Главная » Десерт » Как правильно делать брагу из сахара. Пропорции дрожжей и сахара в браге

Как правильно делать брагу из сахара. Пропорции дрожжей и сахара в браге

Дрожжи важный ингредиент для приготовления самогона. Они преобразуют сахара в этиловый спирт. Чтобы успешно поставить брагу и получить качественный и вкусный продукт, важно использовать свежие «рабочие» бактерии и правильно рассчитать их количество. Сколько дрожжей нужно для браги в сухом или прессованном виде, поможет разобраться эта статья.

Почему так важно правильно отмерять дрожжи

Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные. Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции. Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору.

Если дрожжей не хватает

Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены. Она может занять треть посуды и больше. Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема. Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей.

Если дрожжей слишком много

Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.

Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах

Часто спорят о том, сколько нужно добавить дрожжей на 20 литров браги.

Ответ простой: Для браги на 20 литров нужно 4 кг. сахара по пропорции 1 к 4 т.е. 1 килограмм сахара и 4 литра воды, на 1 кг. сахара нужно 70-100 грамм прессованных дрожжей, получается что на 20 литров браги по стандартной пропорции нужно 4 кг. сахара умножить на 100 грамм дрожжей получается 400 грамм.

Рассмотрим рецепт на 5 литров браги:

  • 1 кг сахара
  • 4 л воды
  • 100 грамм спиртовых или хлебопекарских прессованных дрожжей
  1. Возьмите не кипяченую чистую, питьевую воду
  2. Растворите в ней сахар и интенсивно перемешайте
  3. Дрожжи измельчите руками и разведите в небольшом количестве теплой воды
  4. Внесите в сусло, при этом температура среды для растворения и последующего сбраживания должна быть 25-30°С
  5. Оставьте бродить в темном теплом месте на 7-10 дней

Использование сухих дрожжей

Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.

Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.

Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.

Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.

Вывод

Подведем итог:

  • Прессованных дрожжей на 1 кг. сахара 70-100 грамм
  • Сухих дрожжей на 1 кг. сахара 15-20 грамм

Желающие реализовать себя в качестве мастера самогоноварения начинают свой путь с . Потому что получение этого продукта не требует больших трудозатрат.

Но и здесь есть тонкости. Важно, чтобы брага из сахара и дрожжей имела правильные пропорции.

А это зависит, в первую очередь от того, какие дрожжи вы используете в работе.

Но есть и другие тонкости, знание и выполнение которых поможет создать качественный продукт с первой попытки.

Не надейтесь получить хороший самогон из продуктов плохого качества, по принципу «И так сойдет! Перегонится!». Да, перегонится, но только что получится в результате – кристально чистый самогон без «ядреного» запаха или вонючая, пусть и крепкая, жидкость, наполненная сивухой?

Поэтому надеяться на авось не стоит, а следует делать все по правилам, уделяя внимание каждой мелочи. На первое место поставьте слово «качество», и это касается всего – от купленного сахара до выбора воды и условий созревания бражки.

Подбор тары и ингредиентов

Много копий уже сломано относительно . Вот в чем чаще ставят бражку:

  1. Пластиковая тара. Встречается мнение, что пластик – неподходящий материал. Опять же – вопрос спорный. Это смотря какой пластик. Если он сертифицирован, от надежного производителя, предназначен для пищевых продуктов и в аннотации к нему указано, что он подходит., например, для засолки овощей, а то и для изготовления вина, браги и т.п. (эти емкости оснащены гидрозатворами), то можете их использовать на свой риск. Химики единодушны: сам пластик безопасен, но вот дополнительные вещества, используемые при его изготовлении, несут потенциальную угрозу. Даже из пищевого пластика выделяются формальдегид, стирол, винил хлорид, которые являются канцерогенами. А уж непищевой (технический) пластик использовать для нужд самогоноварения нельзя ни в коем случае. Кроме прямого вреда здоровью, вы получите дистиллят, сильно отдающий пластиком.
  2. Стекло. Материал инертный, не вступает в реакцию с компонентами браги, не выделяет вредных веществ. Бутыли удобно использовать, на них легко установить гидрозатвор или одеть медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальчиком для выхода углекислоты. Видно, когда окончено брожение и сусло самоосветляется – на дно оседают остатки дрожжей и других компонентов. Имеет два недостатка: хрупкость и зависимость от окружающей температуры . По сравнению с пластиком стекло плохо держит тепло. Поэтому его желательно утеплять и обращаться бережно.
  3. Молочная алюминиевая фляга. В таких еще с советских времен ставят бражку. Удобна в плане устойчивости, крепости. Крышку прикрывайте без зажима – углекислота выходит, и пока идет брожение, внутрь не попадут посторонние микроорганизмы.

Внимание. Углекислота не пропускает в жидкость кислород, который необходим для развития патогенной микрофлоры.

Однако алюминий — материал коварный. Он легко вступает в реакцию с агрессивными веществами, к которым относится и . Окисляясь, выделяет вредные соединения. Поэтому от алюминиевой фляги лучше отказать.

Справка. Продаются молочные фляги из нержавейки, вот они безопасны для постановки сусла.

  1. Нержавеющая бродильная емкость – вне конкуренции. Если вы решитесь приобрести емкость промышленного производства, то получите прекрасного помощника винокура. Сделана из пищевой нержавейки, оборудована краником для слива браги. Расположенный чуть выше дна, он позволяет слить брагу, оставив осадок на дне. Кроме того, в комплекте – гидрозатвор.

Если вы пока не обзавелись такой емкостью, приспособьте под нее перегонный куб из нержавейки . Плотное закрывание и возможность установки гидрозатвора (перчатки) делают его подходящим для брожения. Только не забудьте процедить брагу перед тем, как ставить на дистилляцию и вымыть куб.


Инвертирование сахарного песка

Найдутся сторонники постановки бражки на растворенном в ней сахарном песке. Однако считать такой подход правильным неверно. Чтобы дрожжи могли быстро переработать сахар в спирт, им нужно вначале расщепить его на глюкозу и фруктозу, поскольку молекула сахарозы (кристаллический сахар), состоит из остатков молекул простых сахаров.

Проведите такое расщепление самостоятельно, . Этот процесс называется гидролизом. Происходит расщепление под воздействием кислоты и высокой температуры.

Внимание. Благодаря инвертированию, брага созревает на пару дней раньше. В ней набраживается меньше сивушных масел, а самогон получается без сивушного аромата и привкуса.

Возьмите:

Подберите кастрюлю, чтобы сироп в ней занимал не более 2/3 объема. Нагрейте воду и засыпьте сахар. Проварите минут 10. Убавьте огонь до минимального и добавляйте лимонную кислоту.

Важно. Лимонную кислоту засыпайте по чуть-чуть. Если всыпать всю сразу, образуется обильная пена и жидкость из кастрюли убегает.

Теперь накройте кастрюлю крышкой и пусть сироп инвертируется на протяжении часа-двух. Кипения быть не должно. Достаточная температура — 80-90°С.

Подготовка воды

Для бражки берут сырую воду средней жесткости. Подойдет:

  • очищенная бутилированная;
  • пропущенная через бытовой фильтр;
  • родниковая;
  • отстоянная водопроводная для выветривания хлора.

Обратите внимание. Кипятить воду нельзя, поскольку это лишает ее кислорода, который необходим для поддержания брожения и микроорганизмов, которыми питаются дрожжи. Эта вода «мертвая», как и дистиллированная.

Выбор дрожжей

Наиболее подходящими для бражки на сахаре считаются спиртовые дрожжи двух видов: прессованные и сухие. Здесь точно сказать, какие лучше, не получится, каждому нравится свой вид.

Внимание. Сырые дрожжи, в качестве которых вы уверены, вносите прямо в сусло, тщательно разминая и смешивая с жидкостью.

Сухие обязательно предварительно расстаивайте (активируйте): добавьте щепотку сахара и чашку теплой воды (28-30°С), дождитесь, пока подойдут пенной шапочкой.

Приемлемы и хлебопекарные дрожжи. Но брать их можно в том случае, если спиртовых нет. Они оставляют дрожжевой привкус в готовом продукте. Учтите, что на хлебопекарных дрожжах гидромодуль нужен 1 к 5 (1 кг сахара и 5 литров воды), поскольку при крепости браги 12° они гибнут.

Этапы постановки сусла и пропорции приготовления

Чтобы получить максимально возможное количество самогона (для сахарной браги это 1,2 литра с килограмма сахара ), необходимо придерживаться правил постановки сусла. Не менее важно и создание условий для брожения. Дрожжевые грибки любят тишину, тепло и темноту. Технология:

  1. Подогрейте подготовленную воду до 28-30°С.
  2. Внесите остывший до такой же температуры инвертированный сахарный сироп или сахар. Перемешайте до растворения.
  3. Добавьте активированные дрожжи.
  4. Бродильную емкость установите на теплую подложку, чтобы не тянула холод с пола.
  5. Если в комнате прохладно, поместите ближе к источнику тепла (батарее, печке). Укутайте, чтобы не терялось тепло, которое образуется при брожении.
  6. Поддерживайте температуру в комнате на уровне 22-28°С.

Важно. Для брожения крайне важно, чтобы не было резких скачков температуры. Теоретически дрожжи работают при 18-30°С, но если ночью 18°С, а днем – под 30, то брага может скиснуть.

И о пропорциях. Рассчитайте – соотношение между сахаром и водой в сусле. Вот приемлемые показатели:

  1. 1 к 5. Чаще применим при использовании хлебопекарных дрожжей. Плюс в быстром брожении, минус – в необходимости большой бродильной емкости.
  2. 1 к 4. Популярный среди знатоков самогоноварения. Подходит для спиртовых дрожжей. Брага занимает меньше места. Брожение если и затягивается по сравнению с гидромодулем 1:5, то на пару дней, не более.
  3. 1 к 3. Применяется не слишком часто, если экономят место или нет подходящей бродильной емкости. Но поскольку в сусле высокая плотность по сахару, то чтобы переработать его в спирт, нужны спиртовые Турбо дрожжи.

Почему для гидромодулей нужны различные дрожжи? Причина в том, что у них неодинаковая стойкость в алкогольной среде. Хлебопекарные прекращают жизнедеятельность, когда в сусле набраживается 12°; для спиртовых предел – 16-18° (смотрите указания на упаковке); спиртовые Турбо способны довести крепость браги до 20°.

Обратите внимание. На каждый килограмм сахара нужно 100 г сырых или 20-25 г сухих дрожжей.

Особенности сахарной браги

Недостаточно и забыть о ней до , срок которой указан в рецепте. Нужны знания и некоторые усилия.

Фаза брожения

Нормой считается бурное брожение на первом этапе. По этой причине никогда не заполняйте бродильную емкость под крышку. Максимально допустимо – на ¾, хотя лучше на 2/3. Если вы используете гидрозатвор – он интенсивно булькает. Перчатка надувается. Если надувается слишком, проколите иголкой еще 1-2 дырочки.

По мере созревания бражки пена спадает, бульканье становится реже. В нормальных условиях брожение длится 3-7 дней.

Правила определения готовности

Важно правильно определить момент готовности браги.

Недобродившая бражка даст меньший выход дистиллята, поскольку не все сахара переведены в спирт. Перестоявшая может скиснуть, особенно если поставлена без гидрозатвора. Определяйте готовность по таким признакам:

  • Полностью прекратилось бульканье гидрозатвора, а перчатка повисла на емкости.
  • Спала пена.
  • Брага на вкус горькая, без малейшей сладости.
  • Поднесенная к поверхности сусла зажженная спичка продолжает гореть.
  • Заметно просветление жидкости – дрожжи оседают, сусло становится прозрачным.

Не пользуйтесь только одним способом. Лучше примените все для верности.


Осветление

Остатки дрожжей (в том числе – микровзвеси) приводят к подгоранию и появлению в самогоне неприятного запаха и привкуса. Поэтому перед перегонкой брагу осветляйте. Лучше для этой цели примените (этот материал – кошачий наполнитель без добавок). Перемелите в кофемолке, замочите до густоты кефира и затем добавьте к браге.

Осветление происходит за нескольких часов. После чего брагу через трубочку снимите с осадка и перегоните. Норма — 1 столовая ложка с горкой на 10 литров бражки.

Правильная перегонка

Если вы хотите иметь к столу качественный продукт, а не вонючий самогон, придется делать . Первый раз перегоняйте без разделения на фракции. Вторично – отбирая в отдельную посуду первые капли – опасные для здоровья головы (30-60 мл из каждого кг сахара в браге).

Затем гоните тело самогона, пока крепость в струе упадет до 40°. Все, что дистиллируется дальше – хвосты, наполненные сивушными маслами.

Плюсы и минусы браги на сахаре и дрожжах

Главные плюсы сахарной браги в том, что она доступна: сырье купить – не проблема, да и возиться с ним не придется. При правильном перегоне вы получите сравнительно чистый самогон без резкого запаха.

Немного о «подводных камнях».

Сахарной браге часто не хватает питательных элементов, из-за чего дрожжи становятся малоактивными. В этом случае добавьте , а не увеличивайте количество дрожжей.

Переизбыток дрожжей приводит к тому, что и в готовом продукте они чувствуются, портя вкус. В качестве подкормки используйте:

  • Кусок хлеба. Раскрошите и бросьте в бражку.

Алкогольная продукция, приготовленная в домашних условиях в соответствии с инструкциями и рекомендациями, более безопасна, чем некоторые заводские напитки. Брага на сахаре и дрожжах – этот рецепт часто называют классикой. Готовится такой тип самогона проще по сравнению со многими другими вариантами, а все ингредиенты можно купить в любом магазине.

Сухие дрожжи для браги

Самогон без дрожжей не получится, т.к. в них содержатся все те микроорганизмы, которые вызывают процесс брожения. Последний необходим для переработки глюкозы в спирт. При этом нужно учитывать, что дрожжевые грибы требуют к себе бережного отношения, особенно в плане соблюдения температурного режима. Низкие температуры не оказывают особого влияния на грибы, но вот высокие (от 35 градусов и выше) могут полностью их погубить.

Принято считать, что для самогоноварения лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Использование продукции такого типа сложностей не вызывает, т.к. производитель указывает на каждой пачке оптимальное количество сахара. Минус в том, что найти такой тип дрожжей сложно, и они имеют ограниченный срок хранения. Альтернатива для самогоноварения - сухие дрожжи, но их нужно активировать.

Какие выбрать

Отлично для подготовки браги на сухих дрожжах подойдет французские «Саф-Левюр», которые встречаются в продаже в 100-граммовой расфасовке. Их широко применяют для выпечки, поэтому они продаются в практически каждом продуктовом магазине. Неплохим пеногасителем является и продукция «Саф-Момент», в пакетике которой содержится всего 11 грамм. Некоторые гуру самогоноварения рекомендуют выбирать дрожжи Pakmaya Кристалл для браги. Еще есть вариант в виде продукции торговой марки «Бекмая», «Саф Инстант».

Особенности технологического процесса

Отличительная особенность самогоноварения с применением сухой дрожжевой культуры является обильное пенообразование, поэтому в данном случае требуется использовать пеногасители. В качестве последних некоторые винокуры используют аптечные или химические препараты, средства бытовой химии – но прибегать к их применению не следует. Кроме того, не нужно пытаться устранить пену обычным перемешиванием. Используйте сухари или печенье.

Заранее позаботьтесь о чистоте инвентаря для самогоноварения, особенно емкости для брожения – хорошенько промойте ее и просушите. Сделать это очень важно, ведь любая малейшая примесь способна испортить конечную продукцию. В качестве бродильной тары можете использовать все, что придется по душе, например, трехлитровую банку, цистерну. Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к. длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны.

Не рекомендуется использовать и пластиковые емкости без пометки, подтверждающей, что они предназначены для пищевых продуктов. Проще использовать молочные бидоны из пластика на 25-38 л. Подойдет и посуда из нержавейки, алюминия, фарфора, стекла, эмалированного металла. Что касается процесса приготовления браги, то технологически его можно поделить на два основных этапа:

Активация сухих дрожжей

Для начала подготовьте воду, которая должна быть прозрачной без запаха, вкуса. Можно использовать даже водопроводную не хлорированную воду, которая соответствует пищевым нормам. Если это не так, то обязательно дайте ей отстояться около 48 часов – хлор за это время испарится. Хорошим выбором станет родниковая вода с последующей ее фильтрацией, отстаиванием. Как вариант, можно выбрать бутилированную жидкость. Дистиллировать или кипятить воду для браги нельзя. Инструкция по активации сухой продукции:

  1. Всыпьте содержимое упаковки в небольшую емкость и залейте кипяченой водой, температура которой составляет 34-38 °C. Тару подберите так, чтобы вы могли свободно размешивать получившуюся массу.
  2. Размешайте все и оставьте состав примерно на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть – на поверхности образуется шапка. Первые минуты очень важно поддерживать начальную температуру. Для этого поставьте емкость в теплое место или заверните ее в одеяло.
  3. Как только содержимое тары набухло, еще раз все тщательно перемешайте.

Приготовление и инвертирование сахарного сиропа

Для приготовления обычного сахарного сиропа вам потребуется взять воду и сахарное сырье в пропорции 1:1. Перемешайте оба компонента и доведите на плите до температуры в 90°C. Варить сироп при этом показателе необходимо около получаса, не забывая постоянно помешивать массу и снимать пену. Готовый сироп на основе сахара можно добавлять в брагу, но бродильный процесс окажется длительным.

Что касается инвертирования сиропа, то самый простой способ заключается в добавлении к нему лимонной кислоты 0,08% от количества сахара в смеси. Используют и другие пропорции, например, на 1 кг сахарного сырья берут 520 мл воды. Этот процесс поможет расщепить сахар на фруктозу и глюкозу, т.к. грибы подвергают расщеплению сахарозы на моносахариды и только затем перерабатывают их в этиловый спирт. Так, дополнив состав кислотой или ферментом инвертазы, вы в значительной степени ускорите брожение. Процесс инвертирования:

  1. Добавьте в 3,12 л воды 6 кг сахара, доведите до кипения.
  2. Отправьте в смесь 4,8 г лимонной кислоты.
  3. Варите сироп на протяжении 1,5-2 ч при температуре в пределах 95-100 °C под крышкой.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

Подготовив воду, емкости, для начала активируйте дрожжи указанным выше способом. Затем понадобится приготовить сахарный сироп и его инвертированием. Брага на сухих дрожжах – инструкция:

  1. Подготовка основы для браги. Залейте инвертированный сироп водой. Исходная смесь должна иметь температуру 27-30 °С. Заполните бродильную тару не больше чем на 3/4. Перед внесением подготовленных сухих грибов обеспечьте их подкормкой. Иногда для осахаривания используют специальные ферменты, например, глюкаваморин. После завершения ферментации сусла нужно не допустить возможного размножения бактерий в теплом сусле, что приведет к гибели дрожжевых культур.
  2. Сбраживание. Как только сусло будет готово, обеспечьте смесь постоянной температурой в пределах 28-31 °С. Для этой цели оберните емкость для брожения одеялом, шубой, пальто и т.п., либо обмотайте ее специальными теплоизоляционными материалами. Если вы сделали все правильно, то смесь будет бродить в течение 48-80 часов в зависимости от температурного режима, вида подкормки. Каждые полсуток сусло нужно интенсивно перемешивать 1 мин. для удаления лишнего углекислого газа.
  3. Осветление. Этот процесс не обязателен, но крайне желателен, т.к. с его помощью можно убрать из бражной смеси заснувшие и умершие дрожжевые культуры. Если их оставить, то самогонная продукция будет хуже пахнуть и в ее составе окажется намного больше вредных компонентов, чем в осветленном аналоге. Как вариант, можно поставить брагу в холодное место под гидрозатвором и дождаться, пока дрожжи за 1-2 дня выпадут в осадок. После этого остается аккуратным образом слить жидкость, используя трубочку.
  4. Перегонка (дробная дистилляция). Если предыдущие этапы пройдены полностью, то можно сразу начать отбирать «головы» и «хвосты». Поставьте бражную смесь на маленький огонь и дождитесь появления первых капель – это «головы» («первак»), которых нужно собрать около 50 мл на каждый кг переработанного сахара. Собравшуюся жидкость сразу же вылейте куда-нибудь, т.к. она опасна для здоровья. Затем соберите «тело», т.е. среднюю фракцию, которая и является основной. Отбирать жидкость нужно до тех пор, пока крепость продукции не упадет ниже 40%. Затем займитесь сбором «хвостов». У этой фракции имеется много сивушных масел, поэтому она не подходит для употребления.

Пропорции ингредиентов

Важно соблюсти пропорции сахара и дрожжей для браги, иначе исходный продукт может не удовлетворить ваши вкусовые потребности. Из 1 кг сахара можно получить около 1,1 л самогона крепостью 40% с некоторой погрешностью в обе стороны. Оптимальное соотношение следующее: на каждый 1 кг сахарного сырья потребуется 4 л воды (плюс еще 0,52 л, если сироп будет инвертированным), 20 г сухих дрожжей наподобие «Саф-Левюр».

Подкормка для дрожжей

Чтобы обеспечить сухие дрожжи оптимальными для работы условиями, им понадобится подкормка. Среди вариантов можно выделить солод, соки, распаренное зерно, хлеб и сухофрукты (очищенные от смолоти, консервантом, грязи). На 50 л сусла понадобится всего 0,5-1 л сока с мезгой/без или либо 1/2 буханки ржаного хлеба. Можно использовать витамин B1 – на каждый кг сахара понадобится 1-2 мг. Из минеральных подкормок применяют азотистые сельскохозяйственные удобрения:

  • Диаммонийфосфат, разведенный теплой водой из расчета 3,3 г на 1 кг сахара.
  • Сульфат Аммония из расчета 1,2-2 г на 1 кг.
  • Суперфосфат Ca из расчета 3-4 г на 1 кг.
  • Мочевина (карбамид) из расчета 0,8 г на 1 кг.

Сбраживание сусла

Емкость с бражкой плотно закрывать нельзя. Лучше возьмите марлю и замотайте ею горлышко, после чего уберите брагу в темное место. Температурный режим должен быть стабильным без резких перепадов. Если вы собираетесь производить много самогона, то лучше приобрести аквариумный обогреватель – можно установить термостат на 30 °С. Дрожжевая культура тоже выделяет тепло, поэтому за температурой бражной смеси нужно постоянно следить – если она превысит 35 °С, ее потребуется охладить.

Гидрозатвор ставить на брагу на сахарной основе не обязательно (процесс происходит очень бурно и бактерии или кислород не попадут в брагу), просто оставьте крышки на емкости для брожения немного приоткрытой. Гидрозатвор может спасти лишь тогда, когда брожение будет проводиться в квартире, т.к. брага на сухих дрожжах не очень хорошо пахнет. Скорость брожения зависит не только от температуры, но и от правильности соблюдения пропорций, качества дрожжей.

Не забывайте перемешивать состав каждые полсутки. Если тара небольшая, то лучше просто встряхивайте ее – так вы избавитесь от углекислого газа, мешающего действовать дрожжевым культурам. Процедура является рекомендательной, поэтому можете обойтись без нее. Разбраживание может занять и до 10-ти дней. Следите за ней, чтобы своевременно определить готовность сразу по нескольким признакам.

Как узнать готова ли сахарная брага на сухих дрожжах

При подготовке браги с использованием сухих дрожжей, необходимо постоянно наблюдать за состоянием основы для самогона. В противном случае смесь может перебродить. Узнать готовность бражки можно с помощью зажженной спички. При активном брожении состав начинает выделять большое количество углекислого газа, который вытесняет кислород. Если поднести зажженную спичку к поверхности, и она будет гореть, то это говорит о прекращении бродильного процесса. Затухание свидетельствует о продолжении процедуры. Узнать готовность браги на сухих дрожжах можно и по другим признакам:

  • времени;
  • вкусу;
  • виду;
  • с помощью ареометра.

По времени

В зависимости от качества сырья и внешних условий, обычна брага на сахарной основе бродит в пределах 5-14 дней. В среднем этот процесс занимает 7-10 дней, а у крахмалосодержащей бражки (из зерна) он составляет всего 3-7 дней. Браге без дрожжей на основе ягод, винограда для созревания нужно 20-60 дней. Ввиду большого разброса времени, данный способ считается самым неточным.

По вкусу

Этот способ определения окончания брожения считается самым эффективным, тем более с его помощью можно оценить качество продукции. Готовая к дальнейшей перегонке бражка отличается горьковатым вкусом. Если вы почувствовали сладость, значит, дрожжи еще не завершили переработку всего сахара в спирт-сырец. Если температурный режим не соблюдается (минимальная температура должна составлять около 18 °C, а максимальная – 28 °C), то дрожжевая культура погибнет раньше времени. Возобновить брожение можно, если внести новую порцию дрожжей и убрать тару в подходящее место.

По виду

В готовой браге на сухих дрожжах пенообразование не происходит. Кроме того, наблюдается прекращение характерного шипения и выделения углекислого газа. Обратите внимание на верхний слой бражки. Если вы заметили, что она начала постепенно осветляться, то это говорит о том, что остатки дрожжевых грибов и продуктов из жизнедеятельности осели на дне, что тоже свидетельствует об окончании брожения.

С помощью ареометра

Профессиональный и точный способ проверки окончания брожения – это использование специального прибора, называемого ареометров. Если вы занялись самогоноварением основательно и готовите домашний алкоголь часто, то лучше приобрести его. Чтобы определить остаток сахара (т.е. недоброд), отфильтруйте 200 мл браги через плотную ткань, перелейте в мерный стакан и опустите туда ареометр. Если значение ниже уровня 1,002, то можно приступать к перегонке.

Дегазация и осветление браги

Брага на сухих дрожжах нуждается в делегизации и осветлении для улучшения вкуса самогона. Для этого уберите утеплитель и дайте бражке отстояться сутки на холоде. Дрожжевые грибки должны выпасть в осадок, после чего слейте осветленную смесь с осадка (декантируйте) через резиновую трубку. Удалить из ней весь углекислый газ можно так: подогрейте декантированное сусло до 50 градусов – это убьет остатки грибов, не впавших в анабиоз при крепости сусла в 12%.

Для осветления можете дождаться, пока все дрожжи не выпадут в осадок, но это долго. Другой способ (более быстрый) – использование желатина, бентонита и прочих коагулянтов. Лучше выбрать бентонит (натуральную белую глину), которая должна быть чистой и без сторонних запахов. Суть способа:

  1. Измельчите бентонит (на 20 л браги 2-3 столовых ложки).
  2. Растворите в 250 мл теплой воды.
  3. Перемешайте, пока глина не станет однородной массой.
  4. Вылейте получившуюся суспензию в брагу и интенсивно перемешивайся все на протяжении нескольких минут.
  5. Бражка осветляется бентонитом около 15-30 ч, после чего становится почти прозрачной, после этого слейте ее с осадка через трубочку.

Видео

Изготовление самогона считается одним из распространённых способов приготовления спиртного в домашних условиях. Самогон из сахара и дрожжей — классический рецепт, который был придуман нашими предками. Этот напиток обладает потрясающим вкусом и при правильной варке, не содержит химикатов. Особенностью сахарного самогона является время его приготовления. За короткий срок любой желающий может сварить потрясающий дистиллят, который понравится всем дегустаторам.

Сегодня, многие люди не знают как сделать самогон. Используя приведённый рецепт самогона из сахара вы самостоятельно сделаете качественный алкоголь, который отличается от подозрительной водки, продаваемой в ближайшем магазине. Большая часть спиртного, произведённого на фабрике, отличается от домашнего напитка качеством, цветом, иногда, запахом и вкусом. Строго выполняя наши рекомендации у вас получится собственный самогон из сахара и дрожжей высокого качества.

Приготовление браги

Подготовка ёмкости.

Пробуя самостоятельно сварить алкогольный продукт, у некоторых возникает банальный вопрос: «Как сделать брагу из сахара и дрожжей?». Мы внимательно его изучили и готовы предоставить развёрнутый ответ. Для начала, нужно взять пластиковую или фарфоровую тару, или алюминиевый бидон. Затем, тщательно промыть ёмкость тёплой водой и насухо вытереть. Уделите этому особое внимание, во избежание постороннего привкуса и аромата.

Не делайте брагу для самогона из сахара и дрожжей в оцинкованной посуде. При окислении, бражке начнёт соединяться с опасными химическими элементами, которые нанесут непоправимый вред человеческому здоровью. Важно отметить, что приготовление самогона является непростым занятием, поэтому внимательно читайте рекомендации, и вы поймёте как приготовить брагу.

Рецепт браги для самогона включает три основных компонента: воду, сахар и дрожжи. Дрожжи, под воздействием ферментов, выделяют из сахара углекислый газ и спирт. После, требуется подсчитать количество самогона, который нужно получить. Приведённые ниже рецепты браги считаются традиционными, и используются на протяжении сотен лет для точного подсчёта на сахаристость. Если нужна сахарная брага на спиртовых дрожжах для приготовления 1,1 л. самогонки, то ингредиенты будут следующими:

  • 4 л. воды (дополнительно стоит позаботиться о 500 мл., чтобы использовать их при инвертировании);
  • 1 кг. сахара;
  • 100 г. прессованных дрожжей (20 г. в сухом виде);

Если нужно 5 литров самогона, то вам понадобится сахарная брага пропорции которой включают:

  • 25 л. воды;
  • 6 кг. сахара;
  • 0,6 кг. прессованных дрожжей (120 г. в сухом виде);

Воспользовавшись данным рецептом браги из сахара и дрожжей, вы сделаете качественный настой, который гарантированно понравится дегустаторам.

Инвертирование

Инвертирование это процесс приготовления сахарного сиропа с кислотой. Инвертируя, дрожжи отщепляют из сахара моносахариды, которые, впоследствии, превращаются в спирт. Нагревание уничтожает опасные микроорганизмы, желающие оказаться в благоприятных условиях для размножения при комнатной температуре. Нежелательно, чтобы вредные вещества активировались, ведь это скажется на запахе. В целом, брага на инвертированном сахаре обладает множеством преимуществ, которые понравятся истинным ценителям.

Если не знаете о приготовлении самогона из инвертированного сахара, то можете перемешать сахар в тёплой воде. Настоятельно рекомендуем осуществить все этапы, дабы себя обезопасить:

  1. В кастрюлю налить 3 л. воды и подогреть до 80°;
  2. Высыпать 6 кг. сахарного песка и постоянно перемешивать;
  3. Образовавшееся вещество вскипятить и проварить 10 мин.;
  4. Затем, добавить 25 г. лимонной кислоты и уменьшить пламя конфорки до минимального;
  5. Прикрыть кастрюлю и продолжать варить еще 60 мин.;


Опытные самогонщики настоятельно рекомендуют использовать французские дрожжи Саф-Левюр и Саф-Момент. Они доступны в крупных магазинах. Рекомендуем применять их вместе, ведь Саф-Левюр образует пену, а Саф-Момент её гасит. Использование сухих дрожжей приводит к необходимости активации.

Подготовка воды

Важным шагом в самогоноварении, является правильно подобрать воду. Приготовление сахарной браги осуществляется при использовании чистой воды, соответствующей гигиеническим нормам без подозрительного вкуса, запаха и цвета. Не рекомендуем брать кипяченную или дистиллированную воду, в которой отсутствуют молекулы кислорода. Чтобы приготовить самогон из сахара отлично подойдёт обычная водопроводная вода, которую следует отстоять 2 дня. Затем, аккуратно слить чистую жидкость, чтобы осадок не попал в брагу.

Перемешивание ингредиентов

Правильная последовательность действий на этом этапе — залог успеха при приготовлении браги на сахаре. Проваренный сироп, слить в подготовленную ёмкость и не спеша влить холодную воду. Сколько нужно воды — решайте исходя из желаемого количества спиртного. Стоит учесть, что через некоторое время, закваска начнёт пениться, поэтому не стоит наполнять ёмкость до предела. Налейте в неё 3⁄4 от максимального объёма.

Внесение дрожжей

Готовя брагу из сахара обязательным шагом является добавление дрожжей. Если говорить о прессованных дрожжах, то их легко размять в руках, а затем, бросить в подготовленную ёмкость. Однако, лучше размочить брикет в заранее подготовленном сусле, прикрыв крышкой и выждав пену. Если всё правильно выполнили, то через 5-10 минут процесс будет завершён.

Также, брага на сухих дрожжах требует активации. Это делается довольно простым способом, который описан на пакетике. Он заключается в охлаждении кипяченной воды до 36°, затем, нужно всыпать вещество в выбранную посуду, накрыть крышкой, окутать полотенцем и поставить в тёплое место для поддержания процесса. Буквально, через 30 минут появится пена, сигнализирующая об успешной активации сухих веществ. Теперь, получившуюся смесь можно добавить в сусло.

Воспользовавшись хлебопекарными дрожжами стоит знать, что они вызывают много пены. Для её остановки возьмите одно печенье, и раскрошите его, или влейте 20 мл. растительного масла. Данные ингредиенты не окажут влияния на классический самогон.

Брожение

Приготовление браги из сахара и дрожжей требует особого внимания. Дойдя до этого этапа стоит выделить для ёмкости помещение с температурой около 30°. Поставив туда бутыль, кастрюлю или бидон, вы ощутите приятный карамельный запах, исходящий от сахарного сиропа. Для браги, не проходившей процесс инвертирования характерен специфический аромат, который будет хорошо ощущаться в комнате.

Чтобы правильно выполнить изготовление браги необходимо её накрыть тёплой одеждой или шубой, дабы поддерживать постоянство температурного режима. Сколько бродит брага точно сказать нельзя, но обычно, на протяжении 7, максимум, 10 дней. Важно, каждые 12 часов взбалтывать жидкость на протяжении одной минуты, не убирая гидрозатвор. Взбалтывание помогает убрать лишний углекислый газ, мешающий брожению.

По окончанию срока, приготовленная смесь должна отвечать следующим признакам:

  • отдавать спиртовым ароматом;
  • спичка, поднесённая к браге, продолжает гореть;
  • верхний слой значительно светлее нижнего;
  • углекислый газ больше не выделяется;
  • не слышится шипение;
  • горький привкус;

Также, не стоит забывать о подкормке сахарной браги и своевременно вносить необходимые ингредиенты для улучшения вкусовых составляющих. Именно подкормка браги определяет конечный вкус вашего напитка.

Руководствуясь этими пунктами, стоит понимать, что ваша жидкость должна соответствовать 2-3 параметрам, иначе, вы воспользуетесь неподготовленной брагой.

Дегазация и осветление.

Для сахарной браги характерен осадок, от которого можно избавиться перелив чистый спирт в кастрюлю через трубочку, и затем нагреть его до 50 °C. Повышенная температура разрушит частички оставшихся дрожжей и выделит из жидкости углекислого газа. После, проваренное спиртное перелить в исходный сосуд и осветлить белой глиной, содержащейся в наполнителях для котов.


Обратите внимание, чтобы в глине не содержалось добавок, которые полностью испортят подготовленную жидкость. Также, важным нюансом является полное доведение до брожения, иначе осветление не получится. Так к примеру, для осветления 20 л. положить 3 ложки бентонита в кофемолку и тщательно перемолоть, дабы образовался порошок. Растворить в стакане с тёплой водой, перемешать и выждать, пока глина не станет густой. Данный процесс займёт около 15 мин.

Влить бентонит в брагу, закрыть, хорошо взболтнуть и оставить на 30 ч. Он устраняет дрожжевой запах и примеси, образующиеся при брожении. Далее, осуществляется дистилляция.

Перегонка

Первая перегонка

Ключевой целью является отделение спирта от всего остального. Давая ответ на вопрос «Как поставить брагу на самогон?», стоит сказать, что сперва, необходимо слить брагу в перегонный куб. Некоторые считают, что после данного действия, процесс самогоноварения заканчивается. Но именно эти ленивые дегустаторы не смогут попробовать качественный продукт. Перегонка осуществляется на маленьком огне. Полученную жидкость стоит разделить на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первый самогон стоит отделять от остального в соотношении 50 мл. на один кг. сахара. В 300 мл. «первака» — «голове», содержится множество примесей, которые чрезвычайно опасны. Их рекомендуется использовать по хозяйству.

После, начинает течь спирт-сырец, являющийся безопасным и приятным напитком. Его следует отделить от «первака» и собирать, пока крепость не снизится ниже 40°. Обязательно измерить полученную жидкость спиртометром.

«Хвосты», также, являются опасной частью, содержащей сивушные масла. Эту жидкость, стоит влить в новую брагу, дабы увеличить её крепость, либо перестать её собирать, отключив аппарат.

Очищение

Перед началом второго этапа перегонки, следует очистить «тело» от вредных примесей. Существует множество способов, как это сделать. Каждый обладает своими преимуществами, но опытные самогонщики знают, что в определённой последовательности, можно использовать несколько методов.

Вторая перегонка

Правильно разбавленный чистой водой спирт-сырец следует налить в перегонный аппарат. Для повышения безопасности, рекомендуем разбавить среднюю фракцию, иначе может возникнуть пожар. Также, как и на первом этапе, первые 50 мл. на один кг. сахара следует убирать. После этого, необходимо заменить сухопарник, если аппарат позволяет это осуществить. Продолжать гнать самогон, пока его крепость не опустится ниже 40C.

Разбавление

После проведения всех описанных выше процедур, необходимо вновь разбавить приготовленное спиртное до 40-45°. Подобная крепость наиболее подходит для употребления и считается оптимальной. Затем, разлить алкоголь по бутылкам, плотно закрыть крышками и поставить в прохладное место на 4 дня. На протяжении этого периода, химическая реакция окончательно завершится. После, открыть бутылки и продегустировать приготовленный самогон в домашних условиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Цель этой статьи – кратко ознакомить начинающих самогонщиков с основными процессами, которые протекают в сахарной браге. Рассказать о влиянии различных факторов на конечный результат. Мы надеемся, что после прочтения материала при составлении своего рецепта браги из сахара вы будете действовать осознано, а не на ощупь.

Вступление

Почему у одних на выходе получается спирта едва 500 мл/кг, а другие без видимых причин легко выходят на 650 мл/кг? Почему бывает, что брага готова через 3-4 дня, а иногда бродит неделями?

Для начала стоит сказать о том, что сахарная брага для кубовой дистилляции и для непрерывной бражной колонны – две большие разницы. Если при кубовой дистилляции целью является получение браги максимальной крепости, то для НБК цель – максимальный выход спирта с килограмма сахара при минимальном времени сбраживания. Для кубовой дистилляции эти факторы тоже немаловажны, но они отходят на задний план, когда мы начинаем считать потери.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта