Главная » Рецепты прочие » Какая разница между наливкой и настойкой. Чем отличается наливка от настойки

Какая разница между наливкой и настойкой. Чем отличается наливка от настойки

Где можно попробовать вишневые наливки из Львова. Также на днях официально начал работу бар «Дрінкарня», где можно попробовать как классические настойки, вроде бурбон-курага-мята, текила-ананас-чили и скотч на айве. А известный киевский ресторатор Дима Борисов , где помимо яблочного сидра также наливают яблочные настойки.

В связи с этим редакция bit.ua решила провести ликбез по алкоголю и рассказать, почему настойка и наливка — это не одно и то же и чем они, собственно, отличаются друг от друга. Только напоминаем, что Минздрав предупреждает!

Начнем с наливок. Во-первых, наливка всегда сладкая. Всегда. Количество сахара в наливки добавляют огромное. Во-вторых, наливки всегда готовят из ягод или фруктов. То есть наливки из укропа или хрена, как вы понимаете, априори быть не может. В-третьих, готовят наливки обычно на водке или спирте. Поэтому «наливка на джине» тоже звучит смешно и абсурдно.

Основой для наливок могут быть любые сезонные ягоды и фрукты: смородина, малина, клубника, вишня, яблоки, сливы, груши, персики — все зависит от вашей фантазии. Для наливки берется только мякоть плодов вместе с кожицей, а вот разные косточки и семечки лучше удалить — в сочетании с алкоголем они могут выделять токсические вещества.

Во времена Киевской Руси наливки, кстати, были намного популярнее, чем вино. И это неудивительно. Основными ингредиентами для наливок становились фрукты и ягоды, которые росли в огородах, в то время как виноград на территории нашей страны был не так популярен и встречался лишь в некоторых районах.

С настойками другая история. Во-первых, они обладают лекарственным эффектом. Правда, тут стоит отметить, что в приготовлении настоек следует четко соблюдать рецептуру, поскольку изменение пропорций может привести к потере лекарственных свойств.

Во-вторых, настойка может быть горькой, сладкой или полусладкой — все зависит от крепости содержащихся в ней ингредиентов.

Настойки тоже можно делать из ягод, но, как правило, с добавлением трав, листьев, цветов и кореньев. Можно и без ягод, просто настаивать спирт на корешках и травах — тоже будет очень ок.

Выделяют простые настойки, которые изготавливаются из одного душистого ингредиента, и так называемые сборные, в состав которых входит смесь различных семян, кореньев, трав и прочего. Хреновуха, например, это простая настойка на корне хрена, а чешская бехеровка — яркий пример «сборной» настойки.

Наливками и настойками называют алкогольные напитки, имеющие различную крепость и изготавливаемые как в домашних условиях, так и промышленным способом на ликероводочных предприятиях. Наливки, для изготовления которых используются фрукты или ягоды, в традиции кулинарии, подаются к столу. Настойки, для изготовления которых применяются лекарственные растения, в большинстве случаев употребляются как лекарство.

Наливка и настойка? черты отличия

Наливки относятся к сладким алкогольным напиткам. Крепость продукта может колебаться от 18 до 20 градусов с сахаристостью от 28 до 40%. Для изготовления такого домашнего алкоголя на основе спирта применяются соки и настои, изготовленные из свежих ягод и фруктов. Очень часто в рецептуре напитка участвует сахарный сироп и лимонная кислота.

В соответствии с рецептом, по которому изготавливаются наливка, время, необходимое для окончательного настаивания продукта, может длиться от 1 до 6 месяцев. В зависимости от материала, который применяется для производства наливки, напитки отличаются по срокам спелости: поздние, средние и скороспелые.

Позднеспелые , в большинстве случаев, изготавливаются на основе плодов, имеющих длительный срок хранения. Такие наливки, для производства которых были использованы плоды яблок, груши, айвы или ягоды рябины, могут созревать от 3 месяцев до полугода.

Наливки, для изготовления которых были использованы плоды вишни, сливы и ягод смородины или брусники, со сроками хранения две недели при температуре 0 градусов, считаются среднеспелыми. Подобные домашние наливки должны созревать от 1,5 до 2,5 месяца.

Для приготовления скороспелых домашних наливок используются ягоды, имеющие короткий срок хранения? от 3 до 5 дней при температуре близкой к 0 градусов (малина или клубника). Такие наливки будут готовы через 1 месяц.

Настойка, представленная в виде алкогольного напитка, изготавливается способом настаивания любого алкоголя? водки, самогона или вина на различных ягодах или фруктах, пряностях или целебных травах. Суть процесса изготовления домашней настойки, заключается в переходе эфирных масел и биологически активных веществ из свежих или сушеных плодов и растений в спирт жидкости, на основе которой изготавливается продукт.

Время, которое необходимо для того чтобы сделать домашнюю настойку, может составлять от 14 дней до 1,5 месяца. В случае необходимости, период изготовления настойки можно сократить до одной? двух недель за счет нагревания жидкости до температуры 50 ? 55 градусов. В своем большинстве, настойки являются крепкими напитками. Крепость такого алкоголя может достигать 45 градусов. Настойки, по сравнению с наливками менее сладкие? процентное содержание сахара в напитке не превышает 30%.

Наливки и ликеры, изготавливаемые дома

Основой приготовления домашних наливок может служить водка, самогон или разбавленный питьевой
спирт? крепость алкоголя должна соответствовать 40 градусов. Для того чтобы изготовить в домашних условиях наливку, необходимо заполнить бутыль выбранным ягодами или фруктами до самого горлышка и залить всю массу крепким алкоголем. Периодически, два? три раза в неделю, сосуд со всей массой необходимо встряхивать.

После того как процесс созревания домашнего алкогольного продукта будет завершен, а это зависит от материала, на котором происходит настаивание, жидкость процеживается через фильтр, в нее дополнительно добавляется сахарный сироп. Хранится наливка в плотно закрытом сосуде, в темном и прохладном месте.

Ликеры, представляющие собой напиток на основе плодов и ягод, по сравнению с наливками является более крепким продуктом. Крепость домашнего ликера может колебаться в диапазоне от 15 до 75 градусов, а объем содержания в жидкости сахара от 25 до 60%.

Процесс изготовления в домашних условиях ликеров, аналогичен производству наливки, но алкоголь, который будет необходим для производства этого продукта, должен быть крепче? не менее 50 градусов.

Ликер на основе ананаса

Ананасовый ликер, так же как и ром, считается классическим алкогольным продуктом Центральной и Южной Америки. Приготовление такого алкоголя в домашних условиях не является затратным с финансовой точки зрения, а продукт сделанный самостоятельно, по своим качествам достаточно близок к своему промышленному аналогу, не особо отличаясь от образцов поставляемой дорогой продукции.

Ингредиенты:

Приготовление ликера

  1. Измельчить ананасы.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Остуженный сироп смешать со спиртом.
  4. Залить смесью спирта и сахара измельченный ананас и закрыть сосуд с образованной массой.

Время, которое понадобится на созревание домашнего ликера на основе ананаса, составляет от 3 до 4 недель. По окончании настаивания продукта, жидкость необходимо процедить и разлить в бутылки.

Настойка на лепестках розы

Такой рецепт считается?классикой?. Для приготовления настойки необходимы только качественные продукты: лепестки чайной розы без видимых признаков порчи и качественный алкоголь без тяжелого запаха.

Ингредиенты:

  • водка? 0,5 л;
  • лепестки чайной розы? 50 г;
  • сахар? 50 ? 90 г;
  • вода? 50 ? 60 мл;
  • лимонная кислота? 2 г.

Приготовление настойки

Настойка, изготовленная по такому домашнему рецепту и в простых условиях, может храниться до 5 лет и имеет крепость 32-34 гр.

Наливка на яблоках

Простой рецепт деревенской наливки, доступный всем и в любых условиях.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки? 2 кг
  • водка (самогон) ? 0,5 л;
  • сахар? 300 г;
  • вода? 100 мл.

Приготовление наливки

  1. Вымытые яблоки нарезать дольками, и выложив на блюде поставить?на солнце? на 8 ? 10 часов (или подсушить в течение 3 ? 4 часов на слабом огне в духовке).
  2. Подсушенные дольки фруктов переложить в банку, залить алкоголем, закрыть и поставить в теплое место без доступа света на 2 месяца с периодическим (2 ? 3 раза в неделю) встряхиванием содержимого сосуда.
  3. По окончании срока настаивания жидкость слить через фильтр.
  4. Приготовить сироп на основе воды и сахара, остудить и смешать с алкогольной жидкостью.
  5. Разлить в бутылки и хранить в условиях, не допускающих доступ света к продукту.

Для приготовления всех настоек (кроме цитрусовых) измельченные части растения заливают водкой или спиртом и настаивают, регулярно взбалтывая, около двух недель в теплом темном месте. Чаще всего встречаются настойки на одном виде сырья, хотя количество компонентов может быть различным.

Для придания лучшего вкуса практически во все настойки добавляется сахар, но в горькие его кладут в количестве не больше чайной ложки на бутылку водки. Наливки получают, заливая водкой или спиртом плоды и ягоды. Как правило, после настаивания в них добавляют сахар по вкусу. Крепость наливок всегда ниже водочной, так как они, по сути дела, разбавлены соком, иногда, когда нужно быстро получить наливку, готовый сок просто разбавляют водкой, сахар при этом растворяют в соке. Такая смесь должна постоять 1-2 дня, чтобы из нее выпал осадок.

Фруктово-ягодные ликеры - это те же наливки, но с очень большой добавкой сахара. В ликеры добавляют сахарный сироп, поскольку сахар плохо растворяется в водке и спирте.

КСТАТИ: настойками калгана и зверобоя можно пользоваться как дезинфицирующим средством вместо йода. Они хороши также для полосканий при ангине и зубной боли, при пародонтозе и воспалительных заболеваниях полости рта.

Домашний бальзам "Старая дача"

На 0,5 л водки: 1 ст. ложку травы зверобоя и 1 ст. ложку травы душицы. Настаивать 10 дней, процедить и добавить 0,5 стакана сиропа от малинового варенья или 1 ста кай малинового ликера. Дать выстояться еще несколько дней.

Вино богов

На 3 л красного вина: 5 мелко нарезанных кислых яблок, 4 г корицы, 6 г растолченного кориандра. Настаивать 2 недели, процедить, долить 2 л водки и сироп из 2,5 кг сахара. Дать отстояться неделю.

Миндальная настойка из рябины

Для приготовления настойки берут молодые веточки рябины (150 г) и 1,5 л водки. Очистить веточки от коры, нарезать их мелкими кусочками и залить водкой на 3 недели. Затем процедить. Настойка повышает иммунитет и снижает кровяное давление.

Ликер «Черная смородина»

0,5 л молотой с сахаром черной смородины залить водкой (1 л), добавить 6-8 капель эфирного масла миндаля или горсть чищеных и раздробленных абрикосовых косточек, кусочек ванили или ванильный сахар (1/5 ч. ложки). Настаивать 3-4 недели.

Сливянка

1 кг сливы наколоть, бланшировать в кипятке 20 секунд, высыпать в холодную воду, затем дать воде стечь. Развести 350 г сахара в 250 мл воды, влить туда же 1 л водки и залить жидкостью сливы. Настаивать 2 месяца.

Мятно-лимонная настойка

3-4 веточки свежей или столовую ложку сухой мяты и цедру и сок одного лимона залить 0,5 л водки, настаивать 2 дня (на каждую столовую ложку сока добавить 1 ч. ложку сахара).

Столичная настойка

2-3 зубка чеснока мелко нарезать, 1 небольшой стручок жгучего перца и 2-3 размятых зернышка душистого перца настоять 3 дня в бутылке водки.

Настойка на грецких орехах

Взять скорлупу без перегородок от 200 г грецких орехов, крупно истолочь (ни в коем случае не молоть!), добавить 1 ст. ложку травы зверобоя и 1 ст. ложку сахара или меда. Залить 0,5 л водки на 10 дней.

Рябиновка

Свежую рябину испечь в духовке до мягкости. Наполнить рябиной 2/3 бутылки и залить водкой, добавить 200-400 г сахара по желанию, можно и меньше, если хочется получить менее сладкую настойку, выдержать 1,5-2 месяца, затем процедить.

Настойка "Ерофеич"

Под этим названием встречается не менее десятка различных рецептов. По легенде, этой настойкой конюх Ерофеич вылечил князя Орлова от тяжелого желудочного заболевания.

Вариант 1-й. На 1 л водки: 50 г перечной мяты, 50 г аниса, 25 г мускатного ореха. Настаивать 2 недели.

Вариант 2-й. На 1 л водки: 50 г мяты перечной, 50 г аниса, 50 г померанцевой корки (это корка горьких апельсинов, ее можно заменить на зеленый мандарин или «отловить» в продающейся смеси для глинтвейна). Вкуснее заменить анис на бадьян.

Не всегда люди правильно понимают, чем отличается настой от настойки или отвара. Но чтобы максимально использовать полезные свойства лекарственных растений, необходимо знать, как правильно приготовить из них лечебные препараты.

Отвар, чай, настой – это водные вытяжки из готового сырья, отличающиеся технологией приготовления, а настойка – спиртовая вытяжка.

Из чего готовят

Если лекарственный сбор состоит из древесины, коры, твердых плодов или семян, то готовят отвары, а вот из тонких, мягких частей растений – настои и чаи. Вытяжка может производиться не только на воде. Иногда народные целители готовили отвары на сыворотке и молоке. При головных болях как эфирное средство использовали молочный отвар семени льна или укропа с тимьяном. При простудных болях в груди, кашле принимали отвар на молочной сыворотке корня пырея.

Для чая используют траву, листья, цветки.

Для настоек могут использоваться не только различные части растений, их плоды, но и другие природные ресурсы: мумие, насекомые и даже змеи. Настаивают сырье, в зависимости от рецепта, в различных спиртосодержащих жидкостях: спирт, водка, вино, коньяк и пр.

Чаи, настои и отвары

Самая простая трактовка отличий технологии будет выглядеть так: отвары дольше отвариваются и меньше настаиваются, а настои наоборот, меньше подвергаются термообработке (или вообще не подвергаются) и долго настаиваются.

  • Отвар – отваривают определенное время, а затем настаивают. Лучше сохраняются полезные компоненты при варке не на открытом огне, а на водяной бане.
  • Настой – заливают жидкостью и настаивают. Бывают холодные и горячие способы настаивания, в зависимости от температуры жидкости по рецепту. Для холодной вытяжки подойдет мягкая трава, легко отдающая целебные вещества в воду.
  • Чай – настаивается на горячей воде. В отличие от настоя, чай имеет меньшую концентрацию.

Для настоев, отваров используют посуду из фаянса, фарфора, нержавеющей стали либо покрытую эмалью.

Есть рецепты, по которым настой необходимо предварительно прокипятить. Если время такой термообработки превышает 15 минут, то это уже отвар.

В обычной практике отвары и настои рецептуру выдерживают из расчета 1:10.

Как поступали наши предки

  1. Лекарственные травы, залитые крутым кипятком, парили всю ночь в печке (теперь можно в духовке).
  2. Заваривали травы как чай, после чего настаивали 30 минут.
  3. Сырье заливали водой. В емкости с кипящей водой (водяная баня) выдерживали под крышкой 15 мин., затем настаивали 45 мин.

В современных условиях поступают так: вечером необходимый объем сырья помещают в термос, заливают крутым кипятком, закрывают, оставляют на ночь. Дольше суток держать настой в термосе не рекомендуется.

Спиртовая настойка

На 70%-ом спирте настойки готовят в соотношении 1:5, а на водке – 1:10. Дают настояться при комнатной температуре 7 — 14 дней, процеживают и оставляют на несколько дней в прохладных условиях (при температуре не выше 8°С). Фильтруют.

Хорошая настойка прозрачная, с легким запахом и привкусом лекарственного сырья, используемого для ее изготовления.

Прежде чем понять в чем разница наливок и настоек, давайте окунемся в историю напитков. В традиции «настаивать» плоды, корешки и ягоды на крепких напитках нет ничего исключительно русского: еще триста лет назад, когда в Европе было плохо с алкогольными стандартами и из деревни в деревню разъезжали тележки с примитивными перегонными аппаратами, крестьяне настаивали кустарный самогон на чем угодно, лишь бы улучшить его вкус.

Удивительно, но именно из такого разнокалиберного алкоголя выросли самые интересные национальные напитки - джин, кальвадос, аквивавит. Не исключено, что привычку настаивать Пётр I позаимствовал у голландцев - те с незапамятных времен «ставят» свой женевер на смородине, чтобы изгнать из него сивушный душок. «Первородность» тех или иных настоек установить практически невозможно. Отличный пример тому - биттеры, горькие настойки на травах, которые прошли долгий путь от лекарства до изысканного барного напитка. Свой биттер есть почти в каждой европейской стране.

Отличие настойки от наливки - терминология

Попробуем хотя бы разобраться в терминах. Чем отличается наливка от настойки ? Оба напитка делаются на дистиллятах с различными вкусовыми добавками. Но настойка - сухая и равна по крепости исходному алкоголю. А в наливку кроме алкоголя наливается часть сиропа - отсюда и название, поэтому и крепость такого напитка - не больше 25 оборотов. В этом их главные отличия. Пить настойки и наливки положено маленькими водочными стопочками или десертными рюмочками как дижестив. Это в чистом виде смакование, удовольствие и медитация.

    Градус настойки зависит не только от крепости исходного алкоголя, но и оттого, сколько воды отдадут плоды. Самая сочная - малина (0,7 л на 1 кг ягод), а черешня -среди самых «сухих» (0,4 л/кг).

    Косточки в настойке могут быть уместны - если, например, речь идет о вишне. А могут испортить все дело: абрикосовые и яблочные косточки со временем начинают немилосердно горчить, такой настойкой запросто можно отравиться.

    Настаивают и на замороженных ягодах, и на печеных, и на сухофруктах. Но надо приноровиться: курага, например, как губка впитывает алкоголь, и у вас в бутылке скорее всего получатся ягоды в алкоголе, а не настойка. Замороженные смородина и вишня дают больше воды, а печеные яблоки - более яркий вкус, чем свежие.

Рецепты пяти домашних наливок и настоек

Если верить Гоголю, то хлебосольному русскому помещику полагалось иметь в своем погребе водочные настойки на все буквы алфавита, а уж всякие там малиновые и вишневые принимались как проза жизни.
Мы активно «настаиваем» на продолжении этой традиции и предлагаем не ограничиваться водкой и прибавить ром и коньяк.

Количество: 2-3 литра
Время приготовления: 30 минут + 1 месяц

Ингредиенты:

44 гвоздички
44 кофейных зерна
44 кусочка сахара
1 апельсин
2 литра водки, граппы или кальвадоса

Что делать:

1. На кожуре апельсина сделайте острым коротким ножом 44 прокола. Вставьте в них кофейные зернышки.

2. Смешайте в большой бутыли или банке все ингредиенты, закупорьте и настаивайте 30 дней.

3. Настойку процедите, разлейте по бутылкам и храните, сколько вздумается.

Черноплодка на коньяке


Количество: 1 литр
Время приготовления: 10 минут + 10-14 дней

Ингредиенты:

6 чайных ложек сахарной пудры
500 грамм черноплодной рябины
цедра 1 апельсина
1 литр коньяка

Что делать:

1. Тщательно промойте ягоды. Обсушите, поместите в бутылку и слегка раздавите.

2. Снимите цедру апельсина ножом крупными лентами и добавьте к ягодам.

3. Влейте коньяк, добавьте сахарную пудру, перемешайте. Плотно закройте бутылку и поставьте в темное прохладное место на 14 дней.

4. Настойку процедите и снова плотно закройте в бутылке. Оставьте на 5 дней.

Ром с пряностями на черносливе

Количество: 1 л

Время приготовления: 30 мин. + 20 дней

Ингредиенты:

цедра 1 лимона
1 пакетик ванильного сахара
6 чайных ложек сахарной пудры
5 горошин черного перца
2 бутона гвоздики
2 горошины душистого перца
10 плодов чернослива
1 литр рома

Что делать:

1. Из чернослива удалите косточки. разрежьте плоды пополам. Выложите в бутыль или банку.

2. Слегка растолките перец и гвоздику, добавьте к черносливу. Положите крупные куски цедры и сахарную пудру.

3. Влейте ром, закройте емкость крышкой и потрясите. Оставьте настаиваться в темном месте на 14 дней.

4. Настойку процедите, добавьте ванильный сахар, снова плотно закройте и оставьте на 4-5 дней. После можете употреблять или использовать для пропитки бисквитов и коржей.


Количество: 2 литра
Время приготовления: 3 ч + 9 недель





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта