колбаса сырокопченая | 25 | 5,0 | 9,0 | - | 105 |
Корейка копченая | 25 | 2,6 | 13,5 | - | 138 |
Мясо консервированное | 50 | 7,5 | 8,5 | 0.7 | 113 |
Паштет печеночный консервированный | 25 | 3,9 | 6,3 | 0,3 | 76 |
Рыба в масле консервированная | 20 | 0,8 | 12,5 | 0,3 | 125 |
Вяленая или соленая рыба | 15 | 6,5 | 0,7 | - | 34 |
Итого: | 235 | 87,8 | 65,1 | 1,3 | 979 |
Крупы, концентраты (175 г) | |||||
Гречневая ядрица | 15 | 1,4 | 0,4 | 10,0 | 48 |
Рис | 10 | 0,7 | 0,1 | 7.3 | 34 |
Овсяная | 10 | 0,9 | 0,6 | 6,0 | 34 |
Горох | 10 | 1,6 | 0,3 | 5,0 | 30 |
Манная | 10 | 1,0 | 0,1 | 7,0 | 34 |
Макароны, вермишель, лапша, рожки | 15 | 1.5 | 0,2 | 10,8 | 51 |
Толокно | 10 | 1,2 | 0,6 | 6,3 | 36 |
Пшено | 10 | 0,8 | 0,2 | 6,3 | 32 |
Перловая | 10 | 0,6 | 0,1 | 6,7 | 31 |
Ячневая | 10 | 0,6 | 0,1 | 6,7 | 31 |
Картофельная крупка | 15 | 0,3 | - | 9,0 | 28 |
Супы (концентраты россыпью) | 50 | 6,7 | 5,0 | 20,0 | 150 |
Итого: | 175 | 16,7 | 7,7 | 101,1 | 550 |
Сладкое и напитки (280 г) | |||||
Сахар | 120 | - | - | 119,0 | 475 |
Халва | 30 | 4,8 | 7,8 | 13,5 | 160 |
Конфеты | 40 | - | - | 36,0 | 150 |
Орехи с изюмом | 50 | 2,5 | 9,0 | 12,0 | 142 |
Глюкоза с витаминами | 20 | - | - | 19,8 | 81 |
Чай, клюквенный экстракт, лимонная кислота | 15 | - | - | 8,6 | 40 |
Кофе, какао | 10 | 2,0 | 1,8 | 3,8 | 41 |
Кисель, компот | 15 | 0,6 | - | 11,0 | 47 |
Итого: | 280 | 9,9 | 18,6 | 223,6 | 1136 |
Хлеб, сухари (150 г) | |||||
Сухари черные | 70 | 6,0 | 0,9 | 45,2 | 220 |
Сухари белые | 30 | 3,2 | 0,5 | 22,0 | 106 |
Вафли, сушки, галеты, печенье, хрустящие хлебцы | 50 | 7,5 | 4,1 | 35,0 | 215 |
Итого: | 150 | 13,7 | 5,5 | 112,2 | 541 |
Специи (30 г) | |||||
Соль | 10 | - | - | - | - |
Лук, чеснок | 10 | - | - | - | - |
Перец, лавровый лист, томатная паста и т. п. | 10 | - | - | - | - |
Итого: | 30 | - | - | - | - |
Всего: | 1010 | 147,7 | 171,6 | 448,1 | 4054 |
Данный рацион питания универсален для всех сложных путешествий по любым видам туризма. Группы, желающие увеличить калорийность питания выше 4000 ккал, могут это сделать за счет добавления продуктов для питания на больших и малых привалах: масло, сыр, сало, хрустящие хлебцы, шоколад и т. п.
Термос для еды "Thermocafe By Thermos" с широкоим горлом очень удобен в путешествиях.
Сверху крышки - две складывающиеся ручки. На пробке предусмотрен клапан-кнопка для спуска воздуха и как следствие, более легкого открытия крышки. Если подпустить воздух под закручивающуюся крышку, то термос легко откроется.
Объем: 800 мл.
2990 руб
Необычный рельефный 3D термос "Thermocafe By Thermos" покрыт множеством выпуклых ромбов. Термос выполнен из нержавеющей стали.
Пластиковая крышка-пробка снабжена фиксатором от случайного открытия, откидывается полностью и фиксируется, поэтому его удобно использовать в движении.
Объем: 500 мл.
2990 руб
Термос с узким горлом "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос предназначен для хранения горячих и холодных напитков (чая, кофе) и укомплектован двумя пробками: пробка без кнопки надежна, проста в использовании и позволяет дольше сохранять тепло благодаря дополнительной теплоизоляции, пробка с кнопкой удобна в использовании и позволяет, не отвинчивая ее, наливать напитки после простого нажатия. Изделие также оснащено крышкой- чашкой.
Легкий и прочный термос "BIOSTAL" сохранит ваши напитки горячими или холодными надолго.
730 руб
Термос "Mayer & Boch" выполнен из качественной нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию с содержимым термоса и не изменяет вкусовых качеств напитка. Двойная стенка из нержавеющей стали сохраняет температуру на срок до 24-х часов.
Вакуумный закручивающийся клапан предохраняет от проливаний, а удобная кнопка- дозатор избавит от необходимости каждый раз откручивать крышку. Крышку можно использовать как чашку. Цветное покрытие обеспечивает защиту от истирания корпуса. Данная модель термоса прочная, долговечная и в то же время легкая.
Стильный металлический термос понравится абсолютно всем и впишется в любой интерьер кухни.
Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
Диаметр горлышка: 5 см.
Диаметр основания термоса: 8 см.
Высота термоса: 31,5 см.
769 руб
Большой пинцет "Victorinox" предназначен для перочинных ножей 84 мм, 85 мм, 91 мм, 111 мм и 130 мм. Пинцет - это сменный инструмент для комплектации полного набора складных ножей "Victorinox".
40 руб
Дорожный термос "Bohmann" выполнен из нержавеющей стали с матовой полировкой. Двойные стенки сохраняют температуру напитков длительное время. Внутренняя колба выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Термос снабжен плотно прилегающей закручивающейся пластиковой пробкой с нажимным клапаном и укомплектован теплоизолированной крышкой, которую можно использовать как чашку. Для того чтобы налить содержимое термоса нет необходимости откручивать пробку. Достаточно надавить на клапан, расположенный в центре.
Изделие оснащено эргономичной ручкой и съемным ремнем для удобной переноски, который регулируется по длине.
Удобный термос "Bohmann" станет незаменимым спутником в ваших поездках.
Высота термоса (с учетом крышки): 33,5 см.
Диаметр горлышка: 7,5 см.
Диаметр чашки (по верхнему краю): 9,5 см.
Высота чашки: 6 см.
Ширина ремня: 2 см.
3149 руб
797 руб
Тема: Питание в туристском походе.
Для проведения открытого занятия мы ставим перед собой цель:
Ознакомление учащихся с требованиями к продуктам питания для похода, дневным рационом питания, научить правильно упаковывать, хранить и транспортировать продукты в походе.
Задачи:
Сформировать знания о режиме и рационе питания в походе.
Объяснить важность водно-солевого режима на маршруте.
Форма занятия: Фронтальное.
Оборудования и наглядность: Т аблицы, фотографии.
Ход урока:
Орг. момент
Изучение нового материала.
План урока:
Продукты для похода.
Рацион питания.
Закрепление новой темы.
Дорогие ребята, как вы знаете, для жизнедеятельности нашего организма нам необходима пища. Цель и задачи нашего занятия рассмотреть – как нужно правильно питаться в туристском походе. Как улучшить аппетит и сохранить здоровье. И также мы с вами рассмотрим когда, как и чем питается турист в походе. Ребята скажите: - Что значит туризм?
Ученик (ца): - Туризм – слово известное каждому, на протяжении всего периода развития человечества, люди путешествуют, получают знания, делают интересные открытия, приобретают навыки походного труда . Для того чтобы идти по маршруту, нести рюкзак, рубить дрова, думать и любоваться природой, человеку постоянно приходиться расходовать энергию. Получает ее наш организм из пищи. Тут неизбежно возникает вопрос: сколько, и каких продуктов взять на маршрут?
Ученик(ца): - Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута, главное не брать консервы в стеклянных банках, иначе придётся извлекать осколки из вещей. Собираясь в несложные многодневные походы летом, надо выбирать, прежде всего, те продукты, которые не испортятся на жаре. Творог, сметана, варёная колбаса не подойдут. Лучше взять тушёнку, рыбные консервы, овощи.
Продукты для похода.
В спортивных походах, начиная с III категории сложности, очень важно снизить вес рюкзака. Поэтому туристы предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.
Легкость и калорийность
По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости.
Быстрота и несложность приготовления
Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной. В высокогорье туристам нужно учитывать и то, что температура кипения воды на высоте ниже 100̊ С.
Пригодность в течение всего похода и транспортабельность
В походе даже те продукты, которые дома хранятся сколько угодно, могут стать не пригодными. Например, сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает, а при подмокании превращается в сироп. Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки.
Вкусовые качества
Немаловажная деталь продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными. Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища которая надоела, усваивается хуже. На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться, обостряются реакции на запах.
Рацион питания
Рассмотрим общие правила питания в походе.
Рацион – порция пищи на определенное время.
Меню – набор продуктов или блюд.
Режим питания – распорядок приёма пищи.
На обед или перекус должно приходиться 30-35 % суточной калорийности питания. Здесь предпочтительна высококалорийная жирная и сладкая пища. Легкоусвояемые углеводородсодержащие продукты (сахар, конфеты, вафли и т.д.) должны сочетаться с трудноусвояемыми продуктами с большим количеством жиров (колбаса, сало, мясные и рыбные консервы).
На ужин остается 25 % калорийности. Он должен компенсировать дневные энергозатраты и подготовить нас к следующему дню. Для этого хороши блюда, богатые белками и углеводами: супы, каши, мясо, макароны. Не надо забывать про лук, чеснок, томат и другие приправы.
Вечернее чаепитие – настоящий обряд, снимающий эмоциональные перегрузки. Поэтому чая должно быть много, и к нему хорошо припасти чего-нибудь вкусного.
Упаковка, хранение и транспортировка продуктов
Прежде чем разместить продукты по рюкзакам их надо правильно упаковать. Упаковка должна обеспечить сохранность продуктов в течении всего похода. А ещё она должна удобно ложиться в рюкзак и быть лёгкой. Если фасованные продукты боятся сырости, их кладут в полиэтилен, сыпучие продукты удобнее всего пересыпать в пластиковые бутылки.
Каким требованиям должна удовлетворять упаковка?
Упаковка должна защищать продукты от воздействия влаги и прямых солнечных лучей (герметичность)
Быть устойчивой к физическим воздействиям (прочность)
Занимать по возможности меньше места в рюкзаке (компактность)
При хранении продуктов наиболее распространенными ошибками являются: использование продуктов, не предназначенных для хранения в данных условиях, а также несоблюдение требований по герметичности упаковки.
При неправильном хранении продукты портятся, употребление их в пищу становится опасным. Многие пищевые продукты - хорошая питательная среда для микробов. Попадая на такие продукты и размножаясь в них, микробы вызывают их порчу. При этом у продуктов изменяется, ухудшается внешний вид, вкус, запах, они становятся непригодными для употребления.
Порче продуктов наиболее способствуют два фактора: влажность и температура.
Само собой разумеется, что после каждого «оверкиля» выловленный из воды мешок с продуктами подлежит немедленной ревизии. Но, если даже всё идёт нормально, состояние продуктов необходимо контролировать, поскольку к факторам, способствующим повреждению продуктов, относится отсутствие текущего (систематического) контроля состояния продуктов и упаковки во время похода. Необходимо один раз в 2-3 дня проводить ревизию оставшихся продуктов. При ревизии надо следить не только за качеством продуктов, но и за сохранностью упаковки. Своевременно замеченное подмокание продуктов позволяет сохранить их или использовать в первую очередь. Кроме того, нужно производить коррекцию суточного рациона, чтобы продукты не закончились раньше окончания похода.
Закрепление новой темы
Какие продукты можно брать с собой в поход?
Какие требования предъявляют к продуктам туристы для продолжительных степенных походов?
Что такое меню?
Что такое режим питания?
Какие требования к упаковке продуктов предъявляют туристы?
Какой пище отдавать предпочтение?
1.Всегда полезны овощи и фрукты.
2.Два дня в неделю следует выделить для рыбных блюд.
3.Не более 5-и яиц в неделю.
4.Несомнено отдавайте предпочтение зелени, в них много витаминов, и нет излишних калорий.
Рефлексия.
1.Понравился ли вам урок?
2.Что именно понравилось в уроке?
3.Чтобы вы хотели добавить к нашему уроку?
Список использованных источников
Алексеев А.А. «Питание в туристском походе» [Электронный ресурс] / А.А. Алексеев //Детский турклуб «Вертикаль». – URL : http :// vertikal - pechatniki . ru / bibl / pitanie _ alex . htm
Дроздов Сергей «Правильная упаковка или как сохранить продукты на природе» [Электронный ресурс] / С. Дроздов //Активный отдых в Крыму.- na - prirode
Приложение 1
Рис.1 Упаковка продуктов
Приложение 2
Рис.2 Транспортировка продуктов
Приложение 3
Рис.3 Раскладка на 2 дня
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Станция юных техников»
Подготовила:
педагог дополнительного образования
Анна Александровна Докукина
Приморско-Ахтарск,2017 г.
Итак, вы отправляетесь в поход. Тщательно , подобрали одежду, инструменты, — мало ли что может случиться. Теперь осталось самая важная задача — собрать запас продовольствия. Конечно, если вы идёте на день, то можно ограничиться банальными бутербродами, однако с увеличением длительности путешествия возникает вопрос — как правильно организовать питание в походе, и эта проблема становится всё сложнее и сложнее. Почему? Хотя бы потому, что нужно учитывать следующие пункты.
И все эти пять пунктов должны учитываться в равной степени. Сложно? Да. Невозможно? Ничуть. Немного советов от более опытных товарищей, немного математических расчетов, немного здравого смысла и логики — и всё, подобрать оптимальный рацион не составит особого труда. Но есть некоторые пункты, которые нужно обязательно учитывать:
Для наглядности, вот вам пример расчета суточного рациона на одного человека.
Наименование продуктов: |
Вес, в граммах |
Сухари пшеничные | 250 |
Мясо тушеное (консервы) | 120 |
Колбаса твердого копчения | 50 |
Сыр | 25 |
Масло сливочное | 50 |
Сало-шпиг | 25 |
Сахар-рафинад | 150 |
Крупа (гречневая, рис, манная) | 140 |
Макаронные изделия | 50 |
Молоко сгущенное | 50 |
Соль | 20 |
Чай, какао, кофе | 15 |
Лук, чеснок, специи | 25 |
Этот вариант отлично подходит для перехода, сопровождаемого заметной нагрузкой. Поэтому в нём повышенное содержание белка (консервы и колбаса). Вес — 1 кг , калорийность — примерно 3300 калорий. Продукты долго не портятся, а наличие специй позволяет разнообразить вкус.
Далее мы приводим таблицы соотношения белков, жиров и углеводов практически для всех известных продуктов питания, из расчета на 100 грамм продукта. В таблицах также внесены кол-во воды (в граммах, на 100 грамм продукта) и их калорийность (исходя опять же из кол-ва ккал на 100гр ).