Главная » Заготовки » Гималайская соль белая. Шарлатаны с гималайской солью

Гималайская соль белая. Шарлатаны с гималайской солью

Гималайская розовая соль добывается вручную на горной территории Пакистана. Существует несколько вариантов этого продукта, которые отличаются размером и структурой, к примеру, можно найти мелкозернистую рассыпчатую соль, а также кристаллические варианты. Еще в древние времена розовая соль пользовалась большой популярностью среди врачей и у народных целителей.

Полезные свойства гималайской соли

В состав этого продукта входит огромное количество питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма. Гималайская соль является прекрасной и очень полезной альтернативой привычной для всех поваренной соли. Если обычная соль содержит и хлор, то гималайская чуть ли не всю таблицу Менделеева. В гималайской соли насчитывают около 85 различных минералов и микроэлементов.

Польза розовой гималайской соли заключается в том, что она:

  1. Обладает способностью выводить из организма различные продукты распада и токсины, что в свою очередь способствует похудению.
  2. Помогает восстановить водно-солевой баланс в организме, что предотвращает возникновение отеков, а также выводит лишнюю жидкость.
  3. Улучшает психологическое состояние, так как стрессовые ситуации достаточно часто являются причиной употребления вредных продуктов в неограниченном количестве.
  4. Благоприятно сказывается на деятельности пищеварительной системы и помогает справиться с проблемами кишечника.
  5. Обладает легким слабительным и диуретическим эффектом.
  6. При регулярном потреблении гималайская соль улучшает циркуляцию крови и благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.
  7. Полностью усваивается организмом, что не приводит к задержке жидкости.

Перечень положительных свойств гималайской розовой соли можно продолжать до бесконечности, так как это действительно уникальный и целебный продукт.

Рецепт похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса и улучшить обмен веществ можно приготовить такую солевую микстуру: возьмите несколько кристаллов соли и растворите их в 340 мл чистой воды. Полученную жидкость необходимо оставить настаиваться в течение дня. Употреблять такую солевую микстуру нужно по 2 ст. ложки ежедневно. В таком случае польза гималайской соли заключается в том, что она помогает организму сжигать лишний жир в организме. Подобный раствор является только вспомогательным средством, которое помогает улучшить эффект от диеты и занятий спортом.

Каменная розовая гималайская соль для ванн

Существует много рецептов с использованием обычной поваренной соли, но чтобы добиться лучшего эффекта рекомендуется заменить ее розовым вариантом. Такие процедуры помогут вывести токсины из организма и улучшить состояние кожи, так она станет более упругой и эластичной. При регулярном использовании вы сможете избавиться от . Во время принятия ванн минеральные вещества, которые есть в розовой соли проникают через кожу и помогают удерживать влагу.

Интересные факты

В кулинарии бруски розовой соли используют для приготовления пищи. Их помещают на огонь и сверху кладут продукты, к примеру, мясо, рыбу, морепродукты и др. Благодаря этому дополнительно использовать соль не нужно. Пища, приготовленная таким способом, очищается от бактериальной флоры, что положительно сказывается на состоянии и деятельности ЖКТ.

Вред и противопоказания

Стоит помнить, что все-таки в состав соли входит хлорид натрия, который в большом количестве вреден для организма. Ванны на основе розовой соли запрещены беременным женщинам, а также людям с проблемами крови, туберкулезом, с острыми воспалительными процессами, а также при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так ежедневная норма составляет 1 ч. ложка гималайской розовой соли, но это притом, что в рационе питания отсутствуют другие источники хлорида натрия.

Возможно, вас удивило название статьи. Как можно использовать гималайскую соль ? Солить пищу, как же еще? А возникло желание у меня написать эту статью, так как я получила интересный вопрос от читательницы блога.Она задала его в комментариях к статье « »

В чем заключался вопрос читательницы блога?

Она написала, что:

1. Что соль была розового цвета.

2. При растворении чайной ложки соли в стакане воды, на дне стакана образовался осадок красного цвета, и он не растворялся.

3. Возник вопрос, из чего состоит этот осадок, какое это соединение, усваивается ли он (или оно) организмом.

4. Она купила гималайскую соль на сайте iherb.ru.

Это сайт с хорошей репутацией и наличие подделок на нем маловероятно.

Попробую ответить на эти вопросы.

Что надо знать о гималайской соли?

Так что же надо знать о гималайской соли?

1. Ее полезные свойства, но не только это.

Когда мы говорим, о каком либо продукте питания, то всегда перечисляем его состав и полезные свойства, подтвержденные наукой.

2. Где она добывается?

Где добывают гималайскую соль? Многие из вас ответят, что в гималайских горах, но это не точный ответ.

Гималайская соль – это название стало уже давно маркетинговым ходом, уловкой продавцов.

Дело в том, что гималайскую соль добывают в нескольких местах на земле:

1) В гималайских горах.

Согласно Википедии, традиционным источником гималайской морской соли является соляная шахта в Пакистане.

2) В Польше,

3) В США в штате Юта.

И вся эта соль называется Гималайской солью.

Все эти места добычи гималайской соли, были, когда то морями.

Сейчас эту соль добывают в шахтах.

Эта соль содержит много разных минералов (до 84 уже определили), но есть и примеси, такие, как гипс, сульфат, магний и кальций, которые будут оседать на дно стакана или баночки в воде, насыщенной солью.

Этот осадок можно:

1) Перемешать и выпить, если вы хотите получить все минералы. Но при этом вы получите больше натрия.

2) Можно этот осадок использовать в ванне при купании.

Видите, я, отвечая на вопрос читательницы блога, начала отвечать на вопрос, как можно использовать гималайскую соль.

3 . Гималайская соль может расширить ваши возможности для профилактики и лечения многих заболеваний, освободить вашу жизнь от хронической боли и лекарств.

4. Эта соль имеет преимущества перед любой морской солью. Ученые называют ее причудой природы и продолжают исследования ее преимуществ перед морской солью.

1) Морские соли, содержащие более 60 минералов в своем составе, к сожалению, становятся все более и более загрязненными, так как океаны заполняются токсинами.

2) Гималайская соль также добывается из древних морских мест, в ней также могут быть местные экологические токсины.

3) Гималайская соль обеспечивает нам не только 84 минералов, но и уникальную ионную энергию, которая высвобождается, когда соль смешивается с водой.

4) О преимуществах гималайской соли я писала в предыдущей статье (ссылка вверху), но здесь бы хотела сделать добавления, информацию о которых нашла в научной литературе:

  • Поддержку в потере веса,
  • Детоксикации,
  • Балансировании гормонов,
  • Вы даже можете использовать ее в вашем доме для улучшения качества воздуха!

Как использовать гималайскую соль.

1. Гималайская соль в виде Sole.

Существует много способов использовать гималайскую соль для здоровья.
Но самый интересный и полезный метод, рекомендуемый многими специалистами — использование этой соли в виде Sole.

Sole – это трудное слово для перевода на русский язык. Sole переводится как подошва, единственный, исключительный, одинокий и уединенный.

Как приготовить Sole?

Sole – это насыщенный раствор гималайской соли.

Описание приготовления.

1. Заполнить банку на ¼ ее объема гималайской солью.

2. Остальную часть банки заполнить отфильтрованной водой.

3. Закрыть пластиковой крышкой, но не металлической.

4. Встряхнуть и оставить на ночь.

5. В банке всегда должен быть на дне осадок соли. Это свидетельствует, что раствор полностью насыщен. Добавьте еще больше соли, если это необходимо.

6. Банка может быть разного объема, так как насыщенный раствор может храниться долго.

Использование Sole.

1. Утром, сразу после того, как вы проснулись, возьмите 1 чайную ложку насыщенного раствора, добавьте в стакан воды комнатной температуры и выпейте.

Никогда не используйте металлическую крышку для банки с раствором соли.

Примечание.

Почему важно не использовать металлическую крышку? При попадании соли на металл, она будет окислять металл.

Когда вы будете брать концентрированный раствор соли, то можно использовать ложку металлическую. Контакт соли и металла в этом случае очень короткий и химические реакции не успеют произойти.

У этого напитка есть большие преимущества.

Преимущества гималайской соли Sole включают:

1. Очищает организм путем уравновешивания системного рН.

2. Улучшает гидратацию, предоставляя микроэлементы.

3. Повышает минеральный статус организма.

4. Уменьшает мышечные спазмы за счет улучшения минерального состава в организме и гидратации.

5. Помогает балансировать баланс крови.

6. Поддерживает гормональный баланс для всех, независимо от того, знаете ли вы о гормональных проблемах, или еще не успели узнать о них.

7. Помогает балансу кровяного давления, так как организм получает нерафинированную, богатую минералами соль в ионном растворе.

8. Улучшает сон, поддерживая уровень сахара в крови и гормональный баланс.

9. Действует как мощный антигистаминный препарат.

10 .Поддерживает потерю веса, уравновешивая гормонов и повышение энергии.

11. Поддержка щитовидной железы и функции надпочечников.

И это еще не все полезные свойства гималайской соли Sole.

2. Spelotherapy.

Spelotherapy, называют также терапией солью.

При таком лечении использует соль при респираторных заболеваниях, и улучшить общее состояние здоровья.

Эта терапия широко распространена в Европе.

Многие люди посещают солевые рудники, чтобы подышать воздухом, богатым солью.

Но можно и в своей комнате сидеть и воздухом, насыщенным гималайской солью дышать.

Когда соленый воздух вдыхается, мельчайшие частицы соли проходят через всю дыхательную систему.

Благодаря антибактериальным и антимикробным свойства соли происходит очистки и детоксикация легких и придаточных пазух носа.

Исследования показывают, что терапия солью (ингаляции) эффективны для:

1. Сокращение астмы.

2 .Снижение сезонной аллергии (очищая пазухи носа).

3 .Кашель и прилив крови к груди.

4. Улучшение дыхательной системы курильщиков.

5 .Улучшение состояния кожи при экземе и дерматите.

6. Улучшение функции легких у пациентов с муковисцидозом.

7. И, что совершенно неожиданно, резко улучшается храп.

Чтобы использовать соленую терапию в домашних условиях, вы будете нуждаться в ингаляторе для гималайской соли.

Это фарфоровый сосуд с носиком.

3. Лампы для гималайской соли.

Можно лечиться с помощью ламп. Соляные лампы являются красивым, доступным и здоровым дополнением к любой комнате.

Эти лампы еще и воздух очищают в комнате.

Они уменьшают токсичность электромагнитных частот, испускаемых от электроники.

4. Промывание носа гималайской солью.

Промывание носа теплой соленой водой очищает пазухи.

Преимущества использования промывания носа включает в себя:

1. Уменьшение или устранение сезонной аллергии.

2 .Предотвращение или смягчение синусита.

Соль также выступает в качестве противомикробного агента, чтобы отогнать инфекции пазухи.

5. Detox ванны с гималайской солью.

Добавление гималайской соли в ванну создает омолаживающий, детоксицирующий и расслабляющий эффекты.

Солевая ванна помогает избавиться от токсинов, глубоко очищает кожу, а также помогает очистить организм энергетически.

Для самого мощного результата детоксикации необходимо растворить 0,5 – 1 кг гималайской соли в ванне с теплой водой.

В ванне не оставаться более 15 – 20 минут.

Более экономный вариант – добавить только 1 – 2 стакана гималайской соли.

Не знаю, будете ли вы делать эту ванну. Уж слишком дорогой она получится.

6. Просто используйте эту соль в питании.

Это самый простой способ, чтобы пользоваться преимуществами гималайской соли для здоровья?

Просто насыпьте гималайскую соль в вашу солонку!

Диетологи предупреждают нас, что надо уменьшить количество соли в питании.

Научные исследования говорят нам, что это опасный совет, так как ограничение натрия связано с повышенной смертностью и резистентностью к инсулину.

Используйте гималайскую соль для еды и лечения.

Выводы.

Польза для здоровья гималайской соли:

1. Поддержка щитовидной железы и функции надпочечников.

Вопреки заманчивому названию героиня обзора родом не из Гималаев, а из окрестностей города Хевра в Пакистане. Оттуда до знаменитой горной цепи - целых 310 километров (примерно как от Москвы до Костромы).

Открыл соленое месторождение Александр Македонский. Когда его воины встали на очередной привал на пути в Индию, они заметили, что лошади лижут рассыпанные по земле красноватые камни.

Итак, первый миф - заслуга маркетологов. Согласитесь, мы падки на громкие ярлыки. «Пакистанская» явно проигрывает «гималайской» в волшебном флере.

Второй миф от адвокатов продукта провозглашает, что он «древний, как планета Земля!». А на самом деле залежи минерала образовались всего лишь 250 миллионов лет назад - буквально вчера по геологическим меркам. Из-за движения континентальных плит небольшой участок океана был зажат посреди суши. Вода испарилась, а твердое вещество осталось.

Что это такое

Часто приходится слышать, что гималайская розовая соль - совершенно другая история по сравнению с привычной поваренной. Это не совсем так.

С позиций химии любая пищевая соль - это смесь хлорида натрия (NaCl) и разнообразных примесей. Чем больше NaCl - тем выше сорт. Так, 97% хлорида натрия - второй сорт, а 99,7% - высший стандарт.

В продукции пакистанских шахт хлорида натрия сравнительно мало: 97-98%. () Остальной объем приходится на сульфат калия, магний и кальций, а также более 80-ти других химических элементов. Среди них мизерные количества меди, железа, фосфора, хрома, и йода. Именно благодаря микропримесям цвет кристаллов варьирует от бледно-розового до оранжевого.

Польза и вред для здоровья

Начнем с возможных негативных последствий для организма.

  • Оптимальная дневная доза натрия для человека по мнению американских врачей не должна превышать 2300 мг. ()
  • По нормативам ВОЗ здоровый человек может употреблять до 5 грамм соли в сутки. Это около 2000 мг натрия. ()

Все, что поступает сверх норм, идет во вред. При этом не суть важно, из какой именно смеси минералов вы получаете лишний натрий: обычной, морской или любой другой.

Перечислим, какие потенциальные угрозы нависают над безоглядными фанатами «всего солененького».

  • Повышенное кровяное давление, инфаркт, инсульт
  • Образование камней в почках и почечная дисфункция
  • Атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой желудка) и рефлюкс-эзофагит
  • Головные боли, ускоренное старение мозга
  • Остеопороз

В основе многих проблем лежит диспропорция натрия и калия. Избыток натрия неминуемо приводит к дефициту калия, а его нам нужно не менее 3,5 г в сутки, как гласят медицинские нормы.

Уловки маркетологов

«Много минералов!» еще ни о чем не говорит.

Сторонники розовой соли с предгорий Гималаев особенно часто напирают на ее богатый минеральный состав. Однако само по себе разнообразие - не панацея. Пользу или вред определяет мера.

По общему весу прочие элементы таблицы Менделеева составляют всего лишь 2-3% от массы нашей героини. Даже основные из вспомогательных веществ представлены скромно.

Так, чтобы при помощи нашей героини восполнить дневную потребность в упомянутом калии, вам придется съесть ни много, ни мало - 1,7 кг. ()

Потенциально вредные вещества - минус при долгом употреблении.

Любопытно, что в продукте присутствуют мизерные объемы серебра и золота. Однако есть в нем и следы урана, цезия, радия, свинца и даже плутония. () Как вы знаете, далеко не все микроэлементы благотворны для организма человека. Получается, что вместе с ценными веществами можно постоянно съедать и откровенно опасные, если сделать новинку единственной соленой приправой.

Нет влияния на количество йода в рационе.

Не забудем и про дефицит йода. Это . Один из бюджетных путей решения - регулярно использовать в пищу йодированную соль. Однако в натуральном гималайском образце йода очень мало.

Откуда мифы про лечебные свойства.

Другие расхваленные качества цветных соленых кристаллов и вовсе не имеют отношения к их происхождению. Вы ведь тоже читали о россыпи лечебных эффектов? Якобы именно пакистанский продукт поможет сбалансировать рH крови, облегчит респираторные инфекции, улучшит сон, повысит либидо и позволит достичь оптимального уровня глюкозы в крови.

На самом деле, все перечисленное - заслуга натрия. Он отвечает за огромное количество функций организма и необходим каждому человеку в оптимальных дозах. Но получить важный натрий можно из многих образцов, купленных в ближайшем магазине.

Кому новинка будет полезна

Так чем же реально полезна гималайская розовая соль? Стоит ли ее купить?

Продукт будет к месту в нескольких ситуациях.

Во-первых, в обычную соль могут добавлять синтетические вещества, препятствующие образованию комков. () Есть предположения, что такие добавки наносят вред организму. А кристаллы из Пакистана никак не обработаны. Наша героиня - на самом деле полностью натуральный продукт.

Во-вторых, продавцы заявляют, что с ложкой этой соленой добавки вы получите меньше NaCl, чем из образца с магазинной полки. В этих словах есть правда. Дело в том, что пакистанский аналог отличают крупные кристаллы. Они не так плотно прилегают друг к другу. Чайная ложка мелкомолотой поваренной весит примерно 6 грамм и содержит гранично допустимые 2300 мг натрия. () А чайная ложка розового хита продаж будет содержать менее 2000 мг натрия.

Вывод прост. У вас не получается урезать потребление соли, хотя врачи советуют? Опробуйте гималайский вариант, чтобы недосаливать незаметно.

В-третьих, можно купить, если не отпугивает цена и захотелось кулинарного эксперимента, соблазнившись отзывами покупателей. Вкус новинки описывают как мягкий, нежный, гладкий и менее горький.

Кроме того, розовую соль можно добавлять в горячие ванны для слабого антисептического эффекта, расслабления мышц и смягчения кожи. () Минус способа: цена такой ванны кусается. Соляная лампа - еще один метод из альтернативной медицины для воздействия через дыхание.

И чисто эстетический поворот: присыпка красноватого оттенка отлично украшает праздничный стол и уголок для релакса.


Как отличить подделку

Многие недобросовестные продавцы предлагают купить красочный фальсификат по цене оригинала.

Как же выбрать расхваленную новинку?

  1. Страна производителя - Пакистан. Никаких Непала, Индии, Польши, США.
  2. Состав на упаковке без примесей и сокращений. Никаких Е-шек и т.п.

Применение: отзывы потребителей

Не только врачи и блогеры-диетологи дают большой разброс в оценках. Отзывы покупателей на форумах также колеблются от плюса к минусу.

Самые безобидные возгласы на форумах: «Перемен не почувствовал, больше не куплю». А из интересных положительных наблюдений чаще всего мелькает информация об отеках. Мы встретили и сдержанное «стала меньше отекать по утрам», и экспрессивное «Девочки! Это чудо! Куда-то делось мое одутловатое лицо по утрам всего за неделю применения гималайской соли!». Этот эффект вполне объясним сниженным потреблением натрия, которое произошло незаметно для человека.

Из любопытства мы купили один продукт на iherb с высоким рейтингом . Готовим с ней с перерывами. Чаще используем морскую и побольше специй.

Вы тоже легко найдете негатив и восторги. Первыми в рунете попадутся сайты с поверхностной информацией. «Ах, новая панацея! Срочно всем купить!». Увы, это мнение ближе к понятию «развод» или обычное заблуждение.

Мы изучили новый соленый образец глубоко. Считаем, что разбор полетов и прощание с иллюзиями приносит пользу. Так мы можем эффективнее принимать решения, за что платить и как кушать здоровее.

Личный опыт: правила для соли

В завершении поделимся солеными правилами в нашем меню.

  1. Не отказываемся от подсаливания, но держим применение под контролем.
  2. Из натуральных вариантов довольны вот этой морской солью .
  3. Много пользуемся специями, в том числе уменьшая соленость рецептов за счет новых вкусов и ароматов. Любим купить небольшой запас у солидных марок на iherb .

Ниже справка - как включать пряности в будничный рацион семьи.

О полезных свойствах травок-муравок можно почитать в рубрике «Специи» на нашем сайте. Мы регулярно пополняем копилку обзорами проверенных фаворитов.






Надеемся, у вас не осталось вопросов про гималайскую розовую соль. Мы описали ее пользу и вред с опорой на солидные зарубежные источники, откуда и пришел бум на красивые кристаллы. Выгодно разобраться, что это такое. Выдающейся пищевой ценности в новинке мы не нашли. Просто еще один натуральный образец для разнообразия… И многовато шума от маркетологов.

Соль утончённо-розового цвета, долгое время мешавшаяся с магмой и обогащавшаяся минералами в районе Гималаев и потому обладающая несколько резким запахом, имеет место быть в наших краях.

Сейчас напитавшую её полезность превозносят врачи. Всеми любимый ЗОЖ предусматривает минимальное суточное поглощение соли, жить без которой в то же время невозможно. Ситуацию спасает соль гималайская, розовая, рекомендуемая специалистами. Так ли она хороша ― другой вопрос, именно поэтому стоит детально рассмотреть тему «гималайская розовая соль: польза и вред».

Использование розовой соли

Для начала стоит разобраться, для каких целей она используется, что с ней делать и как быть. А вариантов предусмотрено немало:

Пищевая промышленность. Здесь всё просто: гималайская запросто закрывает собой поваренную соль. Существует мнение, что она даже в разы вкуснее;
. Ванночки, растворы, полоскания, ингаляции, компрессы ― на что только люди не пойдут ради профилактики/лечения всяческих болячек или злободневного выведения шлаков;
. Дезодорант. И такое бывает. Кто знает, как там химичат с популярными дезодорантами? Соль, обладающая неплохими антибактериальными свойствами, выигрывает, остаётся только смочить подобающие места её раствором;
. Солевые лампы, ионизирующие воздух;
. Лосьон после бритья, успокаивающий растревоженную кожу.

Рецепты на случай, если появилось желание испробовать всё это на себе:

Солевой раствор

Насыпать в стакан немного соли и залить сверху водой. Ждать сутки, далее хранить в банке с плотной крышкой.

Лечебный раствор

Основа ― солевой раствор, чайную ложку которого следует добавить в стакан воды. Пить с утра минут за 15 до приёма пищи.

«Зубная паста»

Смешать растительное масло и соль, чистить зубы получившейся смесью. Для пущего эффекта добавить масла мяты , эвкалипта или чего-нибудь похожего. Важно перед каждым новым применением делать свежую смесь.

Что советуют делать при следующих неприятностях:

Обильная мокрота ― ингаляции лечебного раствора.
. Мешки под глазами ― оставить компрессы из солевого раствора.
. Укусы комаров и мух ― смочить солевым раствором.
. Гиперфункция или гипофункция щитовидки ― полчаса солевой ванны, после которой запрещается ополаскиваться чистой водой.
. Запах изо рта ― полоскание лечебным раствором.
. Отёки ног ― ванночки и компрессы.
. Раздражение кожи ― присыпать солью на несколько минут, потом сполоснуть чистой проточной водой.

Противопоказания:

Открытая форма туберкулёза;
. Злокачественные и доброкачественные опухоли;
. Воспалительные процессы острого характера, обусловленные острогнойным процессом;
. Третий триместр беременности;
. Расширение вен при варикозе;
. Прогрессирующая глаукома;
. Тромбофлебит;
. Существующий риск внутреннего кровотечения;
. Почечная недостаточность;
. Непереносимость продукта в индивидуальном порядке.

Теперь можно с чистой душой раскрыть, какую приносит гималайская розовая соль пользу и вред.

Польза гималайской соли

Розовая гималайская соль характеризуется своей «насыщенностью» ― она включает в себя от 84 до 92 микроэлементов. К слову, в поваренной соли их всего лишь 2. В гималайской соли существуют: медь, калий, кальций, магний и прочие необходимые элементы. К тому же, она чиста, как дитя, она свободна от загрязнений и соответствует современным стандартам качества.

Итак, данная соль прекрасна для:

Оптимизации работы пищеварительного тракта;
. Прочности и упругости костей;
. Предупреждение запоров, роста давления;
. Нормализации психического состояния, кровеносной системы и выработки гормонов;
. Устранение болей в суставах;
. Уменьшения похмельного синдрома;
. Расслабления мышечных тканей;
. Избавления от шлаков, токсинов;
. Ускорение метаболизма и, как следствие, процесса похудения;
. Ускорения регенерации клеток;
. Удержания уровня сахара на нужном уровне;
. Укрепления сердца и стенок сосудов;
. Укрепления иммунитета и омоложения организма в целом.

Кроме того, розовая гималайская соль в составе раствора помогает при заложенности носа и уменьшает боль, связанную с многими воспалительными процессами. В косметологии её используют для того, чтобы делать кожу мягкой и гладкой, бороться с целлюлитом.

Вред

Не стоит памятовать о том, что гималайская розовая соль ― это всё-такие соль, и злоупотреблять ею нельзя. Вряд ли кому-то захочется поедать её ложками, но на всякий случай необходимо уточнить: 30 гр легко доведут до летального исхода. Также необратимые последствия после употребления в пищу или наружного применения соли могут заиметь люди с заболеваниями, перечисленными выше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

«Я не нашла ни одного доказательства того, что употребление гималайской соли полезно для здоровья», – заявляет Келси Мангано, диетолог и доцент биомедицинских наук в University of Massachusetts Lowell. Однако сторонники ЗОЖ расхваливают чудодейственные свойства продукта Так что же это – целебный дар природы или очередной маркетинговый ход? Поговорим о полезных и вредных свойствах гималайской розовой соли.

Что такое розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль – осадочные отложения исчезнувшего соленого океана. В действительности она никак не связана с Гималаями и добывают ее в Пакистане. Источник – соляная шахта Хевр в области Пенджаб.

Розовую соль позиционируют в качестве продукта, кардинально отличающегося от поваренной соли. Но если рассматривать химический состав любой пищевой соли – это хлорид натрия (NaCl) с примесями. Сорт соли зависит от количества NaCl: 99,7 % – наивысший стандарт, 97 % – второй сорт.

Подробнее 10 необычных способов повысить иммунитет

Состав гималайской розовой соли :

  • хлорид натрия – 95-98 %;
  • полигатит (соли кальция, магния и калия) – 2-4 %;
  • фтор – 0,01 %;
  • йод – 0,01 %;
  • медь, железо, фосфор, селен, хром, цинк – в малых количествах.

Может ли гималайская соль навредить организму

Содержание натрия, влияющего на сердце и сосуды

По мнению Американской кардиологической ассоциации, дневная доза натрия для человека составляет 2 400 мг в сутки. А для снижения и нормализации артериального давления желательно уменьшить ежедневное потребление до 1 000-1 500 мг.

По нормативам Всемирной организации здравоохранения в сутки человеку нужно употребить до 5 мг соли, что эквивалентно около 2 000 мг натрия. При большем потреблении возрастает риск повышения кровяного давления, сердечных заболеваний и инсультов.

Обратите внимание! В одной чайной ложке мелко измельченной соли любого типа содержится около 2 300 мг натрия. В таком же количестве соли крупного помола количество натрия составит примерно 2 000 мг.

Получается, что без вредных последствий для здоровья в сутки можно употребить 5 грамм соли – одну чайную ложку. И не столь важно из какой минеральной смеси вы получите нужное количество натрия – из гималайской розовой соли, морской, обычной поваренной или любой иной. Все, что превышает норму – вредно.

«Важно понимать, что морская соль зачастую имеет столько же натрия, сколько и столовая соль. И если вы употребляете морской соли больше обычной, поскольку считаете, что она содержит меньше натрия, то вы повышаете для себя риск развития высокого кровяного давления и сердечных заболеваний».

Рэйчел К. Джонсон


доктор философии, представитель Американской кардиологической ассоциации и профессор медицины в Университете Вермонт

Любителям гималайской, да и любой другой, соли, которые превышают ее рекомендуемое количество, грозят такие заболевания, как:

  • гипертония;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • почечная дисфункция;
  • атрофический гастрит;
  • головные боли и т. д.

Нередко в описании гималайской розовой соли встречается «насыщенный минеральный состав». Но многообразие – отнюдь не панацея, только мера определяет пользу и вред. В составе розовой соли дополнительные элементы составляют только 2-5% от общей массы. Причем каждый отдельный микроэлемент представлен достаточно малым количеством. К примеру, чтобы с помощью этой соли восполнить дефицит калия, нужно съесть ее 1,7 кг.

Йода в гималайской соли недостаточно для предупреждения йододефицита. Морскую соль, в том числе и гималайскую, практически не обрабатывают и ничего к ней не добавляют. Столовую соль с 1924 года обогащают йодом для предотвращения заболеваний щитовидки. Соответственно, при употреблении розовой соли стоит подумать о дополнительных источниках получения йода.

Важно . По сути, вы можете применять розовую гималайскую соль вместо столовой соли. Если не превышать нормы потребления, то и негативных последствий не возникнет. Но при этом не нужно ожидать, что гималайская соль восполнит дефицит всех необходимых организму элементов.

Какие мифы о розовой соли делают ее популярной

Но если гималайская розовая соль по составу мало чем отличается от простой соли, то почему она столь популярна? Основные причины:

  • Громкое название. Гималайская явно выигрывает в сравнении с пакистанской. Гималаи – место силы в буддизме, аюрведе, йоге и других практиках. Название подразумевает, что и гималайская соль содержит частицу целительной силы горной природы. Почти все мы падки на громкие ярлыки.
  • Заявление о том, что минерал «древний, как Земля». Якобы соль содержит в себе особо ценные ингредиенты, которые трудно найти в других, более молодых, продуктах. В действительности соляные залежи образовались около 250 млн. лет назад. По геологическим показателям это сравнительно недавно, буквально вчера.
  • Лечебные свойства гималайской розовой соли. Если вы интересовались этим продуктом, наверняка слышали о его целительной силе. Это нормализация баланса pH крови и достижение оптимального уровня глюкозы, лечение респираторных инфекций, улучшение сна, повышение либидо. Но все перечисленное – это заслуга натрия, который можно получить и из других разновидностей соли.
  • Получается, что популярность гималайской соли – это по большей части заслуга маркетологов.

    Кому будет полезна гималайская розовая соль

    Тем, кто предпочитает органические продукты

    В столовую соль добавляют синтетические вещества для отбеливания и предотвращения образования комков. Научно не доказано, но существуют предположения о вреде таких добавок. Гималайскую соль не обрабатывают, ее лишь измельчают до нужного размера. Это полностью натуральный продукт.

    Вы хотите снизить потребление натрия

    Если сравнить одинаковое по весу количество обычной и гималайской соли, то содержание натрия хлорида в них примерно одинаково. Но пакистанский продукт представлен более крупными кристаллами. Потому в чайной ложке гималайской соли будет меньше натрия чем в аналогичном количестве поваренной соли. Применяя соль крупного помола, можно незаметно уменьшить ее потребление, не уменьшая количество.

    Подробнее Полезно ли бегать каждый день

    Вы стремитесь разнообразить вкус пищи

    Розовая гималайская соль несколько отличается по вкусовым характеристикам. Вкус ее описывают как более нежный и мягкий.

    Используют гималайскую соль и как косметическое средство. Ванны с солью обеспечивают расслабляющий и антисептический эффект. Применение вместо скраба смягчает кожу. Часто применяют розовую соль для соляных ламп.

    Как отличить поддельную розовую соль из Гималаев

    Чтобы купить настоящую гималайскую розовую соль, нужно:

  • В первую очередь изучить ее состав. В нем должен присутствовать только один ингредиент – гималайская каменная соль. Никаких иных компонентов, пищевых добавок E, красителей и прочего быть не должно.
  • Посмотреть на страну производства. Единственным изготовителем соли является Пакистан. При указании иной страны ищите надпись о том, что данный продавец является импортером продукции пакистанского производства. Нигде более не добывают гималайскую розовую соль.
  • После покупки соли растворите небольшое ее количество в воде. При полном растворении кристаллов вода останется прозрачной. Небольшое количество соли может не раствориться полностью и осядет на дно, что придаст воде розоватую окраску. Но если жидкость стала ярко-розовой, увы – вы купили подделку. Кстати, намоченная крупинка розовой соли не оставляет следов краски на бумаге или коже в отличие от крашеного фальсификата.

    arrow_back

    arrow_forward

    Bioderma Сыворотка Sebium Serum, 40 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Erborian Эликсир молодости Женьшень, 30 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Mizon Гиалуроновая сыворотка Hyaluronic Acid 100, 30 мл

    где купить

    Luckycosmetics

    В МАГАЗИН

    Mizon Эмульсия коллагеновая Collagen Power Lifting Emulsion, 120 мл

    где купить

    Roscosmetica

    В МАГАЗИН

    Japan Gals Гиалуроновая сыворотка Pure Beau Essence, 25 мл

    где купить

    Laboratoriia-zdorovia-i-krasoty

    В МАГАЗИН

    Embryolisse Антивозрастная маска Anti Age Comfort Mask, 60 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Innisfree Ночная маска с алоэ вера Aloe Revital Sleeping Pack, 100 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Clarins Омолаживающая маска Multi-Regenerant, 75 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Clinique Интенсивно увлажняющая ночная маска Moisture Surge, 100 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Declare Интенсивная увлажняющая маска Hydro Intensive Mask, 75 мл

    1 725.50 руб.

    где купить

    1 725.50 руб.

    В МАГАЗИН

    Как видите, польза и вред гималайской розовой соли преувеличены. Продукт подойдет, если вы ищете натуральный заменитель обычной поваренной соли или хотите применять его в косметических целях. Но если вы думаете с ее помощью получить необходимые организму микроэлементы, то лучше выбрать более надежный источник. А вы пробовали розовую соль?





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта