Главная » Гости на пороге » Монастырский чай – уникальный лекарственный сбор. Монастырский чай от всех недугов, рецепт, польза монастырского чая, противопоказания, что лечит

Монастырский чай – уникальный лекарственный сбор. Монастырский чай от всех недугов, рецепт, польза монастырского чая, противопоказания, что лечит

Наверняка многие из вас слышали о чудодейственных целебных свойствах одного из травяных сборов – монастырском чае. Приготовить его можно и самостоятельно. Монастырский чай, состав в домашних условиях которого по пользе и эффекту будет ничуть ни хуже от широко разрекламированных сборов, обладает мощными общеукрепляющими свойствами.

Рецепт этого целительного сбора, передаваемый из поколения в поколение, состоит из большого количества ингредиентов, которыми являются лекарственные растения с сильнейшими целительными свойствами.

Предлагаем вашему вниманию немного упрощенный вариант рецепта монастырского чая, который можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. Приготовленный по этому рецепту напиток обладает мощными оздоровительными свойствами. К тому же, он имеет приятный вкус.

Внимание!

Чай способен укрепить иммунитет, что особенно ценно в периоды разного рода вирусных заболеваний, восстановить силы, придать энергию и тонус, а также избавить от хронической усталости и депрессии.

Какие травы входят в состав монастырского чая?


Домашний травяной сбор по этому рецепту состоит из 5-ти ингредиентов. Его компоненты – лекарственные растения, обладающие сильными оздоровительными и общеукрепляющими качествами:

Высокая эффективность этого сбора достигается благодаря дополнению и усилению полезных свойств каждой из этих лекарственных трав другими растениями, входящими в его состав.

Если самостоятельно вы не сможете собрать и заготовить сбор для напитка, то приобретать сырье для его приготовления лучше всего в аптеках или у проверенных травников – людей, которые занимаются заготовкой лекарственных растений.

Как приготовить монастырский чай, рецепт в домашних условиях


Чтобы сделать такой напиток самостоятельно, следует выполнить следующие действия:

  • Заготовить или приобрести перечисленное выше лекарственное сырье.
  • Для приготовления одного литра напитка взять по пару столовых ложек каждой из трав, а также 2 чайные ложки черного или зеленого чая.
  • Шиповник и корень девясила залить кипящей водой и томить их на очень слабом огне около 20-ти минут при закрытой крышке.
  • Добавить к ним траву душицы и зверобоя, а также листья чая оставить настаиваться все травы вместе в течение часа, выключив перед этим огонь.
  • После этого напиток процеживают через мелкое ситечко и используют как обычную заварку, то есть добавляя к ней горячую воду.

Как видите, ничего сложного. Каждодневную порцию сбора желательно готовить по утрам. Чтобы чай подольше оставался горячим, его можно перелить в термос.

Помните, что каждый день следует заваривать свежий напиток из новой партии трав.

Для приготовления такого чая монахи использовали только родниковую воду. Если такой воды достать нет возможности, используйте очищенную воду из водопровода.

Как употреблять напиток


Монастырский чай принимают курсами продолжительностью 3 недели. Такие курсы следует устраивать дважды в год.

Представители медицины советуют пить такой сбор два-три раза в день по одной чашке. Сахар добавлять не желательно, но если вы большой любитель сладкого, можете употреблять его с натуральным медом. Также по желанию, для более яркого вкуса и усиления полезных свойств, в уже готовый напиток можно добавить кусочек лимона.

Предлагаем посмотреть видео, где вам наглядно продемонстрируют упрощенный вариант приготовления напитка, без долгого настаивания:

Монастырский чай, состав в домашних условиях которого так же полезен и богат на ценные для организма вещества, как и напиток, готовящийся в монастырях, повысит защитные силы вашего организма в сезон простудных заболеваний. К тому же, он приятен на вкус. Наслаждайтесь его вкусом с пользой для своего здоровья!

Монастырский чай – это популярный с давних времен сбор трав, панацея от многих болезней и недугов. В этом особом чае переплетается польза трав и плодов, сила земли. Первый сбор этого напитка был создан послушниками монастырей. От этого и название – монастырский.

В старину его употребляли для излечения от болезней, поддержания силы духа, для укрепления здоровья. В настоящее время монастырский чай снова вошел в употребление, и продолжает помогать своими чудесными свойствами, являясь помощником и усилителем средств медицины. Однако, многие задаются вопросом: полезен ли монастырский чай? На этот вопрос поможет дать ответ состав сбора и его свойства.

Что входит в состав монастырского чая?

Состав напитка может незначительно разниться. В старину это зависело от месторасположения монастыря и произрастающих там трав. Однако, как бы не изменялся состав напитка, основной костяк чая всегда приблизительно одинаков, – это травы, произрастающие на территориях славянских стран.

В него входят такие травы и плоды, как:

  1. Плоды шиповника;
  2. Корень девясила;
  3. Трава зверобоя;
  4. Трава душицы;
  5. Черный или зеленый чай.

В чем же состоит польза этих трав:

  • Шиповник – сильное иммуностимулирующее средство, он поможет вам оставаться здоровыми, а также замедлит процессы старения.
  • Девясил является эффективным противовоспалительным, отхаркивающим средством. Корни девясила помогут очистить и тонизировать ваш организм, так как обладает еще мочегонными и желчегонными свойствами.
  • Зверобой же, в свою очередь, будет полезен для успокоения нервов, поднятия настроения. Он поможет избавиться от плохих снов и прогонит депрессию.
  • Душица входит в состав чая благодаря своим стимулирующим свойствам. Она регулирует обменные процессы организма, улучшает пищеварение, тонизирует его. Душицу так же используют при снижении или отсутствии аппетита, бессоннице.
  • При желании, в оригинальный чай можно добавить перечную мяту, которая поддерживает метаболизм и устраняет чувство голода, одуванчик – источник калия, или ромашку, цветки которой помогут очистить организм и выведут из него токсины и шлаки.
  • Не лишним в сборе могут быть также соцветия бузины черной, липы или фенхель.

При каких болезнях поможет монастырский чай?

Многие задаются вопросом: есть ли польза от монастырского чая? При всех полезных свойствах напитка, нужно помнить, что это – сбор трав. Он не сможет вылечить серьезные болезни самостоятельно, однако, как общеукрепляющее, восстанавливающее силы, средство, поможет организму на пути к выздоровлению.

  1. Сахарном диабете. Данный сбор улучшает самочувствие больных сахарным диабетом. Способствует легкому протеканию болезни, предупреждает осложнения.
  2. Артериальной гипертонии. Чай контролирует работу артериального давления, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови. Сбор также оказывает успокаивающее действие, что благотворно сказывается на самочувствии, а также предотвращает гипертонические кризы. Регулярное употребление чайного напитка поможет держать давление в норме.
  3. Интоксикация печени. Чай улучшает циркуляцию крови, за счет этого – выводит токсины из организма. Таким способом препятствуя камнеобразованию и нормализуя отток желчи.
  4. Простатит. Напиток в качестве помощи при простатите, в первую очередь, поможет снять болевые симптомы. Устранит обострения и застой в предварительной железе.
  5. Пить данный сбор рекомендуют также, если вы ищете средство для похудения. С помощью монастырского настоя можно похудеть без вреда для организма, используя то, что дает нам природа. Чай наладит работу организма, обмен веществ, очистит от шлаков, а вместе с ними – от лишних килограммов.
  6. За счет того, что сбор выводит токсины, улучшает самочувствие и повышает настроение, он может помочь в борьбе с алкоголизмом.
  7. Также настой рекомендуют также пить при проблемах со зрением. При длительном употреблении он устраняет причины плохого зрения, восстанавливает способность видеть ясно и четко.

Стоит ли использовать монастырский чай?

Однозначно, стоит. Рассматривая пользу и вред монастырского чая, польза этого древнего напитка очевидна, проверена долгими годами использования. Он не вылечит вас мгновенно, но, при длительном употреблении, поможет дойти до цели – выздоровления. Между тем, он прекрасно бодрит утром, успокаивает после тяжелого дня, имеет приятный вкус: насыщенный, пряный. Начав пить его, вы почувствуете, как отпускает усталость, проходит болезнь, и жизнь налаживается.

Вреда от монастырского чая практически нет. Сбор состоит из трав, к которым в большинству людей нет противопоказаний. Исключением — лишь индивидуальная непереносимость, аллергия на то или иное растение. Приобретайте качественный сбор только в проверенных местах с соответствующими лицензиями.

УСПЕЙ ЗАКАЗАТЬ монастырский чай со скидкой 50%

*количество ограничено

Лечение с помощью фитопрепаратов, среди которых значительное доверие получил чай из целебных трав, произрастающих на территориях монастырей, все больше набирает популярность. Что такое монастырский чай, каковы его разновидности и способы употребления? Все это рассмотрим в данной статье.

Разновидности

Лекарственный чай на основе природных компонентов является отличным средством для терапии и профилактики различных заболеваний, а также для поддержания жизненного тонуса. В зависимости от проблемы, которая требует решения, выделяют несколько разновидностей монастырского чая для:

  • борьбы с вредными привычками;
  • терапии эндокринных болезней, в том числе сахарного диабета;
  • снятия неприятных симптомов остеохондроза;
  • сбор трав при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • лечения повышенного артериального давления;
  • нормализации метаболизма и похудения;
  • улучшения зрения;
  • лечения болезней и устранения неприятных проблем половой сферы (при простатите, климаксе и др.).

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

В борьбе с артериальной гипертензией больные принимают множество лекарств, некоторые отдают предпочтение натуральным препаратам природного происхождения. Монастырский чай при гипертонии:

  • повышает эластичность, тонизирует и улучшает проходимость сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • устраняет симптомы вегетососудистой дистонии;
  • улучшает работу сердца;
  • снимает нервное напряжение.

Лечебный сбор содержит ягоды и цветы шиповника и боярышника, корень девясила, зверобой, орегано, душицу и листья аронии.

Производители предлагают не только гипертонический чай, но и природное снадобье, которое в сочетании с медикаментозными препаратами ускорит процесс выздоровления и в дальнейшем послужит хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца. В состав такого чая входит валериана, мята, боярышник и шиповник, хвощ, пустырник и мелисса. Подобранные таким образом травы благоприятно воздействуют на работу всей сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, они помогают снять нервное напряжение и тревогу.

Против курения

Монастырский сбор против курения обладает рядом преимуществ:

  1. С его помощью возможно в течение нескольких недель полностью отказаться от курения.
  2. Помогает вывести накопленные токсины и шлаки из организма, улучшает обмен веществ.
  3. Травы способствуют отказу от курения без раздражительности и нервозности.

Состав чая «Антитабак», предназначенного для борьбы с никотиновой зависимостью, следующий: медуница, коровяк, мать-и-мачеха, бузина, корни окопника, цветки липы и листья черники.

Все компоненты помогают справиться с кашлем и одышкой при отказе от курения, обладают отхаркивающим эффектом и улучшают состояние органов дыхательной системы.

Против алкоголизма

Монастырские чаи также эффективны при борьбе с алкоголизмом. Их регулярное употребление на протяжении двух-трех недель поможет избавиться от алкогольной зависимости.

Травы, входящие в состав напитка:

  • уменьшают тягу к алкогольным напиткам;
  • способствуют очищению печени и почек от накопленных токсические соединений;
  • снимают воспаление и раздражение слизистых оболочек ЖКТ;
  • нормализуют работу желудка и печени, очищают желчные протоки;
  • обладают диуретическим действием;
  • снижают давление;
  • устраняют головные боли;
  • снижают нервное напряжение и помогают справиться с депрессией, чувством тревоги и страха;
  • улучшают настроение и общее самочувствие благодаря ускорению обменных процессов и выведению
  • продуктов распада алкоголя.

В состав напитка входят тысячелистник, чабрец, репешок, можжевельник и корень дягиля.

Против диабета

Лечение диабета всегда комплексное и включает прием лекарственных препаратов, средств природного происхождения и изменение образа питания. Польза монастырского чая при диабете заключается в следующем:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает эластичность и сосудистый тонус;
  • обладает энергетическим эффектом;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает и улучшает работу печени и почек;
  • ускоряет метаболизм и способствует снижению веса.

Состав монастырского чая при диабете, который производится в России: шиповник, девясил, зверобой, душица, черный или зеленый чай. В состав белорусского чая кроме перечисленных компонентов входят: лечебный мох, черника, лопух, одуванчик, чабрец, ромашка, топинамбур, манжетка, черноголовник.

При остеохондрозе

Применение монастырского сбора при нарушении работы опорно-двигательного аппарата:

  • усиливает устойчивость костной ткани и способствует ее быстрой регенерации;
  • обогащает организм кальцием;
  • обладает обезболивающим действием;
  • выводит лишнюю жидкость из межпозвоночного пространства;
  • устраняет воспалительные реакции и их последствия в костной и хрящевой тканях.

Травы, которые благоприятно воздействуют на костную систему человека: почки сосны, лопух, шиповник, брусника, одуванчик и орегано.

При заболеваниях желудка и органов пищеварения

Травяной чай, который используется в качестве терапевтического и профилактического средства при расстройствах органов пищеварения, содержит календулу, семена фенхеля, шиповник, зверобой, сушеницу, мяту, полынь, хвощ, тысячелистник. Подобное сочетание трав:

Наиболее часто с избыточным весом пытаются бороться представительницы слабого пола, прибегая к различным диетам, изнуряющим физическим тренировкам или употребляя вредные для организма таблетки.

Чай для похудения содержит монастырскую траву, которая:

  • снижает аппетит и обеспечивает чувство насыщенности благодаря обволакивающему эффекту;
  • борется с проблемами кожи;
  • тонизирует и наполняет энергией;
  • помогает справиться со стрессом и депрессией, обеспечивая хорошее настроение.

Состав чая для похудения: сена, плоды шиповника, семена фенхеля, листья черной смородины, крапивы и березы, цветы липы.

Для зрения

Для профилактики проблем и заболеваний со зрением, а также для улучшения остроты зрения рекомендуется пить монастырский чай, компоненты которого подобраны таким образом, чтобы:

  • укрепить глазные мышцы;
  • улучшить зрение: остроту, цветовосприятие, фокусировку и избавить от белой пелены;
  • восстановить нормальный приток крови к сетчатке глаза.

В состав монастырского сбора входят черника, малина, зверобой, орегано, шиповник, девясил, ромашка и шиповник.

При проблемах половой сферы

Монастырский чай как профилактическая мера получил широкое распространение в борьбе с проблемами половой сферы как у мужчин, так и у женщин. Среди мужчин наибольшую популярность монастырский чай приобрел для терапии простатита, включающий в себя такие травы как пустырник, ятрышник, крапиву, солодку, лопух, почки березы, пион, аир, шиповник и зверобой. Это сочетание трав:

  • способно справиться с воспалительными процессами в предстательной железе;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • улучшает приток крови к мужской железе;
  • повышает потенцию.

У женщин доверие заслужил травяной чай, травы которого собраны в монастыре монахами. Сбор борется с проявлениями климакса.

В состав «женского» чая входят чабрец, шалфей, шиповник, боярышник, душица, кипрей, календула, зверобой и медовая трава.

Правила приема

Изучив некоторые разновидности чая, возникает вопрос, как принимать монастырский чай правильно? Здесь важно запомнить, что положительный эффект будет только от свежеприготовленного чая. Поэтому каждое утро необходимо готовить лечебный напиток только на текущий день.

Заваривать и пить готовый и купленный в аптеке монастырский чай согласно инструкции. Самостоятельно чай следует готовить, придерживаясь следующего порядка:

  1. Собрать и высушить (или приобрести в аптечных пунктах) все необходимые компоненты.
  2. Смешать по 10 г каждого лечебного и натурального компонента и залить одним литром кипятка. Если в состав чая входят корни травы или плоды шиповника или боярышника, их необходимо предварительно довести томить на медленном огне в течение 20-30 минут.
  3. Полученный отвар настоять в течение 40 минут.
  4. Пить три раза в течение дня.

Несмотря на всю пользу лекарственного снадобья, монастырский чай имеет противопоказания. Не рекомендуется проводить лечение во время беременности, а также грудного вскармливания. Терапия монастырским сбором может привести к аллергическим реакциям, поэтому стоит отказаться от чая при высокой вероятности непереносимости одного из компонентов чая.

Монастырский чай завоевал свое доверие благодаря природному составу на основе лечебных трав. Является отличным стимулирующим, поддерживающим терапию и профилактическим средством. Для лечения заболеваний рекомендуется использовать только в комплексе с другими медикаментозными препаратами.

Самый простой и доступный способ укрепить здоровье – побаловать себя вкусным и полезным чаем. Все что нужно для приготовления напитка по старинному монастырскому рецепту — это правильно заготовленные лекарственные травы и свежая родниковая вода.

Что такое Монастырский чай?

Всем известно, что травяные чаи укрепляют организм. Травяной чай – это доступное, универсальное и не дорогое лекарство.

В заваренном на лекарственных травах напитке содержится большое количество эфирных масел, полисахаридов, фитонцидов и витаминов.

А если напиток приготовить по старинному монастырскому рецепту, получится настоящий эликсир здоровья.

Лечебное действие чая

Исключительно правильно подобранные ингредиенты, соотношение их друг с другом – это объясняет лечебное и профилактическое действие напитка по монастырскому рецепту.

Целебный натуральный напиток на лекарственных травах будет особенно полезным для людей, страдающих от остеохондроза.

В чем ценность чая по монастырскому рецепту при остеохондрозе :

  1. дает умеренный анальгезирующий эффект;
  2. снимает отечность в месте воспаления;
  3. стимулирует обменные процессы в организме, в позвоночнике и суставах;
  4. возвращает подвижность суставам;
  5. улучшает микроциркуляцию крови;
  6. достаточное количество витаминов и ценных микроэлементов восстанавливает и укрепляет организм.

Что входит в состав чая?

Все сырье, которое будет использоваться для приготовления Монастырского чая, должно быть экологически чистым.

Только из правильно собранного и высушенного сырья может получиться целебный напиток.

Растительный состав целебного Монастырского напитка :

1. Душица обыкновенная . Отдает чаю большое количество дубильных веществ, витамина С, флавонидов, фитонцидов и эфирных масел.

Душицу применяют в народной и традиционной медицине в качестве противомикробного, противовоспалительного средства. Напитки и чаи с листьями душицы нормализуют пищеварение, повышают аппетит, укрепляют нервную систему.

Листья душицы обыкновенной нормализуют кровообращение в капиллярах, снимают воспаление в мягких и хрящевых тканях.

2. . Трава зверобоя богата токоферолом (вит. Е), каротином (провитамином А), дубильными веществами, фитонцидами и рутином. Чай со зверобоем укрепляют нервную систему, устраняет воспаление в нервных тканях, оказывают умеренный обезболивающий эффект.

Подробнее о лечении остеохондроза зверобоем читайте в этой .

3. Одуванчик лекарственный . Корневище одуванчика лекарственного содержит инулин, сахара, большое количество ценных органических кислот, смол, слизистых соединений, микроэлементов, витаминов, жирных кислот и флавонидов.

Напитками из одуванчика лечат болезни нервной системы, малокровие, атеросклероз.

Регулярный прием напитков с одуванчиком восстанавливает хрящевые ткани, растворяет солевые отложения, устраняет суставную тугоподвижность.

Фотогалерея:

4. богат полисахаридами, смолами, эфирными маслами, бензойной и уксусной кислотами, алкалоидами. У корня девясила отхаркивающее, противомикробное, тонизирующее действие.

Корень девясила — обязательный компонент в общеукрепляющих лечебных напитках. Его используют в настоях для лечения болезней суставов и ревматизма.

5. Крапива двудомная . Листья крапивы богаты медью, кальцием, железом, флавонидами и фитонцидами. Использование крапивных листьев в напитках дает общеукрепляющий, сосудорасширяющий, противовоспалительный, тонизирующий эффект.

6. Корень и листья репейника (лопуха) богаты дубильными веществами, полисахаридами, эфирными маслами и витаминами. Репейник — чемпион по содержанию микроэлементов цинка, бора и железа.

Чаи и настои с листьями и корнем лопуха обладают противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим действием.Употребление напитков с репейником поможет снять отеки, очистить кровь от токсинов. Чай с репейником – лучшее средство для укрепления иммунитета.

О лечении остеохондроза с помощью листьев и корня лопуха читайте .

Фото по теме:

Крапива двудомная

Корень и листья хрена

7. . Сосновые почки в составе чая по монастырскому рецепту снимают воспаление, дают хороший отхаркивающий эффект. Благодаря содержанию витаминов, смол, фитонцидов и эфирных масел, сосновые почки действуют как антимикробный и дезинфицирующий компонент в чае. Напитки и настои с сосновыми почками снимают спазм и мышечную боль.

8. . Ягоды брусники в Монастырском чае пополняют организм витаминами А, С, РР. Основное ценное вещество в листьях и плодах – вещество арбутин. Арбутин выводит лишнюю жидкость из организма, обладает рассасывающим и заживляющим действием.

9. . Плоды шиповника- чемпионы среди лекарственных трав по количеству полезных веществ. Шиповник богат витаминами группы В, флавонидами, сахарами, пектинами, магнием, кальцием и железом.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты (вит. С), шиповник служит не только общеукрепляющим компонентом, а также понижает уровень холестерина.

Витамин Р в составе укрепляет стенки мелких сосудов. Плоды шиповника благотворно влияют на работу пищеварительной системы, выводят лишнюю жидкость из организма. Чай с богатым содержанием железа из плодов шиповника лечит малокровие, хроническую усталость и авитаминоз.

Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным и фитонцидным действием, и поэтому их используют в поддерживающей терапии при острых и хронических воспалительных процессах в организме.

Фотографии:

Рецепт приготовления чая

Все травы смешиваются в сухой емкости

Чтобы приготовить смесь для приготовления чая по монастырскому рецепту, следует взять все ингредиенты в следующем количестве :

  • плоды шиповника 20 шт.;
  • корень девясила измельченный 1 ст.л.;
  • траву зверобоя 1 ст. л;
  • брусничные плоды 1 ст.л:
  • сосновые почки 1 ч. л;
  • траву душицы 1 ст. л;
  • корневище одуванчика измельченное 1 ст.л;
  • сосновые почки 1 ст.л;
  • листья крапивы 1 ст.л.

Все сухие компоненты смешиваются и хранятся в сухой стеклянной емкости.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы чай по монастырскому рецепту получился вкусным, ароматным, и сохранил лечебные свойства, необходимо одну столовую ложку с горкой смеси залить 200 мл крутого кипятка.

Напиток должен настояться 15-20 минут. Емкость закрывать крышкой нежелательно. Лекарственным травам необходим доступ кислорода.

Настоявшийся и процеженный чай по монастырскому рецепту готов к употреблению. По желанию, для улучшения вкусовых качеств напиток можно употреблять с медом.

Полезное видео :

Особенности приема

В лечебных целях чай по монастырскому рецепту принимают в течение 12 недель без перерыва.

В качестве профилактики Монастырский напиток принимают курсами в 4 недели, с перерывом в одну неделю. По желанию курс приема напитка повторяют.

Монастырский чай – уникальный напиток, издавна известный своими общеукрепляющими, оздоравливающими свойствами. В старых рецептах его основу непременно составлял иван-чай (кипрей). Монахи заготавливали листья иван-чая, складывали их в трубочки, сушили на солнце и в печи.

Но добавление произрастающих вокруг монастыря трав, придавало напитку больше полезных и лечебных свойств. У каждого монастыря был свой рецепт и секрет чая.

Из чего готовят монастырский чай

Для приготовления традиционного монастырского чая лучше использовать ферментированное сырье кипрея (иван-чая). Растение обладает мощным противовоспалительным свойством. В составе монастырского чая присутствуют антиоксиданты. Известно седативное действие кипрея. Полезен он и для женщин, и для мужчин. Усиливаются целебные свойства травы при ферментации сырья. Противопоказаний к применению напитка из кипрея не выявлено.

При отсутствии ферментированного сырья можно использовать также обычный сбор кипрея, а также (за неимением) черный или зеленый чай.

Что входит в традиционный состав монастырского чая? Неизменные компоненты — это:

  • (плоды);
  • девясил (корень);
  • зверобой;
  • душица.

Эти травы широко распространены, издавна известны своими целебными свойствами.

Плоды шиповника

Уникальная витаминная кладовая. Высокое содержание витамина С делает шиповник ценным антиоксидантным средством. Славится иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Высоко ценятся противовоспалительные свойства шиповника.

Корень девясила

Обладает целительным эффектом благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. В традиционной медицине ценятся его противовоспалительные и противомикробные свойства. Девясил с успехом применяют для лечения болезней внутренних органов и кожи.

Известно мягкое желчегонное действие сырья на организм. Девясил стимулирует иммунные свойства организма, способствует дезинтоксикации организма, что очень важно для жителей мегаполисов.

Зверобой – традиционная знахарская трава

Обладает мощным противомикробным эффектом. обладает седативным действием, успокаивает нервы, борется со стрессами. Благоприятно воздействует лечебная трава на обменные процессы организма. Издавна применяли траву зверобоя для лечения желудочных болезней, воспалительных процессов, артритов и артрозов.

Душица

Лекарственное растение, входящее в состав трав монастырского чая и многих других целительных напитков. Обладает мощным антимикробным действием. Душица обладает седативным свойством, делает сон крепким, спокойным. Помогает при депрессиях, угнетенных состояниях. Известны лечебные свойства душицы для женского организма.

Как правильно заваривать монастырский чай

Здорово, конечно, собрать и насушить травы для монастырского чая самостоятельно, передав им тепло человеческих рук. Но если такая возможность отсутствует, растительные компоненты можно купить в аптеке.

  1. Готовить напиток лучше ранним утром.
  2. Взять по 1 столовой ложки ферментированного или обычного сушеного кипрея, плодов шиповника, корней , зверобоя и душицы.
  3. Залить тремя стаканами кипятка.
  4. Если кипрея нет, то вместо него можно взять черный или зеленый чай.
  5. На медленном огне варить 20 — 30 минут.
  6. Процедить.

Пить монастырский чай можно уже так, а можно разводить кипятком по вкусу. Приготовленный с утра напиток должен быть употреблен в течение дня. Замечательно сочетается с медом и лимоном. Принимать чай лучше курсами 2 раза в год.

ВАЖНО! Вопреки распространенной информации монастырский чай — не лекарство. Не следует его рассматривать как панацею от какой-либо болезни, чудодейственное средство для похудения и т. д. Монастырский чай – это общеукрепляющий, иммуностимулирующий, тонизирующий и . Замечательная альтернатива традиционному черному и зеленому чаю.

Если не злоупотреблять напитком, то опасности в его применении нет, так как входящие в его состав травы практически не имеют противопоказаний. Не следует слишком увлекаться таким чаем, равно как и другими напитками на основе лекарственных трав беременным и кормящим женщинам, больным острыми заболеваниями, при аллергии на отдельные компоненты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта