В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага - высушенный абрикос. Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.
Курага - это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.
Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.
Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.
Выделают следующие виды сухофруктов:
Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.
Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.
Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.
При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.
Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4-5 шт. в сутки.
Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.
Весеннее тепло, весеннее настроение – это радость и позитивные эмоции. Но вместе с весной приходят и сезонные проблемы: авитаминоз, обострение болезней хронического характера, сбой биологических ритмов, быстрая утомляемость.
Чтобы помочь нашему организму справиться с этими проблемами, нужно внести коррективы в питание. Например, специалисты-диетологи настаивают на увеличении в ежедневном рационе количества сушеных фруктов: яблок, инжира, абрикосов, груш или слив.
Все эти плоды богаты на витамины, минералы и клетчатку, но самыми полезными считаются сушеные абрикосы. Именно о них мы и поговорим в этой статье.
Не все знают, что этот фрукт проделал путь не в одну тысячу лет, чтобы, в конце концов, оказаться на нашем столе. Дикие его сорта и сегодня растут на родине абрикоса – в горах Тянь-Шаня, а окультуренное растение из Средней Азии пришло в Иран, затем – в Древнюю Грецию и Рим.
Византийцы считали его лечебным, омолаживающим средством, азиаты были уверены, что плоды и сок абрикоса продляют жизнь. Чудо-плод оценили в Европе, а с середины 17 века – и в России.
Удивительный факт: представители племени хунза (Пакистан) круглый год едят, в основном, абрикосы. Они практически не болеют, а живут в среднем почти 120 лет.
Эти сухофрукты известны нам под несколькими названиями, поэтому есть смысл их уточнить. Самое популярное название – курага.
Это абрикосы, разделенные на половинки и высушенные без косточки. Курагу всегда можно узнать на прилавках по яркому, солнечному цвету плодов, хотя эта яркость обманчива и имеет химическое происхождение.
Чтобы получить такую красоту, абрикосы предварительно обрабатывают диоксидом серы, а потом сушат в специальных шкафах или печах. А вот невзрачная, на первый взгляд, серо-коричневая курага высушена естественным путем, поэтому она не такая красивая, но приносит больше пользы.
Еще один вид сушеных абрикосов без косточки называется кайса. Перед сушкой плод не разделяется на половинки, слегка подвяливается, а затем косточка выдавливается через маленькое отверстие у плодоножки и кайсу досушивают.
Урюк – любимый вид сухофруктов всех жителей Средней Азии. Они считают, что только в нем содержится вся палитра полезных веществ, потому что урюк получен в результате естественной сушки, без удаления косточки. Спелые абрикосы просто оставляют на деревьях до их полного обезвоживания, а потом срывают.
Какие свойства снискали этому плоду такую популярность у разных народов? Оказывается, польза урюка, кайсы или кураги объясняется и калорийностью, и содержанием в самом абрикосе массы нужных организму элементов. Обратите внимание на эту таблицу (из расчета на 100г продукта) – и вы сами поймете, что не случайно этот плод называют в Азии даром Аллаха.
Но еще более удивительно, что после сушки абрикос не только не теряет свойства, а даже приумножает их. Употреблять этот плод в сушеном виде гораздо полезнее, чем свежий.
Урюк, курага или кайса помогают в лечении и профилактике многих заболеваний, а именно:
Список можно продолжать и продолжать, упомянув благотворное влияние сушеных плодов на память, работоспособность, работу ЖКТ, проблемы диабетиков.
Обратите внимание: регулярное употребление сухофруктов из абрикосов даже замедляет рост раковых клеток.
А могут ли они принести вред здоровью? В умеренных дозах противопоказаний практически нет.
Единственное, чего нельзя забывать, это способы сушки кураги. Так как некоторые производители не жалеют химических веществ, то в результате можно получить аллергию на химикаты.
Чтобы избежать проблем с покупной курагой, можно научиться сушить абрикосы в домашних условиях. Это не очень сложно, просто нужно усвоить несколько правил:
1. Лучшие сорта для сухофруктов – это зеравшанские и ферганские. Они достаточно крупные, мясистые, плотные и не особенно сочные.
2. Курагу лучше всего сушить в природных условиях, для этого надо выбрать проветриваемое и незатенённое место.
Совет садоводов: ядра косточек абрикоса не надо выбрасывать, они в рубленом виде могут использоваться в кондитерских изделиях.
3. Если вы живете в квартире, то правильнее будет использовать специально созданную для сушки фруктов бытовую технику.
4. Готовность плода можно проверить на ощупь. Она должна быть сухой, но эластичной (примерно 10% влаги).
5. Хранить сушеные плоды лучше всего в холодильнике.
Если вы дочитали эту статью до конца (а мы надеемся, что так и есть), тогда вам понятен вывод: различные виды сушеного абрикоса нужно использовать не только как лакомство, но и как профилактическое, даже лечебное средство. Наслаждайтесь вкусом чудо-плодов и будьте здоровы!
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, в чем польза и вред сушенного абрикоса (кураги):
Абрикосы являются богатым источником витаминов и минералов, поэтому должны присутствовать в рационе каждого человека круглый год. Они замедляют процессы старения, помогают избежать многих болезней, положительно влияют на кожу, обмен веществ, кровеносную систему и мозг. В сезон фрукт нужно есть свежим, вне сезона – в сушеном виде.
Разница между курагой и урюком заключается в том, что высушенный естественным способом абрикос с косточкой – это урюк. Сухофрукт, получаемый из абрикоса после удаления его косточки – курага.
Антиоксиданты и витамины, которые входят в состав сушеных абрикосов, помогают поддерживать иммунитет организма. Наиболее ценные из них:
Процесс сушки абрикоса позволяет сохранить полезные свойства продукта, а часто даже умножить концентрацию питательных веществ в нем. 100 г этого сухофрукта поставляет организму в 5 раз больше бета-каротина (7842 мкг) и витамина С (31,7 мг), чем его свежие фрукты. Намного больше фосфора (127 мг), кальция (139 мг), магния (42 мг), калия (1666 мг) и пищевых волокон (10 г).
Клетчатка, содержащаяся в кураге, может улучшить функционирование пищеварительной системы и регулировать липидный обмен. Сухофрукты помогают в поддержании нормального уровня глюкозы в крови, благодаря чему нормализуют секрецию инсулина в поджелудочной железе.
Содержат большое количество калия, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие организма. Калий необходим для правильного контроля работы мышц и участвует в образовании нервных импульсов. Он стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давление крови. Ускоряет выведение избытка воды из организма, уменьшая отеки. Содержащийся в плодах магний отвечает за здоровые кости, зубы, правильную сократительную способность мышц и проводимость нервных тканей. Достаточно съесть несколько сушеных абрикосов в день, чтобы поддержать здоровье костей. Поэтому этот продукт полезен для женщин и мужчин, борющихся с остеопорозом.
Продукт способствует очищению каналов сальных желез кожи, поэтому курага должна быть в ежедневном рационе людей с акне.
Свежие абрикосы содержат небольшое количество калорий – в 100 г плодов 47 ккал. Рекомендуется людям, следящим за своим весом. При диабете и ожирении употребление сушеных абрикосов не должно быть чрезмерным, так как они являются гораздо более калорийными, чем свежие плоды. Их калорийность в 100 г равняется 284 ккал.
На востоке урюк используется чаще, чем курага. Он является компонентом настоящего плова, придающего ему изысканный вкус и аромат. Напиток из урюка получается очень вкусным и ароматным.
Он считается более полезным продуктом, так как при его получении плод остается целым без удаления его "сердца" (косточки). Процесс изготовления урюка иногда не требует никаких усилий. Спелые фрукты можно не собирать с деревьев, тогда солнце и ветер высушат их до нужного состояния. Второй способ получения урюка – сбор урожая и раскладывание фруктов в тенистом сухом месте. Так плоды подвергаются естественному процессу ферментации.
В промышленности применяют специальные методы, ускоряющие процесс ферментации. Часто абрикосы перед сушкой обрабатывают специальными химическими веществами, чтобы они не теряли свой насыщенный оранжевый цвет. При изготовлении урюка в домашних условиях плоды окуривают. Поэтому у урюка не такой привлекательный внешний вид, как у кураги, зато он имеет отличные вкусовые качества.
Итак, отличие кураги от урюка:
При беременности сушеный абрикос является важным продуктом в рационе женщины. Он:
Сушеный абрикос является и мягким слабительным средством. Поэтому он применяется вместо лекарственных средств при запорах у беременных женщин. Сушеный абрикос приносит большую пользу при употреблении вместе с крупами. Он является отличным дополнением к овсяной каше. За несколько часов перед добавлением в блюда сухофрукт лучше замочить в теплой воде.
Урюк — это высушенные плоды абрикосов, содержащие косточку. В отличие от других сухофруктов, его собирают уже готовым с ветвей дерева. Сушка происходит естественным путем под воздействием солнца и ветра. В результате плод сохраняет максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
Урюк – целебные свойства и применение
Урюк не единственный сухофрукт, который получают из абрикосов. Курага и кайса также являются его разновидностями. Чем же они отличаются? Давайте узнаем поподробнее, что такое кайса, урюк и курага, как они выглядят, из каких плодов производятся.
Итак, всего существует три вида сушеных абрикосов:
Курага – это высушенные половинки абрикосов. В зависимости от способа получения она может быть как ярко-желтой, так и темно-оранжевой, коричневатой. Наибольшей пользой обладают плоды с бледной окраской. Она – свидетельство того, что при производстве сухофруктов не использовались химикаты. Вот так выглядит натуральная курага:
Сушат курагу в промышленных масштабах при помощи специальной камеры или на стеллажах под открытым солнцем.
Урюк — это сушеный абрикос с косточкой. Получают его из мелких плодов, высохших прямо на ветвях дерева. В дальнейшем его сортируют и отправляют на реализацию. Какой-либо дальнейшей обработке они не подвергаются и сразу готовы к употреблению в пищу.
Отсутствие какой-либо химической и термической обработки плода обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ. При этом он имеет довольно большой срок хранения, так как целостность его кожицы не нарушается.
Иногда в продаже вам может встретиться урюк без косточек. Однако, несмотря на свое сходство, на самом деле это совершенно другой вид сухофрукта, который называется кайса. Технология ее заготовки очень похожа на получение кураги, за одним маленьким исключением – плод перед сушкой не разрезают, а выдавливают из него косточку.
Урюк и курага в отличие от кайсы, часто встречаются в продаже, поэтому, то, как они выглядят, все более-менее знают. Что же представляет собой кайса?
Этот сухофрукт очень похож на курагу, поэтому их часто путают, однако при ближайшем рассмотрении разница становится очевидна. У кайсы внутри имеется отверстие, которое остается после извлечения семени. Курага же представляет собой лишь половинку плода и такой полости не имеет.
Интересный факт! Считается, что родиной абрикоса является Армения. Недаром старое ботаническое название этого фрукта звучит как «Армянское Яблоко».
Коренные жители Средней Азии называют урюк божественным даром. Женщины знают его как плод красоты. А в Таджикистане из него даже готовят эликсир долголетия. Чем же он так знаменит? Выяснить, почему азиаты так ценят урюк, в чем польза и вред этого сухофрукта, нам поможет его химический состав.
Урюк имеет очень богатый на полезные вещества химический состав. В нем содержатся:
Из витаминов особенно богат урюк токоферолом. Ее содержание нередко доходит до 6 мг на 100 г веса продукта. Много также аскорбиновой кислоты — около 4 мг. Витамины группы B представлены в основном тиамином и рибофлавином.
Что касается питательности, то тут урюк даст несколько очков форы многим другим видам сухофруктов. В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это вовсе не значит, что полным людям нельзя есть урюк. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает им худеть с его помощью. Все дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в человеческом организме, вызывая чувство сытости. При этом они не откладываются в лишние жиры, а расщепляются с выделением большого количества энергии. Такая особенность позволяет есть урюк даже диабетикам, конечно в разумных пределах и после предварительной консультации у врача.
Благодаря богатому химическому составу, урюк имеет следующие полезные свойства:
Для полных людей будет полезной информацией узнать, что урюк ускоряет клеточный метаболизм и способствует сжиганию лишних килограммов. При головных болях он проявляет болеутоляющий эффект, укрепляет сосуды. При анемии – способствует выработке красных кровяных телец, улучшает качество крови. Также урюк способствует снятию стресса, стимулирует пищеварение. Он оказывает общее омолаживающее воздействие на человеческий организм, препятствует развитию раковых клеток, нормализует пищеварение, снимает отеки, улучшает зрение.
Совет! При покупке обращайте внимание на цвет урюка. Яркий, блестящий цвет сухофрукта будет свидетельствовать о его ненатуральности. Лучше отдать предпочтение блеклым, темным плодам.
Целебные свойства урюка не остались без внимания медиков. Его применяют при лечении и профилактики самых разнообразных болезней. Сердечно-сосудистые заболевания, кишечные расстройства, простуда, грипп, нервные болезни – вот лишь краткий список недугов, при которых он используется.
Урюк, как в сухом виде, так и в настое полезен при следующих болезнях:
Имеет урюк не только полезные свойства, но и противопоказания. В частности, его не следует есть людям с повышенной чувствительностью к растительным пигментам. По-простому, с аллергией к яркоокрашенным оранжевым или красным фруктам. Особенно это касается маленьких детей. Также злоупотреблять этим сухофруктом не рекомендуется при следующих заболеваниях:
С осторожностью следует применять урюк при грудном вскармливании, так как он может вызвать послабление кишечника у малыша. Не стоит также его есть людям, склонным к перееданию и диарее.
Чем полезен урюк, как его применять и выбирать, смотрите в этом видео.
Сушеные абрикосы знакомы каждому с самого детства, благодаря своему вкусу, полезным качествам и недорогой цене, поэтому рассмотрим подробнее, какие есть виды сушеных абрикосов (курага, урюк, кайса), какие они имеют полезные и вредные свойства для организма человека, их состав (витамины и микроэлементы).
Сушеные абрикосы использовали еще с давних времен, как и другие сухофрукты, их не сложно было делать, они были вкусны и питательны, при этом могли храниться долгое время. Многие покупатели привыкли, что сушеный абрикос – это курага, но не каждый знает, что есть и другие виды высушенных абрикосов.
На заметку: самая лучшая курага – высушенная естественным путем на солнце, без использования дополнительной обработки (особенно химическими веществами, для придания ей красивого сочного оранжевого цвета).
Существует 3 вида сушеных абрикосов:
Независимо от вида сухофруктов из абрикос, они сохраняли в себе практические все полезные свойства, витамины и микроэлементы свежего абрикоса.
В сушеных абрикосах (кураге, урюке) содержаться такие витамины, как А (в среднем 10-15% от дневной нормы), В6 (около 5% от дневной нормы для человека), С.
В составе кураги высокое содержание таких полезных микроэлементов, как калий (до 20% от суточной нормы для организма человека), натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец и кальций.
В составе кураги практически нет вредных и тяжелых кислот, а также жиров, несмотря на то, что это уже засушенный продукт, в ней немалое содержание воды (приблизительно 70%).
Пищевая ценность сушеных абрикосов (на 100 г продукта): углеводов 63 грамма, белков до 4 грамм и полграмма жиров.
Калорийность кураги = 241 калорий на 100 грамм сухофрукта.
Курага полезна для здоровья мужчин, так как помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние костных тканей в организме, а также благоприятно повлияет на потенцию и выработку гормонов в организме.
Важно: в период кормления грудью, мамам не рекомендуется употреблять курагу, которая может вызвать расстройство еще не окрепшего желудка у малыша.
Использование малого количества кураги в ежедневном рационе ребенка поспособствует укреплению его иммунитета, повышению физическом и умственной активности. Курагу и другие виды сушеных абрикосов детям дают вместе с другими сухофруктами и орехами, чтобы оптимально пополнять детский организм полезными микроэлементами и витаминами.
На заметку: лучшим вариантом для детей, будет курага, высушенная самостоятельно в домашних условиях, в которой не будет вредных веществ, как во многих покупных, обработанных для красивого товарного вида.
Взрослом здоровому человеку в день можно съедать не более 100 грамм кураги (до 5 штук), чтобы не навредить своему организму и в полной мере насытить его такими витаминами и микроэлементами как калий, железо и витамины группы В.
Чрезмерное употребление сушеных абрикосов может негативно сказаться на Вашем здоровье, поэтому ниже рассмотрим какой вред организму человека может быть от кураги и урюка.
Польза кураги несомненна большая для организма человека, но и как в случае с другими продуктами, необходимо знать меру в ее употреблении. Сухофрукты из абрикоса не рекомендуется употреблять больше 100 грамм в день взрослому человеку. Также к вредным свойствами сушеных абрикос можно отнести:
В заключение к статье можно отметить, что сушение абрикосы полезны для организма человека, благодаря своем уникальному витаминному составу. Курагу и урюк можно кушать, как в сыром (сушеном) виде, так и как добавку в блюда (мясные, плов, десерты, полезные завтраки) и напитки (компоты, узвары, настойки). Свои отзывы про полезные и лечебные свойства кураги оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.