Если правильно заваривать и пить иван-чай, мы сможем оздоровиться и поднять жизненный тонус, как это в течение многих веков делали наши предки. Важно относиться к растению с уважением и соблюдать все тонкости процесса.
Заваривать кипрей узколистный можно несколькими способами. В лечебных целях изготавливают отвары из свежих или высушенных листьев с добавлением цветов и корней. Они имеют слабо выраженный вкус и аромат, принимаются в строго установленных дозах, как любые лекарственные препараты.
Если же хочется пить кипрей и для здоровья, и для удовольствия, рекомендуем использовать копорский чай из ферментированных листьев растения
, который готовится аналогично китайскому или индийскому.
Для заваривания используют:
Заливать кипрейные листья кипятком непосредственно в чашке не рекомендуется. Растение не успеет полностью «раскрыться» за короткий промежуток настаивания и мы не почувствуем вкус настоящего копорского чая, да и пользу получим минимальную.
Существуют общие правила получения вкусного, концентрированного напитка:
Необходимо брать мягкую родниковую или отфильтрованную воду.
Заварной чайник или термос предварительно обдают кипятком, чтобы настой не отдавал сосуду своё тепло.
Температура воды при заваривании варьируется, в зависимости от степени ферментации кипрейных листьев:
В любом случае после закипания нужно выдержать некоторое время и чем ниже требуется температура, тем продолжительнее будет пауза. Это позволит сохранить в чае большинство витаминов и полезных веществ.
Воду доводим до состояния «белого ключа», а не крутого кипятка, тогда она не потеряет свои целебные свойства.
Оптимальное время заваривания иван-чая составляет 30 – 35 минут. За этот период полезные вещества достигают максимальной экстракции. Если нет возможности ждать или держать тепло так долго, можно несколько раз заварить растение. Оно будет отдавать ценные составляющие постепенно, как, например, это делают элитные сорта зелёного чая.
Самый простой способ – действовать так же, как в случае с традиционными чаями.
Ополоснув чайник кипятком, насыпаем заварку из расчёта 1 ч.л. на 100 мл жидкости. Напиток получается концентрированным. Если хочется «послабее», можно взять 2 – 3 ч.л. заварки на 500 мл воды. Это классическая пропорция, но её варьируют, в зависимости от степени ферментации листьев и способа их обработки (целые скрученные экстрагируются сильнее, гранулированные – слабее). Оптимальное соотношение подбирается опытным путём.
Внимание!
Копорский чай, особенно крупнолистовой, легче обычного чёрного или зелёного. Поэтому, если ориентироваться на привычные пропорции заварки, брать его нужно больше.
Закипевшую воду нужной температуры – от 70 до 90ºС, наливают сначала на треть высоты сосуда и ждут 5 минут. Так листья быстрее отдадут полезные вещества. Затем доливают чайник доверху и настаивают ещё 15 – 20 минут.
Укрывать при этом посуду не нужно. После того, как чай выпит, заварку можно использовать повторно до 5 раз
. Но концентрация ценных веществ в ней будет различной. Наиболее полезным для здоровья считается напиток, полученный при втором и третьем заваривании. Далее эффективность целебного чая ослабевает.
Действия те же, но для увеличения продолжительности заваривания, чайник укутывают льняным полотенцем или салфеткой. Либо накрывают специальной грелкой. В отличие от китайского чая, копорский при подобной процедуре не «задыхается» и не теряет аромат.
Зато он лучше настаивается и с первого раза отдаёт напитку всё своё природное богатство.
Небольшое лирическое отступление: наши предки настаивали копорский чай в русской печи, которая долго держала температуру и остывала очень постепенно. В результате листья кипрея полностью отдавали напитку содержащиеся в них вещества, делая его невероятно полезным. Современные быстрые способы заваривания не позволяют добиться такого эффекта.
Но существует «умный» чайник. Это электрическое устройство с функцией заваривания, которое не только кипятит воду, но и поддерживает определённую температуру, пока осуществляется экстракция продукта. Листья помещают в специальный контейнер с ячеистыми стенками и опускают внутрь чайника.
В процессе заваривания, устройство периодически включается и подогревает воду
до нужного значения, при этом перемешивая чайные слои. Процесс экстракции протекает примерно так же, как в русской печи.
Общее время настаивания составляет 30 минут. Заваривать кипрей в «умном» электрочайнике рекомендуется до 5 раз.
Некоторые ценители скептически относятся к этому методу, а зря. В термосе кипрей заваривается даже лучше , чем в чайнике – напиток получается насыщенным и ароматным.
В обработанный кипятком литровый термос засыпаем 3 ч.л. заварки и заливаем водой, с температурой 90ºС. Соответственно, при большем объёме сосуда, увеличиваем количество чайных листьев.
Закрываем крышкой и настаиваем не менее 30 минут, лучше час.
Не рекомендуется надолго оставлять напиток в термосе. В обычном чае, при таком способе хранения, повышается уровень кофеина и активируются вредные бактерии. Несмотря на то, что кипрею подобные неприятности не грозят, его после заваривания тоже лучше перелить в стеклянную ёмкость.
Длительный контакт с металлом разрушает витамины и микроэлементы .1 ст. л. ферментированных листьев заливается литром холодной кипячёной воды (можно брать родниковую, если уверенны в её чистоте) и настаивается под крышкой в течение 12 часов.
Правильно заваренный напиток имеет тёмный, золотисто-коричневый оттенок. Его вкус – слегка терпкий, сладковатый с выраженными фруктовыми и цветочными нотками.
Сырьё для копорского чая собирают не только в пору цветения кипрея, но и в мае, когда он находится в стадии молочной спелости. Вот подробная . После ферментации листья, молодого растения приобретают ощутимый карамельный привкус.
А вот у кипрея, заготовленного в июле-августе, присутствует характерная кислинка.
Уже заваренный копорский чай может храниться до 3 суток в холодильнике. При этом он не теряет свои свойства и не становится токсичным, как традиционные напитки из камелии китайской. При необходимости вчерашний копорский чай нагревают повторно, но, не доводя до кипения, или наслаждаются холодным, что не менее полезно.
Не нужно злоупотреблять целебным напитком
. Нормой считаются 2 – 3 чашки в день, при специальном курсе лечения их число можно увеличить до 5. Регулярно пить чай можно в течение месяца, а затем делают двухнедельный перерыв.
Наибольшую пользу организму принесёт кипрейный напиток, употребляемый за 30 минут до еды.
Очень нежелательно подслащивать копорский чай сахаром. Он искажает естественный вкус продукта и снижает его лечебное действие. Можно пить чай с мёдом
– в идеале кипрейным, либо натуральными сладостями: сушёными финиками, изюмом, курагой, цукатами, халвой (лучше домашнего приготовления).
Рекомендуется для красоты и улучшения вкусовых качеств добавлять в чай цветы кипрея, высушенные отдельно.
Достаточно часто напиток из кипрея разнообразят другими лекарственными травами или ягодами
. Это не только расширяет палитру вкусов, но и позволяет варьировать влияние чая на наш организм.
Среди «компаньонов» кипрея наибольшей популярностью пользуются:
Можно купить готовые смешанные чаи или сделать их самостоятельно из домашнего сырья.
Тем, кто имеет возможность самостоятельно заготавливать кипрей узколистный, но не ферментирует его, предлагаем заваривать листья по технологии, использовавшейся до появления копорского чая.
В лечебных целях лучше брать не ферментированные, а высушенные листья растения, добавив к ним цветы, а также измельчённый корень.
2 ст. л. сырья засыпать в термос и залить кипячёной водой, остуженной до 80ºС. Делать это лучше вечером, оставив настой на всю ночь.
Принимают иван-чай по ½ стакана три раза в день, за 25–30 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день. Затем делают десятидневный перерыв и при необходимости повторяют всё ещё раз. Заметный эффект чаще всего ощущается через 3 месяца.
В заключение приведём ещё один рецепт заваривания ферментированного кипрея, прошедший проверку временем.
Известно, что англичане – большие любители чая с молоком. И неспроста, ведь в стране туманов и вечной сырости просто необходимы напитки, укрепляющие иммунитет и поднимающие тонус. Чай с молоком активизирует защитные силы организма, успокаивает, снимает депрессивные состояния, купирует симптомы простуды.
Наш рецепт несколько отличается от традиционного способа жителей «туманного Альбиона». Мы будем заваривать чай на молоке, используя последнее вместо воды.
Способов приготовления иван-чая много – осталось только выбрать тот, что больше других пришёлся по душе. Наслаждайтесь вкуснейшим древнерусским напитком и будьте здоровы!
Это травянистое растение-многолетник семейства Кипрейные (Онагровые). На языке ботаники трава именуется «хамерион », «кипрей », а в народе получила множество названий: Копорский чай, плакун, скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава, огненная трава . Название «иван-чай» связано с ролью растения в истории торговли, в эпоху, когда «русский чай », изготовленный из травы кипрея был одним из самых экспортируемых из России в страны Альбиона и Европы продуктов. Традиционное и популярное русское имя «Иван» с легкой руки иностранных дельцов и поставщиков прочно закрепилось в названии востребованного тогда напитка, прославившегося на мировом рынке.
Науке известно 8 видов иван-чая. Наиболее распространенные из них:
Иван-чай – трава высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебли прямые, округлые, густо усеянные листьями. Корневище ползучее и крупное. Листорасположение очередное, листья ланцетные, сидячие, блестящие, темно-зеленые сверху и сизоватые с обратной, исподней стороны. Цветки собраны в вытянутые кисти, бывают разного оттенка: от бледно-розового и цвета фуксии до насыщенного пурпурного, красного. Встречается также кипрей с белыми цветками. Плоды – удлиненные коробочки. Период цветения – летние месяцы. Растет иван-чай на хорошо освещенной лесной местности с сухой и песчаной почвой, вдоль посевов и железнодорожные насыпей, на опушках, на вырубленных и выжженных грунтах, на территории высохших болот .
Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании – размножение делением ползучего корневища.
Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства .
Кипреем часто обогащают состав зеленого корма в рационе домашних животных.
В 100 г сырых листьев иван-чая содержится : | |||||||
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 70,78 | Калий | 494 | Витамин РР | 4,674 | ||
Белки | 4,71 | Кальций | 429 | Витамин C | 2,2 | ||
Жиры | 2,75 | Магний | 156 | Витамин В6 | 0,632 | ||
Углеводы | 19, 22 | Фосфор | 108 | Витамин А | 0,18 | ||
Пищевые волокна | 10, 6 | Натрий | 34 | Витамин В2 | 0,137 | ||
Цинк | 2,66 | Витамин В9 | 0,112 | ||||
Калорийность, ККал | 103 | Железо | 2,4 | Витамин В1 | 0,033 |
Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.
По химическому составу листья иван-чая содержат: углеводы, слизь, пектин , тритерпеноиды, олеанолевую, урсоловую, гидрооксиурсоловую и гидрооксилеановую кислоты; кофейную, кумаровую, элаговую и фенилкарбоновые кислоты; флавоноиды: сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицитин; глюкозид рамнозид и арабинозид кверцетина; рамнозид кемпферола; дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту и каротин. Составляющими листьев иван-чая также являются минеральные соли: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Цветки кипрея содержат антоцианы, корни – белки, соли фосфора, кальция и кобальта. В семенах содержатся жирные масла. В состав корней иван-чая входят органические кислоты , полисахариды, крахмал .
Значительное количество дубильных и слизистых веществ объясняет противовоспалительные и обезболивающие свойства иван-чая. Применяют растение при катарах желудка с повышенной кислотностью, при заболеваниях легких; для полосканий при ангине , воспаленных деснах; при отитах, воспалении среднего и внешнего ушного канала; при носовых кровотечениях и гайморите . Водным отваром лечат экзему , ожоги , высыпания на коже. Иван-чай эффективен при мигрени , бессоннице и олигоменорее.
Вещество ханерол, содержащееся в соцветиях кипрея, активно воздействует на опухоли, и, обладая низкой токсичностью, подавляет их рост , .
Среди аптечных средств, которые содержат иван-чай – травяное сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного ». Травяное сырье иван-чая измельчено и назначается для оказания успокаивающего, спазмолитического, жаропонижающего, противосудорожного воздействия. Противопоказанием к употреблению травы кипрея являются состояние беременности и непереносимость компонентов растения и связанной с этим возможной аллергической реакцией.
Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток.
Изучение кипрея узколистного сохраняет свою актуальность для ученых, поскольку медицинский потенциал этого растения до конца не раскрыт.
Кипрей – высокопродуктивный медонос. Мед из него зеленоватого оттенка, а после завершения кристаллизации становится белым.
Цветы кипрея являются официальной эмблемой канадского штата Юкон.
Кипрей называют растением-колонизатором, поскольку эта яркая и красивая трава одной из первых прорастает на пожарищах, землях, изувеченных вмешательством человека. Существует высказывание: «Земля не любит пожарищ и сразу зовет на подмогу своих детей. Первым прибегает иван-чай» .
Изначально иван-чай завоевал славу как заменитель традиционного цейлонского чая. Для приготовления так называемого «копорского чая » листья кипрея вялили, слегка перетирали, затем ферментировали в плотно закрывающихся ящиках и в завершение подсушивали. Обработанные таким образом листья заваривали как обычный чайный напиток .
Поэтическую легенду об «огненной траве » сложили американские индейцы. Девушка, возлюбленный которой был ранен и попал в плен к вражескому племени, попыталась спасти любимого. Она подожгла травы вокруг лагеря недругов, и, воспользовавшись суматохой при пожаре, вынесла на своих плечах жениха в близлежащий лес. Беглецов выследили, и когда надежды на спасение на осталось, произошло чудо – земля вспыхнула огнем там, где ее касались мокасины индианки. Пламя помешало преследователям схватить молодых людей. А в тех местах, где возникал спасительный огонь, выросла трава с удивительно красивыми цветами .
При продолжительном и беспрерывном применении иван-чая возможны срывы в функционировании пищеварительного тракта. Возрастные ограничения употребления средств на основе кипрея относятся к детям, не достигшим возраста шести лет. Иван-чай при беременности и в период лактации исключает самолечение и употребление его должно быть согласовано с врачом. Возможны случаи индивидуальной непереносимости. Страдающим от тромбофлебита и тромбозов лучше воздержаться от лечения иван-чаем .
Чаем сегодня никого не удивишь. Известно множество сортов этого популярного напитка. Кто-то предпочитает пить цейлонский, а кто-то – английский. Однако мало кто слышал о курильском или русском чае. Листья этого растения, более известного как Иван-чай, издавна используются на Руси.
Двухметровое растение с яркими пурпурными цветками, напоминающее сорняк, на самом деле ‒ Кипрей узколистный или Иван-чай. Его ценят как лекарственное растение. Все части Иван-чая используют с . Важно помнить, что растение самостоятельно, необходимо правильно высушить листья или цветы Иван-чая, поскольку это позволит максимально сохранить его . В составе Иван-чая найдем составляющие, приведенные ниже:
Как правило, для приготовления целебного напитка вам нужны . В каких случаях вам поможет растение? Их несколько:
Список можно продолжить, ведь Кипрей известен также своим чудо-действием на нашу эндокринную, кровеносную и нервную систему. И что также немаловажно ‒ у него чудесные вкусовые качества.
Если вы собираетесь использовать цветы растения, то следует знать, что их рекомендуют собирать как можно раньше, до появления семянок. Заготовительный процесс цветов растения намного сложнее, чем листьев. Важно срезать их аккуратно, выложить ровным слоем на полотно, скрутить и выдавить сок. После этого нужно оставить такой сверток на десять часов при температуре около двадцати пяти градусов в сухом месте. Высохшие цветы определяют на несколько минут. При этом важно, чтобы не сгорели лепестки. Цветы Иван-чая сохраняют все целебные свойства растения, обладают вяжущим, обволакивающим, потогонным и антибактериальным действием.
Напиток из цветов получится с ароматным запахом. Именно это его отличает от чая, заваренного из листьев растения.
Вы можете сами заготовить Иван-чай. Что собирать, цветы или листья ‒ решать вам. Оздоровите свой организм с этим чудо-растением.
А знаете, что не только цветы и листья у нашего любимого растения очень полезны!? также имеет множество полезных свойств и используется в лечебных профилактиках.
Сортов растения в природе много, но обычно узколистный. Он растет в большом количестве вблизи города Санкт-Петербург в местечке Копорье, в полосе хвойных лесов и в Сибири. Иван-чай любит песчаные зоны в лесах, его можно встретить на опушках и вырубках, у водоемов, на почвах с повышенным уровнем влажности. Очень часто его неизменным соседом является малина, хотя при появлении около себя других кустарников, растение вымирает.
Любители народной медицины часто задают этот вопрос. Да, но перед тем как рассказать, как это сделать правильно, необходимо уяснить для себя . В кипрее отсутствует кофеин и мочевая кислота. Это делает его незаменимым при подавлении возбуждения и агрессии. Ферментные листья, высушенные грамотным образом, включают в себя дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие на органы ЖКТ. В чае содержатся следующие микроэлементы:
Они помогают чаю оказывать целебное действие на людей, страдающих анемией и патологиями обмена веществ. Иван-чай содержит в своем составе больше аскорбиновой кислоты по сравнению с лимонами, что делает его незаменимым при простудных заболеваниях. Кипрей содержит:
Иван-чай помогает при наличии следующих патологий:
Для детишек Иван-чай также показан. Появление первых молочных зубок у малыша связано с дискомфортом и повышением температуры. И, виной тому, становится воспалительный процесс, протекающий в деснах. Чтобы облегчить состояние ребенка, используют кипрей.
Злоупотребления напитком приводит к дисфункциям ЖКТ. Несмотря на то, что у растения нет абсолютных противопоказаний, им не стоит злоупотреблять при патологиях свертываемости крови, тромбозе, .
На самом деле, в растении используются все его части: корни, соцветия, листочки, стебли. Все они находят свое применение в качестве пищевых добавок, и входят в состав пищевых продуктов. Побеги ошпаривают кипятком и кушают, как шпинат. Чай из листьев, собранные в весенний период, отдает кислинкой. Для любителей сладкого чая, нужно собирать листья в летний период. Чай из них отдает медовым привкусом. Стоит отметить, что у старенького по возрасту растения, стебли непригодны в пищу. заканчивается тогда, когда Иван-чай начинает кидаться пушистыми семенами.
Пьют только тот чай, который собран в период цветения растения. Заваривают в основном листья, вместо обычного чая. В них содержатся танин, витамин С, микроэлементы, полезные для здоровья человека. Уже упоминалось об успокаивающем действии Иван-чая. В этих целях пучок сухого кипрея вешали над люлькой младенцев, много лет назад. Кроме того, на Руси накрывались одеялами, которые плели из кипрея. В них добавлялась шерсть. Из стеблей растения делали перины, подушки, нити, фитили.
Для этого процесса необходимо найти темное, но не влажное место. Оно должно хорошо проветриваться. Не возбраняется сушить листочки на улице, но нужно создать им тепло и тень. Листочки чая рассыпают на ткани в 3 или 4 слоя и начинают обжигать. Это делается для того, чтобы получить сок.
Ткань с листочками растения скручивают в рулон и оставляют при температуре от 23 до 25 градусов. После 10 часов листочки растения сушат в духовке при температуре не ниже 85 градусов. О том, правильно ли произведена сушка растения, расскажет его запах. В конечном итоге он должен остаться цветочно-фруктовым.
Если сушке подвергались цельные листочки Иван-чая, то их лучше измельчить. Высушенное сырьё протирают руками. Листочки в руках человека должны быть податливыми, рассыпаться в порошок. Хранить Иван-чай лучше в тканевом мешочке, в марле, или в банке из стекла.
Заваривание иван-чая не составляет большого труда.
Правильно заваренный чай имеет фруктово-медовый оттенок, а также может быть смешан с иными травами. Благодаря тому, что в состав чая входят эфирные масла, свои свойства напиток сохраняет в течение 3 дней.
Заваривать напиток можно в обычном чайнике из керамики. Для грамотной заварки чая важна его дозировка. Ферментированные листья растения имеют повышенную биологическую активность. Поэтому человеку не стоит употреблять чая больше, чем это необходимо.
Вкус чая обусловлен качеством воды. Нужно использовать не дистиллированную воду, но чистую. В идеале лучше взять воду из родника или колодца. Воду доводим до кипения и заливаем ею чайник. Плотно закрываем крышку чайника. Утеплять чайник не нужно.
Здесь нет никаких отличий от обычного, привычного для потребителя напитка: примерно 15 минут. Но перед тем, как открыть заварник, емкость необходимо взболтать.
Считается, что это активизирует эфирные масла, и чай сохраняет полезные свойств в течение трех дней. Этот чай можно пить холодным или теплым. Если фито-чай нужно подогреть то, доводить до кипения нельзя. Сахар может испортить вкус волшебного чая, поэтому его не кладут. Но любителям сладенького не стоит унывать: фито-чай отлично сочетается с финиками, изюмом, .
Существует еще один способ. Он считается более ранним и затратным по времени. Ценители подобных напитков говорят о том, что этот вариант заваривания чая помогает оценить божественный вкус напитка.
Завариваем иван чай — простой рецепт:
К листьям растения в высушенном виде добавить немного цветков, положить на дно эмалированной тары. Это может быть кастрюля или ковшик. Заливаем смесь водой комнатной температуры, до уровня, чтобы вода покрывала в два раза. На слабом огне медленно нагреваем цветки с водой. Когда начинает закипать, не следует ждать, снимаем настой с плиты. Настаиваем под крышкой в течение 15 минут. Это способ заваривания применялся в далекие времена, когда фито-чай заменял людям все известные напитки.
Обратите внимание! Иван-чай применяется не только с целью лечения различных патологий, но и для обретения красоты женщинам и .
Одну столовую ложку цветков растения заливаем кипятком (200 мл). Используется отвар в качестве паровой ванны перед тем, как пройти массажные процедуры. Паровая ванная проводится ежедневно по 60 минут.
Берем 10 мл настойки цветков растения. Цветки предварительно настаивают на водке с добавлением заварки чая. Кроме того, в настойку добавляется соль, но совсем в незначительном количестве. Ингредиенты состава, включая толокно, смешиваются между собой. В идеале получается смесь, похожая на жидкую сметану. Маска накладывается на лицо. Используется в течение 10 минут.
Для чего пьют иван чай — рецепты настоев:
Пару столовых ложек исходного сырья заливаем кипятком (400 грамм) и настаиваем 9 часов. Используем чистую воду. После, процеживаем настой и используем для полоскания.
Цистит, воспалительные явления мочеточников, заболевания мочеполовой системы (хронического характера): 1 столовая ложка сырья заливается 250 мл кипятка, настаивается в течение 3 часов, процеживается. Состав применяется трижды в течение 24 часов по 1/3 стакана.
Бессонница, седативное средство, обезболивающее действие: сырье в размере одной столовой ложки залить 250 граммами кипятка и настаивать в течение часа. После этого процедить в сухую емкость. Настой принимают по 20 мл трижды в день.
Одна столовая ложка исходного сырья заливается 250 граммами кипятка. Отвар настаивается в течение 60 минут, процеживается. Принимать следует по одной столовой ложке четырежды в день между приемами еды.
Псориаз, экзема, заболевания кожи аллергического характера, псориаз: исходное сырье заливаем кипятком (200 грамм). Полученный настой необходимо оставить в покое на день.
Аденома простаты: 2 столовые ложки Иван-чая заливаем 500 мл кипятка. Настаиваем в течение 10 минут, процеживаем. Употребляем состав дважды в день, после первого приема пищи и перед сном.
Используем листочки растения, которые заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем один час, процеживаем. В течение 24 часов необходимо выпивать один стакан настоя, разделив его на несколько раз.
Используем цветки растения, которые смешиваются с тысячелистником и сушеницей топяной, сюда же добавим чистотел и шиповник (плоды). Делаем из названных ингредиентов смесь, которая заливается кипятком (200 мл). Все кипятим в течение 5 минут на слабом огне. Процеживаем, доводим, при помощи чистой питьевой воды, отвар до 200 мл (первоначальная жидкость, без выкипания). Состав употребляем три раза в течение 24 часов.
Цветки Иван-чая смешиваем с листиками крапивы, подорожника, акацией (цветки). Смесь заливается водой (200 мл), процеживается. В сутки нужно выпивать по одному стакану состава, разделяя прием между перерывами на обед и ужин.
Для лечения бесплодия женщины, также применяются листья Иван-чая, но с добавлением мелиссы, мяты, земляники, крапивы, петрушки и манжетки. Принцип приготовления отвара аналогичен предыдущему, а прием необходимо разделить на два раза в сутки по одному стакану.
Этот рецепт идеален для тех, кто только пробует себя в подобных напитках. Рецепт чая популярен в Индии. Местные жители также любят рассматриваемое растение, но заваривают они его вместе с молоком. На одну чайную ложку измельченного кипрея добавляется стакан молока. Отвар должен настояться в течение 10 минут.
Иван-чай - находка для тех, кто пытается заботиться о своём здоровье с помощью целительных свойств живой природы. Казалось бы, к чему все эти сложности со сбором и хранением лекарственных трав, завариванием и прочими премудростями, когда современная наука предлагает таблетки на все случаи жизни. Никто не спорит - есть масса заболеваний, которые невозможно вылечить без применения сильнодействующих лекарств, но во все времена врачи в дополнение к традиционному лечению прописывали приём травяных чаёв, отваров и настоев.
Иван-чай, или кипрей, как его обозначают в аптечных инструкциях, обладает уникальным набором полезных веществ и микроэлементов:
В начале лета луга и опушки лесов покрываются сиреневой дымкой - это цветёт иван-чай
Врач тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев всю жизнь изучал воздействие иван-чая на организм человека. Эксперименты и опыты он проводил на себе и по этой ли причине или по какой другой, но прожил более ста лет.
По его наблюдениям, напиток из кипрея:
Есть мнение, что благодаря активному веществу ханерол приём напитка из иван-чая является профилактикой онкологических заболеваний, а на ранних стадиях может использоваться в комплексном лечении.
Чтобы напиток, приготовленный из иван-чая, был полезен, необходимо правильно заготовить сырьё. Собирают кипрей в начале цветения. Учитывая просторы нашей огромной страны с различными климатическими условиями, раскрытие цветов растения происходит в разное время, но обычно это конец июня - начало июля. Собирать сырьё можно до того момента, когда раскроются цветы верхней половины соцветия .
С началом раскрытия цветков в нижней части соцветия кипрея приступают к сбору листьев
Собирать иван-чай желательно в местах, удалённых от дорог, промышленных предприятий и выпаса скота. Срывать можно и верхние листочки, и цветы, но листья должны пройти процесс ферментации, а цветы можно просто высушить в тени на открытом воздухе и добавлять в чай при заваривании .
Для приготовления чая можно использовать и цветы, и листья
Листья собирают со средней части растения, оставляя нижние старые и самые верхние на стебле. Чтобы ускорить процесс сбора, стебель иван-чая зажимают пальцами под соцветием и с силой проводят вниз, при этом листочки остаются в руке. Можно срезать растение целиком и дома отобрать для заготовки здоровые листья. При этом способе важно не выдёргивать иван-чай с корнем, тогда многолетний лекарь расцветёт на этом месте и в следующем году.
Собранное сырьё раскладывают в тенистом проветриваемом месте для подвяливания. На этот процесс потребуется от 2 до 20 часов, в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Собранные листья кипрея можно высушить и обычным способом - на открытом воздухе в тени, но только из ферментированного сырья можно приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток. Сырьё, прошедшее ферментацию, не теряет полезные свойства при хранении.
Подвяленный иван-чай перетирают в ладонях, скатывая из травы жгутики. Во время этой процедуры листья выделяют сок. Подготовленные таким образом растения укладывают в чистую стеклянную или эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сколько времени потребуется на ферментацию, точно сказать невозможно - всё зависит от качества и количества сырья и температуры воздуха. Определить готовность можно по запаху - когда травяной запах пропадёт и появится аромат фруктов, можно считать этап завершённым .
Ферментация - необходимое условие при заготовке иван-чая
Далее сырьё отправляют на час в духовой шкаф на просушку . Листья раскладывают на противне слоем не более полутора сантиметров, а температуру устанавливают около 80 о С. Высушенные и остуженные листья измельчают и укладывают на хранение.
Хранят листья иван-чая в плотно закрывающейся стеклянной или керамической посуде, в тёмном месте, при комнатной температуре. Дольше года хранить заготовку не следует, так как со временем лечебные свойства пропадают.
Чтобы иван-чай раскрыл свои удивительные качества, а от напитка была польза - необходимо правильно его заварить.
Иван-чай, как и все лекарственные травы, нельзя принимать бесконтрольно. Если есть хронические заболевания - необходимо проконсультироваться с врачом.
Листики смородины и долька лимона подарят напитку из иван-чая неповторимый аромат
Есть разные способы приготовления напитка, приведём лишь два из них: