Главная » Диеты » Как очистить спирт от сивушных масел. Очищение спирта

Как очистить спирт от сивушных масел. Очищение спирта

10.12.2014

Если алкогольный напиток имеет неприятный запах, содержит сивушные масла и различные вредные примеси, его обязательно нужно очистить. Как это сделать дома с помощью доступных средств знает далеко не каждый. Рассмотрим несколько традиционных и необычных методов очистки спирта или самогона.

Элементарная очистка

Первый способ очень прост. Для осуществления очистки домашнего алкоголя вам нужно иметь под рукой ареометр и чистую воду, желательно из родника. Что делаем? Разбавляем алкоголь водой до крепости в 45 градусов. Учеными доказано, что количество примесей в алкоголе непосредственно связано с его крепостью, поэтому, чем ниже будет градус, тем чище полученный алкоголь.

Очистка водки марганцовкой

Успешной очистки самогона можно добиться с помощью марганцовки (перманганата калия). Этот способ, наверное, знают даже те, кто никогда не варил самогон, т.к. он не требует особенных финансовых вложений и временных затрат. Для начала вам необходимо будет раздобыть марганцовку (купить ее можно в аптеке), высыпать ее в самогон из расчета 2 г перманганата калия на 1 литр, хорошо размешать и оставить для отстаивания. Производить очистку лучше в стеклянной таре, чтобы была возможность визуально контролировать процесс. Через 10-20 часов вы обнаружите выпавший осадок на дне банки – это и есть вредные примеси. Теперь самогон нужно отфильтровать. Сделать это можно различными способами, например, с помощью ваты и воронки. Если воронки у вас нет, изготовьте ее из пластиковой бутылки, отрезав дно. Чтобы процесс очистки происходил более эффективно, закройте банку с марганцовкой крышкой и подержите на водяной бане 10-15 минут. Не ставить в кипяток! Температура воды приблизительно 60 градусов. Этот способ помогает избавиться и от мутности самогона.

Очистка спирта содой

Самогон или водку можно очистить в домашних условиях с помощью еще одного вполне доступного компонента – соды. В основе метода лежит химическая реакция взаимодействия уксусной кислоты, содержащейся в спирте, и гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Соды берем из расчета 10 г на 1 литр самогона. Соду предварительно нужно развести водой в пропорции 1:1, полученную смесь выливаем в банку с самогоном, хорошо перемешиваем содержимое, затем даем настояться 30-40 минут и еще раз взбалтываем. После этого ставим банку в темное место на ночь. На следующий день осторожно сливаем очищенный продукт без осадка и дополнительно фильтруем через слой ваты или древесного угля.

Как очистить самогон яичным белком

Многие специалисты изготовления домашнего алкоголя советуют очищать продукт только яичным белком. Этот метод совершенно неновый и основан на свойстве белка сворачиваться от взаимодействия с алкоголем. Все достаточно просто: отделяем белок свежего сырого яйца от желтка, немного разводим водой и взбиваем, выливаем смесь в банку, перемешиваем и убираем отстаиваться на день-два. Под действием алкоголя белок сворачивается и, превращаясь в белый осадок, захватывает сивуху. На 3-х литровую банку достаточно будет 1 белка. Аккуратно сливайте продукт, чтобы осадок остался в банке, затем тщательно профильтруйте. Специалисты отмечают, что этот способ применим, когда крепость самогона не ниже 50 градусов, иначе белок будет плохо сворачиваться. Таким методом пользуются при финальной очистке, после всех перегонок, чтобы конечный продукт «не отдавал» вареным яйцом.

Очистка спирта черным хлебом

Очищать спирт от сивушных масел можно также черным хлебом. Этим способом пользовались еще наши деды и прадеды. Он относится к финальной части очистки и используется уже после ранее перечисленных методов. Проще метода не бывает: возьмите кусок черного хлеба, положите в банку с водкой и через несколько часов, когда вредные примеси впитаются, удалите. В результате – чистый продукт плюс тонкий пикантный аромат.

Очистка самогона заморозкой

Этот способ помогает избавить самогон от мутности и сделать его более крепким. Суть в том, что продукт замораживаем. Желательно, чтобы температура была очень низкой, до -29 градусов. К стенкам примерзает вода и сивушные масла, а чистый спирт остается в середине в виде жидкости, его-то мы и сливаем с другую емкость.

Классическая угольная очистка

Обычный активированный уголь, таблетки которого продаются в любой аптеке, является природным абсорбентом, способным впитывать вредные вещества. Этими полезными свойствами угля уже давно пользуются те, кто занимается изготовлением алкоголя в домашних условиях. Уголь перед применением нужно измельчить в порошок. Берут для очистки 1 столовую ложку с горкой угля на 1 л самогона. Измельченный уголь добавляют в самогон, перемешивают, дают отстояться несколько дней, затем повторяют процесс. При повторной фильтрации не забудьте заменить старый уголь на новый!

Еще активированный уголь может использоваться в изготовлении многослойного фильтра при самогонной фильтрации. Для этого берут воронку, кладут туда слой ваты, затем слой марли, слой угля и снова слой марли. В этом случае уголь не всплывает, и фильтрация происходит быстро и качественно.

Очистка самогона серебром

Если вам кто-то посоветовал очистить самогон с помощью серебра, – ни в коем случае не делайте этого! Его нельзя использовать ни для фильтрации браги, ни для продукта после прогонки. Здесь все просто: ионы серебра не дают развиваться бактериям и дрожжам. Серебром можно воспользоваться только для очистки воды.

Теперь вы теоретически подкованы и усвоили самые эффективные способы очистки алкогольных напитков в домашних условиях, и какой-то уже наметили для себя, поэтому дерзайте! С осторожностью применяйте нетрадиционные методы и непроверенные материалы. Пусть украшением вашего праздничного стола станут только лучшие напитки собственного изготовления.




  • ВОДКА ЗЕРНОВАЯ С КАРТОШКОЙ Требуется: на 2 ведра солода - 4-5 ведер картошки, вода, 0,5 кг дрожжей. Способ приготовления. Солод размочите в теплой воде и расстелите его тонким слоем. Когда он прорастет, высушите и смелите в муку, либо перемелите в мясорубке или просто растолките. Сварите картошку, потолките в той воде, в которой она варилась, выложите в таз и засыпьте сверху…



  • Другую, маленькую банку также закрывают пробкой с двумя отверстиями, но в одно из них вставляется почти до самого дна банки второй конец соединительной трубки, а из другого отводится в отдельный, наполненный водой, сосуд (тазик) независимая трубка, при помощи которой внутреннее давление в «холодильнике» будет выравниваться. Маленькая банка переворачивается и помещается в раковину под струю холодной воды. Таз с большой банкой…



  • ВОДКА ПОЛЫННАЯ Требуется: на 1 ведро водки - 400 г свежих листьев полыни. Способ приготовления. Положите листья полыни в ведро с водкой, размешайте, накройте неплотно крышкой и настаивайте 2 недели. Эта водка имеет очень приятный аромат и способствует пищеварению. Если вы хотите приготовить совершенно бесцветную мятную водку, добавьте несколько капель масла перечной мяты к обыкновенной водке. ВОДКА ВАНИЛЬНАЯ Требуется: на…



  • Брожение - это своеобразный процесс, при котором весь содержащийся в изначальном продукте сахар превращается в смесь этилового спирта, углекислого газа и воды с образующимися со временем в их составе различными кислотами и сивушными маслами. Чтобы бражное сырье получилось «качественным», необходимо создать определенные для этого условия: своевременно следить за составляющей его массой, перемешивать ее в зависимости от кучности и времени отстоя,…


Очищенная водка намного приятнее на вкус, да и не вызывает похмелья и головной боли на следующий день, потому что после фильтрации убираются посторонние примеси, из-за которых человека при опьянении валит с ног.

Если хочется пить действительно качественную продукцию, проводите чистку спиртного напитка. Процесс выполняют в домашних условиях, используя народные способы и средства. Особых навыков для процедуры не нужно, главное, учитывать рекомендации, которые описаны ниже.

Лучшие народные методы очистки водки и спирта

Рассмотрим наиболее эффективные методы очистки алкогольной продукции с использованием домашних средств.

Молоко

Отличный способ добиться желаемого результата. Чтобы профильтровать 20 литров алкогольной жидкости, понадобится один стакан молока. Рекомендуется использовать магазинную пастеризованную продукцию 1-1,5% жирности.

В водку или спирт добавляйте молоко и в течение пяти дней настаивайте. Время от времени встряхивайте емкость с жидкостью. Завершающим этапом станет фильтрация через несколько слоев ваты. Результат может получиться мутным, но все поправимо — положите в жидкость любой цитрус и проблема уйдет.

Яичный белок

Способен убрать из водки различные масла. На 1,5 литра горячительного возьмите один белок яйца средних размеров. Перед добавлением в водку или спирт, приготовьте яичную смесь. Взбейте белок, смешайте с 1 стаканом воды комнатной температуры и влейте в алкоголь. Настаивайте до 7 суток, после чего профильтруйте через вату.

Заморозка

Заморозка поможет очистить алкоголь от примесей. В алюминиевую емкость налейте водку, крышкой плотно закройте тару и поместить в морозильную камеру. Процедура в среднем длится 12 часов. Важно учитывать, что после заморозки крепость становится выше.

Настаивание и активированный уголь

Положите активированный уголь из расчета 2 таблетки на 3 литра жидкости, и настаивайте в течение трех дней. Далее проведите фильтрацию с использованием ваты.

Используйте исключительно свежий черный ржаной хлеб. Дрожжевые грибки, которые находятся в хлебобулочном изделии, помогают устранить неприятный привкус и избавить от мутности. На 1 литр спирта, водки или самогона берется 100 грамм хлебного мякиша. Настаивайте напиток около 7 дней, после чего проведите фильтрацию.

Марганцовка

Мелкие кристаллы фиолетового цвета способны хорошо очистить водку со спиртом. Добавьте порошок в жидкость из расчета 2 грамма на 1 литр алкоголя. Поставьте тару в темное место на две недели. После того как жидкость станет прозрачного цвета, а на дно выпадет осадок, проведите фильтрацию с помощью ватных тампонов. В некоторых случаях используют обычный фильтр для очистки воды.

Масло

Возьмите рафинированное масло из расчета 100 мл на 3 литра водки, закройте емкость крышкой и хорошенько взболтайте. Оставьте на одни сутки. Поскольку масло будет плавать сверху, слить готовый очищенный напиток не составит особого труда. Дополнительно профильтруйте через вату.

Сода

Поможет недорого и качественно очистить водку в домашних условиях. Используйте около 10 г средства на 1 литр алкоголя. Отстаивайте в течение суток, по окончании процесса уберите осадок.

Фрукты

Фрукты не только помогают избавиться от ненужных примесей, но и придают необычный вкус, добавляя яркие нотки. Чаще всего используют апельсин, яблоко или лимон.

В трехлитровый бутыль, наполненный алкогольной продукцией, добавляют 1-2 фрукта, нарезанных на дольки. Отстаивают 2-3 дня и отфильтровывают через ватный тампон.

Видео советы

Зачем и когда чистить

Самые опасные вещества, которые находятся в спиртных напитках домашнего производства — это сивушные масла. Они отрицательно сказываются на здоровье человека в общем, и именно из-за них на следующий день после употребления раскалывается голова. Чтобы этого избежать, проводится очищение рассмотренными способами.

  • Для фильтрации любого алкоголя используют вату, ватные диски или марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества, рекомендуется добавлять хмель или пчелиный мед.
  • Придают приятный запах водке или спирту всевозможные травы, ягоды или цитрусовые фрукты.

Как из спирта сделать водку?

Приготовление домашней водки – дело не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Главное, выдерживать необходимые пропорции и сроки.

Основные этапы перевоплощения спирта в водку:

  1. Подготавливаем воду. Она должна быть очищенная (магазинная в бутылях), в идеале – родниковая. Использование дистиллированной исключается полностью. Самый лучший вариант – мягкая очищенная вода с минимальным содержанием солей.
  2. Подготавливаем спирт. Чтобы получить водку, берется этиловый или медицинский спирт, который разбавляется водой, а крепость отслеживается с помощью ареометра.
  3. Дополнительные ингредиенты. Вспомогательным веществом при производстве водки является глюкоза. Ее приготовление простое: 1 кг сахара растворить в 1 литре воды, жидкость вскипятить, снимая пенку.
  4. По желанию добавляется мед, лимонная кислота, цитрусовый сок.
  5. Смешиваем все ингредиенты из расчета на 100 мл спирта и 130 мл воды. Глюкоза и ароматические добавки не скажутся на крепости.

Видео руководство

Приготовить водку не составит огромного труда, но злоупотребление алкоголем наносит непоправимый вред здоровью. Главное, иметь голову на плечах и не увлекаться. Берегите себя!

Очистить водку и спирт можно и в домашних условиях. Но сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей - запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).

Часть 1. Водка из магазина

Вы купили бутылку в магазине и вдруг засомневались в ее должной очистке. Подстраховаться можно, очистив водку самостоятельно. Домашняя очистка вполне может убрать посторонние примеси в продукте. Способов очистки водки несколько. Их можно применять как по одному, так и в комплексе.

Фильтрация

Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно - кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И медленно, тонкой струйкой проливать водку через эту конструкцию.

Можно использовать для фильтрации водки хороший фильтр для воды.

Вместо бумажных полотенец удобно использовать бумажные фильтры для кофе.

Уголь можно взять активированный, можно купить в специализированном магазине таблетки древесного угля для очистки самогона или же вытащить остывший уголек из мангала на даче. Только покупные угли для шашлыков лучше не брать - они дают неприятный запах продукту.

Настаивание

В водку можно добавить тот же уголь и настоять на нем несколько дней. Плотно закрытую тару с водкой нужно встряхивать дважды в день. После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.

Молоко и белки

Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок или молоко свернутся, свяжут примеси и сивушные масла и выпадут осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Марганцовка

В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.

Заморозка

Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.

Часть 2. Спирт

Времена спирта Royal давно прошли. И в магазинах пищевой спирт вы сейчас не купите. Но иногда его все равно достают. Разными путями и для разных целей, но этиловый или медицинский спирт попадает к потребителям. Чистым его пьют редкие экстремалы. Обычно спирт разводят до крепости водки - 40 градусов. Делать это нужно аккуратно. И получившийся продукт обязательно очищать. Так как при разведении даже чистого спирта чистой водой все равно выделяются примеси.

Шаг 1. Отличить от метилового (технического)

Это очень важно. Вообще лучше в сомнительном месте спирт не покупать. Хотя если официальная продажа запрещена, то все места получаются сомнительными. Иногда спирт покупают на ликероводочных заводах, это довольно надежное место. Тем не менее, если к вам попал питьевой спирт:

Понюхайте. Плохой спирт будет пахнуть ацетоном. Но только не подносите нос близко к спирту - вы сожжете себе слизистую. Нужно поднести емкость со спиртом сбоку к носу, не ближе сантиметров 15, и рукой махнуть на себя спиртовые пары. Так оценивают ароматы профессиональные дегустаторы, это безопасно. Сам метанол не отличается от этилового спирта, но отличаются его примеси.

Подожгите. Этиловый спирт горит синим пламенем, технический - зеленым.

Нагрейте медную проволоку. При попадании в спирт раскаленной медной проволоки может выделяться резкий неприятной запах - это значит, у вас спирт метиловый. Пищевой спирт не отреагирует на это.

Шаг 2. Найти хорошую воду

Не кипяченую и не дистиллированную. Лучше всего взять бутилированную воду и дополнительно ее профильтровать. Или же родниковую - и тоже профильтровать. Не подходит минеральная вода с добавленными солями.

Шаг 3. Глюкоза

Ее можно купить в аптеке или сварить самостоятельно. 1 кг сахара нужно развести в литре воды и поставить на огонь. Вываривать, постоянно снимая белую пенку. Когда пенка перестанет образовываться - сироп готов.

Шаг 4. Расчет количества

Ориентировочная пропорция: 2 части спирта к 3 частям воды. То есть на 100 мл спирта нужно брать примерно 150 мл воды. В интернете можно легко найти расчетную таблицу, по ней вы поймете, сколько воды нужно при определенной крепости спирта и для определенной крепости напитка в итоге. Приведенная выше пропорция - для спирта 96% и получения примерно 40 градусной водки.

Шаг 5. Соединение

Необходимое количество воды нужно налить в емкость, добавить ложку глюкозы и размешать. После чего вылить в воду спирт.

Важно! Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. В последнем случае вы получите белесую жидкость, непригодную для питья.

После того, как вы ввели спирт - перемешайте получившуюся жидкость. Имейте в виду, что ее объем может быть меньше, чем совокупный объем воды и спирта. Частично объем жидкости теряется в ходе реакции.

Шаг 6. Очистка и фильтрация

Нужно добавить в спирт уголь, можно даже несколько таблеток активированного. Оставить на 2-3 часа, после чего профильтровать через плотную ткань или через вату. Дополнительно можно воспользоваться любым методом очистки водки из изложенных в первой части статьи.

Шаг 7. Выдержка

Разведенную водку разлить по бутылкам и дать выстояться в течение 2 дней. Иногда рекомендуют отстаивать неделю.

Для тех, кто предпочитает алкогольные напитки домашнего приготовления или занимается виноделием, очень актуален вопрос очистки спирта. Есть несколько проверенных временем эффективных и доступных способов достижения почти идеального результата. О них по порядку.

Чем ниже градус напитка, тем выше качество его очистки. Чтобы хорошо очистить спирт от плохого запаха, вредных примесей, разбавьте его водой до нужного градуса, используя специальный прибор – ареометр. Обычно это 45 градусов. Воду лучше брать мягкую, предпочтительно родниковую. Очистить спирт можно с помощью соды. В самогоне домашнего приготовления содержится образованная соединением спирта и кислорода уксусная кислота. Нейтрализовать ее можно, добавив в напиток соду. На один литр напитка добавьте пищевую соду на кончике ножа, примерно 1 грамм.


С помощью марганцовки купленной в аптеке, можно неплохо очистить спирт в домашних условиях. В один литр спиртосодержащего напитка (самогон) добавьте 1-2 грамма марганцовки, размешайте тщательно и оставьте не менее чем на 10 часов. Затем, после того как напиток посветлеет и выпадет осадок, смесь фильтруйте. В качестве фильтра можно использовать водяной бытовой фильтр или изготовить его своими руками: у пластиковой бутылки отрезать дно, в крышке сделать отверстия, в горлышко вставить кусок ваты, бутыль перевернуть. Следующий способ очистки спирта – молоком или яичным белком. Под воздействием спирта белок сворачивается, при этом он впитывает в себя примеси. Так в кулинарии осветляют мясной бульон. При очистке спирта молоком происходит аналогичный процесс – молоко сворачивается, вредные частицы прилипают к нему, выпадает осадок. Потом напиток надо профильтровать.


Очистить спирт можно при помощи черного хлеба. Сивушные масла впитываются в хлеб, спирт очищается и приобретает приятный аромат.


Действенный способ очищения спиртосодержащих напитков – вымораживание. При замерзании сивушные масла прикрепляются к стенкам сосуда, в бутыли остается чистый спирт. Остается только перелить его в другую емкость. Водку вымораживать следует при температуре -28-29 градусов, а сухое вино при температуре -5 градусов.


Очень популярный способ очистки спирта – с помощью угля. Уголь впитывает в себя неприятный запах, поглощает примеси. Активированный уголь (или Энторосгель) можно купить в аптеке или в магазине приобрести березовый уголь – он дает наилучший результат. Угли засыпать в кастрюлю, мелко истолочь и залить водкой (50 грамм на 1 литр). Настаивать смесь примерно одну неделю, периодически размешивая. Затем напиток фильтровать. Этот процесс для улучшения результата можно повторять несколько раз, заменяя уголь свежим.


Надо ли очищать спирт, если в нем 100 градусов? Проверку на «чистоту» спирта можно сделать в домашних условиях. Для этого возьмите стекло или зеркало, тщательно промойте горячей водой с использованием чистящих средств без добавок. Не протирайте, оно должно высохнуть само и не иметь никаких разводов. Капните на стекло несколько капель спирта, дайте высохнуть. Если на стекле не осталось никаких следов, то в спирте отсутствуют сивушные масла и другие вредные примеси. Для еще одной проверки – облейте стекло дистиллированной водой, она не должна скатываться, как на жирных поверхностях.

Для сторонников очистки спирта углем, делаем угольный фильтр своими руками, раздобудьте БАУ (березовый активированный уголь). Возьмите полтора литровую пластиковую бутылку, обрежьте у нее дно по кругу 3 см от нижнего края, открутить крышку с горловины бутылки, после тонким шилом, раскаленным на газу густо прожгите отверстия в крышке. Вставьте к резьбе пробки с отверстиями косметический диск или прослойку фильтр из нескольких слоев бязи или марли и накрутите пробку на бутылку.

Насыпьте в бутылку через обрезанное дно активированный уголь в объеме 1 литр. Промойте уголь разово водой, пропустив через него 3 литра чистой воды, когда вода стечет вместе с мелкими частичками угольной пыли. Теперь самодельный, простой и элементарный угольный фильтр готов к эксплуатации.

Могу походу общения, подробнее рассказать об очистке напитка абсорбентом, второе название (виносорб) или чистая глиняная пыль специального назначения.

Используется для очистки дистиллята виски самогона от сивушных масел неприятного запаха и.т.д или удаления винного камня с винных материалов в домашних или производственных условиях, на очистку 3 литров напитка идет 2-3 столовые ложки порошка

Технология проста, засыпаем нужное количество абсорбента исходя из литража емкости 3, 10 или 20 литров, тщательно размешиваете деревянной мешалкой до самого дна, даете порошку осесть на дно в течении 30 мин, повторяете процедуру еще пару раз за это время частички виносорба поднимаются в самых верх дистиллята и впитывают, абсорбируют в себя сивушные масла и втягивают вредные взвешенные частички присутствующие в напитке, а также противопоказанные организму.

Для полного оседания взвеси в осадок в 3х литр. банке, потребуется 6-7 часов, в 10 ти литр. банке — 12 часов, по истечении времени, чистоту напитка определите визуально. Затем через трубочку для откачки вина, или на подобии трубочки из силикона для слива воды с аквариума откачайте чистый напиток в другую емкость, оставляя маслянистый осадок на дне не тронутым.

При желании этим осадком пропитанным спиртом с осевшими маслами и абсорбентом, разведенным 1 часть- к 5-ти частям с водой можете обработать землю возле кустарников по кругу радиусом 15 см от ствола смородины, крыжовника, малины, овощей, деревьев, растущих на вашем дачном участке. Также это эффективное средство от насекомого медведки, грызущей корень рассады.

Или тли на поверхности листьев культурных растений, пропорция для смешивания 1:10, заливаем у куста вокруг радиусом отступаем 15 см от ствола, чтобы не пожечь сам стебель рассады или опрыскиваем листья сверху, и нижнюю часть листиков при нахождении тли на них.

Способ другой

Еще один из методов очистки осветления браги бентонитом. На вид это глина белая натуральная,она может применяться в изготовлении наполнителей, сорбент находиться уже в виде мелкой пыли (порошка) или в гранулах. Важно,чтобы в составе не было ароматических добавок, со специфическим запахом, Когда брожение полностью закончилось, только тогда можно приступать к технологии осветления и очистки.
Берем 1 столовую ложку порошка высыпаем в 0,5 литра горячей воды смешиваем миксером 2 минуты и вливаем на 10 литров браги. Все это перемешиваем шумовкой ко дну, оставляем на 1- сутки, при температуре в помещении от 20 до +30 градусов. Осадок не трогаем оставляем на дне, а брагу сливаем в самогонный аппарат и перегоняем.

Давайте узнаем, как еще очистить самогон, водку углем дома.
Очистка углем доступна, проста, экологически чиста. Древесный хорошо, впитывает в себя вредные вещества и запахи, порами уголь абсорбирует молекулы присутствующие, в сивушных маслах и прочих вредоносных примесях. Для очистки крепких напитков, будет важно правильно выбрать вид угля, из древесины полученной при сгорании, без доступа воздуха.


Произведенный из других материалов не подходит, он не сможет поглощать маленькие молекулы примесей.
Таблетки из угля, не в состоянии впитать в себя все сивушные масла в больших количествах, их часто производят из костей животного происхождения, а также в них присутствует связывающая добавка (крахмал). При использовании таблеток, спирт может горчить, а качество очистки будет не того уровня.

Поэтому лучше использовать древесный натуральный уголь хорошего качества, который часто является основной частью фильтров очистки воды для людей, для аквариумов. Его применение широко и в других сферах народного хозяйства как пример в мангалах для приготовления мяса и.т.д. Процесс чистки виски идет с потребностью угля с большими порами, без сторонних примесей. Надо исключить вещества которые при контакте с самогоном, растворимы в нем.

Практика показывает то, что убрать сивушные масла из спирта сырца лучше березовым углем(БАУ), также еще есть кокосовый активированный КАУ). Существует несколько методик очистки спирта сырца углями. Можно: уголь измельчить, не до пыли, затем засыпать в спирт крепостью от +40 до+ 55 градусов) в соотношении 50 грамм (две столовые ложки) угля на 1 литр. Перемешивать 2 раза за день и оставить смесь настаивать в таком режиме 5-ть дней в плотно закрывающейся банке, не перемешивать за 2 дня до снятия напитка с осадка.

Затем сцеживают не касаясь осадка, фильтруют через косметические ватные фильтры.
Таким же способом можно очищать казенную покупную не внушающую вам доверие.

Виски и самогон гарантировано очищается и улучшается после повторной перегонки.

Она устраняет вредные примеси и улучшает качество напитка, спирт получаем чистый, без специфического запаха сивухи. Вторая перегонка будет очень полезна как для виски, так и для самогона, но с затратой больше времени. Методика повторной очистки самогона Прежде спирт сырец нужно разбавить водой и «Французской» водичкой оставшейся с первой перегонки до крепости 25%, а концентрация спирта на выходе в конце будет выше 60%. Чтобы из крепкого спирта получить водку в 40%, необходимо спирт вливать в воду, но не наоборот, дабы смесь была прозрачной.

Чтобы сохранить аромат исходного фруктового сырья не всегда рекомендуется вторая перегонка, а достаточно произвести правильно первых возгон, с соблюдением всех температурных и временных правил, с последующей очисткой.

Чистка марганцовкой, дозировка, пару грамм марганца развести в 250 млтр теплой воды, получится розовая жидкость, влейте ее в самогон емкостью 3 литра. Размешайте ложкой, пусть настоится 20 минут, помешивая, добавьте ложечку соды пищевой с солью каменной не едированной. Через 2-ва часа выпадет осадок, который надо отделить путем процеживания через ваш фильтр.

https://youtu.be/eZ_RozwT1YQ

Убрать неприятный запах самогона

Неприятный запах самогона, преследует начинающих самогонщиков.
Десятки лет люди экспериментируют с разными методами его очистки. Существуют способы, которые здесь приведем вам как проверенные и эффективные.
Некоторые дублируют выше перечисленные методы, очистки самой жидкости-

марганцовкой
содой, солью.
повторной перегонкой
очистить древесным углем

Найдите корень фиалки, грамм 150 положите его на дно 3х литровой банки залейте самогон надо настоять в течение двух недель.

Метод вымерзания заключается в отделении спирта, который не замерзает, от воды и разных примесей, дающих нехороший запах напитку.

На морозе или в морозильной камере льем тонкой струйкой самогон на металлический лом, расположенный под углом 75 градусов к полу.


Нижнюю часть лома направим в емкость для сбора очищенного дистиллята, а вода с примесями замерзает на металлической части лома. Периодически сбивайте замерзший лед на ломе и выбрасывайте, а очищенный самогон слейте с емкости профильтруйте и пользуйтесь.

Вымораживать можно другими методами, на пример наполнить самогоном бочонок из нержавеющей стали, подождать пока вода и вредные примеси примерзнут ко дну и стенкам емкости. Теперь самогон можно перелить в другую емкость с плотной крышкой, лед с примесями отделить и выкинуть. Процедуру очистки затем можно повторить.

Очистить самогон растительным маслом

Оказывается вредные взвеси самогона, а также сивушные частички, неплохо растворимы в растительных маслах (подсолнечном или оливковом), надо рафинированные не жаренное, они не растворяют этилово-водные спирты, чтобы самогон не впитал сторонний запах.

Действия:

Дистиллят перед очисткой разбавляем до крепости 25°, водой.
Нальем в него масло, расчет 20 мл на литр первача.
На 10 литров смеси, потребуется 200 млтр. масла.
Тщательно перемешиваем содержимое пару минут, даем отстояться 5 минут, повторим еще раз проделанное.

Оставляем емкость в покое на одни сутки в помещении от +6 до 17 °C, содержимое не должно замерзнуть. Сделайте потом вторую перегонку.

При очистке происходит обратный эффект, т.е все вредные взвеси из самогона поглотились маслом и сконцентрировались на поверхности в виде пленки.

Отфильтруйте очищенный напиток, погрузите шлангочку на дно емкости, и скачайте его в чистую банку, не задевая, не перекачивая маслянистое пятно на поверхности.
Очищая спирт, сырец растительными маслами он немного мутнеет, чтобы сделать его прозрачным надо подчищенный самогон профильтровать через ватно-угольный фильтр.

Очищаем самогонку молоком без перегонки

Инструкция:
Приготовьте 10 литров спирта сырца, который надо очистить, стандартной крепости от40 до 50 градусов. Влейте в него 150 мл не жирного молока размешайте, в таких пропорциях белок хорошо сворачивается. Вы сразу уведете реакцию белка и примесей в жидкости, выпадет осадок на дно банки в виде белых хлопьев с содержанием не полезных примесей.
Дайте закончиться полностью реакции, периодически помешивая и, дайте затем отстоятся осадку часов 5.

Сцедите напиток через трубочку, не задевая осадок, дополнительно процедите через слои ваты, угля и марли.
Очищенный самогон готов.

Если вы применяли молоко с содержанием жирности, самогон, скорее всего, будет мутным. Сделать его прозрачным поможет повторная фильтрация сквозь бумагу фильтр вату или уголь (БАУ).
Метод издавна применялся на Руси и хорошо проверенный.
Не совершенство в том, что продукт часто мутнел, плюс то, что затем его можно еще раз профильтровать любым удобным способом, не требует второй переработки.
Очистка самогона молоком с дополнительной перегонкой.

Инструкция:

Здесь мы уже вливаем 100 мл- молока на каждый литр самогона стандартной крепости до от 40 до 50 градусов.
Тщательно взбалтываем, закрываем, оставим банку на 5 дней,
с ежедневным перемешиванием содержимого.

Следующий шаг сцедите самогон с емкости через трубочку, не задевая осадок, разбавьте водой 50/50 и сделайте перегонку второй раз, соблюдая все этапы правильной перегонки.
Подозрительную водку тоже можете очищать аналогичным способом





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта