Главная » Праздничный стол » Какими свойствами обладает кофе без кофеина. Как делают кофе без кофеина или что такое декофеинизация

Какими свойствами обладает кофе без кофеина. Как делают кофе без кофеина или что такое декофеинизация

Декофеинизирование — процесс, в результате которого получается продукт (кофе, какао или чай) без кофеина. Декофеинизированный (англ. decaffeinated) — то есть не содержащий кофеин.

Удалить кофеин на все 100% едва ли представляется возможным, поэтому, как правило, декофеинизированные напитки содержат около 1-2 % от исходного количества кофеина.

Говоря непосредственно о кофе, обычно процесс декофеинизирования начинается с обработки необжаренных (зеленых) зерен кофе паром. После их помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, но оставляет другие важные химические вещества в зернах. Процесс экстракции повторяют многократно (от восьми до двенадцати раз), до тех пор, пока из зерен не будет удалено до 97 % кофеина.

Думаю, многим известно, что сорт кофе арабика содержит вполовину меньше кофеина, чем робуста, благодаря чему вкус первого считается более мягким и благородным.

Кофеин в кофе.

Так как кофеин является веществом, воздействующим на психику, возбуждающим нервную систему и стимулирующим нервные расстройства, употребление его противопоказано при ряде заболеваний: гипертония, расстройства нервной системы, бессонница, тахикардия. Также кофеин обладает свойством стимулирования сердечной функции, а также мочегонным действием.

К слову, напомню, выпивая чашку кофе, не забудьте выпить следом стакан обычной питьевой воды (чтобы восстановить водный баланс в организме и предотвратить обезвоживание). По этой же причине не рекомендую «заправляться» кофе в условиях, когда нет возможности пополнить «запасы» воды.

Что касается положительного влияния кофеина, многие эксперты считают, что он оказывает положительное влияние на организм человека в процессе тренировки: он не только делает нас более выносливыми и увеличивает запас энергии, но и заставляет мышечные клетки использовать большее количество жира в качестве источника энергии, чем было бы использовано при обычных условиях в отсутствии кофеина.

Тем не менее, как я уже упоминала, кофеин обладает психостимулирующим действием и имеет влияние на центральную нервную систему. Вследствие этого даже здоровым людям не рекомендовано злоупотреблять кофе с кофеином во второй половине дня, а тем более перед сном. В частности по этой причине все больше людей (в том числе и я:) отдают предпочтение кофе без кофеина.

Кофе без кофеина: польза vs вред.

Если говорить о пользе кофе без кофеина, скажу коротко: польза у него такая же (как и у обычного недекофеинизированного кофе), разве что напиток не обладает мощным тонизирующим и возбуждающим действием. Словом, нет кофеина – нет никаких побочных эффектов от него. И если вы пьете кофе вкуса и аромата ради (как я:), то такой вариант вам вполне подойдет.

Кроме того, такой напиток можно пить практически без ограничения (в том числе перед сном) – на сон это не повлияет. Беременным также не запрещается его употреблять.

К слову, кофе без кофеина при беременности уменьшает риск рождения детей с низким весом, а также ограничивает риск преждевременных родов по сравнению с беременными женщинами, которые пьют обычный кофе.

Нельзя не сказать и о таком аспекте: как диуретик, кофе (любой!) ускоряет вымывание кальция. И чем выше доза кофеина, потребляемого вами, тем выше риск возникновения остеопороза — заболевания, при котором кости становятся ломкими.

Слабовыраженным (по сравнению с классическим кофе) мочегонным эффектом обладает декофеинизированный напиток. Но так в чашке кофе (150 мл) без кофеина содержание последнего все-таки колеблется на уровне 3-4 мг, то и эффект будет, конечно, слабее, нежели от обычного кофе. Однако забывать пить воду также не следует.

Выводя жидкость из организма, кофе понижает артериальное давление. Это нужно помнить людям, страдающим гипотонией, так как в обычном кофе кофеин компенсирует снижение давления от мочегонного эффекта. Таким образом, декофеинизированный напиток имеет гипотоническое действие. Недостаток это или достоинство – судить каждому из вас.

Если говорить о вкусе кофе без кофеина, как по мне, он ничем не отличается от обычного (если вы покупаете молотый и качественный, от хорошего производителя, то, уверяю, едва ли кто-то только лишь по вкусу сможет отличить его от классического напитка с кофеином. Проверено неоднократно:). Я лично всегда покупаю кофе немецкой марки Dallmayr. Это 100% арабика, светлая обжарка и мягкий вкус без горечи.

P.S. Где кофеина больше?

Ниже приведу популярные продукты и напитки, содержащие кофеин. Сравните его содержание (мг) в 1 чашке (150 мл) напитка или в 125 г:

  • Молотый кофе — 115;
  • Растворимый кофе — 65;
  • Чай — 40;
  • Кола — 18;
  • Какао — 4;
  • Кофе или чай без кофеина — 3;
  • Темный шоколад — 80;
  • Молочный шоколад — 20;
  • Две болеутоляющие таблетки — 60

покупателя Администратор Главный

Кофе – напиток, любимый многими людьми. С давних пор его пьют на всех континентах. Но не каждому можно употреблять кофе: гипертоники, беременные женщины, маленькие дети рискуют здоровьем, употребляя этот напиток. Выход есть – бескофеиновый кофе . Название говорит само за себя – этот напиток готовят из зерен кофе, которые практически лишены кофеина. Содержание этого вещества согласно международным стандартам в таком продукте не должно превышать 0,3% . В магазинах можно встретить не только растворимый кофе без кофеина, но и молотый, и кофе в зернах без кофеина.

Так ли декофеинизированный кофе безвреден? Давайте разберемся.

Как получают кофе без кофеина

  1. Вымачивание или швейцарский метод

Зеленые кофейные зерна заливают горячей, но не кипящей водой, и оставляют на продолжительное время. Так из них уходит кофеин, но также вымывается вкус и аромат, за который многие так любят кофе. После вымачивания жидкость пропускают через специальный фильтр, задерживающий кофеин, затем снова нагревают и в нее кладут новую партию свежих зерен. В результате получают насыщенный ароматический экстракт зеленого кофе, в котором остается не более 0,1% кофеина. Такой экстракт добавляют к декофеинизированным зернам кофе, чтобы вернуть им первозденный вкус.

Напиток из обработанных швейцарским способом зерен кофе не причинит здоровью вреда, но из-за трудоемкости и дороговизны производства на выходе стоимость этого продукта значительно увеличивается.

  1. Растворение кофеина

Этот метод дешевле и быстрей: зерна заливают горячей водой с химическим растворителем, который позволяет легко вывести кофеин. После зерна замачивают еще раз, чтобы вымылись химикаты. Польза от употребления такого напитка кажется сомнительной, так как для декофеинизирования употребляют различные синтетические средства. Однако такая обработка позволяет значительно снизить содержание кофеина в зернах, и при этом не сильно сказывается на цене продукта.

  1. Обработка углекислым газом.

Зерна обрабатывают паром, а потом в емкость добавляется углекислый газ под высоким давлением. Кофеин растворяется, отфильтровывается, а газ испаряется. Этот способ хотя и является дорогостоящим, но полностью сохраняет все вкусовые качества кофейных зерен и их аромат. А главное – признан одним из самых безопасных для здоровья методом удаления кофеина.

Чем полезен бескофеиновый кофе:

  • он никак не влияет на уровень артериального давления, поэтому его без опасений могут пить гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • за счет содержания в кофейных зернах более четырехсот химических соединений, напиток без кофеина способствует повышению жизненного тонуса и повышению работоспособности. Даже без кофеина такой кофе стимулирует работу головного мозга и улучшает память,
  • ученые пристально изучают влияние бескофеинового напитка на расщепление глюкозы в крови. Замечено, что кофе ускоряет этот процесс, что позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета,
  • медики также отмечают, что больные подагрой, употребляющие кофейный напиток, не содержащий кофеина, меньше подвержены осложнениям.
К сожалению, все эти утверждения пока довольно спорны и не изучены до конца. Поэтому существует прямо противоположная точка зрения на декофеинизированный продукт.


Способен ли кофе без кофеина навредить здоровью?

  • так же, как и обычный кофе, декофеинизированный вымывает кальций и выводит жидкость из организма,
  • при частом употреблении кофе без кофеина повышается кислотность желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвы,
  • замечено, что такой напиток существенно повышает уровень свободных жирных кислот в организме, которые участвуют в образовании холестериновых бляшек в сосудах. Поэтому доктора не рекомендуют пить бескофеиновый напиток в больших количествах,

Употребление кофе без кофеина беременными женщинами

Известно, что в большинстве стран мира беременным кофе противопоказан в любом виде из-за вредного влияния кофеина на организм матери и плода.

Остается под большим вопросом безобидность употребления напитка, лишенного кофеина при помощи химикатов. А в бескофеиновых продуктах, где кофеин вымывали и растворяли газом, доля содержания этого вещества остается нежелательной для будущей мамы и малыша. Поэтому, чтобы не нанести вред здоровью, беременным женщинам стоит ограничивать даже употребление кофе без кофеина.


Как и сколько можно пить декофеинизированного кофе?

С кофе без кофеина нужно быть осторожным, так же, как и с обычным. Его можно варить в турке или заваривать растворимый горячим молоком, добавлять сахар, сиропы, молоко или сливки.

Но более 4 чашек в день пить его не рекомендуется, так как медики до сих пор не пришли к однозначному выводу – вреден он или полезен. Замечено, что бескофеиновый напиток точно так же может спровоцировать бессонницу и привести к обезвоживанию, как и традиционный кофе. Поэтому важно помнить о чувстве меры и беречь собственное здоровье!

М ногие потребители ошибочно относят кофе без кофеина к рангу суррогатных продуктов. Другие верят, что он намного полезнее. Необычный эксперимент провели ученые США над студентами института Стивенса и пришли к выводу, что даже вдыхание душистого аромата способно придать силы - кофейное благоухание обладает эффектом плацебо.

Оказалось, что группа, находящаяся в комнате без единого постороннего запаха, справилась с решением аналитических задач хуже, чем добровольцы из аудитории с кофейным ароматом.

При опросе других участников выяснилось - большинство из них верят, что один лишь запах вызывает прилив бодрости и концентрацию внимания. Но любопытно - для математического теста использовали напиток без тонизирующего вещества. Известно, что только кофеин обладает возбуждающим свойством.

Как все началось

В начале XX столетия некий промышленник из Германии доставлял кофе в другие страны морским путем. Корабль, загруженный сырьем, попал в мощную бурю. Во время сильнейшего шторма товар залило морской водой, и он безнадежно испортился.

В пункте назначения из трюмов вычерпали воду, а мешки с «черным золотом» предполагалось выбросить на свалку. Но рачительный и хозяйственный немец решил промыть зеленые семена пресной водой, просушить и продать их, а вред и польза поврежденного товара его не интересовали.

После обжарки зерен во время дегустации с удивлением обнаружили, что вкус практически не изменился, но заметили - кофе совсем не будоражит. Так появился напиток без кофеина.

Позднее рождались новые технологии, и сейчас их накопилось более 100 разновидностей. Самым безопасным методом считается водная обработка.

Как извлекают кофеин

Поклонники натурального продукта считают, что кофе, освобожденный от кофеина, это как оркестр без главной скрипки. Но технологии стремительно развиваются, любителей облегченного напитка становится все больше, а производители в угоду им решают сложные задачи по сохранению естественного аромата.

Европейский метод декофеинизации

Ягоды заливают горячей водой. Они размягчаются, воду сливают и добавляют специальный растворитель. Кипяток не используют, так как он способствует закупориванию зерен, и кофеин не вытягивается из плодов. Жидкость сцеживают, погружают в кипяток, чтобы удалить растворитель и «закрыть» зерно. Высушивают. В качестве химиката применяют этилацетат - бесцветную жидкость, получаемую при соединении этанола с уксусной кислотой.

Швейцарский способ

Многоступенчатый метод - дорогостоящий процесс. Его применяют с 1979 года. При вымачивании сырья ароматические масла и кофеин остаются в воде. Ее фильтруют для дальнейшего оседания тонизирующего вещества, и снова перемешивают с плодами. По утверждению экспертов подобная технология позволяет удалить кофеин максимально (на 99,9%).

Как делают декаф сжатым углекислым газом

Собранные на плантациях бобы поступают на переработку. На крупных предприятиях их перекачивание в хранилище тщательно контролируется. Зерна везут из разных частей света, и для получения единого, стойкого вкуса необходимо особое искусство смешивания.

От кофеина нередко избавляются при помощи искусственных растворителей, но при этом волшебный аромат зачастую утрачивается. В штате Техас, например, работает огромное предприятие, где выделение кофеина происходит естественным путем без использования потенциально вредных растворителей.

Такой процесс осуществляют и другие крупнейшие предприятия, где с пульта управления контролируются все стадии производства.

Глубоко осмыслить, что это такое, нелегко, но представить многосложность процесса может любой.

  1. В специальный реактор загружают зеленые бобы, из которого выбрасываются зерна без кофеина.
  2. Их смачивают чистейшей водой, нагретой до 93 градусов. Происходит разбухание.
  3. Внутри герметичных емкостей сырье подвергается интенсивному действию СО2, находящегося под мощным давлением. В таком состоянии он выполняет функцию газа и жидкости.
  4. Влажные зерна без кофеина попадают в сушильный агрегат.
  5. Оставшуюся жидкость перерабатывают и получают порошок: его используют для изготовления таблеток, энергетических напитков.
  6. По-прежнему в зернах остается влага. Их отправляют в печи, где наполняют ароматом после обжаривания.
  7. Готовую партию фасуют немедленно, чтобы не терялся запах.

Может ли навредить декаф

Производители выделяют кофеин разными способами, и нередко готовый продукт содержит вредные вещества после обработки, представляющие угрозу для здоровья.

Врачи советуют ограничить количество чашек кофе без кофеина при грудном вскармливании.

Кофе без активного фермента повышает содержание холестерина, разрушающего сосуды. Эксперты утверждают, что после его употребления значительно (около 18%) увеличивается число жирных кислот, повреждающих артерии. Такой напиток стимулирует повышенное образование белка, который связан с холестерином, а это приводит к развитию атеросклероза.

Врачи рекомендуют людям, которым противопоказан кофе употреблять, например, цикорий. Его ароматические вещества напоминают кофейный запах, у него свои полезные качества: менее агрессивен, обладает мягким действием, активизирует желчеотделение.

Польза

Утверждение о том, что кофеин способствует развитию гипертонической болезни опровергнуто уже давно. Напиток без него также не влияет на уровень артериального давления.

Был проведен интересный анализ, когда группе добровольцев вводили внутривенно количество кофеина, соразмерно одной чашке -250 мг. Выяснилось, что у людей, постоянно употребляющих напиток, такая доза кофеина никак не влияла на уровень давления. Но врачи предостерегают, что повышению АД способствуют другие вещества, а их количество составляет около 400 единиц.

Медики отмечают полезность кофе без кофеина:

  • создает хорошее настроение по утрам для тех, кому противопоказан кофеин;
  • тормозит развитие диабета;
  • активизирует пищеварение;
  • обладает менее выраженным мочегонным свойством;
  • не нарушает процесс засыпания

Можно ли беременным кофе без кофеина? Нет научных подтверждений воздействия напитка при , поэтому врачи рекомендуют отказаться от него либо ограничить употребление.

Лучшие сорта напитков без кофеина поставляют из Германии, Швейцарии, Америки и Колумбии, а наиболее популярные марки:

  • Montana Coffee;
  • Lavazza Dek Decaffeinato;
  • Jacobs Monarch

Переключаясь на кофе без кофеина, многие не сразу находят привычный вкус, но самые разнообразные марки помогут обрести ощущение настоящего блаженства на каждый день.

Растворимый кофе без кофеина

Большинство производителей придерживаются стандартных способов обработки семян, но у каждого из них - своя специфика. На фабриках растворимый продукт производят из плодов, непригодных для реализации цельными зернами, и часто используют . Такой сорт дешевле и содержит больше кофеина. Его количество колеблется от 60 до 80 мг на одну порцию. Молотый кофе содержит 80-150 мг.

Проведя анализ наиболее популярных брендов растворимого кофе, естествоиспытатели крупного интернет-издания составили рейтинг производителей:

  • 1 - марка Carte Noire - компания «Крафт Фудс»;
  • 2 - NesCafe Gold - компания ООО «Нестле Кубань»;
  • 3 - Moccona - ООО «Интеркафе» Мытищи

Россияне любят : быстро заваривается, не нужны дополнительные приборы, не требует навыков по приготовлению.

Усовершенствованные технологии помогают крупным компаниям предлагать потребителям и цельные зерна, и растворимые сорта с различным содержанием кофеина. Среди торговых марок, выпускающих decaf, большим доверием пользуется известная фирма «Якобс». Она производит 5 видов готового продукта, в том числе и без кофеина.

Закупают только лучшие зерна арабики и робусты из Бразилии и Колумбии, а для их обжарки применяют традиции, накопленные десятилетиями.

У Кофе «Якобс» мягкий, глубокий аромат, приятное послевкусие. Кофеин для сублимированного экстракта отделяют из зеленых плодов и получают безопасный для здоровья декофеинизированный напиток.

Некоторые производители кофейного экстракта стараются собрать особым способом ароматические вещества, а затем обогатить порошковый продукт. Но подобная технология не всегда бывает результативной, и на помощь приходят искусственные добавки, польза которых сомнительна.

Когда стоит вопрос, где купить хороший напиток, то придирчивые люди останавливают свой выбор на специализированных магазинах либо используют надежные интернет‒площадки.

Кофе без кофеина настоящее открытие для тех страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами сна. Впервые такой кофе был получен в 1903 году, совершенно случайно – судно, на котором немец Людвиг Роземус перевозил кофе, попало в шторм, и товар был существенно намочен.

Торговец, не желая мириться с убытками, решил сдать зерна на экспертизу — к его удивлению кофе было вполне хорошего качества, только содержание кофеина в нем стало ничтожно малым.

Людвиг Роземус запатентовал метод удаления кофеина и запустил производство безкофеинового кофе в 1906 году, основав в Бремене в Германии компанию Kaffee Handels-Gesellschaft Aktien (Kaffee HAG ).

В 1910 году от Kaffee HAG отделилась компания «Санка» ориентированная на рынок Франции и США («sans coffeine» – «без кофеина»). На сегодняшний день обе компании принадлежат Kraft Foods которая была объединена с корпорацией General Foods в 1990 году.

Следует заметить, что технология (процесс Розелиуса), по которой Людвиг Роземус изготавливал кофе без кофеина, уже давно не используется – процесс основывался на обработке кофейных зерен солевым раствором и последующим использованием бензола для экстракции кофеина. Поскольку бензол является канцерогеном, данная технология была запрещена.

Обратите внимание. В Италии, если вы решите заказать там кофе без кофеина , в меню он может обозначаться как «Caffe Hag» или же просто «Hag», естественно, что данное название получено от компании Людвига Роземуса.

Как делают кофе без кофеина сегодня

На основе международных стандартов декофеинизированным кофе считается продукт, из которого удаленно 97% кофеина, стандарты ЕС – 99% (фактически должно быть меньше 3-х мг на порцию кофе). Главной сложностью в производстве кофе без кофеина является извлечение из зерен только кофеина и сохранение основных вкусовых и ароматических свойств продукта неизменными.

Прямой метод – кофейные зерна обрабатываются, паром 30 минут и потом проводится обработка этилацетатом, метиленхлоридом. Раствор промывается в течении 10 часов для того чтобы удалить остатки растворителей. В последнее время данный способ не используется, поскольку остатки растворителя заметно ухудшают вкус кофе, также метиленхлорид запрещен, поскольку негативно влияет на озоновый слой.

При помощи углекислого газа – такой метод разработан в Германии в 1970 году. Кофейные зерна замачиваются в воде и после помещают в камеру с углекислым газом (в камере поддерживается температура 70 градусов Цельсия).

Постепенно давление газа повышается, из-за чего углекислый газ сжижается и выступает в роли растворителя, что примечательно — из всех веществ, содержащихся в кофейных зернах, только кофеин растворяется углекислым газом. После С02 откачивается и камере остается кофе без кофеина, в котором не содержатся сторонние примеси.

Метод декофеинизации «Швейцарская Вода» — разработан в 1979 году швейцарской компанией «Коффэкс». Для извлечения кофеина из зерен используется только вода, зеленые зерна замачиваются в горячей воде, которая экстрагирует из кофейных зерен вкусовые и ароматические вещества, а также кофеин.

После вода пропускается через угольные фильтры задерживающие кофеин, получаемый раствор называют «экстрактом зеленого кофе» (green coffee extract (GCE)). Полученный кофе не имеет вредных примесей, главным его недостатком становится высокая стоимость производства (так получается растворимый кофе без кофеина).

Небольшое видео про производство декофеинизированного кофе методом «Швейцарская вода».

Сорта кофе без кофеина

Как и во многих случаях, природа все предусмотрела – в 1983 году в Африке был обнаружен вид кофе, который не содержит кофеина, он получил название кофе Камерунский или Charrier coffee (Coffea charrieriana), свое название получил в честь французского ботаника и генетика Андре Шарье (André Charrier).

  • Несмотря на то, что впервые камерунский кофе был обнаружен в 1983 году в заповеднике на западе от Камеруна, только в 2008 году было проведено его описание.
  • Был признан одним из «Топ-10 новых обнаруженных видов» в 2008 году.
  • Растение растет в форме кустарника высотой около 1-1,5 метра, семена эллиптические около 5 мм, произрастает на крутых скалистых склонах, в влажных тропических лесах.
  • Ряд компаний выращивает данный вид и пытается активно продвигать данный сорт на мировые рынки.

Работы по селекции сортов без кофеина

В тоже время Бразилия ведет работы по селекции сортов кофе без кофеина с 1987 года. Работы проводятся в государственном университете «Кампинас» в штате Сан-Паулу. Исходным материалом кофейные деревья, привезенные из Эфиопии.
Результатом работы ученных стал три новых вида наиболее популярного сорта в Бразилии – «Арабика», виды получили названия АС1, АС2 и АС3. Согласно утверждениям ученых, кофейные зерна практически не содержат кофеина.
Важным моментом является то, что ученые не использовали генную инженерию , а достигли таких результатов при помощи классического скрещивания. Дальнейшие работы направленны на закрепление свойств видов и передачи этой особенности другим видам арабики.
Также в этой области работают и японские ученные , им удалось добиться снижения содержания кофеина в зернах на 70%. Полученные японцами сорта дают в течении 4-х лет зерна, в которых содержание кофеина будет рекордно низким. Ученным удалось установить, что за синтез кофеина отвечают три гена остановка работы, которых позволяет прекратить образование кофеина в зернах.

Так что вполне реально, что со временем, на рынке будет широко представлены сорта кофе в зернах без кофеина полученные прямо с кофейных деревьев без использования технологий декофеинизации.

Кофе без кофеина — марки, которые вы можете купить в СНГ

В связи со сложным процессом производства марок кофе без кофеина не так уж и много (на данный момент этот раздел еще не закончен и находится в состоянии доработки).

Марки кофе в зернах без кофеина:

  • Арабика Колумбия Декофеин
  • Montana Coffee Эфиопия или Колумбия

Марки молотого кофе без кофеина:

  • Lavazza Dek Decaffeinato;
  • Filicori Zecchini Kavè Decaffeinato French Press
  • Filicori Zecchini Kavè Decaffeinato Moka
  • Віденська кава Декофеин
  • Lucaffe Decaffeinato
  • Illy Espresso Decaffeinated Coffee

Марки растворимого кофе без кофеина:

  • Nescafe Gold Decaf (сублимированный)
  • Ambassador Platinum
  • Ambassador DECAF
  • Filicori Zecchini Kavè Decaffeinato Espresso

Марки кофе без кофеина в капсулах и монодозах:

  • Lavazza Blue Espresso Decaffeinato
  • Filicori Zecchini Kavè Decaffeinato
  • Lucaffe Decaffeinato

Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться - ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓

Кофе является одним из самых популярных напитков современности. Но позволить себе употреблять его в традиционном виде могут не все, поэтому производители начали выпускать альтернативную версию - без содержания кофеина. Хотя в настоящее время вред и польза являются весьма спорными вопросами. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как производят продукт

Кофе в зернах без кофеина, а также растворимый получают при помощи процесса декофеинизирования - то есть удаления этого вещества из плодов кофе. Данная процедура осуществляется разными способами, но самым популярным можно назвать "европейский". Для этого зерна кофе опускают на некоторое время в горячую, но не кипящую воду, после чего она сливается, и удаление кофеина происходит в специальном растворе. Чаще всего в качестве растворителя применяется метиленхлорид или этилацетат. Затем зерна заливаются кипящей водой, прополаскиваются и сушатся. При этом продукт может потерять долю полезных свойств, но себестоимость такого способа является самой низкой.

Даже после 12-кратной обработки зерен полностью удалить кофеин из них все равно невозможно - процент этого вещества в конечном результате будет составлять от 1 до 3. Вкус при этом будет отличаться от традиционного напитка в худшую сторону, потому что небольшая часть растворителя останется в зернах. Иногда для удаления кофеина из плодов кофе используют сжатый газ на основе Но считается, что полученный таким способом напиток содержит вредные для человеческого здоровья вещества, поэтому применяется этот метод нечасто.

"Безкофеиновые" деревья

Существует без кофеина, которая производит продукт путем так называемого естественного декофеинизирования. Это плоды деревьев особых сортов - Coffeaarabica (кофе аравийский) и Coffeacharrieriana (кофе камерунский), в которых из-за генных мутаций вместо кофеина содержится теобромин. Они произрастают в Бразилии, и были обнаружены в 2004 году. Напиток, который производится из их плодов, получил одноименное название - Coffeaarabica.

В дальнейшем возможно скрещивание таких деревьев с другими, плоды которых содержат кофеин, для выведения новых сортов кофе.

Швейцарский способ

В конце двадцатого века в Швейцарии был разработан так называемый "водяной" метод. Использование растворителей в этом случае не требуется. Способ заключается в том, что зерна кофе опускают на определенное время в очень теплую воду, удаляющую из них кофеин, а также аромамасла. Затем жидкость сливается, и в ход идет средство, которое обусловливает уникальность данного метода - фильтр из древесного угля. Через него пропускается вода, в результате чего нейтрализуется кофеин, а ароматические масла остаются.

В полученную жидкость опускают другие после чего из них удаляется кофеин с сохранением масел. На выходе получается напиток без кофеина, но с прекрасным вкусом и ароматом. Такой способ выше по себестоимости, но за отменные вкусовые качества можно и переплатить.

Бренды напитка без кофеина

На мировом рынке встречается без кофеина, а также растворимый напиток. Приобрести их можно практически в любом продуктовом супермаркете, но истинным ценителям за элитными сортами лучше отправиться в специализированные отделы. Наиболее популярными являются "ГрандосЭкспресс", "ГрандосЭкстраМокко", а также известная марка кофе без кофеина - "Ароматико". Эти продукты выпускаются в таких странах, как Германия, Швейцария, США и Колумбия.

Вред кофе без кофеина

Существует мнение, что кофе в зернах без кофеина практически безвреден. Но это не совсем так - декофеинизация продукта происходит при помощи химических средств, поэтому в конечном итоге напиток будет избавлен от вреда кофеина, но наделен "букетом" других веществ, оказывающих пагубное влияние на организм человека. Поэтому истинные вред и польза кофе без кофеина заслуживают отдельного внимания.

Опасность частого употребления продукта может заключаться в следующем:

  • Повышение внутриглазного давления, что увеличивает вероятность развития глаукомы.
  • Увеличение выработки желудочного сока, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Обезвоживание организма. Напиток является природным мочегонным средством, поэтому для того, чтобы обезопасить себя от заболеваний мочевыводящих путей, следует, выпив одну чашку кофе, добавить к своей дневной норме один стакан воды.

  • Вымывание кальция из костей организма. Правда, эта проблема решаема. Рекомендуется принимать витамины и употреблять в пищу продукты, в которых содержится этот элемент, например, творог, яйца, молоко, сливки, орехи.
  • Провоцирование роста раковых клеток. Данный пункт еще не был доказан учеными, но существует несколько подтверждений этой гипотезы.
  • Развитие зависимости приводит к повышенной утомляемости, сонливости, заторможенности, апатии, а в тяжелых случаях - к депрессии.

Конечно, если выпивать 1-2 чашки кофе в день, перечисленные пункты вас не коснутся, но чрезмерное употребление напитка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому чтобы нейтрализовать вред, и польза кофе без кофеина была максимальной для вашего организма, желательно соблюдать меру и не увлекаться этим продуктом.

Польза кофе без кофеина

Этот напиток может оказывать и положительное влияние на организм взрослого человека. заключаются в следующем:

  • Улучшение физической и умственной работоспособности.
  • Увеличение стрессоустойчивости.
  • Снижение риска развития сахарного диабета II типа. Это связано с тем, что при употреблении напитка мозг начинает лучше усваивать глюкозу.
  • Уменьшение вероятности возникновения подагры, в частности, у мужчин. Но для этого необходимо выпивать по 4-5 чашек в день.

  • Улучшение пищеварения. Выпив кофе после еды, вы поможете организму лучше усвоить ее.
  • Сокращение риска появления рака простаты на 20 %. Причем данный пункт выполняется вне зависимости от содержания кофеина в напитке.
  • Улучшение репродуктивной функции у мужчин. Считается, что продукт способен повысить активность сперматозоидов.
  • Отдельного внимания заслуживают полезные свойства кофе для беременных женщин.

Польза напитка для беременных

Будущим мамам от напитка с кофеином необходимо отказаться. А вот кофе без кофеина для беременных будет даже полезен. Существуют исследования, подтверждающие, что употребление этого продукта уменьшает вероятность выкидыша. Но, конечно, не следует из-за этого выпивать кофе в чрезмерных количествах - достаточно будет 2-3 чашки в день.

В конечном итоге употреблять напиток или нет - решать только вам. Но следует помнить, что в больших дозах любое лекарство станет ядом, и наоборот. Если выпивать по 1-2 чашки напитка в сутки, можно получить массу положительных эмоций, минимизировав при этом вред. И польза кофе без кофеина будет весьма существенна для вашего организма.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта