Главная » Энциклопедия » Блюда из гречки в мультиварке. Гречка в мультиварке: от простых гарниров до сытных мясных блюд

Блюда из гречки в мультиварке. Гречка в мультиварке: от простых гарниров до сытных мясных блюд

Гречка обладает множеством полезных элементов при малом количестве калорий. Вкусная каша может использоваться и как самостоятельное блюдо для завтрака, и как гарнир для обеда. Разберемся, как варить гречку в мультиварке.

Гречка в мультиварке на гарнир

В мультиварке гарнир к котлетам или мясу получается очень нежным и рассыпчатым. Такое блюдо усилит вкус главного ингредиента и придаст бодрости и сил на весь день.

Базовые ингредиенты:

Тонкости приготовления:

  1. Крупу нужно отсортировать и промыть под краном.
  2. В чашу мультиварки положить кусочек масла. В режиме «Жарка» необходимо его растопить.
  3. Положить туда же гречку и пожарить ее в течение 10 минут.
  4. Налить воду, насыпать соль с сахаром.
  5. Поставить программу «Гречка» и варить 30-40 минут. Перед завершением работы мультиварки, добавьте пряности для аромата.
  6. Достаньте готовую кашу, посыпьте зеленью для украшения.

Как варить со свининой?

Если не знаете, что подать на обед - потушите гречку со свининой. Все мужчины будут в восторге.

Список продуктов:

  • свинина - 0,5 кг;
  • один зубок чеснока;
  • один лук;
  • горчица - 4 гр;
  • гречка - 230 гр;
  • растительное масло - 30 гр;
  • пряности и соль - по вкусу.

Как приготовить гречку:

  1. Овощи очистить от кожуры, порезать маленькими кубиками.
  2. Промытое мясо нарубить на порционные кусочки.
  3. В мультиварку заложить овощи, мясо, налить растительное масло и добавить горчицу. Ингредиенты перемешать.
  4. Обжарить их в программе «Выпечка» полчаса.
  5. После этого положить гречку, насыпать соль, специи, налить воду так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше уровня будущей каши.
  6. Готовить в режиме «Гречка».

Гречка – самая полезная из всех круп. Она считается настоящим рекордсменов по содержанию в ней витаминов и микроэлементов. Именно поэтому, гречка должна обязательно присутствовать в рационе любого человека. Гречневая каша, приготовленная в мультиварке, получается более вкусной, рассыпчатой и нежной. Люди, которые не особо любят эту крупу, будут с удовольствием уплетать ее за обе щеки. Как же готовить гречку в мультиварке?

Варка гречки в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как сварить в мультиварке гречку? Нет ничего проще! Берем крупу, промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем холодной кипяченой водой и солим по вкусу. Устанавливаем программу «Гречка» и ждем 15 минут. Вот, в принципе, и все приготовление. А получается безумно вкусно и сытно! Гречка в мультиварке отлично подойдет на гарнир к мясу или рыбе.

Гречка со свининой в мультиварке

Если описанный выше рецепт слишком прост для вас, то давайте приготовим более изысканное и сытное блюдо - гречку с овощами и мясом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • гречка – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – для украшения;
  • вода – 4 ст.;
  • соль и специи (паприка, кориандр, перец) – по вкусу.

Приготовление

Итак, как же приготовить гречку в мультиварке и с чего следует начать? Давайте начнем по порядку. Берем репчатый лук, очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь моем, чистим и режем кружочками. Затем болгарский перец – полосками и помидоры – кубиками.

Свинину обрабатываем от костей и нарезаем мясо порционными небольшими кусочками. Слегка обжариваем их на растительном масле до образования золотистой корочки. Далее очередь гречки, берем крупу, моем и перебираем. Кориандр раздавливаем в ступке или измельчаем блендером. Все овощи кладем в емкость мультиварки и слегка обжариваем их, включив программу «Выпечка». Затем добавляем к овощам обжаренное мясо, солим, перчим по вкусу, приправляем специями и мелко порубленной зеленью. Все перемешиваем и засыпаем гречкой. Наливаем воды и выставляем режим «Гречка».

По окончанию времени у вас получится изумительно вкусный и сытный ужин. Пальчики оближите! В готовое блюдо можете положить кусочек сливочного масла. Уж кашу маслом не испортишь, а тем более такую.

Гречка с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 ст.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 4 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Итак, давайте рассмотрим с вами еще один интересный вариант приготовления гречки в мультиварке, и не просто гречки, а гречки с грибами. Попробуйте приготовить это блюдо на ужин и убедитесь как это вкусно и легко.

Сначала берем шампиньоны, хорошенько промываем под проточной водой и нарезаем, кто, как любит: можно на мелкие, а можно на крупные пластины. Затем берем репчатый лук, очищаем от шелухи и режем полукольцами. Теперь кладем лук и грибы на смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем до появления золотистого оттенка, не забывая постоянно перемешивать. Аккуратно перекладываем луково-грибную обжарку в емкость мультиварки, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Гречку тщательно моем, перебираем и кладем тоже в чашу к овощам. Все тщательно перемешиваем и заливаем холодной водой. Выставляем мультиварку в режим «Нормальный» или «Гречка» и готовим наше блюдо приблизительно 45 минут.

Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.

Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.

Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
  • Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
  • Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
  • После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Данное соотношение гречки и воды - 1:2 - обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока (по желанию),
1 толстостенный сладкий перец,
1 ч.л. соли,
щепотка чёрного молотого перца,

Приготовление:
Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».

К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой . Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
2 ст. воды или бульона,
350-400 г любого мяса,
1-2 луковицы,
1-2 средние моркови,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец, специи - по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
600-700 г куриного мяса,
2 крупных луковицы,
2 крупных моркови,
1 сладкий перец (по желанию),
2 ст. воды,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».

Гречка с фаршем и овощами

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного),
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
зубчик чеснока,
сладкий перец - по желанию,
соль, чёрный молотый перец, специи для фарша - по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.

Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.

Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!

Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного),
200-400 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
соль, чёрный перец,
растительное или сливочное масло - для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы кусочками. В чашу влейте масло (в пост - растительное), установите режим «Выпечка» и выложите в неё лук. Обжарьте в течение 10-15 минут, затем добавьте грибы и тушите до конца режима (по умолчанию режим 40 минут). Засыпьте гречку, перебранную и промытую, добавьте соль, перец, залейте водой или бульоном и установите режим «Гречка».

Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
30-50 г сухих грибов,
2-4 луковицы,
1 морковь (по желанию),
1 ст. воды,
1-1,5 ст. грибного настоя,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте 1,5 стаканами кипячёной воды. Оставьте на ночь. Процедите, воду с грибов не выливайте. Грибы тщательно промойте. Далее всё по уже привычному плану: сначала на растительном масле в чаше мультиварки обжарьте овощи, нарезанные произвольно, до золотистой корочки, затем добавьте грибы и потушите минут 10, помешивая. После всыпьте крупу, специи и залейте водой и грибным настоем. Закройте крышку и установите режим «Гречка». Наслаждайтесь!

А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.

Молочная каша из гречневого продела

Ингредиенты:
1 ст. продела,
1 л молока,
щепотка соли,
сахар, изюм - по вкусу.

Приготовление:
В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же.
Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Всем привет! У меня для вас сегодня простой рецепт гречки в мультиварке. Безмолочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке по этому рецепту намного качественнее по своим вкусовым показателям простой ядрицы, сваренной в воде на плите, простыми словами, она ВКУСНЕЕ!

Даже тот, кто гречку не особо жалует, говорит, что от такой гречневой каши без молока его за уши не оттащишь. С такой гречневой кашей пост и любая диета в радость!

Для рецепта вкусной гречки в мультиварке нам понадобятся:

  • Крупа гречка, ядрица – 2 мульти стакана,
  • Вода или бульон – 3.5-4 мультистакана,
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное или растительное – сдобрить вкусную кашу.

Как приготовить гречку в мультиварке

Для приготовления гречневой каши я пользуюсь мультиваркой Панасоник.

Гречневую крупу перебрать и промыть, засыпать в чашу мультиварки.

Залить гречку водой, мясным или овощным бульоном, посолить. Я указываю в рецепте 3.5-4 мульти стакана жидкости, ее количество зависит от того, какой степени разваристости нам нужна гречка. Мне нравится разваристая гречневая крупа, поэтому крупу и воду я закладываю в пропорции 1:2, то есть на 2 стакана гречки 4 стакана воды. Если вам нравятся более тугие ядрышки, воды или бульона лейте меньше.

Гречку мультиварка Panasonic будет готовить на автоматическом режиме «Гречка», время для приготовления она рассчитает сама.

После сигнала вам останется только перемешать кашку и сдобрить ее маслом.

Эту гречневую кашу можно кушать как отдельное блюдо, посыпав сахаром или полив медом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта