Главная » Гости на пороге » Из каких трав можно заваривать чай. Травяные чаи на каждый день: рецепты

Из каких трав можно заваривать чай. Травяные чаи на каждый день: рецепты

Русский народ, также как англичане и некоторые другие народности не представляют своей жизни без вкусного, ароматного, с бархатистым послевкусием чая. Вот только жители «туманного альбиона» , то есть Великобритании, пьют чай в 5 часов вечера. Русским же людям настолько полюбился этот бодрящий напиток, что эти жители выпивают по несколько кружек чая в день. Особенно этим грешат представители творческих профессий и фрилансеры. И все чаще становится актуальным вопрос «какие травы можно заваривать и пить вместо чая» .


Дело в том, что черный чай, как и зеленый, сильно бодрит, а повышенное употребление танинов и кофеина, которые содержатся в этих сортах, негативно влияют на нервную систему. Так как любители понимают вредное воздействие чая на эмаль зубов и нервы, они ищут альтернативу. Какие травы можно заваривать и пить вместо чая? В древности на Руси народ заваривал всевозможные растения, которые очень благотворно действуют на организм – укрепляют и оздоравливают его. Среди популярных в то время трав можно встретить кипрей, тимьян, иван-чай и многие другие. Но разнообразие на этом не заканчивается. Все чаще и чаще в чаи добавляют не только травы, но и специи, сушеные фрукты и ягоды. Некоторые травяные напитки все же имеют противопоказания.

Чаи из трав собственного приготовления – достоинства


Различные травки можно пить вместо чая каждый день в том случае, если вы ознакомились с противопоказаниями. Это огромный плюс. Чем больше вы пьете, тем крепче и выносливее становитесь. При этом травяные настои обладают множеством дополнительных удивительных свойств.

  1. Укрепляется иммунитет благодаря высокому содержанию эфирных масел и антиоксидантов. Вам надоело простужаться в межсезонье? Переходите на чаи из трав.
  1. Такие травяные напитки, которые мы ошибочно по привычке называем «чаем» , отлично лечат дисбактериозы кишечника и устраняют последствия отравления. Если у вас болит живот и слышится урчание, обязательно включайте в рацион травяные чаи после каждого приема пищи.
  1. Если вы добавите в сочетание трав для чая специи или тертый имбирь с медом, это поможет организму согреться в холодную погоду, а также вылечиться от простуды.
  1. Напиток из трав не вызывает привыкания и не влияет на нервную систему отрицательно, поэтому они отлично подходят для детей и пожилых людей.
  1. Такой чай – очень экономичный вариант для любой семьи. К тому же он прекрасно насыщает организм витаминами и не мешает им усваиваться, если вы пьете дополнительные комплексы.
  1. Травы для чая оказывают не только мощный терапевтический эффект, но и не вызывают отеков.
  1. Если у вас гипертония или другие сердечно-сосудистые заболевания, пейте только такие чаи и исключите из своего рациона черные сорта, которые имеют в составе мочевую кислоту.

Чаи из трав собственного приготовления – недостатки


Иногда даже травки могут оказывать вредное воздействие на организм. Дело в том, что в состав травяного чая обычно входит большое разнообразие растений, которые обладают тем или иным лечебным эффектом. Одни повышают давление, другие понижают. Точно также обстоят дела с потенцией. Некоторые травяные напитки могут негативно сказаться на здоровье, поэтому заранее следует ознакомиться с противопоказаниями.

  1. Если молодая пара пьет мятный чай в неумеренных количествах, это может сказаться на зачатии будущего ребенка. Особенно не рекомендуется пить много чая из мяты представителям сильного пола.
  1. Крапива, душица или чабрец – не лучший вариант, если вы планируете стать матерью. Следует помнить, что некоторые растения способны вызывать маточные сокращения, а это чревато преждевременными родами или выкидышем.
  1. Хроническим больным не рекомендуются травяные напитки без согласования с врачом.
  1. Следует помнить, что напитки из черноплодной рябины могут повлиять на лиц, у которых имеются болезни желудка.
  1. Чабрец или березовые почки желательно не пить людям, у которых есть заболевания почек.
  1. При гипертонии или планировании ребенка лучше отказаться от травяных напитков из солодкового корня или зверобоя. Эти травы, как и мята, способны влиять на мужскую потенцию.

Даже если у вас нет противопоказаний, будьте аккуратны, выбирая себе чай из трав на каждый день. После употребления проанализируйте реакции своего организма: нет ли головной боли, аллергии, одышки или неприятных ощущений в животе.

Смеси травяных чаев на каждый день

Если вы не аллергик и у вас нет противопоказаний к травам, можете смело смешивать любые из них в нужных пропорциях. За основу рекомендуется взять какое-либо одно растение, подойдет черный или зеленый чай. Последние два можно пить тем, у кого нет сердечно-сосудистых заболеваний. Итак, что полагается заваривать в травяной чай? Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и цели, которой вы хотите добиться: бодрость, спокойствие либо же усиление концентрации в работе и учебе. Ниже перечислены самые интересные и вкусные комбинации вкусов.

  1. Шиповник с добавлением лимонника или мелиссы.

  1. Черный чай с добавлением коробочек кардамона и мяты.
  1. Витаминный чай из листьев и ягод смородины, а также шиповника.
  1. Заваренные листья малины с корицей на кончике ножа и апельсиновой цедрой.
  1. Ромашковый чай с сушеными ягодами вишни, голубики или черники.
  1. Душица, зверобой, мята с добавлением высушенной и измельченной цедры лимона.
  1. Черноплодная рябина с добавлением веточек тимьяна, листьев малины или ягод сушеной вишни.
  1. Листья земляники, черной смородины с липовым цветом. Для придания оттенка добавляются ягоды рябины.

Можно в любой из этих чаев добавить специи: палочку ванили или целую палочку корицы, анис, сушеный имбирь, бутончики гвоздики. Они согреют в холодную пору и придадут сил.

Смеси тонизирующих травяных чаев

Для чего необходимо придать организму тонус? Для бодрости и хорошего настроения на весь день. Тонизирующие чаи пьются строго утром после завтрака. При этом не следует добавлять в них сахар.

Для придания бодрости выбирайте такие ингредиенты как имбирь, лимон или лимонник, зеленый чай, анис, шиповник, иван-чай, любые сушеные ягоды, цедру цитрусовых.

Смеси успокаивающих травяных чаев

Чаи для релаксации логично употреблять перед сном. Они настроят организм на отдых и успокоят нервную систему. Но на этом чудотворное действие успокаивающих трав не заканчивается. Полезно заваривать травяные чаи этого типа при проблемах с органами пищеварения. Они не только приводят нервы в порядок, но и успокаивают стенки желудка и кишечника, а также выводят шлаки.

Для успокаивающих чаев подходят такие ингредиенты, как мята, мелисса, аптечная ромашка, чабрец, трава пустырника и корень валерианы, лаванда, цветки жасмина. Настаивайте такие травы не менее 5 минут в плотно закрытой емкости. Если чай оказался сильно концентрированным, его можно разбавить водой или молоком. Такие травы рекомендуется пить каждый день перед сном в течение 2-3 недель, чтобы полностью оздоровить нервную систему.

Смеси травяных чаев, снижающих давление

Для гипертоников природа тоже имеет свое лекарство – это травы для чая, снижающие давление. К ним относятся листья и цветочки земляники, спорыш, череда, ягоды барбариса и рябины черноплодной. Добавлять эти ингредиенты можно в любой травяной чай за исключением черного и зеленого.

Смеси детокс-чаев

Все чаще и чаще мы слышим о детокс-системах, которые отлично очищают организм и выводят шлаки. Если детоксикационные смузи подходят для жаркой погоды, то чаи лучше пить осенью, зимой и весной. Для этой цели следует брать такие ингредиенты: фенхель, ягоды бузины, листья подорожника. Они прекрасно очищают весь организм от слизи. Замечательным желчегонным свойством обладают цветки ромашки, рыльца кукурузы, бессмертник, цветки ноготков (календулы), корень одуванчика и даже полынь. В такие чаи разрешается добавлять немного сахара.

Неплохо выводит токсины лопух и цветки одуванчика. Если у вас проблемы с легкими, то рекомендуется пить больше душицы и листья фиалки. Если вы не хотите сталкиваться в своей жизни с запорами, рекомендуем вам заваривать сенну, ревень (корень), крушину или жостер. Для очищения сердечно-сосудистой системы листья черной смородины, белой омелы или японской софоры.

Смеси универсальных травяных чаев

Женщины с избыточным весом ощущают токсикацию организма в большей степени, чем другие. При этом их сосуды забиты не только холестерином, но и солями. В таких случаях можно заваривать любые травяные чаи. Особое внимание мы рекомендуем обратить на зверобой, корни или листья земляники, бессмертник, цветки ромашки, почки березы. Чай из этих трав пьется без сахара или сахарозаменителя.

Самые полезные травы для чая – ищем, находим, завариваем


Как видите, многие травы и ягоды можно пить вместо чая, при этом достать их в наше время несложно. К вашим услугам аптеки, интернет-магазины и небольшие рынки. Но намного приятнее и интереснее собирать травы или ягоды сами, вооружившись определенными знаниями. Если вы каждый день хотите пить травяные чаи, то придется запастись приятными на вкус на травами, исключая при этом пижму или тысячелистник. А теперь поговорим о правилах сбора и заварки чая.

  1. Собирайте травы вдали от дорог, при этом неплохо было бы вооружиться знаниями о тех или иных растениях. Цветы нужно собирать во время цветения в экологичных районах. При этом погода должна быть сухая и ясная.
  1. При покупке трав в аптеках, обращайте внимание на сертификат качества или надпись на коробке «пройден радиологический контроль» .
  1. Высушите листья, ягоды, травы в сухом темном месте (при этом избегайте попадания солнечных лучей).
  1. После просушки укомплектуйте их неплотно в банку, хорошо закрутите крышкой и подпишите. Храните в местах, недоступных для детей.
  1. Можете для ускорения процесса засушить растения в духовке, включив ее на 2 часа как минимум.

Секреты травницы: как заваривать вкусный травяной чай


Совместимость. При заварке не смешивайте ингредиенты с резкими запахами. Старайтесь создать гармоничную композицию, чтобы они не перебили друг друга вкусом и ароматом. Свежие травы нужно мелко измельчить.

Заварка. Как и для других чаев сполосните чайник сначала кипятком и лишь затем засыпьте в него подготовленные ингредиенты. Настаивайте растения от 5 минут до получаса. Чем дольше, тем крепче и многограннее будет напиток.

Добавление коры и специй. Для более богатого спектра вкусов специи нужно предварительно измельчить в ступке, а кору проварить как минимум 10 минут.

Церемония. Не нужно заваривать травяные чаи и пить их абы с кем. Это дело интимное. Позовите лучшую подругу или маму, можете вдвоем с мужем создать чайную церемонию и подготовить свечи. Такое уединение вам запомнится надолго.

Медитация. Если вы одна – радуйтесь, вы можете провести чудесную медитацию. Китайцы советуют сначала насладиться оттенком чая, затем его ароматом и лишь после этого вкусом. Расслабление и покой обеспечены!

Не привязывайтесь к своим привычкам, пробуйте новые травы и специи, творите, смешивайте и создавайте свои удивительные смеси. При этом у вас всегда будет полное разнообразие напитков для домашних и гостей.

Решение воспользоваться рецептами народной медицины, приготовить отвар, настой, чай из трав, обусловлено желанием получить максимальную пользу от натурального продукта.

Мы верим, что приготовленный нами напиток обладает целительными свойствами и непременно поможет излечиться от различных недугов.

Чтобы наши ожидания оправдались, нужно знать, как правильно заваривать травы, готовить чай, отвар или настой. Процесс приготовления должен помочь сохранить полезные компоненты, за которые мы и ценим травяной сбор. От того, насколько правильно это сделано, зависит непосредственный результат лечения.

Для приготовления лекарственных средств из трав используется чаще всего сухое сырьё, которое собрано в наиболее благоприятный период, правильно высушено и соблюдены правила его хранения.

Для целебных напитков используются: кора растения, листья, цветки, корни, стебли, семена. Необходимо знать несколько простых условий, которые помогут процесс приготовления сделать правильным:

  1. Перед тем, как заваривать травы, их необходимо измельчить, чтобы увеличить количество полезных веществ в готовом препарате. Это можно сделать при помощи ступки (корень, кору, стебли) или измельчить ножом. Семена оставляют в естественном виде.
  2. Если необходимо использовать смесь растений, каждый вид измельчают отдельно, а затем смешивают необходимые пропорции, как рекомендовано рецептурой.
  3. Для изготовления настоев, отваров, используют только стеклянные ёмкости, посуду с керамическим покрытием с плотной крышкой. Нельзя пользоваться металлическими ёмкостями во избежание нежелательных взаимодействий лекарственного раствора с металлической поверхностью, которая может действовать разрушающе на компоненты сбора в процессе заваривания.
  4. Процеживать готовый продукт рекомендуется через несколько слоёв марли, или использовать хлопковую ткань.

Травяной сбор не должен храниться более двух лет.

Для соблюдения правильных пропорций многокомпонентных смесей из лекарственных трав, может помочь знание следующих соотношений: одна чайная ложка сухой смеси = 5г, столовая ложка = 15г.

Виды лечебных препаратов из трав

На основе лекарственных фитосборов можно получить различные препараты, отличающиеся по концентрации полезных активных веществ, цели и способу применения, методике приготовления:

  • Настой.
  • Отвар.
  • Экстракт.

Если травы заварены правильно, лечебный эффект не заставить себя долго ждать.

Настой

Для их приготовления используют те части растения, которые не требуют длительной предварительной подготовки: соцветия, листочки, плоды.

Классической пропорцией является одна часть сбора на десять частей воды.

Существует несколько простых вариантов, лечебные травы как заваривать правильно, чтобы приготовить настой:

  1. Сухое сырьё необходимо залить кипятком, соблюдая пропорцию, закрыть крышкой, дать настояться.
  2. Приготовление в термосе ещё проще: на ночь залить необходимое количество сбора кипятком. Настой готов к утру.
  3. Приготовление на пару: сбор трав залить, соблюдая пропорции, кипятком, поставить на водяную баню и прогревать на протяжении 15 минут, избегая кипения.
  4. Некоторые травы требуют приготовления без нагревания: сбор заливается водой комнатной температуры, настаивается до 12 часов.

После приготовления лекарственного напитка любым из указанных способов, его необходимо процедить, охладить. Как наружное средство, принимается в концентрированной форме, при употреблении внутрь может потребоваться разведение водой.

Отвар

Готовят из тех компонентов лекарственных сборов, которые требуют более длительной тепловой обработки - кора, корни, стебли, грубые части листьев.

При приготовлении отваров, сухие смеси подвергают кипячению на огне или на паровой бане примерно на протяжении 20 минут, затем процеживают, остужают, используют по назначению. Для приёма внутрь, как правило, разводят с водой, для наружного применения – в натуральном виде.

Экстракт

Это более концентрированный препарат, приготовленный из лекарственных растительных компонентов. Готовят его на основе отвара и настоя.

Чай

Способ приготовления этого напитка из лекарственных трав идентичен завариванию обычного чая. На стакан горячей воды нужна примерно одна чайная ложка травы. Дают настояться 7-10 минут, пьют горячим или слегка охлажденным.

Необходимо помнить, что у фитотерапии существуют показания и противопоказания. Перед применением лекарственных трав, необходимо проконсультироваться с врачом.

И самостоятельно. Для этого 1 столовую ложку свежей или 1 чайную сухой травы залейте 200 миллилитрами кипятка и дайте настояться в течение 15-20 минут. Чтобы чай получился более насыщенным перед его приготовлением листья необходимо измельчить, а семена, стебли или корни проварить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.

Самым сложным рецептом чая является смешивание различных трав. В данном случае вы можете самостоятельно их комбинировать и экспериментировать. Чтобы определить, сочетаются травы между собой или нет, возьмите их в руки, разотрите и понюхайте. Если их запахи гармонируют между собой, то и чай получиться вкусным.

Для приготовления жасминового чая возьмите лепестки жасмина и смешайте их с зеленым чаем в соотношении 1:5, залейте горячей, но не кипящей водой и дайте постоять в течение 3-5 минут, но не более, иначе получиться горьковатым. Такой травяной чай способен успокоить нервы, повысить работоспособность и снять усталость.

Для приготовления успокоительного травяного чая возьмите 2 столовые ложки измельченных листьев мелиссы и 1 столовую ложку цветов лаванды. Залейте 0,5 литрами холодной воды и оставьте на 1 час. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Процедите и добавьте сахар по вкусу.

Для приготовления розового чая возьмите 2 столовых ложки лепестков розы и 1 чайную ложку подсушенных цветов . Залейте 0,5 литрами кипятка и дайте постоять в течение 5 минут. Пейте горячим.

Для приготовления смородинового чая возьмите 10 измельченных листиков черной , залейте 0,5 литрами кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Такой чай помогает при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварения и отеках.

Видео по теме

Обратите внимание

Травяные чаи. Травяной чай – это напиток, составленный из разных частей растений: листьев, цветков, плодов, веток, корней. Чаще всего это освежающий напиток, но травяной чай также может использоваться в качестве профилактического или лечебного средства. Травяные смеси заваривают как обычный чай – примерно 1,5 чайной ложки на чашку воды заливают крутым кипятком и выдерживают 10-15 минут.

Полезный совет

Заваривать травы нужно непосредственно перед употреблением 1 ст л травяной смеси обычно заливается пол литром воды (кипятка!) и дают настояться в термосе в течении 20-30 минут.Готовую заварку не нужно разбавлять водой. Особенно хорошо пить такой чай с медом перед сном, пропорция на одну чашку - 1 чайная ложка меда. в травяной чай можно добавлять свежо выжатый лимонный или апельсиновый сок, чай станет еще полезнее.

Чай спасет от жажды летом и согреет в холодную пору - нужно только знать, какой напиток приготовить для разных времен года, чтобы получить от него пользу и удовольствие.

Пить чай в летнюю жару мы научились у - именно они по давней традиции утоляют им жажду. Китайские специалисты по чаю уверены, что этот напиток гораздо лучше кислого молока, минералки и холодной воды, а тем более лучше . Эти холодные и прохладные напитки только на время дают эффект охлаждения, а потом тело вынуждено повышать температуру, чтобы уравновесить ее разницу в желудке и в остальных местах организма.

Лучше всего в эту пору помогают не пропасть от жары зеленый и белый чаи. Знатоки вывели закономерность - чем меньшей обработке подвергался чайный лист, тем лучше он освежает и утоляет жажду, а также бодрит и охлаждает. Это могут быть первые нежные листики чайного куста (из них делают нежные сорта зелёного чая) или не сильно подвергшиеся тепловой обработке весенние чайные почки с листочками, покрытыми белым ворсом (это белый чай).

В Китае и Вьетнаме достигли больших успехов в выращивании специальных летних сортов чая. Им создают особые условия для роста, особым способом собирают и обрабатывают. Средняя Азия, Ближний Восток и другие места, чайные кусты, особо не заботятся об элитных сортах. Там принято пить простой чай, но он непременно должен быть свежим. Как определить, насколько свежий чай стоит на полке магазина? Просто посмотрите на дату сбора или упаковки на коробке. Чем раньше его упаковали (апрель-май), тем лучше. Летний сбор тоже можно покупать, но он заметно проигрывает весеннему во вкусе и изысканности. А вот чай мартовской или февральской упаковки, а тем более осенней, покупать не имеет никакого смысла – он уже потерял свежесть.

Для летнего чаепития лучше купить один из четырех основных видов летнего чая: белый, белый пуэр, зеленый и чай с цветочными или другими арома-добавками. Способы заварки их различаются:

Белого чая нужно брать чуть больше, чем обычно, водой 70-75 градусов и дать настояться 5 минут. Затем остудить до 60 градусов и наслаждаться тонким вкусом. Если остудить напиток до 40 градусов, прохладительный эффект будет больше. Эту заварку можно залить еще несколько раз;
- зеленый чай лучше заваривать в небольшом чайничке и пить из маленьких чашек (в нем много кофеина, поэтому рисковать не стоит). После того как вы залили его водой 70-75 градусов, достаточно одной минуты, чтобы чай настоялся. Пить его лучше без сахара.
- чай с добавками - хороший выход в летнюю жару. Можно купить чай с или с мятой, они лучше всего освежают. Кстати, мяту можно купить, посушить и добавлять в любой чай.

Что касается охлаждения чая, это не очень хорошая идея. Чай "живет" именно столько, сколько остается теплым, дальше все его полезные свойства исчезают. Идеальный вариант - охладить напиток до комнатной температуры и добавить лимон. Тогда жара точно будет не страшна.

Что касается зимы, то здесь подойдет все, что согревает и тонизирует, помогает перенести холода, это должен быть напиток с насыщенным терпким вкусом. Самый лучший напиток для этого времени года - имбирный чай . Он разогревает кровь, бодрит, насыщает клетки витаминами. Следующий по популярности - черный чай с добавлением облепихи и меда. Это витаминный и бодрящий напиток, к тому же вкусный. Облепихи и меда можно добавлять по вкусу.

К черного чая можно добавлять кардамон, ваниль, корицу, цедру цитрусовых фруктов, мед, а также душистые и лекарственные травы.

В последнее время все большую популярность приобретает чай масала - напиток из черного чая, заваренного в или и щедро приправленный специями. Он отлично согревает, бодрит и приносит большое удовольствие благодаря эфирным маслам пряностей. А горячее молоко приятно обволакивает горло и согревает грудь.

Зимой также очень приятно добавить к обычной заварке травы, собранные и засушенные ягоды, а также шиповник. Можно составить своеобразную композицию из разных трав и пробовать разные варианты, создавая свой уникальный чай с разными добавками.

Простуда – неприятное, хотя и не опасное заболевание и лечить его можно не только традиционными лекарствами, но и народными средствами: травяными чаями и настойками, содержащими витамины и полезные вещества.

Травяные чаи известны своими целебными свойствами с древности. Современные городские жители могут купить любой травяной чай в фито или обычных аптеках.

Для профилактики простуды лучше всего пить поливитаминные чаи из сборов листьев и ягод черной смородины, малины, облепихи. Очень богат витамином С чай из плодов и листьев шиповника. Можно комбинировать эти ингредиенты или заваривать их по отдельности. Не рекомендуется добавлять в готовый настой сахар, лучше заменить его медом.

Противомикробные чаи рекомендуется пить, когда организм уже простужен или заражен болезнью. Против вирусов такие чаи не помогают, но их употребление делает иммунитет более устойчивым и хорошо влияет на состояние легких и дыхательной системы. К чаям такого рода можно отнести отвары корня аира, чабреца (тимьяна), эвкалипта. Чаи на основе мяты, душицы и ромашки снижают температуру и являются потогонными.

Бороться с кашлем помогают настои листьев мать-и-мачехи, календулы (можно использовать и листья, и цветки), душицы. Отвар сосновых почек, содержащий фитонциды, борется с одышкой, кашлем, обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Приготовление своих домашних чайных напитков из лекарственных, ароматических трав и ягод, в общих чертах схоже с завариванием привычного зеленого или черного чая. А именно, для получения здорового питья следует брать фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду. В крайнем случае, подойдет и эмалированная. Важно, чтобы такая посуда не имела повреждений и отколов эмали, так как металлы ухудшают вкус напитка.

Существенным отличием будет то, что травяные чаи настаивают дольше, чем обычный чай. Иногда травы доводят до кипения и настаивают 10-20 минут. Допускается даже непродолжительное кипячение в течение 5-10 минут. Кипятить можно такие травы как иван-чай, зверобой, таволга, листья бадана, малины, ежевики. Ароматические травы нельзя кипятить. Это касается таких всеми известных и любимых трав как мята, душица, мелисса, бутоны розы и другие. При кипячении они теряют свой аромат. Такие травы добавляют в самом конце.

Что касается ягод в сушеном виде, то их принято заливать кипятком и настаивать. При кипячении в ягодах разрушаются витамины. Лучший способ приготовления чая из ягод шиповника, смородины, ежевики, барбариса, рябины, айвы и других - это заваривание их в термосе.
Плоды и ягоды заливают кипящей водой и настаивают в течение получаса. Затем добавляют ароматические травы, листья или цветки и спустя 5-10 минут после этого можно приступать к чаепитию.

Лучше использовать травы, плоды, ягоды и корни в измельченном состоянии.

Обладает уникальными свойствами, испокон веков люди верили в целительную силу трав. Сама природа наделяет их способностью излечивать от многих недугов. Из лекарственных растений можно приготовить вкусный и полезный чай, который можно использовать для профилактики и для лечения. Какое же воздействие травы оказывают на организм, как правильно заваривать травяной чай?


Виды травяного чая

Различают несколько видов травяного чая:

  • Фитосбор. Чай, который состоит из смеси трав разных видов. Они объединены одними свойствами и вкусом. Сбор трав можно смешивать с классическими чаями, можно заваривать их отдельно.
  • Смешанный чай. В основе такого чая лежит черный или зеленый чай. Большее количество составляет традиционный чай, в него добавляется немного травы. Примером может служить черный чай с с мелиссой или мятой.
  • Моночай. Этот вид чая заваривается из одного вида растения. Это может быть отвар ромашки, мятный напиток.

При приобретении травяного чая в обычном магазине нужно внимательно читать информацию на упаковке. Многие такие чаи ненатуральные, они содержат ароматизаторы, которые вряд ли принесут пользу. Лучше выбирать чай из трав, которые собраны в экологически чистых районах. На упаковке должно быть указано место сбора и упаковки.

Следует соблюдать сроки хранения такого чая. Он не должен превышать 18 месяцев. По истечении срока годности чай не навредит, но вкус у него изменяется, полезные свойства исчезают.

Полезные свойства травяных чаев

Каждое лекарственное растение имеет свои полезные свойства, каждый фитосбор по-разному влияет на организм. Но общими полезными свойствами травяные чаи обладают:

  • Действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Хорошо утоляют жажду.
  • Помогают при похудении при соблюдении диеты.
  • Насыщает организм полезными микроэлементами.

Противопоказания травяных чаев


  • Травяные чаи могут принести и вред. При самостоятельном сборе трав нужно хорошо разбираться в лекарственных растениях, чтобы избежать отравления.
  • Любая трава может вызвать аллергическую реакцию.
  • Фитосборы нельзя принимать длительное время и без консультации с дипломированным специалистом.

Правила заваривания травяного чая

При заваривании травяного настоя необходимо соблюдать определенные правила. На пачках с травяными сборами напечатана инструкция, можно придерживаться ее, чтобы получить максимальный результат. Другое дело, если речь идет о самостоятельно приготовленном травяном сборе. Из лекарственных растений можно готовить целебный настой, отвар и чай.

Приготовление настоя

10 г высушенного сырья (сбора трав или одного растения) засыпают в эмалированную посуду. Наливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой. Нагревают смесь на водяной бане минут 15, затем охлаждают 45 минут. Настой фильтруют, сырье отжимают, добавляют кипяченой воды, чтобы восстановить объем до 200 мл.

Приготовление отвара

10 г высушенного сырья помещают в эмалированную емкость, заливают 200 мл кипяченой горячей водой. На водяной бане смесь необходимо держать полчаса. При комнатной температуре отвар выдерживают около 10 минут. После фильтрации сырье отжимают, доводят кипяченой водой до объема в 200 мл.

Приготовление чая из трав

При приготовлении травяного чая можно использовать свой любимый чай (зеленый, белый или черный). Его можно заварить по классическому рецепту, при заваривании добавляют к смеси ложку травяного сбора, несколько веточек мяты, мелиссы, цветки ромашки или веточки тимьяна. Напиток может настаиваться около 10 минут.

Как пить травяной чай

При лечении различных недугов травяным чаем стоит строго соблюдать дозировку, время приема, принимать чай курсами, делая перерывы. Некоторые травяные чаи можно пить в качестве профилактики. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом, который может назначить дозировку. В большинстве случаев доза не должна превышать трех стаканов в сутки.

Травяной чай имеет уникальные свойства, и поэтому, испокон веков ценится его сила. Он способен творить чудеса, а самое главное, что все силы берутся из природы, не надо больше ничего. Но, делать полезный и вкусный чай надо уметь, тем более, есть специальный набор трав, который так или иначе влияет на организм человека, поэтому, в данной статье мы расскажем, как чай влияет на состояние здоровья, как травяным напитком можно лечить болезни, и как правильно его заваривать.

Травяные чаи получили за последнее время большую популярность. В свое время они были экзотикой, хотя в поле трав – видимо невидимо, но люди не пользовались их свойствами. Теперь же, такие чаи можно купить не только в аптеке, но и в элитных магазинах дорогих сортов чаев. Их составы самые разные, так как ассортимент трав позволяет открыть фантазию, и наполнить себя различными ароматами трав. Но, не так уж и безобидны такие чаи. Каждое растение имеет свои свойства, которые, так или иначе, влияют на организм. Поэтому, к выбору травяных чаев следует относиться серьезно, тем более, если вы решили самостоятельно сделать такой настой, и собрать в поле травы.

Травяной чай значительно отличается от обычных черного или зеленого. Это, прежде всего, настой, который пить следует аккуратно. Он практически приравнивается к лекарству, поэтому, дозировку также следует контролировать.

Существует несколько видов травяного чая:

  • Моночай – это тот, который заваривается из одного вида растения, без добавления чего-либо. К примеру, это может быть липовый настой, или чай из ромашки.
  • Смешанный чай на основе черного или зеленого. Это такой чай, за основу которого берется более традиционный, но добавляется какой-либо вид травы. К примеру, это может быть смесь зеленого чая с мятой или мелиссой, или же черный чай с чабрецом.
  • Сбор – это чай, который состоит из нескольких сортов и видов трав, при этом, объединяя их свойства и вкусы. Такие чаи пользуются огромным спросом, кроме того, сборы можно также мешать с традиционными сортами чаев.

Если вы решили купить травяной чай в магазине, то следует соблюдать несколько правил, чтобы вы не портили свой организм. Первая проблема таких чаев – это их ненатуральность. Бизнес – есть бизнес, и каждому производителю выгодно сделать как можно меньшую себестоимость продукта, при этом, продать как можно дороже. Поэтому, при выборе чая, используйте эти правила:

  • Читайте, что написано на упаковке. Если вместо какого-либо вида травы заменитесь, то об этом пишут. Он дает вкус, но не отдает полезные свойства, так как их просто нет. Если в чае есть ароматизаторы, то брать его не стоит.
  • Старайтесь покупать чаи, которые произведены в чистых экологических зонах. Об этом вы можете узнать, опять же, из упаковки, если посмотрите на место упаковки или сбора.
  • Как ни странно, но такие чаи имеют срок годности. Как правило, он достигает 18-ти месяцев, но не более. Смотрите внимательно, так как такой чай может не только не дать нужного эффекта, но и навредить, если он испорчен. Кроме того, в испорченном чае может происходить рост грибков, которые повлияют на вкус.

Если вы будете соблюдать элементарные правила внимательности выбора, то у вас не будет проблем.

Наверное, стоит сказать о пользе и вреде травяного чая. Мы не будем разбирать пользу такого чая детально, потому что каждый сбор влияет, так или иначе, на состояние организма человека. Но, общие характеристики отметить стоит.

Польза:

Травяной чай успокаивает нервную систему, и способен излечить от массы болезней. Опять же, каждый сбор по-разному влияет на организм, и далее мы расскажем о некоторых сборах.

  • Он способен утолить жажду, и насытить организм полезными микроэлементами.
  • Каждое растение отдает человеку набор полезных минералов и витаминов.
  • Травяные чаи помогают в диетах и похудении.
  • Они полезны при сахарном диабете, и онкологических заболеваниях.

Есть, конечно, еще масса плюсов от данного чая, но, следует сказать и о недостатках.

Вред:

  • Если вы сами собираете чай, то есть вероятность отравления. В частности, это произойдет, если вы не разбираетесь в травах, и решили срывать все, что под руку попадет.
  • Такой напиток может вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека.
  • Некоторые сборы способны сделать так, что вы не сможете долгое время уснуть, или же, наоборот, усыпят.

Как видите, любой продукт приносит как пользу, так и вред, поэтому, следует быть аккуратным в его использовании.

Как заварить чай

Казалось бы, все мы знаем, как заварить чай. Но, у травяного настоя свои правила, которые следует соблюдать. Поэтому, если вы хотите получить максимальный результат, то следуйте данной инструкции, и проблем не будет.

  1. На каждой пачке, как правило, написана инструкция, как заварить чай. Но, бывают исключения, тем более, если вы сделали свой сбор.
  2. Чтобы заварить чай, вам потребуется крутой кипяток. Можно даже немного проварить траву, чтобы она дала еще больше результат. Итак, возьмите несколько ложек смеси трав, и заварите в крутом кипятке. Если вы решили проварить, то это следует делать не более чем 7 минут. В кипятке трава должна полежать 15-20 минут.
  3. Процедите напиток, и отделите его от листьев, веток, цветков. Это можно сделать с помощью чайной сетки, или же марли.
  4. Пить такой чай необходимо горячим или теплым.
  5. Его можно мешать с сахаром, но в небольшом количестве, или же с медом.
  6. Пить травяной чай рекомендовано не более чем три раза в день, по одной чашке.
  7. Лучше всего его употреблять на ночь, и с утра, при этом, использовать различные травяные сборы – один – для хорошего сна, другой – для бодрого дня.
  8. Нельзя пить такой настой постоянно. Если вы пьете его каждый день, то через месяц следует сделать перерыв на 2-3 недели, и только потом опять начинать его употребление.
  9. Если у вас есть хронические заболевания, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли вам принимать тот или иной травяной настой.

Как видите, это несложная инструкция, которую следует соблюдать. Но, если вы будете правильно заваривать чай, то он даст наилучший результат для вашего здоровья и настроения.

Травы для чая

Травы для чая могут быть самыми различными. Как правило, все они растут в поле или в лесу, так как матушка-природа дает для человека все самое необходимое. Можно использовать листья фруктовых деревьев, или молодые веточки, а также листики ягод, помимо самих плодов. Но, сегодня не стоит большой проблемой найти все эти травы и в аптеке, или же на рынке. Необязательно самому собирать их, так как это надо уметь делать толково, чтобы ничего не перепутать. Есть такие растения, которые могут навредить человеку. Представьте, если вы случайно перепутаете полынь, которую можно заваривать, с амброзией, которая способна вас убить. Внешне они очень похожи и отличить может только профессионал. Поэтому, мы расскажем несколько рецептов различных чаев, которые вам могут пригодиться.

Рецепт 1

Если вы хотите с утра проснуться, и сразу активировать свой организм, то в этом вам поможет прекрасный сбор из мелиссы и стевии. Смешайте эти травы в отношении 1:1, возьмите столовую ложку данной смеси, и залейте литром кипятка. Пусть он настоится 10-15 минут, и можно пить. Чтобы был интересный вкус, добавьте немного меда в чашку, но не сахара. Такой чай взбодрит вас, и будет прекрасным дополнением к завтраку.

Рецепт 2

Если вы наоборот, хотите успокоить нервы, и лечь спать, то необходимо сделать другой настой. Для этого вам потребуется боярышник, и акация. Возьмите боярышник, и добавьте совсем немного акации, и, опять же, залейте кипятком. Выпейте за 30 минут до сна данный чай, и вы прекрасно уснете крепким и сладким сном.

Рецепт 3

Если вы заболели, то данный отвар будет незаменимым лекарством. Но, для его приготовления необходимо приобрести несколько компонентов. Вам потребуется: мята или мелисса, ромашка, боярышник, лимон, листья малины или же клубники (если есть возможность их найти). Чтобы приготовить чай от простуды, смешайте мяту, боярышник, и ромашку в одинаковом соотношении. Далее, следует добавить сок или цедру лимона, а также листики малины, исключительно для приятного запаха и вкуса. Возьмите 2 чайные ложки полученной смеси, и залейте стаканом крутого кипятка. Накройте крышкой, пусть настоится 10 минут. Далее, следует выпить этот отвар, и простуда исчезнет через несколько дней. Пить такой чай можно не чаще, чем 2 раза в день.

Рецепт 4

Травяной чай из мяты

Для его приготовления вам потребуется мята и листья мелиссы. Соедините эти компоненты в одинаковом соотношении, порежьте листики мелко, и залейте стаканом крутого кипятка. Пусть настоится 1-2 часа, под закрытой крышкой, а далее, открывайте и пейте прекрасный тонизирующий напиток. Для лучшего вкуса можно добавить цедру лимона или апельсина, а также листья ягод.

Такой чай снижает артериальное давление, а также успокаивает нервную систему.

Рецепт 5

Чай из ромашки

Чтобы приготовить такой настой, вам потребуется ромашка аптечная, или же свежие цветки. Залейте чайную ложку травы стаканом крутого кипятка, и дайте настояться 30 минут. В него можно добавить сахар или мед. Пить его необходимо свежим, иначе он потеряет свои свойства, постояв несколько часов.

Такой чай оказывает антивоспалительное действие, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, и устраняет вздутие живота.

Используя эти рецепты, вы можете сделать прекрасный травяной чай, который способен не только утолять жажду, расслаблять, или наоборот, бодрить организм, но и излечивать от многих болезней. Но, следует помнить, что всему есть мера, и травяной чай – как лекарство, с ним необходимо вести себя аккуратно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта