Главная » Здоровая еда » Готовим рыбные консервы в мультиварке. Домашние рыбные консервы из речной рыбы — готовим в мультиварке

Готовим рыбные консервы в мультиварке. Домашние рыбные консервы из речной рыбы — готовим в мультиварке

Если в доме есть рыбак, а в холодильнике не переводится рыба, то ее можно и нужно использовать для семейного стола. Все знают, что жареный карась — это вкусно. А вот вы попробуйте потушить рыбку!

Карась вкусен не только жареный в сметане.

Рецептов, как тушить рыбу в мультиварке, множество. Есть варианты и с ингредиентами. Хочешь с картофелем, хочешь с рисом, а можно и с капустой, например. И не важно, что рыба невелика. Важно правильно приготовить.

Порядок действий примерно следующий:

  • нарезаем лук (как вам больше нравится);
  • натираем на терке морковь;
  • складываем в мультиварку;
  • добавляем немного растительного масла;
  • ставим таймер на 10-20 минут (режим «Выпечка»).

В пассированные таким образом овощи кладем томатную пасту (из свежих помидоров будет вкуснее) и немного воды – чтобы получился соус. Через некоторое время в соус можно добавить сметану – обязательно свежую! Перемешиваем. Настала очередь рыбы. Устанавливаем мультиварку на программу тушение (до 1 часа). И ждем!

Готовим рыбные консервы

Карася, оказывается, можно не только разнообразно и вкусно приготовить, но даже заготовить впрок. В качестве консервы!

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы готовить достаточно просто. Не верите? Способ здесь практически тот же, что и при тушении. В общем, для первого раза нам понадобится мелкая речная рыбка – в нашем случае карась. Полкило достаточно.

Маринад при этом, как правило, используется все же традиционный – из лука, моркови и томатов.

Кроме рыбы нам будут нужны самые простые продукты:

  1. лук репчатый;
  2. морковь;
  3. томаты;
  4. масло растительное.

Карасей почистить, удалив головы и внутренности. Если вы используете свежие помидоры, то необходимо их измельчить в блендере, предварительно сняв кожуру. Поджарив лук и тертую морковь (режим «Выпечка»), поверху на овощи кладем рыбу и заливаем томатной пастой.

Соль, специи добавляем по вкусу — у каждого повара свои кулинарные секреты.

Закрываем крышку и ставим на тушение — на 4 часа. Через указанное время получаем готовые рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы, которые по вкусовым качествам не уступят тем же шпротам. Ну, а хранить их можно долго — до любого праздника доживут.

Теперь, когда вы знаете, как тушить рыбу в мультиварке, вы всегда будете готовы и к неожиданному визиту важных для вас гостей, и к «проверке» ваших кулинарных способностей друзьями и коллегами.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из...

  2. Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального...

  3. Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное,...

  4. Рыбные диеты очень популярны в мире, поскольку употребление рыбы в пищу и замена ею жирного мяса позволит не только сберечь красивую и стройную фигуру, но...

02.03.2018

Рыбные консервы – это одно из самых ценных с позиции экономии времени блюд: достаточно хранить пару баночек в холодильнике или кладовке, чтобы после на скорую руку приготовить горячее второе, суп или закуски к праздничному столу. Но в магазинном продукте никогда нельзя иметь уверенности по вопросу качества, поэтому пора научиться готовить домашние рыбные консервы в мультиварке, тем более что это совсем не трудно.

Одной из самых доступных рыб на прилавках российских магазинов является сельдь – она недорогая, представлена практически везде, и с ней довольно просто работать. У нее средняя жирность, она хорошо чистится, прекрасно подходит почти для любой термообработки. Для приготовления консервов её тоже используют, зачастую маринуя в томатном соусе – лучше тоже домашнего приготовления. По желанию её можно скомбинировать в равном соотношении со скумбрией.

Ингредиенты:

  • сельдь – 0,8 кг;
  • томаты крупные – 4 шт.;
  • луковица репчатая;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • зерна кориандра;
  • лист лавровый.

Способ приготовления:


Около пары десятилетий назад без балтийских шпрот не обходился ни один новогодний стол: они были символом праздника и традиционно украшали закусочные бутерброды. Сегодня купить настоящие, качественные шпроты из Прибалтики сложно, поэтому Вы можете сделать такие рыбные консервы в масле в мультиварке самостоятельно – понадобится только большое количество мойвы и крепкий черный чай, которым она и заливается.

Ингредиенты:

  • мойва – 1,2 кг;
  • пакетики чайные (черный чай) – 10 шт.;
  • кипяток – 200 мл;
  • лавровый лист;
  • горошки черного перца – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное без запаха – 120 мл;
  • жидкий дым – 1 ч. л. (опционально).

Способ приготовления:


Недорогим и очень приятным на вкус вариантом являются консервы из самостоятельно выловленной речной рыбки – окуней или карасей. Их почти не требуется разделывать за счет небольших размеров, легко чистить, а все мелкие косточки быстро размягчаются при тушении, поэтому не удаляются. Консервировать речную рыбу можно и с классической морковно-луковой смесью, и в чае (как шпроты), и под уксусом, и с томатной пастой: ниже предложен лишь самый бюджетный и простой способ.

Ингредиенты:

  • окунь – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, специи.

Способ приготовления:


Домашние рыбные консервы в мультиварке из щуки в томатном соусе

Если рассматривать деликатесную рыбу, которую не зазорно подать гостям на праздничный стол, то стоит затронуть щуку – у нее очень нежное мясо и приятный вкус, она отлично подходит для консервации. Однако заготавливать щуку нужно осторожно, чтобы в процессе термообработки она не стала жесткой. Идеально сохраняет её сочность томатный соус, а также присутствие базовых овощей в банке – моркови и репчатого лука. Консервирует же рыбу – 6%-й уксус.

Ингредиенты:

  • щука – 2 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 6% – 1 ч. л.;
  • луковица репчатая;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:


Рыбные консервы хороши тем, что подходят не только для приготовления супа на скорую руку, но и для подачи к отварному картофелю - очень вкусно! Если вы или ваша вторая половина любите провести время у реки с удочкой, то обратите внимание на данную статью! Можно приготовить даже из самой мелкой речной рыбы консервы в мультиварке. Хватит баловать кота свежими речными дарами, пора заготавливать вкуснейшие домашние консервы. В данной статье вы найдете рецепты, которые помогут приготовить улов вкусно, а потом сохранить его в банках на продолжительное время.

Рыбные консервы с добавлением масла

Для приготовления таких консервов из речной рыбы в мультиварке подойдут окуни, чебачки, подлещики и любая другая речная рыба, которая у вас имеется. Приготовим консервы, которые по вкусу и качеству будут не хуже, чем самые дорогие магазинные!

Потребуются для приготовления:

  • килограмм рыбы;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • две гвоздики;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • три столовые ложки подсолнечного масла;
  • пол-литра воды;
  • соль.

Лук можно не добавлять, но лишним он не будет, придаст особый аромат и вкус рыбным консервам. Из речной рыбы в мультиварке действительно удается приготовить потрясающие консервы. Следуйте инструкции и получите вкуснейший продукт!

Приготовление рыбных консервов с маслом

Первым делом необходимо подготовить рыбу: уберите головы, выпотрошите, срежьте плавники и хвосты, снимите чешую. порционными кусочками, если она крупная. Консервы из мелкой речной рыбы в мультиварке готовятся из цельных тушек.

  1. Лук нарежьте колечками, выложите поверх куски рыбы.
  2. Добавьте все прописанные выше приправы, обязательно посолите.
  3. Залейте половиной литра воды, поставьте на режим "Тушение".

По готовности рыбу можно кушать сразу, а можно и разложить по баночкам, убрать в холодильник и доставать по мере необходимости. Как закрыть приготовленные в мультиварке консервы из речной рыбы по банкам, чтобы они долго хранились, расскажем в конце статьи.

Такую рыбку можно кушать прямо с косточками - они будут разваренными, мягкими и нисколько не помешают вкусу консервов.

Домашние консервы из рыбы с овощами

Баночку таких консервов очень приятно открыть в холодный зимний вечер и покушать с отварной картошечкой, вспоминая летние деньки и ту самую рыбалку, на которой удалось поймать эту рыбу! Можно сварить и легкий супчик, он будет очень вкусным, да и времени на приготовление потребуется минимум - просто добавьте картошки, доведите до готовности, и можно брать ложку.

Что потребуется для приготовления в мультиварке домашних консервов из речной рыбы? Главное - рыба, а все остальное имеется в каждом доме. Понадобятся:

  • около 3 кг мелкой речной рыбы;
  • килограмм моркови;
  • лук (1 кг);
  • 3 кг помидоров;
  • три столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки соли (можно и побольше, нужно пробовать на вкус);
  • чайная ложка молотого черного перца;
  • два стакана подсолнечного масла;
  • стакан столового уксуса - 9 %.

Приготовление рыбных консервов с овощами

По вкусу приготовленные в мультиварке консервы из речной рыбы напоминают качественную кильку в томатном соусе.Заготовьте продукт впрок, чтобы в любой день под картошечку можно было открыть баночку с вкуснейшей рыбкой, которую поймали сами!

  1. Морковь и лук необходимо очистить. Лук нарежьте полукольцами, а морковь кубиками или кружочками. Обжарьте на подсолнечном масле до красивого золотистого цвета.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку, смешайте с морковью и луком, добавьте сахар, соль, перец, подсолнечное масло.
  3. Рыбу очистите от голов, плавников, внутренностей и чешуи. Выложите в мультиварку, залейте овощным соусом.
  4. Установите режим "Тушение", дождитесь сигнала о готовности.
  5. Откройте крышку, влейте подготовленный уксус, поставьте быстрый режим.

По готовности консервы можно кушать сразу, не настаивая. Кости убирать необязательно, вы их даже не ощутите, настолько они будут мягкими и разваренными!

Консервы в томатном соусе

Хочется сразу предупредить, что готовить такие домашние консервы опасно, ведь после них вы более никогда не захотите кушать магазинные! Из речной рыбы получаются невероятно вкусные, идеальные консервы, которые можно применять для варки супов или просто кушать с картошечкой или хлебом. Еще одно преимущество таких консервов - выгода. Даже если вы или ваш супруг не рыбаки, то купить речную рыбу можно гораздо дешевле, чем морскую.

Ингредиенты:

  • килограмм речной рыбы (любой);
  • луковица;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • два лавровых листа;
  • смесь молотых перцев;
  • две столовые ложки 9 % уксуса;
  • соль.

В списке нет абсолютно ничего лишнего или того, что сложно найти. Да и готовятся такие консервы очень просто.

Приготовление консервов в томатном соусе

  1. Уберите у рыб головы, хвосты и плавники. Выпотрошите, очистите от чешуи, она нам в консервах ни к чему.
  2. Лук нарежьте любым удобным способом.
  3. На дно кастрюли мультиварки выложите лук и рыбу. Добавьте соль, перец, перемешайте. Влейте немного воды - стакана будет достаточно. Поставьте на "Тушение" - 1 час.
  4. После сигнала о готовности нужно добавить томатную пасту, уксус. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли или приправ. Положите лавровый лист, опять установите "Тушение", но по времени в два раза меньше.

В горячем виде такие консервы не так вкусны, как в холодном, поэтому рекомендуем дождаться полного остывания.

Мы рассмотрели рецепты консервов в мультиварке из речной рыбы. Теперь хотелось бы рассказать о том, как сохранить продукт на длительное время в банках.

Правила закрывания консервов в банки

Существует множество способов закрывать банки так, чтобы продукты в них хранились длительное время.

Если вы собираетесь закрывать консервы сразу по готовности, пока они еще горячие, то воспользуйтесь таким методом:

  1. Банки помойте без моющего средства, но с пищевой содой. Поставьте металлическую тарелку или таз на плиту, налейте немного воды - на палец ото дна. Установите банки вниз горлышком, доведите до кипения.
  2. На малом огне кипятите банки в течение 1-2 минут. Аккуратно достаньте посуду, положите кипятиться крышки. Разложите консервы, плотно закройте крышками.
  3. Переверните банки вверх дном до полного остывания.

Если закрываете уже остывшие консервы, то разложите их по чистым банкам, поставьте в таз с водой и кипятите 15 минут, прикрыв, но не укупоривая, крышками. Затем закройте крышки.

У людей, которые любят рыбалку, иногда возникает проблема с утилизацией улова. Иногда рыбу надоедает жарить, варить и солить. Отличным способом использовать рыбу является ее консервирование. В этой статье мы расскажем, как сделать консервы в мультиварке.

Консервы в масле

Проще всего приготовить консервы в масле. Все косточки получаются очень мягкими, а мясо разваливается. Для этого очистите рыбу от чешуи и вспорите ей брюшко. Удалите кишки и черную пленку, которая находится внутри живота. После этого отрежьте голову и нарежьте тушку на небольшие кусочки. Не выбрасывайте отходы, из них получится вкусная уха. Очистите луковицу от шелухи и аккуратно нарежьте ее на кружочки. На дно мультиварки сложите лук, а сверху на него кусочки рыбки. Присыпьте черным перцем и лавровым листом. Специи должны быть не измельченными.

Всыпьте соль и залейте содержимое емкости стаканом воды и 100 мл растительного масла. Теперь закройте крышку и тушите ровно 5 часов. Такие консервы можно использовать для приготовления салатов и бутербродов. Для приготовления лучше брать крупного карася или толстолобика.

Бычки в томате

Для консервов вам нужно:

  • 2 кг бычков;
  • 3 крупных луковицы;
  • 200 г моркови;
  • 0,5 л томатного сока или 100 г пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 2 столовых ложек муки;
  • соль, специи.

Для начала вымойте бычков и отрежьте им головы. Удалите внутренности, плавники можете не срезать. Так как рыба используется мелкая, то очищать от чешуи не нужно. Налейте на дно мультиварки растительное масло и обжарьте бычков, предварительно обваляв их в муке. Теперь в отдельной посудине обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Влейте к овощам томатный сок или разведенную в воде томатную пасту. После того как смесь закипит, добавьте специи, не забудьте посолить. Опустите в кипящий соус рыбу и включите функцию «Тушение» на 1 час. Можете чередовать слои рыбы и томатной подливки. После этого переключите режим на «Томление». При небольшом нагреве бычки должны постоять 5 часов. В результате вы получите сочные консервы.

Толстолобик в томате

Эта рыба содержит мелкие кости, поэтому ее многие не любят. Но для консервов такой речной обитатель вполне сгодится. Подготовьте рыбу, очистив ее от чешуи и плавников. Отрежьте голову и удалите внутренности. Нарежьте на куски размером 4 см. Чем больше толстолобик, тем меньшего размера должны быть кусочки. Сложите толстолобика в емкость мультиварки. Сверху рыбы выложите лук, лавровый лист и перец. Чередуйте слои, пока не закончится толстолобик. Теперь залейте содержимое чашки томатным соком и тушите 10 часов. Лучше всего это делать на ночь, чтобы утром консервы были готовы.

Консервы можно сразу съесть. Если у вас очень много рыбы, сделайте заготовку на зиму. Такие консервы можно закатать в пол литровые банки, предварительно их простерилизовав. При этом к рыбе нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Это консерванты, которые препятствуют размножению бактерий.

Консервы в мультиварке – недорогое и простое блюдо. При этом затраты времени на приготовление минимальные. Умная техника все сделает за вас.

Не поверите, но такой продукт, как рыбные консервы в мультиварке, можно приготовить и собственными усилиями в домашних условиях. Для этого вам понадобится самая обычная мультиварка, рыба и вспомогательные продукты, которые точно найдутся на вашей кухне.

Мы приготовим достаточно много вариантов консервов. Всего будет семь различных рецептов, каждый из которых действительно нужно попробовать. Это очень вкусно и намного полезнее, чем покупать консервы в магазине, согласитесь.

Классический рецепт

Способ приготовления рыбной консервы из речной рыбы в мультиварке:

  1. Для начала вымыть рыбу проточной водой, поместить ее на разделочную доску;
  2. Очистить рыбу от чешуи, распороть брюхо;
  3. Выпотрошить карасей, срезать плавники и промыть рыбу изнутри;
  4. Удалить кожуру рыбы, срезать филе и максимально удалить все косточки;
  5. Филе нарезать кусочками, удобными к употреблению;
  6. Лук почистить, вымыть его и нарезать произвольно: это может быть соломка, полукольца, кубики и так далее;
  7. Морковь вымыть, почистить ее и натереть на терке;
  8. В мультиварку налить масло, всыпать лук и морковь, перемешать корнеплоды;
  9. В режиме выпечки тушить около пятнадцати минут, помешивая;
  10. За это время подготовить помидоры. Можно их просто вымыть и нарезать, а лучше бланшировать и очистить для начала. Для этого вымыть плоды, сделать надрезы. Закипятить сотейник с водой и опустить туда томаты на одну минуту. После этого вынуть их и сразу же в прохладную воду, чтобы остудить. Очистить плоды и нарезать;
  11. Поместить их в блендер и перебить в пюре или же воспользоваться мясорубкой;
  12. Рыбное филе выложить в мультиварку на корнеплоды, добавить специи по вкусу;
  13. Залить томатным соусом и в режиме тушения готовить четыре часа.

«Килька в томате» в домашних условиях

  • 2 лука;
  • 10 г сахара;
  • 10 г муки;
  • 430 мл томатного сока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1200 г кильки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 морковка.

Время на готовку – 2 часа и 35 минут.

Калорийность – 142 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, вымыть его и нарезать полукольцами;
  2. Морковку вымыть, очистить ее и натереть на терке;
  3. Налить в мультиварку масло, добавить лук и морковь;
  4. Готовить ингредиенты до румяности;
  5. Рыбу вымыть, зачистить от внутренностей и срезать плавники;
  6. Вымыть всю кильку снаружи и внутри;
  7. Томатный сок посолить, добавить немного сахара, муку и черного перца;
  8. Перемешать, чтобы масса стала однородной;
  9. На корнеплоды поместить рыбу, залить томатной массой;
  10. Аккуратно перемешать все компоненты;
  11. Готовить в режиме тушения на протяжении двух часов;
  12. После этого включить программу поддерживания температуры и не трогать кильку еще на протяжении одного часа;
  13. Через пять часов рыба полностью остынет и можно ее подавать или же убирать в контейнер, а его в свою очередь в холодильник.

«Скумбрия в масле»

  • 170 мл растительного масла;
  • 340 мл крепкого чая;
  • 2 скумбрии;
  • 5 г семечек кориандра;
  • 15 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 г соли;
  • 3 г черного перца;
  • 30 мл уксуса.

Время на приготовление – 2 часа и 20 минут.

Калорийность – 269 ккал/100 г.

Как приготовить рыбные консервы «Скумбрия в масле» в мультиварке:

  1. Рыбу вымыть, срезать плавники, распороть брюхо;
  2. Выпотрошить обе тушки, вымыть изнутри;
  3. Черные пленки тоже вырезать изнутри, так как в противном случае они будут придавать горечь;
  4. Нарезать обе скумбрии порционными кусками. Можно как на стейк, а можно срезать филейную часть и порезать ее небольшими ломтиками;
  5. Выложить рыбу в мультиварку и добавить все специи: кориандр, сахар, листы лавра, черный перец, соль;
  6. Семена кориандра сначала желательно растереть в руках и только после этого добавлять;
  7. Влить чай, уксус и масло. Уксус вливать не нужно, если консервы будут съедены сразу. Его нужно добавлять только в том случае, если рыба готовится на зиму;
  8. В режиме тушения готовить скумбрию два часа под крышкой;
  9. Периодически проверять содержимое мультиварки на наличие жидкости;
  10. После этого включить режим подогрева еще на один час;
  11. Когда час пройдет, рыбу можно раскладывать в банки.

«Шпроты» - пальчики оближешь!

  • 15 г соли;
  • 1300 г сайры;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 380 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г листового чая.

Время на готовку – 2 часа и 15 минут.

Калорийность – 158 ккал/100 г.

Приготовление рыбных консервов «Шпроты» в мультиварке:

  1. Воду закипятить, всыпать чай, накрыть его и дать настояться;
  2. Сайру хорошо вымыть проточной водой;
  3. Каждой тушке распороть брюхо и удалить внутренности;
  4. Вымыть сайру изнутри, выложить в мультиварку;
  5. Добавить соевый соус, другие специи по вкусу и обмять рыбу;
  6. Залить все чаем, добавить масло и встряхнуть чашу, чтобы жидкие компоненты хорошо перемешались;
  7. В режиме тушения готовить «шпроты» под крышкой два часа;
  8. Через два часа мультиварку выключить и дать рыбе остыть;
  9. После этого переложить ее в контейнер и убрать.

Рецепт на зиму

  • 1400 г томатов;
  • 60 мл уксуса;
  • 450 г моркови;
  • 1600 г салаки;
  • 60 г сахара;
  • 500 г лука;
  • 40 г соли.

Время на приготовление – 3 часа и 45 минут.

Калорийность – 82 ккал/100 г.

Как приготовить рыбные консервы в мультиварке на зиму:

  1. В первую очередь необходимо бланшировать томаты и почистить их от кожуры. Для этого вымыть их и сделать надрезы на кожуре;
  2. Далее налить в большую кастрюлю воды, довести до кипения;
  3. В кипящую воду аккуратно поместить плоды и варить на протяжении минуты;
  4. За это время подготовить большую миску или другую кастрюлю, в которую необходимо набрать холодной воды и можно даже положить парочку кубиков льда;
  5. Через минуту томаты из кипящей воды переложить ко льду;
  6. Выдержать до одной минуты, вынуть и снять кожуру;
  7. Вырезать томатам плодоножки и нарезать их дольками;
  8. Далее поместить их в блендер и пробить в пюре/соус. С той же целью можно воспользоваться мясорубкой;
  9. Перелить томаты в мультиварку и включить режим варки;
  10. Немного уварить пюре, и пока оно варится, заняться корнеплодами;
  11. Лук почистить и вымыть, нарезать его кольцами;
  12. Морковку вымыть, почистить ее и натереть на терке;
  13. Добавить корнеплоды в мультиварку, перемешать;
  14. Тушить на протяжении десяти минут, чтобы лук и морковь стали мягкими;
  15. Салаку вымыть, удалить головы, если есть необходимость;
  16. Срезать плавники, распороть брюхо каждой салаке;
  17. Выпотрошить рыбу и обязательно промыть ее изнутри;
  18. Переложить содержимое мультиварки в другую емкость, оставив лишь немного на дне;
  19. Выложить на эти остатки часть рыбы;
  20. Далее выложить снова томатный соус и снова рыбу. Так до самого верха;
  21. Последним слоем должна быть рыба, чтобы она смогла приготовиться в соусе;
  22. На этом этапе можно добавить специи и накрыть крышкой;
  23. Готовить в режиме варки на протяжении трех часов;
  24. За десять минут до конца приготовления добавить уксус;
  25. Его необходимо равномерно распределить по всех поверхности;
  26. Готовую рыбу разместить по банкам, закатать.

Рыбный суп из домашних консервов в мультиварке

  • 3 картошки;
  • 420 г мойвы;
  • 1 морковка;
  • 3 ветки укропа;
  • 230 мл чая;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лук;
  • 80 мл растительного масла.

Время на готовку – 3 часа и 15 минут.

Калорийность – 136 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Мойву вымыть и зачистить в первую очередь. То есть удалить головы, хвосты и плавники, выпотрошить брюха и промыть каждую рыбку изнутри;
  2. Чай смешать с солью и маслом;
  3. В мультиварку выложить рыбу, залить жидкостью;
  4. Добавить специи и по возможности пять миллилитров жидкого дыма;
  5. Закрыть крышку и тушить рыбу на протяжении двух часов;
  6. После этого достать рыбу и вложить в отдельную емкость;
  7. Чашу мультиварки вымыть, убрать на место;
  8. Морковь вымыть, почистить и натереть теркой;
  9. Лук почистить, вымыть его и нарезать кубиком;
  10. Картофель почистить, вымыть его и нарезать кубиками или брусками – кто как привык;
  11. Поместить его в миску и промыть проточной водой от крахмала;
  12. Выложить в мультиварку картошку, морковь, лук и рыбу;
  13. Залить ингредиенты водой, добавить корень петрушки;
  14. Корень предварительно вымыть и очистить его;
  15. Закрыть крышку, готовить около пятидесяти минут;
  16. В конце готовки добавить соль и другие специи по вкусу, перемешать;
  17. Укроп сполоснуть, мелко порубить и добавить в суп.

Несравненный рыбный пирог

  • 260 мл кефира;
  • 5 яиц;
  • 440 г рыбы;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 5 г соли;
  • 1 лук;
  • 420 г муки;
  • 120 мл майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 мл чая.

Время на приготовление – 3 часа и 35 минут.

Калорийность – 213 ккал/100 г.

Как приготовить пирог с домашними рыбными консервами в мультиварке:

  1. Рыбу вымыть, удалить головы и хвосты, срезать плавники;
  2. Каждое брюхо распороть, вынуть внутренности, промыть рыбу изнутри;
  3. Смешать чай с маслом, добавить специи по вкусу, перемешать;
  4. Выложить рыбу в мультиварку, залить жидкостью;
  5. Готовить в режиме тушения полтора часа;
  6. Включить мультиварку и подождать, пока рыба полностью не остынет. От такого долгого настаивания ее текстура станет только нежнее;
  7. Переложить рыбу ненадолго в другую емкость, чашу тщательно вымыть;
  8. Три яйца поместить в миску, налить воды и довести до кипения на плите;
  9. Когда вода закипит, засечь пятнадцать минут;
  10. После этого яйцам дать остыть, почистить их и нарезать кубиками;
  11. Два оставшихся яйца разбить в миску, добавить кефир и майонез, перемешать;
  12. Добавить муку через сито, соль, разрыхлитель и тщательно разбить комки;
  13. В мультиварке нагреть оливковое масло;
  14. Пока оно греется, лук почистить, вымыть его и нарезать мелким кубиком;
  15. Всыпать в масло, обжарить до мягкости и убрать из мультиварки;
  16. Чашу снова тщательно вымыть;
  17. Лук смешать с рыбой, добавить измельченные яйца и перемешать;
  18. В форму налить немного масла, размазать его, цепляя бортики;
  19. Вылить половину теста, равномерно распределить по чаше;
  20. Распределить всю начинку и вылить остатки теста;
  21. Выровнять так, чтобы начинки не было видно;
  22. В режиме выпечки приготовить пирог за один час;
  23. За пятнадцать минут до конца программы открыть клапан;
  24. Вынуть пирог, когда немного остынет, и дать полностью остыть на решетке.

Черную пленку в брюхе рыбы обязательно нужно удалять всегда. Это касается не только приготовления консервов. Если оставить ее, то она придаст будущему блюду горечи.

Покупая целую рыбу, определяйте свежесть по глазам. Если они ясные и выпуклые, продукт можно брать. А вот мутные и плоские глаза уже будут свидетельствовать об испорченности рыбы.

Намного легче очищать чешую рыбы специальным прибором, так будет и быстрее. Но если возможности нет, то сделать это можно обычным ножом, направляя его против чешуи.

По желанию удаляется хвост рыбы. Кому-то нравится есть, а кому-то нет, так что тут нужно действовать по своим вкусам и предпочтениям. Плавники, как и голову, удалять обязательно, так как их все равно придется убирать.

Домашние рыбные консервы – это вкусно и полезно! Рыба – продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Готовьте по рецептам вместе с нами и удивляйтесь вкусу, которого вы не знали до сих пор.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта