Главная » Энциклопедия » Испанская самогонка. Летние напитки в испании

Испанская самогонка. Летние напитки в испании

В Испании любят и ценят свои национальные алкогольные напитки. Несмотря на то, что Испания считается страной виноделия, на ее территории производится не только великолепное вино, но и более крепкие напитки, завоевавшие популярность во всем мире.

В Испании, как и в любой другой стране мира, есть свои популярные национальные алкогольные напитки. Хотя Испания считается страной виноделия, но и более крепкие алкогольные напитки здесь производятся и пользуются большой популярностью не только у местных жителей, но и во всем мире.

Конечно, вино - традиционно любимый народом Испании напиток. Благоприятный для выращивания виноградной лозы климат дает возможность выращивать многочисленные сорта солнечной ягоды, причем в каждой области популярны разные виды этого растения.

Самое любимое вино в Испании - красное. Особенно ценятся красные вина провинции Риоха, изготовленные из широко известного виноградного сорта Темпранильо. Лучшими белыми винами считаются Ампурдан и Пенедес, производимые в Каталонии.

За праздничным столом часто подается национальное испанское игристое вино - кава , рожденное в Каталонии. В этой провинции и по сей день производится более 90% этого замечательного напитка. Нельзя считать каву аналогом франзуского шампанского. Кава - уникальный напиток, обладающий своеобразным букетом и вкусом.

Отдых в Испании дает возможность попробовать популярную в Испании сангрию - напиток на основе красного сухого вина, фруктов и пряностей. Изобрели его на юге страны, где растет множество фруктов. Используют самые разные сорта - апельсины, яблоки, персики, груши, киви, бананы.

К столу сангрия подается в кувшинах, с кусочками фруктов и льдом. Следует быть очень осторожными, пробуя этот напиток: его очень легко пить, и человек чувствует себя абсолютно трезвым, пока не попытается подняться из-за стола. Вот тут и проявится неожиданный эффект: ноги просто перестают слушаться хозяина. Недаром испанцы называют сангрию «кровью дьявола» - из-за насыщенного красного цвета и непредсказуемого коварного характера.

Из крепленых вин на первом месте по популярности стоит херес (шерри) . В Испании его производят из трех сортов винограда: Москатель, Педро Хименес и Паломино Фино. Особенностью производства является то, что виноградное сусло ферментируется под пленкой специальных хересных дрожжей (флором).

Основные виды этого вина можно условно разделить на две основные группы - херес марки Фино и херес марки Олоросо. Они отличаются по срокам пребывания под флором. Вина группы Фино находятся под дрожжевой пленкой не менее трех лет. Производятся из винограда Паломино. Крепость достигает 18%.

Вина группы Олоросо находятся под флором недолго или вообще не образуют на своей поверхности пленку из дрожжей. Это вино обладает насыщенным букетом (Олоросо в переводе с испанского означает - «душистый»). Крепость его - около 16% и выше. Вина этого типа могут сухими, полусухими и сладкими - в зависмости от технологии изготовления и выдержки.

Туристы, купившие путевки в Испанию , могут привезти домой в подарок друзьям самый сладкий вид шерри - Педро Хименес. Он изготавливается из винограда с таким же названием. Гроздья собирают, когда ягоды максимально набрали сахаристость, а потом еще их подвяливают на солнце. Поэтому такой херес имеет приятный привкус изюма.

Шерри Педро Хименес выдерживается в солере - бочке из нижнего ряда пирамиды (верхние бочки называются - «криадера»). Срок выдержки составляет до 30 лет и даже больше. Этот херес очень густой, ароматный, имеет насыщенный, почти черный цвет. Достойный подарок для родных и знакомых!

В провинции Наварра, что на севере Испании, любят и умеют делать пачаран - ликер, изготовленный из ягод терна с различными пряностями и добавками. На языке басков пачаран означает - «дикая слива». Это старинный напиток королей Наварры: его подавали к столу во время больших праздников. Считалось, что пачаран обладает целительным воздействием на организм.

К столу пачаран подается в маленьких рюмочках в конце трапезы - в качестве дижестива. Крепость - от 20 до 30%, его часто пьют одновременно с кофе. Ликер принято пить хорошо охлажденным: бутылки охлаждаются перед подачей к столу. Оригинально смотрятся рюмки с пачараном, помещенные в чашечки с мелко расколотым льдом.

Испанская водка - агуардиенте , в переводе означает - «горящая вода», - самый крепкий (50 - 80%) алкогольный напиток в Испании. Дистиллируется из отжима винограда, фруктов, овощей, зерновых культур, сахарного тростника. Способ производства немного напоминает изготовление российского самогона.

Особенно любят агуардиенте в Галисии, Кастилии и Лионе. Свежий, только после дистилляции, напиток прозрачен. Некоторые фермеры выдерживают его в дубовых бочках, и водка приобретает янтарный цвет и пикантный привкус дубильных веществ. История напитка начинается в 16 веке, рецепты могут отличаться в зависимости от традиций фермерского рода.

Родиной популярного во всем мире хересного бренди является Андалусия, в которой его впервые изготовили в 8 веке. Его крепость - от 36 до 45%. Производится он из спирта и винных дистиллятов. Выдерживается в дубовых бочках полгода и более.

Выдерживать в бочках хересный бренди в Испании разрешено только в Андалусии, в определенной области, которая называется «хересным треугольником» и находится в провинции Кадис. Для изготовления винного дистиллята используется виноград сортов Айрен и Паломино.

Настоящий бренди проходит многоступенчатый цикл переливаний, пока не дойдет до солеры - нижнего ряда дубовых бочек. Принято классифицировать марки бренди по степени зрелости. Напиток, несмотря на крепость, пьется легко, обладает оригинальным вкусовым букетом и красивым янтарным цветом.

В Испании тщательно контролируется качество и соблюдение технологии производства вина и других национальных алкогольных напитков. Поэтому традиционно испанские алкогольные напитки считаются одними из самых лучших и популярных во всем мире.

И традиции . Никто не подвергает сомнению потенциал и светлое будущее виноделия страны, в которой земель под виноградниками больше, чем вся территория некоторых стран в Европе и, к тому же, еще и богатейшие традиции. А вот может ли Испания чем-то ответить таким регионам как Коньяк во Франции? Какими самобытными продуктами могут они гордиться перед итальянцами с их граппами, вермутами и биттерами? Как обстоят дела в Испании с другими крепкими напитками? Вот об этом мы сегодня и поразмышляем.

Введение в тему

Алкоголь можно добыть двумя основными способами и оба они давно известны человечеству. Первый способ - брожение, когда дрожжи с аппетитом поедают сахар, превращая его в градусы - так происходит с вином, например. А второй способ - перегонка или дистилляция, когда спиртосодержащую смесь нагревают, а затем образуемые пары охлаждают и получают высокоградусный спирт. Точно установить авторов этих техник или хотя бы время и место невозможно, но во многих языках сохранились два слова для алкогольных напитков из одного продукта. Например, рисовое вино в Китае это «теху», а продукт дистилляции - «суачу». Есть кумыс и арика и другие похожие пары. Так язык и история закрепили разделение алкогольных напитков на крепкие и остальные. Нужно признать, что обе техники довольно сложные, результат зависит от сотни факторов и не очень предсказуем. Поэтому у руля этих производств раньше стояли люди, хорошо подготовленные теоретически и вооруженные практически: алхимики, ученые и монахи.

Дэйв Брум, автор известной книги о крепких алкогольных напитках мира, в своем предисловии пишет, что мы живем в забавное время потребления, когда человек воспринимает бренди, джин, коньяк, ром, водку, настойки и ликеры как выставленные для нашего удобства образцы на витрине. Если раньше за каждой бутылкой стояла многовековая история, труд и усилия нескольких поколений, множество экспериментов с перегонными кубами и даже какая-то мистика, то современный покупатель, глядя на заманчивый ряд бутылок, на все эти загадки и трудности особо внимание уже не обращает. А жаль, потому что тайна и магия остается. Недавно мы говорили с моим другом о том, что химия - наука весьма приблизительная. Химики-студенты любят рассказывать байки о своих экспериментах: в колбе все перемешано правильно, а реакция не идет. А передвинь на другой край стола - и реакция пошла. Я уж не говорю о том, что химии предшествовала алхимия, у которой на все процессы в природе был весьма своеобразный взгляд, далекий от понятий точной современной науки. Алхимия, на арабском al"khem - это в переводе «египетское искусство», то есть очень древнее мастерство поисков первовеществ и тайн преобразований в природе. А на этом тернистом пути мало ли что может случиться. Народная мудрость не случайно использует глагол «нахимичить» в смысле «Бог знает что наворотить». За каждым напитком стоит непростая история.

Крепкий алкоголь в Испании. История первая: ром

Испанцы пьют очень много вина, но уже не так много, как раньше. Причин тому достаточно. Во-первых, уже нет той физической связи, которая была у крестьян с собственными виноградниками и вином: ни один обед или ужин, или просто перекус не обходились без собственного вина. Как говорили в Италии, крестьяне практически ели, а не пили вино. Сейчас молодежь другая, сельское хозяйство тоже, и вино часто называют «напитком стариков и снобов».

Вторая основная причина состоит в том, что крепкие напитки, дистилляты, проделали огромную работу за несколько веков. Из плохо очищенных напитков для бедняков они стали утонченнее, чище, элегантнее, но остались доступны по цене. К тому же были изобретены всевозможные коктейли и лонг-дринки и пить крепкий алкоголь стало куда приятнее. Поэтому после обеда или ужина (или вместо) испанцы с удовольствием заказывают ром, обычно с соком или кока-колой, бренди или другие крепкие напитки. Несмотря на общепринятое мнение, что рекордсмены по потреблению крепких напитков живут на севере, потому что им алкоголь необходим для «сугреву», все обстоит скорее наоборот: крепкий алкоголь льется рекой в Испании, Бразилии и других жарких странах. Днем обычно в составе коктейлей и лонг-дринков, вечером – в любом виде, в том числе и в чистом.

Начнем мы с истории рома: ром, хотя производят его в основном в Америке - это очень испанская история. Генуэзские родственники Колумба контролировали рынок сахара в Европе и испытывали большие трудности: контроль над Индией был потерян, а производить тростник в Европе было нелегко. Нужны были земли с подходящим климатом. И Колумб уже во втором походе взял с собой сахарный тростник. Климат отлично подошел, и плантации Нового Света чуть ли не первый раз в мировой истории совершили экономическое чудо: производство увеличило запасы сахара в разы и сделало его из дорогого и элитного повседневным и доступным многим людям продуктом. К сожалению, производительные силы того времени не подразумевали заводов, станков и участия науки. Нужны были дешевые рабочие руки. Поэтому расширение производства сахара привело к двум побочным явлениям: процветала работорговля, и при производстве получалось много побочного продукта мелассы, густого и сладкого сиропа - такой почти черной патоки. Мелассу довольно быстро научились перегонять и делать ром. Образовался «ромовый треугольник»: корабли везли рабов из Африки в Америку, где их обменивали на сахар, мелассу, ром или деньги. Все это с выгодой продавалось в Европе, и корабль опять был готов отплыть в Африку. Конечно, к этому сверхприбыльному бизнесу присоединились все колонизаторы, поэтому слово ром звучит и пишется на бутылках как ron (Испания), rhum (Франция), rum (Великобритания) и cachaca, бразильский вариант рома, наследие Португалии. Если сложить сегодняшнее производство всех этих продуктов, то объем сравняется с виски и водкой, самыми популярным дистиллятами в мире (ну то есть самые продаваемые по количеству – это китайские и корейские спиртовые напитки, но это и так понятно, там счет идет на миллиарды населения).

Современная история рома связана с испанцем Дон Факундо Бакарди. Его семья приехала в Сантьяго де Куба и в 1862 году применила новые методы перегонки и угольной фильтрации, сделав ром более мягким и чистым. Сейчас Бакарди знает весь мир. На рынке Испании кроме Бакарди продается десятки ромов. Есть молодые, есть и выдержанные в дубовых бочках. Ром редко выдерживают десятилетиями, так как испаряемость рома из бочек в Латинской Америки очень высока. Тем не менее, есть и такие волшебные напитки: густые, маслянистые ромы со сложным, но цельным букетом.

Ром, особенно выдержанный, отлично подходит к сопровождению сигары. Дело в том, что коньяк, например, имеет гамму вкусов, которые можно растерять и не почувствовать, комбинируя коньяк с мощной сигарой. А вот ром больше ценен своей структурой и маслянистостью - вероятность удачного сочетания с сигарой будет несколько больше. Впрочем, это уже дело вкуса.

Небольшое историческое отступление

Историки алкоголя сходятся на том, что во всем мире три центра повлияли на развитие методов дистилляции: Андалусия , где арабы подняли все науки на умопомрачительную для своего времени высоту, Салерно, где имелась сильная химическая школа в Салернском монастыре, и Ирландия, где монахи занимались перегонкой уже тогда, когда Англия и другие соседи об этом и не задумывалась. Генрих Второй при вторжении в Ирландию обнаружил запасы недурного aguavita. Монахам алкоголь был необходим не только для питья, но и для создания лекарств, настоек и эликсиров. И еще для создания различных парфюмерных изделий. В Андалусии науки, медицина и создание ароматов были на подъеме.

Здесь нужно оговорить, чем было для Испании мусульманское правление в конце первого тысячелетия в Испании. Кордоба, Гранада, Севилья, Мурсия, Валенсия были процветающими городами. Мусульмане предоставили возможность мирного сотрудничества иудеев, арабов и местного населения. По сравнению с довольно бедной Европой, центры арабской Испании поражали: в Кордобе, например, было 600 мечетей, 900 общественных бань, мощеные мостовые и дороги, которые освещались ночью. За год издавалось 70000-80000 книг. В Европе некоторые библиотеки того времени насчитывали от силы 1000 томов, а в центральной библиотеке Кордобы было 600000 книг. Почти каждый житель Испании умел читать и писать. На этом фоне науки и ремесла процветали.

Самое первое руководство по созданию ароматов «Книга Химии Ароматов и Дистилляций» была написана в девятом веке ученым, которого в Европе называли Алкиндусом. Правильнее его называть его настоящим именем Абу Юсуф Якуб ибн Исхак ибн Саббах ал-Кинди, но европейцев тоже можно понять. Алкиндусу приписывают и создание перегонного куба, но скорее речь могла идти об усовершенствованиях аппарата, он явно гораздо древнее.

История вторая: Андалусия. Что за солера такая?

Немного есть вин, имена собственные которых стали известны почти всем, даже непьющим. Одним из таких вин безусловно является херес. Поэт Осип Мандельштам писал: «Я скажу тебе с последней прямотой - все лишь бренди, шерри-бренди, ангел мой!». И это почему-то всем запомнилось, причем настолько, что Варлам Шаламов свой рассказ об умирающем поэте, в котором угадываются черты Мандельштама, назвал Шерри-бренди. Я забыл упомянуть, что такое «шерри»: это результат попытки англичан выговорить слово «херес». Не все его пробовали, мало кто понимает, что это такое и как его делают, но все почти наверняка слышали о хересе. Нет, я помню, что речь у нас сегодня о крепком алкоголе. Но без хереса не было бы особой системы выдержки вина – солеры, а без солеры не было бы особого бренди, который выдерживается по принципу солеры. В силу особенностей климата Андалусии, вино вызревает под пленкой дрожжевого флера. Характер и время выдержки, количество сахара и другие нюансы определяют разные стили и наименования вина: от самого сухого стиля мансанийи или фино до более концентрированных олоросо и амонтийядо или совсем густого и сладкого педро хименеса. Соответственно, бочки сохраняют характер вина, а потом передают его бренди. Испанцы делают коньяк, точнее бренди, не только в Хересе, также и на севере и много где еще, но, независимо от места производства, коньяк почти всегда проходит через выдержку в солере.

Итак, если в двух словах, то бочки выкладываются ярусами. Линия бочек, лежащая «в строчку» - это и есть солера в прямом значении. А вся солера вместе – пирамида с основанием в виде одной бочки наверху. Самый нижний и старый уровень бочек называется солера, далее снизу вверх нумеруются верхние ярусы - криадеры. Смысл в том, что молодые спирты заливаются в верхние ярусы и потихоньку их сливают вниз, добавляя часть спиртов из верхних ярусов в расположенный ниже, и так далее. Причем полностью бочка никогда не выливается, ее содержимое только частично уходит в нижнюю криадеру, спускаясь до солеры. А пополняется она из верхней криадеры. Таким образом внизу собирается смесь всех спиртов. И вот что получается в результате: качество определяется не количеством лет, которое конкретный спирт провел в конкретной бочке, а возрастом самой солеры. В лучших бренди, которые сделаны в старых солерах, обязательно будут содержаться спирты, которым десятки, а то и сотни лет.

То есть отличия от традиционных бренди и коньяков два. Первое: традиционный коньяк держат нужное количество лет в бочке и потом указывают на бутылке возраст. А бренди по системе солера точного возраста не имеет, так как в нем смешались различные года из разных бочек. И на бутылке указывается возраст солеры. Второе отличие: в бочках. Бочки хереса особенные.

Многие, наверное, думают: да что вы так носитесь со своими бочками? Но дело в том, что во-первых, качество и стиль бренди на самом деле определяются бочками и выдержкой. А во-вторых, хоть это сейчас и трудно себе представить, но профессия бондаря была одной из самых важных в прежние века. Да и сейчас некоторые их потомки с фамилиями Бондарчук и Бондаренко занимают видное положение в обществе. При изготовлении Бренди де Херес используют местный виноград как сырье (в основном паломино), но его не хватает даже для хереса, не говоря уже о бренди. Поэтому выручает Кастийя ла Манча с ее необъятными просторами и виноградниками (там закупается самый плодовитый белый сорт Испании айрен и другие сорта). Это не вредит вкусу, поскольку, повторюсь, главное не исходное сырье, хотя оно тоже важно, а выдержка. Тут можно проследить стиль хозяйства: например, бренди Lepanto выдержано в бочках из-под молодого и задиристого Фино. Понравится оно тем, кто любит посуше и пожестче. А вот бренди Кардинал Мендоса выдерживается в бочках из-под золотистого олоросо и педро хименеса. Стиль более тягучий, мягкий, концентрированный и сладковатый, с карамельно-шоколадной гаммой. Подойдет к кофе или сигаре. Но тем, кто привык к сложной и суховатой гамме коньяков и арманьяков, может показаться чуть ли не ликером.

Ошибочно думать, что хорошее бренди – всегда бренди из Хереса (де Херес). Много лет назад увлекся я бренди Constitucion. И вот иду я в ресторан и прошу рекомендовать мне бренди де Херес поинтереснее. Предлагают Lepanto, Peinado и другие, но никогда – Constitucion. Я объяснял это себе деликатностью официантов, так как цена напитка не самая скромная. Но все оказалось проще: это бренди не из Хереса, а из соседней нам Мурсии. Делают хорошее бренди и в Каталонии (известная марка Magno Торреса и другие). А если вы попросите бренди де Херес, то Вам и предложат марки только из Хереса.

Вино . Цена - от 2 евро за бутылку 0,75 литра.

И даже за 2 евро в Испании купить неплохое вино, даже вкусное. Вино высокого качества (по испанским понятиям) обойдётся от 4 до 8 евро. Дорогие марки в подарочной упаковке: от 15 евро и выше, выше, выше....

Пить вино в Испании выгоднее, чем пиво, впрочем, как и почти во всех странах Средиземноморья.

Самые популярные сорта: Tempranillo, Rioja Tempranillo, Rioja Garnacha Tinta, Rioja Graciano, Rioja Mazuelo, Garnacha, Albarino, Airen.

Водка . Встречается в испанских магазинах в весьма узком ассортименте. Цена - от 8 евро за бутылку 0,5л.

Следите за акциями. На момент написания статьи в Carrefour бутылка Smirnoff 1л - 11,95 евро, Absolut 1л - 17,35 евро.

Виски . Цена - от 10 евро за бутылку 0,75л.

Примеры цен: Jim Beam - 10-14 евро за 0,7л; Ballantine"s - 16-20 за 1л; Johnnie Walker Red – 17-22 за 1л; Jameson – 23-28 за 1л; Jack Daniel"s - 19-25 за 0,7л.

Цены в кафе и ресторанах

Бокал пива в кафе - от 2 до 4 евро, в ресторанах - от 5 до 10.

Бокал вина в кафе - от 2 до 3 евро, в ресторане - от 4 до 6.

Разные объёмы алкогольных напитков в барах Испании имеют свои названия. 0,33 литра - «канья», 0,5 литра - «копа», 0,6 литра (пинта) - «жарра». Если хотите заказать бутылку вина, запомните слово «ботелла» («бутылка» по-испански).

В некоторых кафе цена на напиток может быть разной, зависимо от того, где будете его пить. За столиком дороже, за барной стойкой дешевле. Смотрите меню внимательно.

Запретные часы

Продажа алкоголя запрещена с 22-00 до 07-00. Запрет действует по всей стране. Закон касается и магазинов, и кафе, и баров, и ресторанов. Впрочем, испанцы не очень любят соблюдать законы, и купить пиво после 22-00 можно, было бы желание. Обычно законом пренебрегают уличные закусочные.

В курортных зонах бары в отелях часто нарушают закон. Их точно не поймают, ведь полиция незамеченной в отель не попадёт. От отеля к отелю ситуация разная - где-то соблюдают закон, где-то нет.

Ограничения по возрасту

С 2010 года возрастное ограничение на покупку и публичное потребление спиртного в Испании - 18 лет.

До 2010 года ограничение было мягче - 16 лет, однако власти столкнули с проблемой большого количества правонарушений подростками в нетрезвом виде. Минимальный возраст подняли.

Закон устанавливает штраф для магазинов и питейных заведений, если они продадут алкоголь несовершеннолетнему, - от 30 000 до 600 000 евро. Однако, на практике эти штрафы назначают очень редко, полиция старается ограничиваться предупреждениями.

Паспорт при покупке спиртного спрашивают редко, только если выглядите моложе своих лет. Но всё равно рекомендуем иметь при себе паспорт, если собрались за спиртным в магазин и выглядите молодо.

Сейчас (прим.: статья написана в 2018 году) готовится закон, который вообще запретит употреблять алкоголь несовершеннолетним. К примеру, если у несовершеннолетнего обнаружат запах алкоголя, родителей смогут оштрафовать или отправить всю семью к психологу. Примут этот закон или нет? Пока непонятно.

Традиционный испанский напиток "Сангрия", назван так, из-за красного вина используемого в его ингредиентах. «Сангре», на испанском языке, означает кровь. Красное вино в напитке и на самом деле напоминает кровь. Обычно Сангрия подается с деревянной ложкой, и пользуется популярностью во всей Испании. Испания хорошо известна своим красным вином, виски и бренди. Они присутствуют во всех традиционные алкогольных напитках. К ним также относятся ликеры, которые являются частью испанской столовой культуры, так как испанцы любят употреблять их на обед и ужин. Помимо алкогольных напитков или коктейлей, они также любят безалкогольные напитки. Основные ингредиенты в обоих типах напитков (алкогольных и безалкогольных), как правило, похожие с той лишь разницей, наличия или отсутствия алкоголя. Здесь мы составили Вам подлинный список испанских напитков и их рецептов. Когда будете Испании обязательно попробуйте эти напитки, или прочитав рецепты ниже сделайте то же самое у себя дома.

Безалкогольные напитки:

Horchata. Ингредиенты: вода 3 стакана, молоко 1 стакан, промытые зерна белого риса 1 чашка, порошковая корица 1 столовая ложка, сахар 1 столовая ложка, ванильный экстракт 1 чайную ложка. Способ приготовления: тщательно перетрите зерна риса в порошок, затем в миску добавить 3 стакана воды и замочите порошок риса и порошок корицы в течение приблизительно 3 часов при комнатной температуре. Эту смесь положить в блендер и сделать мягкое пюре. После этого, процедить через марлю смесь и отделите воду и рисовое пюре. Перелейте воду в кувшин и размешайте в молоке, сахар и ванильный экстракт. Подавайте охлажденным. Вы можете добавить в напиток цедру лайма.

Гелиотроп. Ингредиенты: томатный сок 2 чашки, мясистый апельсиновый сок 1 чашка, гренадин 1 столовая ложка, соевый соус 5 чайных ложек, вустершир соус 3 чайные ложки, острый соус 1 чайная ложка, кошерная соль щепотка, молотый перец по вкусу. Способ приготовления: в большую миску, добавить все ингредиенты и хорошо перемешать, охладите в течение около 3 часов и подавайте.

Латинская Limeade. Ингредиенты: колотый лед 4 чашки, холодная вода 2 чашки, сок лайма 1 чашка, коричневый сахар 4 столовые ложки. Способ приготовления: смешайте сахар, лимонный сок и холодную воду, затем добавить измельченный лед к нему и снова перемешать. Подавать охлажденным.

Манго Agua Фреска. Ингредиенты: вода 4 чашки, манго 2 шт., сахар, ¼ чашки, лимонный сок 2 чайные ложки, лед. Способ приготовления: смешать вместе воду и манго в блендере, затем с помощью марли, отцедите мякоть манго. В процеженную жидкость добавить сахар и лимонный сок. Подавайте охлажденным и наслаждайтесь.

Алкогольные напитки. Сангрия. Ингредиенты: красное вино 1 литр, бренди 30 мл, сахар 50 г, персики 3 шт., апельсины 2 шт., лимон ½, апельсиновый сок 1 стакан, лимонный сок ½ стакана. Способ приготовления: очистить и нарезать персики на мелкие кусочки и положить их в миску с сахаром и бренди, оставьте маринад нарезанные фрукты в бренди и сахарной смеси в течение 3-х 4-х часов. Затем перенести это в большой кувшин. Заполните кувшин красным вином, апельсиновым сок и лимонным соком. Перемешайте все ингредиенты и охладите в течение 2-х часов, а затем подавайте.

Замороженная Барселона. Ингредиенты: колотый лед 2 чашки, сироп 1 ½ стакана, бренди 1 чашка, шерри 1 чашка, апельсиновый ликер 1 чашка, апельсиновый сок 1 чашка, крем 2 столовые ложки. Способ приготовления: смешайте сироп, коньяк, херес, апельсиновый сок, колотый лед, и апельсиновый ликер в большой миске. Затем взбейте ингредиенты в блендере и разлейте по бокалам для коктейля. Украсьте это кремом, лимонной цедрой или корицей в соответствии с вашими предпочтениями.

Агуа-де-Валенсия. Ингредиенты: кава 700 мл, апельсиновый сок 200 мл, джин 50 мл, водка 50мл, сахар по вкусу. Способ приготовления: добавьте ликеры и апельсиновый сок в кувшин и хорошо перемешайте, затем добавьте шампанское и снова перемешайте. Как только Вы закончите, добавьте немного сахара в соответствии с предпочтениями и перемешайте сахар пока не растворится.

Red Summer. Ингредиенты: красного вино 2 чашки, грейпфрут сода 2 стакана, сладкий вермут 1 чашка. Способ приготовления: в стакане лоуболл / скалы, смешайте красное вино и сладкий вермут. Затем добавить соду к нему и подайте охлажденным. Мы надеемся, что Вы насладитесь вышеперечисленными напитками.

Тинто де верано (tinto de verano)

Летний вариант красного вина. Многие испанцы предпочитают не сангрию, а именно этот освежающий напиток, смесь красного вина с содовой или лимонадом.

Туристические бары часто предлагают посетителям сангрию по завышенным ценам, в то время как тинто де верано можно попробовать в любом местном заведении за более чем умеренную плату.

Джин - тоник (gin tonic)

Испанцы вывели старый добрый коктейль на новую высоту, сделав его самым модным напитком последних лет.

Джин-тоник, столь популярный в лучших барах страны, подают в крупных бокалах округлой формы с большим количеством льда и разнообразными изысканными добавками.

Пиво (cerveza)

В Испании недостаточно просто заказать «два пива» - его многообразие здесь гораздо шире, чем можно себе представить. Сами местные жители чаще всего заказывают пиво в «каньяс», маленьких стаканах, которые позволяют напитку оставаться прохладным и освежающим. Некоторые предпочитают «добле», размер которого в два раза больше, или «харра» - кружку. Любителям бутилированного пива стоит выучить слова «ботейин» и «терсио», которыми обозначают бутылки емкостью 250 и 330 мл. Поклонникам шенди, или смешанного с лимонадом пива, пригодится его испанское название «клара кон лимон».

Сидр (sidra)

Им славятся северные регионы страны - Астурия, Галисия и Страна Басков. На долю первой приходится 80% от общего объема производимого в Испании сидра. Попробовать его можно по всей стране, и лучше всего для этого подходят специализированные бары, именуемые «сидрерия». Искусство подачи сидра заключается в том, чтобы держать бутылку над головой и наливать напиток в широкий бокал, чтобы появились пузырьки.

Вермут (vermut)

Вермут столь популярен в Испании, что у него появилось даже свое законное время дня - ровно перед обедом, когда жители страны, в особенности мадридцы и каталонцы, собираются и выпивают по стаканчику.

Чтобы сделать опыт еще более аутентичным, стоит заказать разливной вермут, который в Испании называют «де грифо».

Горячий шоколад (chocolate caliente)

Невозможно уехать из Испании, не попробовав традиционную местную выпечку чуррос с горячим шоколадом.

Он не имеет ничего общего с водянистыми напитками, больше напоминающими какао, которые часто подают в других странах под этим названием: испанский горячий шоколад имеет очень густую констистенцию и насыщенный вкус.

Чаколи (chacolí)

Сухое белое вино чаколи производят в Стране Басков.

Однако встретить его можно по всей стране - это традиционный напиток, подаваемый в заведениях баскской кухни вместе с закусками тапас или пинчос.

Как и сидр, чаколи разливают в бокалы с высоты, чтобы вино заиграло.

Калимочо (calimocho)

Этот напиток, родина которого также находится в Стране Басков, готовится путем смешивания красного вина и кока-колы в пропорциях 1:1. Его очень любит молодежь: калимочо популярен среди участников так называемых «ботельонес», или массового распития алкоголя на улице. Впрочем, сейчас его можно заказать практически в каждом баре Испании, где калимочо подают с большим количеством льда.

Орчата (horchata)

Традиционный для Валенсии напиток готовят из земляного миндаля, воды и сахара. Производство орчаты контролируется собственным регуляторным советом.

Наибольшую славу благодаря ей приобрело местечко Альборая. На улицах города насчитывается множество специализированных баров, где можно попробовать орчату.

Херес (jerez)

Своим названием этот напиток обязан одноименному андалусскому городу, где он производится.

Как и в случае с шампанским, наименование которого могут носить только игристые вина из региона Шампань, хересом зовут исключительно вино, произведенное в окрестностях Хереса-де-ла-Фронтера.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта